Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.02.2009 19:00:05





ротабаннер


14.02.2009 18:07 ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
14.02.2009 18:03 У БЕРЕГОВ КРЫМА НАШЛИ СУДНО, ЗАТОНУВШЕЕ В XIX ВЕКЕ С ГРУЗОМ ЗОЛОТА
14.02.2009 18:03 ТЕАТРАЛЬНАЯ МОСКВА ПРОСТИЛАСЬ С МАРГАРИТОЙ ЭСКИНОЙ
14.02.2009 18:02 ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА ЗАВОЕВАЛА БРОНЗОВУЮ МЕДАЛЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО БИАТЛОНУ
14.02.2009 18:01 БОЕВИКИ, УНИЧТОЖЕННЫЕ В НАЗРАНИ, ГОТОВИЛИ ТЕРАКТЫ ПРОТИВ РУКОВОДСТВА ИНГУШЕТИИ
14.02.2009 18:00 СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД ОБРУШИЛСЯ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ
14.02.2009 12:09 СНЕГОПАД, ПАРАЛИЗОВАВШИЙ АВТОМОБИЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В МОСКВЕ, В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ УСИЛИТСЯ
14.02.2009 12:07 МОСКВА ПРОВОЖАЕТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ МАРГАРИТУ ЭСКИНУ



14 февраля200918:07

Во многих странах мира отмечают День Святого Валентина
ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Святой Валентин считается покровителем всех влюблeнных. В Европе в этот праздник принято признаваться в чувствах и дарить близким людям подарки.

Репортаж Антона Войцеховского.

Если верить легендам, то это грустный праздник. Святой Валентин был казнен именно 14 февраля. По легенде перед смертью он написал прощальное письмо своей возлюбленной, со ставшей легендарной подписью: твой Валентин. От могилы святого Валентина идет вековая традиция не воспринимать смерть от любви и смерть во имя любви как повод для траура и для грусти.

Сама могила находится в городе Тернии в 200 километрах от Рима. И это единственное место в Италии, где День святого Валентина отмечают как в старину. Считается, что именно здесь он жил, служил епископом и венчал влюбленных.

Джован Батиста, настоятель церкви Святого Валентина: "В нашем храме есть витраж с изображением такой свадьбы. А после бракосочетания Валентин обычно дарил людям красную розу. И теперь она стала символом праздника".

К могиле Валентина идут весь год, а 14 февраля - круглосуточно. Для церкви он не просто абстрактный человек с романтическим ореолом, а вполне конкретная личность.

Джован Батиста, настоятель церкви Святого Валентина: "Сейчас говорят, что святой Валентин, которого казнили по приказу императора Клавдия, умер молодым человеком. Это не правда. Он был епископом нашего города, а в этот сан принимали только людей в возрасте".

В самом городе Валентин и главный святой, и главная достопримечательность. И символов этого праздника на улицах не счесть. Сердечки в витринах, на улицах, и на машинах. И даже свадьбы в эти дни, говорят, играются чаще.

А недавно праздник святого Валентина жители Терни решили соединить с праздником шоколада. Получилось сладкое, но странное сочетание - праздник Шоколинтино. И вся символика любви и влюбленности тоже, по мнению многих, ушла в конфеты. В День Валентина готовят и продают сладкие и съедобные "валентинки". Россыпью, на вес и на палочках. А в отдельном помещении сооружают сладкую копию церкви святого Валентина из шоколада.

Клаудио Грилле, кондитер: "Плитка шоколада, на нее наносится жидкий шоколад и крепится на стену".

В самой церкви Святого Валентина к празднику "шоколентино" относятся спокойно. Ведь мощи великомученика уже и похищали, и могилу его разрушали, но всегда все удавалось вернуть и восстановить. Настоятели, отслужив службу, не обижаются даже на туристов, которые бросают к могиле святого Валентина монетки. Ведь главное - это вера. А ее проявления бывают разные.



печатать видеофрагментфото



14 февраля200918:03

У берегов Крыма нашли судно, затонувшее в XIX веке с грузом золота
У БЕРЕГОВ КРЫМА НАШЛИ СУДНО, ЗАТОНУВШЕЕ В XIX ВЕКЕ С ГРУЗОМ ЗОЛОТА

Дайверы уверены, что подняли со дна моря винт британского фрегата "Принц", затонувшего в середине XIX века. Тогда, во время урагана, у берегов Балаклавской бухты потерпело крушение множество судов, обломки которых до сих пор покоятся на дне моря.

Но лишь "Чeрный принц" вот уже ни одно десятилетие привлекает к себе внимание искателей приключений и учeных.

Репортаж Алeны Иваниченко.

В Балаклаве, на рейде и в бухте, ураган в одночасье уничтожил 11 военных кораблей. В том числе и знаменитый английский винтовой пароход "Принц", который по слухам, вез 30 бочек золота - жалованье британских войск, осаждавших Севастополь.

Легенда о сокровищах "Черного принца" до сих пор будоражит умы как любителей подводного плаванья, так и серьезных ученых.

Сергей Воронов, директор департамента подводного наследия института археологии НАН Украины: "Объект очень интересен для науки. Это самое легендарное судно Черного моря, на котором зарегистрирован официальный клад. В момент гибели "Принца" на его борту находилось от 200 000 до 500 000 фунтов стерлингов в серебре и золоте".

Специально снаряженная экспедиция отправилась в море на поиски "Черного принца". Возле скал исследователи обнаружили винт от потерпевшего бедствие неизвестного парохода-фрегата.

Сергей Денисов, исследователь, участник экспедиции: "Мы увидели этот винт с двумя поломанными лопастями, это говорит о том, что действительно фрегат сражался, уходя от шторма, на полном ходу он пытался уйти от волн. Но его выкинуло на берег, он зацепил винтом, винт отломился, то есть с валом".

Задача экспедиции - поднять винт на поверхность. Водолазы протягивают трос между лопастями, закрепляют. Две лопасти обломаны при ударе о скалы. По центру хорошо заметен обломок вала. Неизвестно, кто первым назвал его "Черным принцем". Может быть солдаты экспедиционного корпуса Великобритании, так и не получившие зарплату. Или многочисленные охотники за сокровищем Черного моря, сразу после Крымской войны, устремившиеся в Балаклаву. Золото "Принца" не досталось никому из них. А Британское адмиралтейство хранило таинственное молчание.

Сергей Воронов, директор департамента подводного наследия института археологии НАН Украины: "Была масса экспедиций. Очень много экспедиций американских, японских, итальянских, но не было британских экспедиций. Благодаря "Черному принцу" в Советском союзе был создан "Эпрон", самое известное подводное предприятие, которое в течение большого времени занималось подъемом судов".

Сдвинуть винт с места, где он провел полтора столетия, оказалось непросто. Лопасти заклинило в камнях, но наконец винт поддается.

Сергей Денисов, исследователь, участник экспедиции: "Когда он начинает подниматься, оцениваешь, что когда он был целый, размах его лопастей достигал, наверное, 3 метров. И вес, наверное, полторы тонны как минимум. Чугунный такой винт. Просто монстр!"

Свою находку участники экспедиции доставили на причал в Балаклаву, и с помощью подводного крана вытащили из воды.

Антолий Копнин, участник экспедиции: "Есть большая вероятность, что это фрагмент с "Принца". Потому, что у нас есть медицинское стекло, есть фрагменты посуды с английскими гербами, у нас есть ядра, у нас есть пули".

Не обнаружили исследователи только золото "Принца". Черное море пока не раскрывает свою тайну.



печатать видеофрагментфото



14 февраля200918:03

Театральная Москва простилась с Маргаритой Эскиной
ТЕАТРАЛЬНАЯ МОСКВА ПРОСТИЛАСЬ С МАРГАРИТОЙ ЭСКИНОЙ

Ее похоронили на Донском кладбище. Днeм в Доме актeра, который она возглавляла более 20 лет, состоялась гражданская панихида.

Пришедшие люди говорили о том, что Маргарита Александровна смогла создать по-настоящему тeплую и творческую атмосферу. Она буквально притягивала к себе таланты и окружала всех материнской заботой.

По мистическому совпадению, именно 14 февраля в разные годы произошли значимые события для Дома актeра. В 37 году он был открыт Александром Эскиным. Спустя полвека дочь продолжила его дело. 14 февраля 1990 года сильнейший пожар уничтожил старое здание на Тверской. Но и на новом месте, на Арбате, Маргарита Эскина смогла сохранить семейное тепло своего клуба. Провожали еe, как и принято в актeрской семье, аплодисментами.

Александр Лазарев, актер: "Я вспоминаю только одно, когда входишь в кабинет: "О! Кто пришел?! Кто ко мне пришел?!" Это была такая радость. Так она встречала каждого. Всегда сразу тебя как-то приподнимало, радовало, и ты понимал, что ты здесь действительно, может быть, нужен".

Геннадий Хазанов, актер: "Я понимаю, что все будет двигаться дальше, жизнь не останавливается, но это такое счастье, что была эта женщина. У нее хватало терпения на всех. Она была так мудра и бесконечно талантлива в деле, которым занималась".



печатать видеофрагментфото



14 февраля200918:02

Ольга Зайцева завоевала бронзовую медаль на Чемпионате мира по биатлону
ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА ЗАВОЕВАЛА БРОНЗОВУЮ МЕДАЛЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО БИАТЛОНУ

В первой спринтерской гонке на дистанции 7 с половиной километров россиянка не допустила ни одного промаха на огневых рубежах, но по времени уступила двум немецким спортсменкам, занявшим первое и второе места.

Гонка чуть не оказалась сорванной из-за погоды. В Пхенчхане накануне потеплело до плюс 16, зарядил дождь и весь снег на трассах растаял. Организаторам пришлось срочно задействовать снежные пушки, чтобы подготовить спринтерский круг.





печатать видеофрагментфото



14 февраля200918:01

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов против нового руководства Ингушетии
БОЕВИКИ, УНИЧТОЖЕННЫЕ В НАЗРАНИ, ГОТОВИЛИ ТЕРАКТЫ ПРОТИВ РУКОВОДСТВА ИНГУШЕТИИ

Об этом объявила Федеральная служба безопасности. Боевики скрывались в частном доме. При попытке задержания в четверг сначала оказали вооружeнное сопротивление, а когда дом был окружeн, взорвали его. Разбор завалов уже завершился.

Опознан один из погибших боевиков - Хасан Муталиев, которого считают причастным к серии взрывов.

По данным ФСБ, в январе Муталиев начал готовить теракты против высших должностных лиц Ингушетии. Для этого он с группой диверсантов прибыл в Назрань.

Лабораторию для изготовления бомб оборудовали в подвале дома. Там найдено более тонны взрывчатки.



печатать видеофрагментфото



14 февраля200918:00

Сильный снегопад обрушился на центральные регионы России
СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД ОБРУШИЛСЯ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ

Под удар стихии попали Московская, Тульская, Калужская, частично Рязанская, Брянская, Тверская, Владимирская и Ярославская области. В Москве плотный снег ухудшил видимость на дорогах. Город неожиданно для субботы встал в пробках.

Но и там, где проехать было можно, средняя скорость движения упала в разы. Множество мелких аварий, свидетелями которых стали сегодня практически все выехавшие на улицы автолюбители, заставило водителей притормозить.

Выросло и число серьeзных ДТП. Только в Подмосковье, по предварительным данным, в дорожных происшествиях погибли за день 7 человек.

Столичные синоптики прогнозируют на воскресенье мокрый снег, местами сильный. Правда, воздух будет теплее - чуть выше нуля.



печатать видеофрагментфото



14 февраля200912:09

Снегопад парализовал автомобильное движение в Москве
СНЕГОПАД, ПАРАЛИЗОВАВШИЙ АВТОМОБИЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В МОСКВЕ, В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ УСИЛИТСЯ

Будьте осторожны. Видимость очень слабая. Аэропорты работают по фактической погоде.



печатать видеофрагмент



14 февраля200912:07

В Москве провожают в последний путь Маргариту Эскину
МОСКВА ПРОВОЖАЕТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ МАРГАРИТУ ЭСКИНУ

Директор Центрального дома актeра умерла в минувшую среду. Ей было 75. Выпускница ГИТИСа, она работала и на телевидении, и в Союзгосцирке, и в Театре на Таганке.

Люди, которые пришли попрощаться с Маргаритой Александровной, обращают внимание на мистику дат.

14 февраля - это день, с которым Дом актeра связывают и светлые, и печальные события. В 1937 в этот день ЦДА был отрыт его основателем Александром Эскиным. Спустя полвека управление Домом перешло его дочери.

14 февраля 1990 сильнейший пожар уничтожил старое здание Дома, и Маргарита Эскина сделала всe возможное, чтобы сохранить атмосферу этого творческого клуба уже на новом месте, на Арбате.

Похоронят Маргариту Эскину на Донском кладбище, там же, где покоится еe отец.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное