Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.02.2009 22:00:03





Последний герой


03.02.2009 21:44 САМЫЙ МОЛОДОЙ РЕЖИССЕР ВАСИЛИЙ БАРХАТОВ ПОСТАВИЛ ОПЕРУ ПО РОМАНУ ДОСТОЕВСКОГО
03.02.2009 21:30 ИТАЛЬЯНСКИЙ СУД РАЗРЕШИЛ ПРЕКРАТИТЬ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАХОДЯЩЕЙСЯ В КОМЕ ЖЕНЩИНЫ
03.02.2009 21:23 В КОМИ ПРИСПУЩЕНЫ ФЛАГИ В ЗНАК СКОРБИ ПО ПОГИБШИМ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ
03.02.2009 21:17 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
03.02.2009 21:16 ПЕРВОЕ В 2009 ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ РАДЫ БЫЛО СОРВАНО ДЕПУТАТАМИ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ
03.02.2009 21:11 РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ СТУДЕНТАМ, ПОСТРАДАВШИМ ИЗ-ЗА ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
03.02.2009 21:10 В.ПУТИН ПРЕДОСТЕРEГ БАНКИ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОССРЕДСТВ НА ВАЛЮТНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ
03.02.2009 21:10 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ НЕМЕЦКОЙ КОМПАНИИ "SIEMENS"
03.02.2009 21:09 РОССИЯ РАССМОТРИТ ВОПРОС О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ КРЕДИТЕ БЕЛОРУССИИ
03.02.2009 21:08 ГРОМКИЙ СКАНДАЛ НАКАНУНЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО БИАТЛОНУ
03.02.2009 21:06 ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "АРСЕНАЛ" ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛ ПЕРЕХОД АНДРЕЯ АРШАВИНА
03.02.2009 21:05 В РОССИИ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ПОЛЕТЫ ВЕРТОЛЕТОВ МОДЕЛИ "МИ-24"
03.02.2009 21:01 КИРГИЗИЯ ЗАКРЫВАЕТ АМЕРИКАНСКУЮ БАЗУ, НАХОДЯЩУЮСЯ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ
03.02.2009 19:42 ПЕРВЫЙ КАНАЛ ПРОДОЛЖАЕТ СЕРИЮ ОТКРЫТЫХ УРОКОВ СО ЗВЕЗДАМИ
03.02.2009 18:34 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 2 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА
02.02.2009 13:54 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 1 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА



03 февраля200921:44

САМЫЙ МОЛОДОЙ РЕЖИССЕР ВАСИЛИЙ БАРХАТОВ ПОСТАВИЛ ОПЕРУ ПО РОМАНУ ДОСТОЕВСКОГО

В Москве начались гастроли знаменитой петербуржской Маринки. На сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко - премьера оперы "Братья Карамазовы" в постановке 25-летнего режиссера Василия Бархатова.

Этот молодой человек уже успел создать на сцене легендарного театра 5 спектаклей. Все необычные.

"Карамазовы" - одна из самых противоречивых постановок, вызвавшая неоднозначные отклики публики: от полного восторга до неприятия. И опера эта выдвинута на соискание премии "Золотая маска" сразу в 5 номинациях.

Репортаж Антона Войцеховского.

Накануне в Лондоне валил снег. Вылет гастролирующей там группы артистов Мариинского театра задержали на сутки.

В Москву все исполнители оперы "Братья Карамазовы" прилетели только 3 января.

Недавно привезли декорации из Петербурга в Москву и рабочие заканчивают их монтаж.

Режиссер спектакля тоже приехал из Питера 2 дня назад. Хоть сам он москвич, но последние 5 опер поставил в Мариинском театре. Вот и приходится жить между двух столиц.

Василий Бархатов, режиссер оперы "Братья Карамазовы": "Это актерский спектакль и вся режиссура в них растворена. И если что-то пойдет не так: кто-то будет в плохом настроении, то все повалится. И за это я очень боюсь, потому что от меня ничего не зависит.

С этой оперой все не необычно и все в первый раз. Написанная современным композитором Смелковым на либретто современного драматурга Димитрина в постановке молодого режиссера Бархатова. Первоисточник - Достоевский. От такого сочетания, казалось, что это будет не опера, а сплошной эксперимент.

Елена Третьякова, театральный критик: "Мариинский театр впервые в Гергиевскую эпоху поставил произведение, которое специально заказано театром и специально поставлено театром. Это новая веха".

В этой опере - все взаправду. Иногда даже кажется, что слишком. Декорация - почти полноценный двухэтажный дом. Герои в одеждах и интерьерах той эпохи. Катерина Ивановна стоит на балконе с цветами. Карамазов-отец находится в столовой с фарфоровыми слониками над диваном. Смердяков в своей коморке предлагает присесть на огромные банки с вареньем. А Дмитрий Карамазов задумывает преступление рядом с ящиками шампанского.

Такой реализм в опере, когда если драка и битье посуды, то с настоящими осколками, одних очаровал, других отпугнул, но равнодушным никого не оставил. Особенно все удивляются, узнав о возрасте режиссера - 25 лет.

Корреспондент: "Правда ли, что вас называют самым молодым театральным режиссером?"

Василий Бархатов, режиссер оперы "Братья Карамазовы": "Это как-то повелось с первого моего серьезного спектакля в Мариинском театре, который я сделал в 22 года".

С первой оперы каждый год разговоры ведутся о его возрасте. А про остальные спектакли вспоминают только в том смысле, что он действительно все их поставил в Мариинском театре по заказу его художественного руководителя Валерия Гергиева.

"Москва-Черемушки" Шостаковича, где герои мечтают о жилплощади на Луне. Малоизвестная у нас "Януфа", получившая "Золотую маску" за лучшие декорации. Осовременненная опера "Отелло" и совсем современная "Бенвеннуто Чиллини", где главную роль именно играет, а не поет Сергей Шнуров.

На фоне классических и новаторских спектаклей опера "Братья Карамазовы" совсем не кажется режиссерским и театральным экспериментом. Это просто еще одно прочтение классики. Для которой вопрос возраста всегда был менее важен, чем вопросы, которая она ставит перед зрителями.



печатать



03 февраля200921:30

ИТАЛЬЯНСКИЙ СУД РАЗРЕШИЛ ПРЕКРАТИТЬ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАХОДЯЩЕЙСЯ В КОМЕ ЖЕНЩИНЫ

В Италии было выполнено решение Верховного суда, которое фактически раскололо общество на два непримиримых лагеря.

В частную клинику на севере страны доставили женщину, которая 17 лет провела в коме. Там через 3 дня ее должны отключить от аппаратов жизнеобеспечения, и это при том, что формально эвтаназия в Италии запрещена.

Репортаж Дмитрия Малышева.

В свое последнее путешествие 36-ти летняя Элуана Энгларо отправилась в дождливую погоду, ночью в обычной машине "Скорой помощи". Водитель не включил фары и мигалки, но не потому что боялся привлечь внимание, ему просто незачем было торопиться.

У ворот клиники собралась толпа протестующих. Незнакомый человек отчаянно пытался остановить медиков. Ему мешает полицейский, буквально умаляя отступить.

Еще один пикет мешает выехать из дома Беппино Енгларо, отцу Элуаны. В руках у тех кто пытается его остановить - плакаты, призывающие отца представить боль, которую испытает его дочь.

Амато де Монте, анестезиолог, врач Элуаны Энгларо: "Чаще всего мне задают вопрос: "Будет ли она что-нибудь чувствовать". Каждый раз, без тени сомнения, я отвечаю: "Нет!". Поверьте, я могу ответить на этот вопрос не только как врач, но и как ее друг. Элуана умерла 17 лет назад, и я умаляю всех, пожалуйста, уважайте чувства ее родственников".

Врач, который много лет провел у кровати Элуаны настаивал, чтобы отец ехал отдельно, но Беппино его не послушался. В частную клинику города Лекко он приехал следуя за машиной "Скорой помощи".

Еще три дня анестезиолог Амато де Монте будет поддерживать в Элуане жизнь. После этого он собственноручно отключит аппараты искусственного питания. Для Элуаны Энгларо начнется двухнедельное угасание, а для католической Италии 14 дней ожесточенных споров.

Мариано Кроциатта, председатель итальянской конференции епископов: "Это возмутительно! Вот так просто взять и перестать поддерживать в человеке жизнь. Отказать ему в пище и воде, более того ее кончину будут замедлять медикаментами. С этим нельзя согласиться!"

Анна Финочеаро, сенатор: "Я понимаю чувства верующих, но у итальянцев должно быть право на "легкую смерть". И пожалуйста, не вините за этот случай судей, вините политиков. Это из-за них все так сложно. В Италии нет четкого закона, регулирующего вопрос эвтаназии, поэтому все камни собирают судьи".

Все дело в том, что формально эвтаназия в Италии запрещена. Но все судебные инстанции страны, вплоть до самых высших, в итоге поддержали просьбу Беппино Энгларо разрешить "легкую смерть" для его дочери.

Еще до той роковой автокатастрофы 18 января 1992 года Элуана как будто что-то чувствовала. Она не раз говорила отцу и подругам, что предпочтет эвтаназию жизни без сознания. Когда несколько лет назад Беппино получил заключение врачей, "вывести Элуанe Энгларо из комы невозможно", он добился фактически невозможного: выиграл все суды и даже оспорил предписание министра здравоохранения Италии Маурицио Саккони, запрещающее персоналу всех больниц, прерывать процесс питания лиц, находящихся в коме.

Теперь против него 34 правозащитные организации, католическая церковь, министр здравоохранения и еще миллионы противников эвтаназии. "За" - решение верховного суда, друг, который должен прервать жизнь его дочери и сотни фотографий Элуаны.



печатать



03 февраля200921:23

В КОМИ ПРИСПУЩЕНЫ ФЛАГИ В ЗНАК СКОРБИ ПО ПОГИБШИМ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ

Отменены все развлекательные мероприятия. В православных храмах прошли заупокойные службы. На месте трагедии состоялась гражданская панихида.

Сотни людей принесли к сгоревшему зданию цветы и зажгли свечи. Весной в селе должны появиться аллея памяти и мемориальный знак.

В ночь на 1 февраля в Подъельске погибли 23 человека: 18 женщин и 5 мужчин в возрасте от 67 до 90 лет. Уцелеть удалось только троим пожилым людям, они выбрались из горящего здания ещe до прибытия спасателей.

Причины трагедии в Коми обсуждались на селекторном совещании в МЧС. Глава ведомства Сергей Шойгу потребовал ужесточить контроль над безопасностью в социальных учреждениях.

Сергей Шойгу, министр МЧС РФ: "Мы не должны из этого делать своего рода кампанейщину. Сгорело, мы сейчас проверяем. Как и раньше, регулярно подобные заведения должны проверятся очень и очень тщательно. Если не выполняются меры, то в суд и сразу закрывать. По этому объекту в суд подавали, суд принял решение о штрафе в 10000 рублей. Значит вторично надо подавать, если не выполняют меры безопасности, вторично надо подавать, закрывать. Речь идет о безопасности людей".





печатать



03 февраля200921:17

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ

Ведущий: Однако, здравствуйте!

Международный суд - высшая ООНовская инстанция, принял решение по маленькому островку Змеиный, лишающее "незалежную Украину" столь вожделенных ей, особенно в нынешних обстоятельствах, нефтегазоносных районов на шельфе Черного моря. И, вы будете смеяться, в пользу Румынии.

Корреспондент: "Благодаря географической конфигурации остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины", - резюмировала Президент Международного суда ООН в Гааге Розалин Хиггинс. Таким образом, пятилетнее судебное разбирательство по иску Румынии завершилось поражением Украины в пользу истца - Румынии. Как заметила госпожа Хиггинс, "учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии".

Ведущий: Какая такая географическая конфигурация?! Запасы нефти, разведанные еще в 80-х на шельфе около Змеиного, оцениваются в 10 миллионов тонн газа - в районе 10 миллиардов кубов. Что, собственно, и подвигло Румынию на претензии уже независимой Украины. К Советскому Союзу, заметьте, в голову не пришло предъявлять претензии.

Корреспондент: Остров Змеиный площадью порядка 20 гектаров, как часть Южной Бессарабии, считался международно признанной территорией СССР. С 48-го года этот факт юридически признан Румынией и всеми международными соглашениями. С 56-го года там размещались рота ПВО, погранзастава, небольшой поселок. С 2002 года с островом открыто паромное сообщение, ведется строительство портовых и туристических сооружений. Как заявлял накануне представитель МИД Украины Василий Кирилич, Украина примет любое решение суда. "Этот вердикт засвидетельствует европейский цивилизованный подход в решении вопросов противоречивого характера".

Ведущий: Европейский ответ на европейский выбор Украины. Даже, точнее, натовский. Потому как партнерство с Румынией, членом НАТО, крайне важно оранжевым лидерам для проникновения в альянс. Более того, оппоненты даже подозревают Ющенко в сговоре и сдаче. Что, наверное, вряд ли. Другое дело, способно ли "незалежна украиньска влада" вообще защищать интересы Украины. Потому что в частности оно на это не способно по тактико-техническим характеристикам.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Это все может закончиться социальной катастрофой. Я вынужден сказать эти слова, чтобы привести в чувство политиков. Я подчеркиваю, что полную ответственность согласно Конституции за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко".

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Обращение украинского президента - смесь неправды, паники и истерии. Все люди увидели, что президент - это не тот лидер, который им нужен во время, когда Украина проходит испытание на прочность".

Ведущий: В кратком переводе с украинского: "Будет дефолт - знайте, я говорил! Во всем виновата Тимошенко". Ответ: "От козла и слышу"! И оба правы. Казалось бы, причем здесь остров Змеиный? Причем вообще здесь судьба страны, у которой теперь даже Румыния может оттяпать шельф? Украинские нацики все эти годы заигрывали с крымско-татарским движением, натравливая его на русскоязычный Крым. Албанский пример им, конечно, не прецедент. Как и натовская "помощь" Сербии в защите сербской территориальной целостности.

Корреспондент: В Крыму доля крымско-татарского населения, непрерывно увеличиваясь и за счет репатриации, и за счет рождаемости, достигла по официальной статистике 12%, а по данным крымско-татарского меджлиса 25%. Все это время не прекращаются конфликты и силовое противостояние по поводу самозахватов крымскими татарами земли, особенно в курортной зоне.

Ведущий: Случись что, например, кому "щирые оранжевые хлопцы" будут рассказывать, что Крым - это исконно украинская земля? Историческая Украина? Может туркам?! То-то и оно! Перед "незалежной Украиной" с неизбежностью встает проблема - неспособность защитить себя ни от кого. Даже от румын. Одна надежда - на НАТО. И маленький случай со Змеиным тому лучшее свидетельство.

Однако, до свидания!



печатать



03 февраля200921:16

ПЕРВОЕ В 2009 ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ РАДЫ БЫЛО СОРВАНО ДЕПУТАТАМИ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ

Депутаты заблокировали президиум, требуя присутствия Виктора Ющенко. Президент Украины заявил, что отчитываться перед Парламентом должен не он, а глава Правительства. Однако слушать Юлию Тимошенко Рада сегодня отказалась.

Репортаж Бориса Кольцова.

Солисты национального хора имени Григория Веревки сильно удивились, увидев со своего балкона заблокированную трибуну. Они пришли в парламент для исполнения государственного гимна во время открытия новой сессии Верховной Рады, и пытались понять придется ли им сегодня выступать в этом зале. Несмотря на посторонних в президиуме, Владимир Литвин занял свое место и гимн прозвучал.

Сразу после этого спикер Верховной рады заявил, что некие третьи силы не достигнут запланированной цели и досрочного роспуска парламента не будет.

Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины: "Они ничего не добьются, в том числе штатные провокаторы. И верховная рада Украины будет работать. И я хочу сказать, уважаемые коллеги, мы не дадим окончательно унизить страну и народ".

Между тем, Партия регионов готова разблокировать парламент только при одном условии. В зале заседаний во время отчета правительства помимо членов кабинета министров должны присутствовать глава национального банка и президент.

Виктор Янукович, народный депутат Украины, председатель фракции Партии регионов: "Несет ли президент ответственность за это правительство, которое он предлагал на утверждение? Пусть придет в парламент и даст ответ. Если у него изменилась позиция, пусть скажет про это открыто".

Однако кабинет министров Юлии Тимошенко был готов к бою уже сегодня, понаблюдав из правительственной ложи знакомую картину в президиуме и у трибуны парламента, премьер-министр вышла в кулуары к журналистам. Она не понимает, что помешало оппозиции оценить работу правительства уже сегодня.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Если уже инициировали отставку правительства, то имейте мужество, в том числе и политическое, послушать, а не памперсы одевать на такие слушания. Правительство сидит в правительственной ложе и готово к рассмотрению вопроса об отставке правительства в любой момент".

Тем не менее, сегодня этот момент не наступил. И не известно наступит ли в ближайшее время, хотя вечером депутаты решили вернуться к оценке работы правительства в ближайший четверг. Однако не факт, что к этому моменту настроение фракции Виктора Януковича вновь не переменится, и они опять не парализуют работу парламента.

В принципе, партия регионов может блокировать трибуну не один месяц в ожидании Виктора Ющенко. До президентских выборов еще почти год. Однако оппозиция заявляет, что у них есть еще один козырь в рукаве.

Как заявил Виктор Янукович, на ближайшем съезде его партия может принять решение о сложении депутатских мандатов, и тогда роспуск Верховной Рады нынешнего созыва станет неизбежным.



печатать



03 февраля200921:11

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ СТУДЕНТАМ, ПОСТРАДАВШИМ ИЗ-ЗА ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Соответствующие поручения Дмитрий Медведев дал Кабинету министров. Речь идeт о молодых людях, которые получают образование на платных отделениях ВУЗов.

Президент распорядился до 1 мая этого года установить фиксированную цену в рублях за весь период обучения и разработать механизм более активного предоставления студентам образовательных кредитов.

Особые льготы предусмотрены для отличников. Их, при наличии вакантных мест, будут переводить с платных отделений на бесплатные.

Репортаж Алексея Зотова.

Студентка Софья ещe и молодая мама. И если в учeбе на это никаких скидок, то заплатить за следующий семестр в университете ей разрешили в два этапа.

Софья Камзалакова, студентка Сибирского федерального университета: "У меня отец остался без работы. У меня маленький ребeнок. То есть всю сумму на данный момент потянуть мне трудно".

В столь же непростой ситуации, когда за обучение платить попросту нечем, оказались не только студенты, которые рассчитывали на себя или родителей. Но даже те, кто ещe на первом курсе подписали с банками кредитный договор, а банки обязались платить вовремя.

Антон Репников, студент Государственного университета Высшей школы экономики: "Настало время платить по счетам, но ещe, насколько я знаю, банк не рассчитался за предыдущие долги. Собственно, сейчас никаких документов он не принимает".

В большинстве вузов финансовые проблемы студентов понимают и идут навстречу. Но, понятно, что ждать деньги бесконечно, а, значит, учить бесплатно вряд ли готовы.

О том, что без помощи государства в этой ситуации никак не обойтись, Дмитрий Медведев говорил и на встрече с лидерами думских фракций, и накануне в видеообращении в интернете. Президент предложил конкретные решения самых важных на сегодняшний день проблем студентов.

Дмитрий Медведев, Президент России: "В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, согласно которому студенту, который хорошо учится и проявляет нормальные знания, может быть предоставлен образовательный кредит. Этот кредит даeтся на срок обучения, он возмещается после окончания высшего учебного заведения, даeтся под минимальный процент".

По сути, Президент поручил разработать совершенно новый вид образовательного кредита. Под гарантии государства, небольшой процент - по расчeтам Министерства образования это 11 с половиной годовых в рублях. И ключевое условие этого займа - хорошие успеваемость или результаты вступительных экзаменов. Ручаться за "троечников" государство не будет.

Владимир Миклушевский, заместитель министра образования и науки РФ: "Если студент два раза подряд получил на сессии тройки, то очередной транш ему не предоставляется, но, тем не менее, у него остаeтся право продолжать учиться, но он, конечно, должен оплатить этот семестр из собственных средств. Но если он эту сессию сдаст хорошо, то ему снова предоставляется транш".

Кроме того, по мнению Дмитрия Медведева, вузы не должны, пользуясь моментом, постоянно повышать стоимость обучения, связывая это с удорожанием доллара или евро. Нужно зафиксировать сумму в рублях на всe время учeбы.

Евгений Ваганов, ректор Сибирского федерального университета: "Оплата бюджетного студента фиксированная. Мы получили бюджет - он фиксированный, в рублях, не в евро, не в долларах. И привязывать плату за обучение к какому-то курсу - это тем более не правильно".

У студентов воронежского вуза ещe недавно был другой повод для волнения. Проверка выявила множество нарушений и если бы руководство не успело их вовремя устранить, все, кто много лет исправно платили за обучение, могли попрощаться с мечтой о дипломе.

Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: "Если, к примеру, речь идeт о непредставлении аккредитации или о лишении еe, это означает, что студенты не получат дипломы государственного образца".

Одно из поручений Президента как раз и связано с тем, чтобы дать таким, проштрафившимся вузам ещe один шанс исправиться и не ломать судьбы студентов.

А вот талантливых девушек и молодых людей, которые сами платят за обучение, считает Дмитрий Медведев, сегодня особенно необходимо поощрять. Конечно же, возможностью учиться за счeт государства.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Такого рода возможности у высших учебных заведений есть. Они, правда, не всегда с удовольствием это делают, потому что могут лишиться очевидного заработка. Но я думаю, что в этих условиях необходимо в максимальной степени использовать эту возможность и предоставить хорошим студентам, тем, кто хорошо успевает, возможность перевестись на бесплатное бюджетное место".

Такая практика, когда успешного студента во время обучения переводят с платного места на бесплатное, уже давно существует в ведущих университетах России.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: "Если молодой человек учится 4 семестра на отлично и при наличии бюджетных мест, мы переводим таких ребят на бюджетную форму, это уже стало нормой".

Игорь Фeдоров, ректор МГТУ имени Баумана: "2 семестра на одни пятeрки! Скажем, сделаем один семестр на одни пятeрки! Если есть свободные бюджетные места".

Впрочем, даже если свободных бюджетных мест не окажется, или нечем будет заплатить за семестр, руководство страны и ректоры вузов обещают сделать всe, чтобы никто не оказался на улице. А главным врагом студента по-прежнему останется его собственная лень.



печатать



03 февраля200921:10

В.ПУТИН ПРЕДОСТЕРEГ БАНКИ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОССРЕДСТВ НА ВАЛЮТНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ

Выступая на совещании по экономическим вопросам, премьер подчеркнул, что предоставленные банковскому сектору деньги должны идти в реальную экономику. Российским предприятиям, которые из-за финансового кризиса лишились возможности брать кредиты за рубежом, необходима поддержка государства.

Глава правительства предложил подумать о способах увеличения собственных капиталов банков и укрупнении кредитных организаций. Особое внимание Владимир Путин уделил мерам, которые позволили сохранить сбережения российских граждан.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Правительство и Центробанк старались не допустить системного сбоя в работе банковской системы страны. Следовательно сохранить сбережения граждан России, стабильность платежей и расчетов, продолжение кредитования реального сектора экономики. Что касается граждан и других участников экономической деятельности, то в полной мере обеспечилась потребность в переводе из одной валюты в другую, возможность по своему усмотрению распорядиться своими средствами. Считаю, что эта задача была выполнена".



печатать



03 февраля200921:10

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ НЕМЕЦКОЙ КОМПАНИИ "SIEMENS"

На встрече председателя российского правительства Владимира Путина с Петером Лешером обсуждался план полномасштабного партнерства между немецкой компанией и Росатомом.

Стороны считают, что настало время перейти от разовых проектов к расширению сотрудничества. В том числе и на рынках третьих стран.

Владимир Путин отметил, что только за прошлый год товарооборот с Германией составил 60 миллиардов долларов. Также было отмечено, что впервые компания "Siemens" проводит заседание правления не в Германии, а в России. По словам Петера Лешера, это говорит об особом взаимном доверии.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В пакете нашего взаимодействия и транспорт, и машиностроение, и энергетика. Что касается энергетики, то здесь и электроэнергетика и, возможно, новое направление: сотрудничество в сфере атомной энергетики. У нас уже есть хороший опыт сотрудничества в этой области, мы готовы перейти от реализации штучных проектов, а практика показала, что мы можем это делать эффективно, к созданию полномасштабного партнерства между "Сименс" и нашей компанией "Росатом".

Петер Лешер, президент и генеральный директор концерна "Siemens": "Несмотря на финансовый кризис, мы заинтересованы в активном развитии сотрудничества с Россией. Во всех отраслях, в том числе в атомной энергетике. Хотел бы предложить создать рабочую группу между нашей компанией и "Росатомом". Чтобы ускорить процесс переговоров и до конца апреля выйти на конкретные решения.



печатать



03 февраля200921:09

РОССИЯ РАССМОТРИТ ВОПРОС О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ КРЕДИТЕ БЕЛОРУССИИ

На заседании Высшего Госсовета Союзного государства дано поручение Центробанку и Минфину представить заключения по этой просьбе белорусского правительства.

На этой же встрече Россия и Белоруссия подписали соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

В Кремле называют этот документ значительным шагом в развитии российско-белорусского военного и военно-технического сотрудничества и считают, что соглашение заметно повысит обороноспособность двух стран.

На заседании Высшего Госсовета президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко обсуждали ключевые вопросы взаимодействия в разных сферах. Речь шла об энергетике, безопасности, торгово-экономических связях, развитии Союзного государства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В последнее время было многое сделано для достижения оптимального баланса в экономической сфере, продолжалась динамичная работа по укреплению нашего экономического фундамента, экономической основы союзного государства. В числе приоритетных задач остается скорейшее формирование единого экономического и таможенного пространства. Мы готовы активизировать эту работу, как в двустороннем формате, так и в рамках тройки ЕврАзЭС".

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Год ознаменовался важным событием - завершена работа по вступлению в силу соглашения об обеспечении равных прав граждан обоих государств на свободу перемещения, выбор места пребывания и жительства. Таким образом, пройден очередной этап построения полноценного союзного государства".



печатать видеофрагмент



03 февраля200921:08

ГРОМКИЙ СКАНДАЛ НАКАНУНЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО БИАТЛОНУ

Нескольких спортсменов заподозрили в употреблении допинга. Причем, речь идет о ранее неизвестном стимуляторе.

Сообщение об этом опубликовано на сайте Международного союза биатлонистов. В нем говорится, что в результате тестов у ряда спортсменов обнаружена положительная реакция на запрещенные вещества.

Биатлонисты теперь должны пройти повторные анализы, после которых будет вынесено окончательное решение.

По данным СМИ, в этом списке трое россиян: мужчина и 2 женщины.

В настоящее время российская женская сборная лидирует по этапам Кубка мира. В Союзе биатлонистов России отказались комментировать информацию о допинге до тех пор, пока не станут известны результаты новых исследований. В Международном союзе биатлонистов также пока не разглашают подробности.

Пресс-релиз сайта Международного союза биатлонистов: "Мы не можем обнародовать имена спортсменов или их национальность до подтверждения результатов тестов, чтобы сохранить право спортсменов на конфиденциальность".



печатать видеофрагмент



03 февраля200921:06

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "АРСЕНАЛ" ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛ ПЕРЕХОД АНДРЕЯ АРШАВИНА

На интернет-сайте британского клуба появилась информация о том, что с Аршавиным подписан долгосрочный контракт, однако его срок и сумма не называются.

Свой переход в "Арсенал" Андрей Аршавин прокомментировал на английском языке. Его заявление размещено на сайте "Арсенала".

До самого последнего момента сохранялась интрига в связи с возможным переходом нападающего питерской команды "Зенит" Андрея Аршавина в иностранный клуб.

Так называемое зимнее трансферное окно в Европе, когда игроки могут поменять команду, официально закрылось 2 февраля в 20.00 по московскому времени, и до этого момента дальнейшая спортивная судьба Аршавина решена не была.

Только поздно вечером пришло сообщение, что контракт, рассчитанный на три с половиной года, всe же был подписан. Сумма трансфера составляет, по некоторым данным, 24 миллиона долларов.

Играть бывший нападающий "Зенита" будет в лондонском "Арсенале" под номером 23. Однако пока официальная информация на эту тему из английского клуба не поступала.

Повышенный интерес к этой теме объясняется тем, что впервые российский игрок переходит в команду такого высокого уровня как "Арсенал".

Репортаж Ирады Зейналовой.

На стадион "Арсенала" Аршавин должен был приехать сразу после официального утверждения контракта Премьер-лигой. Здесь, судя по утечкам информации, ему предстоит играть до 2012 года, но история, казавшаяся обычным футбольным трансфером, пока напоминает ладно скроенный английский детектив.

Мерзнущие с утра болельщики "Арсенала" подтвердили, что Аршавин вроде бы приехал.

Джозеф Клейм, болельщик "Арсенала": "Он может спасти клуб, мы ждем его с его опытом и злостью. Русское чудо - мы так его называем, оно "Арсеналу" сейчас просто необходимо".

Андрей Квашнев: "Его ждали здесь давно. И уже многие не верили, как не верили в то, что этой зимой в Лондоне выпадет снег. Но случилось так, что и снега много выпало, и, наконец-то, по-моему, Аршавин будет играть в "Арсенале". Это действительно в первый раз, когда в топ-клуб попадает игрок такого калибра, как Аршавин".

Телефоны Аршавина и его представителя, которого Андрей нанял представлять свои интересы, молчат. Молчит и "Арсенал", никак не комментируя дорогую покупку.

Известно, что Аршавин с супругой где-то в Лондоне ждет завершения всех формальностей.

Корреспондент: "Есть ли у вас какая-либо информация об Аршавине?"

Представитель "Арсенала": "Нет. Никой информации на данный момент нет. Если она появится, то мы разместим ее на сайте нашего клуба в интернете".

Деньги любят тишину. Вероятно поэтому цепочка событий вокруг громкого российского трансфера разворачивалась почти бесшумно. В Лондон Аршавина привезли на частном самолете еще в воскресенье, прячут в 40 километрах от Лондона, на базе "Арсенала". Его засекли папарацци, засевшие у офиса клуба.

По слухам, он дважды прошел медкомиссию. Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер, очень опытный покупатель на футбольном рынке, уклончиво, но настойчиво бросает в прессу: "Нам Аршавин нужен, но у нас и без него есть отличные нападающие".

Но, говорят, именно Венгер настаивал на покупке русского чуда. Сердце английского тренера дрогнуло от ударов Аршавина на чемпионате Европы, а "Арсенал" в Премьер-лиге этого сезона далеко не лидер.

Вначале переговоры было безуспешным. Аршавин даже объявил, что возвращается домой. По слухам, договор купли-продажи подписали в последний момент, когда уже закрывалось трансферное окно, отведенное английским клубам для покупки легионеров. Вероятно, в добавочное время, отведенное ФИФА из-за британской непогоды англичанам, поскольку многие игроки просто не успели добраться до клубов из-за снегопада.

Осиротевшие болельщики "Зенита" принимают утешения капитана: мол, пусть играет там, где будет счастлив. Ведь о том, что он хочет покинуть "Зенит", Аршавин заявлял еще в начале сезона. Причем в том случае, если не найдет себе новый клуб, обещал в "Зените" остаться лишь на бумаге.

Андрей Аршавин: "Я больше не хочу здесь играть".

Его не остановила даже огромная сумма почти в 20 миллионов евро, предлагавшаяся "Зенитом" за изменение настроения.

Анатолий Тимощук, капитан команды "Зенит": "Это футбол. И я думаю, что это нормальный процесс, когда футболист хочет расти или хочет попробовать себя в другом, так сказать, чемпионате. Поэтому, я думаю, что не знаю, насколько у кого-то испортилось настроение, но думаю, что главное, чтобы Андрею было удобно и комфортно там, где он хочет играть".

По некоторым данным, "Аршавин" обошелся недешево. Клуб заплатит "Зениту" 15 миллионов фунтов, если игра будет результативной, англичане добавят еще 2 миллиона. Личный контракт Аршавина был подписан сразу. Говорят, что все задержки связаны с тем, что впервые в российском футболе "Зенит" потребовал оплатить досрочное прерывание контракта. "Арсенал" и Аршавин платили совместными усилиями.

Алексей Петров, пресс-секретарь ФК "Зенит": "Сейчас можно говорить о том, что между клубами достигнута договоренность и подписан трансферный контракт. Мы по-прежнему ждем подтверждающие документы из Английской футбольной ассоциации о том, что этот трансфер разрешен ими. Сумму мы не озвучиваем, но можно сказать, что все условия, которые мы ставили в отношении этого трансфера соблюдены. В том числе и касающиеся суммы компенсационный выплаты за досрочно расторгнутый Аршавиным контракт с "Зенитом".

Пока известно лишь, что Аршавину обещают 13 номер на майке, а он хочет 23. Ему обещано, что на скамейке запасных он не задержится, и работать будет за 70 000 фунтов в неделю. Болельщики уже придумали ему новую кличку: "Три А" - Андрей Аршавин "Арсенал".

Выстрелит ли Аршавин в "Арсенале" и появится ли английский акцент у российской футбольной сборной – это, вероятно, вопрос, который сегодня волнует болельщиков по обе стороны Ла-Манша.



печатать видеофрагмент



03 февраля200921:05

В РОССИИ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ПОЛЕТЫ ВЕРТОЛЕТОВ МОДЕЛИ "МИ-24"

Это связано с ЧП, которое произошло днем в Саратовской области. Там разбился вертолет военного авиаучилища, совершавший тренировочный полет. Все члены экипажа погибли.



печатать видеофрагмент



03 февраля200921:01

КИРГИЗИЯ ЗАКРЫВАЕТ АМЕРИКАНСКУЮ БАЗУ, НАХОДЯЩУЮСЯ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ

Об этом заявил в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев после переговоров с главой российского государства Дмитрием Медведевым.

По словам Бакиева, такое решение объясняется вопросами экономического характера, а также тем, что против размещения военной базы США неоднократно выступало киргизское общество.

Американские военные находятся на авиабазе Манас в Киргизии с декабря 2001 года. Их появление объяснялось антитеррористической операцией в Афганистане. В настоящий момент в Киргизии служат более тысячи военных, в Манасе базируются американские военно-транспортные самолеты.

По итогам встречи Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева были сделаны и другие важные заявления.

В частности стало известно о том, что Россия предоставит Киргизии кредит на сумму в 2 миллиарда долларов, а также окажет ей безвозмездную помощь в размере 150 миллионов долларов. Кроме того, урегулированы вопросы о задолженности Бишкека перед Москвой.



печатать видеофрагмент



03 февраля200919:42

Владимир Коробка и Сати Казанова
ПЕРВЫЙ КАНАЛ ПРОДОЛЖАЕТ СЕРИЮ ОТКРЫТЫХ УРОКОВ СО ЗВЕЗДАМИ

Урок музыки в одной из московских школ провел преподаватель вокала Владимир Коробка, который ранее работал с участниками проекта "Фабрика звезд".



Ученикам было рассказано о технике вокала, о приемах, позволяющих изучить эту технику. Вместе с Владимиром Коробкой в школу пришла выпускница "Фабрики звезд" Сати Казанова, которая берет уроки у известного преподавателя. Она продемонстрировала школьникам свои успехи, исполнив несколько композиций в непривычной для ее поклонников джазовой манере.



Видеозапись открытого урока с Владимиром Коробкой можно посмотреть на сайте Первого канала по адресу www.1tv.ru/fabrika.



Ранее в рамках проекта Первого канала состоялся открытый урок ОБЖ , который провела участница шоу "Последний герой", ведущая программы "Армейский магазин" Татьяна Герасимова, а также открытый урок истории Гражданской войны, где в роли преподавателя выступила исполнительница главной роли в фильме "Адмиралъ" Елизавета Боярская.



печатать



03 февраля200918:34

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 2 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 02/02/2009, понедельник.



Лучшие программы дня 02/02/2009, понедельник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



02 февраля200913:54

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 1 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 01/02/2009, воскресенье.



Лучшие программы дня 01/02/2009, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное