Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.02.2009 22:00:02





ротабаннер


08.02.2009 21:39 НЕРАДИВЫХ МЭРОВ ГОРОДОВ БУДУТ ОТСТРАНЯТЬ ОТ ДОЛЖНОСТИ
08.02.2009 21:28 ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ПОЖАРА В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
08.02.2009 21:10 ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНИМАЕТ МЕРЫ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ПЕНСИОНЕРОВ ОТ ИНФЛЯЦИИ
08.02.2009 21:15 КАК ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ПОМОЧЬ СТУДЕНТАМ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ЗА СВОЮ УЧЕБУ?
08.02.2009 21:05 НА ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ "РОССИЯ–2009" ОБСУЖДАЛИ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
08.02.2009 21:00 КОЛЛЕКТИВНЫЕ СИЛЫ - ГОСУДАРСТВА БЫВШЕГО СССР ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ВОКРУГ РОССИИ
08.02.2009 18:34 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 7 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА



08 февраля200921:39

Снять мэра в Смоленске жители даже не просят, а требуют
НЕРАДИВЫХ МЭРОВ ГОРОДОВ БУДУТ ОТСТРАНЯТЬ ОТ ДОЛЖНОСТИ

Глава государства на встрече с лидерами думских фракций внес предложение о законопроектах, призванных навести порядок в системе власти в стране, в частности речь шла о процедуре отстранения глав муниципальных образований от должности по представлению вышестоящих местных властей.

На деле речь идет об эффективности государства, о том, что вертикаль власти не должна повисать в воздухе на уровне губернатора, который порой не в силах заставить работать власти городские.



Репортаж Вадима Фридмана.



Александр Сергеевич из Томска любил деньги и наркотики. Наверное, поэтому он требовал, чтобы местные чиновники не брали взяток без его непосредственного участия. Александр Викторович из Архангельска купил себе диплом. Владимир Викторович из Владивостока больше известен не по фамилии, а по криминальной кличке Винни-Пух.

Еще недавно к ним обращались по имени-отчеству, каждый из них был избран и занимал кресло главы города. И неизвестно, чем бы закончилась такая мэрская работа, если не вмешательство прокурорских работников.

Андрей Исаев, председатель комитета по труду и социальному развитию Государственной думы РФ: "Ну, почему профессионально непригодного врача или учителя мы можем отстранить, а мэра, от деятельности которого зависит тысячи жизней, быт, возможности людей, которые проживают на территории, отстранить нет возможности, если вдруг выяснилось, что да, он удачно провел избирательную кампанию, он избрался, на этом все. Хозяйственник он нулевой, выполнять обязательства не может".

Президент Медведев на минувшей неделе сформулировал предложение: нужно как можно скорее дать местным парламентам право отстранять от должности мэров, которые не справляются со своей работой.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Механизм, который мы предлагаем для того, чтобы он стал использоваться повсеместно в стране, для того чтобы все-таки муниципальная власть была более эффективной, в то же время, чтобы сам процесс удаления от власти (то есть, по сути, отрешение руководителя муниципального образования от властных полномочий) проходил в соответствии с определенной серьезной легальной процедурой, и неэффективные главы муниципальных образований не сидели на своих стульях, а все-таки могли быть удалены от исполнения своих полномочий".

От пассажиров за тридцать лет смоленский таксист Василий слышал много и о политике и политиках, но никогда еще предложение сменить градоначальника не вызывало такого единодушия.

Василий Орлов, водитель такси: "К власти приходит - год-два, и все, потом говорят: "Меня народ выбрал, и никто не снимет". Но сейчас ведь будет закон, что могут депутаты переизбрать".

Ведь снять мэра в Смоленске жители даже не просят, а требуют. На митинг люди собираются на площади у здания администрации - единственное в городе место, которое чистят от снега.

Но народный избранник Владислав Халецкий глас народа будто не слышит. Раз за разом вместо снегоуборочных машин лицом к городу встает милиция.

Депутат Госдумы Иван Лобанов - один из тех, кто разрабатывал новый законопроект, проверяет его необходимость на практике.

Смоленск - один из тех городов, где мэра хотели уволить еще пару лет назад, да закон не велит.

Иван Лобанов, депутат Государственной Думы РФ: "Получается, что закон защищает мэра, а не жителей города. Мы должны эту ситуацию исправить, жители должны почувствовать себя защищенными".

Пенсионерке Людмиле Иннокентьевне вот уже несколько лет и целого мэра мало. Она часами готова требовать отставки человека, из-за работы которого чуть не погибла.

Людмила Иннокентьевна до сих пор не верит, что осталась жива. В собственной ванной на пенсионерку обвалился потолок. Все, что сделали городские службы - забили дыру старыми досками, а вместо разбитого душа поставили кусок шланга, из которого вода теперь течет постоянно.

О капитальном ремонте или об отселении людей из аварийного жилья в Смоленске мечтают уже не первый год. Но единственный в городе дом, куда за 4 года заселили нескольких очередников, не пригоден для жилья.

Комфортное жилье в Смоленске доступно пока немногим. Элитный поселок Шкадовка в черте города Смоленска. Здесь нет ветхого жилья. Дом из красного кирпича в два этажа с мансардой и подземным гаражом принадлежит Владиславу Халецкому, ныне действующему градоначальнику. По оценкам риелторов, он стоит порядка восьми миллионов рублей.

Винные погребки, персональный тренажерный зал, несколько спален и гостиных, отдельные комнаты под холодильник и для хранения белья. В цокольных этажах вместе с гаражами - уютная бильярдная и сауна. Это обычная начинка для дома в Шкадовке. У мэра Халецкого здесь тоже дом в стиле "жизнь удалась". Особняк, массивная дверь, а за ними молодая девушка модельной внешности - это новая жена главы города.

Найти мэра в Смоленске - задача почти невыполнимая даже для сотрудников администрации. Город в свое светлое будущее градоначальник ведет неровным курсом.

Алексей Князев, политолог: "Он нечасто появляется на публике, а если появляется на каких-то мероприятиях городских, люди отмечают его красное лицо, несвязную речь, и многие считают, что у него серьезные проблемы с алкоголем".

Местная Дума уже давно отстранила бы Халецкого от должности, но по действующему пока закону, такой возможности у депутатов нет. Зная это, мэр Халецкий заботится все больше не о горожанах, а о близких родственниках.

Сергей Лебедев, председатель Смоленского городского совета: "Руководитель города дал кредит из бюджета города частной фирме, где в составе учредителей его собственная дочь. Причем когда прокуратура попыталась возбудить уголовное дело, со стороны администрации города были включены такие рычаги, чтобы замять это дело".

Речь идет о нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Но предъявить обвинение мэру Халецкому старший следователь прокуратуры Иван Новиков не успел: его самого спешно уволили из прокуратуры, а уголовное дело в отношении градоначальника закрыли.

За два года, пока Новиков в одиночку пытается бороться со смоленским мэром, ни в местной прокуратуре, ни в городской администрации не было ни одной серьезной проверки. Зато самому Новикову сначала угрожали, потом его пытались убить.

Хорошо загримированное лицо мэра Халецкого не сходит со смоленских телеканалов. Градоначальник все еще мечтает добавить себе еще один срок. Ведь и в прошлый раз выбрали не за дела, а за хорошую рекламную кампанию. А для этого чистить дороги - не обязательно.



печататьфото



08 февраля200921:28

В Республике Коми сгорел Дом ветеранов
ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ПОЖАРА В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

На совещании в Кремле Президент Дмитрий Медведев говорил о том, что вне зависимости от результатов расследования и экспертиз хотелось бы, чтобы кто-нибудь из чиновников наконец-то лично ответил за эту трагедию.

Дмитрий Медведев: Уже совершенно очевидны несколько вещей. Во-первых, то, что такие трагедии не случились бы, если бы не было столь циничного, запредельно циничного, просто безнравственного отношения к судьбам людей, живущих в домах престарелых. Мы знаем, это не первая трагедия такого рода. Сколько это терпеть можно? Это грубое, просто преступное отношение к своим обязанностям и бесконечное, беспредельное равнодушие. Я насколько понимаю, этого самого дома престарелых, его просто юридически не существовало. Это фантом, в котором жили и погибли люди.

Мы должны разобраться в этом досконально. 40% учреждений такого рода, во всяком случае, по тем данным, которые мне сегодня представлены, эксплуатируются без автоматической сигнализации и системы оповещения людей при пожаре. 40%! То есть половина из них может сгореть с такими же последствиями. Ведь насколько я понимаю, первые данные проверки показывают, что в этом самом Подъельске несколько раз на бумаге проверялась противопожарная сигнализация. Кто ее проверял? Кто акты эти составлял? Все должны за это ответить. Ответить не в дисциплинарном порядке, а в соответствии с уголовным законодательством. Ну, и наконец, просто нужно сделать так, чтобы такого рода вопросы все время находились на контроле у региональных и муниципальных властей. Ими невозможно из Москвы заниматься. Это ответственность региональных и муниципальных властей. Пусть они там проснутся или уходят со своих мест!

И я хотел бы, чтобы мне тоже представили предложения по персональной ответственности всех, кто причастен к этой трагедии. И на региональном уровне, и на муниципальном уровне. Этот бардак нужно когда-нибудь прекратить! Выводы должны быть сделаны максимально строгие. Я хотел бы, чтобы присутствующие здесь лица, которым я поручал этим заниматься, проинформировали меня о том, что сделано, каковы предварительные результаты, и что надлежит еще сделать".

Илья Клебанов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе: "Значит, 26 человек. Они выписали доверенность так называемому заведующему этого несуществующего дома, и он по этой доверенности получал их пенсии и социальные пособия по инвалидности. В том числе после многократных предписаний, на эти же деньги была установлена пожарная сигнализация".

Дмитрий Медведев: "Так она работала или нет?"

Илья Клебанов: "Сигнализация имела выход только внутри дома. А там было достаточно много людей либо совсем неподвижных, в том числе слепых, либо малоподвижных".

Дмитрий Медведев: "Она куда звонила-то эта сигнализация?"

Илья Клебанов: "Она звонила внутри дома. Если она и звонила, то внутри дома".

Дмитрий Медведев: "А какой смысл?"

Илья Клебанов: "Ну, трудно сказать".

Дмитрий Медведев: "Просто пробудить людей?"

Илья Клебанов: "Ну, наверное. Когда мы стали проверять остальные муниципальные Дома ветеранов республики Коми, они все оказались в таком же несуществующем статусе. Все до одного".

Дмитрий Медведев: "Вообще все?"

Илья Клебанов: "Все".

Дмитрий Медведев: "Это показатель того, что ни один из региональных и муниципальных начальников не чувствует никакой ответственности за то, что происходит. Они должны ощущать, что они головой за это отвечают. Не говоря уже о креслах".

Прокуратура Коми подала 18 исков в суд с требованием срочно оборудовать пожарной сигнализацией социальные объекты республики, расследование трагедии продолжается.



печататьфото



08 февраля200921:15

Студенты
КАК ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ПОМОЧЬ СТУДЕНТАМ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ЗА СВОЮ УЧЕБУ?

Все ведущие экономисты сходятся в одном: в ближайшем будущем в той экономике, которая сложится в мире после кризиса, одним из важнейших факторов выживания станет образование, квалификация человека.

И в связи с этим актуальна еще одна антикризисная мера, предложенная на этой неделе Президентом России Дмитрием Медведевым, - государство ищет возможности, чтобы помочь тем студентам, которые не могут в условиях кризиса полностью оплатить свое образование.



Репортаж Екатерины Кибальчич.



Алевтина Клименко спешит на работу, час назад она сидела на лекции по макроэкономике в МГУ, а теперь входит в образ инструктора по фитнесу.

За свою учебу Алевтина Клименко платит сама. Год обучения - 4,5 тысячи долларов. Студентка вносит сумму раз в полгода. Рублями по курсу ЦБ. Осенью семестр стоил 60 тысяч рублей, а к зиме доллар вырос.

Чтобы заработать дополнительные 20 тысяч на учебу, будущему экономисту надо еще попотеть. Но Алевтина уверена, что высшее образование того стоит.

Мировой финансовый кризис коснулся тысяч российских студентов-платников. Вузы получают заявления с просьбой о рассрочке или даже о добровольном отчислении. О том, что и для студентов пора вводить свою антикризисную программу, заявил Президент Дмитрий Медведев. В своем интернет-блоге он перчислил ряд мер, в том числе предложил вузам не увеличивать плату за обучение.

Дмитрий Медведев: "Я предлагаю зафиксировать высшим учебным заведениям, университетам плату за обучение, не индексируя еe сообразно изменению курса нашей валюты. Зафиксировать в рублях и использовать соответствующую цифру на весь период, когда оказываются образовательные услуги. Мне кажется, это будет справедливо. В этом случае и высшие учебные заведения получат деньги за образование, может быть, чуть меньшие, и в то же время студент будет в этой ситуации в более комфортном состоянии, когда он не должен гоняться за курсом, он не должен постоянно проводить индексацию, искать новые деньги. И это будет способствовать тому, чтобы студент мог более уверенно, более стабильно себя чувствовать в период обучения".

Семья Хайретдиновых из Ульяновска - потомственные врачи. Вот и второкурсница Венера поступила на медицинский, на платное отделение. Предложение президента касается ее напрямую, ведь ульяновский университет каждый год увеличивает стоимость обучения на 10 тысяч рублей.

Разида Хайретдинова: "Что там будет на 6-м курсе - сложно даже сказать. Сколько там будут прибавлять - 10, 20, 30? Неизвестно. И если будет одна фиксированная цена, я, по крайней мере, буду знать, что меня ждет в будущем".

Мама студентки одна содержит семью, выплачивает потребительский кредит, но образование дочери для нее приоритет.

Разида Хайретдинова: "Когда в семье только один человек зарабатывает, безусловно, это тяжело, это чувствуется. И приходится отказывать себе в чем-то, потому что обучение ребенка - это самое главное".

Другая антикризисная мера для студентов - перевод на свободное бюджетное место при наличии резерва. Такая возможность существовала и раньше. Но расставались с платниками вузы крайне не охотно. Пустые бюджетные места сегодня почти в каждом университете. Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что трудности перевода обусловлены слишком жесткими условиями.

Андрей Фурсенко: "В некоторых вузах, чтоб перевестись с платного на бюджетное, надо быть отличником в течение 5-6 сессий. Если организовать 10 сессий, то вообще переводиться не надо - кончился вуз. Мы хотим сделать так, чтобы правила были более-менее одинаковые, не такие жесткие. Это максимум 2 сессии на отлично".

В Минобразования над предложениями Президента уже начали работать. Антикризисную комиссию возглавил сам министр Фурсенко. В регионах на базе крупных университетов тоже создают антикризисные центры.

На повестке дня университетского штаба - болезненный вопрос. Студенты буквально завалили деканаты просьбами об отсрочке платежей. Разобраться, где уважительная причина, а где нет - преподавателям сложно. Штаб приходит к выводу: учить всех бесплатно невозможно.

В то время, как деканы совещаются, студентка Катя Федорова, будущий архитектор, пишет заявление: "Прошу предоставить отсрочку в связи с потерей работы".

Екатерина Федорова, студентка: "Я раньше работала, но при наступлении кризиса студентов решили сократить, убрать, так как платить им нечем".

Катерина Федорова готова оплачивать учебу, только если найдет подработку. Антикризисные программы для студентов сегодня разрабатывают и российские службы занятости.

В Саратове вузы пошли на эксперимент. Не студент подстраивается под занятия, а наоборот, занятия готовы поставить так, чтобы было удобно. Лишь бы студент работал.

Денис Хохлов, студент: "У нас если по специальности, то в институте предоставляют индивидуальный график занятий. Подстраивают под каждого студента".

В Государственном университете Ярославля заявления о невозможности платить за обучения появляются каждый день.

Наукоемкое производство при университете открыли давно. А теперь есть возможность трудится в лабораториях в счет платы за обучение. Университет так зарабатывает, а студенты получают знания.

Александр Русаков, ректор ЯГУ имени П.Г.Демидова: "Мы страемся создавать рабочие места в университете, и в инновационных структурах и в фирмах при университете, чтобы они развивались по специальности".

Свои способы борьбы с кризисом разработал каждый крупный университет, но всероссийской антикризисной мерой станут образовательные кредиты.

Дмитрий Медведев: "В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится, который показывает нормальные знания, может быть предоставлен образовательный кредит. Этот кредит даeтся на срок обучения, он возмещается после окончания высшего учебного заведения, даeтся под минимальный процент".

Льготные кредиты на образование, раньше это был узкий эксперимент для студентов МГУ. Но в 2009 году в программе будут участвовать десятки тысяч человек.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: "В этом документе заложены еще условия, чтобы это были ребята из малообеспеченных семей. Ну, это всегда так, потому что ребята из обеспеченных семей не берут кредиты".

Кредит на образование выдается студенту на пять лет, начинать возвращать его нужно лишь спустя 3 месяца после окончания учебы.

Андрей Фурсенко: "Банки, мы заканчиваем переговоры с ними, они будут готовы выдать кредиты на достаточно льготных условиях. Не очень высокая процентная ставка, одновременно чтобы часть этой процентной ставки покрывалась государством".

Предложения Дмитрия Медведева о поддержке студентов были озвучены в понедельник, а в конце недели превратились в готовые механизмы, которые начнут работать уже 1 мая, то есть до начала следующей сессии. А вот результат этих антикризисных мер можно будет увидеть лишь спустя годы. Когда студенты закончат учебу и превратятся в нужных стране специалистов.



печататьфото



08 февраля200921:10

Владимир Путин и Татьяна Голикова
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНИМАЕТ МЕРЫ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ПЕНСИОНЕРОВ ОТ ИНФЛЯЦИИ

Социальные выплаты правительство проиндексируют в соответствии с экономической ситуацией в стране, и к концу года они могут вырасти на треть. Об этом говорилось на встрече премьер-министра Владимира Путина с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.

Владимир Путин: "Мы в последнее время приняли ряд серьезных решений по поддержке различных секторов российской экономики. Имеется в виду и банковская сфера, и так называемая реальная экономика, то есть реальное производство, сельское хозяйство, машиностроение, оборонка. И это важные очень решения, поскольку они направлены на то, чтобы обеспечить жизнеспособность российской экономики, сохранить сбережения банковских вкладов российских граждан, обеспечить их права по пользованию своими средствами свободными - это всe очень важно.

Вместе с тем, к сожалению, не всех это касается, и есть еще большая часть граждан России, которые оказались в сложном достаточно положении и пока не чувствуют поддержки со стороны государства. Это первое. И второе, есть большое количество граждан России, наших людей, жизнь которых, отчасти часто их здоровье зависит оттого, насколько эффективно функционирует социальная система, система социальной поддержки. Поговорим сейчас более подробно о развитии, о поддержке и о планах совершенствования пенсионной системы. С 1 декабря 2009 года мы должны сравнять средний размер социальной пенсии с прожиточным минимумом пенсионера.

Это у нас заложено в бюджет, в соответствующие законы. Это значит, что с 1 декабря этого года мы должны были бы повысить страховую, базовую часть пенсии опять на 26,5%. Но мы с вами понимаем, что в текущем году уровень инфляции, который мы заложили в бюджет, в реальной жизни может быть выше. И тогда нам придется для того, чтобы выполнить поставленную задачу, увеличить страховую, прошу прощения, базовую часть пенсии не на 26,5%, а больше. А это значит, что нам нужно будет своевременно внести соответствующие изменения в бюджет".

Татьяна Голикова: "Сейчас еще рано называть цифру, но я не исключаю, что этот уровень может быть повышен до 30%. И я так же хочу обратить внимание на то, что, если уровень инфляции превысит запланированный, то мы должны будем еще раз вернуться к индексации страховой части пенсии и дополнительно увеличить ее с 1 августа 2009 года".



печататьфото



08 февраля200921:05

Будущее российской и мировой экономики обсуждают на форуме в Москве
НА ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ "РОССИЯ–2009" ОБСУЖДАЛИ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Минувшая неделя прошла в ожидании новостей с антикризисного фронта - в Москве работал экономический форум "Россия–2009", в ходе которого и российские и иностранные финансисты много говорили и об антикризисных мерах российского правительства, и о причинах небывалого мирового финансового коллапса и главное - о том, как дальше должна будет выглядеть мировая экономика.

Ведущие экономисты мира говорили и о прогнозах развития событий на ближайший год, а экономисты правительства России принимали новые решения по сегодняшней ситуации.





Репортаж Павла Пчелкина.



В российских пунктах обмена валют переводят дух. Несколько последних недель выдались горячими и нервными. Привычно меняя цифры на табло, служащий московского "обменника" Марат говорит: никто не знал, когда падение рубля прекратится. Но сейчас этот галоп, вроде, остановился.

Марат Шакиров, служащий пункта обмена валюты: "После новогодних каникул нам приходилось менять их достаточно часто, курс раз по пять в день. Целая неделя так длилась, даже, наверное, две. Ну, сейчас на данный момент "устаканилась" ситуация на рынке. И соответственно, мы меняем сейчас раз в день".

Решение девальвировать рубль до его реальной рыночной стоимости было сколь трудным, столь и необходимым. Кризис - есть кризис. Но эксперты признают, из всех вариантов девальвации рубля правительство выбрало самый мягкий для простых граждан.

Владимир Путин (05.02.2009): "Мы обещали, что как бы ни было трудно, никакой шоковой терапии не будет. Считаю, что основным результатом принятых мер как раз и стало то, что страна избежала кризисного шока. Мы дали возможность адаптироваться к возникшей ситуации всем участникам экономической деятельности и гражданам. Не допустили обвальной девальвации, снизили налоги. Поддержали наиболее пострадавшие от кризиса реальные секторы экономики, достаточно упомянуть сельское хозяйство, и масштабные меры, которые там принимаются. Разворачиваем программы помощи гражданам, потерявшим работу или столкнувшимися с трудностями при выплате, скажем, ипотечных кредитов".

С самого начала было понятно: на фоне снижения цены на нефть, курс рубля не мог оставаться по-прежнему высоким. Как было понятно и то, что искусственно сдерживать его падение Центробанк не будет бесконечно. Завышенный курс рубля может серьезно повредить отечественному производству.

К примеру, один из крупнейших в России производителей бумаги - комбинат "Волга" в Нижнем Новгороде - производит свою продукцию исключительно из российского сырья, а продает бумагу не только здесь, но и еще в 25 стран мира за валюту. По словам главы предприятия, если бы Центробанк не отпустил курс рубля, производство оказалось бы просто нерентабельным из-за слишком высокой цены продукции.

Сергей Хвостиков, генеральный директор целлюлозно-бумажного комбината: "Если мы говорим о повышении кросс - курсов между рублем и долларом, рублем и евро, безусловно, валюта платежа по объемам экспортных контрактов, которые мы имеем на комбинате, для нас это как бы выигрыш".

Ведущие эксперты и финансисты со всего мира слетались в Москву как раз в тот момент, когда курс рубля начал стабилизироваться. Очень многие представители мировой экономической элиты, собравшиеся на форум "Россия-2009", как оказалось, довольно высоко оценивают шаги правительства на валютном рынке.

Мартин Гилман, директор института фундаментальных междисциплинарных исследований: "Российские власти, надо признать, оказались гораздо более реалистичными, чем во многих других странах. Курс рубля медленно, но скорректирован с уровнем цен на нефть. Пусть это уровень 2004 года, но ничего не поделаешь, именно столько стоит рубль сейчас. Этот честный шаг позволит экономике дышать свободнее".

Хью Хенди, финансовый аналитик: "Я, конечно, не ученый, а как раз один из этих негодяев - валютных спекулянтов. И вот, что я вам скажу. Девальвация валюты в соответствии с реальным курсом - это знак здоровья. Ваша валюта упала на 40%, значит вы на 40% стали конкурентоспособнее".

Мониторы с биржевыми котировками прямо в холле - особое место на этом форуме. Большинство его участников нет-нет, да и подойдут узнать последние новости с рынка. Новости чаще всего нерадостные. Уже через несколько минут они становятся предметом серьезного анализа на широких дискуссиях и кулуарах за чашкой кофе.

На этом форуме почти все признавали: такого глубокого системного кризиса экономики в истории человечества еще не было. Большинство правил, механизмов и институтов регулирования глобальных рынков сегодня под вопросом. Даже Джим Роджерс - финансовый гений капитализма, как его называют многие, предсказавший недавний взлет и падение нефтяных цен и заработавший на этом миллиарды, в ответ на вопрос: "Что делать?" отвечает: "Ждать".

Джим Роджерс, глава Rogers Holdings: "Иногда бывает так, что самое лучшее - вообще ничего не делать. Надо просто согласиться с тем, что плохие времена. Выждать. И потом уже, оглядевшись, начинать действовать снова. Выживают сильные. Это капитализм".

Впрочем, рецепты, годящиеся для игроков на бирже, вряд ли применимы в масштабах целых экономик. Здесь каждый сейчас ищет свой путь. У правительств развитых стран нет времени ждать. Помощник президента России Аркадий Дворкович уверен: экстренные антикризисные действия правительства позволили спасти финансовую систему страны.

Аркадий Дворкович, помощник президента РФ: "Иначе многие издержки были бы переложены на вкладчиков банков. У нас бы возник неуправляемый вал неплатежей в экономике. Пострадала бы экономика в целом. Пострадали бы люди".

Доверие к банкам и их работоспособность удалось сохранить. Свидетельство этого - рост вкладов населения в банках. Вместе с тем премьер Путин подчеркнул: если прежде поддержка банковскому сектору оказывалась в авральном режиме для спасения финансовой системы, то сейчас настало время восстановить систему кредитования банками предприятий реального сектора. В самое ближайшее время на это будет выделено еще 100 миллиардов рублей.

Владимир Путин (05.02.2009): "В ближайшие месяцы государство существенно увеличит долю своего участия в банковском капитале второго уровня. Прежде всего, сейчас речь идет о коммерческих частных банках. Еще раз подчеркну, именно второго уровня. То есть речь идет о так называемых суббординированных кредитах. Они предоставляются на длительный срок, не могут быть востребованы досрочно. И потому учитываются в капитале банка фактически. Но при этом не предоставляют кредиторам права участвовать в управлении банком и не меняют структуру его собственности. Мы считаем нецелесообразным прямое вхождение государства в капитал первого уровня частных учреждений. То есть не стремимся непосредственно скупать акции частных банков. Во-первых, потому что ответственность за их судьбу все же должны нести нынешние собственники. Незачем прятаться за широкую спину государства. Во-вторых, вхождение государства в капитал первого уровня может привести к нарушению прав менираритарных акционеров, что также недопустимо".

Однако получение подобного кредита будет оговорено несколькими условиями. Первое. Те самые собственники, о которых говорил премьер, должны будут тоже вложить в капитал банка дополнительные деньги. На каждый вложенный акционерами рубль государство готово вложить свой. Второе. Деньги будут выделены только при условии, что банк обязуется кредитовать предприятия. Именно отсутствие таких условий, по мнению экспертов Московской международной валютной ассоциации, приводит к тому, что получить кредит в банке предприятию сегодня почти невозможно. Зачем банку пытаться заработать на кредитовании, когда он может сам взять кредит и заработать до 400% прибыли от игры на курсе валюты.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации: "При том, что из этих сумм он отдает взятые проценты по кредиту, все равно вы видите, что суммы несопоставимые с тем, чтобы он заработал, если бы отдал в кредит какому-то предприятию. Скажем, там фабрику. Фабрике, заводу. Всего-навсего в лучшем случае 25-30% годовых он заработает на кредитовании так называемого реального сектора".

Возможности регулярно кредитоваться в банках ждут тысячи российских предприятий. А пока каждый выживает, как может. Кто-то сокращает производство и персонал, кто-то поднимает цены на свою продукцию. Но есть и те, кто идет своим антикризисным путем. Например, известная в Воронеже сеть быстрого питания взяла и снизила цены. И вышло - не зря.

Губарев Александр, владелец сети быстрого питания: "Были прогнозы по снижению рынка на 30-40%. В связи с этим, чтобы сохранить свою долю на рынке, а по возможности ее приумножить, необходимо было снижать цены".

Эксперимент оказался удачным. Посетителей стало гораздо больше. Прибыли продолжают расти.

2009-й год для России будет не простым, правительство намерено серьезно сократить бюджетные расходы, но все свои социальные обязательства перед гражданами правительство намерено выполнить. Не в последнюю очередь, речь идет о людях потерявших работу.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития: "Мы выделяем деньги не просто на переобучение, не просто на временные рабочие места или содействие переезду внутри территории или за ее пределы, мы делаем эти проекты в отношении конкретных предприятий, где реально сегодня наблюдается сложная ситуация либо с увольнениями, либо с предполагаемыми увольнениями, либо с вынужденным простоем или неполной рабочей неделей".

Владимир Путин: "Если вы видите, что какие-то субъекты Российской Федерации не справляются с этой работой, либо относятся к ней недобросовестно, пожалуйста, я вас прошу, меня проинформировать как можно быстрее".

Татьяна Голикова: "Хорошо".

Владимир Путин: "Будем встречаться с руководителями этих регионов здесь в Москве. А где вы видите хороший пример сотрудничества и исполнения этой задачи, там мы давайте посмотрим, как это функционирует на месте, поедем прямо и посмотрим".

И все же очень многие западные эксперты считают, для успешного преодоления кризиса у России есть все возможности.

Кингсмил Бонд, ведущий аналитик инвестиционной компании(Великобритания): "Наш прогноз на инвестиции в Россию в течение ближайших пяти лет достаточно положительный. У вас гораздо меньше долгов, чем в других странах. Рынок дешевле. Сейчас рост экономики упал, но в ближайшие годы есть все предпосылки для роста в 5-6%. Нашим клиентам, заинтересованным в долгосрочных инвестициях мы рекомендуем внимательнее посмотреть на будущий российский рынок".

Прогнозов на этом форуме было не мало. Говорили о том, что доллар может быть девальвирован, а США, учитывая их колоссальные внешние долги, займут место среди развивающихся экономик. О том, что евро может вовсе прекратить свое существование. Были и те, кто с этим спорил. Но почти все соглашались в одном: для укрепления мировой финансовой системы нужны новые региональные резервные валюты. И на этой неделе премьер России подтвердил намерения России придать рублю именно такое качество. Учитывая тесные экономические связи на постсоветском пространстве, создание международного финансового центра в России, по мнению Путина, пойдет на пользу и нам, и нашим соседям.

Владимир Путин: "Последние события, связанные с кризисом, еще раз убедительно доказали, что насколько дискомфортной является избыточная зависимость от внешних источников финансирования, когда ключевые решения, затрагивающие российский финансовый рынок, принимаются главным образом за пределами Российской Федерации. Причем по критериям, слабо связанным с реальным состоянием российских предприятий и российской экономики в целом. Необходимо создать условия, чтобы именно в России компании могли привлекать необходимые для развития капиталы, а граждане с выгодой и надежно размещать свои накопления".

Премьер Путин сообщил: план создания международного финансового центра в России рассчитан на 5 лет. Но необходимые законы должны быть разработаны и приняты в самое ближайшее время.



печататьфото



08 февраля200921:00

Саммит ОДКБ
КОЛЛЕКТИВНЫЕ СИЛЫ - ГОСУДАРСТВА БЫВШЕГО СССР ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ВОКРУГ РОССИИ

Главные геополитические события минувшей недели произошли в Москве - Россия и ее союзники из числа стран бывшего СССР подписали несколько важных соглашений призванных объединить усилия в политике, экономике и в военной сфере.

Главы государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, приняли решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования, а на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС президенты стран-участниц решили создать антикризисный фонд в размере 10 млрд. долларов, который будет сформирован в течение ближайших трех месяцев.



Репортаж Сергея Семенова.



Штурмовик Су-25 уходит на боевое дежурство. Аэродром Кант - первая россйиская зарубежная авиабаза, созданная после распада Союза. Главная задача эскадрильи - прикрывать с воздуха наземные операции совместной группировки ОДКБ. В эту организацию входят 7 бывших советских республик: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Владимир Носов, командир российской авиационной базы: "Радиус действия нашего Су-25 позволяет нам перекрыть практически до Душанбе весь этот регион горный".

После реконструкции полосы здесь можно будет принимать и самолеты дальней авиации - ракетоносцы Ту-95 и Ту-160. Аэродром Кант, как говорят военые эксперты, расположен в "ключевой" точке Центральной Азии. Это - "воздушные ворота" в Афганистан. Именно здесь, по соседству с Кантом, в 2001 году обосновалсь американцы. База ВВС США "Манас"- главный перевалочный пункт по доставке грузов натовскому контингенту в Афганистане. Первоначально соглашение между Киргизией и США предусматривало, что база создается сроком на один год. На время операции "Несокрушимая свобода". Но прошел год, затем другой, американцы торжественно объявили, что активная фаза операции закончилась, а база так и осталась. И вокруг - выженная земля. Как говорит местный эколог Игорь Шестаков, разорились все фермеры, чьи хозяйства оказались поблизости.

Игорь Шестаков, эколог: "При посадке американские самолеты сбрасывали топливо, которе попадало в почву. И в результате отравляется домашний скот и гибнут сельхозкультуры".

Фермеры устраивали митинги у ворот базы. Американцы в ответ построили еще один внешний защитный перимтр. Повесли на забор таблички: "Применение оружия санкционировано" и быстро показали, что это - не пустая угроза.

Александр Иванов работал водителем автомобиля-заправщика на базе "Манас". В декабре 2000 года его убил американский солдат, которому показалось, что Александр собирается на него напасть. На эти похороны пришли тысячи жителей Бишкека.

Вдова Александра Марина с трудом сдерживает слезы, показывая нам пробитые пулями автомобильные права.

У Марины есть данные баллистической экспертизы - рядовой Захарий Хелтвинт убил ее мужа двумя выстрелами в спину. Рядового в срочном порядке отправили на родину, и командир базы заявил, что начато расследование. С тех трагических событий прошло больше 2 лет.

Марина Иванова, вдова Александра Иванова: "Американская сторона каждый раз говорит только о том, что проводит расследование тщательно и объективно, но у нас сложилось впечаталение, что никто ничего не проводит. А дело просто убрали в дальний ящик. Просто теперь я твердо уверена и убеждена, что затягивание расследования - это в интересах США. И наказание убийцы - не в интересах США. Это противоречит, видимо, их внешней политике".

Адвокат Галина Скрипка представляет интересы Марины Ивановой. Она тоже не верит в то, что убийца будет осужден. Как остаются безнаказанными и американские дипломаты, сбившие насмерть людей на пешеходном переходе в пригороде Бишкека.

Галина Скрипка, адвокат: "Вот она, теория двойных стандартов, и вот такое отношение, как к людям второго сорта".

Официальный Бишкек не один раз собирался аннулировать договор аренды базы "Манас". Но американцы откровенно затягивали переговоры, выгадывая очередную отсрочку. Но в этом году у кигризских властей терпение лопнуло. Кабинет министров в одностороннем порядке принял постановление о денонсации соглашения с США. Оно вступит в силу после одобрения в парламенте. На вывоз техники и оборудования у американцев будет 180 дней.

Курманбек Бакиев: "Я лично ставил вопрос о завершении уголовного дела по убийству нашего гражданина Иванова. К сожалению, более двух лет этот вопрос не решался со стороны Соединенных Штатов. Как можно говорить о независимости и суверенитете государства. Если мы не можем поступать по закону на территори нашей страны? И люди справедливо ставили вопрос давно уже о целесообразности пребывания базы на территории Кыргызстана".

Это сенсационое заявление Курманбек Бакиев сделал накануне внеплановой встречи в Кремле лидеров ОДКБ.

Этот саммит эксперты уже называют историческим событием. Страны Организации договора о коллективной безопасности приняли решение создать единые вооруженные силы. И это принципиально меняет балланс сил на континенте. Ведь, по сути, впервые на постсоветском пространстве появился новый военно-политический блок.

"Переговоры шли очень непросто", - отметил позже помощник президента Сергей Приходько. Ведь члены ОДКБ брали на себя новые серьезные обязательства. Фактичски, речь идет о коллективной ответственности за безопасность каждого из членов альянса.

Дмитрий Медведев(04.02.2009): "У нас и сейчас есть определенные подразделения в рамках ОДКБ, они называются коллективные силы быстрого развертывания. Они, конечно, быстро разворачиваются, но их пока никто нигде не разворачивал. И ценность этих сил пока только на бумаге. Мы же договорились о том, что мы создадим полновесные, серьезные, хорошо обученные коллективные силы, которые будут находиться в необходимых случаях под единым командованием, будут готовы к максимально быстрой переброске. Это будут серьезные формирования, достаточные по своему объему, хорошо экипированные, укомплектованные самой современной военной техникой, эффективные. В общем, они должны быть по своему боевому потенциалу не хуже, чем соответствующие формирования Северо-Атлантического блока".

Серж Саргсян, (04.02.2009): "Создание коллективных сил оперативного реагирования укрепит в мире безопасность не только на Южном Кавказе. Создание этих сил является очередным этапом развития и укрепления ОДКБ, в этом заинтересованы все мы, государства - члены организации".

Как ожидается, под единым командованием будет создано три войсковые группировки: Центральноазиатская, Западная и Южная. Костяк Коллективных сил оперативного развертывания составят 98-я Тульская гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я Ульяновская десантно-штурмовая бригада. Десантную дивизию выделил Казахстан. Остальные страны направят в распоряжение новой структуры по батальону. Общая численность групировки - около 15 тысячи человек.

Димтрий Рогозин: "Нет, это никакой ни анти-НАТО, конечно, потому что, знаете, на зло бабушке уши морозить себе не следует. Это логика нормального естественного развития Организации договора о коллективной безопасности, то есть от политического диалога мы реально перешли к созданию такого стального кулака, который может быть занесен над любой угрозой нам или нашим союзникам".

Александр Пикаев, политолог: "Россия благодаря своим союзникам по ОДКБ выходит к таким стратегически важным территориям, как, например, Афганистан. Наличие союзников позволяет России создавать военные объекты, в том числе и развертывать средства ПВО также за пределами границ, и это увеличивает глубину обороны, что с военной точки зрения очень важно".

На этой же неделе был подписан договор о создании совместной, российско-белорусской системы противовоздушной обороны. Вообще, эта тема на переговорах с Минском обсуждалась без видимых результатов последние несколько лет. Так что сейчас, по мнению экспертов, можно говорить о настоящем прорыве. Кстати, Белоруссия, в рамках создания системы ПВО получит на вооружение российские зенитно-ракетные комплексы С-300.

Дмитрий Медведев (03.02.2009): "Знаковым событием является укрепление военно-политической составляющей нашего сотрудничества, а именно подписание соглашения о создании единой региональной системы ПВО. Мы к этому достаточно долго шли, работа завершена".

И еще один внеочередной саммит - Медведев назвал его "экстренным" - прошел на этой неделе в Москве. За круглым столом собрались лидеры стран ЕврАзЭС. В отличие от ОДКБ, это - не военный, а экономический союз. Причем, состав участников почти такой же. Только Узбекистан временно приостановил членство в этой организации. И Армения присутствует в качестве наблюдателя. Лидеры обсуждали совместный антикризисный план. Экономики стран ЕврАзЭС настолько тесно взаимосвязаны, что финансовый коллапс в одной из них обязательно ударит и по ближайшим соседям. Лидеры приняли решение создать специальный "фонд поддержки" в 10 миллиардов долларов.

Александр Лукашенко (04.02.2009): "Это как элемент антикризисных каких-то мер, это главное звено, если хотите, сегодня в кризисной ситуации подушка безопасности для государств, если вдруг ситуация станет очень критической, в каком-то из государств или в группе государств".

Дмитрий Медведев (04.02.2009): "Для государств, которые будут обращаться к услугам этого фонда, эти деньги будут непосредственным и достаточно доступным инструментом для того, чтобы решить какие-то свои краткосрочные проблемы, заполнить вакуум, который образуется, скажем, вследствие неполучения тех или иных доходов, получить стабилизационный кредит или прибегнуть к так называемому суверенному заимствованию".

Кроме того, лидеры договорились, что на ближайшей встрече "большой двадцатки" (она пройдет весной в Лондоне) Россия представит согласованную позицию всех партнеров по ОДКБ и ЕврАзЭС. И это тоже событие знаковое. Впервые за постсоветскую историю, страны Содружества будут выступать от имени единого союза.



печататьфото



08 февраля200918:34

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 7 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 07/02/2009, суббота.



Лучшие программы дня 07/02/2009, суббота.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное