Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.02.2009 13:00:05





Последний герой


04.02.2009 12:13 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ШКОЛЬНИКИ МЕЧТАЮТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ТЕНЬЮ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА ПЕРВОГО
04.02.2009 12:11 БАРАК ОБАМА НА ВСТРЕЧЕ С ДЕТЬМИ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛ СТАТЬ АРХИТЕКТОРОМ
04.02.2009 12:11 РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОЛЯЕТ СПАСТИ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
04.02.2009 12:09 В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С ЛЕГЕНДАРНОЙ ВЕДУЩЕЙ ПРОГРАММЫ "ВРЕМЯ" НОННОЙ БОДРОВОЙ
04.02.2009 12:07 В ПРИМОРЬЕ ТИГРЫ, ПРИШЕДШИЕ ИЗ ЗАПОВЕДНИКА, НАПАДАЮТ НА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
04.02.2009 12:05 МЕДИКИ ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛИ О НАЧАЛЕ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ЭПИДЕМИИ ГРИППА В РОССИИ
04.02.2009 12:04 АНГЛИЙСКИЕ БУКМЕКЕРСКИЕ КОНТОРЫ ПРИНИМАЮТ СТАВКИ НА ПЕРВЫЙ МАТЧ С УЧАСТИЕМ АРШАВИНА
04.02.2009 12:03 ПО ФАКТУ КРУШЕНИЯ ВЕРТОЛEТА МИ-24 В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
04.02.2009 12:01 НА САММИТЕ ОДКБ ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС СОЗДАНИЯ ОБЩИХ СИЛ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ
04.02.2009 12:00 В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЛО КРУПНОЕ ДТП, ПОСТРАДАЛИ БОЛЕЕ 20 ЧЕЛОВЕК
04.02.2009 07:41 В ГОРАХ ОБНАРУЖЕН МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ ИСЧЕЗ В 1998 ГОДУ ВМЕСТЕ С ДВУМЯ СЫНОВЬЯМИ
03.02.2009 12:16 В ЛАТВИИ ЗАМОЛЧАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ



04 февраля200912:13

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ШКОЛЬНИКИ МЕЧТАЮТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ТЕНЬЮ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА ПЕРВОГО

"Охоту за привидением императора" для детей организовали педагоги и сотрудники Русского музея. Учащихся приглашают на экскурсию в Михайловский замок, созданную по специально разработанной программе.

Репортаж Дмитрия Витова.

В Русском музее проводят необычные экскурсии: сразу после закрытия залов, когда на улице стемнеет, вокруг Михайловского замка зажигают цветные фонари, и школьники начинают искать тень Павла I. Эти прогулки организуют для детей из коррекционных школ. Ребята признаются, что такое знакомство с архитектурой и историей гораздо увлекательнее компьютерных игр или кино-триллеров.

Пройти в музей сквозь стену, да еще под покровом темноты, когда его уже закрыли - да о таком приключении можно только мечтать! А тут еще предлагают обнять фасад руками, послушать музыку брусчатки, и, вот уж где сладко замирает мальчишечье сердце - поохотиться за привидениями.

Тень Павла I видели почти все сотрудники Михайловского замка. Легенде этой уж 200 лет. Кадеты-инженеры, которые поселились здесь в XIX веке, считали доблестью пройти по карнизу, чтобы заглянуть в то окно, где почти каждую ночь виден силуэт со свечой в руке. Но как-то никому не приходило в голову, что таинственный мираж может стать темой отдельной экскурсии для детей.

Заинтересовались темой музейные психологи. И вот теперь здесь тоже зажигают свечи и шепотом рассказывают историю императорского замка. По карнизу, конечно, никто не ходит, но путешествие в сумерках от этого не менее увлекательно.

Влад Березин, ученик специальной (коррекционной) школы-интерната №20 для слабослышащих детей: "Какой он большой! Секреты замка! С этой стороны мы его еще не видели".

Ребята из коррекционной школы в Русском музее частые гости. Центр музейной педагогики работает уже 20 лет. Школьников, что называется, "с проблемами" здесь лечат искусством. Арт-терапия - методика не новая. Но наши музейщики разрабатывают такие программы, которые с энтузиазмом перенимают и в Европе.

Ольга Платонова, заведующая музейным сектором проектов острой социальной направленности: "Мы создаем среду, в которой они могут открыться, в которой чувствуют себя безопасно, где принимают их чувства, переживания, наблюдения, какими бы они странными и неординарными они не показались".

На самом деле, эта сторона замка чаще всего закрыта. Еще не закончены реставрационные работы, и мало кому доводилось постоять на парадной лестнице. Но главное - даже не путешествие в запретную зону: сумеречная прогулка будоражит детскую фантазию. Ребята сами начинают творить: из фонарей - узор, из следов на снегу - картину, а замок воспринимать как живое существо.



печатать видеофрагмент



04 февраля200912:11

БАРАК ОБАМА НА ВСТРЕЧЕ С ДЕТЬМИ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛ СТАТЬ АРХИТЕКТОРОМ

Президенту США Бараку Обаме и его супруге Мишель уже надоело сидеть в Белом доме. В этом они сами признались во время общения с второклассниками одной из школ Вашингтона.

Президентская чета прочитала детям книгу о путешествии астронавта Нила Армстронга на Луну. А потом глава государства поинтересовался у школьников, кем они хотели бы стать, когда вырастут. Выяснилось, что о кресле президента из 25 человек мечтает только один ребeнок.

После вопросы задавали дети. Основной из них - когда сам Обама захотел стать президентом? Хозяин Белого дома признался, что в их возрасте мечтал стать архитектором.

После общения Барак Обама сфотографировался с детьми и покинул школу.



печатать видеофрагмент



04 февраля200912:11

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОЛЯЕТ СПАСТИ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Ежегодно на планете регистрируют около 10 миллионов случаев этого заболевания, полтора миллиона из них - в России.

Наши врачи давно разработали и используют эффективные методы лечения рака. Однако зачастую многие больные попадают в онкоцентры на последней стадии, когда сделать уже ничего нельзя.

Печальную статистику могли бы исправить мобильные диагностические кабинеты. Всего один такой кабинет уже позволил спасти более четырeх тысяч жительниц Подмосковья. Рак у них был выявлен на ранней стадии, и всe обошлось небольшим оперативным вмешательством.



печатать видеофрагмент



04 февраля200912:09

В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С ЛЕГЕНДАРНОЙ ВЕДУЩЕЙ ПРОГРАММЫ "ВРЕМЯ" НОННОЙ БОДРОВОЙ

На Троекуровском кладбище в главном церемониальном зале состоялась гражданская панихида. Родственники, близкие и коллеги принесли цветы и говорили, что с уходом Бодровой закончилась целая эпоха отечественного телевидения. Сразу после церемонии гражданской панихиды прошло отпевание.

Нонна Бодрова была из первого поколения дикторов, которые начинали работу на отечественном телевидении. По словам коллег, работу она всегда ставила на первое место.

На пенсии Нонна Викторовна каждый день смотрела новости. И многие годы получала письма от зрителей с разных концов страны.

Репортаж Александра Казакевича.

Год назад, когда отмечался 40-летний юбилей программы "Время", Нонна Викторовна Бодрова неожиданно вышла на сцену. Чтобы пожелать всем счастья и долгой жизни.

Нонна Бодрова, диктор ЦТ: "Дорогие! 40 лет - это еще немного! А ученые, они доходят до сути, считают, что человек должен жить до 120 лет и больше".

Это была ее последняя большая встреча с коллегами. И последнее выступление на сцене. Ведь именно для сцены она когда-то окончила школу-студию МХАТ, училась на одном курсе с Басилашвили и Казаковым. А оказалась в информационном вещании. Программу "Время" ей доверили вести в паре с Игорем Кирилловым.

Игорь Кириллов, диктор, председатель Гильдии создателей информационных программ, репортеров и комментаторов АРТ, народный артист СССР: "Вот за что ее любили: за скромность. И во внешнем облике она никогда не меняла прическу, была скромно одета - тогда все скромно одевались. Этот образ доброй, внимательной и строгой учительницы, он запечатлелся в памяти многих телезрителей".

Вначале казалось, что у нее уж очень строгая интонация, но Нонна Викторовна быстро нашла такие нотки своего голоса, которые, как шутили коллеги, могли очеловечить нечеловеческое. За это искусство ее особенно ценило руководство.

Евгений Кочергин, диктор: "Как говорил Лапин, тогдашний председатель Гостелерадио: "настоящий партийный пропагандист". То есть, Нонна Викторовна была диктором своей эпохи, и она полностью этому соответствовала. Степень доверия была стопроцентная. Все что говорила Бодрова - это воспринималось сразу, и что так должно было быть".

Неформальные моменты она могла позволить себе фактически раз год. Исключительно в новогоднем телеогоньке.

Она даже к своей жизни долго относилась со строгостью балерины или актрисы: всерьез размышляла, имеет ли право диктор родить ребенка, ведь силы и все время она отдавала программе "Время", самой важной работе.

Ангелина Михайловна Вовк, телеведущая, народная артистка РФ: "Она была всегда собрана, очень строга, редко улыбалась, но когда улыбалась, у нее была очень добрая улыбка. Она целиком была предана своей работе и своему делу. У нее было два маяка в жизни - это ее семья, ее сын, и ее работа в информации".

Возможно, это был ее самый главный эфир: когда программе "Время" исполнилось 30 лет, именно Нонне Бодровой доверили вспомнить, как это было раньше, когда говорить и показывать было можно не все. Например, о вторжении танков в Чехословакию. Она успела, хоть и через 30 лет: из эфирной студии прозвучало ее честное признание.

Нонна Бодрова, диктор ЦТ: "Такие кадры не могли видеть ни зрители, ни мы, дикторы! К сожалению, такой была правда того телевидения!"

Когда она отмечала свое 80-летие - совсем недавно, 17 декабря - ее спрашивали, была ли она счастливой. Нонна Викторовна Бодрова ответила, что посвятила жизнь своей работе, и очень счастлива, что никогда не пожалела об этом выборе.



печатать видеофрагмент



04 февраля200912:07

Тигры
В ПРИМОРЬЕ ТИГРЫ, ПРИШЕДШИЕ ИЗ ЗАПОВЕДНИКА, НАПАДАЮТ НА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В Приморском крае жители одного из посeлков вынуждены по ночам надeжно запирать двери своих домов. Несколько дней назад здесь начали пропадать дворовые собаки. Как выяснилось, на домашних животных нападают тигрята, которые остались без матери. Хищники пришли из расположенного рядом заповедника.

Репортаж Макара Руденчика.

Пустая будка и следы на снегу - все, что осталось от сторожевой собаки Найды. Ее хватились утром, когда менялась смена на поселковой насосной станции.

Юрий Шульга, житель поселка Преображение: "Увидели обрывок веревки, и собаки нигде нет. Начали смотреть, вокруг ходить. Вокруг насосной станции. Следы вроде есть, но не могли определить, чьи".

Специалисты определили: виноват тигр. Видимо, сильно оголодавший. Совсем молодая самка.

Другой случай - на складе на окраине все того же поселка Преображение тоже попала собака. Но здесь следы, оставленные вором, принадлежат самцу.

Владимир Колесников, старший государственный инспектор Лазовского заповедника: "Поймал собаку, и уволок вот туда, через кладбище, через трассу километра два".

Инспекторы Лазовского заповедника отправились по следам. И тут выяснилось - пиршество устроили сразу три тигренка. Судя по размерам лап, это тигрята 7-9 месяцев от роду. Они-то и нападают на домашних животных.

Александр Лаптев, директор Лазовского государственного заповедника: "Ходят отдельно, а возраст у них такой, когда они еще должны ходить с тигрицей. Это говорит о том, что что-то случилось с матерью".

Возможно, ее убили браконьеры, а возможно тигрица-мать все-таки жива. Просто, не в силах прокормить сразу троих детей, она вынуждена далеко уходить за добычей. А тигрята остаются без присмотра.

Так или иначе, а за последний месяц молодые тигры задавили уже 10 собак. Местным жителям рекомендовано не выходить на улицу ночью - у тигров это время охоты.

Ольга Макарова, жительница поселка Преображение: "Мы собаку стали дома закрывать. Ночью собаку убираем в дом, потому что боимся, хоть большая собака. Но боимся".

Сопки Лазовского заповедника прилегают непосредственно к поселку Преображение. Дикого зверя здесь всегда много, и местные жители привыкли к этому. Но чтобы сразу три тигра ходили вокруг человеческого жилья, такого здесь не помнят даже старожилы.

Специалисты уверены - тот факт, что тигры нападают только на собак, говорит лишь о том, что они еще молодые. Поэтому сейчас очень важно отвадить хищников от легкой добычи. Иначе в следующем году, когда они вырастут и окрепнут, они могут вернуться в эти места и стать настоящей угрозой уже для человека.

Теперь каждый вечер тигров отпугивают выстрелами из карабинов и световыми ракетами. Инспекторы уверены, что хищники уже поняли, что им тут не рады, и скоро сами уйдут вглубь заповедника.



печатать видеофрагмент



04 февраля200912:05

Медики официально объявили о начале второй волны эпидемии гриппа в России
МЕДИКИ ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛИ О НАЧАЛЕ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ЭПИДЕМИИ ГРИППА В РОССИИ

В Хабаровске порог заболеваемости превышен уже на 7%. Врачи отмечают быстрое распространение гриппа в Барнауле, Челябинске, Пскове, Астрахани и Великом Новгороде.

Большинство заболевших - дети дошкольного возраста. Уже известно, что в Саратовской области от осложнений, вызванных гриппом, скончался годовалый ребeнок.

На европейской территории страны порог эпидемии превышен пока только в Калининграде. С сегодняшнего дня в школах области на неделю отменены все занятия. Здесь гриппом заболели около 10 тысяч человек.

Татьяна Груничева, главный санитарный врач Калининградской области: "Проведенная расшифровка данных об отсутствии школьников на занятиях дала нам право принять такое решение, об отмене занятий в школах в связи с ростом заболеваемости".



печатать видеофрагмент



04 февраля200912:04

Андрей Аршавин
АНГЛИЙСКИЕ БУКМЕКЕРСКИЕ КОНТОРЫ ПРИНИМАЮТ СТАВКИ НА ПЕРВЫЙ МАТЧ С УЧАСТИЕМ АРШАВИНА

Британские букмекеры уже сегодня принимают ставки на первый матч "Арсенала" с новым игроком - Андреем Аршавиным. Одна из контор предлагает вероятность семь к двум, что в дебюте он забьет гол в ворота противника.

Переход Аршавина из питерской команды в лондонский клуб накануне был зарегистрирован официально. Футболист уже получил новую форму. Как и сообщалось, он будет выходить на поле под 23 номером.

Андрей уже успел познакомиться с командой и даже провести первую тренировку. О своих впечатлениях он рассказал корреспонденту Первого канала Ираде Зейналовой.

Андрей Аршавин, футболист: "Я провел первую тренировку, познакомился со всеми людьми, которые работают в "Арсенале", и на тренировочной базе, и в офисе. И болельщикам меня представили. Я всех знаю, со мной тоже все познакомились. Тренировка была не самая легкая, а в остальном – я доволен".

Ирада Зейналова, корреспондент: "Вас называют "русским чудом". Как вы считаете, здесь вы будете "русским чудом"?"

Андрей Аршавин, футболист: "Трудно сказать, я не успел этого почувствовать. Просто болельщики "Арсенала" рады, что я пришел в клуб. В Англии есть много футболистов высокого уровня, и если я докажу, что могу играть с ними на равных, то меня, пожалуй, будут считать "русским чудом".

Аршавин также рассказал, что ему нравится агрессивный футбол, который показывают игроки "Арсенала". На вопрос, будет ли футболист играть за российскую сборную, Андрей Аршавин ответил: "Если пригласят - обязательно!"



печатать видеофрагмент



04 февраля200912:03

Владимир Маркин
ПО ФАКТУ КРУШЕНИЯ ВЕРТОЛEТА МИ-24 В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Катастрофа Ми-24 произошла накануне при выполнении планового полeта. Вертолeт по неустановленным пока причинам рухнул на землю и загорелся. На месте крушения были найдены тела трeх членов экипажа.

До окончания расследования причин случившегося все полeты вертолeтов данной модели приостановлены. На месте катастрофы продолжает работу оперативно-следственная группа. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".

Владимир Маркин, руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "По факту крушения вертолeта Ми-24 возбуждено уголовное дело. Создана следственно-оперативная группа. Продолжается осмотр места происшествия. Устанавливаются причины и обстоятельства трагедии. Следствием рассматриваются различные версии случившегося, в том числе отказ техники и ошибка пилотирования".



печатать видеофрагмент



04 февраля200912:01

Курманбек Бакиев
НА САММИТЕ ОДКБ ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС СОЗДАНИЯ ОБЩИХ СИЛ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ

В Москве проходит внеочередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Ключевые темы рассматриваются в расширенном составе. До этого главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии обсудили вопрос создания общих сил оперативного реагирования.

Превратить ОДКБ в полноценный военный союз предложил Президент Дмитрий Медведев. Предполагается, что солдаты сил оперативного реагирования ОДКБ должны будут бороться с международным терроризмом, преступностью, наркоторговцами и отражать возможные военные угрозы.

Среди прочих тем стороны обсудят вопрос о закрытии в Киргизии американской военной базы "Манас". Она была открыта в 2001 году для проведения антитеррористической операции в Афганистане.

Предполагалось, что американцы останутся в Киргизии максимум на два года. Однако с тех пор прошло уже восемь лет. За это время на территории Киргизии не раз случались инциденты с участием американских военнослужащих. Самый известный произошел в 2006 году - на КПП американский солдат застрелил киргизского водителя Александра Иванова.

Курманбек Бакиев, президент Киргизии: "Я лично ставил вопрос о завершении уголовного дела по убийству нашего гражданина Иванова. К сожалению, более двух лет этот вопрос не решался со стороны Соединенных Штатов. Как можно говорить о независимости и суверенитете государства, если мы не можем обеспечить защиту своих граждан по закону на территории своей страны? То есть, все эти накопившиеся проблемы вызывают у нас в обществе определенный отрицательный резонанс. И люди справедливо ставили вопрос о целесообразности пребывания военной базы на территории Кыргызстана".

На сообщения из Москвы уже отреагировали в Пентагоне. Несмотря на вполне однозначное заявление президента Киргизии Бакиева, в американском военном ведомстве говорят, что собираются использовать базу "Манас" и в дальнейшем.



печатать видеофрагмент



04 февраля200912:00

В Нижегородской области произошло крупное ДТП, пострадали более 20 человек
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЛО КРУПНОЕ ДТП, ПОСТРАДАЛИ БОЛЕЕ 20 ЧЕЛОВЕК

Около города Богородск Нижегородской области перевернулся пассажирский автобус. Как сообщили в региональной службе МЧС, по предварительной версии, его водитель не справился с управлением, и маршрутка опрокинулась в кювет.

Все пострадавшие, среди которых пятеро подростков, доставлены в центральную районную больницу города. Двое из пассажиров находятся в тяжелом состоянии.



печатать видеофрагмент



04 февраля200907:41

В ГОРАХ ОБНАРУЖЕН МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ ИСЧЕЗ В 1998 ГОДУ ВМЕСТЕ С ДВУМЯ СЫНОВЬЯМИ

Все это время доктор естественных наук Ксавье Фортин жил вместе с детьми в хижине, отказываясь выходить к людям. Как выяснилось, детей он прятал от жены, с которой развелся.

Мальчики никогда не ходили в школу и все их познания о внешнем мире ограничиваются тем, что рассказывал отец. Самое удивительное, что жители окрестных деревень прекрасно знали о том, что рядом с ними живут отшельники.

Пьер Батаглиери, сосед: "Я видел, как они работали. Никаких проблем. Очень милая семья".

Кики, сосед: "Он неглупый человек. Он мог многому научить своих детей".

Сейчас отец мальчиков находится в окружном суде, и за похищение детей ему грозит до трех лет тюрьмы.



печатать



03 февраля200912:16

В Латвии на час замолчали пять крупнейших радиостанций страны
В ЛАТВИИ ЗАМОЛЧАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ

Сразу пять крупнейших радиостанций страны на целый час прекратили вещание в эфире. Непривычной тишиной они попытались привлечь внимание к своему бедственному положению.

Дело в том, что долги компаний составляют почти миллион евро и большинству сотрудников грозит увольнение. Перед тем как замолчать, журналисты предупредили радиослушателей, что подобные акции могут повториться. Если же ситуация не изменится, то через пару недель вещание полностью прекратится.

Репортеры и редакторы, пользуясь часовым перерывом, оставили свои рабочие места и вышли к зданию Парламента с заклеенными ртами.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное