Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.02.2009 22:00:05





ротабаннер


19.02.2009 21:34 В ГЕРМАНИИ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ У ЖИТЕЛЕЙ СТАЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ "КЛУБЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ"
19.02.2009 21:28 НА УКРАИНЕ УХУДШИЛАСЬ СИТУАЦИЯ С ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕМ
19.02.2009 21:11 В КРЫМУ ОТМЕЧАЮТ ГОДОВЩИНУ ПЕРЕДАЧИ ПОЛУОСТРОВА В СОСТАВ УКРАИНЫ
19.02.2009 21:10 ПРОВЕДЕНИЕ ГОДА МОЛОДЕЖИ В РОССИИ ОБСУЖДАЛОСЬ НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
19.02.2009 21:07 РУССКАЯ ПЕНСИОНЕРКА ВЫИГРАЛА У ЛАТВИИ ПРОЦЕСС В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
19.02.2009 21:05 ГЕНПРОКУРАТУРА НАМЕРЕНА ПРОВЕСТИ ЕЩЕ ОДНУ ПРОВЕРКУ АВИАКОМПАНИИ "СИБИРЬ"
19.02.2009 21:04 АВИАБАЗА США В КИРГИЗИИ, БУДЕТ ВЫВЕДЕНА ИЗ СТРАНЫ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУГОДА
19.02.2009 21:04 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НАНЕС ВИЗИТ В ЗАБАЙКАЛЬЕ
19.02.2009 21:02 ПРИСЯЖНЫЕ ОПРАВДАЛИ ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ
19.02.2009 18:16 РАЗВИТИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ЮЖНОЙ КОРЕИ ОБСУДЯТ В СЕУЛЕ
19.02.2009 18:13 НА УКРАИНЕ ЖИТЕЛИ НЕСКОЛЬКИХ ГОРОДОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТЕПЛА В КВАРТИРАХ
19.02.2009 14:25 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 18 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА



19 февраля200921:34

В ГЕРМАНИИ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ У ЖИТЕЛЕЙ СТАЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ "КЛУБЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ"

Туда могут прийти люди, потерявшие работу, и их дети. Центр оборудован всем необходимым, чтобы достойно пережить трудные времена.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Сегодня на обед лапша с курицей и салат из свеклы и кукурузы. Царское меню для детей и взрослых, для которых домашняя еда стала роскошью.

Раньше здесь готовили человек на тридцать, сегодня сюда приходят сотни. На пособие по безработице в Хелерсдорфе, северо-восточном предместье Берлина, живет каждая вторая семья.

Клаудия Рушке, повариха: "Для многих это не просто обед, это единственная возможность поесть горячего. Не у всех дома бывает завтрак и ужин. Вы посмотрите, на тарелке ничего не остается!"

Жить на благотворительность вынуждены те, кто раньше ей занимался. Когда-то крепкие рабочие семьи с хорошим достатком. Но кризис безжалостно смешал социальные слои.

Взрослым стыдно стоять за бесплатным супом - и они отправляют детей. Старшие ведут младших.

Вольфганг Бюхер, руководитель социального центра: "Их родители не бездомные, не алкоголики, а нормальные трудяги, которым надо содержать семью на пособие или на грошовый заработок. Они в шоке, им просто некогда заниматься своими детьми".

Многие заходят после школы. Учителя, видя, что ученики не доедают, дают им адрес центра на Тангермюндештрассе. Хотя это не обязательно, про "Ноев Ковчег", дом, где накормят и помогут забыть о трудностях, знает вся округа.

Чем тяжелее времена, тем больше здесь детишек, как школьного возраста, так и совсем малышей. И приходят сюда не только поесть. Здесь можно спокойно поиграть и сделать уроки, и получить доброту и внимание, которых зачастую не хватает в родном доме.

Хоть центр и существует на частные пожертвования, основатели стараются не называть его "благотворительным".

"Клуб социальной защиты" для посетителей так звучит лучше. С детьми здесь работают добровольцы, чаще всего студентки или безработные мамы из соседнего дома.

Олаф Хергас, сотрудник центра: "Мы решили, что центр должен быть круглосуточным, по крайней мере, столовая. Есть телефоны, по которым с нами можно связаться в любой момент".

Кроме Берлина подобные клубы существует еще в двух городах, в кризисные времена спрос на них теперь по всей Германии.

Но одними только пожертвованиями здесь не поможешь. В этом доме ждут помощи от государства, но пока оно спасает разорившиеся банки и автоконцерны.



печатать



19 февраля200921:28

НА УКРАИНЕ УХУДШИЛАСЬ СИТУАЦИЯ С ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕМ

Вслед за Днепропетровском без отопления остались жители и других крупных городов. В Харькове из-за долгов прекращена подача газа на ТЭЦ. Тепла и горячей воды нет в половине районов города: в жилых домах, школах, детских садах и поликлиниках.

Такая же ситуация в Донецке. Жители запасаются теплыми вещами и обогревателями. Причем, мерзнуть приходится и тем, кто исправно платит по счетам.

В Луганске тепло подается по расписанию, и только в ночное время. На круглосуточный обогрев в городских сетях не хватает газа. Общая задолженность регионов за топливо сейчас составляет полмиллиарда долларов.

Реакции центральных властей на ситуацию пока нет. Представители городских коммунальных служб обращаются к жителям с призывом погасить задолженности, в противном случае отключения продолжатся.

Сергей Махуренко, начальник управления ЖКХ Луганской областной

государственной администрации: "Мы сегодня идем на непопулярные меры, мы останавливаем котельные, они работают днем в холостом режиме, то есть просто прокручивается пока еще теплая вода, на несколько часов. Это вынужденная мера для того, чтобы сократить потребление газа".



печатать



19 февраля200921:11

В КРЫМУ ОТМЕЧАЮТ ГОДОВЩИНУ ПЕРЕДАЧИ ПОЛУОСТРОВА В СОСТАВ УКРАИНЫ

Это решение было принято по инициативе тогдашнего партийного лидера Никиты Хрущeва. 55 лет назад границы между республиками носили условный характер, и украинский статус Крыма в советские времена казался почти формальным.

О серьeзных геополитических последствиях щедрого подарка Хрущeва многие задумались только после распада СССР.

Репортаж Павла Пчeлкина.

19 февраля очень многие жители Крыма, считают черной датой календаря. И если в этот день здесь проходят митинги, то такие, как сегодня – траурные, где все участники, как один, голосуют за отмену принятого 55 лет назад решения передать Крым из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

Геннадий Сараев, житель Симферополя: "У нас в этот день слезы на глазах. В этот день нас как крепостных, не спрашивая мнения народа Крыма, передали в состав Украины".

Мог ли предполагать Никита Хрущев, чем обернется его широкий жест, сделанный в честь трехсотлетнего юбилея воссоединения Украины с Россией. Скорее всего, нет. Как тогда никто не мог представить и саму возможность распада СССР.

Были на то и другие причины, управленческие, Крым был тесно связан с СССР своей экономикой.

"Только в нашей стране возможно, чтобы такой великий народ как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из своих областей",- писала советская пресса.

Участники сегодняшних митингов в Крыму не устают повторять, что мнение народа тогда никого не интересовало.

Олег Родивилов, депутат Верховного совета Крыма: "Сам этот акт дружбы сомнительным получается. Более того сомнительны и сами документы по передаче. По городу Севастополю, таких документов о передаче нет, и не было".

Советское руководство не утруждало себя юридическими формальностями, Крым передали с грубейшими нарушениями законов СССР.

В начале девяностых это стало поводом для проведения всекрымского референдума о статусе полуострова.

Вячеслав Лебедев, политолог: "Я пообещал не сбривать бороду, пока не пройдет референдум о независимости Крыма".

Бороду политолог так и не сбрил. В январе 1991 года, на референдуме 93 процента проголосовавших высказалось за создание Крымской автономии, как субъекта СССР.

В итоге, Крым получил автономию только в составе Украины. Сегодня попытки поднять этот вопрос заканчиваются уже уголовной ответственностью.

В эти дни в столице Крыма судят активистов "Народного фронта: Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подьячесго и Семена Клюева.

В посягательстве на территориальную целостность Украины их обвинили после того, как они обратились в Симферопольский суд с иском о признании актов 1954 года незаконными. Естественно, это вызвало в столице полуострова бурные протесты.

Сергей Цеков, заместитель Председателя Верховного Совета Крыма: "Украина на протяжении последних трех лет демонстрирует абсолютное неуважение к правам крымчан, насильственная украинизация принимает просто возмутительные формы. Нам очень не комфортно жить на Украине".

Участники демонстраций протеста, организованных русской общиной Крыма и партией "Русский Блок", уверены, что сегодня руководство Украины умышленно идет на обострение ситуации вокруг полуострова: выдавливает из Севастополя российский Черноморский флот, ищет любые поводы, чтобы любыми путями спровоцировать напряженность в Крыму, и обвинить Россию в имперских амбициях.

Все это очень нужно Киеву для вступления в НАТО.

Между тем, по мнению многих участников акций, даже при сохранении нынешнего статуса полуострова, который Россия, кстати, не оспаривает, Крым имеет все возможности стать реальным мостом дружбы между народами России и Украины. Как бы ни старались те, кто хочет их поссорить.



печатать



19 февраля200921:10

ПРОВЕДЕНИЕ ГОДА МОЛОДЕЖИ В РОССИИ ОБСУЖДАЛОСЬ НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Главной темой стали меры по поддержке молодых людей в условиях мирового финансового кризиса. Владимир Путин призвал помогать им с трудоустройством и совершенствовать законодательство в сфере молодежной политики.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе и в системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации. И, повторю, Год молодежи мы рассматриваем как важный этап в становлении системной модели работы с молодым поколением. Здесь уже предприняты определенные организационные усилия, утверждена стратегия государственной молодежной политики, созданы профильные министерства и федеральные агентства, соответствующие структуры работают во многих регионах и муниципалитетах".

Сегодня же Владимир Путин провел встречу с руководителем республики Тыва Шолбаном Кара-Оолом.

Он рассказал премьер-министру о социально-экономической ситуации в регионе. Как сообщил председатель тывинского правительства, за последние полтора года уровень безработицы снизился, а доходы населения выросли.

Шолбан Кара-Оол, председатель Правительства Республики Тыва: "За этот период, первое, это то, что собственные доходы увеличились до 30 процентов".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Выросли почти на восемь, семь там процентов?".

Шолбан Кара-Оол, председатель Правительства Республики Тыва: "Восемь процентов, да. Радует то, что главным таким индикатором более-менее оживления экономики является то, что в одни и четыре раза увеличился, такой индикатор, мне кажется, это налог на прибыль".



печатать



19 февраля200921:07

РУССКАЯ ПЕНСИОНЕРКА ВЫИГРАЛА У ЛАТВИИ ПРОЦЕСС В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Она отстояла свое право получать пенсию в полном размере, с учетом всего трудового стажа, несмотря на то, что не является гражданкой страны.

Дело в том, что латвийские чиновники не включили в него 17 лет. Период с 1974 по 1991 год, когда женщина работала в латвийском городе Олайне на советских оборонных заводах, власти сочли "стажем, накопленным за пределами страны". Наталья Андреева не согласилась с таким решением и требовала выплатить ей 18 тысяч евро.

Европейский суд признал правоту пенсионерки, но компенсация, назначенная в Страсбурге, оказалась ниже - шесть с половиной тысяч.



печатать



19 февраля200921:05

ГЕНПРОКУРАТУРА НАМЕРЕНА ПРОВЕСТИ ЕЩЕ ОДНУ ПРОВЕРКУ АВИАКОМПАНИИ "СИБИРЬ"

Ее сотрудники отказались пустить на борт самолета незрячего человека. В компании объясняют подобное поведение экипажа нормой, включенной в "Правила воздушных перевозок", ограничивающих нахождение инвалидов на борту самолета без сопровождающего лица.

Несколько месяцев назад Минтранс поручил перевозчикам уточнить обязанности компании и служб аэропорта при обслуживании инвалидов.

Репортаж Екатерины Качур.

Человек является инвалидом, потому что его в последний момент могут не посадить на самолет, при том, что билет уже оплачен, а в другом городе у него назначены деловые встречи.

Накануне вечером авиакомпания "Сибирь", рейсом которой Павел Обеух планировал прибыть на лекции в Казань, отказала ему в посадке. Объяснив, что он, инвалид по зрению, летит без сопровождения.

Павел Обиух, пассажир: "Я когда сказал представителю компании, что мы предупредили заранее, что у меня есть инвалидность по зрению, представитель авиакомпании заявил, что в пометке, которая у него есть, указано, что я незрячий. А какой я не зрячий, не указано. И они не знали, что я не полностью не вижу, и поэтому взять меня на борт они не могут".

Павлу пришлось купить новый билет, и улететь рейсом другой компании. В Казани ему просто помогли спуститься с трапа, и специальной машиной доставили в здание аэропорта.

Возможно об этом инциденте никто бы и не узнал, если бы подобная ситуация не произошла полгода назад, когда инвалиду-колясочнику Наталье Присецкой та же авиакомпания "Сибирь" отказала в посадке на рейс.

Наталья подала на обидчика в суд и выиграла 75 тысяч рублей. В обоих случаях представители "Сибири" уверяли, что пассажирами нарушены внутренние правила авиакомпании, которые четко прописаны на их сайте в интернете – "инвалидам можно летать только в сопровождении".

Но это навязывание дополнительных услуг,- говорят юристы, а значит грубое нарушение прав потребителей.

Дмитрий Янин, председатель правления конфедерации обществ потребителей: "Мы не знаем каких-либо оснований, чтобы боятся инвалидов на борту. Люди не представляют угрозы для других пассажиров, если врач говорит о том, что человек здоров и может лететь, то стюардесса не имеет права принимать решение: повезу я тебя или не повезу. Это не ее функция".

Сегодня рассмотреть ситуацию решила и Генпрокуратура.

Марина Гриднева, начальник управления по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры России: "Во внутренних инструкциях авиакомпании есть противоречия с действующим законодательством, в частности они противоречат как воздушному кодексу, так и закону о социальной защите прав инвалидов, закону о защите прав потребителей. Мы потребовали нарушения закона устранить, но тем не менее ситуация снова повторяется, сейчас мы будем применять более действенные меры".

Представители самой авиакомпании "Сибирь", напротив, уверяют, что действуют строго по воздушному кодексу и федеральным авиационным правилам. В них действительно написано, что если инвалид летит без сопровождения и требует особых условий перевозки, авиакомпания может решать сама, брать его на борт или нет. А в данном случае,- уверяет перевозчик,- его вообще не предупредили о незрячем пассажире.

Ирина Колесникова, пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь": "Дело в том, что Павел приобрел билет через агента по продаже билетов компании "Русаэро", а агент в свою очередь, не выполнил технологии подтверждения перевозки для данной категории пассажиров, то есть агент должен был предварительно согласовать возможность перелета пассажира, лишенного зрения, с авиакомпанией".

Специалисты "Русаэро", в свою очередь, настаивают: перевозчик был информирован о том, что на борт садится человек с ограниченными возможностями.

Подобные конфликты возникали у инвалидов и с другими авиакомпаниям. Светлане Каневой из Ухты срочно нужно было улететь в Москву к больной дочери. И Светлане вообще отказали в продаже билета.

Светлана Канева, Ухта: "Объяснили это тем, что компания "Ю-тейр" отказала мне, объясняя, что отсутствует сервис для перевозки таких пассажиров, как я.

"Здесь такое было бы абсолютно невозможно",- говорит зам директора аэропорта "Париж – Орли" Кристоф Грандсаа. После принятого полгода назад нового регламента Евросоюза, все инвалиды имеют доступ к воздушному транспорту наравне со здоровыми людьми.

В самолетах предусмотрены специальные места и дополнительный персонал, а в аэропорту любой инвалид может подойти к компьютеру и вызвать себе гида, который посадит его на борт. Даже кнопки в лифтах пронумерованы специальным шрифтом для незрячих.

Павел Обиух пока не знает, какой авиакомпанией он будет возвращаться в Москву. Но, в любом, случае, он намерен довести дело до суда.



печатать видеофрагмент



19 февраля200921:04

АВИАБАЗА США В КИРГИЗИИ, БУДЕТ ВЫВЕДЕНА ИЗ СТРАНЫ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУГОДА

После выполнения всех государственных процедур, американской стороне направят специальное уведомление о закрытии базы. Решение о денонсации соглашения с США принял сегодня парламент Киргизии.

Репортаж Максима Семина.

За вывод американских войск с базы "Манас" на территории Киргизии проголосовали 78 депутатов. Один "против", двое "воздержались". Причем "за" голосовали даже некоторые парламентарии от оппозиции.

Впервые о решении закрыть базу более двух недель назад объявил президент Киргизии Курманбек Бакиев. Он объяснил это тем, что на протяжении трех последних лет его правительство предлагало официальному Вашингтону пересмотреть условия соглашения об аренде. Однако ответа так и не получила.

Алишер Сабиров, депутат парламента Киргизии: "Поэтому у нашего правительства есть полные основания, не объясняя, не ссылаясь на экономические, экологические и другие причины полностью денонсировать это соглашение".

Авиабаза "Манас" располагается в 35 километрах от Бишкека. Взлетно-посадочная полоса 4 километра позволяет принимать любые самолеты. Сейчас здесь размещены около тысячи американских военнослужащих.

База используется ими с декабря 2001 года, как перевалочный пункт для доставки грузов, техники и живой силы в Афганистан.

"Манас" - наиболее удобный аэродром для сообщения с Баграмом - аэропортом под Кабулом. Время полета всего 2 часа.

Для сравнения из Саудовской Аравии, где расположена ближайшая крупная американская база, до Баграма лететь 6 часов.

Опросы общественного мнения показывают, что за вывод войск выступает более 70% жителей Киргизии. Главная претензия к американцам - экология. Военные самолеты, заходя на посадку, нередко сбрасывают дополнительные топливные баки. Местные жители говорят, что от заражения земли гибнут деревья, а сами они часто чувствуют запах керосина.

Ежегодно США платят Киргизии за аренду базы 17 миллионов 400 тысяч долларов. Неделю назад появились сообщения со ссылкой на неназванные источники в Бишкеке и Вашингтоне о том, что США, возможно, согласятся повысить плату за аренду почти в 10 раз. До 150 миллионов долларов.

Похожие цифры звучали и сегодня на заседании парламента. Однако депутатов, они, судя по всему, не убедили.

Исхак Масалиев, руководитель фракции "Партии коммунистов" в парламенте Киргизии: "Сегодняшняя сумма, которая озвучивается разными депутатами и представителями правительства, что там 150 млн., 17 млн. и т.д. Еще раз повторю, что в дальнейшем случае речь, мне кажется, о средствах не должна идти, мы принимаем принципиальное решение, нам не нужно чужих баз на территории гражданского аэропорта "Манас".

База действительно расположена на территории гражданского аэропорта. Военно-транспортные самолеты стоят прямо напротив пассажирского терминала.

Еще одна претензия местных властей к американским военным - это фактический отказ отдать под суд пехотинца, застрелившего в 2006 году на КПП базы гражданина Киргизии Александра Иванова. Он подъехал к ней на бензовозе и был расстрелян. Официальная версия американского командования - водитель показался подозрительным.

Марине Ивановой, вдове Александра США пообещали выплатить компенсацию. Но денег за три года она так и не увидела.

Принятый сегодня закон должен еще подписать президент Киргизии. И только после этого начнется отсчет 180 дней, в течение которых американские войска должны покинуть страну.



печатать видеофрагмент



19 февраля200921:04

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НАНЕС ВИЗИТ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Бюджетные расходы на приобретение новых видов вооружения, а также социальные выплаты военным сокращаться не будут.

Об этом сегодня в Чите заявил Дмитрий Медведев на встрече с курсантами Центра подготовки специалистов танковых войск. Он также посетил Штаб Сибирского Округа и провeл совещание по вопросам развития Забайкальского края. Особое внимание Президент уделил социальным проблемам региона.

Репортаж Сергея Гапонова.

Дмитрия Медведева у главного корпуса 212 учебного центра Сибирского военного округа встречал командир соединения, герой России полковник Михаил Теплинский.

Он доложил Верховному Главнокомандующему, что за год учебный центр готовит несколько тысяч младших специалистов для сухопутных войск, и готовит хорошо. С использованием новейших обучающих программ и самых современных тренажеров. Как это происходит, президент увидел в учебных классах.

Кстати, пока Дмитрий Медведев наблюдал за тренировкой танкистов, занятия в других аудиториях не прекращались ни на минуту. Курсантам дали небольшую передышку только для того, чтобы задать несколько вопросов президенту: "Не станет ли скоро срок срочной службы больше, чем теперь? Короткий вопрос".

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Никакого увеличения срока службы не предполагается. Короткий вопрос, короткий ответ".

Следующий вопрос задал Дмитрию Медведеву командир взвода лейтенант Алексей Басов.

Алексей Басов: "Товарищ Верховный Главнокомандующий, Россия встряла в мировой кризис. Как это сложится на жизни военных?".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Самое главное, сохранить те позиции, которые являются в настоящий момент главными критическими, можно сказать. Что я имею в виду? Это, с одной стороны приобретение новых видов вооружений, продолжение программы закупок новой техники, выполнение государственной программы вооружений. Второе, это, конечно, решение задач социальных. Я имею в виду, прежде всего, выполнение обязательств по выплате денежного довольствия, особенно в тех, по тем мероприятиям, по которым у нас сегодня предусмотрено увеличение денежного довольствия и довольно существенное увеличение".

Последний вопрос был уже, собственно не вопросом, а просьбой сфотографироваться. Теперь у каждого бойца второго учебного взвода будет фотография, где он стоит рядом с президентом. Верховный Главнокомандующий сфотографировался и с офицерами Сибирского военного округа, получившими награды из его рук.

В штабе округа президент поздравил военных с наступающим Днем защитника Отечества и провел совещание с командным составом Сибво.

Слова поздравлений Дмитрий Медведев говорил и в Читинском отделении Пенсионного фонда. У окна номер 18 президент вручил семье Щагиных сертификат о предоставлении им средств в рамках программы "Материнский капитал".

Год назад у Марии и Константина родился второй ребенок, и теперь государство предоставило им средства для частичного погашения ипотечного кредита.

Забайкальский край самый молодой регион России - 1 марта исполнится ровно год с тех пор, как объединились Читинская область и Агинский автономный округ.

Такое объединение должно положительно сказаться на экономическом и социальном развитии региона. Собственно говоря, это и было целью появления нового субъекта Федерации.

Для того, чтобы поприветствовать президента, на главной площади Читы тоже собрались люди. Дмитрий Медведев приехал в краевую администрацию на совещание по экономическим и социальным вопросам.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы, действительно, должны выбирать приоритеты при принятии решений, касающихся долгосрочных капитальных вложений и текущего финансирования. Вот одним из таких приоритетов является развитие ряда проектов в Забайкальском крае. Потому что мы на это потратили такое количество денег, нервов, сил и, ну, по сути энергии, которая вкладывалась в это на протяжении многих лет, некоторые из этих проектов, вы все хорошо знаете, идут просто не одно десятилетие даже, и их удалось расконсервировать и дать им довольно ощутимый толчок. Это нельзя потерять".

Несмотря на то, что у Забайкальского края хорошие перспективы, сегодня в регионе существует много проблем, которые, по словам президента, должны быть решены в первую очередь. И одна из них - плохая оснащенность школ противопожарными сигнализациями.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В 117 школах региона отсутствуют автоматические пожарные сигнализации и системы оповещения при эвакуации. Это вообще неприемлемо. Здесь просто медлить нельзя. Нужно сделать это буквально за самое короткое время, восстановить эту систему. Или поставить ее там, где ее нет".

Тема заботы о детях, их образовании и завтрашнем дне неожиданно возникла и в конце совещания президента с губернатором и другими руководителями края. У губернатора области родился внук.

Возможно, когда внук губернатора Гиниатулина вырастет, Забайкальский край уже станет процветающим регионом. Для этого нынешним руководителям Забайкалья придется работать, засучив рукава.

Во время сегодняшнего визита в Читу Дмитрий Медведев также сообщил подробности о том, как власти будут компенсировать стоимость авиа-перелетов с Дальнего Востока в центральную часть России.

Билеты для жителей отдаленных регионов станут дешевле примерно вдвое. Льготный тариф будет применяться летом по трем направлениям: "Москва", "Санкт-Петербург" и "Сочи".

Купить билеты со скидкой смогут школьники и студенты в возрасте от 12 до 23 лет, и пожилые люди старше 60.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Такого рода билеты будут действовать, будут применяться в период с мая по сентябрь месяц. То есть, в период каникул и отпусков. Ими можно будет воспользоваться, в среднем, эта скидка к стоимости билета будет составлять около 50 процентов. Это, мне кажется, позволит довольно значительному числу молодых людей, пенсионеров тех, кто на самом деле за себя, может, с большим трудом может платить, добираться до центра нашей страны в трех направлениях наиболее таких популярных, которые являются или столицей, или перевалочным пунктом, или местом отдыха: это Москва, Санкт-Петербург и Сочи".



печатать видеофрагмент



19 февраля200921:02

ПРИСЯЖНЫЕ ОПРАВДАЛИ ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Несколько часов назад Московский окружной военный суд освободил из-под стражи фигурантов громкого дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Присяжные заседатели единогласно оправдали всех обвиняемых. Они посчитали, что следствию не удалось собрать достаточно доказательств их причастности к этому преступлению.

Репортаж Павла Краснова.

Выходя из зала суда, Ибрагим и Джабраил Махмудовы выглядели немного обескураженными, то ли из-за огромного количества теле- и фотокамер, то ли из-за того, что не ожидали такого решения присяжных.

Из 20 вопросов, поставленных перед присяжными заседателями, только на одни они ответили утвердительно, о том, что убийство Анны Политковской имело место, на все вопросы о виновности подсудимых присяжные дали отрицательный ответ.

Перед началом заседания телеоператоров попросили удалиться, и о том, что происходило в зале суда после дают представления только зарисовки художника. Обвиняемые на скамье подсудимых, 15 присяжных, 12 основных и трое на случай, если кто-то из заседателей не сможет продолжать участие в процессе, и судья, зачитывающий напутственное слово присяжным перед тем, как те удаляться в совещательную комнату.

С самого начала слушания дела об убийстве Анны Политковской наблюдатели и участники процесса говорили о его основном недостатке, на скамье подсудимых нет главных виновников - заказчика и непосредственного исполнителя убийства.

И если имя человека, стрелявшего в журналистку, следствие хотя бы сумело назвать, то заказчик преступления так и остался неизвестным лицом.

Исполнителем преступления следствие назвало Рустама Махмудова, родного брата подсудимых. Он все это время числился в розыске, Ибрагим Махмудов, согласно это версии, следил за Анной Политковской в день убийства, а Джабраил привез брата к дому журналистки.

Одним из главных аргументов обвинения были данные о телефонных разговорах братьев Махмудовых в день преступления, 7 октября 2006 года они звонили друг другу перед убийством Политковской и сразу после него, причем звонки были совершены в районе дома на улице Лесной, где журналистка была убита.

Но сторона защиты обратила внимание, что убийца, его запечатлела камера видеонаблюдения, нисколько не похож на Рустама Махмудова.

Многочисленные нестыковки и неясности в деле, по мнению защиты, и привели к тому, что присяжные единогласно вынесли оправдательный вердикт.

Из-под стражи освобождены и двое других подсудимых - Сергей Хаджикурбанов и Павел Рягузов, последний обвинялся по эпизоду, не связанному с убийством Политковской, а Хаджикурбанов, по данным следствия, был организатором преступления, но и его вину присяжные посчитали недоказанной.

Прокурор Юлия Сафина, выступавшая гособвинителем на процессе, не стала комментировать решение присяжных перед камерами, но в интервью агентству "Интерфакс" заявила, что намерена обжаловать вердикт в связи с нарушениями, допущенными в ходе заседания.

Родные Анны Политковской, ее сын и дочь о намерении обжаловать решение присяжных сегодня не говорили. Но и они, и коллеги погибшей журналистки из " Новой газеты" на специальной пресс-конференции дали понять, что все же считают подсудимых причастными к преступлению.

По словам родных журналистки и их адвокатов свое слово теперь должны сказать следственные органы.

По всей вероятности им предстоит провести новое расследование с тем, чтобы убийцы Анны Политковской все же оказались на скамье подсудимых.



печатать видеофрагмент



19 февраля200918:16

Игорь Сечин принял участие в церемонии присвоения имени новому арктическому танкеру
РАЗВИТИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ЮЖНОЙ КОРЕИ ОБСУДЯТ В СЕУЛЕ

Российскую делегацию правительства и представителей деловых кругов возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Он посетил Пусан, где принял участие в церемонии присвоения имени новому арктическому танкеру.

Его назвали в честь бывшего министра морского транспорта Советского Союза Тимофея Гуженко.

Судно ледокольного типа построено по заказу российской стороны и приспособлено к работе в сложных условиях Крайнего Севера.

Игорь Сечин, заместитель Председателя Правительства РФ: "Технологическая особенность танкера состоит в том, что он может швартоваться и прокладывать курс через ледовые обстановки как кормой, так и носом. Очень современная технология. Это третий корабль в серии. Мы рассчитываем на его долгую, счастливую жизнь".



печатать видеофрагментфото



19 февраля200918:13

Крупные города Украины отключают от теплоснабжения
НА УКРАИНЕ ЖИТЕЛИ НЕСКОЛЬКИХ ГОРОДОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТЕПЛА В КВАРТИРАХ

Отопление отключают за долги, причем мeрзнуть вынуждены даже те, кто исправно платит за услуги ЖКХ.

Власти призывают население проявить сознательность и как можно скорее погасить задолженность. Однако жильцы не намерены сдаваться и выставляют посты у ещe работающих котельных.

Репортаж Виталия Кадченко.

Обычные котельные в промышленных регионах в центре и на востоке Украины стали по-настоящему стратегическими объектами.

Чтобы не допустить на эту территорию сотрудников "Теплокомунэнерго", сотни жителей Донецка дежурят здесь почти круглосуточно.

Николай Левченко, секретарь Донецкого городского совета: "У нас есть решение суда, и никто не имеет права соваться в котельные города".

Чтобы выполнить команду из Киева и перекрыть газовые вентили из-за задолженности населения, которая только в Донецкой области достигла 450 миллионов гривен (это около 50 миллионов долларов), коммунальщики пробираются в котельные вместе с сотрудниками спецподразделения "Беркут".

На то, чтобы перекрыть вентиль и оставить без тепла сотни домов, школ, больниц и детских садов, у сотрудников энергокомпаний уходит от силы минут пять. После того, как пломба поставлена, температура в домах снижается через несколько часов.

Несмотря на то, что многие за тепло платят вовремя, всем жителям Донецка, Днепропетровска, Луганска и еще десятка городов по всей Украине приходится запасаться теплыми вещами и обогревателями.

Чтобы теплосистемы не вышли из строя, местные власти принимают уникальные решения. В Луганске вышло распоряжение, согласно которому тепло теперь будет подаваться по часам. И только в ночное время.

Днем, по трубам будут прогонять лишь горячую воду, чтобы они не замерзали. На круглосуточный обогрев, поясняют чиновники, газа в городских сетях не хватит.

Алексей Русаков, директор коммунального предприятия "Теплокомэнерго": "Отключение продолжится до тех пор, пока мы не сможем своевременно оплачивать полученный газ. Я обращаюсь к жителям города Луганска, чтобы они пересмотрели свое отношение к теплоэнергии. Это такой же товар, как все остальные, и нужно рассчитаться за тепло".

Отключение от тепла украинских городов-миллионников приняло характер цепной реакции. Общая задолженность регионов за потребленный газ уже достигла 4 миллиардов гривен (это полмиллиарда долларов). Но реакции центральных властей на проблему, которая угрожает стать настоящей катастрофой, до сих пор нет.

В скором времени с проблемой отключения от тепла столкнется и украинская столица. Киев - в лидерах по задолженности за потребленный газ, и жители города уже переживали снижение температуры в своих домах в начале года.

Но реакции центральных властей до сих пор нет. Правительство пока обсуждает возможность получения энергии из альтернативных источников.

Похоже, что в ближайшее время, исполнительной власти придется пояснять людям, почему они вынуждены мерзнуть.



печатать видеофрагментфото



19 февраля200914:25

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 18 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 18/02/2009, среда.



Лучшие программы дня 18/02/2009, среда.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное