Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.02.2009 22:00:05





ротабаннер


26.02.2009 21:30 ИСПОЛНИЛОСЬ 110 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО МЕЖДУГОРОДНОГО ЗВОНКА В РОССИИ
26.02.2009 21:24 ОПЕРАТИВНИКИ СОСТАВИЛИ ФОТОРОБОТ ЛИХАЧА, КОТОРЫЙ СБИЛ 16 ЧЕЛОВЕК У ЗДАНИЯ МГУ
26.02.2009 21:22 В ИСЛАМАБАДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА В ГОСТИНИЦЕ "МАРИОТТ" 9 ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ ОЖОГИ
26.02.2009 21:21 ИНТЕРНЕТ ПОМОГ ПОТОМКАМ БОЙЦА КРАСНОЙ АРМИИ УЗНАТЬ О СУДЬБЕ СВОЕГО РОДСТВЕННИКА
26.02.2009 21:20 ВО ВЛАДИМИРЕ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ
26.02.2009 21:19 ГУБЕРНАТОРОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ СТАНЕТ АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ
26.02.2009 21:17 В ДЕНВЕРЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 20 ЛЕТ РАБОТАЕТ БАНК, СОЗДАННЫЙ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕТЕЙ
26.02.2009 21:15 В НЬЮ-ЙОРКЕ АРЕСТОВАНЫ СОЗДАТЕЛИ КРУПНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ
26.02.2009 21:14 РОССИЙСКИЕ БАНКИ ВЫДЕЛЯТ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ КРЕДИТ СВЫШЕ 900 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
26.02.2009 21:13 ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ БЕЗРАБОТНЫМ РОССИЯНАМ ВЫПЛАТИТЬ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ
26.02.2009 21:11 РАСХОДЫ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ В РОССИИ БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ
26.02.2009 21:07 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ЛИЧНО ПОЗДРАВИЛ ВСЕХ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ
26.02.2009 21:00 В АЭРОПОРТУ ВОЛГОГРАДА СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ
26.02.2009 21:00 ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И ЧЕРНОГОРИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
26.02.2009 21:00 ЭКСПЕРТЫ НАЗЫВАЮТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЕРСИИ КРУШЕНИЯ "БОИНГА" В АМСТЕРДАМЕ
26.02.2009 18:05 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ФОНДА ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ
26.02.2009 18:03 ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И ЧЕРНОГОРИИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СТРАНАМИ
26.02.2009 18:02 В ЛАБОРАТОРИЯХ ФРАНЦИИ РАСШИФРОВЫВАЮТ "ЧEРНЫЕ ЯЩИКИ" РЕЙСА СТАМБУЛ-АМСТЕРДАМ



26 февраля200921:30

ИСПОЛНИЛОСЬ 110 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО МЕЖДУГОРОДНОГО ЗВОНКА В РОССИИ

Об истории телефонной связи в нашей стране можно писать исторический роман: в числе его героев - Николай Второй, Ленин и Высоцкий.

Репортаж Анны Нельсон.

Увертюра к этой телефонной истории прозвучала в Мариинском театре. Под сценой, в темной суфлерской будке, в которой когда-то давно был установлен микрофон, подсоединенный к телефонным проводам. Провода эти тянулись от Мариинки через весь Петербург в Гатчину. А там, сидя в своей резиденции, большой любитель музыки, император Николай II, в телефонную трубку слушал спектакли. Это и был первый опыт дальней связи.

Но прежде, чем междугородка стала общедоступной, молодому инженеру Павлу Войнаровскому, которому не было и 30 лет, предстояло доказать эпохальное: связь по проводам между Петербургом и Москвой, на небывалом по тем временам расстоянии в 650 километров, возможна.

Это произошло 110 лет назад. В крошечной комнатушке на Большой Конюшенной в Петербурге и такой же комнатке на Мясницкой в Москве, затаив дыхание, два человека ожидали первого сеанса.

В Петербурге с телефонной трубкой в руках в напряжении стоял министр внутренних дел генерал Иван Горемыкин, он готовился к историческому разговору с далекой Москвой. По случаю надел даже парадную форму, но в нужный момент смог произнести только: "Алло?" Изумленное "Алло!" раздалось на другом конце линии. Это был московский почт-директор Николай Петров. Тоже нарядно одетый и тоже изрядно нервничавший. Оригинального разговора у них не вышло. От растерянности собеседники смогли лишь поздравить друг друга с Новым годом. А потом и в Петербурге, и в Москве в честь события века поднимали бокалы с шампанским и кричали "ура!"

Это было потрясение. Газеты следующего дня наперебой сообщали: "по общему отзыву лиц между Петербургом и Москвой речь слышится отчетливо и ясно, лучше даже чем по городской сети!"

Соединяли говоривших телефонные барышни. Брали на эту должность только незамужних дам, чтобы лишние заботы не приводили к ошибкам в соединении. От усердия барышни не редко падали в обмороки.

Владимир Марченков, хранитель аппаратурных фондов Центрального музея связи им.Попова: "Девушки-телефонистки должны были быть высокого роста: рост приближался к 180 сантиметрам, а охват рук ― косая сажень ― 150 сантиметорв для того, чтобы охватить все поле коммутатора, не вставая со стула".

За единицу времени было принято считать 3 минуты и стоили они тогда баснословно дорого. Бесплатно дозволялось разговаривать только императору. Но телефонным правом не единожды пользовался и его сын, светлейший князь Николай Николаевич, которого долго, но тщетно связисты призывали платить по счетам.

Примеру первого злостного неплательщика последовали большевики. В частности за свои переговоры отказывался платить и будущий вождь мирового пролетариата. Но чуть позже октябрьская революция расставит всe по своим местам. И о старых долгах больше не вспомнят, когда телефонная станция окажется в руках восставших!

При советской власти связь подешевела и стала доступной каждому труженику. В НКВД потирали руки, в "урожайные" дни 37 года каждый третий разговор по "междугородке" выявлял "врага народа".

Потом, в брежневские времена позвонить за пределы страны стало также не просто, как выехать за рубеж.

Знаменитая песня Владимира Высоцкого, возможно, была посвящена именно Нине Салиховой. Она может рассказать многое и не только про то, как помогала соединиться Высоцкому и Влади. Например, однажды когда в Варшаве сменили код города, на московскую станцию позвонил не ведавший о переменах абонент. Жаловался, что набирает Варшаву, а попадает все время в баню.

Нина Салихова, телефонистка: "Он говорит: вы знаете, вот набираю один номер в Варшаве, набираю другой номер в Варшаве, а мне говорят: помывка! Я чуть со стула не свалилась! Потому что помывка в переводе с польского языка на русский ― это значит ошибка!"

В Петербурге на Большой Конюшенной сегодня даже не догадываются, что 110 лет назад именно из этой комнаты впервые человеку удалось преодолеть пространство посредством телефона. Теперь здесь гостиничная кухня. Есть телефон, по которому повар Валентина часто звонит своим украинским родственникам. А в Москве на Мясницкой так привыкли к междугородним разговорам, что уже и не вспомнят, что здесь было 110 лет назад.



печатать



26 февраля200921:24

ОПЕРАТИВНИКИ СОСТАВИЛИ ФОТОРОБОТ ЛИХАЧА, КОТОРЫЙ СБИЛ 16 ЧЕЛОВЕК У ЗДАНИЯ МГУ

Машина ехала по тротуару и врезалась во всех, кто попадался на пути. У пострадавших - переломы, травмы, сотрясения мозга.

Вскоре милиционеры нашли хозяина иномарки. Им оказался таксист-частник. Он утверждал, что машину у него угнали. Но при этом так путался в показаниях, что основной стала другая версия.

Не исключалось, что водитель, пытаясь избежать ответственности, всe выдумал. Но при тщательном осмотре салона автомобиля нашли 2 ножа. По словам оперативников, угонщик угрожал ими владельцу автомобиля.



печатать



26 февраля200921:22

В ИСЛАМАБАДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА В ГОСТИНИЦЕ "МАРИОТТ" 9 ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ ОЖОГИ

Пострадавших среди российских граждан нет. Очевидцы говорят, что за несколько минут до того, как начался пожар, они слышали взрыв в одном из ресторанов отеля. По другой версии, на цокольном этаже произошло короткое замыкание.

Всего 2 месяца назад "Мариотт" открылся после капитального ремонта. Осенью прошлого года этот пятизвездочный отель подвергся нападению террористов. Тогда погибли 53 человека, более 200 были ранены.



печатать



26 февраля200921:21

ИНТЕРНЕТ ПОМОГ ПОТОМКАМ БОЙЦА КРАСНОЙ АРМИИ УЗНАТЬ О СУДЬБЕ СВОЕГО РОДСТВЕННИКА

Люди, давно живущие в США, случайно нашли в интернете заметку, где рассказывалось, как воевал и где похоронен фронтовик.

Репортаж Ивана Благого.

Светлана Каменская до сих пор не знает, зачем стала искать в интернете имя своего погибшего на фронте деда. В тот день они просто смотрели старые семейные фотографии. Но первая же страница, которую выдала машина, вызвала настоящий шок у семьи. Там были строки: "Поисковики по найденной медали "За отвагу" установили имя одного из погибших. Это капитан Харитонов Алексей Иванович".

Светлана Каменская, внучка капитана Харитонова: "Я сразу поняла, что это он, потому что он был капитаном Красной Армии и я об этом с самого детства слышала".

Сомнений быть не могло. И медаль "За отвагу" у него тоже была, ее видно на выцветшей фронтовой фотографии.

Маргарита Харитонова, дочь капитана Харитонова: "У него же были еще ордена. Но носил он медаль "За отвагу", и его убило с этой медалью".

235258 - именно этот номер позволил опознать капитана. Медаль сейчас находится в военно-историческом клубе, поисковый отряд которого обнаружил и перезахоронил останки Алексея Харитонова. У поисковиков хранятся и его часы.

О том, как погиб Алексей Харитонов, его семья знает из письма. В бою его убило артиллерийской миной. Письмо семья бережно хранит вот уже 65 лет, как и вырезки из фронтовых газет.

О командире истребительно-противотанковой батареи Алексее Харитонове часто писали. Опубликован его дневник, сколько техники и живой силы уничтожила его батарея за неделю. Харитонов добровольцем ушел на фронт, хотя, говорят, мог бы и не идти. До войны он играл в одном из столичных театров. И его не хотели отпускать. Семья Харитоновых переехала в Америку, сейчас ведет переписку с эстонскими властями и планирует большое путешествие.

Игорь Седунов, председатель военно-исторического клуба "Поиск": "Они собираются летом приехать сюда и посетить кладбище, где захоронен их дедушка, сходить на место его гибели и, конечно, мы клубом передадим эту медаль и часы семье, это будет честь для нас".

Медаль "За отвагу", как говорят Харитоновы, это то, что не позволит правнукам героя, живущим в Америке, забыть о своих корнях.



печатать



26 февраля200921:20

ВО ВЛАДИМИРЕ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

На церемонию открытия приехал трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк. Он посмотрел показательные выступления учеников спортивной школы и высоко оценил то, что делается для развития спорта в регионе.

Владислав Третьяк, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту, член партии "Единая Россия": "Вспоминаю свою молодость, когда мы с лопатой и шлангом заливали катки и не имели возможности играть в таких прекрасных дворцах. Хоккеисты одеты в прекрасную форму, созданы все условия. Я считаю, что сегодня партия "Единая Россия" и Федерация хоккея делают все для развития хоккея".



печатать



26 февраля200921:19

ГУБЕРНАТОРОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ СТАНЕТ АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ

Кандидатуру Гордеева, предложенную Президентом, утвердил местный парламент. Официальное вступление в должность состоится 12 марта. К этому времени истекает срок полномочий нынешнего главы региона Владимира Кулакова.

Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства. Он на этой должности с 1999 года. Главная цель на новом посту для Гордеева - это вхождение Воронежской области в тридцатку лучших регионов России.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "К вам не пришел волшебник, у меня нет волшебной палочки, чтобы махнув ею, решить все проблемы, да еще в течение какого-то короткого периода. Предстоит большая серьезная работа.

Задачи, связанные с формированием эффективной современной системы управления. Я имею в виду в первую очередь администрацию, правительство области. Второе - подбор профессиональных и честных кадров, уважаемых кадров. Опираться будем в основном на региональную элиту".



печатать



26 февраля200921:17

В ДЕНВЕРЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 20 ЛЕТ РАБОТАЕТ БАНК, СОЗДАННЫЙ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Детский банк, который оперирует суммами сравнительно небольшими, в своем роде уникальное явление.

Репортаж Игоря Рискина.

Первая Авеню в Денвере - тихая банковская улица. Тишина и спокойствие нужны банкам и банкирам. Можно ли представить себе в банке детский гомон? Это так же трудно, как представить банк для детей. Но этим и впечатляет Денвер, где открыт и двадцать лет успешно работает единственный в мире банк юных американцев. Можно быть сказочно богатым, но никакие деньги, возможности и связи не позволят открыть здесь счет. Препятствие одно, и, с определенного момента, непреодолимое: клиентом этого банка можно стать лишь в детстве.

Карапузов здесь называют "сэр" и "мэм". Если клиент, по независящим от него причинам, не дорос до обсуждения финансовых схем, так сказать, "на равных", банк придет на выручку. И держатель счета не упрется носом в стойку, а посмотрит клерку в глаза. И, глядя в глаза, спросит: "Что вы мне посоветуете? Сберегательный счет, расчетный, или, может, предложите мне кредит?"

Как и положено банк предоставляет ссуды. От срочной, если необходимо быстро купить щенка, попугайчика, или новую компьютерную игру, до кредитов на развитие собственного дела. Детей-предпринимателей в Америке немало. Есть даже миллионеры.

Джеймсу до них еще далеко. Он делает и продает магнитики разной формы и величины. Миллион на магнитиках сделать непросто, тем более Джеймсу с его добрым сердцем.

Джеймс Бак, клиент банка: "Я каждый магнитик продаю за 3 доллара. 1 доллар оставляю себе, а 2 идут на пожертвования больным и бедным".

В основном, клиенты детского банка, а их двенадцать с лишним тысяч по всей стране, открывают сберегательные счета.

Сегодня одним клиентом стало больше. Монет в семействе Бейвик копили 17 лет. Всю сумму, больше 800 долларов, решили подарить 11-летней наследнице по имени Отем. И вот теперь, с новой чековой книжкой в руках, она может сделать важный шаг на пути к заветной мечте.

Отем Бейвик, клиент банка: "Я открываю сберегательный счет в Young Americans Bank. И хочу приобрести себе лошадь. Этот банк только для детей. И здорово, потому что всегда зависеть от родителей нелепо".

Папы и мамы, желая уберечь детей от вроде бы ненужных проблем, часто говорят, назидательно подняв кверху палец: "Тебе еще рано думать о деньгах!" А почему, собственно? Считается, что взрослые умнее и опытнее. Но ведь те же взрослые нередко влезают в долги, не могут погасить кредиты, становятся банкротами как раз потому, что вовремя не научились распоряжаться средствами.

Таня Брилинг, вице-президент банка: "Наша цель - учить финансовой грамотности. Мы учим ребят, как пользоваться счетом и банковскими услугами, и развиваем в них эти полезные навыки с самого раннего возраста".

По закону банк не может распоряжаться детскими вкладами для получения прибыли. У него некоммерческий статус. Деньги ребят застрахованы Федеральным агентством по страхованию вкладов, а существует Young Americans Bank на сборы попечительского фонда и пожертвования частных лиц. Но эти подробности клиентам знать необязательно.

Утром им надо в школу, потом кружки и секции, друзья, мороженое, кино и аттракционы. И среди всего этого неплохо бы успеть заглянуть или позвонить в банк, чтобы проверить состояние личного счета.



печатать



26 февраля200921:15

В НЬЮ-ЙОРКЕ АРЕСТОВАНЫ СОЗДАТЕЛИ КРУПНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ

Двое мошенников сумели привлечь капитал в миллиард триста миллионов долларов, который почти весь растратили на себя. В уголовном деле, среди прочего - коллекция плюшевых мишек стоимостью 80 000 долларов.

Все это, конечно, меркнет на фоне "аферы века", так в США называют пирамиду в 50 миллиардов долларов, которую построил Бернард Мэдофф, чья репутация еще полгода назад в мире больших денег казалась безупречной.



печатать



26 февраля200921:14

РОССИЙСКИЕ БАНКИ ВЫДЕЛЯТ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ КРЕДИТ СВЫШЕ 900 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Кредиты для важнейших сфер экономики позволят поднять производство на 4% в 2009 году. Так же 56 миллиардов получат предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Об этом было объявлено на заседании правительства, где также одобрили проект программы развития конкуренции. Ее выполнение, как ожидают в кабинете министров, должно привести к снижению цен в 13 отраслях.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Правительством уже внесен в Государственную Думу пакет законопроектов по совершенствованию антимонопольного законодательства. Его принятие должно вооружить Федеральную антимонопольную службу более действенными инструментами для пресечения запрещенных методов ведения бизнеса и злоупотреблений монопольным положением на рынке. Но при этом освободить предпринимателей от избыточного контроля.

Однако далеко не всегда ограничение конкуренции происходит из-за недобросовестных действий хозяйствующих субъектов. Во многих случаях монополизм является следствием неразвитости рыночных отношений. Либо неэффективного государственного регулирования. И здесь бессмысленно что-либо запрещать, или кого-либо наказывать. Результат от таких действий будет минимальным. Нужно устранять сами причины, способствующие появлению монополий на рынках конкретных товаров и услуг".



печатать



26 февраля200921:13

ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ БЕЗРАБОТНЫМ РОССИЯНАМ ВЫПЛАТИТЬ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ

Вопрос, который затрагивает интересы тысяч жителей России. Есть квартира, купленная в кредит, но больше нет работы, чтобы можно было рассчитаться с банком. Как в таких условиях не остаться без жилья? Реальные истории, которые подтверждают, что выход есть.

Репортаж Екатерины Качур.

Собака Веры Борисовой яростно лает на непрошеных гостей. Судебные приставы сообщают хозяйке, что дом ее выставлен на торги из-за невыплаты ипотечного кредита. И в скором времени семье Борисовых с двумя маленькими детьми, восьми и четырех лет, придется подыскивать себе другое жилье. Но Вера знает: идти некуда. В Магнитогорске они недавно без родственников, без друзей. Приехали сюда из Ставрополья на поиски работы. Решили оформить ипотечный кредит и купили дом на окраине города. Но вскоре Вера и ее муж потеряли работу.

Вера Борисова: "На данный момент у меня нет вообще работы, муж работает на маршрутке, старается подработать, но только на пропитание. Мы даже не можем водить сейчас в садик младшего ребенка. У нас нет возможности заплатить".

Таких семей, неспособных платить по ипотечному кредиту, в Магнитогорске больше сотни. Многие - бывшие сотрудники градообразующего Магнитогорского металлургического комбината, который в этом году сократил объемы производства на 25%.

Разия Альменьева, судебный пристав г. Магнитогорск: "Вот они все исполнительные листы - это лишь часть. Все эти люди в ближайшее время могут остаться без жилья, они имеют единственное жилье и малолетних детей".

В помощь таким клиентам в России создана новая организация – АРИЖК - агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

Андрей Языков, генеральный директор АРИЖК: "Обратиться может любой заемщик ипотечного жилищного кредита, выданного по любому стандарту, в любой валюте, в любом банке РФ. Главный критерий, чтобы у заемщика было единственное жилье для проживания, и он действительно оказался в сложной ситуации, которая требует поддержки государства".

Это нужно не только клиентам, но и банкам. Ведь отнять у неплательщика жилье, а затем продать его не просто. В Челябинской области, например, спрос и цены на квартиры резко упали. И банкам выгоднее реструктурировать долги клиентов.

Александр Блатыко, управляющий банком г. Магнитогорск: "Мы живем в одном и том же мире, в одной и той же экономике. Без клиентов не будет и банка".

В Магнитогорске по принципу АРИЖК уже работает ипотечное агентство, куда за помощью обратилось свыше 180 заемщиков. Смысл реструктуризации заключается в том, что агентство берет на себя выплату ипотечного кредита банку в течение одного года. По сути, предоставляет заемщику еще один кредит, по которому тоже нужно платить проценты, но небольшие.

Вера Ревина, кредитный инспектор г. Магнитогорска: "Для многих людей удивительно, что займ предоставляется не бесплатно. И на условиях возвратности, платности. Все считают, что государство просто так дает эти деньги, и нет нужды их возвращать".

Когда человек поправляет свои дела, устраивается на работу, то он спокойно продолжает выплачивать оба кредита. Таким образом, в России можно спасти тысячи заемщиков, полагают специалисты АРИЖК. А значит, судебным приставам не придется выселять из квартиры очередную семью.



печатать видеофрагмент



26 февраля200921:11

РАСХОДЫ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ В РОССИИ БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ

Об этом заявил Владимир Путин на конференции европейских министров, ответственных за поддержку граждан своих стран в условиях мирового кризиса.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Социальная сплоченность - два слова, звучавшие на конференции Совета Европы в Москве, как пароль. Этот термин, означает способность общества обеспечивать благополучие своих граждан, сводя к минимуму неравенство. Но доходы населения падают, а разрыв между слоями населения растет. Проблемы и социальные права безработных, инвалидов, детей и мигрантов Россия, 39 член Совета Европы, предложила обсудить на своей территории.

В условиях кризиса Россия не предала интересов идеи социальной сплоченности, говорили ответственные за вопрос европейские министры. Это обстоятельство стало одним из главных аргументов для того, чтобы провести первую подобную конференцию именно в Москве.

Доклад премьер-министра России заставил европейцев еще раз в этом убедиться. Владимир Путин подтвердил, что, несмотря на сложности, вызванные глобальным кризисом, финансирование социальной сферы сокращаться не будет.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы убеждены, что снижение социальных стандартов, своеобразный социальный демпинг не должен использоваться в качестве антикризисной меры. Поскольку его применение не только не улучшит ситуацию, но и затруднит возвращение экономики на траекторию устойчивого развития.

И хочу еще раз сказать, мы, принимая решения о внесении изменений в бюджет, не сокращаем социальные расходы. А наоборот, и в абсолютных величинах хоть не на много, но все-таки увеличиваем. И в относительных величинах по сравнению с другими отраслями деятельности государства, нет никакого снижения".

Путин рассказал министрам социального блока европейских стран о российских нацпроектах, которые помогли решить многие проблемы. И перечислил меры, предложенные государством для тех, кто пострадал от кризиса.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Наш пакет антикризисных мер предусматривает усиление материальной поддержки граждан, потерявших работу, или оказавшихся под угрозой увольнения. С начала года в полтора раза был увеличен максимальный размер пособия по безработице. Выделены дополнительные федеральные средства в объеме 44 миллиардов рублей для дополнительной поддержки высвобождающихся работников.

Эта программа включает в себя опережающую профессиональную подготовку, помощь в организации собственного малого бизнеса, создание временных рабочих мест, содействие в переезде людей к новому месту работы".

Глава российского правительства заявил, что пенсии к концу 2009 будут доведены до прожиточного уровня, как и планировалась ранее. Некоммерческие организации получат налоговые льготы и госзаказы на предоставление социальных услуг. Россия стремится дотянуть свои социальные стандарты до мирового уровня, и намерена активно использовать опыт Европы, добавил премьер.

Тэрри Дэвис, генеральный секретарь Совета Европы: "Мне особенно приятно, что Российская Федерация собирается ратифицировать пересмотренную европейскую социальную хартию, документ Совета Европы, в котором не только излагаются социально-экономические правовые свободы, но и посредством системы отчетов стран обеспечивается соблюдение правительствами их обязательств".

Генсек Совета Европы Терри Дэвис и председательствующая на конференции министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова заявили, что по итогам конференции будет принята политическая декларация.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Я хочу сказать, что относительно России, этот документ абсолютно созвучен. Все меры, которые отмечаются в этом документе, компоненты политики, которые в нем отмечены, они, по сути, соответствуют мерам, которые сегодня принимает Российская Федерация. Это борьба с широкомасштабной безработицей, это социальные права граждан, это вопросы социальной защиты. Защита от различных рисков: рисков демографии, рисков эмиграции, рисков снижения рождаемости".

Премьер-министр Владимир Путин призвал Совет Европы ускорить работу над планом действий по социальному сплочению. План, по мнению России, должен предусматривать расширение прав граждан, в частности в сферах здравоохранения, образования и жилищной политики.





печатать видеофрагмент



26 февраля200921:07

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ЛИЧНО ПОЗДРАВИЛ ВСЕХ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ

Помимо президента Черногории, награда присуждена губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, митрополиту Чешских земель и Словакии Христофору, а также коллективу православного факультета университета в Бухаресте.

Встреча с Президентом состоялась в Патриарших палатах Кремля. В ней принял участие и Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл.

Лауреаты рассказали, что решили потратить свои премии на восстановление храмов и помощь детским домам.



печатать видеофрагмент



26 февраля200921:00

ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И ЧЕРНОГОРИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Так же Дмитрий Медведев и Филипп Вуянович говорили о перспективах сотрудничества в экономике и гуманитарной сфере.

Глава российского государства поздравил своего коллегу с присуждением ему премии имени Патриарха Алексия Второго, учрежденной Фондом единства православных народов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хотел бы поздравить Вас с присуждением премии, посвященной единству православных народов. Это не только приятное, но и знаменательное событие, потому что оно показывает уровень наших отношений, историческую, конфессиональную близость наших народов. Это хороший повод для того, чтобы встретиться, обсудить текущее состояние российско-черногорских отношений".

Филип Вуянович, президент Черногории: "Я воспринял эту награду как хороший показатель отношений между нашими дружественными странами. Я удовлетворен уровнем нынешних отношений, в том числе и экономических".



печатать видеофрагмент



26 февраля200921:00

ЭКСПЕРТЫ НАЗЫВАЮТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЕРСИИ КРУШЕНИЯ "БОИНГА" В АМСТЕРДАМЕ

К катастрофе могли привести нехватка топлива, отказ двигателей и ошибка пилотов. Лайнер, который летел из Стамбула, рухнул 25 февраля при заходе на посадку. Из 134 человек на борту погибли 9, в том числе летчики.

Наш корреспондент Дмитрий Сошин встретился с пассажиром "Боинга", которому несказанно повезло: при сверхжесткой посадке он почти не пострадал.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Мустафа Мермерес не может улететь домой. Он один из счастливчиков, кому удалось самостоятельно выбраться из расколовшегося на три части "Боинга". Утром брат забрал его из больницы, но попасть на ближайший рейс в Стамбул он не может. Паспорт и все личные вещи до сих пор у следователей.

Мустафа Мермес, пассажир рейса ТК1951: "Домой так хочется, что даже в самолет не боюсь садиться! Меня все спрашивают, а я толком не могу вспомнить момент, когда мы упали. Я пришел в себя, когда вместо потолка кабины увидел небо, ветер подул, и я услышал, что где-то кружит вертолет".

Другим не так повезло. Около 60 пассажиров, летевших с Мустафой, до сих пор нуждаются в помощи. В отделении реанимации университетской клинике Амстердама находятся те, чье состояние оценивают как критическое. Их вместе с прилетевшей ночью родней держат в охраняемых палатах. Единственный источник информации - это врачи.

Берт Вигман, директор университетской клиники Амстердама: "Операции шли всю ночь, говорить о том, насколько тяжелое состояние этих людей, я не могу. Много переломов, у всех травмы позвоночника, самолет ведь падал, а не садился".

Почему относительно новый лайнер, пилотируемый одним из лучших экипажей турецких авиалиний, не дотянул несколько сот метров до полосы - на этот вопрос в лучшем случае ответят через несколько месяцев. "Черные ящики" уже в Париже, их готовят для расшифровки. Из просочившихся в прессу радиопереговоров экипажа и диспетчеров мало что можно понять:

Авиадиспетчер: "Авария прогрессирует. Удерживайте ваше положение. Оставайтесь на этой частоте, постарайтесь не снижать скорость, оставайтесь в этом же положении".

Авиадиспетчер: "Всем бортам, ожидайте неопределенных задержек, у нас чрезвычайное происшествие".

Авиадиспетчер: "В настоящий момент мы видим очень серьезную аварию. Похоже, мы потеряли самолет".

На брифинге в Амстердаме чиновники из кризисного штаба и голландской прокуратуры отбиваются от журналистов. Всем интересно, действительно ли самолет при вылете из Стамбула не полностью заправили? Пока не ясно, кто находился за штурвалом в последние секунды полета.

Боб Стеенсма, следователь прокуратуры г. Харлем: "Могу подтвердить одно - в кабине находилось три пилота. Это все".

Но голландские журналисты считают, что один из погибших пилотов, Олгай Эзгер, и был тем самым стажером. Но даже если он и сажал самолет, в этом нет криминала. Большинство специалистов утверждают, что молодые пилоты десятки раз совершают посадку на "бортовом симуляторе", перед тем, как сделать это вживую. Бено Бакстейн, летчик с 20-летним стажем, не считает, что в аэропорте "Схипсхоле" для посадки особо трудные условия.

Бено Бакстейн, президент ассоциации "Европейская авиабезопасность": "Для этого типа самолета вчера была нормальная погода. Нормальная видимость. Скажем так, это была довольно штатная посадка. Скорее всего, подвели двигатели и тот самый человеческий фактор".

В Турции о возможной ошибке экипажа отказываются говорить даже те, кому пришлось пережить аварийную посадку на пашню.

Хазрет Демир, пассажир рейса: "Мы обязаны нашими жизнями пилотам. Они позаботились о нас. Если бы летчики не избавились от топлива из самолета, никто бы из нас не выжил".

Погибших пилотов благодарят и в городке Цваненбург, на окраине которого закончился полет рейса ТК1951. Люди приходят сюда весь день, чтобы посмотреть, как работают следователи и еще раз понять как им повезло!

Берт Ван Фройде, местный житель: "Я живу под рев самолетов уже 30 лет и никогда не думал, что один из них окажется возле моих ворот. Страшно жалко людей, но ведь и мы могли пострадать!"

В субботу весь Цваненбург поедет на траурную службу в соседний Гарлем, туда же прибудут выжившие пассажиры и их родственников. Катастрофа турецкого "Боинга" стала и голландской трагедией.



печатать видеофрагмент



26 февраля200921:00

В АЭРОПОРТУ ВОЛГОГРАДА СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ

"Боинг", на борту которого находилось 149 человек, совершил аварийную посадку. Лайнер касается полосы волгоградского аэропорта, с которой незадолго до этого взлетел после дозаправки по пути из Оренбурга в египетский курортный город Шарм-эш-Шейх.

По предварительным данным, "Боинг", выруливая на старт, сбил 3 фонаря на полосе и повредил шасси.

После того, как пилот решил вернуться, самолет еще около 2 часов кружил возле аэропорта, чтобы сжечь топливо. При посадке никто не пострадал.



печатать видеофрагмент



26 февраля200918:05

Дмитрий Медведев поздравил лауреатов премии Фонда единства православных народов
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ФОНДА ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ

В 2009 году обладателями награды стали президент Черногории Филипп Вуянович, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также коллектив православного факультета Бухарестского университета.

Встреча с Президентом состоялась в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре. В ней принял участие Предстоятель Русской Церкви Патриарх Кирилл.

Лауреаты заявили, что решили потратить свои премии на благотворительность: восстановление храмов и помощь детским домам.



печатать видеофрагментфото



26 февраля200918:03

Президенты России и Черногории обсудили перспективы сотрудничества между странами
ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И ЧЕРНОГОРИИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СТРАНАМИ

Дмитрий Медведев и Филипп Вуянович обсудили вопросы, связанные с европейской безопасностью, с экономикой, говорили также о развитии гуманитарных связей.

Президенту Черногории, который находится в Москве с рабочим визитом, накануне была вручена премия имени патриарха Алексия Второго. Она присуждается за выдающийся вклад в единство православных народов. Дмитрий Медведев поздравил своего коллегу с этой почeтной наградой.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хотел бы поздравить Вас с присуждением премии, посвященной единству православных народов. Это не только приятное, но и знаменательное событие, потому что оно показывает уровень наших отношений, историческую, конфессиональную близость наших народов. Это хороший повод для того, чтобы встретиться, обсудить текущее состояние российско-черногорских отношений".

Филип Вуянович, президент Черногории: "Я воспринял эту награду как хороший показатель отношений между нашими дружественными странами. Я удовлетворен уровнем нынешних отношений, в том числе и экономических".



печатать видеофрагментфото



26 февраля200918:02

В Амстердаме выясняют причины авиакатастрофы 'Боинга'
В ЛАБОРАТОРИЯХ ФРАНЦИИ РАСШИФРОВЫВАЮТ "ЧEРНЫЕ ЯЩИКИ" РЕЙСА СТАМБУЛ-АМСТЕРДАМ

Эксперты надеются, что бортовые самописцы прольют свет на причины авиакатастрофы в Голландии. И помогут выяснить причины крушения: неполадки в двигателе, нехватка топлива или так называемый "человеческий фактор". Обнародована аудиозапись переговоров диспетчера с пилотами.

Репортаж Григория Емельянова.

В ближайшие часы из Парижа, куда были направлены на расшифровку бортовые самописцы с турецкого "Боинга", придет информация, которая, возможно, прольет свет на причины катастрофы. До тех пор авиаспециалисты могут лишь строить догадки, основываясь на данных, собранных на месте падения самолета и аудиозаписи переговоров авиадиспетчеров.

Авиадиспетчер: "Авария прогрессирует. Удерживайте ваше положение. Оставайтесь на этой частоте, постарайтесь не снижать скорость, оставайтесь в этом же положении".

Авиадиспетчер: "Всем бортам, ожидайте неопределенных задержек, у нас чрезвычайное происшествие".

Авиадиспетчер: "В настоящий момент мы видим очень серьезную аварию. Похоже, мы потеряли самолет".

Основных версий три. Первая - отказ одного или сразу двух двигателей: диспетчеры аэропорта "Схипхол" рассказали, что незадолго до катастрофы пилоты "Боинга" сообщали на вышку о неполадках. Второе предположение - нехватка топлива, которое в целях экономии могли залить без учета необходимого резерва на непредвиденные ситуации. И третья версия - снижением и посадкой руководил пилот-стажер, который мог просто совершить ошибку. Расследование взяли под контроль на самом высоком уровне.

Ян Петер Балкененде, премьер-министр Нидерландов: "Когда мне сообщили, что в Амстердаме произошла авиакатастрофа, я был шокирован и тут же помчался в аэропорт. Мы должны провести расследование аварии самым тщательным образом".

В Турции, однако, исключают все три версии. Накануне премьер-министр Эрдоган заявил, что лайнер был абсолютно исправен. Представители "Турецких авиалиний" отмели предположения о нехватке топлива, подчеркнув, что всегда заправляют самолеты резервным горючим, а версия со стажером вообще вызвала возмущение: согласно официальной точке зрения, именно благодаря самоотверженности летчиков удалось избежать многих жертв.

Погибшими по-прежнему числятся 9 человек, в том числе все, кто находился в кабине пилотов. 84 человека пострадали, из них 6 - очень серьезно, жизни остальных ничего не угрожает.

Виллем Шредер, директор госпиталя "Спарда": "Я говорил со многими пациентами. Все в один голос утверждают, что крушение стало для них полной неожиданностью. Только что они спокойно снижались, потом вдруг начало трясти, и вдруг - сразу на земле".

Пассажир: "Самолет пошел вниз как-то внезапно. Похоже, приземлился на хвост, потому что нас сильно ударило сзади и хвост сразу же оторвало".

Пассажир: "Мы даже сначала не поняли, что хвоста больше нет. Просто огромная дыра. Через нее мы и выбрались".

Спецрейсом из Стамбула в Амстердам утром 26 февраля прибыли родственники погибших и пострадавших в катастрофе. Они приземлились в "Схипхоле". Аэродром, как и обещали голландские власти, работает в нормальном режиме.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное