Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.02.2009 19:00:01





ротабаннер


15.02.2009 18:14 ГОРОД АГРА, ГДЕ НАХОДИТСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ ТАДЖ-МАХАЛ, ПОДВЕРГСЯ НАШЕСТВИЮ ПРИМАТОВ
15.02.2009 18:13 ОКОЛО МИЛЛИОНА РОССИЯН СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ТРАДИЦИОННОЙ ГОНКИ "ЛЫЖНЯ РОССИИ"
15.02.2009 18:13 СОТРУДНИКИ ГАИ ПРИЗВАЛИ СТОЛИЧНЫХ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДОК ПО ГОРОДУ
15.02.2009 18:10 В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "ДЕТИ РИСУЮТ ЛЮБОВЬ"
15.02.2009 18:10 ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТМЕТИЛИ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ЦЕРКОВНЫХ ПРАЗДНИКОВ - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
15.02.2009 18:09 ОРУЖИЕ С СУХОГРУЗА "ФАИНА" БУДЕТ ОТПРАВЛЕНО НА ОДНУ ИЗ ВОЕННЫХ БАЗ КЕНИИ
15.02.2009 18:06 В РОССИИ И БЛИЖНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ 15 ФЕВРАЛЯ ЧТЯТ ПАМЯТЬ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ
15.02.2009 18:05 ЖЕРТВАМИ ПОЖАРА В ЖИЛОМ ДОМЕ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ 15 ЧЕЛОВЕК
15.02.2009 18:04 В ДАГЕСТАНЕ В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ БЫЛИ УБИТЫ ТРОЕ БОЕВИКОВ
15.02.2009 18:02 МИРОВОЕ ПЕРВЕНСТВО ПО БИАТЛОНУ В ПХЕНЧХАНЕ ВНОВЬ ОМРАЧЕНО СКАНДАЛОМ



15 февраля200918:14

ГОРОД АГРА, ГДЕ НАХОДИТСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ ТАДЖ-МАХАЛ, ПОДВЕРГСЯ НАШЕСТВИЮ ПРИМАТОВ

Жители Агры боятся выходить на улицы: тысячи мартышек нападают на прохожих, грабят продовольственные магазины, берут штурмом автомобили и прыгают по электропроводам. Более того, они оказывают сопротивление, если люди пытаются дать им отпор. Сообщается, что обезьяны серьезно покусали нескольких человек.

Проблемы начались после того, как вокруг Агры стали вырубать леса. В Индии обезьяны считаются священными, так что, скорее всего, для них придется строить специальный заповедник, либо надеяться, что они уйдут из города сами.



печатать



15 февраля200918:13

ОКОЛО МИЛЛИОНА РОССИЯН СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ТРАДИЦИОННОЙ ГОНКИ "ЛЫЖНЯ РОССИИ"

Лыжная гонка состоялась в большинстве регионов страны. Помериться силами на дистанции вышли опытные спортсмены и любители.

Утром первыми стартовали жители Петропавловска-Камчатского. В этом году рядом с основной трассой там проложили и маршрут для новичков. Он в два раза короче и составляет всего пять километров.

Многие жители Тюмени участвовали в сегодняшней гонке целыми семьями. Лыжи надели представители сразу нескольких поколений. Самые юные спортсмены пока только ходят в детский сад.

А в подмосковной Яхроме самому маленькому участнику состязаний ещe не исполнилось и двух лет. Сегодня его впервые поставила на лыжню мама - двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова.

Светлана Ишмуратова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону: "Я - любительница спорта, и муж - тоже. Поэтому, у ребенка и выбора-то не было. Чем раньше встанет - тем раньше побежит".

Возраст самой пожилой участницы соревнований в Яхроме - 91 год. Даже после десятикилометровой дистанции она была полна бодрости. А всего в Подмосковье сегодня состязались более 25 тысяч лыжников.



печатать



15 февраля200918:13

СОТРУДНИКИ ГАИ ПРИЗВАЛИ СТОЛИЧНЫХ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДОК ПО ГОРОДУ

Не успели коммунальные службы привести улицы в порядок после вчерашнего снегопада, как на Москву обрушилась новая метель. Днeм за короткое время проезжая часть покрылась толщей снега и льда. Сложная обстановка на дорогах стала причиной множества мелких аварий. На некоторых центральных магистралях возникли заторы.

Сейчас уборочная техника работает в авральном режиме. Чтобы не мешать ей, Госавтоинспекция просит водителей не бросать свои машины на обочинах, а также быть предельно внимательными за рулeм.

Снегопад внeс свои коррективы и в расписание московских аэропортов. Всю первую половину дня они работали по фактической погоде. Несколько прибывающих рейсов были отправлены на запасные аэродромы. Сейчас график полeтов восстановлен.

Специалисты обещают, что сильный снег с перерывами, будет идти в столичном регионе как минимум ещe двое суток.



печатать



15 февраля200918:10

В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "ДЕТИ РИСУЮТ ЛЮБОВЬ"

Акция приурочена к Международному дню детей, больных раком, который отмечается 15 февраля. Маленьким пациентам столичных клиник было предложено нарисовать любовь, какой они еe видят. Как выяснилось, юные художники умеют подмечать и радоваться вещам, которые большинство взрослых давно считают обыденными.

Репортаж Екатерины Качур.

Дети рисуют любовь. В перерыве между курсами химиотерапии, между приступами мучительной боли. Для кого-то это смешная абракадабра, но для мамы Замеда Джамаева - самая чудесная картина на свете. Ведь у ее сына с опухолью мозга и позвоночника, как правило, дрожат руки. И лишь временами, когда ему становится легче, он придумывает свой волшебный мир.

Замед Джамаев: "Я рисовал дерево, лягушку, лошадь, море".

Маша Дятлова: "Ангел, и там свечи, и огонь. Как я понимаю любовь".

Ангел Маши Дятловой очень серьезный. У него - трудная работа: хранить жизнь девочки с тяжелым заболеванием крови. Еще пятнадцать лет назад Машин диагноз - апластическая анемия, болезнь стволовых клеток, считался смертельным. Сегодня в 80 процентах случаев дети выживают. Но нужны лекарства. Цена самых дешевых из них - 800 долларов за упаковку, которой хватает на три дня. Именно поэтому сегодня рисунки Маши, Замеда и других детей продаются. Они стоят столько, сколько люди готовы отдать за любовь, нарисованную больными детьми.

Чулпан Хаматова, актриса: "Когда человек, ребенок, без друзей, без сестер, без братьев находится в чужом городе в больнице, конечно, они острее чувствуют любовь. Поэтому каждый новый волонтер, каждый друг, врач, воспринимается как объект, которого можно этой любовью одарить".

Когда эти малыши замечают актрису Чулпан Хаматову на экране - они кричат: наша, наша! Но гораздо чаще дети видят ее в своей палате. Основатель фонда "Подари жизнь", Чулпан старается как можно чаще устраивать больным ребятам такие "междусобойчики" с участием своих друзей-актеров. На этот раз волшебную сказку читала актриса Анастасия Заворотнюк.

Анастасия Заворотнюк, актриса: "Не все нужно делать то, что нужно тебе. Иногда нужно забывать про себя и делать то, что нужно кому-нибудь. И радоваться и получать удовольствие именно от этого".

На прощанье - баночки с краской, куда можно окунуть пальцы целиком и нарисовать одну на всех мечту - пронзительно яркое солнце и лица, не скрытые стерильными масками. Для больных раком детей - это особый счастливый знак, конец лечения, и победа над недугом.





печатать видеофрагмент



15 февраля200918:10

Православные отметили один из главных церковных праздников - Сретение Господне
ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТМЕТИЛИ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ЦЕРКОВНЫХ ПРАЗДНИКОВ - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

"Сретение" в переводе со старославянского языка означает "встреча". Как гласит евангельское предание, на сороковой день после рождения Иисуса праведный Иосиф и Дева Мария принесли младенца в иерусалимский храм. Там их встретил старец Симеон.

В молодости он не верил в возможность появления на земле Сына Божия, и тогда ему было обещано свыше, что он не умрeт, пока не увидит Спасителя.

В честь праздника сегодня во всех православных церквях прошли торжественные службы. Литургию в Храме Христа Спасителя совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.



печатать видеофрагмент



15 февраля200918:09

Оружие с сухогруза ''Фаина'' будет отправлено на одну из военных баз Кении
ОРУЖИЕ С СУХОГРУЗА "ФАИНА" БУДЕТ ОТПРАВЛЕНО НА ОДНУ ИЗ ВОЕННЫХ БАЗ КЕНИИ

В Кении в порту Момбаса завершили разгрузку украинского сухогруза "Фаина". Более 30 танков Т-72, зенитные комплексы и гранатомeты, а также боеприпасы к ним теперь должны отправиться на одну из военных баз страны.

Этого груза кенийцы ждали более четырeх месяцев - с сентября минувшего года "Фаину" удерживали в плену сомалийские пираты. Они отпустили судно только на прошлой неделе за рекордный выкуп: три с лишним миллиона долларов.

Все члены экипажа уже вернулись домой, а завтра в Санкт-Петербург доставят тело капитана - Владимира Колобкова, который скончался от сердечного приступа.



печатать видеофрагмент



15 февраля200918:06

В России и ближнем зарубежье 15 февраля чтят память воинов-интернационалистов
В РОССИИ И БЛИЖНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ 15 ФЕВРАЛЯ ЧТЯТ ПАМЯТЬ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

15 февраля 20 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. С годовщиной этого события ветеранов боевых действий поздравил Дмитрий Медведев. Президент отметил, что страна отдаeт дань глубокого уважения всем, кто проявил стойкость и мужество и с честью выполнил поставленные командованием задачи.

Афганская война унесла жизни тысяч советских солдат. Их вспоминали сегодня во многих городах России и ближнего зарубежья.

Репортаж Олега Шишкина.

Венки к Могиле неизвестного солдата. Дань памяти тем, кто не вернулся из боя. Траурный марш. Минута молчания. За время войны в Афганистане погибли 14 с половиной тысяч советских солдат. Двести пятьдесят до сих пор считаются пропавшими без вести. У ветеранов-"афганцев" сегодняшний день вызывает смешанные чувства.

Борис Громов, губернатор Московской области: "Чувства, они, в общем-то, каждый год одни и те же, не меняются. С одной стороны, гордость за то, что сделали, т.е. миротворческие всякие дела, строительство и так далее. А с другой стороны, конечно, знаете, некоторая неудовлетворенность, связанная с тем, что начали войну одни (я имею в виду политиков), а отвечать и расхлебывать должны другие".

Двадцать лет назад генерал-лейтенант Борис Громов командовал 40-й армией и последним на колонне бронетехники покинул Афганистан. Уже тогда было ясно - это исторические кадры. В той десятилетней войне не оказалось ни победителей, ни побежденных.

Для "ветеранов Афганистана" стало уже традицией каждый год 15 февраля собираться в Москве на Поклонной горе у памятника воинам-интернационалистам. Сегодня сюда приехали ветеранские делегации не только из регионов России, но и из бывших советских республик.

Бывший разведчик гвардии сержант Султанбек Мулаев когда-то также заботливо чистил боевую машину десанта от афганского песка. Там мы были чужие среди чужих, вспоминает он. Нас называли "шурави" - русские. А дома приклеилось "афганцы".

Султанбек Мулаев, ветеран войны в Афганистане: "Я за ту войну столько друзей, столько братьев себе нашел".

Вместе с "афганцами" на Поклонной горе собрались и ветераны других локальных конфликтов. Сегодняшний день объединил всех.

Франц Клинцевич: "Мы считаем, что тогда мы стали на защиту своей страны. Мы по приказу своей родины зашли в Афганистан и по приказу вышли из него, до конца выполнив ту задачу, которая перед нами стояла".

"Черный тюльпан" - так в Афганистане называли самолет Ан-12, на котором тела погибших солдат эвакуировали на родину. Так в Хабаровске назвали и памятник в честь погибших солдат. В торжественном шествии к мемориалу участвовали не только ветераны, но и школьники, курсанты, военные местного гарнизона.

Отмечали сегодняшний день и на авиационной базе пограничных войск ФСБ в Йошкар-Оле. Мемориальная стела в память погибших летчиков открылась здесь в прошлом году. В честь 20-летия вывода войск из Афганистана ветеранам вручили памятные медали.

Центром торжественных мероприятий в Душанбе стал памятник русскому солдату - Герою Советского Союза Александру Мироненко. Смертельно раненый, он подорвал окруживших его врагов последней гранатой, ценой собственной жизни прикрыв отход наших частей. В Афганистане проходили службу около 15 тысяч выходцев из Таджикистана. И многие гордятся этим до сих пор.

Шавкат Мирзоев, ветеран афганской войны: "Судьба раскидала нас по всему миру, но боевая дружба останется навсегда".

На Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге наряду с торжественными речами звучала молитва, и горели свечи. О причинах и целесообразности той войны историки спорят до сих пор. Хотя сейчас уже никто не в силах ничего изменить.



печатать видеофрагмент



15 февраля200918:05

Жертвами пожара в жилом доме в Астраханской области стали 15 человек
ЖЕРТВАМИ ПОЖАРА В ЖИЛОМ ДОМЕ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ 15 ЧЕЛОВЕК

В Астраханской области на месте крупного пожара, который произошeл в жилом доме в посeлке Молодeжный, спасатели завершили разбор завалов. Сигнал о возгорании в трeхэтажном здании поступил на пульт дежурного накануне вечером. Спасательные работы там продолжались почти сутки.

По последним данным, жертвами трагедии стали 15 человек. Ещe несколько пострадавших были доставлены в больницу.

По факту пожара прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям - "Умышленное уничтожение чужого имущества путeм поджога" и "Халатность". Впрочем, специалисты МЧС полагают, что причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнeм.

Первые результаты расследования показали, что сигнал в МЧС поступил с опозданием. Очаг возгорания находился в одной из официально пустующих квартир на первом этаже. Быстрому распространению огня способствовало то, что этот деревянный дом относился к категории наиболее пожароопасных.

По указанию Дмитрия Медведева на место событий прибыл полпред Президента в Южном округе Владимир Устинов. Завтрашний день в Астраханской области объявлен днем траура.



печатать видеофрагмент



15 февраля200918:04

В Дагестане в ходе спецоперации были убиты трое боевиков
В ДАГЕСТАНЕ В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ БЫЛИ УБИТЫ ТРОЕ БОЕВИКОВ

Как сообщает ФСБ, боевики скрывались в труднодоступном лесном массиве Сергокалинского района республики Дагестан. Бойцы спецназа при поддержке авиации блокировали блиндаж, и в перестрелке бандиты были убиты.

Потерь среди сотрудников спецслужб нет. Личности боевиков устанавливаются. По оперативным данным, они входили в группировку, причастную к терактам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов.

В блиндаже было найдено большое количество взрывчатки, оружия и боеприпасов, а также экстремистская литература. Спецоперация пока продолжается - спецназовцы преследуют четвeртого боевика, которому удалось скрыться в горах. Появившаяся ранее информация о том, что в том же лесном массиве обнаружена вторая бандгруппа, пока не подтверждается.



печатать видеофрагмент



15 февраля200918:02

Максим Чудов
МИРОВОЕ ПЕРВЕНСТВО ПО БИАТЛОНУ В ПХЕНЧХАНЕ ВНОВЬ ОМРАЧЕНО СКАНДАЛОМ

Не успела забыться история с допингом, как появился новый повод для споров. После того, как финишировал знаменитый норвежец Бьорндален, вторым был наш Максим Чудов. Но лидер нарушил правила, и место победителя присудили именно россиянину. Однако спустя несколько часов это решение отменили.

Репортаж Ильи Костина.

События развивались стремительно. В то время как потешные мишки - символы соревнований в Пхенчхане - развлекали публику и резвились около пьедестала почeта, совсем нешуточные страсти разгорелись в судейском штабе чемпионата.

Судейский комитет собрался на экстренное совещание. Причина - нарушение правил прохождения дистанции. На соревнованиях такого уровня - случай беспрецедентный.

Скандал разразился после того, как представители сразу нескольких команд обратили внимание судей на этот эпизод. Норвежец Уле-Эйнар Бьорндален вместе с рядом других биатлонистов бежит стартовый участок по мостику, хотя трасса пролегает под ним. Таким образом, как утверждают специалисты, норвежцу удалось "срезать" часть дистанции, что запрещено правилами.

Титулованный Бьорндален в итоге пришeл к финишу первым. Однако после почти часового разбирательства, сопровождавшегося нервозными выходами представителей команд к прессе, судьи приняли решение внести изменение в итоговые результаты.

Ивар Лехотан, вице-президент Международного союза биатлонистов: "Мы абсолютно точно видели нарушения по экрану. Все спортсмены, которые нарушили правила, наказаны. Все спортсмены были проинформированы о маршруте трассы и о правилах ее прохождения. Они могли совершить ошибку из-за того, что на тренировке они проезжали через мост, и это отложилось у них в памяти".

По решению судейской комиссии, Бьорндален был наказан штрафной минутой. После этого "золото" норвежца превратилось в "бронзу". А победу присудили россиянину Максиму Чудову, который финишировал вторым. К этому времени представители прессы уже брали у него интервью.

Как признался Максим, в пылу борьбы у него тоже был соблазн пройти часть лыжни в обход дистанции. Но в последний момент он увидел заградительную пирамидку, которая запрещает движение в том направлении.

Примечательно, что согласно пунктам дисциплинарного кодекса соревнований, отклонение от трассы, повлекшее за собой преимущество во времени, должно наказываться дисквалификацией. Таким образом, если бы жюри обнаружило, что Бьорндален на своем неправильном маневре получил преимущество по времени, его результат был бы вообще аннулирован. Но в этом случае судьи ограничились минутным штрафом, признав запрещeнный манeвр спортсмена лишь незначительным нарушением.

На этом скандал мог бы быть исчерпан, но представители ряда стран и прежде всего Норвегии подали ещe одну апелляцию, оспаривающую на этот раз победу российского спортсмена.

По последним данным из Пхенчхана, апелляционное жюри неожиданно отменило наказание, наложенное на норвежца двумя часами ранее. Таким образом, после всей этой чехарды, у россиянина Максима Чудова опять "серебро". Впрочем, учитывая, как быстро Международный союз биатлонистов меняет свои решения, не исключено, что это решение будет оспорено ещe раз.

В сегодняшней копилке нашей сборной ещe одна медаль - бронзовая. Россиянка Ольга Зайцева в женской гонке преследования на 10 километров с четырьмя огневыми рубежами к финишной черте пришла третьей.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное