Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.02.2009 13:00:02





ротабаннер


27.02.2009 12:20 В ИЕРУСАЛИМЕ РАЗВЕЛАСЬ САМАЯ МОЛОДАЯ СЕМЕЙНАЯ ПАРА ИЗРАИЛЯ
27.02.2009 12:19 ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА МВД БЫЛО ПОСВЯЩЕНО ОБЩЕСТВЕННЫМ СОВЕТАМ
27.02.2009 12:14 ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ МИЛАН МИЛУТИНОВИЧ ПРИЗНАН НЕВИНОВНЫМ В ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
27.02.2009 12:12 ПРОСТЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ВСЕ ЧАЩЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ СУПЕРМАРКЕТАМ МАГАЗИНЧИКИ "ЧАЙНА-ТАУНА"
27.02.2009 12:10 БАРАК ОБАМА ПРЕДЛАГАЕТ КОНГРЕССУ США УТВЕРДИТЬ "ЧЕСТНЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ" БЮДЖЕТ
27.02.2009 12:09 В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРЫЛСЯ ЕЖЕГОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
27.02.2009 12:09 ДЕПУТАТЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ УТВЕРДИЛИ АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА В ДОЛЖНОСТИ ГУБЕРНАТОРА
27.02.2009 12:05 МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ НЕ МОГУТ НАЙТИ СРЕДСТВ ДЛЯ РЕМОНТА КИЧМЕНГСКО-ГОРОДЕЦКОЙ ШКОЛЫ
27.02.2009 12:05 В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ОПРЕДЕЛИЛИ, КАКУЮ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ СЧИТАТЬ НАСТОЯЩЕЙ
27.02.2009 12:03 НА САХАЛИНЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ МЭРА НЕВЕЛЬСКА ВЛАДИМИРА ПАКА
27.02.2009 12:00 В МОСКВЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОВЕРКИ
27.02.2009 09:01 ДОГОВОРЫ, НЕЗАКОННО ЗАКЛЮЧЕННЫЕ МЭРОМ НЕВЕЛЬСКА, СТОИЛИ БЮДЖЕТУ ГОРОДА 56 МЛН РУБЛЕЙ



27 февраля200912:20

В ИЕРУСАЛИМЕ РАЗВЕЛАСЬ САМАЯ МОЛОДАЯ СЕМЕЙНАЯ ПАРА ИЗРАИЛЯ

Несколько недель назад молодые люди - жене было 14 лет, а мужу – 17 - произнесли супружеские клятвы прямо в школьном дворе и обменялись кольцами. По иудаистским законам этого вполне достаточно, чтобы брак признали действительным, хотя гражданское законодательство запрещает жениться тем, кому не исполнилось 17 лет.

Как только родители юного мужа узнали о "свадьбе", они потребовали расторгнуть брак. Семье девушки даже выплатили почти две с половиной тысячи долларов "отступных".

Раввинатский суд, заслушав аргументы сторон, оформил развод. Однако власти обеспокоены тем, что количество браков среди подростков растет. По их мнению, юные влюбленные не осознают серьезность своего решения, а воспринимают женитьбу, как игру.

Представитель раввинатского суда: "По иудаистским законам, они вполне имели право заключить брак, поскольку оба были старше 13 лет. Они жили под одной крышей как муж и жена, и поэтому процедура развода была необходима".



печатать видеофрагмент



27 февраля200912:19

Рашид Нургалиев
ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА МВД БЫЛО ПОСВЯЩЕНО ОБЩЕСТВЕННЫМ СОВЕТАМ

В общественные советы при органах внутренних дел входят учeные, деятели культуры, представители религиозных организаций. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов они занимаются профилактикой преступности в стране.

Большое внимание в работе общественных советов отводится воспитанию молодeжи. Как отметил на заседании глава МВД Рашид Нургалиев, такая деятельность помогает более эффективно вести борьбу с правонарушениями.

Рашид Нургалиев, глава МВД РФ: "Существенная помощь оказывалась общественным советами при МВД, ГУВД, ОВД. Обладая значительным жизненным потенциалом и знаниями, вы, уважаемые коллеги, проводите большую работу по патриотическому воспитанию граждан, формированию правосознания, содействию правоохранительной деятельности".



печатать видеофрагмент



27 февраля200912:14

Милан Милутинович
ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ МИЛАН МИЛУТИНОВИЧ ПРИЗНАН НЕВИНОВНЫМ В ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал экс-президента Сербии Милана Милутиновича, которого обвиняли в военных преступлениях против косовских албанцев во время балканского конфликта. Гаагские судьи сочли, что Милутинович фактически не контролировал действия югославской армии, так как реальная власть находилась в руках президента объединeнной Югославии - Слободана Милошевича.

В то же время, трибунал вынес обвинительный приговор другим участникам процесса, среди которых - несколько генералов. Они проведут за решeткой от 15 до 22 лет.



печатать видеофрагмент



27 февраля200912:12

Простые американцы все чаще предпочитают супермаркетам магазинчики ''Чайна-Тауна''
ПРОСТЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ВСЕ ЧАЩЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ СУПЕРМАРКЕТАМ МАГАЗИНЧИКИ "ЧАЙНА-ТАУНА"

У простых американцев - своя экономика, точнее - экономия. Кризис заставил многих затянуть пояса, и теперь жители мегаполиса привыкают считать каждый цент. Руководствуясь принципом, зачем платить больше, они всe чаще отправляются за покупками не в супермаркеты и фешенебельные магазины, а в многочисленные лавки "Чайна-Тауна".

Репортаж Владимира Ленского.

Еще несколько месяцев назад в китайском районе Нью-Йорка "Чайна-Таун" английской речи вовсе не было слышно. Теперь в толпе все чаще мелькают лица белых американцев. Жителей обеспеченных районов Нью-Йорка гонит сюда за покупками экономический кризис.

В модном квартале Сохо витрины магазинов по-прежнему пестрят именами знаменитых дизайнеров. Только покупателей здесь практически не видно. Людей отпугивают четырехзначные цифры на ценниках.

Зато под китайскими фонариками в "Чайна-Тауне", где о красоте витрин никто никогда не задумывался, товары с престижными американскими и европейскими брендами стоят в пять, а то и в семь раз дешевле. И торговля здесь идет очень бойко.

Кроссовки самых респектабельных спортивных фирм продают здесь за 40 долларов, джинсы - за 20. А всего за 10 долларов вам продадут целых три футболки.

Покупатель: "Я уже полгода как перестал покупать многие вещи в своем районе. 20 минут на метро - и ты как в другой стране. На те же деньги здесь можно набрать всего гораздо больше".

В витринах ювелирных магазинов - китайское золото и часы самых престижных марок, правда сертификат к ним можно даже не спрашивать. Здесь все понимают правила игры: "по дешевке" настоящие вещи не продаются.

Джил, покупательница: "Я говорю продавщице - что цены такие низкие, подделками торгуете? А она - нет, все настоящее. В общем, конечно, настоящие подделки, но кроссовки за тридцатку я все-таки купила".

Все больше домохозяек приезжают в "Чайна-Таун" за продуктами. Женщины говорят, что на это стоит потратить время, а пять долларов на поездку в метро в оба конца с лихвой окупятся.

Покупательница: "Я раньше ленилась сюда ездить, а вот теперь бываю здесь два раза в неделю. Выбор овощей и фруктов здесь очень большой, и цены гораздо ниже, чем в моем районе".

Экономический кризис помогает преодолеть и религиозные стереотипы. Марта Эванс приехала в "Чайна-Таун" в католический праздник. В этот день в церквях прихожанам на лбу золой рисуют крестик. Марта отправилась за покупками прямо из храма после службы. Верующая католичка ездит за рыбой к буддистам.

Марта Эванс, покупательница: "Сейчас начинается пост, но рыбу есть можно. А она везде такая дорогая, вот я и приехала в "Чайна-Таун".

В меню здешних ресторанов - множество экзотических блюд. Например, за пять долларов предлагают отведать рыбьи внутренности, запеченные в тесте. Желудки американцев такое кушанье переваривать пока не приспособились. Но со временем может, и к странной еде привыкнут так же, как и к товару сомнительного происхождения с фирменными знаками дорогих дизайнеров.



печатать видеофрагмент



27 февраля200912:10

Барак Обама
БАРАК ОБАМА ПРЕДЛАГАЕТ КОНГРЕССУ США УТВЕРДИТЬ "ЧЕСТНЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ" БЮДЖЕТ

Барак Обама представил Конгрессу США проект бюджета на 2010 год. По замыслу президента, он составит три с половиной триллиона долларов. При этом прогнозируемый бюджетный дефицит достигает триллиона семисот пятидесяти миллиардов: это абсолютный рекорд со времeн Второй мировой войны.

В связи с этим проект Обамы предполагает полное перераспределение расходных статей с упором на здравоохранение и помощь людям, оставшимся из-за кризиса без работы. Необходимые средства изыщут за счет сокращения заведомо убыточных программ и рационализации чиновничьего аппарата.

Глава Белого дома называет бюджет "честным и ответственным", а вот критики из стана Республиканской партии говорят о непомерной раздутости расходов, даже по сравнению с последними годами правления Буша.

Обаме напоминают также о необходимости спасать американский автопром - на подъeм одного только "Дженерал Моторс", по самым скромным подсчeтам, нужно еще 30 миллиардов долларов сверх тех 13, что уже выделило правительство. В противном случае автогиганту грозит неминуемое банкротство.



печатать видеофрагмент



27 февраля200912:09

В Красноярске открылся ежегодный Экономический форум
В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРЫЛСЯ ЕЖЕГОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

На форум в Красноярск съехались ведущие эксперты, специалисты в области государственного управления и бизнесмены. В этом году главная тема дискуссий - мировой финансовый кризис и преодоление его последствий. Организаторы предложили участникам провести диалог в форме "мозгового штурма" - для поиска эффективных решений.

Речь в первую очередь зашла о промышленности, социальной сфере и малом бизнесе. К обсуждению подключились и члены правительства. Присутствующий на форуме вице-премьер Александр Жуков заявил, что у нашей страны достаточно ресурсов для поддержки ключевых секторов экономики. По его словам, нынешний мировой кризис можно использовать как трамплин для модернизации всех сфер жизни в России.

Александр Жуков, вице-премьер правительства РФ: "Нам удалось сохранить российскую банковскую систему и не допустить значительных потерь сбережений граждан. Это то, что не удавалось сделать во время предыдущих экономических кризисов. Более того, нам удалось сохранить уровень социальной обеспеченности и поддержки малообеспеченных граждан, сохранить уровень пенсий. На сегодняшний день мы располагаем достаточно серьезными финансовыми ресурсами для поддержания ключевых секторов экономики и даже на продолжение финансирования долгосрочных инвестиционных проектов".



печатать видеофрагментфото



27 февраля200912:09

Александр Козлов
ДЕПУТАТЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ УТВЕРДИЛИ АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА В ДОЛЖНОСТИ ГУБЕРНАТОРА

Региональный парламент Орловской области наделил полномочиями губернатора Александра Козлова, который сменит на этом посту Егора Строева, ушедшего в отставку по собственному желанию.

Александр Петрович Козлов родился 2 мая 1949 года в селе Сеитово Верхне-Услонского района Татарской АССР. В 1979 году окончил Казанский финансово-экономический институт имени В.В. Куйбышева.

Работал в Контрольном управлении Администрации Президента РФ, в аппарате правительства РФ, был вице-президентом ОАО "Тюменская нефтяная компания". С 2004 года - заместитель министра сельского хозяйства РФ. С 16 февраля 2009 года исполнял обязанности губернатора Орловской области.



печатать видеофрагмент



27 февраля200912:05

Муниципальные власти не могут найти средств для ремонта Кичменгско-Городецкой школы
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ НЕ МОГУТ НАЙТИ СРЕДСТВ ДЛЯ РЕМОНТА КИЧМЕНГСКО-ГОРОДЕЦКОЙ ШКОЛЫ

Ученики одной из школ Вологодской области каждый день посещают занятия с риском для здоровья. На уроках есть опасность простудиться или схватить ангину. Дело в том, что в классах промерзают стены, кругом сквозняки, и за партами сидеть приходится в валенках. Здание заведения уже давно требует капитального ремонта, но денег на это - нет.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Учитель Николай Вайгачев показывает кабинет физики. В стенах трещины, деревянный пол прогнил, а окна здесь даже боятся открывать - рамы могут развалиться. Такая же картина и в других классах Кичменгско-Городецкой школы. По кабинетам гуляют сквозняки, от холода не спасают даже электрообогреватели.

Каждый год к зиме педагоги и ученики этой школы готовятся, как к стихийному бедствию. В сильные морозы стены здания в некоторых местах промерзают насквозь, а температура в классах не поднимается выше 10 градусов.

В школе, где учатся почти восемьсот детей, за тридцать лет ни разу не было капитального ремонта.

Ирина Шабакова, директор Кичменгско-Городецкой средней общеобразовательной школы: "Постепенно выходит из строя то одно, то другое. То канализационная система, то проводка, то отопление нас подведет".

Утеплять стены, менять полы, проводку и оконные рамы собирались в этом году. Но средств на ремонт - это порядка ста миллионов рублей - в местном бюджете нет.

Александр Летовальцев, глава Кичменгско-Городецкого района: "Нам этой суммы не найти. Собственных доходов у нас 20 процентов, остальное - помощь областного бюджета".

Елена Калистратова, начальник управления образования Кичменгско-Городецкого района: "На средства муниципального бюджета мы можем только латать дыры, что мы и делаем. А что, у нас другой вариант есть? Детей на улицу распускать?"

Распускать школьников на незапланированные каникулы однажды уже приходилось - несколько лет назад зимой вышла из строя система отопления. Школьную котельную починили, но теперь даже когда батареи горячие, тепло в классах не задерживается.

Николай Вайгачев, учитель физики Кичменгско-Городецкой школы: "Все оконные проемы сгнили - тепло они не держат совершенно. Как ветер с северной стороны – в классах 8-10 градусов".

Педагоги советуют родителям одевать детей потеплее. Толстые кофты и валенки, как говорят учителя, уже стали частью школьной формы. Первоклассницу Настю Екимовскую в школу собирает мама, говорит надевать теплые рейтузы, кофты, чтобы не замерзнуть.

Старшеклассникам учиться в холодных кабинетах еще труднее - после уроков у них факультативные занятия, которые заканчиваются только вечером.

Татьяна Селезнева, учащаяся школы: "Факультативы идут после шестого-седьмого уроков, сидим, мерзнем. Учимся".

Раиса Андреевская, учащаяся школы: "На уроках часто сидим в верхней одежде - шубы, куртки".

Тянуть с ремонтом нельзя, но будут ли деньги на то, чтобы привести в порядок здание, местные чиновники сказать не могут. А педагоги опасаются, что весной о проблемах их школы снова забудут. До следующей зимы.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200912:05

Государственная Дума
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ОПРЕДЕЛИЛИ, КАКУЮ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ СЧИТАТЬ НАСТОЯЩЕЙ

На повестке дня Госдумы - обсуждение технического регламента на минеральную воду и безалкогольные напитки. Планируется, что на упаковке производитель должен будет более точно перечислять, что именно находится в бутылке.

Правда ли, что настоящая минералка хранится только в стеклянной таре? Что на самом деле ждeт покупателей воды в пластиковых бутылках? В нижней палате речь идeт и о других законопроектах. Правда, в зале заседаний присутствуют уже не все фракции.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Депутаты продлили жизнь открытым продуктовым рынкам. Их планировали с 1 января будущего года закрыть или перенести в капитальные помещения. Но кризис внес коррективы в эти планы. Дума решила продлить время работы этих рынков еще на пять лет.

Кроме того, сегодня депутаты продолжили борьбу с поддельными продуктами. Принят технический регламент на минеральную воду. Теперь минералкой можно будет называть только воду, полученную из источника. Если воду из нескольких источников смешивают или добавляют в нее что-нибудь для вкуса, то это будет уже не минеральная, а столовая вода.

Сейчас каждая третья бутылка минералки - подделка. Новый закон поможет решить эту проблему.

Утром в зале заседаний кипели нешуточные страсти. Фракция ЛДПР покинула зал в знак протеста против ущемления прав партии во время региональной избирательной кампании. Председатель Госдумы Борис Грызлов демарш либеральных демократов не комментировал. Выборы в нескольких регионах страны пройдут 1 марта - в единый день голосования.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200912:03

На Сахалине возбуждено уголовное дело против мэра Невельска Владимира Пака
НА САХАЛИНЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ МЭРА НЕВЕЛЬСКА ВЛАДИМИРА ПАКА

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, проверка установила, что градоначальник, который обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконно заключал договоры с коммерческими фирмами на оказание различных услуг.

В результате на счета этих компаний было переведено более пятидесяти шести миллионов рублей, предназначенных на восстановление Невельска. Из-за сильного землетрясения, произошедшего в августе 2007 года, крова лишились около восьми тысяч жителей города.

Ольга Чебыкина, старший помощник руководителя Следственного комитета по связям со СМИ, советник юстиции: "Установлено, что Пак Владимир Николаевич, являясь мэром Невельского района, в нарушении действующего законодательства заключил ряд заведомо незаконных договоров по оказанию консультативных, информационных и иных услуг со структурными подразделениями, на чьи счета в течение 2007 и 2008 годов были перечислены из бюджета денежные средства, предназначенные для ликвидации последствий землетрясения в городе Невельск в размере более 56 миллионов рублей".

Сам Владимир Пак своей вины не признаeт. Обвинения ему пока не предъявлены. Он находится под подпиской о невыезде и продолжает исполнять свои обязанности мэра.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200912:00

В Москве прошло совещание по итогам общероссийской противопожарной проверки
В МОСКВЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОВЕРКИ

Итоги комплексной проверки противопожарного состояния объектов социальной защиты обсуждались сегодня в Москве на расширенном селекторном совещании. Инспекция проводилась во всех регионах страны по поручению Президента. Он дал его после трагедии в Доме ветеранов в республике Коми, где в результате пожара в конце января погибли 23 человека. В совещании приняли участие глава МЧС Сергей Шойгу и генеральный прокурор Юрий Чайка.

Проверкой было установлено, что более половины социальных учреждений эксплуатируется с различными нарушениями. В большинстве интернатов и домов престарелых отсутствует автоматическая сигнализация, нет системы оповещения людей, нарушена электропроводка, пожарные выходы не отвечают необходимым требованиям.

Кроме того, по словам Юрия Чайки, во многих социальных учреждениях не соблюдаются и юридические нормы.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "ВОрганами прокуратуры выявлено свыше 13 тысяч нарушений законодательства, которые накапливались годами. Материалы проверок свидетельствуют о формальном и поверхностном характере предпринимаемых мер. Теперь задача в том, чтобы принимаемые меры все же достигли своей цели".



печатать видеофрагментфото



27 февраля200909:01

Невельск
ДОГОВОРЫ, НЕЗАКОННО ЗАКЛЮЧЕННЫЕ МЭРОМ НЕВЕЛЬСКА, СТОИЛИ БЮДЖЕТУ ГОРОДА 56 МЛН РУБЛЕЙ

Громкий скандал разгорается на Сахалине. В отношении мэра города Невельска возбуждено уголовное дело. Владимира Пака подозревают в превышении должностных полномочий, в результате чего бюджет недосчитался ни много, ни мало 56 миллионов рублей.

По данным следствия, чиновник заключил несколько незаконных договоров с коммерческими структурами, которые, в частности, оказывали консультационные услуги. И оплачены они были за счeт средств, выделенных на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения, которое произошло в Невельске в августе 2007 года. Тогда без крыши над головой остались около восьми тысяч человек.

Сам Владимир Пак свою вину не признает. Обвинения ему пока не предъявлены. Ведется следствие.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное