Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.02.2009 22:00:02





ротабаннер


24.02.2009 21:36 НАСЛЕДНИЦА ШВЕДСКОГО ТРОНА ПРИНЦЕССА ВИКТОРИЯ ВЫХОДИТ ЗАМУЖ ПО ЛЮБВИ
24.02.2009 21:35 В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР "АРТЕК" ПРИЕХАЛА ПЕРВАЯ СМЕНА РЕБЯТ СО ВСЕЙ УКРАИНЫ
24.02.2009 21:34 КРУПНЕЙШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЕЙ В ЕВРОПЕ ВЫНУЖДЕН ПРИОСТАНОВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО
24.02.2009 21:34 НИНО БУРДЖАНАДЗЕ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ
24.02.2009 21:32 ПОДГОТОВКА К ЕДИНОМУ ДНЮ ГОЛОСОВАНИЯ В РОССИИ ПРОХОДИТ БЕЗ НАРУШЕНИЙ
24.02.2009 21:31 ИГОРЬ ФЕДОРОВ СТАЛ ГУБЕРНАТОРОМ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
24.02.2009 21:30 СЛЕДСТВИЕ ПРОВЕРЯЕТ ПОКАЗАНИЯ ВОДИТЕЛЯ ИНОМАРКИ, СБИВШЕЙ 16 ЧЕЛОВЕК
24.02.2009 21:23 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ РЕДАКЦИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА "РИА НОВОСТИ"
24.02.2009 21:19 БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДЕНЕГ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА ПРОЕКТ "СОЧИ-2014", ПОЙДЕТ НА РАЗВИТИЕ ЮГА РОССИИ
24.02.2009 21:07 АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ СОКРАЩАЕТ ШТАТЫ И РАСХОДЫ
24.02.2009 21:01 ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТАДЖИКИСТАНОМ ПРЕВЫСИЛ 1 МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ
24.02.2009 20:56 ЗАДЕРЖАНЫ ВСЕ УЧАСТНИКИ НАПАДЕНИЯ НА ИНКАССАТОРОВ, ПРОИЗОШЕДШЕГО В КОНЦЕ 2008 ГОДА
24.02.2009 16:05 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 23 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА



24 февраля200921:36

НАСЛЕДНИЦА ШВЕДСКОГО ТРОНА ПРИНЦЕССА ВИКТОРИЯ ВЫХОДИТ ЗАМУЖ ПО ЛЮБВИ

Выбор принцессы пал не на аристократа, а на простого парня из провинции. 35-летний Даниэль Вестлинг лишь недавно перебрался в Стокгольм из маленького городка на северо-востоке Швеции. В столице он открыл небольшой фитнес-клуб, где с ним и познакомилась Виктория.

По опросам общественного мнения, шведы совсем не против неравного брака и называют предстоящее событие прекрасной сказкой о любви во время финансового кризиса.

И хотя, свадьба состоится только следующим летом, к ней уже приковано всеобщее внимание. 24 февраля официальное объявление о помолвке в экстренных выпусках новостей показывали все общенациональные телеканалы Швеции.



печатать



24 февраля200921:35

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР "АРТЕК" ПРИЕХАЛА ПЕРВАЯ СМЕНА РЕБЯТ СО ВСЕЙ УКРАИНЫ

Знаменитый "Артек" вновь открылся после вынужденного перерыва. В этом году у властей Украины не оказалось денег на его содержание. И после многочисленных акций протеста и вмешательства известных политиков, деятелей культуры и бывших артековцев средства нашлись.

Репортаж Алeны Иваниченко.

Рано утром на Симферопольском вокзале вожатые встречают своих будущих воспитанников. На перроне ребят строят парами. Нерушимая традиция "Артека" - строгая дисциплина: дети от нее не в восторге, зато очень довольны их родители. Никакой "вольницы".

Спустя несколько часов колонна автобусов с включенными фарами подъезжает к Международному детскому центру. Полторы тысячи школьников размещают в четырех из пяти артековских лагерей, приспособленных к работе зимой.

Начало начал "Артека" - дружина "Морская". Именно здесь и были разбиты те самые 3 палатки, с которых и начиналась история столицы Пионерской республики.

И сегодня в "Артеке" происходят события, которые тоже наверняка останутся в его истории.

Последний месяц лагерь находился на грани закрытия. Прекращение государственного финансирования и прекращение работы лагеря, невыплата зарплат и забастовки трудового коллектива. Сотрудники перекрывали трассу, генеральный директор объявлял голодовку. Такого "Артек" за все 80 лет своего существования еще не переживал. Сегодня работникам выплатили задолженность по зарплате с октября по декабрь, и главное - началась смена.

Сергей Капустин, заместитель директора по воспитательной работе: "Когда приезжают дети, для сотрудников это праздник, честное слово".

После того, как спасение "Артека" стало международным делом, руководство Украины тоже обратило внимание на детский центр. Теперь ветви украинской власти как будто соревнуются между собой - кто проявит больше заботы. Премьер-министр Юлия Тимошенко взяла "Артек" под свою опеку, депутаты Верховной Рады приняли соответствующий закон, а президент Виктор Ющенко наложил на него вето и предложил поправки для улучшения документа. Из государственного бюджета пришел первый транш, около 5 миллионов гривен, это примерно 20 миллионов рублей, меньше, чем десятая часть обещанного финансирования.

Юрий Павленко, министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта сообщил, что по решению кабинета министров, управление "Артеком" будет осуществлять его ведомство, а не государственное управление делами президента Украины, как это было раньше.

Вся территория "Артека" остается в государственной собственности. Многие на Украине уверены, что именно из-за роскошного участка земли, на котором расположен детский центр, "Артек" и оказался на грани банкротства.

Борис Новожилов, генеральный директор МДЦ АРТЕК: "За землю, на которой располагается лагерь, идет настоящая война".

Как будто стараясь поскорее перевернуть черную страницу в истории "Артека", сегодня, 24 февраля, объявили о начале "первой смены нового года". Путевки пока получили только украинские школьники, но к маю ожидают международный заезд. Видимо, чтобы придать церемонии значительность, на открытии подняли государственный флаг и сыграли гимн. А ребята, которые и дня не провели в лагере, уже назубок выучили артековские речевки: "Наш любимый "Артек" - не забудем вовек".



печатать



24 февраля200921:34

КРУПНЕЙШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЕЙ В ЕВРОПЕ ВЫНУЖДЕН ПРИОСТАНОВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО

Немецкий "Volkswagen" из-за глобального экономического кризиса приостановит выпуск автомобилей на 5 основных конвейерах в Германии. Более 60 000 человек будут заняты на производстве не полностью.

Репортаж Дмитрия Сошина.

В Вольфсбурге этого не было четверть века. Остановился конвейер, который всегда работал в 3 смены. Мера временная и вполне объяснимая, успокаивает начальство. "Volkswagen" из всех немецких автогигантов держался до последнего.

"Конвейер приостановили как раз в год шестидесятилетия концерна - худшего подарка и не придумаешь. Но кризис, как известно, времена не выбирает. В любом случае для менеджмента и рабочих завода главное сейчас не праздники, главное - выжить.

Что означает нынешняя ситуация для Вольфсбурга, города, ставшего символом немецкого автопрома? Руководство концерна утверждает, что конвейер остановлен лишь до начала следующей недели. Сейчас работают только дизайнерские бюро и цеха, готовящие собранные автомобили потребителям. Но для 60 000 рабочих и инженеров начинается так называемый "сокращенный режим работы". Многих это пугает.

В этот период почти половину их заработка берет на себя государство, хотя кое-где зарплаты все равно подрезают. На городской бирже труда, основном поставщике рабочей силы для главного конвейера, наступили смутные времена.

Штаб-квартира концерна в центре Вольфсбурга забаррикадировалась от журналистов. Никто не дает интервью, а съемочные группы гонят подальше от заводской проходной.

На вопрос: "А возобновиться ли работа в начале марта?" нет ответа ни у менеджеров, ни у экспертов. Сейчас "Volkswagen" покупают плохо даже в Германии.

Ханс Герхард Зеба, начальник кафедры автомобильной академии Брауншвейга: "Все зависит от спроса на машины! По оптимистичным прогнозам, улучшения наступят через полгода, и тогда отрасль будет выходить из застоя, но ведь прогнозы не всегда сбываются".

Правительство отчасти само создало трудности своим автогигантам. В Германии сейчас доплачивают тем, кто покупает маленькие машины. А свои миниатюрные "Fox" и "Polo" "Volkswagen" собирает за границей. Единственное утешение для руководства концерна - у конкурентов дела еще хуже. Рабочим "Opel" пока не объяснили, как владелец марки американский "General Motors" и правительство Германии будут спасать заводы от банкротства. Разговоры о национализации ведутся скорее от безысходности, а банки помогать не хотят, у них свои проблемы.



печатать



24 февраля200921:34

НИНО БУРДЖАНАДЗЕ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ

Местная оппозиция предъявила ультиматум грузинскому президенту . Либо он уходит в отставку и назначает досрочные выборы, либо по всей стране начнутся бессрочные акции протеста. С таким заявлением выступила экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Михаил Саакашвили не раз заявлял, что в отставку не собирается, и его полномочия истекают в 2013 году.

Сегодня оппозиция отвела президенту чeткий срок на раздумья.

Нино Бурджанадзе, председатель партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "Если Михаил Саакашвили не подаст в отставку до 9 апреля этого года, то наше движение, а также все оппозиционные политические партии, включая неправительственные и правозащитные организации, начнут широкомасштабные акции протеста, которые путем конституционных методов борьбы приведут к отставке Михаила Саакашвили и ныне действующей власти. Дальнейшее пребывания у власти президента Саакашвили означает разрушение страны, лишение населения страны минимальных принципов демократии и вход страны в еще больший тупик, чем она находится сейчас".



печатать



24 февраля200921:32

ПОДГОТОВКА К ЕДИНОМУ ДНЮ ГОЛОСОВАНИЯ В РОССИИ ПРОХОДИТ БЕЗ НАРУШЕНИЙ

Такое заявление сделали в Центральной избирательной комиссии. В ближайшее воскресенье, 1 марта, голосования и референдумы разного уровня состоятся в 79 регионах России. В 9 - будут выбирать депутатов региональных парламентов.

Репортаж Олега Шишкина.

В это воскресенье в Архангельской области будут голосовать за кандидатов в областное Собрание депутатов. Сейчас идет выдача открепительных удостоверений. А в некоторых, самых отдаленных уголках области, уже началось досрочное голосование.

Андрей Контиевский, заместитель председателя избирательной комиссии Архангельской области: "На самой дальней точке - земле Франца-Иосифа у нас уже проголосовало 17 человек".

Предстоящие выборы важны еще и потому, что проходят в условиях экономического спада, утверждают политологи. Пустыми обещаниями и громкими словами избирателей сейчас с толку не сбить. Голосовать будут за тех, кто способен вывести регион из кризиса. Политический расклад, например в Брянске, характерен для всей страны в целом. Борьба в основном развернется между представителями четырех парламентских партий: "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией". Чем ближе выборы, тем конкретней прогнозы социологов.

Григорий Кертман, руководитель аналитического отдела Фонда общественного мнения: "Единая Россия" везде занимает первое место с очень большим отрывом: от 50 до 60 процентов. На втором месте – компартия, дальше между "Справедливой Россией" и ЛДПР конкуренция за третье место".

Доверие к "Единой России", говорят социологи, означает еще и поддержку антикризисных мер, предпринимаемых руководством страны.

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД РФ по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "Хотя граждане сталкиваются со сложностями, они видят, что "Единая Россия" работает по исправлению ситуации. Она не прячется, а взаимодействует с теми, кому трудно: с офисными служащими, с рабочими крупных промышленных предприятий, где происходят сокращения, с ветеранами, пенсионерами, дольщиками, вкладчиками. Становится очевидным то, что даже, несмотря на трудности, несмотря на какие-то ошибки, мы работаем. Поэтому мы рассчитываем получить поддержку большинства".

Выборы в региональные органы власти - это не только борьба за политическое влияние и авторитет на местном уровне. Для партий, прежде всего, это серьезный экзамен. В Хакасии для прохождения в местный парламент партии должны преодолеть 5 процентный барьер голосов. В других регионах цифра выше – 7%.

Владимир Жириновский, заместитель председателя ГД РФ, член фракции ЛДПР: "Везде наши люди представлены. Надеемся на победу. Надеемся на вторые места. Надеемся, что результаты в среднем не должны быть ниже 15 процентов".

Геннадий Зюганов, член Комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции КПРФ: "Я проехал ключевые регионы - залы забиты, давно такого не было. Исключительный интерес. Отчитываются наши депутаты, хорошо работают наши пропагандисты, мы разработали программу вывода из кризиса, у нее большой авторитет".

Николай Левичев, член Комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": "Партия "Справедливая Россия" надеется, что во всех 9 регионах мы преодолеем барьер и покажем позитивную динамику развития социал-демократической партии в условиях, когда общий кризис капитализма достиг и нашей страны".

В прогнозах социологов пока нет партии "Правое дело". Из-за того, что регистрация состоялась лишь накануне, списки своих кандидатов на региональные выборы партия представить не успела. Впрочем, ряд сторонников "Правого дела" будут бороться за победу в одномандатных округах.

Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело": "В некоторых регионах мы расценивает шансы симпатизирующих нам кандидатов весьма неплохо. Надеемся, что там возникнут даже небольшие фракции, которые будут работать в местных органах власти".

Вся информация о ходе голосования в единый день выборов будет стекаться в Центризбирком. За подсчетом голосов здесь можно будет следить практически в реальном времени с помощью информационных технологий, которые были задействованы на президентских и думских выборах.

Сегодня в Центризбиркоме встречали представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Иностранцам показали, как работает горячая линия, специально открытая для приема сообщений о нарушениях в ходе голосования.

Матс Линберг, представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека: "Если эта система будет повышать информированность избирателей, это можно только приветствовать, это хорошая вещь".

Большинство избирательных участков к выборам уже готовы. Между тем, оставшиеся до голосования дни политологи называют самыми важными для агитации. По статистике большинство граждан определяются с окончательным выбором именно в последнюю неделю.



печатать



24 февраля200921:31

ИГОРЬ ФЕДОРОВ СТАЛ ГУБЕРНАТОРОМ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Соответствующее решение приняло местное Собрание депутатов. Кандидатуру, предложенную Дмитрием Медведевым, поддержало подавляющее большинство парламентариев.

16 февраля Президент принял отставку предыдущего губернатора Валерия Потапенко.



печатать



24 февраля200921:30

СЛЕДСТВИЕ ПРОВЕРЯЕТ ПОКАЗАНИЯ ВОДИТЕЛЯ ИНОМАРКИ, СБИВШЕЙ 16 ЧЕЛОВЕК

Такого ДТП в столице еще не было. Машина ехала по тротуару и сбивала всех, кто оказывался на пути. Пострадали 16 человек.

Репортаж Ивана Прозорова.

Студенты и преподаватели торопились на занятия в МГУ, кто-то шeл к метро. Утром на перекрестке Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского всегда многолюдно. Когда на тротуар выскочила иномарка, немногие успели среагировать.

Алиса Латышева, очевидец: "Мы были одними из первых, кого он сбил. Мне повезло, я просто оказалась в снегу, подруга получила перелом. Мы видели, как он ехал вперед и сносил людей".

По словам очевидцев, машина ехала по проспекту Вернадского. Перед самым светофором, на котором горел "красный", водитель внезапно прибавил скорость, развернулся прямо на пешеходном переходе и поехал по тротуару.

Всего за несколько секунд под машину попали минимум 16 человек: в основном студенты и преподаватели МГУ. Среди них оказалась гражданка США – 56-шестилетняя профессор университета приехала в Москву, чтобы прочитать курс лекций в МГУ. Некоторым потребовалась госпитализация: с травмами различной степени тяжести их отправили в московские больницы.

Владимир Шевелев, главный врач поликлиники №202: "Наиболее тяжелые травмы у двух человек, четыре человека получили ссадины, им оказана медицинская помощь".

Проехав квартал по тротуару, преступник врезался в автобусную остановку, потом в забор и бросил машину. В ходе плана "Перехват" почти сразу нашли владельца машины: уроженец Средней Азии, таксист Игорь Сабитов, был неподалеку от места аварии. По его версии, за несколько минут до этого, машину угнал незнакомый мужчина.

Оперативники не исключают, что за рулем был сам таксист: в ходе следственного эксперимента он часто путался в показаниях.

Геннадий Богачев, дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы: "Картина происшествия известна только со слов заявителя. Такое нередко бывает: от шокового состояния во время происшествия некоторые детали путаются".

Ещe один вопрос, на который нужно ответить оперативникам: почему преступник выехал на тротуар. В то время, когда все случилось, на дороге было мало машин, а на тротуаре много пешеходов. Этот тротуар ведет от университетского комплекса к метро.

Возможно, водитель был пьян или находился под действием наркотиков. Следователи проверяют все версии. Таксиста Игоря Сабитова отправили на наркологическую экспертизу. В то же время опрашивают пострадавших и берут пробы ДНК с водительского сиденья, чтобы точно определить, кто был за рулем.



печатать



24 февраля200921:23

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ РЕДАКЦИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА "РИА НОВОСТИ"

Агентство перешло от традиционной текстовой ленты к историям, когда для освещения событий используются самые современные компьютерные технологии. На одну такую историю обратила внимание премьер-министра главный редактор агентства Светлана Миронюк, продемонстрировав выступление Владимира Путина в Олимпийском комитете.

Затем Владимир Путин посетил телекомпанию "Russia Today", которая расположена в том же здании на Зубовском бульваре. Ему показали студию, откуда выпуски новостей на английском языке выходят круглые сутки более чем на 100 стран. Главный редактор канала Маргарита Симоньян познакомила премьера с некоторыми журналистами.



печатать



24 февраля200921:19

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДЕНЕГ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА ПРОЕКТ "СОЧИ-2014", ПОЙДЕТ НА РАЗВИТИЕ ЮГА РОССИИ

Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин на президиуме Совета по спорту, где обсуждалась подготовка к зимним Олимпийским играм в России, и глава правительства не оставил в стороне другую заметную спортивную тему последних дней.

Репортаж Алексея Петрова.

"Олимпийские стройки идут динамично", - отметил премьер, открывая заседание. Это подтверждает и пресса, и наблюдатели из Международного олимпийского комитета. Но многие проблемы остаются. Одна из них - оформление земельных участков. По словам Путина, предстоящая Олимпиада - огромный международный праздник. И он не должен обернуться нарушением прав жителей региона.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Прошу администрацию Краснодарского края, другие заинтересованные органы определить реальную потребность в предоставлении жилых помещений переселяемым гражданам, справедливо оценить, исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости, стоимость изымаемой земли, другой недвижимости, а также стоимость возводимого жилья и воспроизвести равноценный обмен, именно равноценный, без потерь для граждан".

В администрации Краснодарского края эта тема находится на особом контроле. И ситуация не стоит на месте. Уже в ближайшее время люди получат денежную компенсацию или новое жилье.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: "На сегодня порядка 253 квартир, жители которых должны будут переселиться, и порядка 1100 домовладений, которые в том числе будут изыматься. Взамен этому гражданам будут предоставляться новые строения, новые дома, построенные уже государственной корпорацией. Земельные участки для строительства этих коттеджных поселков выделены".

Создана виртуальная карта Олимпийского Сочи, так он будет выглядеть 5 лет спустя. На ней видны Олимпийская деревня, спортивные объекты, Имеретинская низменность. Строительство идет строго по графику. И финансовые корректировки этот график никак не затронут. Сокращать расходы на Олимпиаду государство не планирует. А вот оптимизировать их действительно нужно, чтобы распорядиться деньгами как можно более эффективно и рачительно.

Сэкономить можно, например, на стройматериалах. Из-за мирового финансового кризиса цены упали, подрядчики вынуждены идти на уступки.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Сейчас уже практически ясно в цифрах, что на развитие юга страны, на развитие города Сочи, шоссейных и железных дорог, на экологические проблемы, энергоснабжение, связь пойдет более 80%всех наших ресурсов. 20% - на Олимпийские игры".

По оценкам специалистов, город, где проходит Олимпиада, совершает рывок почти на четверть века вперед. Сочи может заявить о себе не только как о курорте. Город будет привлекателен для студентов и профессуры со всего мира.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: "Есть и уникальная отличительная особенность наследия Олимпиады в Сочи - это строительство на территории Олимпийского парка Российского международного олимпийского университета. Целью создания университета является подготовка специалистов высокого класса в области спортивного менеджмента и современного тренерского состава. На сегодняшний день его проектирование находится в стадии завершения.

Еще одна тема, которую поднял в ходе заседания премьер-министр - допинг. Она особенно актуальна после недавнего скандала с российскими биатлонистами.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Не буду вдаваться сейчас в детали, они широко известны, прошу только руководство Минспорттуризма с привлечением спортивной общественности продолжить самый тщательный анализ сложившейся ситуации и сделать соответствующие практические выводы. Отечественный спорт всегда развивался в традициях справедливой и честной борьбы. Так должно быть и впредь, для этого надо создать все условия, внедрить соответствующие механизмы государственного контроля, и действовать нужно энергично. И если нужно, давайте обсудим и вопросы, связанные с ужесточением ответственности. Мы не имеем права и не будем перекладывать ответственность только на спортсменов, организаторы спорта должны понимать свою собственную ответственность. Нужно, чтобы во всех структурах, которые занимаются спортом, были созданы современные и эффективные структуры, защищающие интересы национального спорта на международной арене, и интересы самих спортсменов".

Иными словами, возвращаясь к теме Олимпиады в Сочи, власти намерены сделать все, чтобы главный спортивный праздник четырехлетия стал действительно таковым. Эта Олимпиада должна запомниться рекордами и достижениями, а не разоблачениями.



печатать видеофрагмент



24 февраля200921:07

Администрация Президента РФ
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ СОКРАЩАЕТ ШТАТЫ И РАСХОДЫ

Предложения о сокращении будут представлены в марте. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, предполагается сократить не менее 100 действующих и вакантных должностей в центральном аппарате администрации.

Сейчас он насчитывает около 1500 человек. И сокращения могут еще пройти в аппаратах полпредов в федеральных округах.

Количество сотрудников и расходы президентской администрации на ближайшие 3 года урезаются по поручению Дмитрия Медведева.



печатать видеофрагмент



24 февраля200921:01

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон
ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТАДЖИКИСТАНОМ ПРЕВЫСИЛ 1 МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон обсудили основные вопросы сотрудничества в самых разных сферах политики и экономики. В минувшем году президенты встречались в общей сложности 6 раз. Нынешний визит был запланирован несколько недель назад и, как отметил Дмитрий Медведев, общение еще продолжится.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Мне кажется, это будет хорошая подготовка для того, чтобы Вам осуществить в этом году государственный визит в Российскую Федерацию. Это будет двухтактная, двухэтапная работа. А проблем всегда в мире хватает. И нам нужно думать, как работать дальше. Мы с вами договаривались по ряду экономических проектов, нужно понять, как дальше по ним двигаться вперед. Есть необходимость проконсультироваться и по региональным делам. Мы с вами пройдемся по всей повестке дня российско-таджикистанских отношений".

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана: "Я хотел бы проинформировать, что несмотря на экономический кризис и снижение цен, товарооборот впервые за 18 лет превысил миллиард долларов".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Миллиард долларов. Это хороший результат".

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана: "Это говорит о том, что имеются очень большие резервы и возможности для развития двустороннего сотрудничества: экономического, политического".

После переговоров в резиденции Завидово в Тверской области, Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон прогулялись по лесу. Затем они провели некоторое время за рыбной ловлей.



печатать видеофрагмент



24 февраля200920:56

Задержаны все участники нападения на инкассаторов, произошедшего в конце 2008 года
ЗАДЕРЖАНЫ ВСЕ УЧАСТНИКИ НАПАДЕНИЯ НА ИНКАССАТОРОВ, ПРОИЗОШЕДШЕГО В КОНЦЕ 2008 ГОДА

Установлено, что в банду входили бывшие милиционеры. Ради двух миллионов рублей преступники пошли на убийство, застрелив одного из охранников. Как всe происходило, записала камера наружного наблюдения.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Дерзкое нападение на инкассаторов зафиксировали камеры видеонаблюдения. Служебная машина подъехала к самому входу в банк. Когда сотрудник с сумкой полной денег вышел из бронированного автомобиля, преступники подбежали сзади, и открыли стрельбу из пистолетов.

Камера видеонаблюдения показывает, как водитель пытается уехать с места происшествия, но ему это не удается. Грабители в упор расстреляли инкассаторов. Один охранник погиб, второй был серьезно ранен. Добычей бандитов стало 2 миллиона рублей. Этот случай произошел в конце декабря. Задержать подозреваемых в преступлении смогли только сейчас.

Владимир Маркин, руководитель Отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "16 февраля были задержаны 5 участников банды, трое из них бывшие милиционеры, которые сидели в тюрьме. У одного из них нашли пистолет. Недавно были задержаны еще 2 участников банды в Вологде".

По такому же сценарию были ограблены инкассаторы около крупного гипермаркета. На сотрудников банка напали на выходе из магазина. В обоих случаях преступники действовали нагло и быстро. Всего в прошлом году в Москве было совершено более 100 нападений на инкассаторов. В этом году - уже 6.

Но самым громким и дерзким стало похищение 43 миллионов в Тульской области в минувшие выходные.

Деньги везли в обычной машине из Ростова на Дону в Москву. Грабители, переодевшись в сотрудников ДПС, остановили автомобиль и забрали всю сумму без единого выстрела. Никакого сопротивления бандитам пострадавшие оказать не смогли.

Евгений Семакин, начальник ОВД по Воловскому району Тульской области: "У одного, должность кассир-инкассатор, у другого – водитель-инкассатор, но они были не вооружены, машина не оборудована".

Бандитов ищут до сих пор. Оперативники уверены, что ограбление было тщательно спланировано. По этой дороге сотрудники банка возили деньги в Москву каждую неделю. Следователи считают, что преступники хорошо изучили маршрут и все условия перевозки наличности. Бандиты специально выбрали место и время - пустынную дорогу ранним утром выходного дня. Именно поэтому о похищении миллионов милиционеры узнали только через 2 часа после ограбления.

До сих пор ни милиционеры, ни специалисты не могут понять одного: почему банк перевозил такую крупную сумму денег без вооруженной охраны. Существуют инструкции Центробанка, которые четко регламентируют, как нужно возить деньги. Но эти нормы часто нарушаются.

Сергей Лысюк, начальник учебного центра инкассаторов: "Инструкции, которые разработаны для инкассаторов, запрещают остановку не на стационарном посту ГАИ".

Существует государственная система инкассации и негосударственная система. Много негосударственных банков. Скорее всего, руководство этих банков экономит деньги на подготовке инкассаторов. Как таковой ее вообще нет!

Это не инкассаторы, а просто перевозчики денег, считают в милиции. Имея на руках огромные суммы, люди не соблюдают элементарные правила безопасности.

Алексей Бахромеев, руководитель пресс-группы Московского уголовного розыска: "Доходит до абсурда, когда люди несколько миллионов перевозят в полиэтиленовых пакетах, в которых всe видно".

Выяснить, почему деньги перевозили без специализированной охраны, съемочная группа Первого канала попыталась в банке, которому могли принадлежать похищенные миллионы в Тульской области. Но руководство банка сделало неожиданное заявление.

Мария Панферова, заместитель Председателя правления "Первого Процессингового банка": "Данный автомобиль не принадлежал нашему банку, а люди, находившиеся в нем, не являются нашими сотрудниками. По нашей информации, автомобиль - клиент нашего банка, вез деньги к нам, чтобы положить на свой счeт".

Так ли это на самом деле предстоит выяснить следствию. Сейчас отрабатываются различные версии случившегося. Оперативники не исключают, что преступники могли быть связаны с сотрудниками ограбленного банка.



печатать видеофрагмент



24 февраля200916:05

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 23 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 23/02/2009, понедельник.



Лучшие программы дня 23/02/2009, понедельник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное