Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.02.2009 22:00:05





ротабаннер


06.02.2009 21:22 В МОСКВУ ПОСЛЕ ДВАДЦАТИЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА ПРИЕХАЛА ФРАНЦУЗСКАЯ КИНОЗВЕЗДА МАРИНА ВЛАДИ
06.02.2009 21:21 В СТОЛИЧНОМ ИЗМАЙЛОВЕ ВЕСЬ ДЕНЬ НАБЛЮДАЛИСЬ НЕИЗВЕСТНЫЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ ЯВЛЕНИЯ
06.02.2009 21:20 ВЛАДИМИР ПУТИН И ЖОЗЕ БАРРОЗУ ОБСУДИЛИ ВОПРОС О НОВОМ БАЗОВОМ СОГЛАШЕНИИ РОССИЯ-ЕС
06.02.2009 21:20 ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ В КРЕМЛЕ ДЕЛЕГАЦИЮ КОМИССИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА
06.02.2009 21:19 ПРЕЗИДЕНТ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
06.02.2009 21:16 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ОБЯЗАЛ ГОСДУМУ УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ ОФОРМЛЕНИЯ ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА
06.02.2009 21:15 ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕХ ВОКЗАЛАХ И АЭРОПОРТАХ СТОЛИЦЫ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ ПРАВА ИНВАЛИДОВ
06.02.2009 21:12 В НОВОКУЗНЕЦКЕ ПОХОРОНИЛИ ВОСПИТАННИКА КАДЕТСКОГО УЧИЛИЩА 15-ЛЕТНЕГО САШУ ФРОЛОВА
06.02.2009 21:11 СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ 3-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА В ПОДМОСКОВЬЕ
06.02.2009 21:06 В РОССИИ ЗАРАБОТАЛА ПРОГРАММА ПОМОЩИ ДОЛЖНИКАМ ПО ВЫПЛАТЕ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ
06.02.2009 21:01 НА ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ МВД ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ РЕЗКО КРИТИКОВАЛ РАБОТУ ВЕДОМСТВА
06.02.2009 15:25 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 5 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА



06 февраля200921:22

В МОСКВУ ПОСЛЕ ДВАДЦАТИЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА ПРИЕХАЛА ФРАНЦУЗСКАЯ КИНОЗВЕЗДА МАРИНА ВЛАДИ

В Россию Марину Влади привела не актeрская карьера, а любовь и память о Владимире Высоцком. Марина привезла русской публике спектакль, который она сама считает исповедью.

Десять вечеров в театральном зале будет звучать еe откровенный и страстный рассказ о Высоцком, о прекрасных и сложных отношениях двух ярких личностей. Эту постановку уже видели в Париже, но именно московская премьера стала для актрисы самым серьeзным испытанием.

Репортаж Анны Нельсон.

На лице - искреннее смущение человека, далекого от светской жизни и живущего затворником в своем парижском предместье. А тут такое количество прессы, вспышки фотокамер. Марина Влади приехала в город из своего прошлого, в котором скрыта целая география взаимоотношений. Ей, кажется, в нем тяжело.

Марина Влади, актриса: "Я ничего не боюсь в жизни вообще. Но гулять я не буду, потому что я очень устала из-за спектакля и из-за возраста тоже. Поэтому я берегу себя в этот раз очень, чтобы быть на сцене со всей этой энергией".

Спектакль, поставленный по ее же книге "Владимир, или Прерванный полет" она играла в 2006 году в Париже. В знаменитом театре "Буф дю Нор" ей кричали "Браво!" и называли ее предельные откровения "маленьким шедевром". В Москву, где ее книгу долгие годы за те же предельные откровения многие воспринимали в штыки, везти спектакль Влади отказывалась наотрез. Видимо, должно было пройти много времени.

В своих интервью Марина Влади часто рассказывает, что ей часто снится один и тот же сон: на улице золотая осень, и они вдвоем, взявшись за руки, летят вдоль бесконечной аллеи с большими деревьями. Но просыпается она все время одна в пустоте. Вот в такой же пустоте одна она будет на сцене. Только черные стены, черный пол и тумбы, чтобы присесть. За час с небольшим о 12-летней любви в эпизодах, то по-французски, то срываясь на ломанный русский.

С публикой ― глаза в глаза. История про него, про нее, или, скорее, про них. Как встретились в 1967 году, как он беззастенчиво смотрел на нее и говорил, что когда-нибудь она станет его женой. Несмотря на то, что Париж далеко, что у него семья, и у нее трое детей, что у каждого своя работа и слава.

Про любовь с его изменами, которыми он пытался зацепиться за жизнь, и со страстью, с которой он боготворил только свою Марину. Про любовь с водкой, наркотиками, без воскресений и борщей, но со стихами, с телефонными разговорами и прощаниями. Ей 70, она на подмостках. Эту роль ей не нужно играть.

Марина Влади, актриса: "Тут я, естественно, женщина, и тут я любовница Высоцкого, и влюбленная в Высоцкого, как я была. И в его судьбу, я тоже боролась за его жизнь. 12 лет. Это правда! Я боролась очень долго и сильно. Против всего, что его убивало. Так что у меня многочисленные ощущения".

Чтобы эти очень личные ощущения не превратились в сентиментальный поток, в качестве режиссера был приглашен человек с отстраненным взглядом, которому о Высоцком еще только предстояло узнать.

Жан-Люк Тардьe, режиссер спектакля "Владимир, или Прерванный полет": "Я не говорю по-русски. И стихи Высоцкого, до тех пор пока мне их не перевели, были вообще недоступны моему пониманию. Но потом заболел им и я, когда услышал его музыку, и самое главное - его голос, этот потрясающий голос... невероятный голос".

В этом спектакле с точки зрения биографии поэта уже не найти ничего нового. Но есть сама Марина Влади. И если она читает последнее стихотворение Высоцкого, то совсем не важно, что его уже однажды печатали, а важно то, что читает его она:

"Мне меньше полувека. 40 с лишним.

Я жив, 12 лет тобой и Господом храним.

Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним.

Мне есть, чем оправдаться перед ним".

Марина Влади, актриса: "У меня партнер ― это Высоцкий. Но его нет больше! Так что это тоже тяжело. Всe время к нему что-то говорить и бросаться все время к нему без возможности ответа!"

На вопрос, зачем ей нужна была эта исповедь, у нее есть ответ: это дань памяти. Ее жизнь принадлежит ему, а его ― теперь миллионам.



печатать видеофрагмент



06 февраля200921:21

В СТОЛИЧНОМ ИЗМАЙЛОВЕ ВЕСЬ ДЕНЬ НАБЛЮДАЛИСЬ НЕИЗВЕСТНЫЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ ЯВЛЕНИЯ

Ядерный ускоритель генерировал плазму мысли. Ординарный коньяк в считанные секунды превращался в изысканный напиток столетней выдержки. Тяжeлые болезни бесследно исчезали от одного взгляда специалиста. В Измайлово прошел Пятый юбилейный съезд целителей.

Репортаж Ивана Благого.

И как это Нобелевский комитет прозевал… Ученые, стыдитесь. Вы ничего не знаете о плазме шестой энергии мысли. Не важно, что ее генератор похож на канцелярский скотч. Главное в том, каким образом этот аппарат, со слов его создателя, воздействует на спиртные напитки.

Николай Олейников, изобретатель: "Волшебный коньяк, лечебный получается. Льем обычные три звезды, а на выходе получаем пять, десять, пятнадцать звездочек".

Пока на Пятом юбилейном съезде элиты традиционной медицины и целительства участники обсуждают будущее своей профессии, на подходе к залу идет бойкая торговля.

Это могла быть выставка достижений мастеров отливки и чеканки. Почти у каждого на груди если не орден, то медаль точно. Награды выставлены тут же. Вместе с дипломом - цена от 6,5 тысяч рублей. Рядом всего за 200 рублей научат лечить людей с помощью сложных геометрических узоров с якобы чудотворной информацией.

Александр Виленский, целитель: "Эти пароли, если позволите более поэтически, нам завещал генеральный конструктор нашей вселенной".

Чуть поодаль предложат заодно прочистить "нервную систему большого пальца правой ноги" а заодно и наложат защиту от всего дурного.

Федеральный научный центр традиционной медицины, более чем серьезное научное учреждение, работает под крылом Минздравсоцразвития. В комнате тестируют так называемых целителей. Исследуют активность их мозга во время сеансов. На экране - результаты тестирования обычного человека. Когда исследуют "обладающего даром" - картина резко меняется. Но, как говорят ученые, таких людей единицы.

Ольга Коeкина, нейрофизиолог Федерального научного центра традиционной медицины Минздравсоцразвития: "Я помню один или два случая, когда ко мне обращались лица с целью подтвердить свои феноменальные способности, но это было всего два случая лет десять тому назад".

Но целителей-то в стране десятки тысяч. А ответственности почти никакой. Во Владимире рабочий местного тракторного завода подал в суд на целителя за то, что тот не вылечил его от заикания. Процесс проигран. Пострадавший даже с прессой теперь общаться не может. Заикается еще больше. Но самое страшное, когда горе-целители тянут деньги, а главное - время тяжелобольных людей.

Владимир Евтягин, врач-маммолог онкологического клинического диспансера №1 г. Москвы: "Больной, который идет на это лже-лечение, теряет время. Опухоль увеличивается, и больные приходят к нам после такого "лечения" с огромными новообразованиями, злокачественными опухолями, которые нам трудно лечить, и в ряде случаев этого пациента не удается лечить".

Для съезда элиты народного целительства зал одного из гостиничных комплексов Москвы арендовали на два дня. Для долгого разговора. О том, как выжить в условиях кризиса. Разговор оказался, видно слишком долгим. Кому-то из элиты срочно потребовалась подзарядка.

Некоторые участники съезда говорят, что даже само их присутствие гармонизирует пространство, вселяет благость в постояльцев гостиничного комплекса. Мол, им очень повезло, что они находятся в здании именно сейчас.

Но желающие расселиться о своем счастье даже и не знали. И вместо благости их лица излучали желание поскорее получить ключ от номера.



печатать видеофрагмент



06 февраля200921:20

Владимир Путин и Жозе Мануэл Баррозу
ВЛАДИМИР ПУТИН И ЖОЗЕ БАРРОЗУ ОБСУДИЛИ ВОПРОС О НОВОМ БАЗОВОМ СОГЛАШЕНИИ РОССИЯ-ЕС

С председателем Еврокомиссии встретился премьер-министр России. Переговоры по теме нового базового соглашения между РФ и Европейским сообществом должны пройти 13 февраля в Брюсселе.

Также на встрече шла речь об упрощении визового режима. Еще одной темой на сегодняшней встрече стала энергетика, в том числе поставки российского газа в Европу и работа международных наблюдателей, которые ведут мониторинг транзита через территорию Украины.

Подводя итоги переговоров, Владимир Путин заявил, что Россия и ЕС должны действовать на основе единых правил как в политических, так и в экономических вопросах.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Давайте выработаем единые правила, которым все будут подчиняться. Именно поэтому Президент Медведев выдвинул инициативу подписания новой Энергетической хартии, либо доработке существующей, неважно. Главное, чтобы она отвечала общим интересам и была единообразно понимаемой, и исполнялась всеми бы участниками процесса. Мы готовы искать компромиссы и двигаться в сторону наших партнеров, понимая и уважая их интересы, но мы требуем такого же отношения и к России".

Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии: "Мы выслушали предложения России относительно заключения международного соглашения по энергетической безопасности. И, как уже сказал господин Путин, заметный прогресс был достигнут в области газопроводов и системы контроля над выполнением соглашения".



печатать видеофрагмент



06 февраля200921:20

Президент Дмитрий Медведев в Кремле встретился с делегацией Еврокомиссии
ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ В КРЕМЛЕ ДЕЛЕГАЦИЮ КОМИССИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА

Дмитрий Медведев призвал руководство ЕС разработать новую систему энергобезопасности. В беседе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу глава государства напомнил о недавнем кризисе, связанном с транзитом российского газа через Украину. По словам Медведева, необходимо создать механизм защиты от подобных проблем.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ситуация очень уязвима. И сколько бы мы ни говорили о том, что такого рода проблемы должны решаться на двустороннем уровне, или должны решаться теми странами, которые находятся в конфликте, к сожалению, от этого страдают интересы третьих лиц. А раз это так, нам нужно подумать о том, чтобы создать полноценную международно-правовую систему защиты от подобных инцидентов".

Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии: "Наши отношения в энергетическом секторе необходимо наращивать, и усиливать позитивную взаимозависимость. Она очень важна именно сейчас, когда мы столкнулись с глобальным кризисом. Мы все в этом заинтересованы. И Россия, и Евросоюз, и другие крупные партнеры".



печатать видеофрагмент



06 февраля200921:19

Дмитрий Медведев встретился с постоянными членами Совета безопасности России
ПРЕЗИДЕНТ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

По сообщению пресс-службы Президента РФ Дмитрия Медведева, на заседании Совета Безопасности Российской Федерации обсуждались актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства.



печатать видеофрагмент



06 февраля200921:16

Конституционный суд обязал Госдуму упростить процедуру оформления декретного отпуска
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ОБЯЗАЛ ГОСДУМУ УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ ОФОРМЛЕНИЯ ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА

Конституционный суд России ещe раз подтвердил, что по закону мужчины и женщины в нашей стране пользуются равными правами. В том числе, правом на оплачиваемый отпуск по уходу за детьми.

Формально отцам и сейчас никто не запрещает сидеть дома с новорождeнным ребeнком. Но по действующий нормам мужчине очень трудно оформить декретный отпуск. Поэтому Конституционный суд поручил Госдуме упростить процедуру.

Репортаж Ольги Суховой.

Конституционный суд подтвердил равенство отцов и матерей вправе брать декретный отпуск по уходу за маленьким ребенком. Но если родитель, находясь в декрете, заболел, его супруг или супруга не сможет получить деньги по больничному листу.

Статью закона "Об обеспечении пособием по временной нетрудоспособности", которая не предусматривает, как поступать в такой довольно распространенной ситуации, суд оставил без изменений.

Сергей Маврин, судья Конституционного суда РФ: "Поскольку по содержащимся в ней положениям в системе действующего правового регулирования, отец ребенка не лишается равного с матерью права по воспитанию детей и права на социальное обеспечение".

Жалоба на то, что документ, по которому оплачивают больничные листы, ущемляет отцов в родительских правах, пришла из Тольятти. Местный суд разбирал запрос ведущего инженера АвтоВАЗа Михаила Ермолова. Его супруга заболела, попала в больницу, и сидеть с годовалым сыном пришлось отцу. Михаил оформил больничный, но его не оплатили.

Михаил Ермолов, истец: "Я потерял восемь с половиной тысяч – свою зарплату ровно за полмесяца".

Отец ребенка обратился в суд. Судья был поставлен в тупик. Действительно, законом такой случай не предусмотрен. Больничный могли оплатить, если бы отец сидел с больным ребенком. А Михаил Ермолов ухаживал за здоровым сыном. Правда мальчику всего год, и оставить его было не с кем.

Сергей Маврин, судья Конституционного суда: "Мы, анализируя это дело, пришли к выводу, что в системе действующего правового регулирования право на это пособие он не имеет, как и любой другой человек".

Вынося свое решение, суд руководствовался тем обстоятельством, что если бы отцу заплатили за пропущенные две недели, то фактически семья получила бы сразу два пособия от государства. Ведь именно государство, а не работодатель, оплачивает и больничный, и декрет из Фонда социального страхования.

Единственный возможный вариант в этом случае: мать, прежде чем лечь в больницу, должна была официально выйти из декрета, а отец – наоборот, оформить декретный отпуск на это время".

Михаил Ермолов, истец: "Если мать в больнице, если она вставать не может, госпитализирована на "скорой"... Как она может оформить выход из декретного отпуска?"

Именно это учли сегодня судьи, вынося решение. И предписали законодателям максимально упростить процедуру переоформления декретного отпуска.

Елена Виноградова, главный советник Комитета по конституционному законодательству от Совета Федерации в Конституционном суде: "Законодателям надлежит в ближайшее время рассмотреть возможность этой процедуры. Возможность включения ее в нормативные акты".

Один из выходов в этой ситуации, как считают юристы - разрешить матери оформить все документы уже после выхода из больницы. Или обязать собирать подписи самих социальных работников. В любом случае, этого решения ждут многие родители, независимо от того, мама или папа находятся в декретном отпуске.



печатать видеофрагмент



06 февраля200921:15

Практически на всех вокзалах и аэропортах столицы не соблюдаются права инвалидов
ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕХ ВОКЗАЛАХ И АЭРОПОРТАХ СТОЛИЦЫ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ ПРАВА ИНВАЛИДОВ

Генеральная прокуратура провела специальную проверку, которая выявила, что, например, в Шереметьево-1 инвалиды не могут спуститься к камерам хранения на нижнем этаже и подняться в залы ожидания на втором, так как нет специального пандуса и лифта. Похожая ситуация в аэропорту Внуково.

На Курском вокзале инвалидам на колясках недоступны въезды в багажное отделение и на платформы. Сложности возникают и при покупке билетов - кассы располагаются слишком высоко.

На Павелецком направлении ни одна из платформ не оборудована пандусами. В черный список попали все вокзалы, кроме Ленинградского - Казанский, Ярославский, Белорусский, Рижский, Савеловский и Киевский.

Как сообщили в прокуратуре, нарушения противоречат Федеральному закону о социальной защите инвалидов. Предприятиям направлено тридцать одно предписание с требованием устранить нарушения.

Владимир Тюльков, московский межрегиональный транспортный прокурор: "При получении данного представления руководители предприятий и организаций обязаны его рассмотреть и обязаны принять меры к устранению данных нарушений. В случае отсутствия принятия каких-либо мер и отсутствия ответа прокуратуре есть также административная ответственность за неисполнение законных требований прокурора".



печатать видеофрагмент



06 февраля200921:12

Надежда Ананьева
В НОВОКУЗНЕЦКЕ ПОХОРОНИЛИ ВОСПИТАННИКА КАДЕТСКОГО УЧИЛИЩА 15-ЛЕТНЕГО САШУ ФРОЛОВА

Смерть воспитанника кадетского училища Александра Фролова повлекла за собой целую серию отставок чиновников в Кемеровской области. В других школах и образовательных учреждениях начались срочные проверки.

Репортаж Екатерины Качур.

Его хоронили как настоящего спасателя МЧС - под рев сирены. И действительно, 15-летний Саша Фролов мечтал спасать людей и мечтал попасть именно в этот кадетский корпус. Два месяца парень находился, что называется, в резерве, и только с ноября был зачислен на первый курс.

На похоронах его друзья-кадеты прячут глаза. На вопросы журналистов не отвечают, видимо выполняют строгую установку воспитателей: не путать следствие. Тем более, что версии случившегося опровергают одна другую.

В ночь с 3 на 4 февраля представители корпуса позвонили Сашиной маме: "в десять вечера ваш сын упал с кровати и умер". Этого не может быть, утверждает бывшая школьная учительница Александра. В 12 ночи он отправил своей подружке приветственное смс-сообщение.

Ирина Петровская, завуч по воспитательной работе школы №21 г. Осинники: "Тут дело явно какое-то очень серьезное и нечистое. Вы его не видели. Мы его когда увидели вчера, мы его никто не узнал - ни учителя, ни дети, ни одноклассники - там просто-напросто нет пол-лица, голова расплющена. Это как надо было упасть, удариться, чтобы иметь такой внешний вид?!"

Официальная версия выглядит так: в казарме, где находились подростки, заболевшие гриппом, поздно вечером разгорелась словесная перепалка. Поводом для спора якобы стала двойка по физике, которую Саша Фролов обещал исправить, но не исправил.

Надежда Ананьева, официальный представитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области: "Мы установили, что подросток, который у нас сейчас находится в статусе подозреваемого, был неформальным лидером во взводе. Он хорошо учился и предъявлял претензии своему товарищу, который учился гораздо хуже, и ему казалось, что тот тянет взвод назад".

Кадеты уверяют, что и драки-то как таковой не было. Просто один более сильный ударил другого более слабого в лицо. И, когда понял, что тот потерял сознание, сам же бросился его откачивать.

Прокуратура завела уголовное дело, пятеро сотрудников кадетского корпуса во главе с директором Сергеем Нифонтовым распоряжением губернатора были уволены.

Проверка, которая сегодня началась во всех образовательных учреждениях Кемеровской области, должна ответить на главный вопрос: является ли это системой - давление на детей с целью повышения успеваемости с помощью мордобоя. И если да, то какое поощрение получают курсанты, приводящие в исполнение приговоры воспитателей.

Елена Руднева, начальник Департамента образования и науки Кемеровской области: "Я считаю, что, по сути, это несчастный случай, который произошел во время ссоры двух мальчишек. Пострадавшими, естественно, являются обе семьи - и та, которая потеряла ребенка, и вторая, потому что этот мальчик и себе жизнь сломал тоже".

Ни подозреваемого, ни потерпевшего в кадетском корпусе уже нет. Драчун отчислен из училища, с него взята подписка о невыезде, а Саша Фролов остался в памяти курсантов вот таким: парнем, мечтавшим спасать чужие жизни, но, к сожалению, не сумевшем защитить свою.



печатать видеофрагментфото



06 февраля200921:11

Мария Пащенко
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ 3-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА В ПОДМОСКОВЬЕ

Названы имена приемных родителей, которых подозревают в преступлении. Это Владимир Гречушкин и Аримэ-София Баская. Оба они - граждане России.

Владимир Гречушкин ранее жил в Тирасполе, и там у него уже были проблемы с законом. Он привлекался к уголовной ответственности за избиение собственного отца.

Как выяснилось, всех троих детей супруги усыновили в прошлом году из тираспольского Дома ребенка. Сейчас прокуратура и органы опеки Приднестровья проверяют, насколько это было законным. По предварительным данным, все документы, представленные усыновителями, были в порядке. Но возможно, они - фальшивые.

Мария Пащенко, министр просвещения Приднестровской Молдавской республики: "Другое дело, каким образом они получены, кто их и как заверял. Сейчас будем этими вопросами заниматься. Но факт тот, что усыновителями оказались люди по документам весьма достойные, на первый взгляд. Потому что Гречушкин Владимир Михайлович, который является главой семьи, которая усыновила этих детей, имеет два высших образования. Является кандидатом наук, жена его - психолог с высшим образованием. В материалах имеется справка, что они не могут иметь детей".

Российские следственные органы обратились в суд за санкцией на арест супружеской пары. Гречушкин и Баская были задержаны в Москве накануне.

Ранее в реке Люберецкого района обнаружили тело одного из их приемных детей со следами жестоких пыток. До этого при странных обстоятельствах в семье погиб еще один мальчик. В живых осталась девочка. Она сильно истощена, и сейчас с ней работают психологи.



печатать видеофрагмент



06 февраля200921:06

В России заработала программа помощи должникам по выплате ипотечных кредитов
В РОССИИ ЗАРАБОТАЛА ПРОГРАММА ПОМОЩИ ДОЛЖНИКАМ ПО ВЫПЛАТЕ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ

Первые семьи уже заключили договоры о реструктуризации долга и теперь получили право платить только часть необходимой суммы. Остальное в течение года будет компенсировать государство.

Репортаж Антона Чечулинского.

В однокомнатной квартире Барсуковых хорошо заметно, что здесь совсем недавно закончился ремонт. Молодая семья купила ее всего год назад - ипотечный кредит оформили на 25 лет. Но в декабре оба супруга попали под сокращение. И ежемесячный платеж в 16 тысяч рублей, которые Барсуковы весь год вносили исправно, стал в несколько раз больше всего их семейного бюджета.

Ирина и Роман Барсуковы, заемщики: "Мы решили позвонить в банк и спросить, как нам поступить в этой ситуации, возможна ли какая-то рассрочка платежей".

Сначала их заявку изучил банк, потом Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию. В итоге чиновники решили: кредит реструктуризовать. Фактически Барсуковым изменили платежный график.

В течение целого года они будут вносить лишь половину суммы - по восемь тысяч рублей каждый месяц. Остальные деньги предоставят агентство и банк. Не в качестве подарка. Их тоже нужно будет вернуть: сроки нового займа такие же, как у ипотечного.

Уже с 2010 года супруги должны будут выплачивать оба кредита самостоятельно - 16 тысяч рублей, плюс 200 рублей каждый месяц.

Ирина Барсукова, заемщик: "Сейчас муж уже устроился, и я две недели назад устроилась. Мы сейчас заинтересованы в том, чтобы платеж был в два раза меньше, чтобы мы успели встать на ноги".

Всего в этот же банк с подобной просьбой обратились более полусотни заемщиков. Но всем, кроме Барсуковых, в реструктуризации отказали.

У одних купленное по ипотеке жилье было не единственным. У других - элитным. Его посоветовали продать, рассчитаться с банком, а на оставшиеся деньги купить что-нибудь попроще.

В Самаре пробуют другую льготную схему. Несколько месяцев назад 30-летнего Андрея Киркорова отправили в неоплачиваемый отпуск. Искать новую работу он не стал, работодатели обещали, что летом предприятие заработает в полную силу.

Платить по ипотеке каждый месяц 24 тысячи стало нереально. В банке предложили в этом году сократить взнос до минимального - всего 500 рублей в месяц. Остальные деньги Андрей начнет возвращать опять же в 2010 году, так же постепенно. В итоге прежний ежемесячный платеж вырастет где-то на полтысячи рублей.

Андрей Киркоров, заемщик: "Надеюсь, все изменится в лучшую сторону. За год можно будет собрать денег, собраться с мыслями. В крайнем случае, устроиться на другую работу - ничего страшного. Со следующего года будем платить".

Какая схема будет работать лучше - вопрос открытый. Оба проекта пока только пилотные. Впрочем, многие эксперты уверены - чем больше денег заемщик платит сейчас, тем проще ему будет потом.

Михаил Кисель, управляющий банка-кредитора: "Для того, чтобы заемщик оставался всегда в тонусе, он должен платить. Через год, если не платить, заемщику очень сложно урезать свои расходы и опять начинать выплачивать долг".

Денис Филиппов, генеральный директор Ипотечной корпорации: "Ощущения халявы не должно быть, и человек должен четко понимать, что через год он будет снова в полном объеме платить. Это нужно воспринимать только как помощь государства для граждан".

В Федеральном агентстве по ипотечному жилищному кредитованию обещают - от тестового режима к массовой реструктуризации проблемных ипотечных кредитов перейдут совсем скоро. Буквально на следующей неделе. Со всей страны получено тысяча пять заявок. Всего же в России на сегодняшний день платят по ипотеке более 800 тысяч семей.



печатать видеофрагментфото



06 февраля200921:01

Президент России выступил с докладом на расширенной коллегии МВД
НА ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ МВД ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ РЕЗКО КРИТИКОВАЛ РАБОТУ ВЕДОМСТВА

Глава государства назвал уровень раскрываемости преступлений недостаточным. Дмитрий Медведев привел данные статистики: в 2008 году полтора миллиона преступлений оказались нераскрытыми, в том числе 2 тысячи 300 убийств и покушений.

Еще одной ключевой темой на заседании стало обсуждение криминогенной обстановки, коррупции в стране и Кодекс чести самих сотрудников МВД. Причем для того, чтобы слова Президента, в прямом смысле слова, дошли до всех сотрудников министерства, на коллегии применили новейшие технологии.

Репортаж Олега Шишкина.

Кодекс профессиональной этики сотрудника правоохранительных органов каждый участник коллегии МВД мог получить на входе в зал заседаний. Это документ, принятый в декабре прошлого года, не только запрещает милиционерам заниматься, например, коммерческой деятельностью, но и объясняет, что такое "кумовство" и "коррупционное поведение". Похоже, борьба с коррупцией, в том числе и в своих рядах, стало приоритетной задачей МВД.

Противодействие коррупции стало одной из ключевых тем выступления Президента Дмитрия Медведева. Заседание коллегии транслировалось через Интернет практически во все региональные управления внутренних дел. Так что слова Президента услышали не только слушатели в зале, но руководители "на местах".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Десять лет я слышал о том, что в нашей стране нет определения коррупции, и из-за этого законодательство не работает. Теперь оно есть. Применяйте! Значит, естественно, что этот закон адресован ко всем, в том числе и к самому Министерству внутренних дел. Вопросы обеспечения собственной безопасности остаются крайне значимыми для Министерства внутренних дел. Вы сами знаете свои болевые точки".

Из 3 миллионов 200 тысяч преступлений, зарегистрированных в прошлом году, почти половина осталась нераскрытыми. Это не тот результат, которого ждет от милиции общество, дал понять Президент.

Хотя почти по всем категориям преступлений, в том числе и тяжких, наметился спад, криминогенная ситуация в стране в целом остается сложной. На фоне экономического кризиса многие проблемы приобретают особую остроту.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В условиях двукратного сокращения рынка труда для иностранных рабочих возможно не только нелегальное использование рабочей силы, но и ухудшение криминогенной обстановки в целом. Считаю, что органам МВД нужно держать этот вопрос под своим постоянным контролем".

Еще одна приоритетная задача - борьба с экстремизмом. В 2008 году количество таких преступлений увеличилось почти на треть. Особенно напряженная ситуация складывается на Северном Кавказе.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это исключительно большая опасность, и я не думаю, что нужно убеждать присутствующих в зале в том, какую опасность содержат в себе экстремистские проявления, особенно в период кризиса. Такие преступления способны расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество".

Среди резонансных преступлений, расследованных в прошлом году, глава МВД Рашид Нургалиев выделил убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева и раскрытое практически по горячим следам убийство корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева.

В текущем году, сообщил Нургалиев, будут доведены до конца расследования ряда крупных экономических преступлений, связанных в том числе и с коррупцией.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Все больше уголовных дел возбуждается против высокопоставленных чиновников. Из последних наиболее значимых дел, окончившихся привлечением к уголовной ответственности за противоправные действия - должностные лица Краснодарского края, Ростовской, Тверской и других областей".

Это был откровенный и местами жесткий разговор, делились впечатлениями о коллегии ее участники. Генпрокурор Юрий Чайка в своем докладе не называл фамилий. Зато четко обозначил тенденцию.

Юрий Чайка, генеральный прокурор: "Должностные лица органов внутренних дел проводят тысячи необоснованных проверок, не имеющих никакого отношения к раскрытию и расследованию преступлений, по результатам которых выносят процессуальные решения при отсутствии на то каких-либо оснований".

Подводя итог заседанию, Дмитрий Медведев снова вернулся к теме профилактики правонарушений. И напомнил в этой связи о недавнем пожаре в интернате для престарелых в республике Коми.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Тотальная безответственность, разгильдяйство по всем направлениям. Даже самого дома престарелых, который сгорел вместе с людьми, не существовало, как юридически оформленного объекта. И никто даже не шевелился. Или если и делали, то какие-то совершенно ритуальные вещи. Ну что, милиция не знала, что этого дома нет, что он даже не зарегистрирован?! Ничего не сделали. Рашид Умарович, по вашей линии тоже разберитесь и доложите, что делалось по соответствующему направлению".

Среди итогов прошедшего года в МВД называют и данные социологических исследований, где о своем доверии милиции заявили почти две трети опрошенных. И то, что за проявленное при исполнении служебного долга мужество более двух тысяч милиционеров были награждены орденами и медалями, а пять сотрудников получили звание Героев России.



печатать видеофрагментфото



06 февраля200915:25

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 5 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 05/02/2009, четверг.



Лучшие программы дня 05/02/2009, четверг.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное