Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.02.2009 16:00:19





Последний герой


13.02.2009 15:21 ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОН ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД
13.02.2009 15:18 В РОССИИ ПЬЯНЫХ ПАССАЖИРОВ ПЕРЕСТАНУТ ПРОПУСКАТЬ НА БОРТ САМОЛEТА
13.02.2009 15:16 ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС" ДОСТАВИЛ НА МКС ПРОДУКТЫ, ВОДУ, ТОПЛИВО И ОБОРУДОВАНИЕ
13.02.2009 15:14 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАМЕРЕН РЕГУЛЯРНО ВЫСТУПАТЬ В ЭФИРЕ ВЕДУЩИХ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ
13.02.2009 15:11 РОССИЯ И ТУРЦИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ УКРЕПЛЕНИИ ДРУЖБЫ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНEРСТВА
13.02.2009 15:06 ВЛАСТИ ШТАТА НЬЮ-ЙОРК РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ АВИАКАТАСТРОФЫ В ПРИГОРОДЕ БАФФАЛО
13.02.2009 15:02 ОФИЦИАЛЬНО НАЗВАНЫ ИМЕНА РОССИЙСКИХ БИАТЛОНИСТОВ, УЛИЧEННЫХ В ПРИМЕНЕНИИ ДОПИНГА
13.02.2009 14:59 В АДЕНСКОМ ЗАЛИВЕ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ МОРЯКИ ЗАДЕРЖАЛИ 3 ПИРАТСКИХ СУДНА
13.02.2009 14:58 ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА СУДНА "ФАИНА" РАССКАЗАЛИ О ДНЯХ, ПРОВЕДЕННЫХ В ПЛЕНУ
13.02.2009 14:18 ЕДКИЕ ШУТКИ НЕМЕЦКОЙ ПРЕССЫ НАД АНГЕЛОЙ МЕРКЕЛЬ ВОЗЫМЕЛИ НЕОЖИДАННОЕ ДЕЙСТВИЕ
13.02.2009 14:16 САМЫЕ ВЫСОКИЕ И КРЕПКИЕ ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ В КОНЦЕ ЛЕТА - НАЧАЛЕ ОСЕНИ
13.02.2009 14:14 ПОЛНЫЙ КРАХ ПОТЕРПЕЛО НАЧИНАНИЕ ПАРИЖСКИХ ВЛАСТЕЙ ВЫДАВАТЬ НАПРОКАТ ВЕЛОСИПЕДЫ
13.02.2009 14:09 ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЭКЗОТИЧЕСКИХ РЫБ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ. СОВЕТЫ АКВАРИУМИСТА
13.02.2009 14:07 КУРИНЫЕ ЯЙЦА НЕ ТАК УЖ И ВРЕДНЫ, КАК ПРИНЯТО СЧИТАТЬ
13.02.2009 14:06 ПРЕСТУПНИКИ САМИ СОБРАЛИ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ УЛИКИ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
13.02.2009 14:05 В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ КАМЕРЫ ВИДЕОФИКСАЦИИ ВЫЯВИЛИ 18 ТЫСЯЧ ЛИХАЧЕЙ
13.02.2009 14:04 БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ ДОРОЖИТ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ И ГОТОВО ЕE СМЕНИТЬ
13.02.2009 14:02 РАДИ УСТРОЙСТВА РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД МНОГИЕ МАМЫ СТАНОВЯТСЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦАМИ
13.02.2009 12:02 В ДОПИНГОВОМ СКАНДАЛЕ ОКАЗАЛИСЬ ЗАМЕШАНЫ ТРОЕ РОССИЙСКИХ БИАТЛОНИСТОВ
13.02.2009 12:00 АВИАКАТАСТРОФА В ШТАТЕ НЬЮ-ЙОРК УНЕСЛА ДЕСЯТКИ ЖИЗНЕЙ
01.02.2009 20:17 В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ИНТРОНИЗАЦИЯ НОВОГО ПАТРИАРХА



13 февраля200915:21

Госдума
ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОН ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД

В частности, документ предусматривает увеличение со 100 до 1000 рублей штрафа для водителей, которые не пропускают пешеходов на переходах.

Кроме того, в 5 раз возрастeт размер штрафа и за провоз детей в машинах, не оборудованных специальными сидениями.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200915:18

В аэропорту
В РОССИИ ПЬЯНЫХ ПАССАЖИРОВ ПЕРЕСТАНУТ ПРОПУСКАТЬ НА БОРТ САМОЛEТА

Соответствующее распоряжение было издано руководством транспортной милиции. Теперь на этапе проверки багажа и документов, сотрудники правоохранительных органов будут следить за тем, насколько человек себя адекватно ведeт.

Если на лицо признаки алкогольного опьянения - излишняя эмоциональность, агрессия, затруднeнная речь, то такой пассажир будет сниматься с рейса.

Столь жeсткие меры милиция была вынуждена ввести в связи с участившимися случаями дебошей в воздухе. Только за последний год их было зафиксировано более полусотни.

К счастью для остальных участников полeта, хулиганские выходки подогретых спиртным пассажиров не привели к трагическим последствиям.



печатать видеофрагмент



13 февраля200915:16

ЦУП
ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС" ДОСТАВИЛ НА МКС ПРОДУКТЫ, ВОДУ, ТОПЛИВО И ОБОРУДОВАНИЕ

Стыковка произошла утром 13 февраля в автоматическом режиме, строго по плану. Среди прочего снаряжения, космонавты получили и скафандр "Орлан-М". Костюм снабжeн специальными датчиками, которые с помощью компьютерных программ фиксируют показания всех приборов станции.

Кроме того, в экстренной ситуации, скафандр всегда поможет принять правильное решение.

Приятным сюрпризом для россиянина Юрия Лончакова и американцев Майкла Финка и Сандры Магнус стали гостинцы от родных. Экипажу передали с Земли фрукты, конфеты и даже торт.



печатать видеофрагмент



13 февраля200915:14

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАМЕРЕН РЕГУЛЯРНО ВЫСТУПАТЬ В ЭФИРЕ ВЕДУЩИХ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ

Президент считает, что ему необходимо делиться своим анализом положения дел в стране и из первых уст рассказывать зрителям об антикризисных мерах. В беседе с корреспондентом канала "Россия" Евгением Ревенко, глава государства дал понять, что в сложившейся ситуации очень важно называть вещи своими именами.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир и наша страна. Власть обязана говорить об этом откровенно и прямо. Говорить и о тех решениях, которые принимает власть для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся. В этой связи наш сегодняшний разговор мог бы быть посвящeн этой проблеме. Разговор власти по этим вопросам в нынешней ситуации должен носить регулярный характер".

Зашла речь и о предстоящей встрече Президента России с его американским коллегой. Дмитрий Медведев сказал, что ожидает от разговора с Бараком Обамой открытости и продуктивности.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Надеюсь, что мы сможем встретиться и обсудить все вопросы, которые стоят в повестке дня между Россией и Америкой. Те сигналы, которые я получаю из США, из администрации президента и от него самого, обнадeживают. Это сигнал к тому, что наши коллеги хотят работать. Мы на это рассчитываем".





печатать видеофрагмент



13 февраля200915:11

Дмитрий Медведев и Абдулла Гюль
РОССИЯ И ТУРЦИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ УКРЕПЛЕНИИ ДРУЖБЫ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНEРСТВА

Соответствующую декларацию подписали в Кремле президенты двух стран Дмитрий Медведев и Абдулла Гюль, который прилетел в Москву накануне. Это первый в истории двусторонних отношений государственный визит турецкого лидера в Россию.

Президенты сначала пообщались с глазу на глаз, а затем переговоры продолжились в расширенном составе. В Декларации, которую подписали по итогам, говорится о намерении развивать сотрудничество в различных областях. Таких, как энергетика и военно-техническая сфера.

Стороны договорились также об упрощении визового режима для предпринимателей. Ещe одной темой переговоров стала ситуация на Южном Кавказе.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наши страны заинтересованы в том, чтобы укреплялась безопасность Кавказского региона, чтобы черноморская безопасность была надлежащей. Мы полностью солидарны в ряде позиций, которые могут укрепить эту безопасность. Мы приветствуем ряд инициатив, с которыми обратились наши турецкие коллеги. В частности, платформу стабильности и сотрудничество на Кавказе.

Мы видим возможность ее реализации и возможность вести более плотный диалог, способствовать решению экономических, транспортных, энергетических проблем региона.

Августовский кризис прошлого года показал, насколько важна координация всех стран в регионе при возникновении таких угроз. Он также показал, что мы способны справиться с подобными проблемами без участия внерегиональных держав".



печатать видеофрагмент



13 февраля200915:06

Крис Коллинз
ВЛАСТИ ШТАТА НЬЮ-ЙОРК РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ АВИАКАТАСТРОФЫ В ПРИГОРОДЕ БАФФАЛО

Небольшой пассажирский самолeт местных авиалиний при заходе на посадку в городской аэропорт не дотянул до полосы и упал на жилой дом, протаранив здание до фундамента. Уже подтверждена гибель всех, кто находился на борту.

Погибли 48 человек, включая четверых членов экипажа. Еще одна жертва - хозяин коттеджа, на который обрушился самолeт. На месте катастрофы вспыхнул пожар, огонь охватил несколько соседних домов.

Крис Коллинз, глава администрации округа Эри: "Самолет уже снижался, готовясь сесть в аэропорту Ниагара. Как сообщили диспетчеры, менее чем в 10 километрах от взлетной полосы он внезапно исчез с экранов радаров. Это все, о чем я могу на настоящий момент сказать с уверенностью. Остальное покажет расследование".

В качестве возможных версий случившегося рассматривают две. Первая - плохие погодные условия: в районе городского аэропорта шел сильный дождь со снегом. Вторая - незадолго до катастрофы экипаж якобы сообщал на вышку о неполадках на борту. Впрочем, другие источники эту информацию опровергают.



печатать видеофрагмент



13 февраля200915:02

Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко
ОФИЦИАЛЬНО НАЗВАНЫ ИМЕНА РОССИЙСКИХ БИАТЛОНИСТОВ, УЛИЧEННЫХ В ПРИМЕНЕНИИ ДОПИНГА

За день до первого старта на Чемпионате мира по биатлону, в корейском Пхенчхане получил развитие громкий допинг-скандал. Трое российских спортсменов теперь не только не смогут принять участие в мировом первенстве, но и пропустят из-за дисквалификации Зимнюю олимпиаду в Ванкувере.

В "чeрном списке" - Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.

Антона Верницкого.

Пробы на допинг были взяты в декабре, на первом этапе Кубка мира по биатлону, который проходил в Швеции. Какие санкции будут применены к Ярошенко, Юрьевой и Ахатовой, станет известно позднее, после того, как Международная федерация биатлона получит все документы из антидопинговой лаборатории в Лозанне.

По предварительным данным, ясно, что в анализах российских биатлонистов найден не ставший широко известным после Олимпиады в Турине эритропоэтин - гормональное средство, повышающее выносливость и стрессоустойчивость, а совершенно новый препарат, который, по словам президента Международного союза биатлонистов, удалось выявить впервые.

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов: "Мы столкнулись с систематическим применением допинга в крупных масштабах в одной из ведущих сборных мира. Либо мы поймали всех нарушителей, либо это лишь верхушка айсберга. Не существует никаких оправданий для пойманных спортсменов и людей, ответственных за случившееся".

Ранее Бессеберг заявлял о том, что Международный союз биатлонистов договорился со Всемирным антидопинговым агентством о более тщательном наблюдении за странами, где нет сильной программы борьбы с допингом. В России, по словам Бессеберга, такая программа только начинает работать.

В российском Союзе биатлонистов обещают после возвращения Ярошенко, Ахатовой и Юрьевой из Кореи, где стартует Чемпионат мира по биатлону, (а они уже покинули расположение нашей сборной и вылетели в Россию) провести тщательное расследование случившегося.

Дмитрий Лоев, пресс-секретарь Союза биатлонистов России: "Союз биатлонистов России официально обещает провести внутреннее расследование обстоятельств инцидента, по итогам которого будут приняты самые жесткие меры".

С 1 января 2009 года вступил в действие новый кодекс Всемирного антидопингового агентства, который предусматривает существенное увеличение сроков дисквалификации спортсменов за любое нарушение антидопинговых правил.

Введено и понятие "смягчающие обстоятельства". Если бы биатлонисты сознались в применении допинга сразу после вскрытия проб "А" и не потребовали вскрывать повторные анализы, то это можно было бы отнести к тем самым "смягчающим обстоятельствам". Но, такого не произошло.

Александр Деревоедов, глава Российского антидопингового агентства: "Кодекс предусматривает дисквалификацию в данном случае на срок от 2 до 4 лет. Какое будет принято решение - это по результатам расследование. Срок очень большой и это удар по карьере".

Таким образом, не исключено, что, уличенные в применении допинга спортсмены, пропустят, в том числе, и зимнюю Олимпиаду 2010 года в Ванкувере.

Что касается открывающегося в субботу Чемпионата мира по биатлону в Корее, устроители которого с нетерпением ждут окончания оттепели, из-за которой на трассах тает даже искусственный снег, то тренерский штаб сборной России утверждает, что шансы на медали у россиян, несмотря на допинг-скандал с тремя спортсменами, большие.



печатать видеофрагмент



13 февраля200914:59

Сомалийские пираты
В АДЕНСКОМ ЗАЛИВЕ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ МОРЯКИ ЗАДЕРЖАЛИ 3 ПИРАТСКИХ СУДНА

В операции участвовал тяжeлый атомный ракетный крейсер "Пeтр Великий". У сомалийцев, которые пытались выдать себя за рыбаков, был изъят целый арсенал оружия, крупная сумма денег и запасы еды. Подробности задержания пиратов нам сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

Игорь Дыгало, начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ: "Вертолет "К-27", взлетевший с палубы крейсера "Петр Великий", обнаружил две малые лодки, которые приближались к рыболовецкому судну под флагом Ирана. При появлении вертолета лодки прекратили движение и легли в дрейф рядом с большой тихоходной лодкой-базой.

С вертолета зафиксировали, как с лодок в море сбрасывается оружие. Вертолет продолжал слежение за лодками до прибытия крейсера "Петр Великий". Связка из трех лодок была доставлена к борту российского корабля, куда были подняты 10 граждан Сомали, которые в этом районе занимались пиратством. Задержанные пираты находились в наркотическом состоянии".



печатать видеофрагмент



13 февраля200914:58

В Киеве приземлился спецрейс из Кении
ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА СУДНА "ФАИНА" РАССКАЗАЛИ О ДНЯХ, ПРОВЕДЕННЫХ В ПЛЕНУ

Радостное оживление царило в киевском аэропорту "Борисполь". Около полудня там приземлился спецрейс из Кении. Этим самолeтом домой вернулась команда украинского сухогруза "Фаина".

Несколько месяцев моряки, в числе которых 17 украинцев, один латыш и двое россиян, провели в плену у сомалийских пиратов и лишь неделю назад обрели свободу после уплаты выкупа. На лeтном поле экипаж "Фаины" ожидали родственники и журналисты.

Репортаж Виталия Кадченко.

Экипаж судна встречали как героев. В киевский аэропорт приехало невероятное число журналистов, около 50 съемочных групп. Правда, пообщаться с моряками прессе так и не удалось.

Когда спецлайнер, прибывший из Кении, только начал выруливать на стоянку, родственники моряков уже были рядом. После 4 месяцев разлуки каждая минута для них казалась вечностью. Как только трап был подан и открылись двери, эмоции уже никто не сдерживал.

Вопрос: "Скажите, пожалуйста, что первым делом хочется сделать?"

Евгений Григорьев, член экипажа сухогруза "Фаина": "Родных увидеть. Я еще никого не видел. Мне надо в Латвию лететь".

Вопрос: "У вас не осталось злости, обиды на то, что так долго находились в плену?"

Виктор Никольский, член экипажа сухогруза "Фаина": "На кого обижаться? На обстоятельства? На то, что дождь идет?"

Вопрос: "С пиратами как общались?"

Виктор Никольский, член экипажа сухогруза "Фаина": "С пиратами общались на английском языке, иногда на сомалийском. Я попытался его выучить".

После длительной эпопеи, связанной с освобождением экипажа "Фаины" из плена сомалийских пиратов, многие даже сначала не узнали своих близких. Все моряки прибыли в Киев в одинаковой камуфляжной форме, которую им выдали накануне в кенийском порту Мамбаса.

Виталий Шелестов, член экипажа сухогруза "Фаина": "Кто как мог, так и держался. Относились не очень плохо, но и хорошего мало. Выжили, Слава Богу".

Россиянин Виктор Никольский, занявший пост капитана судна после кончины Виктора Колобкова, отдал последнюю команду своему экипажу на сомалийском языке. Все 133 дня, проведенные в плену у пиратов, ему приходилось находить общий язык с морскими захватчиками. Чего это ему стоило, сегодня Виктор вспоминать не хочет. Остальные члены экипажа тоже оказались немногословны.

Вопрос: "Кто оказал решающее влияние, что вы оказались на свободе?"

Александр Присуха, член экипажа сухогруза "Фаина": "Я думаю, что решающее влияние оказал Виктор Анатольевич Никольский, который занял пост капитана. Он стал объяснять пиратам, что груз не новый, что танки старые, что больше указанной суммы, которую может заплатить государство или судовладелец, получить не возможно".

Сразу из аэропорта "Борисполь" интернациональный экипаж "Фаины" разъехался по домам. Двое россиян, побывавшие в плену у пиратов, уже взяли билеты на ближайший рейс в Санкт-Петербург. Их с нетерпением ждут на родные и близкие. С прессой моряки пообещали пообщаться позже. Говорят, что им есть, что рассказать.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200914:18

В немецких магазинах выложили картонную куклу с лицом и фигурой, как у Ангелы Меркель
ЕДКИЕ ШУТКИ НЕМЕЦКОЙ ПРЕССЫ НАД АНГЕЛОЙ МЕРКЕЛЬ ВОЗЫМЕЛИ НЕОЖИДАННОЕ ДЕЙСТВИЕ

Таблоиды ехидно замечали: госпожа канцлер не знает, что на свете кроме брючных костюмов бывает и другая одежда.

На прилавки детских магазинов выложили незатейливую картонную куклу с лицом и фигурой, как у главы правительства. К ней прилагается целый гардероб разнообразных нарядов от купальника и вечернего платья до военной формы с каской и камуфляжем. Новинка быстро стала самым модным сувениром, но не у детей, а у взрослых.

Как сама Ангела Меркель отреагировала на такую попытку разнообразить еe предпочтения в одежде, не сообщается.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200914:16

Ребенок
САМЫЕ ВЫСОКИЕ И КРЕПКИЕ ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ В КОНЦЕ ЛЕТА - НАЧАЛЕ ОСЕНИ

Если хотите, чтобы ваши будущие дети были высокими, сильными людьми с крепкими костями, то подгадайте их рождение на конец лета - начало осени. Сотрудники Бристольского университета уговорили поучаствовать в изысканиях 7 тысяч подростков, появившихся на свет в 1991 году. Те, у кого в метрике вписан август или сентябрь, оказались более рослыми.

Реже остальных они сталкивались с переломами. Учeные объясняют, что, судя по всему, благотворно влияют солнечные лучи, наибольшее количество которых мамы таких крепышей впитывают именно в последние месяцы беременности.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200914:14

Велосипедист
ПОЛНЫЙ КРАХ ПОТЕРПЕЛО НАЧИНАНИЕ ПАРИЖСКИХ ВЛАСТЕЙ ВЫДАВАТЬ НАПРОКАТ ВЕЛОСИПЕДЫ

Большая часть парка двухколeсного транспорта безвозвратно исчезла. Велосипеды воруют, нарочно ломают, скачут по ступенькам, хотя они для этого вовсе не предназначены. Несколько десятков штук покоятся сейчас на дне Сены.

Из-за небрежной езды прокатные байки быстро выходят из строя, и их приходится менять на новые, что стоит 400 евро. Частная компания, которой парижская мэрия поручила это дело, отказывается дальше выполнять непосильные обязанности.

Доходы от сдачи велосипедов в аренду лишь отчасти покрывают расходы на их обслуживание, замену и т.д. Французский опыт должен оказаться поучительным для властей многих мировых столиц, в том числе и Москвы, что размышляют сейчас о таком же спасении от пробок и выхлопных газов.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200914:09

Экзотические рыбы
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЭКЗОТИЧЕСКИХ РЫБ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ. СОВЕТЫ АКВАРИУМИСТА

Страсть к коллекционированию и любовь к живой природе может соединить в одно потрясающее увлечение любой аквариумист. Среди рыб тоже есть редчайшие и баснословно дорогие экземпляры. Но в отличие от марок, монет или вазочек, это существа, которые растут, развиваются и день ото дня становятся все краше.



Репортаж Марии Торлоповой.



Аквариумист Константин Рожок понимает язык рыб. Умеет по глазам, хвостам и плавникам читать, когда его любимцы устали или голодны. Свою коллекцию Константин собирал "с миру по рыбке", здесь и цихлиды, и редкие цихлазомы. Этот красавец - "Бокура" - в живой природе уже не встречается. Зато аквариумисты их сохранили и создали условия, - эко-система - почти как в их родной Амазонке.

Скаты Леопольд и Дуся, похоже, уже не помнят, что когда-то жили в солнечной Бразилии. Теплый аквариум в подмосковной рыборазводне им так полюбился, что они даже обзавелись потомством. Их хозяин, Юрий Фролов, уверяет, скаты - самые умные и отзывчивые рыбы среди аквариумных. На замечания об их отрешенном и печальном взгляде обижается.

Юрий Фролов, аквариумист, заводчик экзотической рыбы

Обитатели японских водоемов карпы "кои" теперь могут жить и в наших прудах. Они послушны и неприхотливы. Правда, на зиму их придется переселить в аквариумы. Русской зимы они не вынесут!

Правда, содержание карпов "кои", скатов и араванов может влететь в копеечку, кормятся они исключительно креветками, аквариумы для них нужны огромные, а чтобы пополнить коллекцию, нужно выложить по меньшей мере тысячу евро за рыбку.

Но аквариумисты говорят - начинать можно с малого. Юные любители рыб Виталик и Оля своих меченосцев и попугаев получили в подарок. Теперь с гордостью демонстрируют коллекцию.

Теперь они точно знают, что сомики чистят аквариум, скалярии любят прятаться в кокосах, а пара меченосцев - образцовая семья.

Многие специалисты уверяют, аквариум дома поддерживает уровень влажности в норме, служит отличным украшением и помогает расслабиться. Правда, у любителя рыб Максима Солянкина из-за влажности дома от стен стали отходить обои. Тогда он переселил часть своих питомцев в... школу. И открыл там кружок для юных аквариумистов. Теперь говорит "весь в рыбах" - и дома, и на работе.

Пока Максим Солянкин увлеченно рассказывал про повадки пираний и показывал кораллы, к нему в кружок зашли две первоклассницы, Алина и Настя. Они здесь впервые, и как только увидели скатов и бычков, тут же решили попросить у мамы аквариум, хотя бы самый маленький.



Ведущий: Обращению с живыми произведениями селекционного искусства научит нас эксперт, который профессионально занимается аквариумными рыбками, Александр Лебедев. Если мы решили купить дорогую рыбку, несет ли продавец ответственность за ее здоровье, за ее жизнь, есть ли какой-то гарантийный срок?

Гость: Знаете, закон не предусматривает гарантии на живой товар. Тут весь риск лежит на покупателе. Но гарантию может дать фирма, которая возьмется обслуживать аквариум и ухаживать за этими редкими дорогими рыбками.

Ведущий: Всегда ли вот таких диковинных рыб очень трудно содержать? Или есть какие-то такие, которые особых требований не предъявляют.

Гость: У каждой рыбы свои требования. Скажем, для карпа нет никаких особенных требований, если он живет в пруду. Но если его посадить в аквариум, ему там всегда будет тесно, и из-за этого он все время будет чувствовать себя нехорошо, болеть. В общем для многих крупных рыб основная проблема - это объем.

Ведущий: А оравана? Она плавает, такая задумчивая?

Гость: Оравана - в общем беспроблемная рыба. Единственное - надо помнить, что она хищник, с ней очень сложно содержать кого-то в соседях. Все, что она может проглотить, она непременно проглотит.

Ведущий: Многие любят пираньи, они очень красивые на вид. Не опасно ли их содержать?

Гость: Пиранья может укусить, хотя надо тоже понимать, что рыба эта очень трусливая. Если вы держите в аквариуме 10-20 пираний, то при вашем погружении, при погружении руки, или какого-то скребка, сачка в воду, их охватывает паника, они сбиваются за декорации, бьются о стекла. То есть тоже могут себя поранить, прежде всего. Опасность пиранья может представлять только при пересаживании. Если ее схватить рукой, со страху может и укусить. А зубы у нее очень опасные.

Ведущий: Можно ли вот таких вот диковин живых помещать в общий аквариум?

Гость: Лучше, если набор рыб подготовит специалист, или обратиться к литературе. Многим рыбам нужны разные параметры воды, разная температура воды. Некоторые нуждаются в территории в личной. Все эти факторы нужно учитывать.

Ведущий: А как рыбу вообще подготовить к переезду из магазина в аквариум, чтобы она не болела, чтобы не было стресса?

Гость: Совсем избежать этого риска невозможно. Но его можно существенно снизить. В основном это, конечно, задача продавца. Грамотно поймать рыбу, без травм, упаковать ее качественно и объяснить покупателю, как эту рыбу перевозить, как эту рыбу переводить уже в готовый аквариум.

Ведущий: На птичьем рынке продается много экзотической рыбы и не дорого, вот здесь в чем обман?

Гость: Здесь, я бы сказал, скорее, не обман. Здесь скорее самообман. Если есть желание купить на грош пятаков, то рано или поздно обязательно наступишь на грабли. На птичьем рынке много всякой рыбы самого разного качества, и дешево хорошую редкую рыбу никто не продаст.

Ведущий: Можно ли, купив большой аквариум и потратившись на парочку диковинных рыб, заняться их разведением и заработать на этом?

Гость: Заработать сложно. Нужно много знаний, нужно твердо знать, что вы добьетесь успеха, потому что риски высоки, затраты высоки. В общем практически никто сейчас этим не занимается в России.

Ведущий: Многим интересна не тропическая рыба, а обычная речная, то что водится в Москве-реке, в Волге, Енисее, где угодно, это и обычные карпы, и окуни и так далее. Вот в чем особенности содержания? Можно ли в городской квартире их держать?

Гость: Можно, но сложно. Основная сложность - это температура воды. Всей этой рыбе нужна холодная вода. Градусов 10, это практически максимум.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200914:07

Яичница
КУРИНЫЕ ЯЙЦА НЕ ТАК УЖ И ВРЕДНЫ, КАК ПРИНЯТО СЧИТАТЬ

После серии исследований правительство Великобритании отказывается от прежних официальных рекомендаций - не есть больше 3 яиц в неделю.

Ученые, проведя различные опыты и анализы, доказали, что в яйцах почти нет, так называемого, плохого холестерина, засоряющего кровеносные сосуды и вызывающего сердечные болезни.

Любителям омлета и других подобных блюд впредь можно себя особо не ограничивать, но помнить, что яйцо всe-таки достаточно тяжeлый продукт. И, хотя угрозы сердцу и сосудам нет, объедаться им, конечно, не стоит.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200914:06

Преступники сами собрали все необходимые улики для собственного обвинения
ПРЕСТУПНИКИ САМИ СОБРАЛИ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ УЛИКИ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО ОБВИНЕНИЯ

Курьeзное происшествие в Бресте. Задержаны молодые люди, которые с помощью баллончиков с краской разрисовывали стены зданий, бока троллейбусов, остановки общественного транспорта и прочее.

Они до того гордились своим хулиганским занятием, что весь, с их точки зрения, творческий процесс снимали на видеокамеру, а затем продавали скандальное видео на DVD-дисках.

В итоге следователи получили неопровержимые улики порчи общественного имущества и точно узнали, на кого заводить уголовное дело. Теперь граффитчиков ждeт суд и наказание - до 3 месяцев тюрьмы.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200914:05

В Московской области камеры видеофиксации выявили 18 тысяч лихачей
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ КАМЕРЫ ВИДЕОФИКСАЦИИ ВЫЯВИЛИ 18 ТЫСЯЧ ЛИХАЧЕЙ

И это за считанные месяцы, что автоматические помощники автоинстпекции в строю. В бюджет поступило 10 миллионов рублей.

В подмосковной ГИБДД рассказали, что таким образом приглядывают за водителями примерно в сотне точек, камеры есть на Горьковском, Дмитровском и Ленинградском шоссе, но в скором будущем должны появиться на многих других.

Сейчас, на начальном этапе внедрения этой системы, на одно превышение скорости, зафиксированное автоматикой, приходится 50 замеченных сотрудниками ГАИ.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200914:04

Большинство россиян не дорожит своей профессией и готово еe сменить
БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ ДОРОЖИТ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ И ГОТОВО ЕE СМЕНИТЬ

Свежий опрос общественного мнения показал, что 62% не прочь заняться чем-то новым. Причeм, более всего открыты для таких экспериментов женщины, и, если говорить о возрастных категориях, то те, кому от 20 до 30 лет.

Полностью доволен однажды сделанным выбором специальности лишь каждый пятый. Но это опять-таки, в общем. Среди молодeжи удовлетворeнных профессией втрое меньше, чем у людей со стажем. Социологам попалось много прохожих, которые не знают, нравится им их работа или нет.



печатать видеофрагмент



13 февраля200914:02

Ради устройства ребенка в детский сад многие мамы становятся воспитательницами
РАДИ УСТРОЙСТВА РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД МНОГИЕ МАМЫ СТАНОВЯТСЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦАМИ

Из острейшей проблемы нехватки мест в детских садах для некоторых родителей есть на удивление простой выход. Если мама сама идет работать воспитательницей, то еe ребенка принимают вне очереди. Те женщины, которые на это уже отважились, говорят, что кроме ожидаемых получили много непредвиденных удобств.



Репортаж Алексея Иванова.



На работу она приходит вместе со своей дочерью. Для Светланы это была единственная возможность устроить пятилетнюю Дашу в детский сад. Ради ребенка мама стала воспитателем. Путевку дали незамедлительно.

Светлана Николаева, воспитатель: "Путевки мы бы не дождались, потому что мы не стояли на путевку в очереди, для того чтобы подготовить ребенка в школе, мы пошли в детский сад".

О такой работе, когда и ребенок под собственным присмотром, и еще зарплату получаешь, Светлане рассказали подруги. Многие из них работают в том же детском саду. У Анны, например, два высших образования. Она психолог и социальный педагог. Ее специализация школьники и студенты. Но сейчас Анна нисколько не жалеет, что тогда исключительно из-за сына Олега выбрала работу с малышами.

Анна Матвеева, воспитатель: "У меня ведь высшее педагогическое образование, т.е. работа с детьми - это мое призвание, поменялся только возраст, а то, что они маленькие, это даже интереснее".

Анне даже пришлось выбирать - через пару месяцев после ее трудоустройства в детсад подошла долгожданная очередь на путевку, только в другой садик. Воспитатель решила остаться здесь.

Теперь в этом детском саду из 42-х воспитателей 30 - это мамочки, так здесь называют воспитателей из числа родителей.

Руководство детского комбината говорит, что кадровый вопрос им наконец-то удалось решить.

Ирина Себерякова, заведующая детским садом № 25 г.Екатеринбурга: "Мамочки, которые приходят сюда, они более ответственно относятся к своей работе, они очень корректны с детками, они понимают жизнь дошкольного учреждения, видя ее изнутри, выполняют свои должностные обязанности с большей любовью к детям".

Такие мамы за содержание ребенка в детском саду не платят. Правда, для того, чтобы без всяких очередей устроить малыша, им приходится подписывать обязательство отработать в детском саду не меньше трех лет.

Евгения Умникова, начальник управления образования г. Екатеринбурга: "У нас действительно многие мамы приходят для того, чтобы получить эту служебную путевку, если мама отработала три года и уходит, то ребенок получает обыкновенную путевку, как все дети на общих основаниях и продолжает пребывать в детском саду".

Лариса Моторина, воспитатель: "Есть такая возможность устроить ребенка в садик, это не так просто на сегодняшний момент. А во-вторых, ребенок рядом. Если будешь работать где-то вдалеке от него, будут постоянные мысли, как он, что он, поел, не поел, поспал, как его одели на прогулку".

Лариса - воспитатель в старшей группе, а ее сын Арсений пока среди малышей. Мама рассказывает, что поначалу сын даже плакал и просился на ручки, когда видел маму в коридорах детсада. Зато сейчас уже привык и при случайной встрече посреди дня просто машет рукой. Но только молодая мама нет-нет да заглянет в группу своего сына, проверить все ли в порядке.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200912:02

В допинговом скандале оказались замешаны трое российских биатлонистов
В ДОПИНГОВОМ СКАНДАЛЕ ОКАЗАЛИСЬ ЗАМЕШАНЫ ТРОЕ РОССИЙСКИХ БИАТЛОНИСТОВ

Трое российских спортсменов уже точно уличены в применении допинга. Международный союз биатлонистов сегодня официально обнародовал имена тех, кому грозит дисквалификация сроком не менее двух лет.

Среди них - Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. После того, как специалисты вскрыли так называемые "пробы Б", у них не осталось сомнений. В организме спортсменов обнаружены следы запрещeнных препаратов.

Пробы были взяты в декабре, на первом этапе Кубка мира. В случае с Ярошенко и Юрьевой речь идeт о двух положительных тестах, в случае с Ахатовой - об одном.

Какие санкции будут применены к каждому из биатлонистов, станет известно позднее, после того, как Международная федерация получит все документы из лаборатории в Лозанне и проведeт дисциплинарные слушания. Не исключено, что спортсмены пропустят, в том числе, и зимнюю Олимпиаду 2010 года в Ванкувере.

Дмитрий Лоев, пресс-атташе Союза биатлонистов России: "Сегодня на пресс-конференции Международный союз биатлонистов обнародовал информацию о результатах допинг-проб "Б" наших биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, которые оказались положительными. Союз биатлонистов России сообщает, что согласно регламенту Международного союза биатлонистов окончательное решение по данному вопросу будет принято исполкомом Международного союза. До вступления в силу решений исполкома указанные спортсмены отстранены от всех соревнований. Союз биатлонистов России намерен провести тщательное внутреннее расследование обстоятельств данного инцидента".

Есть данные, что Юрьева, Ахатова и Ярошенко уже покинули расположение сборной России в корейском Пхенчхане. Завтра там стартует Чемпионат по биатлону, его результаты пойдут в общий зачeт Кубка мира. Екатерина Юрьева - лидер сезона в соревнованиях женщин, Ахатова занимает шестую строчку.

Впрочем, в Союзе биатлонистов России говорят, что в нашей сборной есть ещe немало спортсменов, которые способны побороться за медали. Это в первую очередь касается призeров туринской Олимпиады - Николая Круглова, Ивана Черезова и Максима Чудова. Дмитрий Ярошенко в мужских соревнованиях находился лишь на 21 месте. У женщин на старты выйдут восходящие звeзды - Светлана Слепцова и Анна Булыгина.

Теперь главное, чтобы трассы в Пхенчхане не растаяли - там держится плюсовая температура, и организаторы турнира боятся даже за искусственный снег. Начиная с завтрашнего дня, трансляции из Южной Кореи - в эфире Первого канала.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200912:00

Авиакатастрофа в штате Нью-Йорк унесла десятки жизней
АВИАКАТАСТРОФА В ШТАТЕ НЬЮ-ЙОРК УНЕСЛА ДЕСЯТКИ ЖИЗНЕЙ

Пассажирский самолeт разбился в США. Авиакатастрофа произошла в окрестностях второго по величине города штата Нью-Йорк - Баффало. Все, кто был на борту, погибли. Всего жертвами трагедии стали 49 человек, включая местного жителя, на дом которого упал лайнер. По предварительной версии, экипаж не справился с управлением в неблагоприятных метеоусловиях.



Репортаж Сергея Макарова.



Среднемагистральный самолет местных авиалиний, который может вмещать 74 человека, совершал рейс из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Баффало. Рейс выбился из расписания и опаздывал примерно на два часа. До пункта назначения воздушному судну оставалось около 8 километров. Однако долететь ему было не суждено, он рухнул прямо на пригород Баффало - район Кларенс. Отвести машину от жилых домов пилоту не удалось и при падении на землю самолет протаранил небольшой коттедж.

Шон Вольф, очевидец: "Я был в своей комнате и вдруг услышал звук падающего самолета. Я выглянул в окно и ужаснулся, на земле все горело, стояло огромное оранжевое зарево".

Житель Баффало: "Когда я услышал сильный удар, я даже и представить себе не мог, что это упал самолет, я подумал: "Нет, этого не может быть, это должно быть землетрясение".

По предварительным данным, погибли все, кто находился на борту судна, это 44 пассажира и 4 члена экипажа. Скончался также хозяин дома, на который упал самолет. Еще два человека доставлены в больницы с тяжелейшими ожогами.

Крис Кауснер: "Моя родная сестра была на борту этого злосчастного самолета. Теперь я не знаю, что будет с нашими родителями, они сейчас на отдыхе во Флориде, мы им уже позвонили. Это страшная трагедия для всех нас".

На месте авиакатастрофы сейчас бушует сильнейший пожар. Кроме того существуют опасения, что оставшееся на борту самолета топливо может взорваться.

Крис Коллинз, глава административного округа Ери: "В районе, где произошла авария, огнем охвачены 12 домов. По соображениям безопасности мы эвакуировали всех жителей района Кларенс".

Дэйв Биссонет, глава управления по чрезвычайным ситуациям округа Кларенс: "Существуют опасения, что может взорваться оставшееся на борту самолета топливо. Мы самым настойчивым образом просим держаться людей как можно дальше от места инцидента".

Как сообщили в Федеральном управлении гражданской авиации США, причина катастрофы пока неизвестна. Известно лишь, что в районе аэропорта Баффало на момент аварии была плохая видимость - шел снег с дождем.

Кроме того, по данным местных СМИ, незадолго до трагедии экипаж сообщал на землю о неполадках на борту. Впрочем, другие источники эту информацию опровергают. На месте аварии сейчас работает следственная комиссия, которая начала расследование инцидента.



Телеграмму с соболезнованиями своему американскому коллеге Бараку Обаме направил Президент России. Дмитрий Медведев отмечает, что с прискорбием воспринял известие о произошедшей в штате Нью-Йорк катастрофе, повлeкшей многочисленные человеческие жертвы.



печатать видеофрагментфото



01 февраля200920:17

У входа в собор избранного Патриарха встретили два старших священника и мирянин
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ИНТРОНИЗАЦИЯ НОВОГО ПАТРИАРХА

Главным событием всей этой недели стало избрание нового предстоятеля Русской Православной церкви. Интронизация нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла произошла сегодня в Храме Христа Спасителя в Москве.

Новый глава церкви был избран на Поместном соборе подавляющим большинством делегатов и этот выбор не был неожиданным - он пал на одного из самых ярких и энергичных первоиерархов современной России.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

Утром владыка Кирилл вошел в алтарную часть Храм Христа Спасителя нареченным патриархом, а вышел - новым шестнадцатым патриархом Московским и всея Руси. Интронизация впервые прошла в восстановленном Храме Христа Спасителя.

Под возгласы "Аксиос!", что в переводе с греческого означает "достоин", старшие митрополиты, держа Кирилла под руки, трижды посадили его на трон в алтаре Храма Христа Спасителя. В конце литургии Патриарху передают посох святителя Петра, митрополита Московского - это символизирует преемственность русской церковной власти.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: "Русь созидающая храмы в городах, весях и сердцах, Русь, сияющая всему миру правдой и любовью, Русь святая! Дай бог, чтобы эти слова патриарха Алексия Второго стали пророческими".

На интронизации присутствовало почти все высшее руководство страны. С приветственным словом к Предстоятелю Русской Православной церкви обратился Президент России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Позвольте мне искренне поздравить вас, Ваше Святейшество!"

Последние дни между избранием Патриарха (во вторник) и его интронизацией (в воскресенье) прошли в радостных хлопотах для Русской Православной Церкви. Архиереи вспоминали слова древнего, не изменившегося со времен Византии, чина интронизации. Хор репетировал гимны, а портные шили новое патриаршее облачение. Фасад резиденции Святейшего украсили буквы "ПК".

Поместный собор, который выбрал митрополита Кирилла, стоя приветствует своего Предстоятеля. На лицах можно прочитать не только радость, но и надежду.

Андрей Кураев, профессор Московской Духовной Академии: "Мы не знакомы с патриархом Кириллом, мы знакомы с митрополитом Кириллом. Став патриархом, он, несомненно, станет другим - это совсем другие атмосферные давления".

В воскресной школе в Калининграде митрополита Кирилла как раз очень хорошо знают. Владыка лично открывал здесь православные образовательные центры.

Учительница предлагает детям нарисовать "главного русского батюшку". Малышам предстоит ответить на вопрос, который волнует весь православный мир: а какой он, патриарх Кирилл?

Епископ Илларион считается одним из доверенных людей патриарха Кирилла. Они работают вместе 14 лет. Епископ так характеризует нового Предстоятеля и его миссию.

Иларион, епископ Венский и Австрийский: "Патриарх должен уметь все - и служить, и молиться, и решать проблемы, и вести диалог с людьми церковными, и с людьми, далекими от церкви - на то он и патриарх".

На выборах патриарха достаточно было набрать 351 голос из семисот. Но за митрополита Кирилла проголосовало намного больше, его выбрали две трети делегатов Поместного Собора.

Такой результат многим казался прогнозируемым. Ведь владыка Кирилл - самый яркий первоиерарх, и самый известный. Но епископ Илларион уверен, что это была не простая победа. Кто-то считал митрополита Кирилла слишком либеральным, кто-то – наоборот, слишком жестким и требовательным.

Иларион, епископ Венский и Австрийский: "Много лет назад говорили, что он может стать патриархом. Кому-то это нравилось, кому-то не нравилось, но совершенно очевидно для нас, как церковных людей, что промысел божий вел его к этому событию".

Заключенный Гундяев Василий Степанович, русский, крестьянин, беспартийный. В 1931 году дедушка русского патриарха стал одним из соловецких узников. Он обвинялся в том, что посещал тайные богослужения, и попал в лагерь на пять лет.

Другая похожая папка - в архиве Санкт-Петербурга. Только обвиняемый - священник Гундяев Михаил Васильевич, отец патриарха. Его арестовали за организацию религиозной общины.

Валерий Кузнецов, пресс-секретарь Регионального Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: "30 марта 1989 года Михаил Васильевич Гундяев был реабилитирован".

История семьи будущего патриарха - как зеркало истории всей России. В школе его дразнили сыном попа. Школьная учительница Володи Гундяева по биологии до сих пор не может забыть тот урок, когда Володя вместо теории Дарвина рассказал классу другую теорию.

Тамара Малкова, школьный учитель Владимира Гундяева: "Он поднимает руку - давайте я. Я сама растерялась! Думаю, как же он будет отвечать? Ему же надо божественную точку зрения объяснить".

Тамара Ильинична в школе была секретарем парторганизации. Она проводила с Володей воспитательные беседы о КПСС. Сейчас у изголовья кровати пенсионерки висят иконы. Татьяна Малкова жалеет, ведь могла прожить жизнь иначе.

Тамара Малкова, школьный учитель Владимира Гундяева: "Вот сейчас я думаю, до чего же дура была! Для чего мне все это было надо?"

Будущий патриарх рос в церкви рядом с отцом-священником. С родителями часто посещал Пюхтицкую обитель, единственный женский монастырь, постоянно действовавший в СССР. Настоятельница, игуменья Варвара, запомнила Володю Гундяева из-за одного необычного случая. Блаженная старица однажды собрала сестер вокруг восьмилетнего мальчика.

Игуменья Варвара, настоятельница Пюхтицкого монастыря (Эстония): "Садись, Вовочка! Он сел. Монашкам говорит: а теперь ручки целуйте - это будет большой-большой человек".

Так игуменья Варвара вместе с другими сестрами целовала руку Володи Гундяева, не понимая, что это могло бы означать. Спустя полвека она приехала в Москву делегатом Поместного собора и голосовала за патриарха Кирилла.

На Поместном соборе все-таки была неожиданность - заявление одного из кандидатов на патриарший престол о самоотводе. Митрополит Минский и всея Беларуси снял свою кандидатуру и попросил сторонников отдать голоса владыке Кириллу. Кандидатов осталось двое: митрополиты Кирилл и Климент.

Филарет, митрополит Минский и Слуцкий: "Может быть, для кого-то неожиданно, но для меня вполне естественна та ситуация, которая сложилась на Поместном соборе. Потому, что из собора церковь должна выйти еще более объединенная".

Митрополит Филарет уверен, что патриарх Кирилл возглавил церковь в непростой исторический период.

Филарет, митрополит Минский и Слуцкий: "Он умный человек, он искренний христианин. На его патриаршество народ церковный возлагает большие надежды".

Митрополит Кирилл долгое время возглавлял отдел внешнецерковных связей Русской Православной Церкви. Он вел диалог с государством, он представлял церковь за рубежом.

Отец Андрей Кураев слушает записи проповедей владыки Кирилла. Отец Кураев уверен - новый патриарх будет учить не только паству, но и пастырей.

Андрей Кураев, профессор Московской Духовной Академии: "Главное - это то, кто встречает людей на пороге храма. Храмы построены, люди туда идут, слава Богу. Но не всегда мы встречаем их не то, что по христианским стандартам, но и обычным человеческим стандартам".

В православном журнале верстают номер, посвященный новому патриарху. Главный редактор пишет статью о надеждах паствы и служении патриарха Кирилла.

Владимир Легойда, главный редактор православного журнала: "Большинство граждан России считают себя православными. Но для многих из нас эта идентичность, она культурная, но не религиозная. Святейший патриарх Кирилл, можно сказать, что он адекватен времени. Он настоящий миссионер, потому что он говорит с людьми на понятном им языке".

После 14 лет каждую неделю владыка Кирилл вел православную передачу "Слово пастыря" на Первом канале. Он отвечал на вопросы телезрителей и разъяснял смысл истинного христианства, веры и любви.

В проповедях владыки Кирилла каждый мог услышать слово, обращенное к себе лично. И сегодня многие совершенно разные люди верят в то, что патриарх Кирилл - именно их патриарх. И что его служение Русской Православной Церкви сможет изменить не только эту церковь, но и всю страну.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: "Нет, и не может быть в жизни патриарха ничего личного, частного. Он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат богу и церкви. Его сердце болит о народе божием, особенно же о тех, кто еще не обрел веру".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное