Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.02.2009 22:00:01





ротабаннер


12.02.2009 21:32 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 11 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА
12.02.2009 21:28 ТРИУМФ РОССИИ НА ОДНОМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ВОЕННЫХ АВИАСАЛОНОВ МИРА
12.02.2009 21:18 ДЕПУТАТЫ КИРГИЗИИ МОГУТ РАССМОТРЕТЬ ПРОЕКТ ЗАКОНА О ЗАКРЫТИИ АВИАБАЗЫ МАНАС
12.02.2009 21:17 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ВСТРЕТИЛСЯ В КАЗАНИ С ГЛАВОЙ ТАТАРСТАНА МИНТИМЕРОМ ШАЙМИЕВЫМ
12.02.2009 21:16 В КИЕВЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ В КАНУН ГОДОВЩИНЫ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА
12.02.2009 21:09 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С ДМИТРИЕМ РОГОЗИНЫМ СОТРУДНИЧЕСТВО С НАТО
12.02.2009 21:08 ВАЛЮТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ДАЮТ СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ
12.02.2009 21:07 РОССИЙСКИЕ БАНКИ МОГУТ ПРЕДОСТАВИТЬ КРУПНЫЕ КРЕДИТЫ НЕФТЯНЫМ КОМПАНИЯМ
12.02.2009 21:06 РОССИЙСКАЯ ВАЛЮТА РЕЗКО ПОШЛА ВВЕРХ НА НАШИХ ПЛОЩАДКАХ И НА БИРЖАХ ЗА РУБЕЖОМ
12.02.2009 21:05 ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННЫМ, А ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ПОЛЕЗНЫМ И ДОСТУПНЫМ ДЛЯ МАСС
12.02.2009 21:03 ДВА СПУТНИКА, РОССИЙСКИЙ И АМЕРИКАНСКИЙ, НЕ ПОДЕЛИЛИ ОРБИТУ
12.02.2009 21:02 БОЕВИКИ В НАЗРАНИ ПОДОРВАЛИ ЧАСТНЫЙ ДОМ, В КОТОРОМ САМИ ЖЕ СКРЫВАЛИСЬ
12.02.2009 21:02 БЫЛ ЛИ ДОПИНГ У РОССИЙСКИХ БИАТЛОНИСТОВ? РАССЛЕДОВАНИЕ ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"
12.02.2009 18:06 В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУЖДАЮТСЯ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
12.02.2009 18:06 В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ
12.02.2009 18:05 РОССИЙСКАЯ ВАЛЮТА УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ
12.02.2009 18:03 "РОСКОСМОС" И НАСА СЛЕДЯТ ЗА ОБЛОМКАМИ СПУТНИКОВ, СТОЛКНУВШИХСЯ НАД СИБИРЬЮ
12.02.2009 18:02 В КЕНИЙСКОМ ПОРТУ МОМБАСА ПРИШВАРТОВАЛОСЬ УКРАИНСКОЕ СУДНО "ФАИНА"
12.02.2009 18:01 ПЕРЕСТРЕЛКА ОМОН С БОЕВИКАМИ В ИНГУШЕТИИ ЗАКОНЧИЛАСЬ МОЩНЫМ ВЗРЫВОМ
12.02.2009 15:08 В КИЕВЕ ПРОХОДИТ НОВАЯ МАССОВАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА
12.02.2009 15:07 В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ СГОРЕЛ ПАССАЖИРСКИЙ АВТОБУС, В КОТОРОМ НАХОДИЛИСЬ 30 ЧЕЛОВЕК
12.02.2009 15:05 ПРЕЗИДЕНТ ОТКРЫЛ В КРЕМЛЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
12.02.2009 15:02 РУБЛЬ ЗАМЕТНО УКРЕПИЛСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ
12.02.2009 15:02 ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НА ОРБИТЕ ЗЕМЛИ СТОЛКНУЛИСЬ ДВА СПУТНИКА
11.02.2009 20:58 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 10 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА



12 февраля200921:32

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 11 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 11/02/2009, среда.



Лучшие программы дня 11/02/2009, среда.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



12 февраля200921:28

ТРИУМФ РОССИИ НА ОДНОМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ВОЕННЫХ АВИАСАЛОНОВ МИРА

В индийском Бангалоре "Кобра" в исполнении наших лeтчиков ввела в гипноз не одну тысячу зрителей.

Репортаж Алексея Зотова.

Всe, откуда можно увидеть летающие в небе самолeты, занято ещe с восхода солнца - холмы вдоль дорог, пригорки, пешеходные дорожки, непонятные руины и всe, что выше двух этажей.

Индийская логика: если на авиашоу не пускают, в первые дни оно только для специалистов, а очень хочется, то никаких проблем.

Али Кумар, офицер полиции: "Мы днeм и ночью следим, чтобы люди ниоткуда не упали, не задавили друг друга. Многие заняли места ещe затемно. Жаль только, что из-за работы сами не увидим всей этой красоты.

Дорога к военному аэродрому "Елаханка" в пригороде Бангалора проходит через самые бедные кварталы города. Впрочем, здесь самое интенсивное движение и случаются самые серьeзные пробки.

Поэтому много уличной рекламы. То, что бросается в глаза в эти дни - баннеры российских самолeтов МИГ: "МИГ с Индией", "МИГ для Индии". Впрочем, в Индии ниши истребители в рекламе совсем не нуждаются.

Нет ничего удивительного, что парад ВВС Индии начали наши СУ-30, собранные в Иркутске, легкоузнаваемые даже после местной боевой раскраски.

Индийцы, вообще, любят нарисовать что-нибудь этакое - вертолeты-павлины - ещe одна гордость армии.

Пока немецкие и американские лeтчики спасались от жары и палящего солнца под крылом самолeта, наша команда МИГ-35 уже готовилась к показательному полeту, всякий раз пилот сначала рукой отрабатывает все движения самолeта в непростых условиях.

Михаил Беляев, лeтчик-испытатель: "Несмотря на это, именно так и позволяет продемонстрировать сам МИГ-35 и все его возможности".

Через минуты, российский истребитель, словно повторяя жесты пилота, выполняет фигуры высшего пилотажа, недоступные больше никому в мире. Стремительно несeтся вверх и резко падает. И тут же совершает бросок кобры.

Риту Кхосла, зрительница: "Я в восторге от того, что вижу! Никак не пойму, какие боги помогают русским лeтчикам".

Российский МИГ поднимался в индийское небо дважды, правда, второй полeт зрители не увидели. В стороне от аэродрома истребитель пилотировал маршал ВВС Индии. На российских машинах он летал больше 3 тысяч часов, но на этой впервые.

Хариш Масанд, маршал ВВС Индии: "Мы прямо со старта резко взяли вверх! Представляете! У меня даже дух захватило! Прямо как в старые добрые времена! Я посоветую нашим лeтчикам обязательно полетать на этой машине".

На горизонте появилась индийская пилотажная группа и окрасила всe небо в цвета национального флага.

Самый яркий павильон на выставке тоже у Индии. В числе новейших разработок: погрузчик для бомб и ракет и тягач, щедро украшенный цветочными гирляндами.

Раджавендра Мехта, сотрудник выставки: "Понимаете, это не просто дань нашей древней традиции. Для нас эти цветы означают нечто большее - своего рода дань богам, чтобы машина долго и хорошо работала".

Немало впечатлили зрителей, конечно, и американские F-16 и F-18, "Еврофайтер" и небольшие юркие индийские самолeты.

Те, кто стойко перенесли тридцатиградусную жару, даже когда полeты закончились, ещe долго, кто стоя, а кто сидя, вглядывались в небо в надежде увидеть стальных птиц. Но птицы кружили только живые.



печатать



12 февраля200921:18

ДЕПУТАТЫ КИРГИЗИИ МОГУТ РАССМОТРЕТЬ ПРОЕКТ ЗАКОНА О ЗАКРЫТИИ АВИАБАЗЫ МАНАС

Правительство Киргизии готово направить в парламент страны проект закона о денонсации соглашения с 11 иностранными государствами о размещении их войск на авиабазе Манас.

Об этом сообщили сегодня журналистам в Бишкеке. Вопрос о закрытии самой базы депутаты, как ожидается, рассмотрят до конца февраля.

Руководство Киргизии уверено, что вывод иностранных военных положительно скажется на общей обстановке в республике, которая в нынешней непростой экономической ситуации в мире не забывает о социальных программах.

Песня акынов всегда о главном. Сегодня она о кризисе, политике и надежных друзьях. Стихи рождаются на ходу.

Настоящий акын - не обязательно седовласый старец. Главное здесь не возраст, а умение импровизировать, и при этом ни разу не нарушить рифму. Но одними песнями сыт не будешь.

В киргизских селах не знают слова "безработица". Айнаш Асанова признается, что национальные ремесла - пусть и не очень доходное, но очень востребованное дело.

Небольшой войлочный коврик "ширдак", киргизский колпак, женский головной убор "эличек" и национальное одеяло "тошок" - изделия ручной работы. Заказы идут из разных стран, поэтому кризис Айнаш не пугает.

О планах по защите экономики Киргизии на встрече с журналистами говорил и Президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Курманбек Бакиев, Президент Киргизии: "Финансовый кризис нас не сильно пока затронул, потому что мы не настолько глубоко интегрированы в мировую экономику, хотя его последствия неизбежно коснутся и нас. Но это никак не повлияет на стратегические проекты. К примеру, на строительство дорог в отдаленных районах выделяется в восемь раз больше денег, чем раньше".

Непростая экономическая ситуация в Киргизии совпала с ростом напряженности вокруг американской военной базы в Манасе.

Массовые акции протеста, нарушение экологических и правовых норм, наконец, нежелание американской стороны увеличивать объемы материальной компенсации подвигли руководство республики к решению о выводе базы.

Курманбек Бакиев, Президент Киргизии: "Вопрос стоит в только в экономической составляющей, о которой было сказано, что на протяжении последних трех лет мною лично, Президентом, неоднократно ставился вопрос, я только лишь с Бушем не встречался, и Кандолизе Райс говорил, когда она здесь была, и министру обороны, господину Гейтсу, и всем сенаторам, которые приезжали и хотели встретиться со мной, я им всем говорил: "Уважаемые господа, надо пересмотреть условия соглашения".

В числе приоритетных направлений развития республики социальные проекты. Увеличилось финансирование здравоохранения.

Национальный центр кардиологии и терапии в числе лидеров по использованию новейших лечебных методик и современного оборудования.

Акпай Сарытаев, заместитель директор Национального центра кардиологии и терапии: "Уникальность нашего отделения и наших специалистов заключается в том, что одними из первых, практически наравне с нашими российскими коллегами из Бакулевского института, мы начали делать безскальпельные операции при врожденных пороках сердца".

В ходе почти трехчасовой беседы с журналистами глава Киргизии не обошел вниманием и вопросы образования.

Курманбек Бакиев, Президент Киргизии: "Необходимо, чтобы Интернет появился во всех школах, не только городских, но и в отдаленных районах. "Образованная нация" - еще один важнейших проект, которому мы будем по-прежнему уделять большое внимание".

В Бишкеке немало школ, которые оснащены не только компьютерными, но и мультимедийными классами. По словам учителей, школьники намного лучше запоминают материал.

С нового года по решению киргизских властей вдвое увеличены средства, выделяемые на школьные обеды.

Многие образовательные программы направлены на создание общего с Россией культурного пространства, ведь традиционное для Киргизии двуязычие здесь закреплено законом.

Курманбек Бакиев, Президент Киргизии: "У нас должны быть самые хорошие, тесные, дружеские отношения с нашими соседями. Это Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Россия. Мы должны развиваться, а развиваться можно только в согласии, в тесном партнерстве, и при эффективном партнерстве".

Добрые отношения с соседями и помощь друзей - это то, что поможет преодолеть любые испытания. Об этом в Киргизии сегодня говорят повсюду.

Вот и акын заканчивает свою песню словами "Что бы ни случилось, главное, чтобы мы не перестали слышать друг друга".



печатать



12 февраля200921:17

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ВСТРЕТИЛСЯ В КАЗАНИ С ГЛАВОЙ ТАТАРСТАНА МИНТИМЕРОМ ШАЙМИЕВЫМ

Обсуждалось социально-экономическое развитие республики. А на встрече Зюганова с журналистами одной из главных тем стал мировой финансовый кризис.

Геннадий Зюганов, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции КПРФ: "Хочу прямо сказать, что, к сожалению, наши прогнозы, связанные с неизбежным кризисом той модели капитализма, которую навязали планете и России, сбылись. Теперь даже самые отчаянные оптимисты понимают, что тот финансовый пузырь, который надували в Америке 50 лет, превратил формулу Маркса "товар-деньги-товар" в формулу "деньги делают деньги" лопнула, взорвалась навсегда. К этому мир уже не вернется, он сознает, что рынок должен быть регулируем, что государство должно быть умным и здоровым, образованным и сильным".



печатать



12 февраля200921:16

В КИЕВЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ В КАНУН ГОДОВЩИНЫ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

Как выяснилось, двадцатилетие вывода войск - это дата в новейшей истории, на которую, по-разному смотрят власти Украины и десятки тысяч воинов-афганцев, проживающих в стране.

Церемония состоялась, несмотря на то, что ее отказалось финансировать украинское руководство.

Репортаж Бориса Кольцова.

Несмотря на дождь и температуру около ноля они не спешат в зал на торжественное собрание. Их согревают воспоминания двадцатилетней давности.

Кто-то в форме, кто-то в штатском, но все с наградами. На всем пространстве бывшего СССР они называют себя афганцами.

Борис Громов - их последний командарм, покинувший афганскую землю вслед за своей сороковой армией.

Борис Громов, губернатор - председатель Правительства Московской области, генерал-полковник, герой Советского Союза: "За все эти двадцать лет, и не только эти двадцать лет последних, мое отношение к этой войне в принципе вообще не менялось, не изменилось, и измениться не может. Я всегда придерживался того, что помогать Афганистану в обязательном порядке надо было, как и было до ввода войск. Но помогать, не вводя войска в эту страну".

Сразу после окончания афганской войны Борис Громов возглавил киевский военный округ, и среди друзей-сослуживцев на Украине у него не только воины-интернационалисты, но и просто офицеры запаса.

Именно поэтому он с пониманием отнесся к инициативе депутата Верховной Рады Валерия Коновалюка объединить разрозненные ветеранские организации в одну всеукраинскую.

Валерий Коновалюк, депутат верховной Рады: "В ближайшее время в парламенте будет создана межфракционная группа под названием "Дело чести", в которую войдут люди, которые когда-то проходили службу в армии, офицеры, генералы. И мы понимаем насколько сегодня важно сконцентрироваться на тех проблемах ветеранских, которые сегодня есть в Украине".

Уже на сцене офицер запаса Коновалюк заявил, что единство ветеранов - это единство страны и возможность избежать социально-политических потрясений.

В самом конце торжественной части Борис Громов наградил "Знаком почета", высшей наградой организации "Боевое братство" Сергея Червонопиского, лидера всеукраинского объединения ветеранов Афганистана.

В начале концерта, когда Александр Розенбаум запел свой "Черный тюльпан" зал встал, и пока не кончилась песня, в зале, как свечи, горели зажигалки.

Песни об афганской войне, так же как и картины в фойе Дворца Украины возможно способны напомнить тем, кто родился в 1989, что за долг выполняли их отцы в далекой горной стране.

Это не могила, это деревянный памятник, такие ставили сослуживцы на месте гибели своих товарищей. Если бы выжил, у него бы могли быть сейчас свои двадцатилетние дети.

Действительно с тех пор выросло целое поколение. Поколение, разделенное границами, и иногда даже не очень ясно представляющее, что это была за война.



печатать



12 февраля200921:09

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С ДМИТРИЕМ РОГОЗИНЫМ СОТРУДНИЧЕСТВО С НАТО

Речь, в частности, шла о новом договоре по общеевропейской безопасности.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Как вы оцениваете сейчас ситуацию во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом? Какие есть изменения? В чем вы видите перспективы?".

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при Организации Североатлантического договора: "В целом НАТОвцы сейчас себя ведут совсем не так, как раньше. Можно сказать, что кризис пошел им на пользу в наших отношениях, поскольку теперь из этих отношений убираются схоластические, пустые, чисто пропагандистского плана дискуссии. Больше заинтересованности в предметном политическом диалоге, в расширении контактов, площадок для сотрудничества, и в общем то большой интерес к высказанной Вами инициативе по заключению нового, юридически обязывающего договора по европейской безопасности".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы с вами, естественно, должны исходить из простого посыла о том, что российская Федерация заинтересована в наличии полноценных, равноправных, взаимовыгодных отношений с Североатлантическим альянсом, отношений, которые не направлены против третьих лиц, которые носят именно взаимовыгодный характер, эффективных, а не бумажных, не схоластических, и мы к этому готовы, так что по мере движения к различным проектам мы готовы обсуждать самые различные темы".



печатать



12 февраля200921:08

ВАЛЮТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ДАЮТ СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ

Об этом говорили в Москве на собрании Российской академии сельхознаук. Там сегодня заверили, что накормить страну есть чем, и этому помогут новейшие технологии.

Баграт Сандухадзе, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, президент Союза селекционеров России: "Вот очень высококачественный сорт "Московская-39", вот мы написали, что клейковины 42 процента в наших условиях дает, а урожайность 60-70 центнеров".

Пару лет назад такой озимый хлеб вырастить в центральной полосе России было нереально - климат здесь не тот. "Сейчас – пожалуйста",- говорят ученые. Поделиться своими достижениями они съехались со всей России.

Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства: "Разломаем каравай этот, и вы посмотрите на этот великолепный хлеб, на этот мякиш белый и душистый - это здоровье. Это лучший каравай, испеченный из лучших сортов, южных сортов селекции".

Похвастаться успехами на годовом собрании Россельхозакадемии могли бы не только селекционеры. Но сегодня академики говорили больше не о прошлогодних победах, а о том, как не проиграть в будущем.

Геннадий Романенко, президент Российской академии сельскохозяйственных наук: "Ученые-аграрии никогда богато не жили, так что трудности, которые возникают в некоторых отраслях, направлениях для нас не новые. И будем прямо говорить, что мы знаем выход. А выход один - увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, чтобы меньше было посредников между ученым, производством сельхозпродукции и тем, кто потребляет эту продукцию".

Опытный хлебозавод Россельхозакадемии - пример того, как наука напрямую может сотрудничать с производством. У этих ученых открытия чуть ли не раз в месяц, впрочем, с таким отношением к хлебу это совсем не удивительно.

Наталья Семенова, инженер-технолог опытного завода Государственного НИИ хлебопекарной промышленности: "Запах хлеба не надоедает никогда, это Богом данный процесс, поэтому, я считаю, что тесто - это живой объект".

Они с ним разве что не разговаривают. Хотя, кто знает, может, в этом и есть секрет вкуса. Директор института, правда, уверяет, что никакого секрета здесь нет.

Анатолий Косован, директор Государственного НИИ хлебопекарной промышленности: "Нет импортного оборудования вообще никакого. Не используется ни в каких видах зарубежное сырье, только российское. У нас все российское. И дух здесь российский, и хлеб настоящий".

И уж точно ни один завод в мире не может похвастаться тем, что его хлеб едят в космосе.

Знаменитые буханки для космонавтов - даже не булки, булочки. Хлеба меньше нет нигде в мире, а на хлебозаводе его выпекают уже лет 40, и за все время не было ни одной жалобы сверху.

Но такой хлеб здесь пекут всего несколько раз в году, и строго по заказу. А вот продукцию для повседневных, земных нужд готовят каждую ночь, чтобы утром свежий хлеб был уже в магазинах.

Совершенно новую технику для селекционеров в Институте механизации делают впервые за последние 25 лет. Программа государственная, так что с финансированием проблем нет.

Андрей Измайлов, директор Всероссийского НИИ механизации сельского хозяйства: "По электронным сетям информация от компьютера-конструктора приходит на машину, и машина по заданной программе начинает процесс вырезки деталей. Процесс изготовления одной детали был от 3 до 4 дней, а данная технология позволила это время сократить до 3-5 минут".

Специальные сеялки и комбайны к началу посевной и уборочной появятся во всех научных центрах, где выводят новые сорта.

Пока же их испытывают на опытном заводе. "С такой техникой,- уверяют ученые, поговорка "один в поле - не воин" становится неактуальной".



печатать видеофрагмент



12 февраля200921:07

РОССИЙСКИЕ БАНКИ МОГУТ ПРЕДОСТАВИТЬ КРУПНЫЕ КРЕДИТЫ НЕФТЯНЫМ КОМПАНИЯМ

Эта отрасль приоритетная для государства: бензин нужен всем и как можно более чистый, отметили сегодня на совещании в Ленинградской области, которое провел премьер-министр Владимир Путин.

Градообразующее предприятие с сорокалетней историей. "Кириши" обеспечивают топливом весь северо-запад страны.

Амбициозные планы связаны с производством бензина, что соответствует всем экологическим евростандартам. Владимир Путин оценил модернизацию комплекса

Общаясь с Путиным, нефтяники просили обнулить таможенную пошлину на импортное оборудование, то, что не имеет аналогов в России и необходимо для комплексов глубокой переработки нефти. Премьер в принципе не исключил такой возможности, правда, добавив, "надо посчитать".

Уже на совещании Путин поручил Минфину и Минэкономики проработать этот вопрос без бюрократической волокиты. В правительстве понимают, что отрасль из-за трехкратного снижения мировых цен на нефть находится в драматической ситуации.

Путин напомнил, что налоговая нагрузка на нефтяников уже сократилась на 500 миллиардов рублей. Но, помогая, государство хочет быть уверено в эффективности такой поддержки

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Снижение налогов на добычу нефти, предоставление других преференций должны быть хорошо просчитанными, носить сбалансированный характер и определять приоритеты развития отрасли с учетом интересов бюджета и экономики страны в целом. Мы вправе ожидать, что оставляемые отрасли средства будут направлены на финансирование инвестиций и геологоразведку, добычу и переработку. То есть, вложены в производственный процесс, не потрачены на бонусы и другие далеко не первоочередные вещи в современных условиях".

Еще одна мера господдержки, о которой сказал премьер. Для освоения месторождений в Восточной Сибири, на Каспии, в Арктическом шельфе, на Ямале ввели налоговые каникулы

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Кроме того, учитывая, что именно сейчас в промышленную эксплуатацию вводятся новые месторождения в Восточной Сибири, предлагается рассмотреть возможность временного снижения экспертных пошлин для добываемой здесь нефти. Мы знаем, что транспорт дорого стоит там, инфраструктура неразвита, только что об этом тоже говорили, знаем об этом, обсуждали еще сегодня утром с членами правительства эту проблему, считаем возможным вас поддержать".

Помогать сегодня приходится не только сырьевому сектору, но и другим ключевым отраслям экономики, подчеркнул Путин, и дал понять нефтяникам, мол, на государство надейтесь, но и сами не плошайте

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Несмотря на все сложности, нефтяные компании должны найти средства для модернизации производства и переходу к выпуску топлива новых стандартов. Причем, в отдельных случаях здесь возможна и определенная государственная, как я уже говорил, поддержка. Например, в виде гарантий по кредитам".

Как обеспечить баланс интересов отрасли и всей экономики. Премьер призвал к открытой дискуссии.

В условиях мирового кризиса и жесткой конкуренции надо выходить на внешние рынки с качественным продуктом.

Премьер против того, чтобы растягивать сроки перехода на экологически чистый бензин еще на семь-десять лет. Решить эту задачу быстрее - в интересах и самих нефтяников, и всей российской экономики.



печатать видеофрагмент



12 февраля200921:06

Рубль заметно укрепился по отношению к основным мировым валютам
РОССИЙСКАЯ ВАЛЮТА РЕЗКО ПОШЛА ВВЕРХ НА НАШИХ ПЛОЩАДКАХ И НА БИРЖАХ ЗА РУБЕЖОМ

Кстати, дорожает рубль не первый день. "На него растет спрос",- так говорят эксперты. И вот курсы валют, которые на завтра установил Центробанк: доллар с пятницы будет стоить 34 рубля 80 копеек, евро - 44,97.

И американская, и европейская валюта подешевели больше, чем на рубль.



печатать видеофрагмент



12 февраля200921:05

Правительство станет электронным, а виртуальный мир полезным и доступным для масс
ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННЫМ, А ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ПОЛЕЗНЫМ И ДОСТУПНЫМ ДЛЯ МАСС

Возможность, не выходя из дома, решать вопросы с чиновниками должна стать доступной для жителей всей страны. Об этом говорил Дмитрий Медведев на первом заседании Совета по развитию информационного общества в России.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

По уровню развития информационного общества Россия пока отстает от развитых стран. Это признавали все участники заседания.

Как считает Президент, без информационных технологий не будет никакого прогресса и модернизации общественной жизни.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По индексу развития, так называемого, "Электронного правительства" мы были в 2005 году на 56 месте, а в 2007 году достигли 92. О чем это говорит? Это говорит о том, что у нас никакого электронного правительства нет. Все это химеры. Сегодня практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к сети Интернет. Практически во всех государственных органах сформированы базы данных, но и только. У нас внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры в основном используются, сами знаете для чего, по сути это пишущие машинки".

"Электронное правительство" - это когда гражданин может получать всю информацию о работе министерства или ведомства, обращаться туда с запросом, на всех этапах следить за его прохождением и получать ответ в электронном виде.

Как считает глава "Института современного развития" Игорь Юргенс, перейти к интерактивным отношениям власти и общества мешают бюрократия и закрытость органов власти. В финансовой сфере компьютеризация и защита информации тоже не на высоте.

Игорь Юргенс, глава Института современного развития: "Все здесь присутствующие имеют кредитную карточку, да. Рассчитавшись кредитной карточкой, вы попадаете раз и навсегда в суперкомпьютер Соединенных Штатов Америки, который после этого отслеживает действия каждого из вас. Как оно это будет использовать это, разведка, контрразведка там, что угодно, это другое дело. Бороться с этим путем создания своего суперкомпьютера, мы изучали, практически невозможно. Значит, надо бороться вместе с коллегами из Бразилии и Китая".

Говорили и о другой проблеме. Слишком неравномерно развиваются информационно-коммуникационные технологии в российских регионах.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Важная проблематика, с которой все мы сталкиваемся, когда ездим по родной стране, это преодоление цифрового неравенства, и мы понимаем, что, скажем, возможность подключиться к Интернету за разумные деньги в Москве одна, а где-нибудь в глубинке принципиально другая, и доходы там другие. Я, конечно, сейчас не будут перечислять всех проблем, которые связаны с характером развития информационного общества в нашей стране, но уже того, что я назвал вполне достаточно, чтобы сделать простой вывод, что работы хватит на всех".

Дмитрий Медведев поставил задачу за два года создать условия для интеграции России в мировое информационное общество. Современные технологии необходимо широко использовать в образовании, библиотечном и музейном деле и в здравоохранении. Это, например, "ведение истории болезни" в электронном виде.

Кроме того, в кратчайшие сроки надо завершить создание "Единого портала государственных и муниципальных услуг". И чаще отказываться от бумаги, документы должны быть электронными.

Конечно, для этого потребуется время. Пока же члены совета по развитию информационного общества делали пометки в привычных бумажных блокнотах, а не на клавиатуре.



печатать видеофрагмент



12 февраля200921:03

В космосе впервые столкнулись два спутника
ДВА СПУТНИКА, РОССИЙСКИЙ И АМЕРИКАНСКИЙ, НЕ ПОДЕЛИЛИ ОРБИТУ

Шансы, что произойдет такое столкновение на орбите, раньше называли даже не маленькими, а микроскопическими. Но это случилось.

Репортаж Тимура Сиразиева.

В открытом космосе два спутника, каждый из которых весит больше полутоны, неслись навстречу друг к другу с огромной скоростью около восьми километров в секунду. После столкновения летательные аппараты превратились в груду обломков. Такое происшествие случилось впервые.

Один из спутников "Иридиум" - американский, он использовался для осуществления глобальной мобильной связи. Второй - российский "Космос-2251", принадлежал военным.

Александр Якушин, глава штаба Космических войск генерал-майор: "Российский космический аппарат "Космос-2251", который запущен в 1993 году является не действующим, потому что в 1995 году он свою задачу по предназначению выполнил, и планово завершил свое функционирование, и в настоящее время управление этим космическим аппаратом не осуществляется".

Другими словами, российский спутник был так называемым "космическим мусором". То есть неработающим летательным аппаратам, которым никто не управлял. Таких объектов вокруг нашей планеты сейчас вращается слишком много.

Просматривая видеозапись Земли, кажется, что планету атакуют тысячи инопланетных кораблей, но всe это списанные спутники. Есть и более мелкие отходы: ступени ракет, топливные баки и многое другое. По разным оценкам их в космосе десятки тысяч.

Виктор Савиных, летчик космонавт: "Все объекты и все обломки известны, составлен специальный каталог, и когда есть вероятность ударения, скажем, об МКС можно заранее сделать маневр".

Сейчас обломки двух столкнувшихся аппаратов не представляют угрозы для МКС. Такие корабли вращаются намного ближе к Земле, чем беспилотные спутники. И даже если в их орбиту попадет космический мусор, есть возможность заранее поменять траекторию движения.

Правда сказать со стопроцентной уверенностью, как поведет себя неуправляемый аппарат очень сложно. К примеру, российский спутник "Космос 2251", в отличие от американского, двигался по более высокой орбите.

Когда срок его службы кончился, он начал приближаться к Земле. Это происходило очень медленно, и достаточно долго. И вот накануне траектория движения двух спутников пересеклась в одной точке, и произошло столкновение.

Существует несколько способов утилизации старых спутников. Один из них - сбить его ракетой. Так поступили американцы в прошлом году.

Многие станции, такие как российский "Прогресс" направляют в сторону Земли. Основная их часть сгорает в плотных слоях атмосферы, некоторые фрагменты тонут в океане. Но большинство спутников так и остаются в космосе.

Лидия Рыхлова, доктор физико-математических наук, заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии: "Специальный подкомитет ООН по исследованию космического пространства давал рекомендации уводить спутники на так называемую "Орбиту захоронения" на 200 километров выше орбиты".

За соблюдением этих правил следят и ученые и военные. Существует даже международное космическое право, в котором четко прописано, как должны вести себя все страны осваивающие космос.



печатать видеофрагмент



12 февраля200921:02

Боевики в Назрани подорвали частный дом, в котором сами же скрывались
БОЕВИКИ В НАЗРАНИ ПОДОРВАЛИ ЧАСТНЫЙ ДОМ, В КОТОРОМ САМИ ЖЕ СКРЫВАЛИСЬ

Всe началось ещe утром. Сотрудники ОМОНа подъехали к зданию, где, по оперативным данным, прятались бандиты. По машине был открыт огонь, завязалась перестрелка. Погибли четверо милиционеров, трое были ранены.

Когда боевики поняли, что им не уйти, они привели в действие мощное взрывное устройство.

Под развалами дома нашли тела трeх экстремистов и 800 килограммов взрывчатки, детонаторы, бомбы и оружие.

По данным спецслужб, террористы готовили серию терактов в Ингушетии.



печатать видеофрагмент



12 февраля200921:02

Допинг-пробы
БЫЛ ЛИ ДОПИНГ У РОССИЙСКИХ БИАТЛОНИСТОВ? РАССЛЕДОВАНИЕ ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Громкий скандал в одном из самых популярных видов спорта, возможно, достигнет высшей точки уже менее чем через 12 часов. Результаты допингового расследования в биатлоне должны объявить в Южной Корее, когда в Москве будет 8 утра пятницы 13 февраля.

За сутки до начала чемпионата мира станет понятно, кто из спортсменов, что называется, добегался и отстрелялся.

В прессе обсуждали, что потери может понести как раз российская сборная. Точный ответ знают пока лишь в швейцарской Лозанне.

Репортаж Ирады Зейналова.

Во всемирном антидопинговом агентстве ВАДА, сейчас готовят последние официальные документы. В них находятся тщательно скрываемые сборными имена спортсменов, которых заподозрили в нечестной игре, а так же результаты проверки, само ожидание которых поднимает уровень адреналина в крови спортсмена лучше запрещенных препаратов, был ли допинг.

Кто из россиян попал под подозрение, официально не называется, известно лишь, что их временно отстранили от соревнований.

Спортивные журналисты неофициально фамилии уже назвали, якобы речь идет об Екатерине Юрьевой, Дмитрии Ярошенко и одном из лидеров сборной, золотой винтовке туринской Олимпиады, Альбине Ахатовой.

Сами результаты допинг-проб биатлонистов, отправившихся на чемпионат мира в Корею, уже известны. Российские эксперты получили их от швейцарских коллег, в строго охраняемой лаборатории в пригороде Лозанны.

По словам Николая Дурманова, это была регулярная проверка на чистоту, причем искали сразу два препарата: новый, еще недавно считавшийся неуловимым, препарат мирсера, на котором летом попались велосипедисты Тур де Франс, и давно известный эритропоэтин, резко поднимающий уровень гемоглобина в крови.

Судя по утечкам в прессу, допиг-пробы "А", взятые еще в декабре на первом этапе кубка мира в Швеции, оказались положительными у 8 спортсменов сразу из нескольких сборных: у лидеров сезона, австрийцев, у украинцев и у трех россиян.

То есть, утверждают чиновники анти-допингового комитета, речь может пойти не об ошибке врачей или спортсменов российской сборной, а о системном применении допинга в биатлоне вообще.

8 положительных результатов - серьезная цифра для такого рода соревнований. Все трое россиян сразу согласились на вскрытие проб "В", то есть они сами считают себя чистыми и готовы пойти ва-банк. Если пробы и "А", и "В" у них будут безоговорочно положительными, им грозит долгое отлучение от спорта.

Сегодня, базируясь на неких утечках информации из секретной лаборатории, журналисты утверждают, что все три пробы положительные. При этом вспоминают историю шестилетней давности, когда Альбина Ахатова из-за внезапного гипертонического криза попала под подозрение. По результатам допинг-проб было решено наказать не спортсменку, а ее наставников.

Если будет официально подтверждено, что допинг-пробы "В" россиян положительные, то, уверяют эксперты, спортсменам грозит дисквалификация не менее 2 лет, означающая, что они пропустят Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году, кстати, судя по возрасту, последнюю для Ахатовой.

Сейчас спортсмены в Пьенчанге, на тренировочной базе, ждут официальных результатов. На завтра у них назначена тренировка, заезды чемпионата начинаются уже в субботу.

Как уверяют врачи, в любом случае, это сильный эмоциональный удар по сборной, от которого нелегко будет оправиться.



печатать видеофрагментфото



12 февраля200918:06

Владимир Путин посетил 'Киришинефтеоргсинтез'
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУЖДАЮТСЯ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ

Прибывший туда Владимир Путин в первую очередь побывал на объединение "Киришинефтеоргсинтез". Это предприятие является градообразующим.

Оно было введено в эксплуатацию более сорока лет назад. С тех пор завод несколько раз перестраивался, и сейчас он обеспечивает топливом северо-западную часть страны.

После знакомства с производством, уже во время совещания, Владимир Путин заявил, что нельзя откладывать переход российских компаний к выпуску экологически-чистого топлива новых стандартов. И государство намерено оказать им в этом всю необходимую помощь.

Глава правительства рассказал и о других мерах, которые планируются по поддержке нефтяной отрасли.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "За последнее время ситуация на энергетическом рынке существенно изменилась. Стоимость нефти упала более чем в 3 раза. Это драматическое изменение на рынке безо всякого преувеличения. Нам пришлось сфокусировать внимание на принятии неотложных мер по поддержке нефтяных компаний. Снижение налогов на добычу нефти, предоставление других преференций должно носить сбалансированный характер и определять развитие отрасли с учeтом интересов бюджета и экономики страны в целом. Мы вправе ожидать, что оставляемые в отрасли средства будут направлены на финансирование инвестиций и геологоразведку, добычу и переработку, вложены в производственный процесс, не потрачены на бонусы и другие далеко не первоочередные вещи".



печатать видеофрагментфото



12 февраля200918:06

Президент открыл в Кремле заседание Совета по развитию информационного общества
В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

Перед его участниками Дмитрий Медведев поставил задачу разработать необходимые меры, чтобы к 2015 году наша страна вошла в двадцатку государств с наиболее развитым информационным пространством.

А пока, как отметил Президент, похвастаться в этой сфере нам нечем.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

По уровню развития информационного общества Россия сильно отстает от развитых стран. Об этом с грустью говорили участники заседания. Как считает Президент, без информационных технологий не будет никакого прогресса и модернизации общественной жизни.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По индексу развития, так называемого, "электронного правительства" мы были в пятом году на 56 месте, а в 2007 году достигли 92. О чем это говорит? Это говорит о том, что у нас никакого "электронного правительства" нет. Все это химеры. Сегодня практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к сети Интернет. Практически во всех государственных органах сформированы базы данных, но и только. У нас внутренний документооборот, как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры в основном используются, сами знаете, для чего, по сути это пишущие машинки".

"Электронное правительство" - это когда гражданин может получать всю информацию о работе министерства или ведомства, обращаться туда с запросом, на всех этапах следить за его прохождением и получить ответ в электронном виде.

Как считает глава "Института современного развития" Игорь Юргенс, перейти к таким отношениям власти и общества мешают бюрократия и закрытость органов власти. В финансовой сфере компьютеризация тоже не на высоте. Используем чужие технологии.

Игорь Юргенс, глава Института современного развития: "Все здесь присутствующие имеют кредитную карточку, да. Рассчитавшись кредитной карточкой, вы попадаете раз и навсегда в суперкомпьютер Соединенных Штатов Америки, который после этого отслеживает действия каждого из вас. Как оно это будет использовать это, значит, американское, так сказать, разведка, контрразведка там, что угодно, это другое дело. Значит, надо бороться вместе с коллегами из Бразилии и Китая, занимающих одинаковую с нами позицию".

Говорили и о другой проблеме. Слишком неравномерно развиваются информационно-коммуникационные технологии в российских регионах.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Важная проблематика, с которой все мы сталкиваемся, когда ездим по родной стране,- преодоление цифрового неравенства. Мы понимаем, что, скажем, возможность подключиться к Интернету за разумные деньги в Москве одна, а где-нибудь в глубинке принципиально другая, и доходы там другие. Я, конечно, сейчас не будут перечислять всех проблем, которые связаны с характером развития информационного общества в нашей стране, но уже того, что я назвал вполне достаточно, чтобы сделать простой вывод, что работы хватит на всех".

Дмитрий Медведев поставил задачу за два года создать условия для интеграции России в мировое информационное общество. Современные технологии необходимо широко использовать в образовании, библиотечном и музейном деле и в здравоохранении.

Это, например, "ведение истории болезни" в электронном виде. Кроме того, в кратчайшие сроки надо завершить создание "Единого портала государственных и муниципальных услуг", и чаще отказываться от бумаги - документы должны быть в электронном виде.

Конечно, для этого потребуется время. Пока члены совета по развитию информационного общества делали пометки в привычных бумажных блокнотах, а не на клавиатуре.



печатать видеофрагментфото



12 февраля200918:05

Рубль заметно укрепился по отношению к основным мировым валютам
РОССИЙСКАЯ ВАЛЮТА УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ

Так аналитики комментируют последние события на биржах. И на внутренних, и на внешних площадках рубль пошeл вверх.

Ещe утром на ММВБ резко снизились курсы доллара и евро. Причeм тенденция удорожания рубля продолжается не первый день.

Эксперты отмечают, что российская валюта растeт такими же темпами, как и снижалась несколькими неделями ранее. За сутки значительно сократились спекулятивные позиции, играющие на ослабление рубля.

Официальные курсы, установленные Центробанком России на завтра, значительно ниже сегодняшних.

Доллар с пятницы будет стоить 34 рубля 80 копеек, а евро - 44,97. И американская, и европейская валюта снизились больше, чем на рубль.



печатать видеофрагментфото



12 февраля200918:03

Спутники
"РОСКОСМОС" И НАСА СЛЕДЯТ ЗА ОБЛОМКАМИ СПУТНИКОВ, СТОЛКНУВШИХСЯ НАД СИБИРЬЮ

"Скорее метеорит упадeт кому-нибудь на голову, чем в космосе столкнутся два огромных спутника",- так говорили специалисты до сегодняшнего дня.

Два космических аппарата, один российский, другой американский, не поделили небо и врезались друг в друга где-то высоко над Сибирью.

Этот уникальный случай теперь внимательно изучают и в нашем Центре управления полeтами, и в НАСА.

Эксперты двух стран сошлись во мнении по главному вопросу: грозит ли опасность Земле или Международной космической станции.

Репортаж Тимура Сиразиева.

В открытом космосе два спутника, каждый из которых весит больше полутонны, неслись навстречу друг к другу с огромной скоростью, около восьми километров в секунду.

После столкновения летательные аппараты превратились в груду обломков. Такое происшествие случилось впервые. До этого ни разу спутники не врезались друг в друга.

Первыми о космической аварии заявили представители НАСА. По их данным спутник связи "Иридиум" американской компании столкнулся с российским летательным аппаратом. Случилось это на высоте 800 километров от земли, над Сибирью.

Российский военный аппарат "Космос-2251" был запущен в 1993 году. С 1995 он не работал. Изначально спутник двигался по другой, более высокой орбите. Когда срок службы летательного аппарата закончился, он начал приближаться к Земле.

Это происходило очень медленно и достаточно долго, и вот накануне траектории движения двух спутников пересеклись в одной точке, и произошло столкновение.

Спутники, которые отслужили свой срок, считаются космическим мусором. Сейчас вокруг Земли вращаются тысячи нерабочих аппаратов, а так же множество деталей от кораблей и станций. По разным оценкам их общее число не меньше 50 тысяч. Таким космическим мусором и был отработавший свой срок российский военный аппарат.

После столкновения с американским спутником образовалось два облака обломков. Сейчас российские и американские специалисты внимательно следят за их движением.

По мнению экспертов, они не представляют никакой опасности. До земли обломки не долетят, а орбита международной космической станции ближе к земле на 400 километров.



печатать видеофрагментфото



12 февраля200918:02

В кенийском порту Момбаса пришвартовалось украинское судно ''Фаина''
В КЕНИЙСКОМ ПОРТУ МОМБАСА ПРИШВАРТОВАЛОСЬ УКРАИНСКОЕ СУДНО "ФАИНА"

Четыре с половиной месяца оно находилось в плену у сомалийских пиратов. Неделю назад сухогруз, среди членов экипажа которого есть россияне, был освобождeн за выкуп в размере более трeх миллионов долларов.

В ближайшее время местные врачи осмотрят моряков и уже завтра утром они смогут вылететь на Украину. Этим же авиарейсом будет отправлено тело капитана, россиянина Владимира Колобкова, который вскоре после захвата судна, скончался от сердечного приступа.

"Фаина" была атакована у берегов Сомали в конце сентября. Судно перевозило большую партию военной техники и боеприпасов для кенийской армии.



печатать видеофрагментфото



12 февраля200918:01

Перестрелка ОМОН с боевиками в Ингушетии закончилась мощным взрывом
ПЕРЕСТРЕЛКА ОМОН С БОЕВИКАМИ В ИНГУШЕТИИ ЗАКОНЧИЛАСЬ МОЩНЫМ ВЗРЫВОМ

Выяснилось, что люди, которых сотрудники милиции пытались задержать, сначала оказали вооружeнное сопротивление, а позже, когда отступать было некуда, взорвали весь дом, в котором скрывались.

Среди погибших боевики и омоновцы. Разрушено не только здание, ставшее центром событий, повреждены и окрестные строения.

Репортаж Алексея Сонина.

Сначала это была обычная операция по проверке паспортного режима. В последнее время правоохранительные органы Ингушетии были переведены на усиленный режим службы.

Еще в начале месяца сотрудники спецслужб получили информацию, что в республику заброшены трое диверсантов, которые готовят мощный теракт.

Утром проверка началась в Юго-Западном районе Назрани. Но как только сотрудники милиции на автомобиле "Урал" подъехали к частному дому на улице Гавороджаева, по ним открыли шквальный огонь из автоматов и гранатометов.

Завязался бой, который длился полтора часа. В перестрелке погибли четверо сотрудников милиции, еще трое получили ранения.

Когда бандиты поняли, что им не уйти, они привели в действие мощное взрывное устройство. Взрыв полностью уничтожил дом, где скрывались боевики.

Руслан Калоев, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по республике Ингушетия: "По завершении спецмероприятий, подписания акта, о том, что безопасна работа спасателей, начнем разбор завалов. По нашей оценке, живых уже здесь нет".

Меры безопасности оказались не лишними, в ходе разведки саперы обнаружили еще несколько взрывных устройств. А по оценке экспертов взорвавшаяся бомба была эквивалентна 70 килограммам тротила.

От взрыва сильно пострадали соседние дома, их жителям должна быть оказана помощь.

Руслан Калоев, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по республике Ингушетия: "Есть 750-е постановление правительства РФ, в котором четко обозначено, что если произошел взрыв, и его признали, как террористический акт, то жители имеют право на возмещение ущерба нанесенного им взрывом или какими-либо террористическими действиями".

Под завалами разрушенного дома обнаружены тела трех боевиков, их личности пока не установлены.

В ходе дальнейшей разведки сотрудники милиции нашли в подвале 800 килограммов взрывчатки, четыре двухсотлитровые бочки с подсоединенными детонаторами.

Как сказали в МВД Ингушетии, судя по количеству найденной взрывчатки, не исключено, что это именно те террористы, которых искали.



печатать видеофрагментфото



12 февраля200915:08

Сотни людей утром перекрыли Крещатик, требуя от городских властей снизить тарифы на услуги ЖКХ
В КИЕВЕ ПРОХОДИТ НОВАЯ МАССОВАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА

Сотни людей утром перекрыли Крещатик, требуя от городских властей снизить тарифы на услуги ЖКХ и сохранить бесплатную медицину.

С февраля квартплата в украинской столице подорожала наполовину, а недавно мэрия объявила о намерении перевести на платную основу все киевские клиники, чтобы пополнить городскую казну. Как раз сегодня в Киевсовете идeт рассмотрение бюджета.

Участники акции блокировали движение транспорта на Крещатике, и заполнили всю площадь перед зданием мэрии.

К пикетчикам присоединились и представители профсоюзов, студенты, учителя и врачи. Последние, в частности, протестуют против задержек зарплаты, которую не получали с декабря.



печатать видеофрагментфото



12 февраля200915:07

Украина
В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ СГОРЕЛ ПАССАЖИРСКИЙ АВТОБУС, В КОТОРОМ НАХОДИЛИСЬ 30 ЧЕЛОВЕК

К этой минуте известны лишь предварительные данные о жертвах. 7 человек погибли, ещe 16 пострадали. Судьба ещe семерых пассажиров неизвестна.

Автобус выполнял рейс из города Краматорска в Луганск. Потушить огонь удалось только спустя 45 минут после возгорания. Сейчас выясняется, что стало причиной возгорания.



печатать видеофрагментфото



12 февраля200915:05

Президент открыл в Кремле заседание Совета по развитию информационного общества
ПРЕЗИДЕНТ ОТКРЫЛ В КРЕМЛЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Россия к 2015 году должна войти в двадцатку стран с наиболее развитым информационным обществом,- такую задачу поставил перед чиновниками Дмитрий Медведев.

Объeм работы предстоит большой, если учесть, что сейчас, по словам Президента, России в этой сфере похвастаться нечем.

Так, ещe 1 января должен был заработать Интернет-портал для доступа граждан к услугам государственных и муниципальных структур власти. Однако, этого не произошло. Дмитрий Медведев сегодня поручил в кратчайшие сроки завершить создание сайта.

Следующим важным шагом должно стать так называемое "электронное правительство", призванное покончить с бумажной волокитой в различных инстанциях. По словам Президента, на этом фронте дела пока тоже обстоят неважно.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По индексу развития так называемого "электронного правительства" мы в 2005 году были на 56 месте, а в 2007 году достигли 92. Это говорит о том, что у нас нет никакого "электронного правительства". Практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к Интернету. Практически во всех государственных органах сформированы базы данных, но и только. У нас внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге. Компьютеры используются как пишущие машинки, просто более удобные - не надо несколько раз перепечатывать одно и то же. Мы уже пятый год переводим нашу работу в электронный вид, т.е. 5 лет мы все занимаемся электронным документооборотом. На самом деле даже больше, потому что, работая в Администрации Президента, лет 5-7 назад, я пытался это делать в Администрации - безуспешно. Потом мы этим занимались в правительстве, но, к сожалению, в этом смысле похвастаться нечем".



печатать видеофрагментфото



12 февраля200915:02

Рубль заметно укрепился по отношению к основным мировым валютам
РУБЛЬ ЗАМЕТНО УКРЕПИЛСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Падение курсов доллара и евро началось на московской бирже прямо с утра. Тенденция повышения курса национальной валюты продолжается на ММВБ уже не первый день.

Аналитики отмечают, что рубль растeт такими же темпами, как и снижался несколькими неделями ранее. Сейчас, по их словам, противопоставить что-то высокой доходности рублeвых депозитов сложно.

Впрочем, как долго продлится такая ситуация, эксперты сказать затрудняются. В любом случае официальные курсы на завтра уже установлены, и они значительно ниже сегодняшних.

Итак, по версии Центрального банка, доллар с пятницы будет стоить 34 рубля 80 копеек, евро - 44, 97 копеек. И американская, и европейская валюта снизились в цене больше, чем на рубль.



печататьфото



12 февраля200915:02

Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НА ОРБИТЕ ЗЕМЛИ СТОЛКНУЛИСЬ ДВА СПУТНИКА

Специалисты говорят, что вероятность подобного инцидента ничтожна мала. Всe произошло где-то очень высоко над Сибирью. Теперь под особым контролем находятся обломки космических аппаратов.

Репортаж Тимура Сиразиева.

В открытом космосе два спутника, каждый из которых весит больше полутонны, неслись навстречу друг к другу с огромной скоростью, около восьми километров в секунду.

После столкновения летательные аппараты превратились в груду обломков. Такое происшествие случилось впервые. До этого ни разу спутники не врезались друг в друга.

Первыми о космической аварии заявили представители НАСА. По их данным спутник связи "Иридиум" американской компании столкнулся с российским летательным аппаратом. Случилось это на высоте 800 километров от земли, над Сибирью. Эту информацию подтвердили и в Роскосмосе.

Российский военный аппарат "Космо-2251" был запущен в 1993 году. С 1995 он не работал. Изначально спутник двигался по другой, более высокой орбите. Когда срок службы летательного аппарата закончился, он начал приближаться к Земле.

Это происходило очень медленно и достаточно долго, и вот накануне траектории движения двух спутников пересеклись в одной точке, и произошло столкновение. Впервые в истории.

Спутники, которые отслужили свой срок, считаются космическим мусором. Сейчас вокруг Земли вращаются тысячи нерабочих аппаратов, а так же множество деталей от кораблей и станций. По разным оценкам их общее число не меньше 50 тысяч. Таким космическим мусором и был отработавший свой срок российский военный аппарат.

После столкновения с американским спутником образовалось два облака обломков. Сейчас российские и американские специалисты внимательно следят за их движением.

По мнению экспертов, они не представляют никакой опасности. До земли обломки не долетят, а орбита международной космической станции ближе к земле на 400 километров.



печатать видеофрагментфото



11 февраля200920:58

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 10 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 10/02/2009, вторник.



Лучшие программы дня 10/02/2009, вторник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное