Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.02.2009 16:00:03





ротабаннер


17.02.2009 15:12 ПРИХОЖАНЕ ОДНОГО ИЗ ХРАМОВ КУЗБАССА ОБСУЖДАЮТ НОВОВВЕДЕНИЕ СВОЕГО СВЯЩЕННИКА
17.02.2009 15:11 МИНИСТР ФИНАНСОВ ЯПОНИИ СЕИТИ НАКАГАВА ПОДАСТ В ОТСТАВКУ
17.02.2009 15:10 ПРЕСТУПНИКИ НАШЛИ НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ КОКАИНА В РОССИЮ
17.02.2009 15:09 СЕРГЕЙ СОБЯНИН ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "ПЕРВОГО КАНАЛА"
17.02.2009 15:07 ПРЕМЬЕР ОБСУДИЛ С РУКОВОДИТЕЛЕМ РЖД ВЛАДИМИРОМ ЯКУНИНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
17.02.2009 15:07 ГОСЭКСПЕРТИЗА ПОЗВОЛИЛА СЭКОНОМИТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОГО БЮДЖЕТА 300 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
17.02.2009 15:06 НА САХАЛИНЕ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ МОЩНОГО ЦИКЛОНА
17.02.2009 15:04 В ЕЙСКЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР В ДЕЛЕ О НЕОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПРИ ПОЖАРЕ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ
17.02.2009 15:01 СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РОССИИ БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬСЯ ПО НОВОМУ ПРИНЦИПУ
17.02.2009 14:19 ОБЕЗЬЯНЫ ПОРАЗИЛИ УЧЕНЫХ ВЫСОКИМИ МОРАЛЬНЫМИ УСТОЯМИ
17.02.2009 14:16 УЧИТЬСЯ ЗАНОВО УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ТЕЛОМ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ ПОМОЖЕТ ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР
17.02.2009 14:16 НЕОБЫЧНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА ВЫШЛА В ГЕРМАНИИ
17.02.2009 14:15 ШКОЛЬНИК ИЗ КАНЗАСА УЛИЧИЛ В ОШИБКЕ СОЗДАТЕЛЕЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ТЕСТОВ
17.02.2009 14:14 ХОТИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРЕССА? ПИШИТЕ СТИХИ!
17.02.2009 14:12 ЖИТЕЛЬ ОДНОЙ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ УВЕРЕН, ЧТО ЗИМОЙ БЕЗ САНЕЙ НИКУДА
17.02.2009 14:10 В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ ОРВИ ЗАКРЫТЫ ВСЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ КЫЗЫЛА
17.02.2009 14:09 ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ ЗАПРЕТ НА ЛОВЛЮ РЫБЫ С НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ СУДОВ И ЛОДОК
17.02.2009 14:00 КАКИЕ БОЛЕЗНИ ГРОЗЯТ ЛЮБИТЕЛЯМ ФАСТФУДА?



17 февраля200915:12

Отец Владимир
ПРИХОЖАНЕ ОДНОГО ИЗ ХРАМОВ КУЗБАССА ОБСУЖДАЮТ НОВОВВЕДЕНИЕ СВОЕГО СВЯЩЕННИКА

Теперь колоколами в местном храме управляет специальная компьютерная программа. Достаточно выбрать мелодию и просто нажать на кнопку.

Репортаж Павла Афонасьева.

Перезвон собирает прихожан на службу, а батюшки всe нет. Но в Верх-Падунском знают: пока не приехал настоятель храма за него работает электронная звонница.

Отец Владимир едва поспевает окормлять сразу 2 прихода, поэтому колоколами управляет на расстоянии. В одной связке у священника брелоки от сигнализации автомобиля и от колокольни. Главное - не перепутать.

Чтобы зазвучали колокола, теперь не нужно даже заходить в храм. Механизм включается нажатием всего лишь одной кнопки на пульте дистанционного управления. И перезвон разносится по всей округе.

Звонаря в глухом селе никогда не было, поэтому удивлeнным старикам поначалу пришлось объяснять, дескать, это не от лукавого, а колоколами через систему электромагнитов дирижирует компьютер.

После заутрени отец Владимир программирует чудо-колокольню: задаeт по дням и часам мелодии, устанавливает темп и выбирает репертуар - и не всегда церковный. По просьбе селян священник ввeл в компьютер бой курантов. Теперь жители Верх-Падунского никуда не опаздывают.

А настоятель храма с помощью божьей и электроники больше не мeрзнет на морозе, звоня в колокола. Прогресс, утверждает отец Владимир, не противоречит церковным канонам.

Отец Владимир, священник: "Всегда колокол это - радость, это спасение души. Человек услышит звон, это, может быть, даже человека останавливает грешить".

Впрочем, создатели электронной звонницы признают, компьютер не заменит звонаря. Говорят, сами колокола - это молитва, отлитая в металле, а игра на них - молитва в музыке.

Юрий Карбаев: "Звонарь должен не просто за верeвки дергать, а творить молитву. Сам звон можно записать и воспроизвести в программе, а молитву в компьютер не запишешь".

Поэтому мастер каждый раз, прежде чем заставить звонницу подчиняться электронной машине, всегда сам поднимается на колокольню. Он играет до тех пор, пока колокола не оживут и не обретут свои собственные голоса.



печатать видеофрагмент



17 февраля200915:11

Сиоити Накагава
МИНИСТР ФИНАНСОВ ЯПОНИИ СЕИТИ НАКАГАВА ПОДАСТ В ОТСТАВКУ

Такое решение он принял после того, как накануне оказался главным героем скандала в Риме.

В Италии после встречи с министрами финансов и главами центральных банков стран-членов Большой семeрки, Накагава выступил перед журналистами в неадекватном состоянии. Очевидцы утверждают, что он был просто пьян.

Чиновник буквально засыпал перед микрофоном, а когда возмущeнные репортeры всe же требовали ответить на некоторые вопросы, слова министру финансов давались с трудом.

Только на следующий день на экстренной пресс-конференции Накагава смог объяснить произошедшее. По его словам, он принял слишком много препаратов от простуды и к тому же был утомлeн государственными делами.

Чиновник извинился за свой неподобающий вид перед японским народом и коллегами в правительстве. Он сообщил, что готов оставить пост по состоянию здоровья сразу после того, как парламент примет бюджет на следующий год.

Сейчас Накагава поправляет здоровье в госпитале.



печатать видеофрагмент



17 февраля200915:10

Преступники нашли необычный способ транспортировки кокаина в Россию
ПРЕСТУПНИКИ НАШЛИ НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ КОКАИНА В РОССИЮ

Сотрудники МВД России раскрыли его совместно с Федеральной таможенной службой, ФСБ и правоохранительными органами Германии.

Преступники переправляли порошок почтой в металлических пуговицах, в каждую из которых было запрессовано около трех грамм наркотика.

Участников этой международной преступной группировки обвиняют в совершении 85 преступлений. По данным следствия, подозреваемые занимались контрабандой кокаина в Россию в течение нескольких лет.

Николай Овчинников, заместитель министра внутренних дел РФ: "В результате следственно-оперативных мероприятий удалось задокументировать незаконный доход обвиняемых на сумму порядка 120 тысяч долларов США. Однако, по имеющийся информации, преступный оборот денежных средств составил более 1 миллиона долларов".

На вырученные деньги подозреваемые закупали новые партии наркотиков. Задержаны гражданка России и трое граждан Нигерии.

Все они ранее судимы за незаконный оборот наркотиков и уже отбывали наказание в одной из колоний России, где и познакомились.

Уголовное дело в отношении обвиняемых передано в Московский городской суд.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200915:09

Сергей Собянин
СЕРГЕЙ СОБЯНИН ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "ПЕРВОГО КАНАЛА"

Это решение было принято на сегодняшнем заседании Совета директоров, на котором обсуждались положение и перспективы компании в нынешних экономических условиях.

Затем Сергей Собянин побывал в информационной студии "Первого канала" и рассказал о первоочередных задачах, которые определены Советом директоров.

Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ, член президиума правительства РФ: "Задачи самые простые: обеспечить стабильную работу канала, обеспечить сохранение того кадрового потенциала, который есть на канале, это около 2 тысяч работающих первоклассных специалистов, которых собирали, что называется, по крупицам, и сегодня они составляют основу творческого коллектива. Это, конечно, и обеспечение качества канала. Имеется в виду качество информационных программ, качество развлекательных программ, телепрограмм, телефильмов. Это очень серьезная задача в нынешних условиях. Но я надеюсь, что коллектив справится с этими задачами благодаря тому, что на канале накоплен огромный потенциал, как творческий, так и технический. По технической оснащенности Первый канал - один из лучших не только в России, но и на пространстве Восточной Европы. Он вправе конкурировать с лучшими европейскими образцами информационных каналов, телеканалов и я думаю, что именно поэтому среди россиян это один из самых любимых каналов и я надеюсь, что таким он и будет оставаться".



печатать видеофрагмент



17 февраля200915:07

Владимир Путин и Владимир Якунин
ПРЕМЬЕР ОБСУДИЛ С РУКОВОДИТЕЛЕМ РЖД ВЛАДИМИРОМ ЯКУНИНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Владимир Путин обсудил с руководителем компании влияние мирового финансового кризиса на объeмы перевозок по российской железной дороге.

Якунин сообщил, что после существенного январского спада, в текущем месяце ситуация начала улучшаться.

Владимир Якунин, президент и председатель правления ОАО "Российские железные дороги": "В прошлый раз, когда я вам докладывал, рассматривался вопрос о возможных последствиях кризиса, и вы тогда совершенно справедливо указывали на то, что этот кризис скажется и на деятельности железнодорожного транспорта".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Объем перевозок упал на сколько?"

Владимир Якунин, президент и председатель правления ОАО "Российские железные дороги": "В январе упал на 33%. Но по февралю мы фиксируем некоторую стабилизацию. И я могу вам доложить, что сегодня мы уже на 5% поднялись по отношению к январю. Естественно, я думаю, что сейчас было бы преждевременным говорить о каких-то таких уже тенденциях стабилизации, которые подтверждены, но, по крайней мере, по сравнению с январем, определенное оживление мы фиксируем".



печатать видеофрагментфото



17 февраля200915:07

Владимир Путин
ГОСЭКСПЕРТИЗА ПОЗВОЛИЛА СЭКОНОМИТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОГО БЮДЖЕТА 300 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Об этом на встрече с Владимиром Путиным сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, специалисты определили, что во время проверки проектов спортивных сооружений в Сочи, которые планируется построить к Олимпиаде 2014 года, стоимость некоторых проектов оказались завышена.

Путин так же обратил внимание на снижение реальной стоимости объектов в связи с падением цен на строительные материалы. Так же речь зашла и о социальной поддержке граждан, создании новых рабочих мест.

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ: "Основное направление тех мер, которые предпринимаются, прежде всего, направлено на сохранение рабочих мест. И федерально-целевые программы, инвестиционный фонд, фонд развития ЖКХ. Даже олимпиада – это, прежде всего, создание условий для сохранения рабочих мест".



печатать видеофрагментфото



17 февраля200915:06

На Сахалине всю ночь боролись с последствиями мощного циклона
НА САХАЛИНЕ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ МОЩНОГО ЦИКЛОНА

Из-за снегопадов и сильного ветра не работали паромные переправы и аэропорт Южно-Сахалинска. Был задержан вылет 11 рейсов.

Сегодня погода улучшилась и, как ожидается, все самолeты будут отправлены в течение дня.

Минувшей ночью на Сахалине десятки автомобилистов оказались заблокированными на дорогах из-за снежных заносов. Высота сугробов в некоторых местах достигает нескольких метров. Спасателям пришлось буквально шаг за шагом обследовать пригородные трассы в поисках застрявших водителей.

Кроме того, недалеко от Южно-Сахалинска пропал автобус с детьми. Школьников нашли лишь спустя 11 часов, никто из них не пострадал.

Этот же циклон стал причиной непогоды и на Камчатке. Здесь из-за снегопада и штормового ветра отменены занятия в школах. Затруднена работа местного аэропорта, специалисты не успевают расчищать взлeтно-посадочную полосу.

Порывы ветра достигают 30 метров в секунду. А средняя высота сугробов на Камчатке сейчас самая высокая в России - почти два метра.

В горных районах полуострова сохраняется лавинная опасность. Руководителям организаций, которые ведут работу в горах, рекомендовано принять дополнительные меры безопасности.

По словам синоптиков, погода на Камчатке начнeт улучшаться уже завтра.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200915:04

В Ейске оглашают приговор по делу о пожаре в 2007 году в доме престарелых
В ЕЙСКЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР В ДЕЛЕ О НЕОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПРИ ПОЖАРЕ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Суд вынес вердикт по делу о пожаре в Камышеватском доме престарелых. Директор учреждения приговорена к 3,5 годам лишения свободы, а еe заместитель к 4 годам.

В 2007 году в доме престарелых в станице Камышеватская в огне погибли 63 человека, около 30 получили ожоги.

На скамье подсудимых находились директор интерната и ее заместитель. Их обвиняли в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц по неосторожности.

Сами подсудимые утверждают, что виноваты не они, а пожарные, которые поздно приехали на место происшествия.

Представители прокуратуры, в свою очередь, настаивали на том, чтобы и директор и заместитель были приговорены к пяти годам лишения свободы каждый.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200915:01

Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РОССИИ БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬСЯ ПО НОВОМУ ПРИНЦИПУ

В верхней палате парламента будут работать только те сенаторы, которые хорошо знают регионы, представителями которых они является. О таком подходе на встрече с руководством Совета Федерации заявил Дмитрий Медведев.

Он также сообщил, что в сложных экономических условиях, когда необходимо сокращать расходы, продолжится и ротация госслужащих разных уровней.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Президент встречается с губернаторами в начале каждой сессии. Дмитрий Медведев благодарил сенаторов за оперативную работу над законами.

Как выразился глава государства, иногда время дороже всех других факторов. Говорили в Кремле и о ротации губернаторов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ситуация, когда кризисные явления в экономике не ослабевают, а, скорее, нарастают, от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях. Требуется умение работать в коллективе, требуется высокая исполнительская дисциплина. Требования такого рода будут предъявляться ко всем. Это принципиально иные требования. Расслабляться сейчас нельзя".

Глава государства утвердил первую сотню президентского управленческого резерва. В ближайшее время Дмитрий Медведев встретится с его представителями.

Главная тема совещания в Кремле - антикризисные меры. В их числе экономия расходов на содержание чиновников. Решено начать с администрации Президента. Дмитрий Медведев ждeт предложений от всех органов власти.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы должны думать и об экономии государственных расходов на всех уровнях применительно к деятельности любого государственного органа. Я хотел бы, чтобы Совет Федерации об этом подумал и дал соответствующие рекомендации законодательным собраниям субъектов Федерации. Я предлагаю каждому органу управления представить предложения на эту тему".

Верхняя палата парламента тоже готова показать пример бережливости. Расходы Совета Федерации уже сокращены. Об этом сообщил спикер Сергей Миронов.

Совет Федерации активно готовит предложения по антикризисным мерам. Сенаторы думают, как поддержать строительство, которое, как локомотив может вытянуть смежные отрасли. Обсуждаются также идеи создания строительных сберкасс.

Много предложений по поддержке малого бизнеса. В Совете Федерации работает "горячая линия", на которую могут позвонить все желающие.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200914:19

Обезьяна
ОБЕЗЬЯНЫ ПОРАЗИЛИ УЧЕНЫХ ВЫСОКИМИ МОРАЛЬНЫМИ УСТОЯМИ

Как оказалось, эти животные могут волноваться и переживать друг за друга совсем, как люди. Продемонстрировать широту своей души приматам удалось во время эксперимента, который проводили зоологи из университета Эмори.

Эти исследователи предлагали обезьянам-капуцинам выполнять различные несложные задания и всем, кто справлялся с задачей, давали угощение или какую-нибудь игрушку. Так вот, наблюдая за поведением животных, ученые заметили, что приматы расстраиваются, если кто-нибудь из их собратьев не получает заслуженного вознаграждения. И наоборот, радость капуцинов была просто безграничной, когда они видели, что лакомство достается всем без исключения членам семьи.

При этом самое интересное, что некоторые обезьяны готовы были даже поделиться полученным угощением, если замечали, что кто-то из них остался без обеда и очень голоден.



печатать видеофрагмент



17 февраля200914:16

'Модель человеческого тела'
УЧИТЬСЯ ЗАНОВО УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ТЕЛОМ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ ПОМОЖЕТ ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР

Для этого медики из Голландии предлагают своим пациентам с головой окунуться в трехмерное пространство и увидеть, как действует собственный организм изнутри.



Репортаж Дмитрия Малышева.



То, что занимает целую комнату и выглядит как фантастический фильм, называется просто - "Модель человеческого тела". За несложным названием кроется без преувеличения целый физиологический мир. Он трехмерный и начинает строиться со скелета. За это отвечают восемь камер, непрерывно снимающие все происходящее в комнате. За виртуальные мышцы отвечает уже костюм.

Мишель Вестерманн, руководитель проекта "Модель человеческого тела": "Его уникальность в том, что он работает в режиме реального времени. Делая любое движение, пациент немедленно видит перемещение своей трехмерной модели. Но важнее, пожалуй, то, что эти же движения видит физиотерапевт".

Именно для такого взаимодействия пациента и лечащего врача создана "Модель человеческого тела". С помощью десятков датчиков, мощный компьютер что называется "обвешивает" виртуальный скелет компьютерными мышцами, когда настоящий мускул сокращается, его смоделированная копия на огромном экране краснеет.

Естер Буур, старший разработчик "Модели человеческого тела": "Это прекрасно, когда человек видит, какая именно мышца работает в данный момент. Особенно здорово, что врач может скорректировать программу реабилитации, если видит, что больной делает что-то неправильно, то есть двигает не теми мышцами".

Уже сейчас экспериментальный тренажер способен "показать" больному, как правильно ходить, чтобы быстрее восстановить травмированные мышцы. Но ученые считают, что это только капля в море настоящих возможностей суперкостюма.

Яаап Ван Диен, профессор биомеханики: "Я считаю, что эта система будет использоваться для решения очень широкого спектра проблем. В основном, этот костюм поможет восстанавливать утраченное чувство равновесия, то есть, если хотите, будет заново учить человека ходить".

Пока же "Модель человеческого тела" проходит испытания. В качестве пациентов в них участвуют сами разработчики, играя мышцами, они играют в компьютерные игры. Их несложная сюжетная линия с лихвой окупается сложными заданиями на координацию. Даже здоровому человеку порой трудно устоять на ногах.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200914:16

Необычная поваренная книга вышла в Германии
НЕОБЫЧНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА ВЫШЛА В ГЕРМАНИИ

Авторы издания почерпнули все свои рецепты из Ветхого и Нового Заветов. В течение долгого времени они выискивали в Библии описание того, как принимали гостей наши древние предки, а потом своими руками готовили все те блюда, о которых прочитали в Книге Книг.

Эта работа требовала от поваров немалой сноровки, ведь им приходилось тушить баранину с абрикосами, запекать макрель в фисташковом панцире и даже печь узорные печенья с корицей.

Впрочем, полистать новую книгу будет интересно не только поварам. Ведь в издание, помимо рецептов, вошли репродукции картин великих мастеров, географические карты и исторические очерки о древних кулинарных традициях.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200914:15

Джеффри Стэнфорд
ШКОЛЬНИК ИЗ КАНЗАСА УЛИЧИЛ В ОШИБКЕ СОЗДАТЕЛЕЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ТЕСТОВ

Настоящей знаменитостью стал 17-летний школьник из Канзаса по имени Джеффри Стэнфорд. Этот юноша во время сдачи письменного экзамена обнаружил, что одно из слов в задании написано неверно.

Внимательный молодой человек указал на ошибку учителю, ну а тот, в свою очередь, обратился в Департамент образования штата. В конце концов, авторов текста обязали исправить оплошность и опубликовать новые тесты для школьников.

Самому Джеффри эта история принесла огромную популярность среди американских подростков. Старшеклассника просто засыпали посланиями совершенно незнакомые пользователи интернета. Причем, некоторые из них хвалили Джеффри и предлагали дружить, а другие, наоборот, ругали юношу за то, что он слишком въедливый и скучный.



печатать видеофрагмент



17 февраля200914:14

В школе
ХОТИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРЕССА? ПИШИТЕ СТИХИ!

Такой оригинальный совет дают медики из Калифорнийского университета. Эти ученые решились на необычный, на первый взгляд, эксперимент.

Они набрали группу добровольцев, многие из которых находились в очень нервозном состоянии, и попросили этих людей описать все свои проблемы на бумаге. Эффект от такой нетрадиционной терапии превзошел все ожидания. К примеру, отвергнутые влюбленные, сочинив стихи о своем разбитом сердце, уже не так страдали от одиночества.

А те добровольцы, которые мучились от различных фобий, изложив свои страхи в рифме, начинали гораздо меньше бояться и паниковать. При этом результаты эксперимента совершенно не зависели от того, насколько пациент обладает поэтическим талантом.

По словам врачей, описав свои беды на бумаге, человек сразу же избавляется от части негативных эмоций. К тому же, при этом люди заметно успокаиваются и расслабляются.



печатать видеофрагмент



17 февраля200914:12

Сани
ЖИТЕЛЬ ОДНОЙ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ УВЕРЕН, ЧТО ЗИМОЙ БЕЗ САНЕЙ НИКУДА

Розвальни, дровни и чунки - этими непривычными нашему слуху словами когда-то называли простые сани. Кстати, в нашей стране остались еще уголки, где эти, казалось бы, давно забытые повозки до сих пор пользуются невероятной популярностью. Причем некоторые из них сделаны так искусно, что больше напоминают предметы роскоши, чем обычные средства передвижения.



Репортаж Андрея Кузнецова.



От деревни Плахино до ближайшего села двадцать километров, Игорь Иванов здесь единственный житель. Зимой, говорит, в деревне без саней никуда, хоть в лес за дровами, хоть в райцентр за продуктами - везде выручают.

Розвальни - те, что побольше, узкие длинные - это дровни, и самые маленькие - чунки, мастер делает любые сани, был бы нужный материал. Лучше всего береза или черемуха.

Игорь Иванов: "Черемуха - самое мягкое дерево, оно вязкое, оно хорошо гнется. Копылья березовые, вязки черемуховые".

В маленькой мастерской жарко, как бане, перед тем как работать с деревом, его нагревают на пару.

Самое сложное - сделать полозья для саней. Деревянный брусок хорошенько распаривают, делают насечки на месте сгиба и придают нужную форму.

Готовый полоз обвязывают и оставляют на несколько дней сушиться. После сушки сани для прочности перевязывают лыком. Теперь их можно запрягать. Прослужат долго, уверяет мастер.

Саням, которые хранятся в местном музее, уже больше ста лет. Празднично выездные, с отделкой из ткани и красочной росписью - редкий экземпляр. На задней части кузова есть даже клеймо мастера.

Вена Мазалецкая, хранитель фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника: "Эти сани изготовлены мастером Зимарского обихода Федором Поповым. Конечно, такие сани красивые были не в каждом крестьянском хозяйстве. Такие сани мог себе позволить только богатый хозяин".

На таких санях выезжали только по большим праздникам. А теперь их встретишь разве что в музее. Да и обычные дровни в деревнях - уже большая редкость.

Сани "Виктория", с облучком для кучера и двухместным салоном. Прокатиться в таких - одно удовольствие.

Мария Демидова, сотрудник конно-каретного двора г. Ярославль: "Дело не в скорости, дело в красоте, в традиции, наверно, поэтому сани, как один из других зимних средств передвижения, самый антуражный, интересный".

Деревянные розвальни на ярославском конно-каретном дворе запрягают нечасто. Но с тройкой резвых лошадей, да с бубенцами, говорят, лучше этих простеньких саней, и не придумаешь.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200914:10

У врача
В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ ОРВИ ЗАКРЫТЫ ВСЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ КЫЗЫЛА

На вынужденные каникулы отправились около 20 тысяч школьников. Впрочем, несмотря на быстрое распространение инфекции, в республике пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом.

Спокойная ситуация остается и в целом по стране. Это сегодня подтвердил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "У нас идет вялотекущий процесс. В целом эпидемического подъема по стране нет".



печатать видеофрагментфото



17 февраля200914:09

Верховный суд подтвердил запрет на ловлю рыбы с незарегистрированных судов и лодок
ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ ЗАПРЕТ НА ЛОВЛЮ РЫБЫ С НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ СУДОВ И ЛОДОК

Правила распространяются даже на самые обычные безмоторные надувные лодки, грузоподъемность которых больше 225 килограммов.

Это нововведение попытался оспорить житель Нижнего Новгорода Герман Крючков. Дело в том, что свою надувную лодку заядлый рыбак купил давным-давно на рынке. И понятно, что никаких документов, чтобы поставить ее на учет, у него не было.

Но все эти аргументы суд не убедили. Так что теперь Герману Крючкову, как и многим, оказавшимся в такой же ситуации, придется либо покупать новую лодку уже с документами, либо ограничиться рыбалкой, сидя на берегу.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200914:00

Какие болезни грозят любителям фастфуда?
КАКИЕ БОЛЕЗНИ ГРОЗЯТ ЛЮБИТЕЛЯМ ФАСТФУДА?

Враг номер один - так российские диетологи говорят про фастфуд, который калечит наши желудки и нарушает обмен веществ. Но самое поразительное: несмотря на то, что практически все неоднократно слышали о губительности еды на скорую руку и о страшных отравлениях, которыми она грозит, число людей, питающихся всякими гамбургерами, пиццами и хот-догами растет день ото дня.



Репортаж Марии Торолопой.



Пухлая булка с начинкой - все, что кировский студент Роман успевает съесть между лекциями в институте. На вопрос - вкусно ли, только морщится - нормально! Главное - быстро.

Роман Балдин, студент: "Я три года уже так питаюсь. Потому что уехал в другой город от родителей. Вот на третьем курсе, пока питаться нормально не получается!"

Роман признается: фастфуд или быстрое питание - его ежедневный рацион. Кроме гамбургеров и хотдогов на ужин частенько быстрорастворимая лапша или пицца.

Один небольшой кусочек пиццы по калорийности равноценен хорошему блюду на обед. Если съесть два кусочка, то можно и не ужинать. Но люди обычно все это запивают сладкой газировкой и закусывают пирожками.

Получается, те, кто ест пиццу или гамбургеры каждый день, в несколько раз превышают суточную норму потребления калорий. Светлана Смирнова - в прошлом поклонница быстрого питания, теперь страдает ожирением. За десять лет фастфудов - плюс 40 килограммов и серьезные проблемы со здоровьем.

Светлана Смирнова, пациентка клиники института питания РАМН: "Ещe бы немного, и я бы стала инсулинозависимой. Вот эта одышка, недвижение. Болят ужасно суставы. Ты не можешь двигаться! И это все питание!"

Самое сложное для пациентов клиники - отвыкнуть от высококалорийной пищи и начать питаться правильно.

Дмитрий Дятлов, пациент детского отделения клиники института питания РАМН: "Родители мне говорили, что не надо это есть, что это как наркотик. Что все время будет хотеться. И потом от этого ожирения можно умереть!"

Алла Погожева, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии клиники института питания РАМН: "Когда производятся эти продукты для фастфуда, то, конечно, никто внимания не обращает, сколько там чего есть, какие там полезные вещества".

Но главная опасность быстрого питания, уверяют врачи-диетологи, в том, что оно быстрое. Треугольники пиццы и свертки шаурмы гурманы фастфуда глотают, едва прожевав и всухомятку.

Юлия Моргунова, клинический психолог клиники института питания РАМН: "Человек когда бежит куда-то, он испытывает дикий эмоциональный дискомфорт. Мы быстро чего-то хватаем, кушаем, так мы пытаемся сделать нашу жизнь привлекательной, идем в кафешку, в забегаловку!"

Узнать, где продавец уличной палатки учился кулинарному мастерству, нашей съемочной группе так и не удалось. Как хранятся продукты для шаурмы - тоже осталось загадкой.

В одной из таких закусочных москвичка Анна Мижуева однажды тоже решила перекусить. Отравилась так сильно, что до сих пор обходит палатки стороной. Теперь Аня никому не доверяет. И даже на работу берет с собой обед из дома.

Поклонники фастфуда говорят: у быстрого питания есть весьма существенное преимущество - это дешево, экономия. Но стоит ли экономить на собственном здоровье?!



Ведущая: Насколько правы борцы за здоровый образ жизни, которые утверждают, что фастфуд - это главный враг вашего желудка. И можно хоть иногда побаловать себя картошкой-фри или ход-догами. Об этом нам расскажет кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталия Охотникова. Я думаю, самые популярные из фастфудов - это, конечно, гамбургеры и ход-доги. Чем они так вредны?

Гость: Жиры, которые используют при производстве фастфуда, являются трансгенными, то есть они произведены искусственно. Наши сосуды страдают, страдает наша печень, в которой появляется, если ежедневно употреблять, трансжиры, и если посмотреть потом ферменты печени, у нас получится, что печеночные клетки страдают, разрушаются.

Ведущая: Ну, а картофель-фри, он тоже по этой причине вреден?

Гость: Совершенно верно, чем они еще страшны, тем, что идет привыкание. Постоянное употребление вот этих трансжиров, углеводов в большом количестве приводит к активизации выработки допамина головным мозгом. А допамин является гормоном положительных эмоций. И это вызывает как бы порочный круг. Тебе хочется получить еще положительные эмоции и ты идешь, и покупаешь что-то, что тебе больше всего приятно: хот-дог, гамбургер, картошку, чипсы и так далее.

Ведущая: Ну, вот некоторые считают, что если, например, съесть вредный гамбургер, или чизбургер, или что-нибудь подобное и заесть это фруктами, салатом, то ничего страшного не происходит. Это действительно как-то понижает вредность фастфуда?

Гость: Нет, нет, не понизит никак. Прошу обратить внимание, что весенние салаты, сделанные из капусты и из салата "Айсберг", вот из тех салатов, которые кочанные, лучше весной употреблять только в домашних условиях, потому что после зимнего хранения капуста и салаты могут приобрести такую инфекцию, такую бактерию, как эрсения, которая очень хорошо живет в холоде, между листочками. Заболевание очень тяжелое, которое может проявиться, начиная от простых болей в суставах до повышения температуры, то есть лихорадка не ясного генеза, пока диагноз не поставлен, тяжелой диареи, и тяжелым поражением кишечника. А спастись от него очень просто, просто помыть горячей водой капусту или салаты, и не есть при предприятиях общепита эти салаты весной, именно весной.

Ведущая: А вот как быть с газировкой? Ведь кто-то считает, что если запивать газированной водой такую пищу, это полезно. Кто-то, наоборот считает, что это травма для желудка.

Гость: Ну, конечно, вредно. Жир, который только что был растопленным и тут же после холодной газировки он становится твердым, и для желудока очень дискомфортно это будет.

Ведущая: Насколько я знаю, что фастфуд вреден не только тем, что едят, но и тем, как это делают.

Гость: Совершенно верно. Ведь фастфуд именно еда, которую хочется употреблять на ходу. Во время еды все-таки человек должен заниматься только едой, уделять ей внимание. Тогда она усваивается полноценно. И конечно, не стоит забывать о том, что на ходу мы хватаем грязными руками еду, уж не говоря о том, как готовится фастфуд. Ведь вы не знаете, мыл ли руки тот повар, хорошо ли обрабатывались шампуры, на которых запекались те же сосиски. И те канцерогены, которые на этих шампурах остаются после длительной термической обработки, эти канцерогены попадут вам в организм.

Ведущая: Ну, вот если очень так уж хочется вот этого чего-то вредненького, ну сколько раз можно съесть, чтобы это не было так уж вредно?

Гость: Это обсуждается очень многими учеными. Считается, что если вы выпьете две чашечки кофе в день или съедите два-три гамбургера в неделю, то ничего не случится. Но потреблять это каждый день считается очень, очень вредным.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное