Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.02.2009 19:00:06





ротабаннер


20.02.2009 18:16 В МОСКВЕ ПРОШEЛ СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ И СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВОВ РОССИИ
20.02.2009 18:15 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ПРЕДЛАГАЕТ ВСЕМ СЛОЯМ ОБЩЕСТВА ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ
20.02.2009 18:15 ГЛАВА УДМУРТИИ АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ ПРОДОЛЖИТ ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ
20.02.2009 18:14 В ПЕРМСКОМ КРАЕ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ ЖЕНЩИНАМ НЕЗАКОННО ДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИИ ПО СТЕРИЛИЗАЦИИ
20.02.2009 18:13 НОВЫМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИЗРАИЛЯ МОЖЕТ СТАТЬ БЕНЬЯМИН НЕТАНЬЯХУ
20.02.2009 18:13 РОДСТВЕННИКИ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ НЕ СОБИРАЮТСЯ ОСПАРИВАТЬ РЕШЕНИЕ СУДА
20.02.2009 18:10 КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В КАИРЕ ПОДТВЕРДИЛ ГИБЕЛЬ РОССИЙСКОГО ЛЕТЧИКА
20.02.2009 18:09 ПРЕЗИДЕНТ ИНГУШЕТИИ РАССКАЗАЛ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ
20.02.2009 18:09 БОЛЕЕ 900 ТЫСЯЧ РОССИЯН НАХОДЯТСЯ В ВЫНУЖДЕННОМ ОТПУСКЕ ИЛИ РАБОТАЮТ НЕПОЛНЫЙ ДЕНЬ
20.02.2009 18:06 ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВОЗЬМЕТ ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОБЛЕМУ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
20.02.2009 18:07 ОСВОБОЖДEННЫЕ В НИГЕРИИ РОССИЯНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПОСЛОМ РОССИИ В ЭТОЙ СТРАНЕ
20.02.2009 17:55 ПЕРЕД ЗАСЕДАНИЕМ ГОССОВЕТА В ИРКУТСКЕ Д.МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ АВИАСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД



20 февраля200918:16

В МОСКВЕ ПРОШEЛ СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ И СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВОВ РОССИИ

Участники съезда обсудили наиболее актуальные вопросы, которые необходимо решить в аграрной сфере. Так, речь зашла о банковских кредитах, эффективном использовании пустующих земель и возможности передачи их на выгодных условиях в собственность фермерам.

Владимир Плотников, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России: "Вопрос обеспечения крестьян землей - один из основных, идет реформа, а крестьяне в ней не участвуют. Все, кто капиталы хотят вложить, заработать, выгодно разместить свои деньги, вкладывают в землю без крестьянина. Это, конечно, неправильно. И мы все будем делать для того, чтобы земельная реформа развивалась в интересах крестьянина".



печатать видеофрагмент



20 февраля200918:15

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ПРЕДЛАГАЕТ ВСЕМ СЛОЯМ ОБЩЕСТВА ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

Партия "Справедливая Россия" предложила представителям государственной власти, бизнеса, профсоюзов и общественных организаций подписать Хартию социальной солидарности.

Лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что согласно документу все должны будут разделить ответственность за экономическое положение в стране и объединить антикризисные усилия. План, который предлагает реализовать "Справедливая Россия", как сообщили еe представители, обойдeтся в 4 триллиона рублей.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия": "Мы считаем, что, только объединив усилия правительства и всего общества, всех граждан, мы сможем выйти из кризиса достойно и более того, возможно даже использовать этот негативный элемент с точки зрения принятия эффективных решений для перестройки своей экономики от сектора добывающего к сектору перерабатывающему".



печатать видеофрагмент



20 февраля200918:15

ГЛАВА УДМУРТИИ АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ ПРОДОЛЖИТ ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ

Сегодня кандидатуру Александра Волкова на пост президента республики Удмуртия на внеочередном заседании одобрили депутаты местного Госсовета. Рассмотреть вопрос о наделении Волкова соответствующими полномочиями 10 февраля предложил Дмитрий Медведев.

В 2000 и в 2004 годах Волков становился президентом республики в результате всенародного голосования. Официальная церемония вступления Волкова в должность уже прошла в Ижевске.



печатать видеофрагмент



20 февраля200918:14

В ПЕРМСКОМ КРАЕ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ ЖЕНЩИНАМ НЕЗАКОННО ДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИИ ПО СТЕРИЛИЗАЦИИ

Прокуратура Пермского края начала проверку в интернатах для душевнобольных. Поводом стал ряд случаев, когда недееспособные пациентки интернатов подвергались хирургической стерилизации по решению директора интерната.

По мнению правозащитников, такие действия незаконны, поскольку решение о вмешательстве принималось только врачами, а не судом. Впрочем, многие факты говорят о том, что такая практика повсеместна.

Репортаж Анны Нельсон.

Директор психоневрологического интерната, защищаясь от обвинений в бесчеловечности, проводит эксперимент. Его участники - обитатели интерната, то есть, взрослые женщины. Перед камерой директор пытается доказать, что его пациентки не понимают ни значения своих слов, ни действий, то есть они ― недееспособны.

Внешне это напоминает историю про Советский Союз, где, как утверждали, не было секса. Но заведение это ― открытого типа, выходить на ближайшую трассу и останавливать автомобили дамам никто запретить не может.

После прогулок они возвращаются домой ― в интернат. И среди портретов незнакомых им мужчин появляются портреты знакомых. Их ставят в рамки, а потом оказывается, что на фото ― несостоявшиеся отцы.

Анна Юдина, пациентка: "Если перевяжут, так это, нам детей убирают короче. Мы все здесь живем, дак куда нам детей! - А хотелось бы детей? - Ак хотела. Не дали".

"Перевязали" Анну ― так на здешнем языке называют процедуру стерилизации ― 13 лет назад. В результате этой медицинской процедуры пережимаются маточные трубы и женщина лишается репродуктивной функции. В руках фельдшера список пациенток интерната, которые уже не смогут иметь детей. В нем значатся 14 фамилий.

Валентина Шляпникова, фельдшер интерната: "У всех, у каждого, которые у нас поступают ― они психические больные. И я думаю, что по этим медпоказаниям ― ну как рожать? А куда мы детей, если мы родим? Если мы разрешим им, а куда мы потом детей?"

Алгоритм решения вопросов беременности был четко отработан: женщин отвозили в ближайшую больницу. Там без суда и следствия консилиум из трех докторов выносил своe заключение о стерилизации. А директор интерната, обычно выполняющий функции опекуна, давал за недееспособную пациентку согласие на необратимую операцию.

Камиль Гималиев, заместитель главного врача по по лечебной работе Ординской центральной районной больницы: "Сотрудники этого интерната привозят к нам ее для того, чтобы прервать эту беременность. Во время прерывания беременности производится операция по стерилизации. То есть, оперативно перевязывается. Основание ― решение комиссии. - А почему не суда? - Не знаю, до сих пор у нас такой нужды не было, мне кажется".

В аппарате уполномоченного по правам человека изучали ситуацию в крае два года. И вот теперь на свет появился доклад, который, по признанию самих правозащитников, вызывает у них шок.

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае: "Это вопиющий случай нарушения прав женщин, человека, нарушение нашего законодательства российского. Я называю это вопиющей профессиональной неподготовленностью сотрудников, неинформированностью их о правовых нормах, об ответственности их за это. То есть, это и не скрывалось, это считалось на таком обыденном уровне, что так можно".

Правозащитники обвинили врачей. Врачи, не вполне понимающие, за что их обвиняют, в растерянности развели руками. Всe оказалось сложнее. Закон об охране здоровья граждан гласит: стерилизация может быть проведена только при наличии медицинских показаний и с согласия гражданина.

В отношении недееспособных граждан согласие на медицинское вмешательство дает законный представитель - то есть, опекун, а решение об операции принимает консилиум. Всe, вроде бы, так и было.

Одно но: к большому закону прилагалась маленькая жизненно важная инструкция, где сказано: стерилизация граждан, если они признаны недееспособными, осуществляется только на основании судебного решения. Эта инструкция никогда не публиковалась в ведомственных бюллетенях, а значит, не имела юридической силы.

Есть ли в деле виновные ― уже пытается решить прокуратура, подозревающая, что подобная практика стерилизации ― повсеместная. И, возможно, обществу, в котором оказалось так просто лишить человека права на потомков, придется задать себе трудный вопрос ― ни кто виноват, а что делать.



печатать видеофрагмент



20 февраля200918:13

НОВЫМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИЗРАИЛЯ МОЖЕТ СТАТЬ БЕНЬЯМИН НЕТАНЬЯХУ

Именно лидеру правой партии "Ликуд" президент Израиля Шимон Перес поручил начать переговоры с парламентскими партиями о коалиционном правительстве. Ни одна из партий на недавних выборах не набрала большинства голосов, необходимого для формирования кабинета министров в одиночку.

Беньямин Нетантьяху сразу же после разговора с президентом Израиля призвал своих политических оппонентов - лидеров партий "Кадима" и "Авода" Ципи Ливни и Эхуда Барака приступить к немедленным консультациям.

По закону, у Нетаньяху есть 28 дней. Если за это время кабинет министров не будет сформирован, то президент страны может поручить это любому другому депутату парламента.



печатать видеофрагмент



20 февраля200918:13

Дело об убийстве Анны Политковской будет возвращено в Следственный комитет при прокуратуре России
РОДСТВЕННИКИ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ НЕ СОБИРАЮТСЯ ОСПАРИВАТЬ РЕШЕНИЕ СУДА

Дело об убийстве Анны Политковской будет возвращено в Следственный комитет при прокуратуре России. Сегодня суд вслед за присяжными оправдал всех обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты".

Это братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которых подозревали в слежке за Политковской, а также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, якобы организовавший покушение. По мнению судьи, их причастность к преступлению следствию доказать не удалось.

Представители Генпрокуратуры после вынесения вердикта уже заявили, что обжалуют приговор. По их словам, в процессе судебного разбирательства было допущено множество нарушений.

Адвокаты обвиняемых решением суда довольны. Защитники семьи журналистки, в свою очередь, заявили, что оспаривать его не будут, однако настаивают на продолжении расследования



печатать видеофрагмент



20 февраля200918:10

Консульский отдел посольства России в Каире подтвердил гибель российского летчика
КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В КАИРЕ ПОДТВЕРДИЛ ГИБЕЛЬ РОССИЙСКОГО ЛЕТЧИКА

Российский летчик находился за штурвалом разбившегося украинского самолета Ан-12. Авиакатастрофа произошла в нескольких метрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта египетского города Луксор. Самолет упал на землю, едва оторвавшись от земли. Все члены экипажа погибли. Ранее Ан-12, следовавший из аэропорта Уганды на Украину, совершил вынужденную посадку в Луксоре из-за проблем с утечкой топлива.

По словам представителей технической службы аэропорта, экипаж Ан-12 отказался от устранения неполадок на месте и принял решение взлетать, несмотря на неисправности. Сейчас на месте происшествия работает специальная комиссия, которой уже удалось обнаружить бортовые самописцы Ан-12.



печатать видеофрагмент



20 февраля200918:09

Владимир Путин и Юнус-Бек Евкуров
ПРЕЗИДЕНТ ИНГУШЕТИИ РАССКАЗАЛ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ

Глава российского правительства Владимир Путин встретился с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Глава республики рассказал премьеру о новой федеральной целевой программе, которая поможет снизить безработицу в Ингушетии в два раза.

Как отметил Владимир Путин, в условиях мирового финансового кризиса решение проблемы занятости населения приобретает особую актуальность.





печатать видеофрагмент



20 февраля200918:09

Владимир Путин и Александр Жуков
БОЛЕЕ 900 ТЫСЯЧ РОССИЯН НАХОДЯТСЯ В ВЫНУЖДЕННОМ ОТПУСКЕ ИЛИ РАБОТАЮТ НЕПОЛНЫЙ ДЕНЬ

На встрече с премьером Владимиром Путиным вице-премьер Александр Жуков подчеркнул, что люди, находящиеся в вынужденном отпуске или работающие по сокращенному графику, не считаются безработными, но правительственные программы по трудоустройству рассчитаны и на них тоже.

По словам Жукова, предложения по преодолению сложной ситуации на рынке труда уже предоставили 78 регионов. Сейчас в России безработными официально значатся уже около двух миллионов человек.

Александр Жуков, вице-премьер правительства РФ: "Когда мы планировали бюджет на 2009 год, делали расчеты по выплате пособий по безработице, исходя из прогнозов 1,6 миллиона человек. То есть, у нас уже на сегодняшний день эта цифра превышена на 200 тысяч. Сейчас мы делаем поправки в бюджет, необходимые для того, чтобы выплачивать пособие по безработице для большего количества людей".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Деньги должны быть выделены в полном объеме. Эти статьи должны быть абсолютно защищенными".



печатать видеофрагмент



20 февраля200918:07

Александр Поляков
ОСВОБОЖДEННЫЕ В НИГЕРИИ РОССИЯНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПОСЛОМ РОССИИ В ЭТОЙ СТРАНЕ

В настоящее время двое сотрудников компании "РУСАЛ", которые были похищены боевиками в конце декабря прошлого года, находятся в столице Нигерии Абудже. Подробности их освобождения пока неизвестны.

По некоторым данным, заложникам удалось сбежать из лагеря боевиков, а затем они пять дней шли пешком вдоль реки Нигер. Беглецов обнаружил военный патруль.

О состоянии здоровья освобождeнных россиян рассказал посол России в Нигерии Александр Поляков.

Александр Поляков, посол РФ в Нигерии: "Главное заключается в том, что после двух месяцев нахождения в плену два наших заложника, наших гражданина находятся на свободе. Их жизни ничего не угрожает. Конечно, они до предела истощены, выглядят далеко не лучшим образом, им пришлось пройти через семь кругов ада. Но главное - они сейчас среди нас, держатся молодцом. Для одного из этих людей домом является Нигерия. Это представитель компании "РУСАЛ" в Нигерии. Здесь всe это время находились и находятся его жена и дети".



печатать видеофрагмент



20 февраля200918:06

Правительство РФ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВОЗЬМЕТ ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОБЛЕМУ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

На президиуме Госсовета Президент обратил внимание на то, что бизнесмены не должны использовать сложные экономические условия для недобросовестной конкуренции.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Не должно быть такой проблемы, когда в результате соперничества между различными структурами может наступить коллапс целой группы компаний. И если те или иные действия осуществляются назло или осуществляются в целях дезорганизации бизнеса в целом, такие действия должны получать адекватную оценку государства. Для этого у нас есть один очень серьeзный орган. Он называется правительство Российской Федерации. На нeм лежит и координация всех экономических процессов. В некоторых случаях нужно употреблять власть".



печатать видеофрагмент



20 февраля200917:55

В Иркутске Дмитрий Медведев посетил авиастроительный завод
ПЕРЕД ЗАСЕДАНИЕМ ГОССОВЕТА В ИРКУТСКЕ Д.МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ АВИАСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Антикризисные меры сегодня обсуждались на расширенном заседании президиума Госсовета в Иркутске. Президент Дмитрий Медведев поручил рассмотреть в ближайшее время вопрос о возобновлении бюджетного кредитования регионов-доноров.

Репортаж Алексея Петрова.

Перед заседанием Госсовета Президент посетил Иркутский авиазавод. Дмитрий Медведев не просто прошел по цехам, но и осмотрел кабины пилотов. Сначала Президент поднялся на борт самолета "Амфибия Бе-200". Эта машина используется при тушении пожаров. В кабине - рукоятка от истребителя для сброса воды, а тепловизор автоматически вычисляет, когда начинать тушение.

Затем Президент сел на штурвал истребителя Су-30. Это семейство - главная продукция Иркутского завода. Техника поставляется в Индию, Малайзию и Алжир. Продукция иркутян востребована и в Европе.

Детали, которые выпускают в этом цехе, отправляют во Францию. Это компоненты для аэробусов - европейских пассажирских самолетов, серийная сборка.

Впрочем, в будущем Иркутский завод намерен с теми же европейцами конкурировать. Здесь собираются строить новый российский авиалайнер. Самолет только разрабатывается. Но для того, чтобы запустить проект, авиастроители рассчитывают на поддержку государства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У Вас крупное, успешное предприятие. Нужно сохранить то, что есть сейчас. В этом году ожидается увеличение производства? Это хорошо. У нас не везде так, у вас неплохо".

Во время разговора с сотрудниками предприятия зашла речь и о ситуации в социальной сфере. На вопрос об увеличении пенсий, Дмитрий Медведев ответил: "В этом году пенсии будут индексировать. Все решения приняты. Они были объявлены. И мы их все исполним, несмотря на бюджетные трудности. Если будут какие-то дополнительные доходы или не очень хорошие макроэкономические показатели, то будем думать о том, чтобы увеличить относительно того, что есть сейчас".

Главная тема сегодняшнего расширенного заседания - эффективность антикризисных мер. Пройти кризис наименее болезненно - первая задача, которая стоит перед властями.

Меры предпринимаются, но очень медленно. Ситуация во многих аспектах "буксует". Кредиты по-прежнему дорогие. Они недоступны для предприятий. Кроме того, это, как правило, кредиты на срок не более чем на один год. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, работать надо быстрее.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Очень медленно работаем. Просто неприемлемо медленно для кризиса. Размещение заказов для федеральных нужд, в том числе по гособоронзаказу очень серьезно затянуто. Подписание контрактов, насколько я понимаю, ожидается только во втором квартале этого года, их авансирование - соответственно только в третьем. Тем временем в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество. Это не следствие тех сложностей, которые возникли в мировой финансовой системе. Это просто наша неспособность быстро и качественно работать".

Поддержка реального сектора - это еще и скорость принимаемых решений. Если идеи месяцами согласовываются между министерствами, они теряют смысл.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "Иногда лучше простое, но быстро реализуемое решение, чем более эффективное, но более сложное в исполнении".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В нынешней ситуации скорость существенно важнее. Мы можем очень долго придумывать какую-то сверхъестественную меру. Но мы погубим то, что остается. Про государственные гарантии мы начали говорить в октябре месяце. Это могла бы быть одна из понятных и эффективных мер. Мы могли бы ее уже два-три месяца применять. Ничего не применяем, только болтаем на эту тему".

Итоги заседания Президент подвел в своем заключительном слове. Дмитрий Медведев коснулся неэффективного управления.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это самый лучший момент для того, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, в том числе и госслужащих. Но это и момент истины для самого губернаторского корпуса. Здесь никакого снисхождения быть не может".

По словам Президента, правительству и губернаторам нужно чаще общаться и слышать друг друга. Так, как это произошло на сегодняшнем заседании.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное