Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.02.2009 22:00:03





ротабаннер


09.02.2009 21:29 В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ ВРУЧЕНА САМАЯ ПРЕСТИЖНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ - "ГРЭММИ"
09.02.2009 21:27 ЗНАМЕНИТЫЙ ТЕНОР АНДРЕА БОЧЕЛЛИ ДАСТ В РОССИИ ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ
09.02.2009 21:25 ЛУИШ ФЕЛИПЕ СКОЛАРИ УВОЛЕН С ПОСТА ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ЛОНДОНСКОГО "ЧЕЛСИ"
09.02.2009 21:24 В ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИИ ПРОШЕЛ ФОРУМ "СТРАТЕГИЯ-2020"
09.02.2009 21:23 КОМИТЕТ ПО ОБОРОНЕ ПАРЛАМЕНТА КИРГИЗИИ ПОДДЕРЖАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАКРЫТЬ БАЗУ "МАНАС"
09.02.2009 21:22 ПЕРВАЯ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПЕРЕПИСЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПРОЙДЕТ В РОССИИ НЫНЕШНИМ ЛЕТОМ
09.02.2009 21:20 СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ СЕРГЕЙ МИРОНОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ВОЛГОГРАДСКИМИ ПЕНСИОНЕРАМИ
09.02.2009 21:20 В СОЮЗЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ СЧИТАЮТ ИНИЦИАТИВУ НИКИТЫ МИХАЛКОВА НЕЛЕГИТИМНОЙ
09.02.2009 21:17 ЖЕСТОКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ РАСКРЫТО НА СТАВРОПОЛЬЕ
09.02.2009 21:15 ТЕЛЕЦЕНТР В СТОЛИЦЕ КИТАЯ ЗАГОРЕЛСЯ ПОД ГРОМ НОВОГОДНИХ ФЕЙЕРВЕРКОВ
09.02.2009 21:14 13% ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ПРЕСТАРЕЛЫХ НАХОДЯТСЯ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ
09.02.2009 21:14 УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА ОТМЕНЕН ЗАЛОГ НА ВЫБОРАХ ВСЕХ УРОВНЕЙ
09.02.2009 21:10 ЖЕНЫ ПЕРМСКИХ НОВОБРАНЦЕВ ОТВОЕВАЛИ ПОЛОЖЕННЫЕ ИМ ПО ЗАКОНУ ДЕНЬГИ
09.02.2009 21:06 ВЛАСТИ ВЫПОЛНЯТ СВОИ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И НЕ ДОПУСТЯТ ВЗЛЕТА ЦЕН
09.02.2009 21:01 В КРЕМЛЕ ВРУЧЕНА НОВАЯ НАГРАДА - ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРЕМИЯ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ
09.02.2009 11:28 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 8 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА



09 февраля200921:29

В Лос-Анджелесе вручена самая престижная музыкальная премия - 'Грэмми'
В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ ВРУЧЕНА САМАЯ ПРЕСТИЖНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ - "ГРЭММИ"

Нынешнюю церемонию можно назвать триумфом британцев. Они увезут на родину сразу несколько золотых граммофонов, в том числе самый престижный - за лучший альбом. Он достался бывшему участнику группы "Лед Зеппелин" Роберту Планту.

Шквал аплодисментов сорвал еще один британец - сэр Пол Маккартни. Знаменитый музыкант исполнил на церемонии одну из самых зажигательных своих композиций.

Еще один волнительный момент - выступление певицы Дженифер Хадсон. В прошлом году у нее убили нескольких родственников, но она нашла в себе силы подняться на сцену.

Не обошлось и без скандалов - на церемонию не приехал певец Крис Браун. Накануне его задержала полиция за нападение на женщину.

Увидеть самые интересные моменты церемонии и услышать лучшие песни наши зрители смогут сегодня ночью в 0.15, после программы Познер.



печататьфото



09 февраля200921:27

ЗНАМЕНИТЫЙ ТЕНОР АНДРЕА БОЧЕЛЛИ ДАСТ В РОССИИ ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ

Итальянский тенор Андреа Бочелли едет в Россию. Единственное выступление - 14 февраля в концертном зале в подмосковной Барвихе.



Репортаж Жанны Агалаковой.



Трудно сказать, что в начале его карьеры "сыграло" больше - особый тембр или тот факт, что молодой певец слеп. Врожденная глаукома плюс травма, которую получил, играя в футбол, еще в детстве лишили его зрения. Но скидок на недуг уже никто не делает. Андреа Бочелли - голос Италии, как Энрико Карузо, Марио Ланца и Лучано Паваротти.

Музыковеды давно пытаются объяснить феномен итальянского бельканто. Ни одна страна не дала миру столько выдающихся певцов. Возможно дело в климате, в близости моря, особом воздухе, насыщенном парами йода. Полагают именно они придают голосу знаменитую итальянскую серебристость.

Море видно из окон его дома. Со стен смотрят знаменитости. Звезды Голливуда, политики. Особо важные персоны. Вот Папа Римский Иоанн Павел Второй благословляет Бочелли на исполнение Гимна тысячелетия. Президент Клинтон благодарит за концерт в Белом Доме. Синди Кроуфорд прижимается к плечу. Бочелли признается, что слаб перед женским обаянием. Его нынешняя подруга - Вероника Берти, красавица и умница, заботится о нем очень трогательно и, говорят, весьма ревнива. Что не удивительно: Бочелли - в списке самых сексуальных мужчин планеты.

Андреа Бочелли: "Всякому приятно, когда его называют привлекательным. Хотя это нетрудно. Достаточно изобразить милую мордашку, и журналисты доделают все остальное. Не стоит относиться к этому слишком серьезно".

В Москву певец берет с собой Веронику и двух своих сыновей. Они уже бывали с ним в Санкт-Петербурге и остались в восторге. К тому же нынешнее единственное выступление в концертном зале Барвихи в "Лакшери Вилладж" приходится на день Святого Валентина, праздник всех влюбленных.

Андреа Бочелли: "Я еще не решил, что буду петь, но думаю, что российская публика ждет от меня в этот день чего-то по-настоящему итальянского, что знаменито на весь мир".

Еще недавно его критиковали за смешение жанров и упрощенный подход к классике. То же когда-то вменяли в вину великому Паваротти. Но 65 миллионов дисков, проданных по всему миру, говорят сами за себя. Концерты Бочелли собирают стадионы, народные песни в его исполнении теснят техно и рок, занимая верхние строчки музыкальных хит-парадов по всему миру. Андреа Бочелли - такое же достоянии республики, как Пизанская башня и закат в Неаполитанском заливе.

Андреа Бочелли: "Все во мне итальянское, все, чем я могу гордиться, я обязан итальянской культуре, людям, языку, этой земле. Так что я, как говорят, "итальяниссимо" на 100 процентов!"



печатать видеофрагмент



09 февраля200921:25

ЛУИШ ФЕЛИПЕ СКОЛАРИ УВОЛЕН С ПОСТА ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ЛОНДОНСКОГО "ЧЕЛСИ"

Отставка, которую в эти часы обсуждает весь футбольный мир. Знаменитый бразилец Луиш Фелипе Сколари уволен с поста главного тренера лондонского "Челси".

В заявлении клуба говорится о том, что перемены - единственный шанс справиться со спадом в ключевой период сезона.

После нового года "Челси" всухую проиграл два матча своим принципиальным соперникам - "Ливерпулю" и "Манчестеру", лидеру в первенстве Англии, от которого лондонцы отстают на три строчки в таблице и на семь очков.

Сколари - третий за полтора года уволенный главный тренер "Челси". Он пришел в "Челси" прошлым летом, после того, как не смог вывести сборную Португалии дальше четвертьфинала чемпионата Европы.



печатать видеофрагмент



09 февраля200921:24

Александр Шохин
В ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИИ ПРОШЕЛ ФОРУМ "СТРАТЕГИЯ-2020"

"Кризис, как возможность развития" - эта тема обсуждалась на заседании экономической секции форума "Стратегия-2020". В нeм приняли участие известные политики, экономисты и журналисты. Они обсудили перспективы развития России в нынешних непростых условиях.

Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей: "Кризис - это время действий. Роль государства в экономике повышается, ручной режим управления преобладает во всех странах, реализующих соответствующие программы. Но нам очень важно иметь оптимальную стратегию входа государства в бизнес, поскольку неизбежны достаточно жeсткие конструкции проникновения государства. Но не менее важно понимать и стратегию выхода государства из бизнеса после прохождения критических точек кризиса".

Андрей Воробьeв: "Стратегия-2020", которая была провозглашена нашим лидером, должна найти подтверждение. Несмотря на сложности, мы не должны отклоняться от курса, должны находить решения вопросов, чтобы двигаться вперед, модернизировать свою экономику, придавать ей инновационный стиль".



печатать видеофрагментфото



09 февраля200921:23

КОМИТЕТ ПО ОБОРОНЕ ПАРЛАМЕНТА КИРГИЗИИ ПОДДЕРЖАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАКРЫТЬ БАЗУ "МАНАС"

Кабинет министров в одностороннем порядке денонсировал договор с США на прошлой неделе и направил его на рассмотрение депутатов.

В ближайшие дни закон пройдет согласование еще в двух комитетах парламента. А затем будет вынесен на пленарное заседание. Если депутаты проголосуют за закрытие базы, то у американских военных будет полгода, чтобы еe покинуть.



печатать видеофрагмент



09 февраля200921:22

ПЕРВАЯ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПЕРЕПИСЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПРОЙДЕТ В РОССИИ НЫНЕШНИМ ЛЕТОМ

Готовятся к переписи уже сейчас - в нескольких колониях в порядке эксперимента осужденным задают вопросы, ответы на которые должны помочь им и за решеткой, и на свободе.



Репортаж Павла Полуйчика.



В Челябинской колонии с утра рассчитались на каждый десятый. Десятые номера сделали шаг вперед к начальнику отряда. Нет, не на допрос... На интервью.

Это только кажется, что администрация про Сергея Евгеньевича знает все. Есть еще вопросы. В основном о будущем.

Ответы простые - вопросы сложные. И ответить на них предстоит всем подросткам. Каждому десятому осужденному мужчине и каждой второй женщине.

Перепись заключенных пройдет в России впервые за десять лет. И впервые начиная с 1926 года на некоторые из вопросов заключенные будут отвечать сами. На остальные ответы придется искать администрации тюрем и колоний. В личных делах тех, кто сидит и со слов тех, кто охраняет.

Вячеслав Селиверстов, и.о директора НИИ ФСИН: "Как осужденный пользуется посылками, свиданиями. Как ведет себя, какое он совершил преступление и многое-многое другое. Все собранное даст основания сделать вывод, какой контингент находится в местах заключения".

Юрий Евсеев, заместитель начальника исправительной колонии: "Изменился контингент, это однозначно. Я бы сказал, в лучшую сторону. Грамотные, уже знают законы".

Правда, говорят сами заключенные, что не меняется - так это отношение к ним на воле. И никакая перепись тут не в силах ничего изменить.

Сергей Пономарев, осужденный: "Что в 1999-м перепись была, что сейчас, никакой особой роли она не сыграет. Как садились люди, так и садятся. Молодежь приходит. Проблемами нашими на свободе никто не занимается. Жилья нет, работы нет".

Зато ученые обещают, что после анализа всех данных сидеть станет легче и комфортнее.

Валерий Первозванский, ведущий научный сотруднии НИИ ФСИН РФ: "Мы эту информацию собираем для того, чтобы подготовить предложения, причем существенные предложения по изменению существующих условий".

Впрочем, в выбранной для подготовке к переписи челябинской колонии - одной из лучшей в стране - на условия и так не жалуются.



печатать видеофрагмент



09 февраля200921:20

Сергей Миронов
СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ СЕРГЕЙ МИРОНОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ВОЛГОГРАДСКИМИ ПЕНСИОНЕРАМИ

Среди прочего Сергей Миронов обсудил с пенсионерами цены на проезд в транспорте. Проехав несколько остановок в троллейбусе, Миронов заметил, что билет дорог для пенсионера, которому надо еще платить за квартиру.

Партия "Справедливая Россия" намерена расширить социальную защиту инвалидов. Их в стране около тринадцати миллионов человек.

Сергей Миронов: "Многие люди сидят в четырех стенах, потому что им не выйти. В лифт на коляске не въедешь - неприспособленно, по лестнице пандуса нет - не спуститься. На улицу выехал, вот даже сейчас маленький отрезок пути прошли - невозможно инвалиду".



печатать видеофрагмент



09 февраля200921:20

Никита Михалков
В СОЮЗЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ СЧИТАЮТ ИНИЦИАТИВУ НИКИТЫ МИХАЛКОВА НЕЛЕГИТИМНОЙ

Никита Михалков созывает чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России. Об этом было объявлено на пресс-конференции в Москве.

Режиссер считает себя главой Союза на том основании, что пока не может законно передать свои полномочия другому человеку.

По мнению Михалкова, существует реальная угроза прекращения деятельности объединения, поскольку Министерство юстиции отказалось регистрировать итоги внеочередного декабрьского съезда.

Самого Никиты Михалкова на встрече с журналистами сегодня не было, его заявление зачитал актeр Михаил Пореченков - доверенное лицо режиссера: "Считаю необходимым созвать внеочередной чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России до 1 апреля 2009 года. Пришло время, дорогие коллеги, расставить все точки над "и". На этом съезде мы ответим на все вопросы и подкрепим наши ответы документально. Но главное, чтобы мне хотелось на предстоящем съезде, это наконец предметно и профессионально поговорить о будущем Союза и отечественного кинематографа".

В минувшем декабре в московском Доме кино прошел внеочередной съезд Союза кинематографистов России, на котором было избрано новое руководство организации. Михалков тогда заявлял о нелегитимности мероприятия. Теперь его оппоненты называют неправомочным сегодняшнее заявление, сделанное от имени режиссера.

По их словам, он уже давно рядовой член Союза, и созыв съезда - дело не его компетенции. Сказать лично Михалкову сегодня это не удалось, поэтому ответные слова были переданы через журналистов.

Виктор Матизен: "Если действительно угроза Минюста распустить Союз кинематографистов после 1 апреля реальна, в чем я не убежден, потому что принимать решение о нелегитимности съезда может только суд, то в этом случае, естественно, новое правление или старое, или совместное назначит свой собственный съезд, чтобы поставить все точки над "i".



печатать видеофрагментфото



09 февраля200921:17

Жестокое преступление раскрыто на Ставрополье
ЖЕСТОКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ РАСКРЫТО НА СТАВРОПОЛЬЕ

10-летнюю школьницу похитил и убил рецидивист, который не отсидел до конца за предыдущее убийство - был выпущен за примерное поведение. В прошлую пятницу девочка позвонила родителям с просьбой встретить ее после уроков и после этого пропала.

Ее тело нашли только сегодня рано утром. И почти сразу стало известно о задержании преступника, который пытался отстреливаться от милиционеров. Ранее он был ранее четырежды судим. В новом преступлении уже признался.



печатать видеофрагмент



09 февраля200921:15

В столице Китая загорелся телецентр
ТЕЛЕЦЕНТР В СТОЛИЦЕ КИТАЯ ЗАГОРЕЛСЯ ПОД ГРОМ НОВОГОДНИХ ФЕЙЕРВЕРКОВ

Крупный пожар в Пекине. Сгорела высотная гостиница, которую строили на территории нового комплекса Центрального телевидения Китая. По одной из версий, всe началось из-за праздничного фейерверка. Сейчас место пожара оцеплено полицией.



Репортаж Павла Спирина.



Огромный пожар всего за два часа практически полностью уничтожил пятизвездный отель "Мэндарин Ориентал" - одну из башен нового комплекса Центрального телевидения КНР. Строители должны были закончить его к сентябрю, так же, как и сам телецентр, который уже сейчас называют "архитектурной жемчужиной Пекина" и самым дорогостоящим проектом в Китае.

О жертвах власти пока не сообщают. Но в их наличии сомневаться не приходится. Когда вспыхнул пожар, в здании, по некоторым оценкам, находились 65 человек. На месте трагедии работали десятки пожарных расчетов и около ста специалистов по ожогам, мобилизованных во всех столичных госпиталях.

Первого пострадавшего стражи порядка вывели через 10 минут - у этого старика не выдержали нервы: в горящей башне находились его родственники. Затем китайский ОМОН блокировал подступы к месту трагедии и оттеснил толпу зевак. Никаких комментариев или официальных заявлений. Даже пожарные не отвечали на вопросы журналистов.

Прокуратура китайской столицы уже начала расследование. По словам ее представителя, прорабатываются одновременно несколько версий. Согласно одной из них, во всем виноват праздник фонарей, первый день которого отмечал весь Китай. Толпы очевидцев уже готовы подтвердить эту версию.

Ян Тортел, турист (Норвегия): "Я катался на велосипеде, когда вдруг увидел, как на верхнем этаже отеля кто-то произвел салют. Потом все загорелось и через 20 минут пожар охватил здание".

По странному стечению обстоятельств, эта трагедия по времени совпала с началом массового фейерверка над столицей КНР - так пекинцы, по древней традиции, отмечали праздник фонарей. Всего две недели назад, когда они также встречали Новый год по Лунному календарю, здесь вспыхнули 75 пожаров, в которых погибли 16 горожан, еще 48 получили сильные ожоги.



печатать видеофрагмент



09 февраля200921:14

Специальное селекторное совещание по вопросам безопасности объектов социальной защиты
13% ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ПРЕСТАРЕЛЫХ НАХОДЯТСЯ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

Об этом было заявлено сегодня на специальном селекторном совещании по безопасности объектов социальной защиты. В нeм приняли участие глава МЧС Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генеральный прокурор Юрий Чайка.

После гибели 23 человек из-за пожара в доме ветеранов в Республике Коми Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах произошедшего и провести проверку всех социальных учреждений страны.

Глава Генпрокуратуры потребовал от своих подчинeнных взять ситуацию под жeсткий контроль.

Юрий Чайка: "На лицо безответственность и разгильдяйство по всем направлениям. По всем выявленным фактам нарушений законодательства требую принять самые жесткие меры по привлечению к ответственности виновных руководителей и должностных лиц учреждений, региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, контролирующих органов, не выполняющих свои обязанности по защите прав социально незащищенной категории граждан".



печатать видеофрагмент



09 февраля200921:14

Указом президента отменен залог на выборах всех уровней
УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА ОТМЕНЕН ЗАЛОГ НА ВЫБОРАХ ВСЕХ УРОВНЕЙ

Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Теперь партии и кандидаты обязаны для регистрации своих списков собирать подписи избирателей. Исключение - для партий, уже представленных в парламенте.

Залог был введен в 1999 году, чтобы дать возможность баллотироваться тем, кто сомневался, что предоставит достаточно подписных листов.

На последних думских выборах в 2007 году деньги вносили партии "Яблоко", "СПС", "Патриоты России" и "Справедливая Россия", которая единственная прошла в нижнюю палату парламента.



печатать видеофрагмент



09 февраля200921:10

Анастасия Захарова
ЖЕНЫ ПЕРМСКИХ НОВОБРАНЦЕВ ОТВОЕВАЛИ ПОЛОЖЕННЫЕ ИМ ПО ЗАКОНУ ДЕНЬГИ

Женам солдат-срочников пришлось в Суде добиваться выплат, которые полагаются им после рождения ребенка. Из-за разночтений в законах получить эти деньги оказалось совсем не просто.



Репортаж Алексея Иванова.



Вместо того чтобы спокойно воспитывать маленького сына, Анастасия Захарова все свое время проводила в военкомате, прокуратуре и отделе соцзащиты. Анастасия добивалась выплаты пособия, которое она, как жена солдата-срочника, должна была получать после рождения ребенка. Чуть больше года назад для молодых отцов все отсрочки от армии заменили денежными выплатами. Но семья Захаровых из Перми оказалась одной из тех, кому работники соцучреждений отказали в получении пособия.

Ежемесячно Анастасия могла бы получать по шесть тысяч рублей и еще 14 тысяч как единовременное пособия по беременности. Но, даже собрав внушительную стопку справок и необходимых документов, денег она и не увидела. Правозащитники считают закон о солдатских пособиях важным и своевременным. А ситуацию, когда женам этих солдат отказывали в получении столь нужных им выплат, несправедливой.

Татьяна Марголина, уполномоченный по права человека в Пермском крае: "Сам факт даже выхода из дома этих женщин, а тем более поездки, или узнавание источника, адреса, куда нужно написать, это достаточно сложно именно в силу того, что главная их забота, это маленький ребенок, за которым они ухаживают".

В проблеме отказов по выплате пособий пришлось разбираться и военным. Ведь именно у них молодые мамы получали справки, с какого года и в какой части служит муж.

Александр Лаговский, начальник 2-го отдела призыва военного комиссариата Пермского края: "Почему-то работники соцзащиты считают, что это касается только тех граждан, которые призваны были в 2008 году. Хотя там конкретно сказано, что эта выплата начинается с 1 января 2008 года, не когда родился ребенок".

Но социальные работники были непреклонны. По их мнению, в законе точно сказано, кто может претендовать на выплаты.

Ольга Неволина, начальник отдела социальной поддержки Министерства социального развития Пермского края: "Там было черным по белому прописано, что данные виды пособий назначаются гражданам, призванным для прохождения срочной военной службы после 1 января 2008 года. Это было все прописано в законе".

Те же, кто отправился служить до того, как закон вступил в силу, по мнению соцработников, на государственные деньги рассчитывать не могли.

Между двумя законами, когда став отцом и призвавшись на военную службу, ни пособие получить, ни из армии не уволиться, только в Пермском крае оказались почти 70 солдат-срочников. Во всей России около 2 тысяч человек. Говоря армейским языком, это целый полк. Не дожидаясь принятия поправок, многие из них стали обращаться в суд.

Татьяна Родимцева выиграла сразу два процесса. Один в суде города Кушва, другой - в Свердловском областном суде, когда решение суда первой инстанции обжаловал собес.

Татьяна Родимцева, жена военнослужащего срочной службы: "Ребенка надо кормить, ребенок маленький. Мне даже говорили многие знакомые и родные подавать на моральный ущерб, потому что у меня из-за нервотрепки пропало грудное молоко, и я ребенка прокормила до 2 месяцев".

Впрочем, ждать очередного судебного решения Татьяне и другим женам солдат срочной службы уже не нужно. В силу вступили долгожданные поправки к закону, устранившие все недочеты. Молодые мамы теперь получат деньги на ребенка и за время, оставшееся до увольнения их мужей из армии, и за месяцы, потраченные на хождение по инстанциям.



печатать видеофрагмент



09 февраля200921:06

Дмитрий Медведев
ВЛАСТИ ВЫПОЛНЯТ СВОИ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И НЕ ДОПУСТЯТ ВЗЛЕТА ЦЕН

Об этом заявил Дмитрий Медведев на сегодняшнем совещании по экономическим вопросам. Речь на нем шла о бюджетной политике страны в условиях мирового кризиса.

Как сказал президент, правительство следит за социально-экономической ситуацией. И если возникнет такая необходимость, набор антикризисных мер будет скорректирован.

Дмитрий Медведев: "Прогнозы делаются самые разные. Практически ни один из этих прогнозов не предполагает оживления мировой экономики до 2010 года. Большинство аналитиков, большинство специалистов, большинство практиков считают, что и следующий год будет очень тяжелым. А значит, не следует ожидать ни существенного роста внешнего спроса на нашу продукцию, на наши товары, ни возобновления притока капитала в тех объемах, в которых мы хотели бы его, конечно, получить. В такой ситуации нужно еще раз проанализировать, как скорректировать наши действия, и прежде всего, бюджетную политику.

Главный приоритет остается прежним. Это исполнение всех социальных обязательств, которые мы брали на себя. При этом ряд ориентиров, которые были установлены осенью, требуют дополнительного обсуждения. Я имею в виду параметры бюджета и поддержка нормальной работы финансовой системы. Когда мы будем исполнять все социальные обязательства, мы, конечно, должны стараться сохранить макроэкономическую стабильность, не допуская взлета цен, и постараться сберечь все необходимые ресурсы на случай продолжения кризисных явлений в мировой экономике за пределами текущего года.

У нас есть неплохие резервы, около 5 триллионов рублей в самом резервном фонде и 3 триллиона рублей в Фонде национального благосостояния. Мы можем сохранить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям. Предлагаю посмотреть чуть дальше и решить, какие траты, какой объем антикризисных расходов мы можем себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе. О будущем нужно думать всегда, в том числе, в период кризиса".

О социальных обязательствах властей говорил сегодня и Владимир Путин на заседании президиума правительства. До начала совещания премьер вручил букет цветов Татьяне Голиковой. У министра здравоохранения и социального развития - день рождения.

На повестке дня кабинета министров сегодня стоял вопрос о пенсиях. В этом году их могут повысить четыре раза, а не три, как планировали раньше.

Владимир Путин: "У нас в этом году намечалось 3 индексации пенсий. С 1 марта базовая часть пенсий повышается на 8,7%, с 1 апреля страховая часть - на 15,2%, а должны будем повысить на 17,5%. И с 1 декабря на 26,5%. Может быть, нужно будет повысить до 30%. Но если инфляция будет выше запланированных параметров, то мы должны будем проиндексировать пенсии и с 1 августа. То есть в этом году мы, скорее всего, должны будем 4 раза проиндексировать пенсию. Я прошу экономический блок правительства, и прежде всего Минфин, запланировать эти ресурсы".



печатать видеофрагментфото



09 февраля200921:01

Дмитрий Медведев вручил президентские премии молодым учeным
В КРЕМЛЕ ВРУЧЕНА НОВАЯ НАГРАДА - ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРЕМИЯ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ

Награду учредили всего полгода назад специально для поддержки молодых учeных. Получили премию четверо. Все уже успели оставить свой след в науке. При этом выяснилось, что и в личной жизни лауреатов нашлось место для выдающихся достижений.



Репортаж Людмилы Моисеенко.



Доктора наук, самому старшему из которых 36, но достижениям этих четверых могли бы позавидовать даже профессора и академики. Светила российской науки, впрочем, пришли сегодня поддержать и поздравить своих молодых коллег.

Дмитрий Медведев: "Это награждение проходит в начале Года молодежи, который объявлен в нашей стране и в Содружестве независимых государств, и я искренне рад, что первыми лауреатами стали молодые люди, чьи достижения, чьи открытия являются весьма весомым приобретением для отечественной науки".

Прописная истина, что талантливый человек во всем выдающийся, и сегодня нашла подтверждение. Дмитрий Медведев говорил, что подробно изучил биографию лауреатов и был немало удивлен.

Дмитрий Медведев: "Наши лауреаты молодцы, они не только научные программы реализуют, что само по себе для страны важно. Они еще и демографическую тему развивают. Я посмотрел данные, и по 6 детей есть, и по 3, и по 2, просто молодцы. А наш хирург Евгений Ачкасов, он еще и блестящий спортсмен, был чемпионом Москвы по конькобежному спорту. Поэтому наши лауреаты во всех отношениях выдающиеся люди".

Будущий выдающийся хирург пошел в медицинский, потому что рядом был хороший каток. Чемпион Москвы 1992-го, 1993-го и 1994-го Евгений Ачкасов и сейчас в неплохой форме. Перед выбором: спорт или наука студента поставил декан. Не ошибся. Ачкасов - автор 120 научных работ в теории и на практике доказывает, что больше половины пациентов с заболеванием поджелудочной железы можно лечить без применения традиционных травмирующих операций. На лекциях у студентов для предмета своей профессиональной гордости выбирает поэтические сравнения.

Евгений Ачкасов, доктор медицинских наук, доцент Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова: "Затаившийся красивый хищник, который неожиданно при болезни может нанести непоправимый вред. Так и поджелудочная железа прекрасна, как ангел небесный, как демон коварна и зла".

Герой отечественной демографии - отец шестерых детей Сергей Кривовичев открыл и описал 34 новых минерала.

Сергей Кривовичев: "Мы открыли один минерал в Америке. Американцы не смогли, а мы смогли".

Борода ученого мужа слегка прибавляет к возрасту. В честь 36-летнего доктора наук назван один из минералов, найденный на Кольском полуострове.

Сергей Кривовичев, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского университета: "Раньше называли в честь любимой женщины, раньше такое было. Но сейчас уже нельзя".

Свойства Кривовичевита ученые планируют использовать в мобильных телефонах будущего. Открытия Кривовичева уже сейчас помогают решить проблемы безопасной переработки отработанного ядерного топлива. Работы ученого с кристаллами и наноматериалами получили мировое признание.

Евгений Чуразов, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН: "Ну, чай - это у нас такая интегральная часть жизни, поэтому большинство вопросов решается за чаем".

Михаил Ревнивцев - один из самых цитируемых ученых страны. Его стихия - астрофизика высоких энергий. Нейтронные звезды, черные дыры и белые карлики - загадки Вселенной решают собирая данные с космических обсерваторий. Одно из последних его открытий сравнивают с достижением Коперника. Ревнивцев разгадал природу мощного рентгеновского излучения млечного пути. То, над чем ученые бились 30 лет.

Михаил Ревнивцев, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН: "Мы глубже понимаем, из чего сос тоит Галактика, какие у нее энергетические возможности. Нет ли каких скрытых очагов эенергии, которые мы до сих пор не понимаем. А их можно в будущем использовать".

Математика хороша тем, что ничего не требует, была бы голова, любит повторять выдающийся специалист в области алгебраической геометрии Александр Кузнецов. В Кремле говорил о проблемах своих коллег.

Александр Кузнецов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова РАН: "Я хочу сказать о проблеме отъезда многих выдающихся ученых за границу. Особенно сложно в этом плане молодым ученым, которые вот только что защитили кандидатскую диссертацию, не могут найти себе достойного места работы".

Дмитрий Медведев: "Я когда-то сам был молодым ученым, молодым ученым нигде не бывает легко. Идеализировать не надо. И у нас трудно, и за границей. Но должны быть инструменты, которые позволяют молодому кандидату наук получить самое главное, что нужно для нормального творчества. А что нужно? Нужно, чтобы квартира была, и чтобы была более-менее приемлемая зарплата, которая позволяет не бегать по коммерческим структурам и не зарабатывать копейки для того, чтобы прокормить семью. Поэтому я призываю все университеты самым внимательным образом этими проблемами заниматься".

Своим Указом, подписанным сегодня, Дмитрий Медведев увеличил в несколько раз президентские гранты для молодых ученых: кандидатам наук до 600 тысяч рублей, а молодым докторам наук до миллиона.

Разговор о поддержке науки продолжился на встрече Дмитрия Медведева с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым. Благодаря пилотному проекту, начатому три года назад, удалось повысить зарплату научных сотрудников до 30 тысяч рублей. Квартирный вопрос Президент назвал в числе главных приоритетов. Государство, несмотря на все сложности, поможет с финансированием существующих программ.



печатать видеофрагментфото



09 февраля200911:28

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 8 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 08/02/2009, воскресенье.



Лучшие программы дня 08/02/2009, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное