Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.02.2009 19:00:01





ротабаннер


12.02.2009 18:25 МИХАЭЛЬ ШУМАХЕР НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ ПОЧУВСТВОВАЛ РАЗНИЦУ МЕЖДУ АВТО И МОТОСПОРТОМ
12.02.2009 18:20 В ДАГЕСТАНЕ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ ЗАДЕРЖАНЫ ЧЛЕНЫ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ
12.02.2009 18:17 В КАЗАНЬ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ ПРИБЫЛ ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ
12.02.2009 18:15 789 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ПОЙДЕТ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
12.02.2009 18:12 РОССИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА ВО ВЗАИМОВЫГОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ С СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИМ АЛЬЯНСОМ
12.02.2009 18:10 В КИЕВЕ ЖИТЕЛИ ТРЕБУЮТ СНИЗИТЬ ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ЖКХ И ОСТАВИТЬ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНУ
12.02.2009 18:06 В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУЖДАЮТСЯ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
12.02.2009 18:06 В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ
12.02.2009 18:05 РОССИЙСКАЯ ВАЛЮТА УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ
12.02.2009 18:03 "РОСКОСМОС" И НАСА СЛЕДЯТ ЗА ОБЛОМКАМИ СПУТНИКОВ, СТОЛКНУВШИХСЯ НАД СИБИРЬЮ
12.02.2009 18:02 В КЕНИЙСКОМ ПОРТУ МОМБАСА ПРИШВАРТОВАЛОСЬ УКРАИНСКОЕ СУДНО "ФАИНА"
12.02.2009 18:01 ПЕРЕСТРЕЛКА ОМОН С БОЕВИКАМИ В ИНГУШЕТИИ ЗАКОНЧИЛАСЬ МОЩНЫМ ВЗРЫВОМ
12.02.2009 15:00 РАЗБОР ЗАВАЛОВ ВЗОРВАННОГО В НАЗРАНИ ДОМА ПРОДОЛЖАЕТСЯ



12 февраля200918:25

МИХАЭЛЬ ШУМАХЕР НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ ПОЧУВСТВОВАЛ РАЗНИЦУ МЕЖДУ АВТО И МОТОСПОРТОМ

Завершив блистательную карьеру в "Формуле-1", легендарный гонщик решил переквалифицироваться в мотоциклисты, и это даeтся ему совсем не просто.

Во время пробного заезда на трассе в Испании, Шумахер потерял управление, на скорости 230 километров в час слетел с мотоцикла и еще долго потом катился по асфальту.

После 3-часового обследования, медики не обнаружили у гонщика серьeзных травм.

Выписавшись из клиники, Шумахер немедленно улетел домой, в Германию.



печатать видеофрагмент



12 февраля200918:20

В ДАГЕСТАНЕ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ ЗАДЕРЖАНЫ ЧЛЕНЫ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ

Сотрудники ФСБ задержали участников преступной группы, которые пытались вывезти в Арабские Эмираты и продать в рабство двух россиянок - жительниц Кабардино-Балкарии.

Девушек, которые чуть не стали жертвами злоумышленников, пограничники сняли с рейса Махачкала-Шарджа.

Одновременно на территории аэропорта были взяты и сами работорговцы. Ими оказались уроженка Дагестана Лариса Батова и еe сообщник, сотрудник МВД Кабардино-Балкарии Руслан Серебряков.

Как выяснилось, они обманным путeм привезли девушек из города Прохладного в Махачкалу, откуда собирались отправить их сначала в Эмираты, а затем в Бахрейн, чтобы там заставить заниматься проституцией.

Как сообщается, ФСБ располагает данными о причастности обоих задержанных к организованной группировке, которая наладила международный канал торговли людьми и незаконной переправки граждан России в страны Ближнего и Среднего Востока.



печатать видеофрагмент



12 февраля200918:17

В КАЗАНЬ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ ПРИБЫЛ ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ

В столице Татарстана руководитель фракции коммунистов в Госдуме пообщался с горожанами, осмотрел достопримечательности, а также провeл встречу с главой республики Минтимером Шаймиевым. Они говорили о социально-экономическом развитии Татарстана.

В Казани Геннадий Зюганов сегодня встретился и с журналистами. На пресс-конференции одной из главных тем стал мировой финансовый кризис. Лидер КПРФ высказал своe мнение о его причинах.

Геннадий Зюганов, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции КПРФ: "Хочу прямо сказать, что, к сожалению, наши прогнозы, связанные с неизбежным кризисом той модели капитализма, которую навязали планете и России, сбылись. Теперь даже самые отчаянные оптимисты понимают, что тот финансовый пузырь, который надували в Америке 50 лет, превратил формулу Маркса "товар-деньги-товар" в формулу "деньги делают деньги" лопнула, взорвалась навсегда. К этому мир уже не вернется, он сознает, что рынок должен быть регулируем, что государство должно быть умным и здоровым, образованным и сильным".



печатать видеофрагмент



12 февраля200918:15

789 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ПОЙДЕТ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

После горячих дискуссий на этой цифре сошлись обе палаты американского парламента. Почти треть этих денег будет выражена в налоговых послаблениях, остальные - в виде прямых инвестиций.

Президент Обама просил чуть больше, однако конгрессмены решили урезать требуемую им сумму.

Реализация пакета антикризисных мер позволит создать около 3 с половиной миллионов рабочих мест, миллиарды долларов пойдут на строительство дорог, больниц и других социальных объектов.

Как ожидается, законопроект ляжет на стол Обамы уже на этой неделе, а он сам планирует подписать его в ближайшие выходные.



печатать видеофрагмент



12 февраля200918:12

РОССИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА ВО ВЗАИМОВЫГОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ С СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИМ АЛЬЯНСОМ

Об этом заявил Президент Дмитрий Медведев на встрече с постоянным представителем нашей страны при НАТО Дмитрием Рогозиным.

Тот, в свою очередь, рассказал главе государства, что руководство Альянса проявляет большой интерес к российской инициативе по поводу нового договора общеевропейской безопасности.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Как вы оцениваете сейчас ситуацию во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом? Какие есть изменения? В чем вы видите перспективы?".

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при Организации Североатлантического договора: "В целом НАТОвцы сейчас себя ведут совсем не так, как раньше. Можно сказать, что кризис пошел им на пользу в наших отношениях, поскольку теперь из этих отношений убираются схоластические, пустые, чисто пропагандистского плана дискуссии. Больше заинтересованности в предметном политическом диалоге, в расширении контактов, площадок для сотрудничества, и в общем то большой интерес к высказанной Вами инициативе по заключению нового, юридически обязывающего договора по европейской безопасности".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы с вами, естественно, должны исходить из простого посыла о том, что российская Федерация заинтересована в наличии полноценных, равноправных, взаимовыгодных отношений с Североатлантическим альянсом, отношений, которые не направлены против третьих лиц, которые носят именно взаимовыгодный характер, эффективных, а не бумажных, не схоластических, и мы к этому готовы, так что по мере движения к различным проектам мы готовы обсуждать самые различные темы".



печатать видеофрагмент



12 февраля200918:10

В КИЕВЕ ЖИТЕЛИ ТРЕБУЮТ СНИЗИТЬ ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ЖКХ И ОСТАВИТЬ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНУ

С февраля квартплата в украинской столице подорожала наполовину, а недавно мэрия объявила о намерении перевести на платную основу все киевские клиники, чтобы пополнить городскую казну.

Участники акции устроили пикет у здания Киевсовета, к ним примкнули также учителя и врачи, которые протестовали против задержек зарплаты, которую не получали с декабря.

На этом фоне из украинского Минфина пришла новость о том, что глава ведомства Виктор Пинзеник подал в отставку.

Это решение он мотивировал своей принципиальной позицией по поводу проекта бюджета Украины на этот год.



печатать видеофрагмент



12 февраля200918:06

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУЖДАЮТСЯ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ

Прибывший туда Владимир Путин в первую очередь побывал на объединение "Киришинефтеоргсинтез". Это предприятие является градообразующим.

Оно было введено в эксплуатацию более сорока лет назад. С тех пор завод несколько раз перестраивался, и сейчас он обеспечивает топливом северо-западную часть страны.

После знакомства с производством, уже во время совещания, Владимир Путин заявил, что нельзя откладывать переход российских компаний к выпуску экологически-чистого топлива новых стандартов. И государство намерено оказать им в этом всю необходимую помощь.

Глава правительства рассказал и о других мерах, которые планируются по поддержке нефтяной отрасли.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "За последнее время ситуация на энергетическом рынке существенно изменилась. Стоимость нефти упала более чем в 3 раза. Это драматическое изменение на рынке безо всякого преувеличения. Нам пришлось сфокусировать внимание на принятии неотложных мер по поддержке нефтяных компаний. Снижение налогов на добычу нефти, предоставление других преференций должно носить сбалансированный характер и определять развитие отрасли с учeтом интересов бюджета и экономики страны в целом. Мы вправе ожидать, что оставляемые в отрасли средства будут направлены на финансирование инвестиций и геологоразведку, добычу и переработку, вложены в производственный процесс, не потрачены на бонусы и другие далеко не первоочередные вещи".



печатать видеофрагмент



12 февраля200918:06

В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

Перед его участниками Дмитрий Медведев поставил задачу разработать необходимые меры, чтобы к 2015 году наша страна вошла в двадцатку государств с наиболее развитым информационным пространством.

А пока, как отметил Президент, похвастаться в этой сфере нам нечем.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

По уровню развития информационного общества Россия сильно отстает от развитых стран. Об этом с грустью говорили участники заседания. Как считает Президент, без информационных технологий не будет никакого прогресса и модернизации общественной жизни.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По индексу развития, так называемого, "электронного правительства" мы были в пятом году на 56 месте, а в 2007 году достигли 92. О чем это говорит? Это говорит о том, что у нас никакого "электронного правительства" нет. Все это химеры. Сегодня практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к сети Интернет. Практически во всех государственных органах сформированы базы данных, но и только. У нас внутренний документооборот, как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры в основном используются, сами знаете, для чего, по сути это пишущие машинки".

"Электронное правительство" - это когда гражданин может получать всю информацию о работе министерства или ведомства, обращаться туда с запросом, на всех этапах следить за его прохождением и получить ответ в электронном виде.

Как считает глава "Института современного развития" Игорь Юргенс, перейти к таким отношениям власти и общества мешают бюрократия и закрытость органов власти. В финансовой сфере компьютеризация тоже не на высоте. Используем чужие технологии.

Игорь Юргенс, глава Института современного развития: "Все здесь присутствующие имеют кредитную карточку, да. Рассчитавшись кредитной карточкой, вы попадаете раз и навсегда в суперкомпьютер Соединенных Штатов Америки, который после этого отслеживает действия каждого из вас. Как оно это будет использовать это, значит, американское, так сказать, разведка, контрразведка там, что угодно, это другое дело. Значит, надо бороться вместе с коллегами из Бразилии и Китая, занимающих одинаковую с нами позицию".

Говорили и о другой проблеме. Слишком неравномерно развиваются информационно-коммуникационные технологии в российских регионах.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Важная проблематика, с которой все мы сталкиваемся, когда ездим по родной стране,- преодоление цифрового неравенства. Мы понимаем, что, скажем, возможность подключиться к Интернету за разумные деньги в Москве одна, а где-нибудь в глубинке принципиально другая, и доходы там другие. Я, конечно, сейчас не будут перечислять всех проблем, которые связаны с характером развития информационного общества в нашей стране, но уже того, что я назвал вполне достаточно, чтобы сделать простой вывод, что работы хватит на всех".

Дмитрий Медведев поставил задачу за два года создать условия для интеграции России в мировое информационное общество. Современные технологии необходимо широко использовать в образовании, библиотечном и музейном деле и в здравоохранении.

Это, например, "ведение истории болезни" в электронном виде. Кроме того, в кратчайшие сроки надо завершить создание "Единого портала государственных и муниципальных услуг", и чаще отказываться от бумаги - документы должны быть в электронном виде.

Конечно, для этого потребуется время. Пока члены совета по развитию информационного общества делали пометки в привычных бумажных блокнотах, а не на клавиатуре.



печатать видеофрагмент



12 февраля200918:05

Рубль заметно укрепился по отношению к основным мировым валютам
РОССИЙСКАЯ ВАЛЮТА УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ

Так аналитики комментируют последние события на биржах. И на внутренних, и на внешних площадках рубль пошeл вверх.

Ещe утром на ММВБ резко снизились курсы доллара и евро. Причeм тенденция удорожания рубля продолжается не первый день.

Эксперты отмечают, что российская валюта растeт такими же темпами, как и снижалась несколькими неделями ранее. За сутки значительно сократились спекулятивные позиции, играющие на ослабление рубля.

Официальные курсы, установленные Центробанком России на завтра, значительно ниже сегодняшних.

Доллар с пятницы будет стоить 34 рубля 80 копеек, а евро - 44,97. И американская, и европейская валюта снизились больше, чем на рубль.



печатать видеофрагмент



12 февраля200918:03

Спутники
"РОСКОСМОС" И НАСА СЛЕДЯТ ЗА ОБЛОМКАМИ СПУТНИКОВ, СТОЛКНУВШИХСЯ НАД СИБИРЬЮ

"Скорее метеорит упадeт кому-нибудь на голову, чем в космосе столкнутся два огромных спутника",- так говорили специалисты до сегодняшнего дня.

Два космических аппарата, один российский, другой американский, не поделили небо и врезались друг в друга где-то высоко над Сибирью.

Этот уникальный случай теперь внимательно изучают и в нашем Центре управления полeтами, и в НАСА.

Эксперты двух стран сошлись во мнении по главному вопросу: грозит ли опасность Земле или Международной космической станции.

Репортаж Тимура Сиразиева.

В открытом космосе два спутника, каждый из которых весит больше полутонны, неслись навстречу друг к другу с огромной скоростью, около восьми километров в секунду.

После столкновения летательные аппараты превратились в груду обломков. Такое происшествие случилось впервые. До этого ни разу спутники не врезались друг в друга.

Первыми о космической аварии заявили представители НАСА. По их данным спутник связи "Иридиум" американской компании столкнулся с российским летательным аппаратом. Случилось это на высоте 800 километров от земли, над Сибирью.

Российский военный аппарат "Космос-2251" был запущен в 1993 году. С 1995 он не работал. Изначально спутник двигался по другой, более высокой орбите. Когда срок службы летательного аппарата закончился, он начал приближаться к Земле.

Это происходило очень медленно и достаточно долго, и вот накануне траектории движения двух спутников пересеклись в одной точке, и произошло столкновение.

Спутники, которые отслужили свой срок, считаются космическим мусором. Сейчас вокруг Земли вращаются тысячи нерабочих аппаратов, а так же множество деталей от кораблей и станций. По разным оценкам их общее число не меньше 50 тысяч. Таким космическим мусором и был отработавший свой срок российский военный аппарат.

После столкновения с американским спутником образовалось два облака обломков. Сейчас российские и американские специалисты внимательно следят за их движением.

По мнению экспертов, они не представляют никакой опасности. До земли обломки не долетят, а орбита международной космической станции ближе к земле на 400 километров.



печатать видеофрагментфото



12 февраля200918:02

В кенийском порту Момбаса пришвартовалось украинское судно ''Фаина''
В КЕНИЙСКОМ ПОРТУ МОМБАСА ПРИШВАРТОВАЛОСЬ УКРАИНСКОЕ СУДНО "ФАИНА"

Четыре с половиной месяца оно находилось в плену у сомалийских пиратов. Неделю назад сухогруз, среди членов экипажа которого есть россияне, был освобождeн за выкуп в размере более трeх миллионов долларов.

В ближайшее время местные врачи осмотрят моряков и уже завтра утром они смогут вылететь на Украину. Этим же авиарейсом будет отправлено тело капитана, россиянина Владимира Колобкова, который вскоре после захвата судна, скончался от сердечного приступа.

"Фаина" была атакована у берегов Сомали в конце сентября. Судно перевозило большую партию военной техники и боеприпасов для кенийской армии.



печатать видеофрагмент



12 февраля200918:01

Перестрелка ОМОН с боевиками в Ингушетии закончилась мощным взрывом
ПЕРЕСТРЕЛКА ОМОН С БОЕВИКАМИ В ИНГУШЕТИИ ЗАКОНЧИЛАСЬ МОЩНЫМ ВЗРЫВОМ

Выяснилось, что люди, которых сотрудники милиции пытались задержать, сначала оказали вооружeнное сопротивление, а позже, когда отступать было некуда, взорвали весь дом, в котором скрывались.

Среди погибших боевики и омоновцы. Разрушено не только здание, ставшее центром событий, повреждены и окрестные строения.

Репортаж Алексея Сонина.

Сначала это была обычная операция по проверке паспортного режима. В последнее время правоохранительные органы Ингушетии были переведены на усиленный режим службы.

Еще в начале месяца сотрудники спецслужб получили информацию, что в республику заброшены трое диверсантов, которые готовят мощный теракт.

Утром проверка началась в Юго-Западном районе Назрани. Но как только сотрудники милиции на автомобиле "Урал" подъехали к частному дому на улице Гавороджаева, по ним открыли шквальный огонь из автоматов и гранатометов.

Завязался бой, который длился полтора часа. В перестрелке погибли четверо сотрудников милиции, еще трое получили ранения.

Когда бандиты поняли, что им не уйти, они привели в действие мощное взрывное устройство. Взрыв полностью уничтожил дом, где скрывались боевики.

Руслан Калоев, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по республике Ингушетия: "По завершении спецмероприятий, подписания акта, о том, что безопасна работа спасателей, начнем разбор завалов. По нашей оценке, живых уже здесь нет".

Меры безопасности оказались не лишними, в ходе разведки саперы обнаружили еще несколько взрывных устройств. А по оценке экспертов взорвавшаяся бомба была эквивалентна 70 килограммам тротила.

От взрыва сильно пострадали соседние дома, их жителям должна быть оказана помощь.

Руслан Калоев, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по республике Ингушетия: "Есть 750-е постановление правительства РФ, в котором четко обозначено, что если произошел взрыв, и его признали, как террористический акт, то жители имеют право на возмещение ущерба нанесенного им взрывом или какими-либо террористическими действиями".

Под завалами разрушенного дома обнаружены тела трех боевиков, их личности пока не установлены.

В ходе дальнейшей разведки сотрудники милиции нашли в подвале 800 килограммов взрывчатки, четыре двухсотлитровые бочки с подсоединенными детонаторами.

Как сказали в МВД Ингушетии, судя по количеству найденной взрывчатки, не исключено, что это именно те террористы, которых искали.



печатать видеофрагмент



12 февраля200915:00

Мощный взрыв прогремел в Назрани
РАЗБОР ЗАВАЛОВ ВЗОРВАННОГО В НАЗРАНИ ДОМА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мощный взрыв прогремел в Назрани. Боевики, на задержание которых приехал ОМОН, подорвали частный дом, в котором скрывались.

Всe началось утром 12 февраля. Сотрудники правоохранительных органов подъехали к зданию на машине "Урал". Внезапно по ней был открыт огонь из автоматов и гранатомeтов. Завязалась долгая перестрелка.

Когда милиционеры предприняли попытку задержать стрелявших, те привели в действие взрывное устройство, мощность которого, по предварительным данным, была равна 70 килограммам в тротиловом эквиваленте.

Дом полностью разрушен. Кроме того повреждения получили и другие окрестные строения. Погибли четверо бойцов ОМОНа, ещe трое получили ранения.

Под развалинами двухэтажного дома обнаружены тела троих погибших боевиков. Разбор завалов продолжается и сейчас.

Место происшествия оцеплено. В МВД Ингушетии не исключают, что погибшие трое боевиков - именно те люди, которые разыскивались по подозрению в подготовке крупного теракта. Судя по мощному взрыву, бомба готовилась заранее.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное