Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.02.2009 10:00:05





ротабаннер


17.02.2009 09:20 НА КАНАРАХ СТАРТОВАЛ ОДИН ИЗ САМЫХ ЗРЕЛИЩНЫХ КАРНАВАЛОВ
17.02.2009 09:14 В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛСЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗВОНАРЬ
17.02.2009 09:11 МИНИСТРУ ФИНАНСОВ ЯПОНИИ ГРОЗИТ ОТСТАВКА ИЗ-ЗА ПОЯВЛЕНИЯ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ
17.02.2009 09:08 В КРАСНОДАРЕ ПРИДУМАЛИ, КАК БОРОТЬСЯ С АВТОМОБИЛЬНЫМ ХЛАМОМ НА ГОРОДСКИХ УЛИЦАХ
17.02.2009 09:07 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КАТАСТРОФА НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЧЕХИИ
17.02.2009 09:03 В ПРИШТИНЕ ОТМЕЧАЮТ ГОД СО ДНЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КРАЯ КОСОВО
17.02.2009 09:02 СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ АТОМНЫХ ПОДЛОДОК ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛИ ВЛАСТИ ФРАНЦИИ И БРИТАНИИ
17.02.2009 09:01 НА САХАЛИНЕ ВСЮ НОЧЬ БОРОЛИСЬ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ МОЩНОГО ЦИКЛОНА
17.02.2009 08:00 МОЩНЕЙШИЙ ЦИКЛОН ОБРУШИЛСЯ НАКАНУНЕ НА ОСТРОВ САХАЛИН
17.02.2009 07:46 В КАЛИНИНГРАДЕ УЖЕ ГОТОВЯТСЯ К ВСТРЕЧЕ ВЕСНЫ
17.02.2009 07:44 НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ ПРЕПОДНЕСЛА ПОГОДА ЖИТЕЛЯМ СИЦИЛИИ
17.02.2009 07:41 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ФОТОГРАФИРОВАТЬ СТРАЖЕЙ ПОРЯДКА
17.02.2009 07:40 В ВОДАХ ТИХОГО ОКЕАНА ЗАДЕРЖАНО РЫБОЛОВЕЦКОЕ СУДНО, ПЕРЕВОЗИВШЕЕ 7 ТОНН КОКАИНА
17.02.2009 07:38 КРУПНАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КАТАСТРОФА В ЧЕХИИ
17.02.2009 07:34 В КОСОВЕ ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА ОДНОСТОРОННЕГО ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
17.02.2009 07:33 ФРАНЦИЯ И БРИТАНИЯ ПОДТВЕРДИЛИ ИНФОРМАЦИЮ О СТОЛКНОВЕНИИ В АТЛАНТИКЕ ДВУХ ПОДЛОДОК
17.02.2009 07:30 КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ САХАЛИНА ВСЮ НОЧЬ ПЫТАЛИСЬ СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЦИКЛОНА
17.02.2009 07:26 НА ИСПАНСКОМ ОСТРОВЕ ГРАН-КАНАРИЯ НАЧАЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСОЧНЫХ КАРНАВАЛОВ ПЛАНЕТЫ
17.02.2009 07:22 ПРИХОЖАНЕ ОДНОГО ИЗ КУЗБАССКИХ ХРАМОВ ОБСУЖДАЮТ НЕОЖИДАННОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ БАТЮШКИ
17.02.2009 07:18 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИИ В ЯПОНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
17.02.2009 07:17 ГОДОВЩИНА ОДНОСТОРОННЕГО ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВА
17.02.2009 07:15 ГЛАВА МИД С.ЛАВРОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ М.АББАСОМ
17.02.2009 07:13 ИЗРАИЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ НАНЕСЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СЕКТОРУ ГАЗА
17.02.2009 07:11 МИР ОБСУЖДАЕТ СТОЛКНОВЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ И БРИТАНСКОЙ АТОМНЫХ ПОДЛОДОК В АТЛАНТИКЕ



17 февраля200909:20

НА КАНАРАХ СТАРТОВАЛ ОДИН ИЗ САМЫХ ЗРЕЛИЩНЫХ КАРНАВАЛОВ

Самая интересная его часть - церемония избрания Королевы. На сцену выходят девушки в роскошных костюмах, украшенных перьями экзотических птиц, блестками и стразами.

Претендентка должна быть не только красивой, но и в буквальном смысле, самой выносливой девушкой. Еe наряд порой может весить более десяти килограммов.



печатать



17 февраля200909:14

В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛСЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗВОНАРЬ

Компьютер вместо звонаря. Прихожане одного из храмов Кузбасса обсуждают нововведение своего батюшки. Теперь колоколами при помощи электромагнитов управляет специальная программа. Достаточно выбрать мелодию и нажать на кнопку.



Репортаж Павла Афонасьева.



Перезвон собирает прихожан на службу, а батюшки всe нет. Но в Верх-Падунском знают: пока не приехал настоятель храма за него работает электронная звонница.

Отец Владимир едва поспевает окормлять сразу 2 прихода, поэтому колоколами управляет на расстоянии. В одной связке у священника брелоки от сигнализации автомобиля и от колокольни. Главное - не перепутать.

Чтобы зазвучали колокола, теперь не нужно даже заходить в храм. Механизм включается нажатием всего лишь одной кнопки на пульте дистанционного управления. И перезвон разносится по всей округе.

Звонаря в глухом селе никогда не было, поэтому удивлeнным старикам поначалу пришлось объяснять, дескать, это не от лукавого, а колоколами через систему электромагнитов дирижирует компьютер.

После заутрени отец Владимир программирует чудо-колокольню: задаeт по дням и часам мелодии, устанавливает темп и выбирает репертуар - и не всегда церковный. По просьбе селян священник ввeл в компьютер бой курантов. Теперь верхподонцы никуда не опаздывают.

А настоятель храма с помощью божьей и электроники больше не мeрзнет на морозе, звоня в колокола. Прогресс, утверждает отец Владимир, не противоречит церковным канонам.

Отец Владимир, священник: "Всегда колокол это - радость, это спасение души. Человек услышит звон, это, может быть, даже человека останавливает грешить".

Впрочем, создатели электронной звонницы признают, компьютер не заменит звонаря. Говорят, сами колокола - это молитва, отлитая в металле, а игра на них - молитва в музыке.

Юрий Карбаев: "Звонарь должен не просто за верeвки дергать, а творить молитву. Сам звон можно записать и воспроизвести в программе, а молитву в компьютер не запишешь".

Поэтому мастер каждый раз, прежде чем заставить звонницу подчиняться электронной машине, всегда сам поднимается на колокольню. Он играет до тех пор, пока колокола не оживут и не обретут свои собственные голоса.



печатать



17 февраля200909:11

МИНИСТРУ ФИНАНСОВ ЯПОНИИ ГРОЗИТ ОТСТАВКА ИЗ-ЗА ПОЯВЛЕНИЯ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ

Представители оппозиции в японском парламенте требуют отставки министра финансов Сиоити Накагава. Они обвиняют государственного чиновника в том, что он в нетрезвом виде появился на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов "большой семерки" в Риме.

Во время выступления Накагава вел себя по меньшей мере странно, он запинался, зевал и даже пытался ответить на вопрос заданный другому участнику.

Сам Накагава объяснил свое состояние чрезмерным употреблением препаратов от простуды. Сейчас он находится в больнице на обследовании. Тем не менее министр все-таки нашел время созвать экстренную пресс-конференцию, на которой объявил, что подаст в отставку после того, как парламент примет бюджет на следующий год.



печатать



17 февраля200909:08

В КРАСНОДАРЕ ПРИДУМАЛИ, КАК БОРОТЬСЯ С АВТОМОБИЛЬНЫМ ХЛАМОМ НА ГОРОДСКИХ УЛИЦАХ

Отслужившие свой срок машины мешают, а их эвакуацию можно расценить как покушение на частную собственность. А значит - это может обернуться тяжелыми судебными разбирательствами.



Репортаж Евгении Ефимовой.



Старенький ржавый автобус простоял рядом с многоквартирным жилым домом почти 5 лет. И все это время местные жители безуспешно пытались добиться, чтобы брошенную машину убрали со двора.

Хозяин автомобиля когда-то неплохо зарабатывал, возил туристов по всему краю, но разорился, начал пить. После смерти мужчины родственники выставили автобус на продажу. Покупатели не нашлись. Зато машину облюбовали местные бездомные.

Председатель домкома обращался и в милицию, и в администрацию округа. Но везде его ждал один ответ: проблема брошенных автомобилей злободневна, но трудно решаема.

Даже разбитое авто - частная собственность. И любое посягательство на него грозило бы длительными судебными разбирательствами.

В Краснодаре предложили свой выход из ситуации. Администрация города издала специальное распоряжение. Согласно ему, любое бесхозное средство передвижения стоимостью меньше 5 минимальных размеров оплаты труда и стоящее на муниципальное земле, считается муниципальной собственностью. А значит - подлежит изъятию и утилизации. С автомобилями, оцененными дороже, процедура чуть длиннее.

Специальная комиссия разыскивает владельца машины и предлагает ему убрать автомобиль в течение 5 дней. Если срок истек, а авто на прежнем месте - за дело берутся милиция и эвакуаторы.

В старом автомобиле не осталось ничего ценного. Поэтому когда Дмитрию принесли уведомление о принудительной эвакуации, он лишь выждал время и по истечении 5-дневного срока вышел попрощаться со старым автомобилем.

У хозяина этого автопарка совсем другое отношение к мерам городской администрации. Он занимается ремонтом и перепродажей автомобилей, и гараж у него прямо рядом с домом. Владимир считает что решение городских властей нуждается в доработке.

Владимир Загорулько: "Нет стоянки, куда можно все это поставить. Те, что есть - огромная стоимость. И вот если мою машину заберут, я должен буду платить за эвакуатор. Я согласен их убрать, но пусть мне место предоставят. Пускай за деньги, но по нормальной цене".

Борьба с брошенными автомобилями в Краснодаре только началась. И недовольных водителей, желающих оспорить инициативу властей в суде, пока нет. В администрации говорят, что к подобным шагам готовы и сворачивать кампанию по очистке города не собираются. Тем более, что вырученные от утилизации автомобилей средства поступят в городской бюджет и будут распределены на социальные нужды.



печатать



17 февраля200909:07

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КАТАСТРОФА НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЧЕХИИ

Там лоб в лоб столкнулись пассажирский поезд и электричка. Ранены 40 человек. Двое - в тяжелом состоянии. Чтобы доставить пострадавших в больницы, пришлось задействовать медицинский вертолeт.

Для расследования причин аварии создана специальная комиссия. По предварительной версии, к столкновению могла привести ошибка машиниста одного из составов, который не заметил красный сигнал семафора и вместо того, чтобы остановиться, продолжил движение.



печатать



17 февраля200909:03

В ПРИШТИНЕ ОТМЕЧАЮТ ГОД СО ДНЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КРАЯ КОСОВО

17 февраля 2008 года Приштина, нарушив все международные нормы, заявила об отделении от Сербии в одностороннем порядке. Это событие здесь собираются отпраздновать на широкую ногу.

Торжества начались уже ночью - на улицы вышли тысячи албанцев. Объявлен выходной день. Готовится множество концертов и фейерверк. Однако эксперты уверены: праздновать на самом деле нечего.



Репортаж Павла Пчелкина.



Косовский лыжный курорт Брежовица многие называют кусочком прежней Югославии. Крутые склоны горы Шар и пейзажи в ее окрестностях не располагают к мыслям о кровавом распаде некогда единой страны. Отдыхающие здесь солдаты в натовской форме, напоминание о сегодняшнем дне Косово.

Курорт, пожалуй, единственная крупная собственность в Косово, принадлежащая этническим сербам. Для местной сербской общины этот курорт - единственная возможность заработать. Но албанские власти делают все, чтобы затруднить ему жизнь. Через год после объявления Приштиной независимости от Сербии будущее этого оазиса спокойствия в крае остается туманным. Как и судьба всего Косово, где напряжение между албанским большинством и сербским меньшинством продолжает расти. Многие эксперты сходятся во мнении, что просуществовавшее год, искусственно созданное и признанное некоторыми странами запада государство по-прежнему не жизнеспособно.

Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса, Института Славяноведения РАН: "Это должна быть территория, которая способна сама экономически существовать, политически, там должен отсутствовать геноцид. Они должны доказать, что могут сосуществовать в многонациональном государстве. Если бы такие критерии были разработаны, то Косово никогда бы не стало независимым государством".

А пока большинство государственных функций Косово переходят от мисси ООН к миссии Евросоюза. Полиция, таможня, правосудие, охрана границы и многое другое созданная специально для Косово миссия ЕУЛЕКС берет в свои руки.

И если сербское меньшинство видит в ней шанс на выживание, то албанское большинство категорически против. Ведь план Генсека ООН Пан Гимуна, утвержденный Совбезом ООН, предусматривает и пункт о сохранении сербского наследия и самоуправление сербских территорий края. Премьер страны Хашим Тачи минувшим днем высказался о таком самоуправлении вполне определенно.

Хашим Тачи, премьер-министр Косово: "Ни в коем случае, и ни при каких условиях этого не будет. Это - сумасшедшая идея, которую всерьез рассматривать нельзя. Это будет опасный прецедент для нашей страны".

О том, сколь опасным прецедентом для всего международного права было провозглашение независимости Косово, Хашим Тачи предпочел не говорить. А между тем, сербское население, запертое в анклавах края, всерьез опасается, что власти Косово готовы окончательно решить сербский вопрос при помощи силы. В Косово полным ходом идет создание собственной армии, костяк которой составляют боевики, так называемой, Албанской освободительной армии УЧК.

Терзич Славенко, профессор института истории Сербской академии наук: "К власти в Косово и Метохии пришли практически все бывшие террористы УЧК, так называемой косовской освободительной армии. Это сегодня премьер Хашим Тачи и генерал Чекуй и другие. И у них огромный опыт в этнических чистках Косово и Метохии".

Боевики УЧК активизировались даже в южных районах соседней Сербии, населенных албанцами. В конце декабря сербские силовики арестовали десять албанцев, которым предъявлены обвинения в терроризме. Они входили в группировку, на совести которой убийства, похищения и пытки десятков этнических сербов. На стене их штаба легко заметить символику УЧК.

Рост активности албанских сепаратистов отмечен так же в Македонии и Черногории, кстати, недавно признавших независимость Косово. Все это лишь подтверждение того, что прецедент с отделением Косово от Сербии - бомба замедленного действия не только для Балкан. Ведь по оценкам экспертов, сегодня на планете около 2,5 тысяч тлеющих этнических и религиозных конфликтов.



печатать



17 февраля200909:02

СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ АТОМНЫХ ПОДЛОДОК ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛИ ВЛАСТИ ФРАНЦИИ И БРИТАНИИ

Лондон и Париж подтвердили информацию о том, что 4 февраля в Атлантическом океане произошло столкновение атомных подводных лодок с ядерным боезарядом на борту. Это было сделано лишь после того, как данные об аварии попали в прессу.

Британская лодка "Вэнгард" с места аварии была отбуксирована в порт Фаслейн в Шотландии. Местные журналисты сообщают, что корпус лодки сильно поврежден. Однако командование Королевского флота утверждает, что серьезных поломок нет.

Джонатан Бэнд, адмирал британского королевского флота: "Столкновение произошло во время планового патрулирования в режиме самого малого хода. Поэтому серьезных повреждений у субмарин нет. Экипаж подлодок не пострадал. Мы также подтверждаем, что никакого вреда акватории мирового океана радиоактивными продуктами нанесено не было".

В ремонт отправилась и французская "Триомфант". Говоря о причинах происшествия, специалисты полагают, что командиры лодок переборщили со средствами маскировки. "Вэнгард" и "Триомфант" сближались так тихо, что просто не заметили друг друга.

Аналитики говорят, что шанс столкновения двух подлодок в открытом океане - один на миллион. Однако то, что это произошло, свидетельствует, что у партнеров по НАТО нет четкой схемы согласования маршрутов стратегических субмарин.



печатать



17 февраля200909:01

НА САХАЛИНЕ ВСЮ НОЧЬ БОРОЛИСЬ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ МОЩНОГО ЦИКЛОНА

Из-за сильнейшей метели в снежной ловушке оказались десятки автомобилистов. Спасателям пришлось на вездеходах метр за метром обследовать пригородные трассы. В самый пик непогоды не далеко от Южно-Сахалинска пропал автобус с детьми. Школьников нашли лишь спустя 11 часов. Все оказались в добром здравии.

Евгений Пропалев, начальник поисково-спасательного отряда МЧС РФ: "Примерно в 10 километрах от города потерялся автобус с детьми. Там 16 школьников младших классов. Туда был направлен для оказания помощи снегоболотоход "Бобр". Все дети были доставлены и размещены в поселке Троицкое в детском садике".

Погода на острове лишь сейчас немного улучшилась. И уже ясно - на ликвидацию последствий метели уйдет немало времени. Высота сугробов достигает порой нескольких метров. В снегу приходится буквально прорубать коридоры. Расчистить пока удалось лишь основные трассы. Проехать по второстепенным улицам по-прежнему невозможно.



печатать



17 февраля200908:00

МОЩНЕЙШИЙ ЦИКЛОН ОБРУШИЛСЯ НАКАНУНЕ НА ОСТРОВ САХАЛИН

Улицы завалены огромными сугробами. Их высота достигает трех метров. Приходится буквально прорубать в коридоры в снегу. В Южно-Сахалинске метель прекратилась лишь недавно, и пока удалось расчистить только основные магистрали.

Проехать по второстепенным улицам практически невозможно. Спасателям за последние сутки несколько раз приходилось вызволять из снежного плена автомобилистов. Не далеко от города в западню попал автобус со школьниками.

Евгений Пропалев, начальник поисково-спасательного отряда МЧС РФ: "Примерно в 10 километрах от города потерялся автобус с детьми. Там 16 школьников младших классов. Туда был направлен для оказания помощи снегоболотоход "Бобр". Все дети были доставлены и размещены в поселке Троицкое в детском садике".

Заблокированным оказалось и авиасообщение с островом. Со вчерашнего дня воздушная гавань Южно-Сахалинска еще не приняла ни одного самолета. Только сейчас аэропорт возвращается в нормальный режим работы.



печатать



17 февраля200907:46

В КАЛИНИНГРАДЕ УЖЕ ГОТОВЯТСЯ К ВСТРЕЧЕ ВЕСНЫ

Скорое наступление весны предвещают распустившиеся желтые цветы гамамелиса, или "волшебного ореха". Кустарник во всей красе предстал перед посетителями городского ботанического сада.

Яркие бутоны приковывают взгляды на фоне тусклого зимнего неба и давно опустевшей от зелени территории. А в морозном воздухе держится их тонкий аромат.

Яковлева Татьяна, директор Ботанического сада РГУ им.Канта г. Калиниград: "Само русское название "волшебный орех" - он действительно волшебный. Кругом снег, а у него цветы. Это действительно необычно. Но у нас растет волшебный орех японский и американский. Они начинают цвести очень рано весной. И мы знаем, после этого начинается весна".

В период цветения, волшебный орех становится одним из главных украшений ботанического сада. Работники не скрывают, что в этот момент посетителей у них становится значительно больше.



печатать



17 февраля200907:44

НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ ПРЕПОДНЕСЛА ПОГОДА ЖИТЕЛЯМ СИЦИЛИИ

На самый солнечный остров Средиземноморья обрушилась сильнейшая метель. Снегом засыпаны фруктовые деревья и кактусы.

На дорогах непривычная для водителей обстановка - сугробы и гололед. Многие автолюбители так и не решились сесть за руль. Зато прибавилось работы у сотрудников коммунальных служб - они расчищают трассы от снега. Многие признаются, что в таких количествах увидели его впервые.



печатать



17 февраля200907:41

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ФОТОГРАФИРОВАТЬ СТРАЖЕЙ ПОРЯДКА

Нарушителям грозит тюремное заключение сроком до десяти лет. По мнению законодателей, новая норма должна помочь в борьбе с терроризмом.

Пока же запрет вызвал массу протестов среди туристов и профессиональных фотографов. Представители прессы даже провели перед Скотланд-Ярдом акцию протеста. Около часа 300 человек старательно фотографировали всех, кто входил и выходил из здания.



печатать



17 февраля200907:40

В ВОДАХ ТИХОГО ОКЕАНА ЗАДЕРЖАНО РЫБОЛОВЕЦКОЕ СУДНО, ПЕРЕВОЗИВШЕЕ 7 ТОНН КОКАИНА

По словам специалистов, это одна из самых крупных партий наркотиков, перехваченная за последние несколько лет.

В результате совместной спецоперации ВМС Мексики и береговой охраны США арестованы 5 человек. Под усиленной охраной наркоторговцы были доставлены в Мехико, где уже дали первые показания в прокуратуре.



печатать



17 февраля200907:38

КРУПНАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КАТАСТРОФА В ЧЕХИИ

На северо-востоке страны лоб в лоб столкнулись пассажирский поезд и электричка. Ранены больше 40 человек. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Всех пострадавших доставили в больницы на вертолетах. Многим пассажирам потребовалась психологическая помощь.

Девушка: "Мы сидели и болтали. Тут сильный толчок. Выглянули в окно и увидели, что наш поезд столкнулся с другим".

Причину катастрофы установит специальная комиссия. По предварительной версии, к столкновению привела ошибка машинистов одного из составов, которые не заметили красный сигнал семафора.



печатать



17 февраля200907:34

В КОСОВЕ ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА ОДНОСТОРОННЕГО ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

17 февраля 2008 года Приштина вопреки нормам международного права и мнению Белграда объявила о своем суверенитете. Это событие в столице собираются отметить на широкую ногу. Торжества уже начались.

Впрочем, многие наблюдатели считают, что праздновать особенно нечего. Суверенитет Косова не признало большинство стран. Край полностью зависит от европейской помощи, и фактически так и не стал самостоятельным государством.

Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса, Института Славяноведения РАН: "Это должна быть территория, которая способна сама экономически существовать, политически, там должен отсутствовать геноцид. Они должны доказать, что могут сосуществовать в многонациональном государстве. Если бы такие критерии были разработаны, то Косово никогда бы не стало независимым государством".

По мнению большинства мировых экспертов, отколовшись от Сербии, косовские власти создали опасный прецедент и спровоцировали рост сепаратистских настроений во всем мире, в особенности на Балканах. Демонстрации албанцев, такие же, как год назад в Косове, сейчас все чаще проходят, например, в соседней Македонии и Черногории.



печатать



17 февраля200907:33

ФРАНЦИЯ И БРИТАНИЯ ПОДТВЕРДИЛИ ИНФОРМАЦИЮ О СТОЛКНОВЕНИИ В АТЛАНТИКЕ ДВУХ ПОДЛОДОК

Заявления последовали лишь после того, как эти данные просочились в прессу. Британская "Вэнгард" пришвартована в доке для ремонта. Местные журналисты сообщают, что корпус лодки сильно поврежден. Однако командование утверждает, что серьезных поломок нет.

Джонатан Бэнд, адмирал британского королевского флота: "Столкновение произошло во время планового патрулирования в режиме самого малого хода. Поэтому серьезных повреждений у субмарин нет. Экипаж лодок не пострадал. Мы также подтверждаем, что никакого вреда акватории мирового океана радиоактивными продуктами нанесено не было".

В ремонт отправилась и французская "Триомфан". Обе субмарины были оснащены ядерными реакторами, и несли на борту десятки стратегических ракет. В связи с этим у жителей Европы возникает все больше вопросов к правительствам Франции и Британии - главный, это почему факт инцидента так долго замалчивали.



печатать



17 февраля200907:30

КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ САХАЛИНА ВСЮ НОЧЬ ПЫТАЛИСЬ СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЦИКЛОНА

Мощный циклон обрушился на остров накануне. Трассы замело огромными сугробами, из-за чего движение в населенных пунктах практически встало. Спасателям за последние сутки несколько раз приходилось вызволять из снежного плена автомобилистов.

На объездной дороге Южно-Сахалинска в ловушке оказался автобус с 16 школьниками. Никто из детей не пострадал, их вовремя эвакуировали и разместили в здании администрации поселка Троицкий.

Заблокированным оказалось и авиасообщение с островом. Самолеты из аэропорта Южно-Сахалинска стали отправлять лишь несколько часов назад, после того как пурга поутихла. Циклон тем временем сместился в сторону Камчатки.



печатать



17 февраля200907:26

НА ИСПАНСКОМ ОСТРОВЕ ГРАН-КАНАРИЯ НАЧАЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСОЧНЫХ КАРНАВАЛОВ ПЛАНЕТЫ

Карнавал начинается с избрания Королевы. Церемония представляет собой яркий парад красавиц в роскошных нарядах, украшенных перьями экзотических птиц, блестками и разноцветными камнями.

Претендентка должна быть не только красивой и обаятельной, но и в буквальном смысле сильной девушкой. Вес костюма, порой представляющего собой сложную конструкцию на колесах, может достигать более сотни килограммов.



печатать



17 февраля200907:22

ПРИХОЖАНЕ ОДНОГО ИЗ КУЗБАССКИХ ХРАМОВ ОБСУЖДАЮТ НЕОЖИДАННОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ БАТЮШКИ

Священник решил заменить звонаря компьютером. Умная машина при помощи электромагнитов запускает колокола, достаточно только выбрать мелодию. Причем включается система дистанционно.



Репортаж Павла Афонасьева.



Отец Владимир едва поспевает окормлять сразу 2 прихода, поэтому колоколами управляет на расстоянии. В одной связке у священника брелоки от сигнализации автомобиля и от колокольни. Главное - не перепутать.

Чтобы зазвучали колокола, теперь не нужно даже заходить в храм. Механизм включается нажатием всего лишь одной кнопки на пульте дистанционного управления. И перезвон разносится по всей округе.

Звонаря в глухом селе никогда не было, поэтому удивлeнным старикам поначалу пришлось объяснять, дескать, это не от лукавого, а колоколами через систему электромагнитов дирижирует компьютер.

После заутрени отец Владимир программирует чудо-колокольню: задаeт по дням и часам мелодии, устанавливает темп и выбирает репертуар - и не всегда церковный. По просьбе селян священник ввeл в компьютер бой курантов. Теперь верхподонцы никуда не опаздывают.

А настоятель храма с помощью божьей и электроники больше не мeрзнет на морозе, звоня в колокола. Прогресс, утверждает отец Владимир, не противоречит церковным канонам.

Отец Владимир, священник: "Всегда колокол это - радость, это спасение души. Человек услышит звон, это, может быть, даже человека останавливает грешить".

Впрочем, создатели электронной звонницы признают, компьютер не заменит звонаря. Говорят, сами колокола - это молитва, отлитая в металле, а игра на них - молитва в музыке.

Юрий Карбаев: "Звонарь должен не просто за верeвки дергать, а творить молитву. Сам звон можно записать и воспроизвести в программе, а молитву в компьютер не запишешь".

Поэтому мастер каждый раз, прежде чем заставить звонницу подчиняться электронной машине, всегда сам поднимается на колокольню. Он играет до тех пор, пока колокола не оживут и не обретут свои собственные голоса.



печатать



17 февраля200907:18

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИИ В ЯПОНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ

Сиоити Накагава обвиняют в том, что он в нетрезвом виде появился на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов "большой семерки" в Риме. Во время выступления Накагава вел себя, по меньшей мере, странно, он запинался, зевал и даже пытался ответить на вопрос, заданный другому участнику.

Сам Накагава объяснил свое состояние чрезмерным употреблением противопростудных препаратов. В данный момент он находится в больнице на обследовании. И уже заявил о готовности уйти в отставку по состоянию здоровья.



печатать



17 февраля200907:17

ГОДОВЩИНА ОДНОСТОРОННЕГО ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВА

17 февраля 2008 года Приштина вопреки нормам международного права и мнению Белграда объявила о своем суверенитете. Местные власти планируют на широкую ногу отметить это событие. На улицах торжества уже начались.

Впрочем, по мнению многих наблюдателей, праздновать особенно нечего. За год Косово так и не стало полноценным государством. Большинство стран мира его по-прежнему не признает. А экономически Приштина полностью зависит от Евросоюза.



печатать



17 февраля200907:15

ГЛАВА МИД С.ЛАВРОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ М.АББАСОМ

Вернуть Израиль и Палестинскую автономию за стол переговоров сейчас пытается министр иностранных дел России Сергей Лавров. Накануне он встретился с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

В Рамаллу глава российского внешнеполитического ведомства прибыл после переговоров с израильскими политиками. По словам Сергея Лаврова, главным условием для достижения мира между Израилем и палестинцами является обоюдное прекращение насилия.



печатать



17 февраля200907:13

ИЗРАИЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ НАНЕСЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СЕКТОРУ ГАЗА

Целью бомбардировки стал подземный туннель, который, по данным Тель-Авива, использовался боевиками группировки ХАМАС для контрабанды оружия из Египта. За несколько часов до этого исламисты произвели два ракетных залпа по объектам на юге Израиля.

Периодические обмены ударами между израильтянами и бойцами ХАМАС продолжаются параллельно с попытками международных посредников добиться от участников конфликта соглашения о перемирии.



печатать



17 февраля200907:11

МИР ОБСУЖДАЕТ СТОЛКНОВЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ И БРИТАНСКОЙ АТОМНЫХ ПОДЛОДОК В АТЛАНТИКЕ

Факт аварии через две недели после происшествия официально подтвердили в Париже и Лондоне, после того как информация попала в прессу.

Британская "Вэнгард" пришвартована в доке для ремонта. Местные журналисты сообщают, что корпус лодки сильно поврежден. Правда, увидеть это сейчас невозможно - борт судна прикрыт защитным кожухом.

В ремонт отправилась и французская "Триомфан". По данным флотского командования, утечки радиоактивных веществ в результате аварии не произошло. На субмаринах были установлены десятки ядерных боеголовок.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное