Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.02.2009 22:00:06





Последний герой


15.02.2009 21:05 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЕВДОКИМОВА ПРОВЕРИТ СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РФ
15.02.2009 21:02 ПО ФАКТУ ПОЖАРА В ОБЩЕЖИТИИ В ПОСЕЛКЕ МОЛОДЕЖНЫЙ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
15.02.2009 21:00 КАК МОЖНО ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ С ОСУЖДЕНИЕМ ПРЕСТУПНИКОВ И ИСПОЛНЕНИЕМ НАКАЗАНИЙ В РФ?
15.02.2009 21:00 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ПУТИН ПРОВЕЛ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ВОПРОСАМ ТЭК
15.02.2009 20:59 ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ РАССКАЗАЛ О РЕШЕНИЯХ, ПРИНИМАЕМЫХ ВЛАСТЬЮ ДЛЯ БОРЬБЫ С КРИЗИСОМ
15.02.2009 20:56 ЗА ДЕВЯТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ ПОГИБЛИ 14 453 СОЛДАТА СОВЕТСКОЙ АРМИИ
15.02.2009 14:33 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 14 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА



15 февраля200921:05

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЕВДОКИМОВА ПРОВЕРИТ СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РФ

Как говорил Президент России Дмитрий Медведев, с региональными руководителями, которые не справляются со сложной экономической ситуацией, власть шутить не будет - они несут прямую ответственность за благополучие граждан своего региона. Об этом уже много раз говорилось в Кремле, но вполне возможно, для каких-то регионов этот простой тезис оказался временно недоступен.

Репортаж Евгения Лямина.

Во время выборов еще в девяностые Юрий Евдокимов любил поговорить про заботу об избирателе. Но с оплатой за голоса, как говорил он тогда "улучшением жизни", просрочил на долгие 12 лет.

"В начале месяца сотни кандалакшан получили квитанции за тепло с перерасчетом. Правда, вопреки всем ожиданиям, перерасчет этот был сделан в большую сторону!" - ведущему новостей города Кандалакша то и дело приходиться говорить о коммунальных бедствиях и митингах недовольных людей.

Телевизионные сюжеты - летопись одного мурманского города. И не скажешь, что совсем рядом - крупнейшие в мире месторождения нефти, газа, вольфрама, алюминия, меди, никеля и уникальных минеральных удобрений. А в самой области зарегистрированы несколько крупнейших предприятий страны, исправно отсылающие миллиардные налоги в мурманский бюджет.

Вера Лукина, жительница поселка Зеленоборский: "Здесь в комнате находиться нельзя - потолок может упасть, стена развалилась от сырости".

Куда уходят полученные деньги и почему бюджет у области дефицитный, не могут понять жители всего региона. Далекие поселки Мурманской области. Слова "ремонт" и "строительство" последний раз здесь произносили в конце шестидесятых. Построенные тогда щитовые времянки для многих теперь стали единственным жильем. Положенного переселения сельчане пытаются добиться через суд.

Ирина Мельникова, жительница поселка Зеленоборский: "Войну объявили, сейчас будем судиться - собираем справки на суд, поставят нас в очередь или нет".

Но судиться с губернатором Евдокимовым можно, только имея большое терпение. Те, у кого оно кончилось, выходят на улицу.

Жители Ленинского района Мурманска снова пришли брать ЖЭК штурмом. Губернатор Юрий Евдокимов по всей области поставил на теплостанции новое дорогое оборудование, но тепла в домах нет. Оказалось, губернатор не ожидал, что за Полярным кругом будет холодная зима, и после капремонта средств на топливо не осталось.

Александр Гурылев, директор жилищно-эксплуатационной компании: "Они потихоньку растягивали то, что было, но никто не ожидал такой холодной зимы. В результате чего и мазута нет, и морозы наступили".

Губернатор Евдокимов вообще любит строить дорого, а потом еще дороже перестраивать и реконструировать. Лето 2006 года. Губернатор области Юрий Евдокимов закладывает спорткомплекс "Долина уюта". За три года на месте закладки появилась яма. Самая дорогая яма в России.

На строительство спорткомплекса власти области попросили почти 600 миллионов рублей. Пропавшие бюджетные деньги и причину такой заботы губернатора о спорте искали недолго. Дела семейные.

Александр Макаревич, депутат Мурманской областной думы: "На начальном этапе субподрядчиком была как раз фирма, председателем совета директоров которой был сын губернатора. Это точно".

Так получилось, что строительство спортивного комплекса "Долина уюта" уютным оказалось только для тех, кто получил этот подряд, и кто его распределял. Жители Мурманска уже и не надеются, что этот заснеженный котлован стоимостью 600 миллионов рублей когда-нибудь превратится в спортивный манеж. Потому что одновременно со строительством комплекса в элитном коттеджном поселке началось строительство новых домов.

Бизнес и власть в регионе сплелись так тесно, что уже и не определишь, где чиновник, а где предприниматель. Слово "откат" - так называют процент от госзаказа, который бизнесмен отдает госслужащему за возможность получить проект, в Мурманской области не произносят.

Кому платить, если руководитель одной из крупнейших строительных фирм и вице-губернатор по строительству - одно и то же лицо? И конечно, совершенно случайно, именно его фирма выигрывает подряд за подрядом.

Реконструкция здания областной больницы вообще стала городской легендой. Ее инициировал губернатор, а фирма вице-губернатора закончила в этом году, увеличив стоимость работ с 900 миллионов рублей до миллиарда четырехсот рублей.

Александр Макаревич, депутат Мурманской областной думы: "Первый заместитель губернатора до назначения на эту должность и был владельцем этого "М-строя". И если говорить об объемах, которые эта фирма осваивала бюджетных денег - это очень большие деньги".

Дом культуры имени Кирова ремонтируют уже 12 лет. Ровно столько губернатор Евдокимов находится у власти. Первый бизнес - самый любимый.

Это прошлогодние съемки. Губернатор лично проверяет каждый этаж. Сначала Юрию Евдокимову не понравился туалет. Потом не понравились полы и светильники. Вердикт - начать реконструировать сначала. Денег не жалеть.

Депутат областной думы Владимир Ахрамейко утверждает, что знает, зачем губернатору понадобились дома высокой культуры и быта.

Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной думы: "Вот один из ярчайших примеров, как можно отмывать деньги. 12 лет это здание дома культуры ремонтируется. 12 лет - 50-60-70 миллионов уходит - никто не знает, каков проект, каковы сроки окончания".

В редакции на столе журналиста Юрия Завьялова - стопки газет. В них - и о расходе бюджетных средств, и о доходах чиновников. И хотя журналисту уже не раз угрожали, новый материал - опять о главном. Ведь трудно не писать о том, что уже 12 лет обсуждает весь регион.

Юрий Завьялов, журналист: "Я удивился, что у одного из заместителей губернатора зарплата 170 тысяч рублей, две квартиры в Мурманске, большой площадью, две квартиры в Санкт-Петербурге, дом в Ленинградской области, пять земельных участков в Ленинградской области".

В руках депутата Государственной Думы - стопка листов с подписями коллег. Пожалуй, впервые в истории российского парламента депутатский запрос подписали 90 человек. Это запрос в Счетную палату с просьбой проверить эффективность использования бюджетных средств в Заполярье. В Москве тоже не могут понять, как преуспевающая Мурманская область всего за 12 лет стала вечно требующей дотаций губернией.

Михаил Гришанков, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности: "На сегодняшний день Мурманская область является дотационной, то есть почти на 25% или около 30% - это средства федерального бюджета. На самом деле, это десятки миллиардов рублей. И те межбюджетные трансферты, которые идут из Москвы, они идут на разные цели. Эффективность их расходования и законность расходования проверит Счетная палата".

Председатель союза докеров показывает все, что осталось от Мурманского порта. В прошлом, еще одна золотая жила бюджета. Единственный незамерзающий морской порт на Белом море. Прибыльное предприятие с приходом губернатора Евдокимова в 1996 году почему-то вдруг стало рассыпаться на глазах.

Павел Соболев, председатель Союза докеров мурманского рыболовного порта: "В 90-е годы порт пережил процедуру банкротства. В конце 2005 года перед самой приватизацией Гребенин Сергей Михайлович сдал в аренду нефтебазу. А в начале 2006 порт был уже приватизирован".

Получить в собственность доведенное до банкротства предприятие можно было за копейки. О судьбах уникального флота и о тех, кто на нем работал, мало кто думал.

Мария Тригубова: "Вот так вот всегда, в рейтузах и смотришь телевизор - очень холодно".

Дома у Марии Иосифовны температура - чуть выше плюс 10 градусов. Зачем губернатор решил перестраивать систему отопления и почему выбрал не самое дешевое оборудование, здесь уже не обсуждают. Понятно и так. Укутанная в шаль она смотрит новости.

Почти в каждой программе губернатор Юрий Евдокимов ежедневно говорит о внимании, заботе и улучшении жизни. Все как 12 лет назад. Правда теперь губернатор все чаще вспоминает и о борьбе с коррупцией. В области уверены, что это дело всей своей жизни Юрий Евдокимов доведет до конца. Правда, скорее всего, в этом ему будут помогать работники прокуратуры и аудиторы Счетной палаты.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области: "Я сделал все, что мог. Коррупции поставлен солидный барьер. Разграблению Мурманска тоже поставлен хороший заслон. Я сделал все, что мог. Пусть другие сделают больше".



печатать



15 февраля200921:02

ПО ФАКТУ ПОЖАРА В ОБЩЕЖИТИИ В ПОСЕЛКЕ МОЛОДЕЖНЫЙ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Очередная трагедия, приведшая к человеческим жертвам: крупный пожар произошел в деревянном общежитии в Астраханской области. В посeлке Молодeжный огнeм уничтожен трeхэтажный жилой дом, погибло 15 человек, ещe трое считаются пропавшими без вести.

Огонь вспыхнул на первом этаже - в одной из квартир хранились канистры с бензином, и к прибытию пожарных пламя охватило уже всe здание целиком, включая крышу. Спасатели эвакуировали около 70 жильцов, несколько пострадавших с ожогами доставлены в больницы. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Как это часто бывает, в гибели людей не найти виновных - пожарные кивают на местные власти, не расселившие аварийное общежитие, а региональное начальство, отключавшее электричество в надежде что жильцы сами вымрут, теперь говорит, что даже не подозревало, что люди жили в таких условиях.



печатать



15 февраля200921:00

КАК МОЖНО ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ С ОСУЖДЕНИЕМ ПРЕСТУПНИКОВ И ИСПОЛНЕНИЕМ НАКАЗАНИЙ В РФ?

Исторически в России вся система правосудия в те периоды истории, когда о ней вообще можно было говорить, опиралась лишь на тюремное наказание. И сегодня в тюрьмах и лагерях России, называемых исправительными учреждениями, находится больше восьмисот тысяч человек. Как возможно изменить ситуацию с осуждением и исполнением наказаний в современном обществе?

Репортаж Ольги Герасименко.

Дорога за колючую проволоку занимает каких-то пятнадцать минут. Из домашнего окна начальника отряда Александра Казакова даже видно первый кордон безопасности колонии, которая стоит на соседней улице.

Александр Казаков, начальник отряда колонии строгого режима: "Работать надо кому-то. И здесь надо работать, и в колонии".

Но выходить после смены "на свободу с чистой совестью" еще труднее. Дома офицера ждет разваливающийся барак и экономящая даже на крупах семья. Все потому, что зарплата у тюремного надзирателя более чем скромная - 15 тысяч рублей. Этих денег супружеской паре с двумя детьми едва хватает, чтобы сводить концы с концами.

Александр Казаков, начальник отряда колонии строгого режима: "Живем больше своим хозяйством, огород летом. Дрова сами берем. Отопление сами обеспечиваем, воду сами носим".

Село Талицы в Ивановской области похоже на тысячи других. Правда, есть одно отличие. Любая дорога здесь ведет в тюрьму. На севере - две зоны общего режима, на юге - строгого, а на западе – лечебно-исправительное учреждение для лиц, больных туберкулезом. Вот и получается, что для одних - это дорога к несвободе, здесь проходит тот самый Ивановский тракт; для других - дорога на работу.

Ведь колония для этого населенного пункта – по-настоящему градообразующее предприятие. За колючей проволокой работает почти все взрослое население села.

По ту сторону от колючей проволоки сложно всем. И тем, кто охраняет, и тем, кого изолировали от общества. Людей за решеткой в России сейчас чуть ли не больше, чем квадратных метров в камерах. Отбывают наказание почти 900 тысяч человек.

Юрий Черемных, начальник исправительной колонии: "Одна из проблем, которая сейчас проявилась буквально в последний год - это проблема переполнения, то есть, значительно возросло количество осужденных".

В этой колонии вместо кроватей сначала поставили двухэтажные нары, а потом их появилось столько, что между ними стало трудно ходить. И это при официальной российской норме 3,5 квадратных метра на одного осужденного.

Виталий Родькин, и.о.начальника ГУ ФСИН РФ: "УФСИН по Свердловской области - самый большой в России. Более 43 тысяч осужденных. Ни в одном регионе Российской Федерации такой численности просто нет".

В Вологодской колонии для несовершеннолетних, несмотря на накопившиеся за решеткой проблемы, стараются жить очень близко к тому "как надо". Вот оно, будущее российской системы наказаний. Ряд кроватей, умывальники с белоснежными полотенцами и компьютерный класс.

Идеальные условия содержания несовершеннолетних заключенных начальство колонии показывало Президенту. Сейчас в Вологодской колонии 109 воспитанников. Есть своя школа и профессиональное училище. Согласно распорядку, первую половину дня несовершеннолетние правонарушители проводят за партами, а после обеда идут в учебно-производственные мастерские.

Дмитрию Медведеву показали столовую, комнаты отдыха и местную церковь.

О том, что такая жизнь, как в вологодской показательной колонии совсем скоро должна стать правилом уже для всей страны, позже говорили на заседании Госсовета, посвященного системе исполнения наказаний. Да и в целом, подчеркнул Президент, систему пора менять.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я поддерживаю идею реанимации в качестве вида наказания исправительных работ, как гораздо более гуманной меры наказания, чем лишение свободы. Но в то же время позволяющей надзирать за человеком и социализировать осужденного. Что касается мер пресечения, я думаю, что альтернативной мерой пресечения необходимо использовать домашний арест и залог. Это должно быть внутренней установкой. При этом, конечно, нужно учитывать тяжесть содеянного и личность подозреваемого или обвиняемого".

Правозащитница Мария Каннабих находится с очередной проверкой в Бутырском следственном изоляторе. Она пытается помочь и тем, кто отбывает наказание, и тем, кто должен заключенных перевоспитывать и охранять. Но заключенные по-прежнему ждут суда годами, а тот предпочитает выбирать меру пресечения "содержание под стражей".

Об альтернативных методах наказания, например, электронном браслете, что надевают на ногу заключенного под домашний арест и по монитору отслеживают его передвижения, здесь только слышали. В то, что такие приспособления появятся на нынешних обитателях СИЗО, здесь мало кто верил. Но количество заявок от колоний и заключенных на участие в эксперименте с браслетами и выделенное на эту программу финансирование убедили даже скептиков.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы сделали первые, но достаточно важные шаги к созданию эффективной, справедливой и цивилизованной системы исполнения наказаний в нашей стране. Условия содержания в исправительных учреждениях, несмотря на то, что это мера наказания, и очевидно, что репрессивная составляющая все равно должна присутствовать, но они, тем не менее, должны быть приемлемыми и цивилизованными, а те, кто наказание отбыл, должны быть готовы к тому, чтобы вернуться к полноценной жизни".

За счет финансирования, выросшего в 12 раз за последние десятилетие, часть проблем в тюрьмах удалось решить. Например, за решеткой, наконец, стали лечить. В кабинетах появилась аппаратура, в шкафах лекарства, и распространении эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза удалось взять под контроль.

История заключенного Романова, у которого очаговый туберкулез, сейчас редкость. Но для тюремного доктора диагноз туберкулез - это воспоминания о страшном прошлом. Раньше в переполненных камерах палочка Коха была эстафетной. Из тюрьмы ее везли в колонии. А там с болезнью приходилось сражаться местным докторам.

Получалось, прежде чем вывести бывшего преступника на светлый путь, его сначала ставили на ноги. А потом уж перевоспитывали трудом.

Но в 90-е оказалось, что кроме государства заказывать продукцию в колониях некому. Цеха стали закрываться один за другим.

Раис Замалиев, зам. начальника колонии: "Каждый коттедж, каждый дом без этой задвижки не обойдется".

Замначальника колонии на презентации. Рекламировать товар, произведенный в тюрьме - все, что он может сделать для того, чтобы колония снова заработала. И стала зарабатывать.

За начальников тюрем говорят цифры. Рецидивисты среди тех, кто в колонии не просто сидел, а работал, встречаются реже. Но найти место у станка в колонии сейчас сложнее, чем найти свободные нары.

Там, где производство еще не встало, теперь пытаются пережить финансовый кризис. Тюремные цеха в Казани работают вполсилы. А сделанные за решеткой товары в последнее время совсем перестали покупать.

Андрей Животков, осужденный: "Всегда получали зарплату, всегда была возможность отправить домой родителям, всегда была возможность помочь. А сейчас пока стоим, как это решится – неизвестно".

14 человек сменили робу на гражданское всего несколько минут назад. Перед воротами колонии они терпеливо ждут ставшей такой непривычной команды - свободен.

Один из них, Николай Лунгенов, попал в колонию рецидивистом, а выходит сантехником. Редкий случай - зона дала ему профессию, а значит, и шанс на новую жизнь.

Реформы и новой жизни ждут и те, кто остается за колючей проволокой - осужденные и те, кто их охраняет. Они уверены в том, что предложения, высказанные на Госсовете, превратятся в реформу всей системы наказания, которой на этот раз самой "дали срок". Концепция нового пути к исправлению должна появиться уже к 1 августа этого года.



печатать



15 февраля200921:00

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ПУТИН ПРОВЕЛ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ВОПРОСАМ ТЭК

В минувший четверг премьер-министр Владимир Путин провел выездное заседание правительства на нефтеперерабатывающем заводе в Ленинградской области, которое было посвящено проблемам топливно-энергетического комплекса.

Обсуждались проблема экспортных пошлин на топливо в условиях падения цен на мировых рынках и в целом вся система взаимодействия нефтяников с государством в новых экономических реалиях.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Вместо двигателя внутреннего сгорания - аккумуляторные батареи. Игорь Корхов уже давно устал следить за динамикой цен на бензин. И переделал свою "Таврию" в электромобиль. Соседи завидуют: разгон до сотни – за 10 секунд, и это без единой капли бензина. При этом автомобиль работает почти бесшумно, но главное, - какая экономия!

Игорь Корхов, изобретатель: "По экономичности машина потребляет 13,5 киловатт/часов на 100 километров пробега. В пересчете на денежки получается около 27 рублей на сто километров".

На ферме в Ярославской области уже и не знают, на чем сэкономить. В цене каждого литра молока 15% - это цена солярки. Расходы на топливо здесь самая затратная статья.

Виктор Жаворонков, председатель сельхозпредприятия: "Если говорить в целом, то из-за этой солярки, из-за того, что она такая дорогая, мы не можем нарастить производство".

Молокозавод вынужден покупать продукцию фермеров дороже. И в конечном счете, это отражается на ценах в магазине. Горючее здесь тоже на первом месте. Тут уж не до сверхприбыли.

Нина Жаворонкова, директор молокозавода: "За 2008 год себестоимость реализованной продукции у меня составила 29 миллионов, а выручка на 600 тысяч больше. Вот и вся моя рентабельность, 1-2%".

Цена на нефть упала почти втрое, а цифры на заправках меняются куда медленней. Федеральная антимонопольная служба определила так называемую "справедливую цену" на бензин - не больше 20 рублей за литр. Но в некоторых регионах России 92-й бензин стоит почти 25 рублей. Эксперты говорят, что это, конечно, меньше, чем летом, но все равно дороговото.

Геннадий Шмаль, президент союза нефтегазопромышленников России: "Я считаю, что справедливая цена на 95-й бензин должна быть в пределах 17-18 рублей. Почему? Я с вашими коллегами взял и посчитал, сколько сегодня рядовой российский гражданин тратит на бензин, исходя из того, что у него не роскошная иномарка, а наша "Волга" или "Жигули". Получается, около четырех тысяч рублей в месяц он должен потратить на бензин. Есть еще запчасти, есть другие расходы. Это, конечно, слишком много при наших зарплатах и наших доходах. Поэтому я и полагаю, что цена должна быть 17-18 рублей. Можно ли это сделать? Можно в случае, если мы уменьшим налоги".

Впрочем, цена бензина определяется не социальными, а рыночными механизмами. И складывается она из нескольких составляющих. Это добыча нефти, ее транспортировка, переработка, реализация, и конечно, доход торговцев. Но главное - налоги и акцизы. Их в цене бензина больше сорока процентов. И чем больше налоги - тем дороже топливо.

Налоговые льготы для нефтяников обсуждали на совещании в Ленинградской области. Премьер-министру Владимиру Путину показывали крупнейший на северо-западе нефтеперерабатывающий завод в Киришах. Модернизация здесь идет уже давно, и НПЗ скоро сможет составить серьезную конкуренцию европейским производителям топлива.

На совещании говорили: из-за падения мировых цен нефтяная промышленность сейчас в сложной ситуации. Но, по словам премьера, антикризисные меры уже принимаются. Налоговая нагрузка на нефтяников сократилась на 500 миллиардов рублей. А в некоторых регионах, где открыты новые месторождения, государство объявило "налоговые каникулы".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Кроме того, учитывая, что именно сейчас в промышленную эксплуатацию вводятся новые месторождения в Восточной Сибири, предлагается рассмотреть возможность временного снижения экспортных пошлин для добываемой здесь нефти".

Государство готово оказать нефтяникам серьезную помощь, но при этом должна быть уверенность, что деньги потрачены не зря.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Снижение налогов на добычу нефти, предоставление других преференций, должны быть хорошо просчитанными, носить сбалансированный характер и определять приоритеты развития отрасли с учетом интересов бюджета и экономики страны в целом. Мы вправе ожидать, что оставляемые отрасли средства будут направлены на финансирование инвестиций и геологоразведку, добычу и переработку. То есть, вложены в производственный процесс, не потрачены на бонусы и другие далеко не первоочередные вещи в современных условиях".

Переработка нефти - одна из главных проблем в российской нефтяной промышленности. На современных заводах Европы из тонны нефти получается почти 500 литров бензина, в России - примерно 140 литров, и не европейского качества.

В последние годы нефтяники деньги в переработку и разработку новых месторождений почти не вкладывали. Экономисты говорят, ситуацию нужно исправлять, как можно быстрее.

Леонид Григорьев, президент института энергетики и финансов: "У нас низкое качество бензина, и у нас целый ряд нефти с большим содержанием, кислых, тяжелых нефтей попадают в национальный бренд, нам нужно вынимать их с помощью переработки и повышать качество национального экспортного бренда. То есть задачи, о которых говорил Владимир Владимирович, они абсолютно известны, и важно, что они ставятся именно во время кризиса".

Как обеспечить баланс интересов нефтяной отрасли и всей экономики страны? Это стало предметом открытой дискуссии на совещании в Киришах. Министр энергетики Сергей Шматко и глава Минфина Алексей Кудрин делились своими соображениями о резком падении цен на нефть, которое должно внести свои коррективы в экономическую и финансовую политику государства в этой области. Премьер РФ поддержал министров.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В связи с изменениями цены на нефть меняется фискальная политика государства в отношении нефтяной промышленности. Минфин и Минэкономики не собираются применять прежние инструменты при нынешних низких ценах на нефть".

Говорили и о переходе на европейские стандарты качества топлива. По словам премьера, откладывать введение новых норм на несколько лет просто нельзя. Европа уже несколько лет живет с топливом стандарта "Евро-4". В России же даже разговор о "Евро-3" последние годы был больной темой. Отложения принятия закона просили автопроизводители, испугавшись сокращения объема продаж. И это, говорят эксперты, в конечном счете, ударило по ним же.

Михаил Подорожанский, главный редактор журнала "Авторевю": "Хорошо, оттянули принятие этих норм. И чем все это обернулось? Тем, что поскольку, коли есть закон, то закон для всех. В эту лазейку из-за того, что в России не были жестко приняты нормы "Евро-3", полезли китайские автопроизводители. Чем это обернулось уже через два года? Например, автомобилей одной китайской марки было продано больше, чем легковых автомобилей, которые за год были проданы тем же ГАЗом, и тем же УАЗом. Ну, какую пользу мы принесли этим заводам?"

Качественного топлива с каждым годом в России должно становиться все больше. От этого зависит и его цена. Но модернизация такого производства займет не один год. Так что пока государству приходится решать проблемы топливного рынка своими методами.

К концу недели стоимость бензина на заправках, хоть медленно, но все-таки поползла вниз. То ли от обещанной господдержки, то ли от заявления Федеральной антимонопольной службы, которая рассказала о возбуждении больше 200 дел против недобросовестных продавцов бензина.

Но, снизившись до 20 рублей за литр, цена на бензин снова застыла. За это время изобретатель из Белгородской области успел переоборудовать на электротягу мотоцикл. И теперь еще хочет перевести дом на питание от солнечных батарей. Затраты на оборудование хоть и не маленькие, но точно успеют окупиться.



печатать



15 февраля200920:59

ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ РАССКАЗАЛ О РЕШЕНИЯХ, ПРИНИМАЕМЫХ ВЛАСТЬЮ ДЛЯ БОРЬБЫ С КРИЗИСОМ

На протяжении последних месяцев власти страны в ежедневном режиме занимались разработкой антикризисных мер, призванных смягчить последствия падения мировой экономики для России.

На этой неделе Президент Дмитрий Медведев подробно рассказал о логике принятия этих решений, подчеркивая необходимость полного и своевременного информирования граждан о происходящем в экономике страны, ведь от этого во многом зависит благополучие сотен тысяч семей в России.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна. Я считаю, что власть обязана говорить об этом откровенно и прямо. Говорить о тех решениях, которые принимает власть для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся.

В этой связи я считаю, что наш разговор мог бы сегодня быть посвящен именно этой проблеме, и я думаю, что вообще разговор власти в нынешней ситуации должен носить по этим вопросам регулярный характер. Общение должно происходить регулярно".

Президент коснулся и давней проблемы, вызывающей многочисленные споры экономистов - какую роль в кризисное время призван сыграть тот самый запас прочности, накопленный Министерством финансов в годы рекордно высоких цен на нефть? Каков самый вероятный сценарий развития событий в экономике, и как изменится ситуация с бюджетом России?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая. Но мы должны делать определенные действия, которые будут помогать нам преодолевать кризисные явления не только в этом году, но, возможно, и в следующем году.

При этом за последнее время, за последние пять-семь лет мы сделали довольно серьезные запасы. Мы сделали определенные заделы именно для того, чтобы воспользоваться ими в случае осложнения финансово-экономической ситуации. Если говорить откровенно, последние годы, когда все это делалось, правительство ругали. Говорили, что "зачем вы такие деньги закачиваете в этот резервный фонд". "Надо их сразу потратить". И, значит, жизнь одна, нужно тратить как можно быстрее для того, чтобы получить быстрее результаты.

Последнее развитие событий показало, что все-таки эти решения были правильными. Потому что те государства, которые бездумно тратили деньги, имея возможность создавать свои резервные фонды, фонды будущих поколений, сейчас находятся в предбанкротном состоянии. А наше финансово-экономическое положение - оно абсолютно стабильно.

Мы принимаем изменения к бюджету. Да, это сложный бюджет, это бюджет, в котором появился дефицит бюджета. Но мы, тем не менее, с использованием средств резервного фонда сможем покрыть все наши расходы, в том числе социальные, и этого года, и следующего года, и пройти наиболее сложную часть финансового кризиса".

Дмитрий Медведев говорил и об одном из самых болезненных последствий экономического кризиса, которое почувствовали все жители страны - о падении курса национальной валюты и о перспективах курса рубля на ближайшее время.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы, к сожалению, стали получать меньше доходов. Возросли платежи в валюте. Это не могло не сказаться на реальном курсе рубля. Такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно. Так, как, на мой взгляд, это и было сделано Центральным банком.

Мы не говорили о том, что рубль должен "замерзнуть". В настоящий момент то курсовое соотношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию с нашей валютой. Ее реальной сегодняшней платежеспособности, ее свойствам в настоящий момент.

Естественно, Центральный банк будет следить за этими курсовыми параметрами, не допуская каких-либо скачков. И, что, на мой взгляд, еще более важно, это то, что ослабление курса рубля проходило не скачкообразно и, тем более, не таким варварским способом, как это было сделано в 1998 году.

В этом случае ослабление, которое произошло, это порядка 30-35%, было сделано аккуратно, и практически все участники экономических отношений - и наши граждане, и наши предприятия могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях.

Я думаю, что в этом был прямой резон, и это, кстати, сказалось и на общей ситуации в банковской сфере. Потому что ее общее состояние и в целом доверие наших граждан к банковской сфере - оно не поколебалось. Это очень важно для стабильности".

Еще одна важная проблема - возможность найти работу гражданам страны, тем, кто в последнее время ее потерял и теперь вынужден искать другое занятие. Президент подчеркнул, что государство организует переобучение людей, но это будет делаться не из Москвы, а при прямом участии региональных властей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "На переобучение, на переподготовку также будут тратиться весьма значительные средства. И средства Российской Федерации, то есть, федерального бюджета, и региональных бюджетов.

Я хотел бы сказать, что регионы должны подходить к этой работе исключительно ответственно. Это важнейшая вещь. Нельзя допускать никакого замедления в принятии этих программ. Большинство регионов с этими задачами справляются. Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно.

Я могу сказать, что по тем данным, которые мне предоставило правительство, и на Дальнем Востоке с этим есть проблемы, в Приморском крае, и в Рязанской области, и в Свердловской области. Я хотел бы, чтобы как можно быстрее эти решения были приняты, потому что от этих решений зависит судьба тысяч людей. Этим шутить нельзя".

Оперативная оценка текущей экономической ситуации из уст первых лиц государства - явление в нашей политике очень важное, и сам факт того, что власть находит возможность регулярно и в открытом режиме доводить всю информацию до граждан страны в такой непростой экономической ситуации - уже большое достижение в современной России.



печатать



15 февраля200920:56

ЗА ДЕВЯТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ ПОГИБЛИ 14 453 СОЛДАТА СОВЕТСКОЙ АРМИИ

В России 15 февраля отмечается особая дата - в этот день, ровно 20 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. В боевых действиях, которые продолжались там девять лет - принимали участие более полумиллиона воинов-интернационалистов.

Минутой молчания память погибших сегодня почтили в Москве. Президент России Дмитрий Медведев поздравил участников торжественного мероприятия и всех ветеранов боевых действий с 20-й годовщиной вывода Ограниченного контингента советских войск.

Памятные церемонии проходят и во многих других городах, где живут ветераны афганской войны, войны, которая навсегда останется в истории нашей страны, как остается она в памяти тех, кто вернулся с нее 20 лет назад, в 1989 году.

Репортаж Антона Степаненко.

"Вы первые русские, которых я вижу вблизи", - говорит Рахимулло и замолкает. Потом, после расспросов он добавляет: "Воевал я здесь, поэтому ваших видел только издалека, когда следил, или когда стрелял в них". Восемь лет он бегал по горам или в Чарикарской "зеленке", что между Кабулом и авиабазой Баграм. А старшина Евгений Тетерин в эту "зеленку" как раз тоже ездил, от душманов еe чистить.

Евгений Тетерин, ветеран 345-го парашютно-десантного полка: "Заходили и в Панджшер. Наверное, получалось где-то вставать в бой с десантниками?"

А еще контузия. Когда возвращался домой, милиция в аэропорту не могла понять, почему от парня в одних брюках рамка металлоискателя все звенит и звенит? А он просто забыл. Это осколки от мины в нем звенели. Их было много, и все врачи доставать не стали.

"Хаккони" - по-честному воевали. Точно, по-честному", - подумав, повторяют моджахеды. "Интересно было с вами воевать, поэтому, наверное, и ненависти не осталось".

Они уходили в Афганистан, чтобы обязательно оттуда вернуться. Они и вернулись, оставив там друзей и здоровье. Полковник Леонид Хабаров, старшина Евгений Тетерин и сержант Виктор Бабенко.

Они служили в разное время, в разных местах от Кандагара и Хоста на юге, где ходили на перехват душманских караванов до Панджшера и Чарикарской "зеленки" на севере.

Через 20 лет они снова готовятся к броску на юг, к броску в прошлое. В свой Афганистан, в котором они воевали, дружили, теряли, который уже навсегда остался в их жизни.

Их общий стаж на войне - четыре с лишним года, и в наследство от войны - инвалидность от мин, пуль и контузий. Перелет до Кабула ночной, но Афганистан их привычно бодрит и не дает задремать после самолета.

Евгений Тетерин, ветеран 345-го воздушно-десантного полка: "Раньше ездили на броне и ощущение было по-другому. Все равно рука тянется за пазуху, чтобы себя обезопасить. Было бы уверенней, если бы какая-нибудь железяка в виде АКСу или АКМа".

В ночь на 25 декабря 1979 года, советских войск в Афганистане еще не было, 40-я армия только готовилась перейти границу. А неофициально Леонид Хабаров, тогда капитан, со штурмовым батальоном уже двигался на Кабул. Задачу комбату с глазу на глаз ставил сам начальник штаба Туркестанского военного округа.

Леонид Хабаров, ветеран 56-й десантно-штурмовой бригады: "На карте, сынок, видишь? Перевал Саланг? - Так точно. - Через сутки, чтоб батальон его взял. Любой ценой. Задачу понял? - Так точно".

Они его взяли через 22 часа. Без потерь. Капитан Хабаров еще месяц после этого был первым комендантом Саланга. Уже после него в тоннеле, в толще горы разом погибнут 176 человек от взрыва бензовоза в колонне. И Саланг станет самой большой братской могилой советских солдат в этой стране.

13 апреля 13 призывников, среди которых был и Сергей Мальцин, уходили в армию из городка Бор Нижегородской области.

Екатерина Мальцина, мать солдата: "Повернулся ко мне, говорит, мам, меня, наверное, в Афган. А я говорю, ты что? Ты такой худенький".

Он мог погибнуть от пули или при подрыве колонны, а погиб, отвернув свой КАМАЗ в скалу, чтобы не столкнуться с афганским грузовиком, в котором ехали люди. Гранитный обелиск русскому солдату стоит здесь почти четверть века, чуть дольше, чем на его могиле на родине. Стоит, несмотря на войну с моджахедами, а потом на войну моджахедов с талибами.

Екатерина Мальцева, мать погибшего солдата: "А я так и не увидела, не пришлось. Привезли его в цинковом гробу. Открыть не дали. Окошко закрашено было".

Гибели сына отец пережить не смог и вскоре умер. А Екатерина Мальцина осталась одна. Ведь у них был только Сергей.

Евгений Тетерин, ветеран 345-го воздушно-десантного полка: "Мне хватило один раз здесь побывать, чтоб на всю жизнь запомнить. И сейчас такое ощущение, что в носоглотке этот запах появляется. Мне кажется, его не вытравить ничем и никогда".

Самое скорбное место в Афганистане времен той войны - морг 40-й армии в Кабуле. После ранения Евгений ездил сюда искать своих.

Евгений Тетерин, ветеран 345-го воздушно-десантного полка: "Своих мы не нашли. Здесь стояли цинковые гробы, пайщики их запаивали для отправки домой. Стеллажи стояли".

Недавно арабская фирма купила эту землю под строительство. Но строить не решается. В Кабуле хоть и бум на новые квартиры, но даже снести это здание никто не берется.

А другим наследством Союза в Кабуле и по всей стране афганцы до сих пор с успехом пользуются. Столицу страны отстраивали по советским лекалам. Даже строительный комбинат появился, а за ним и целые микрорайоны с привычными панельными пятиэтажками. Их и сейчас так и называют - "микрорайон". И в каждом подъезде говорят по-русски: афганская интеллигенция, ставшая интеллигенцией благодаря Союзу.

Андрей Грешнов, корреспондент РИА-Новости в Афганистане: "Иногда звали Черeмушки, где войска стояли в Хархане - Теплый Стан. На этой площади размещались дуканы, где мы ели шашлыки, пили кишмишовку, причем маскировали ее под чай, чтобы советники не заметили, а сейчас здесь моджахеды сделали мечеть".

Андрей Грешнов человек уникальный. В Афганистане в 1979 году он встречал войска, работал на войне переводчиком, журналистом, в 1989 году провожал последний БТР на север. Это его глазами страна узнавала и сейчас узнает, а что же происходит в этом Афганистане. И ни разу за все годы здесь ему не пытались отомстить просто за то, что он "шурави" - советский.

Ольга, которая живет в Кабуле последние пять лет, тоже чувствуют особое отношение афганцев.

Ольга, жительница Кабула: "Отношение к русским неплохое. Особенно, когда они сравнили с американцами, поняли, что наши здесь и тоннели строили и дома, и заводы".

Полторы сотни крупных промышленных объектов, не считая подарков помельче, как например, школа успели здесь построить за 9 лет, при этом воюя с моджахедами по всей стране. И все это работает до сих пор, причем от новых западных друзей за семь лет их военного присутствия здесь Афганистану ничего похожего так и не перепало.

Ольга, жительница Кабула: "Когда сравнили ситуацию, англичане себе тянут, немцы себя, американцы себе. Между собой они все говорят, что уважение к русским большое".

Русских здесь по-прежнему называют "шурави". И в России целому поколению "шурави" понятно без перевода. Как и другие слова, ставшие культурными трофеями, привезенными с той войны.

"Зеленка", бакшиш, зиндан, душман и, конечно, - дукан, лавка, но не в советском понимании, а именно - Дукан, с большой буквы. Афган с его дуканами для целого поколения советских парней тогда стал еще и окном в другой заграничный мир.

Виктор Бабенко, ветеран 22-й бригады спецназначения: "Как говорили, "Афганистан - страна чудес, зашел в кишлак и там исчез". То же самое и дуканы".

Афганский шопинг мог закончиться у душманов в зиндане, но только в лавке можно было достать невиданные в Союзе товары. И приехать не просто дембелем с войны, а "упакованным в фирму".

Солдаты-афганцы: "Обязательно должна быть или сумка "монтана", или дипломат пластмассовый, индийский. Это супер. "Варенки" "коммандос", парфюмерный набор, платки. Или "Панасоник", или "Сони" - магнитофон двухкассетный, часы "Ориент", "Сейко".

Они ходили по дуканам и уже представляли дорогу домой, в Союз. Но каждую минуту, пока они оставались в Афгане, дома за них переживали и боялись. И выдохнуть этот страх получалось, только получив телеграмму "Я в Союзе. Все нормально".

Ведь, они уходили в Афганистан, чтобы обязательно оттуда вернуться. Вернуться живыми.

Евгений Тетерин, ветеран 345-го парашютно-десантного полка: "Потеряв здоровье, получив два ранения и контузию, я с любовью вспоминаю, и еще раз сюда тянет. То есть, здесь мои друзья, здесь те ребята, которые остались, и они живы, пока мы о них помним и помним их поименно. И как мы обычно говорили, каждый на перекличке за погибшего скажет "Я", а за себя живой ответит сам".



печатать



15 февраля200914:33

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 14 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 14/02/2009, суббота.



Лучшие программы дня 14/02/2009, суббота.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное