Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.02.2009 10:00:01





ротабаннер


06.02.2009 09:20 КРУПНЕЙШАЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ ВЫСТАВКА ОРХИДЕЙ ОТКРЫЛАСЬ В СТОЛИЦЕ ЭКВАДОРА
06.02.2009 09:17 В МОСКВЕ НАЧИНАЕТСЯ ПОКАЗ МОНОСПЕКТАКЛЯ ФРАНЦУЗСКОЙ КИНОЗВЕЗДЫ МАРИНЫ ВЛАДИ
06.02.2009 09:11 ЖАЖДА ЗНАНИЙ ДОВЕЛА СТУДЕНТА ИЗ АМЕРИКАНСКОГО БАЛТИМОРА ДО РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ
06.02.2009 09:10 ОТ САМОГО ВЫСОКОГО ДЕРЕВЯННОГО СТРОЕНИЯ В МИРЕ ОСТАЛАСЬ ГРУДА МУСОРА
06.02.2009 09:09 В ГРУЗИИ СТАРТУЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ТЕЛЕШОУ В ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЕ
06.02.2009 09:08 В МОСКВЕ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ТЕРАКТА НА ЗАМОСКВОРЕЦКОЙ ЛИНИИ СТОЛИЧНОЙ ПОДЗЕМКИ
06.02.2009 09:03 ОБНАРОДОВАНЫ ПЕРЕГОВОРЫ ДИСПЕТЧЕРА И ПИЛОТА, СПАСШЕГО В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ 155 ЧЕЛОВЕК
06.02.2009 09:03 ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В БЕЛЬГИЙСКОМ ГОРОДЕ ЛЬЕЖЕ
06.02.2009 09:02 РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ ЛИКВИДИРОВАЛИ ПОД ВЛАДИВОСТОКОМ ПОЖАР НА ГРУЗИНСКОМ СУДНЕ
06.02.2009 09:01 ЭКИПАЖ ОСВОБОЖДЕННОГО СУДНА "ФАИНА" ГОТОВИТСЯ ВЗЯТЬ КУРС НА ПОРТ МОМБАСА В КЕНИИ
06.02.2009 08:31 БЕЛЬГИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ РАССЛЕДУЕТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НАПАДЕНИЯ НА ШКОЛУ В ГОРОДЕ ЛЬЕЖЕ
06.02.2009 07:46 В СТОЛИЦЕ ЭКВАДОРА КИТО ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ОРХИДЕЙ
06.02.2009 07:43 ЖИТЕЛИ АМЕРИКАНСКОГО ШТАТА ФЛОРИДА ЗА ОДНУ НОЧЬ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕДЯНОМ ЦАРСТВЕ
06.02.2009 07:41 В ИТАЛИИ АКЦИЯ ПРОТЕСТА АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗАКОНЧИЛИСЬ СТОЛКНОВЕНИЯМИ С ПОЛИЦИЕЙ
06.02.2009 07:38 СОТНИ АНГЛИЙСКИХ КЭБОВ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ЦЕНТР ЛОНДОНА
06.02.2009 07:35 В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ ГЕОРГИЙ ГАЧЕЧИЛАДЗЕ ЗАКЛЮЧИЛ СЕБЯ В ТЮРЬМУ
06.02.2009 07:32 ЧП В ЗАЛИВЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО ПОД ВЛАДИВОСТОКОМ
06.02.2009 07:31 В ДОЛГОЙ ДРАМЕ С СУХОГРУЗОМ "ФАИНА" ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА
06.02.2009 07:20 В МОСКВЕ ПОКАЖУТ ПОСТАНОВКУ ПО КНИГЕ "ВЛАДИМИР ИЛИ ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ"
06.02.2009 07:19 В АРХАНГЕЛЬСКЕ СНЕСЛИ СТАВШИЙ ЗНАМЕНИТЫМ ДОМ СУТЯГИНА
06.02.2009 07:17 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗЪЯЛИ КРУПНЕЙШУЮ ПАРТИЮ ГАШИША
06.02.2009 07:16 РЕАЛИТИ-ШОУ "ЗА РЕШЕТКОЙ" - В ГРУЗИИ СТАРТОВАЛ НЕОРДИНАРНЫЙ ТЕЛЕПРОЕКТ
06.02.2009 07:10 НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ АВИАПРОИСШЕСТВИЯ В США, КОТОРОЕ НАЗВАЛИ "ГУДЗОНСКИМ ЧУДОМ"
06.02.2009 07:08 НАПАДЕНИЕ НА ШКОЛУ В БЕЛЬГИЙСКОМ ГОРОДЕ ЛЬЕЖ
06.02.2009 07:06 ЭКИПАЖ УКРАИНСКОГО СУДНА "ФАИНА" ГОТОВИТСЯ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ



06 февраля200909:20

КРУПНЕЙШАЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ ВЫСТАВКА ОРХИДЕЙ ОТКРЫЛАСЬ В СТОЛИЦЕ ЭКВАДОРА

Жители Кито могут по праву назвать себя истинными ценителями этих удивительных растений. Такого разнообразия, как у них в стране, нет больше нигде в мире - около 4 тысяч видов.

Некоторые цветы распускаются всего на один день, другие же сохраняют свежесть неделями. Орхидеи сравнивают с бабочками и колибри. Они не только отличаются изяществом и красотой, но и издавна служат людям для приготовления различных лекарств.



печатать



06 февраля200909:17

В МОСКВЕ НАЧИНАЕТСЯ ПОКАЗ МОНОСПЕКТАКЛЯ ФРАНЦУЗСКОЙ КИНОЗВЕЗДЫ МАРИНЫ ВЛАДИ

Спектакль посвящен истории любви Марины Влади и Владимира Высоцкого. Пьеса поставлена по книге актрисы "Владимир или Прерванный полет". Это спектакль-исповедь. На сцене героиня откровенно рассказывает о том, что пережила за 12 лет - со дня первой встречи с поэтом и до его гибели.

Жан-Люк Тардье, режиссер: "Мы с Мариной Влади подумали и решили сделать спектакль про этого "великого русского". Я не был знаком с Высоцким, но я услышал его музыку, его голос. Его потрясающий, невероятный голос, который вам всем хорошо знаком. И когда мне это предложила Марина, мне это понравилось. И вот мы здесь".

Премьера состоялась два года назад в Париже, на сцене театра прославленного режиссера-экспериментатора Питера Брука. Тогда пресса назвала постановку маленьким шедевром.



печатать



06 февраля200909:11

ЖАЖДА ЗНАНИЙ ДОВЕЛА СТУДЕНТА ИЗ АМЕРИКАНСКОГО БАЛТИМОРА ДО РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

Чтобы изучить жизнь народов Приамурья, Дэвид Маркус поселился в глухой нанайской деревне. Здесь заграничный гость учится рубить дрова и привыкает к особенностям местного быта, а заодно преподает местным школьникам английский.



Репортаж Ирины Чучуй.



Он еще пока с трудом произносит по-нанайски "Моя фамилия Маркус", но строгий преподавательский состав найхинской школы с удовлетворением отмечает - прогресс на лицо. Дэвид уже изучил программу 5 класса и сейчас осваивает, пожалуй, самое сложное - формы и спряжения глаголов.

В местной школе 20-летний студент из Балтимора Дэвид Маркус пропадает с утра до ночи. Далекий и столь загадочный для него язык северных народов - главная тема диплома. В школьном музее этнографии он, пожалуй, самый частый гость. С помощью экспонатов Дэвид открывает для себя историю народов Приамурья

В найхинской школе практикант из Америки еще и преподает свой родной английский. В сельской школе попросту нет учителя иностранного, и Дэвид подтягивает знания у старшеклассников и учит алфавит с третьеклашками. С произношением, шутит, у них вроде бы все в порядке, а вот грамматика немного хромает.

Остановился Дэвид у местной учительницы нанайского языка. Своего куратора он может часами расспрашивать об этнографии. Когда появились первые села в низовьях Амура, сколько жителей сейчас в Найхине, а главное, почему нанайцы теперь уже почти совсем не говорят на родном языке. И лишь за бытовыми делами он на время забывает об учебе. Колоть дрова - это пока в новинку, поэтому нужно полностью сосредоточиться на процессе.

Для него житейские трудности российской глубинки не в тягость. Может и поколоть дрова, и затопить печь, не смущают и удобства на улице. Чтобы понять носителей культуры и языка, нужно хотя бы немного пожить их "настоящей" жизнью.

Дэвид Маркус, студент, Балтимор: "Цель моего проживания тут - понять, как живут русские и нанайцы и если они живут именно так, то и я могу и должен так жить!"

На вопрос зачем? Он без колебания отвечает: "Я почему-то очень люблю Россию". А еще он хочет, чтобы американцы больше узнали о национальностях большой страны. В планах Дэвида после Найхина посетить еще 2 нанайских села в Хабаровском крае. Этот цикл исследований продлится до конца лета.

Главная особенность этого образовательного тура в том, что Дэвиду не нужно сдавать никаких экзаменов, лишь итоговое собеседование с куратором в Дальневосточном гуманитарном университете. Его отпустили сюда под честное слово, но Дэвид, как студент ответственный, посещает все занятия и ведет исследовательскую работу. В будущем он планирует поступить в аспирантуру и написать книгу о жизни в далеких нанайских деревнях.



печатать



06 февраля200909:10

ОТ САМОГО ВЫСОКОГО ДЕРЕВЯННОГО СТРОЕНИЯ В МИРЕ ОСТАЛАСЬ ГРУДА МУСОРА

В Архангельске снесли ставший знаменитым дом Сутягина - 40-метровую башню, построенную местным предпринимателем в начале 90-х. Со временем здание обветшало и стало представлять угрозу для соседей.

В прошлом году Архангельский суд признал постройку несоответствующей нормам безопасности и постановил снести еe. При помощи тяжелой техники сначала удалось свалить башню, венчавшую сооружение. Оставшуюся часть деревянного небоскреба разбирали вручную.



печатать



06 февраля200909:09

В ГРУЗИИ СТАРТУЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ТЕЛЕШОУ В ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЕ

Весьма неординарное ток-шоу стартовало на одном из телеканалов в Грузии. Его главный герой добровольно заключил себя в импровизированную тюремную камеру в знак протеста против режима Саакашвили. За бутафорской решеткой в прямом эфире он обсуждает вполне реальные проблемы страны с единомышленниками.



Репортаж Михаила Робакидзе.



Поэт и композитор, актeр и режиссeр, а теперь ещe и первый в Грузии телевизионный заключeнный. Георгий Гачечиладзе добровольно стал арестантом, войдя в камеру и став ведущим круглосуточного реалити-шоу. Брат лидера Грузинской оппозиции Левана Гачечиладзе, Георгий всегда считал себя далeким от политики, но теперь, говорит он, настало время выражать свою позицию.

Георгий Гачечиладзе, автор и ведущий программы "Камера №5": "Это не просто телевизионная программа. Это мой протест против режима Саакашвили, против злодеяний нынешних властей. Сегодня вся Грузия - одна большая тюрьма, а мы - заключeнные. Номер моей камеры тоже выбран не случайно. Это номер, под которым значилась фамилия нынешнего Президента в избирательных бюллетенях".

Вещание из тюремной камеры ведeт телекомпания "Маэстро". Это - кабельный канал, покрывающий часть Тбилиси и ещe несколько близлежащих населeнных пунктов. Его не раз закрывали, лишали лицензии всякий раз, когда на экране появлялись политические программы. Правозащитникам и неправительственным организациям стоило больших усилий, чтобы добиться в судах права на возобновление вещания. Теперь, когда в эфире транслируется "Камера №5", все сотрудники тоже стали практически заключeнными.

Байя Гадабадзе, продюсер программы: "Это очень сложно, ведь мы работаем по 18-20 часов в сутки, но нас смотрят, и это даeт стимул. Когда ночью ведущий спрашивает: "Интересно, нас кто-нибудь смотрит?", то сразу приходят sms-сообщения от зрителей: "Да, мы у телевизоров. Проект очень интересный".

В гости к арестанту приходят грузинские оппозиционеры, адвокаты, деятели культуры. Происходящее в камере фиксирует зоркий глаз телеобъектива. Причeм не отключается он даже ночью.

Здесь всe как в настоящей тюремной камере. Над дизайном студии работали архитекторы, которые принимали участие в строительстве новой тбилисской тюрьмы.

Утро заключeнного Гачечиладзе начинается с похлeбки и чтения прессы, затем - прогулка по маленькому дворику, потом - короткое свидание.

Георгий Гачечиладзе, автор и ведущий программы "Камера №5": "Эка, я хочу, чтобы ты стала народным адвокатом и приносила мне письма от наших зрителей с их проблемами. Ты же знаешь, как всем сейчас тяжело".

Эка Беселия, адвокат, член Объединeнной Грузинской оппозиции: "Конечно, я ежедневно получаю письма от тех, кто несправедливо осуждeн, у кого власти отобрали собственность, кто хочет добиться правды".

Двери телевизионной тюрьмы открыты для всех, кто готов и не боится говорить правду. Максимальный срок пребывания для сокамерников Георгия - 72 часа. Ну, а сколько времени сам Гачечиладзе пробудет здесь - пока неизвестно.



печатать



06 февраля200909:08

В МОСКВЕ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ТЕРАКТА НА ЗАМОСКВОРЕЦКОЙ ЛИНИИ СТОЛИЧНОЙ ПОДЗЕМКИ

Ровно пять лет назад взрыв прогремел в вагоне поезда на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой". Бомбу привел в действие террорист-смертник.

Трагедия произошла в утренний час-пик. Она унесла 42 жизни. Более 250 человек тогда были ранены. Официальных траурных мероприятий на сегодня не запланировано. Однако еще вечером люди начали приносить на "Павелецкую" цветы и иконы.



печатать



06 февраля200909:03

ОБНАРОДОВАНЫ ПЕРЕГОВОРЫ ДИСПЕТЧЕРА И ПИЛОТА, СПАСШЕГО В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ 155 ЧЕЛОВЕК

Стали известны новые подробности аварийной посадки аэробуса с отказавшими двигателями в реку Гудзон. Обнародованы переговоры пилота самолета с диспетчерами. Благодаря высочайшей квалификации экипажу удалось спасти 155 человек.



Репортаж Александра Коневича.



Еще и месяца не прошло с того самого "приводнения", а будущие пилоты уже изучают "гудзонское чудо" как историю авиации. Переговоры командира корабля с диспетчерами начались буквально через пару минут после взлета. Самолет даже не успел взять курс на Северную Каролину.

Пилот: "Мы врезались в птиц: у меня отказали оба двигателя. Нужно возвращаться в Лагуардию".

Диспетчер: "Развернитесь влево на 220. Где вы можете приземлиться?"

Пилот: "Похоже, мы никуда не дотянем. Мы окажемся в Гудзоне".

Диспетчер: "Хорошо. Вы можете сесть. Посадочная 4 свободна".

Во время расследования в двигателях самолета действительно нашли перья. Понимая, что вынужденной посадки после столкновения со стаей птиц не избежать, пилот рейса 1549 начинает искать запасной аэродром.

Пилот: "Что есть еще? Нью-Джерси. Тетерборо есть?"

Диспетчер: "Хотите попытаться сесть в Тетерборо?"

Пилот: "Да".

Пока диспетчер связывается с аэропортом в Тетерборо, пилот аэробуса меняет свое решение.

Диспетчер: "Все в порядке, можете садиться на первую полосу в Тетерборо. Поверните направо, на 280".

Пилот: "Мы не можем это сделать".

Переговоры пилота с диспетчерами длятся чуть больше минуты. За это время летчик успевает дважды запросить разрешение на посадку и тут же отказывается от предложений сесть на свободные полосы. Потому что понимает: единственная "посадочная полоса", до которой он сможет дотянуть, это вода Гудзона.

Пилот: "Мы садимся на Гудзон".

Диспетчер: "Не расслышал, что вы сказали? Повторите, связь с радаром прервана. Мне кажется, он сказал, что садится на Гудзон".

Сначала непонятно - то ли связь прервалась, то ли диспетчер после такого ответа потерял дар речи. Летчик Чесли Салинбергер, напротив, во время переговоров необычайно хладнокровен. В тоне - ни паники, ни растерянности. Ему нужно было спасти пассажиров.

Самолет не врезался в мост и не развалился от удара о воду. Хоть и аварийная, но мягкая посадка - не пострадал ни один из 150 пассажиров. Такое в истории авиации мало кому удавалось. Неудивительно, что пилота Чесли Салинбергера в родном Данвиле в Калифорнии встречали как национального героя.

Жена летчика: "Когда я выходила замуж за него, я понимала - это самый благородный человек, которого я когда-либо знала. Но для меня мой муж, прежде всего, человек, который заваривает мне каждое утро чашку чаю".

Да и сам Чесли, похоже, за все время, что прошло с экстремальной посадки, так не привык вести себя, как герой.

Чесли Салинбергер, летчик: "Волей случая именно этот экипаж, именно в этот день, выполнял именно этот рейс по этому маршруту, но от имени всего экипажа я могу сказать: мы просто выполняли работу так, как нас учили".

В Нью-Йорке уже подумывают о том, чтобы назвать именем летчика пирс, рядом с которым он приземлился. В память о мастерстве и удаче командира корабля.

А в Калифорнии, на родине пилота, его подвиг, похоже, приносит удачу хозяину одного из ресторанов. В его меню в честь летчика Саленбергера появился "саленбургер".

А австралийскую певицу, которая была пассажиркой рейса 1549, подвиг пилота вдохновил на производство пищи духовной. В своей песне она благодарит летчика за спасение и поeт, что это было как в кино.



печатать



06 февраля200909:03

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В БЕЛЬГИЙСКОМ ГОРОДЕ ЛЬЕЖЕ

Бельгийская полиция расследует обстоятельства нападения на школу в городе Льеже. Во время перемены в здание ворвались около десяти подростков и стали жестоко избивать всех, кто попадался им под руку. В результате ранения получили шесть учеников и двое учителей, которые пытались вступиться за детей.

Мария Ванхерк, учитель: "Они сметали всe на своeм пути: швыряли стулья, столы, просто сшибали маленьких учеников".

Корреспондент: "Без какой-то явной причины?"

Мария Ванхерк: "Было похоже, что они что-то искали, но не понятно что. Их было около дюжины".

Атака закончилась так же внезапно, как и началась. По горячим следам полиция задержала несколько подозреваемых.

За последний месяц это уже второе громкое происшествие в обычно спокойной Бельгии. Две недели назад страна была шокирована сообщениями о маньяке, который ножом убил в детском саду двоих малышей и воспитательницу.



печатать



06 февраля200909:02

РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ ЛИКВИДИРОВАЛИ ПОД ВЛАДИВОСТОКОМ ПОЖАР НА ГРУЗИНСКОМ СУДНЕ

ЧП в заливе Петра Великого в Приморье. Там произошел пожар на грузинском судне "Альмира Джи". Он следовал из Южной Кореи с грузом стройматериалов. На сигнал SOS откликнулись три корабля, находившихся неподалеку от зоны бедствия. На один из них были эвакуированы члены экипажа - семеро россиян и два филиппинца. Капитан объявлен без вести пропавшим. Его поиски продолжаются.

Сергей Шахматов, заместитель начальника спасательно-координационного центра Владивостока: "Пожар распространялся очень быстро, сверху вниз на машинное отделение. В данный момент судно уже на буксире, открытый огонь локализован, наблюдается задымление. Судно на буксире следует в порт Владивостока".



печатать



06 февраля200909:01

ЭКИПАЖ ОСВОБОЖДЕННОГО СУДНА "ФАИНА" ГОТОВИТСЯ ВЗЯТЬ КУРС НА ПОРТ МОМБАСА В КЕНИИ

Сухогруз "Фаина", освобожденный накануне от пиратов, берет курс на кенийское побережье. В эти минуты команда украинского судна готовится к продолжению похода.

Первоочередная задача - запустить двигатель. Он не работал более 4 месяцев. Именно столько шла борьба за свободу корабля и его команды. Долгая драма завершилась, лишь когда бандиты получили небывалый денежный выкуп в три миллиона. Моряки измотаны, но серьезных проблем со здоровьем у них нет. На корабль уже доставлено топливо, вода и питание.

Нина Карпачева, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека: "3-4 дня, если своим ходом до Момбасы, там выход на берег, смена экипажа. Груз остается в Кении, и моряки вылетают самолетами на родину – Украину, Россию, Латвию".

По пути к кенийскому порту Момбаса "Фаину" будет сопровождать корабль ВМС США. Ожидается, что на дорогу уйдет около трех дней. В Кении на палубу поднимется новый экипаж. А бывшие пленники вылетят домой ближайшим рейсом.

Встречи с родными ждут 20 моряков, в основном это украинцы, а также гражданин Латвии и двое наших соотечественников. На родину также доставят тело россиянина Владимира Колобкова. Вскоре после сентябрьского захвата у капитана не выдержало сердце.



печатать



06 февраля200908:31

БЕЛЬГИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ РАССЛЕДУЕТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НАПАДЕНИЯ НА ШКОЛУ В ГОРОДЕ ЛЬЕЖЕ

В результате происшествия ранены шестеро детей и двое учителей, они сейчас в больнице. Как рассказали свидетели, во время перемены в здание ворвались полтора десятка подростков, и стали жестоко избивать всех, кто попадался им под руку.

По крайней мере, один из нападавших был вооружен бейсбольной битой. Атака закончилась также неожиданно, как и началась. По горячим следам полиции удалось задержать нескольких подозреваемых.

Андер Ямерс, полицейский: "Есть предположение, что это было что-то вроде мести. Накануне случилась массовая драка на школьном дворе, и, скорей всего, эти случаи связаны. Мы разберeмся".

Криминальные сводки из некогда спокойной Бельгии в последнее время приходят все чаще. Ровно две недели назад вся Европа была шокирована сообщениями из другого городка - Дендермонде. Там маньяк ворвался в детский сад, убил двоих малышей, воспитательницу и тяжело ранил еще 10 детей.



печатать



06 февраля200907:46

В СТОЛИЦЕ ЭКВАДОРА КИТО ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ОРХИДЕЙ

В оранжерее представлены сотни видов этого экзотического растения, завораживающего своей красотой. По словам гостей экспозиции, от буйства красок и изысканных форм захватывает дух.

Цветы можно подходить и рассматривать вблизи. В Эквадоре растут около 4 тысяч видов орхидей, четверть из которых не встречаются больше нигде в мире.



печатать



06 февраля200907:43

ЖИТЕЛИ АМЕРИКАНСКОГО ШТАТА ФЛОРИДА ЗА ОДНУ НОЧЬ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕДЯНОМ ЦАРСТВЕ

Всего за несколько часов температура в солнечном штате опустилась ниже нулевой отметки. Явно не были к этому готовы в фермерских хозяйствах, поэтому плодовые плантации, которые продолжали поливать, превратились в настоящий хрустальный лес.

Люди достают из гардеробов непривычные для этих мест теплые куртки и шапки. Но больше всего страдают неприспособленные к холодам животные. Жители помогают согреться застигнутым врасплох представителям фауны.

А вот ламантины, судя по всему, надеются лишь на собственные силы, чтобы было теплее, замерзающие млекопитающие поплотнее прижимаются друг другу.



печатать



06 февраля200907:41

В ИТАЛИИ АКЦИЯ ПРОТЕСТА АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗАКОНЧИЛИСЬ СТОЛКНОВЕНИЯМИ С ПОЛИЦИЕЙ

Около ста рабочих завода "Фиат" перекрыли одну из главных магистралей в окрестностях Неаполя. Они требовали от правительства немедленно выделить средства на поддержку автопрома. Иначе без работы останутся 300 тысяч человек.

Навстречу демонстрантам выдвинулись усиленные отряды стражей порядка. В результате завязавшейся драки пострадавшие есть с обеих сторон. Семеро человек арестовано.



печатать



06 февраля200907:38

СОТНИ АНГЛИЙСКИХ КЭБОВ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ЦЕНТР ЛОНДОНА

Таким образом водители традиционных лондонских такси выразили своe недовольство решением властей помочь их конкурентам - мини-кэбам.

Для них будет организована специальная стоянка на одной из самых оживленных площадей города, а так как проезд в них стоит дешевле, таксисты уверены: нововведение сильно ударит по их кошельку.

Водители кэбов собираются устраивать подобные акции протеста до тех пор, пока власти не откажутся от своих планов.



печатать



06 февраля200907:35

В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ ГЕОРГИЙ ГАЧЕЧИЛАДЗЕ ЗАКЛЮЧИЛ СЕБЯ В ТЮРЬМУ

Весьма неординарное ток-шоу стартовало в Грузии. Его главный герой - брат лидера грузинской оппозиции Левона Гачечиладзе - Георгий.

В знак протеста против режима Саакашвили он добровольно заключил себя в импровизированную тюремную камеру. Еe оборудовали прямо в студии одного из телеканалов. Георгий признается, что будучи певцом и композитором до недавнего времени не интересовался политикой. Однако сейчас настал тот момент когда молчать о ситуации в стране просто нельзя. Георгий Гачечиладзе, автор и ведущий программы "Камера №5": "Это не просто телевизионная программа. Это мой протест против режима Саакашвили, против злодеяний нынешних властей. Сегодня вся Грузия - одна большая тюрьма, а мы - заключeнные".

Отбывать срок музыкант намерен до тех пор, пока у власти находится Михаил Саакашвили. Сидеть в одиночестве ему не придется. Навестить узника приходят многочисленные единомышленники, чтобы в прямом эфире обсудить самые острые проблемы грузинского государства.



печатать



06 февраля200907:32

ЧП В ЗАЛИВЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО ПОД ВЛАДИВОСТОКОМ

Там произошел пожар на грузинском сухогрузе "Альмира Джи". Он следовал из Южной Кореи с грузом стройматериалов.

Для тушения огня прибыли три судна. На одно из них были эвакуированы члены экипажа - семеро россиян и два филиппинца. Капитан судна объявлен без вести пропавшим.

Сергей Шахматов: "Пожар распространялся очень быстро, сверху вниз на машинное отделение. В данный момент судно уже на буксире, открытый огонь локализован, наблюдается задымление. Судно на буксире следует в порт Владивостока".

Причины ЧП сейчас выясняются. По факту пожара Приморская транспортная прокуратура начала проверку.



печатать



06 февраля200907:31

В ДОЛГОЙ ДРАМЕ С СУХОГРУЗОМ "ФАИНА" ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА

Несколько часов назад судно покинула последняя группа пиратов. Команда, которая находилась в плену более 4 месяцев, полностью свободна.

На борт Фаины уже поднялись американские военные с находившегося неподалеку корабля ВМС США. Они доставили воду и питание, а также провели медицинский осмотр экипажа. Серьезных проблем у моряков Фаины не выявлено. Сейчас команда сухогруза готовит судно продолжению прерванного похода.

Михаил Войнетнко: "Утром к Фаина подойдет судно с топливом. Заправит топливом. Далее Фаина снимается с якоря и следует ан Момбаса - Кения. Как только оно придет в Момбаса, экипаж сменят и экипаж, который перенес все эти муки доставят видимо отдельным каким-то бортом в Киев".

Ожидается, что до Кении "Фаина" дойдет к началу следующей недели. Там на мостик заступит новый экипаж. А бывшие пленники вылетят домой ближайшим рейсом.

Встречи с родными ждут 20 моряков - в основном это украинцы, а также гражданин Латвии и двое наших соотечественников. На родину также доставят тело россиянина Владимира Колобкова. Вскоре после сентябрьского захвата у капитана не выдержало сердце.



печатать



06 февраля200907:20

В МОСКВЕ ПОКАЖУТ ПОСТАНОВКУ ПО КНИГЕ "ВЛАДИМИР ИЛИ ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ"

Главную роль в спектакле играет автор - Марина Влади. Показать свои чувства на сцене актриса решилась лишь через 27 лет после выхода издания.

По словам режиссера Жана-Люка Тардье, этот спектакль-исповедь откровенно рассказывает о взаимоотношениях двух людей, ярких личностей, которые представляют собой единое целое.

Премьера постановки состоялась в Париже в 2006 году. Французская пресса тогда назвала эту работу "настоящим шедевром".



печатать



06 февраля200907:19

В АРХАНГЕЛЬСКЕ СНЕСЛИ СТАВШИЙ ЗНАМЕНИТЫМ ДОМ СУТЯГИНА

От самого высокого деревянного строения в мире, которое называли новым чудом света, осталась груда мусора. 40-метровую башню, построенную местным предпринимателем в начале 90-х, снесли.

Со временем здание обветшало и стало представлять угрозу для соседей. В прошлом году Архангельский суд признал постройку несоответствующей нормам безопасности и постановил снести еe.

При помощи тяжелой техники сначала удалось свалить башню, венчавшую сооружение. Оставшуюся часть деревянного небоскреба разбирали вручную.



печатать



06 февраля200907:17

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗЪЯЛИ КРУПНЕЙШУЮ ПАРТИЮ ГАШИША

В результате спецоперации задержаны несколько человек. У них изъято почти 400 килограммов гашиша на сумму более 70 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье незаконное производство, сбыт и пересылка наркотиков. Она предусматривает до 20 лет лишения свободы и крупный штраф.

По словам оперативников, им удалось перекрыть один из основных каналов поставки гашиша на Средний Урал. В доме наркоторговцев также нашли около трeх миллионов рублей и большое количество ювелирных изделий.



печатать



06 февраля200907:16

РЕАЛИТИ-ШОУ "ЗА РЕШЕТКОЙ" - В ГРУЗИИ СТАРТОВАЛ НЕОРДИНАРНЫЙ ТЕЛЕПРОЕКТ

Автор нового телепроекта - брат лидера грузинской оппозиции Левона Гачечиладзе - Георгий. Он добровольно заточил себя в импровизированной тюремной камере, оборудованной прямо в студии одного из телеканалов.

Певец и композитор до недавнего времени не интересовался политикой. Однако сейчас, когда, по словам Георгия, вся Грузия похожа на такую тюремную камеру, а еe граждане - на заключенных, он не может молчать.

Отбывать срок музыкант намерен до тех пор, пока у власти находится Михаил Саакашвили.



печатать



06 февраля200907:10

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ АВИАПРОИСШЕСТВИЯ В США, КОТОРОЕ НАЗВАЛИ "ГУДЗОНСКИМ ЧУДОМ"

Обнародованы переговоры диспетчера и пилота, спасшего в середине января 155 пассажиров. Благодаря высочайшей квалификации ему удалось посадить на воду лайнер, у которого отказали оба двигателя.



Репортаж Александра Коневича.



Еще и месяца не прошло с того самого "приводнения", а будущие пилоты уже изучают "гудзонское чудо" как историю авиации. Переговоры командира корабля с диспетчерами начались буквально через пару минут после взлета. Самолет даже не успел взять курс на Северную Каролину.

Пилот: "Мы врезались в птиц: у меня отказали оба двигателя. Нужно возвращаться в Лагуардию".

Диспетчер: "Развернитесь влево на 220. Где вы можете приземлиться?"

Пилот: "Похоже, мы никуда не дотянем. Мы окажемся в Гудзоне".

Диспетчер: "Хорошо. Вы можете сесть. Посадочная 4 свободна".

Во время расследования в двигателях самолета действительно нашли перья. Понимая, что вынужденной посадки после столкновения со стаей птиц не избежать, пилот рейса 1549 начинает искать запасной аэродром.

Пилот: "Что есть еще? Нью-Джерси. Тетерборо есть?"

Диспетчер: "Хотите попытаться сесть в Тетерборо?"

Пилот: "Да".

Пока диспетчер связывается с аэропортом в Тетерборо, пилот аэробуса меняет свое решение.

Диспетчер: "Все в порядке, можете садиться на первую полосу в Тетерборо. Поверните направо, на 280".

Пилот: "Мы не можем это сделать".

Переговоры пилота с диспетчерами длятся чуть больше минуты. За это время летчик успевает дважды запросить разрешение на посадку и тут же отказывается от предложений сесть на свободные полосы. Потому что понимает: единственная "посадочная полоса", до которой он сможет дотянуть, это вода Гудзона.

Пилот: "Мы садимся на Гудзон".

Диспетчер: "Не расслышал, что вы сказали? Повторите, связь с радаром прервана. Мне кажется, он сказал, что садится на Гудзон".

Самолет не врезался в мост и не развалился от удара о воду. Хоть и аварийная, но мягкая посадка - не пострадал ни один из 150 пассажиров. Такое в истории авиации мало кому удавалось. Неудивительно, что пилота Чесли Салинбергера встречали как национального героя.

В Нью-Йорке уже подумывают о том, чтобы назвать именем летчика пирс, рядом с которым он приземлился. В память о мастерстве и удаче командира корабля.



печатать



06 февраля200907:08

НАПАДЕНИЕ НА ШКОЛУ В БЕЛЬГИЙСКОМ ГОРОДЕ ЛЬЕЖ

Во время перемены в здание ворвались полтора десятка подростков и стали избивать всех, кто попадался им под руку.

В результате ранения получили шесть школьников, и двое учителей, которые пытались вступиться за детей. Пострадавшие сейчас находятся в больнице. Уже задержано несколько подозреваемых в нападении.

Криминальные сводки из некогда спокойной Бельгии в последнее время приходят все чаще. Ровно две недели назад вся Европа была шокирована сообщениями из другого городка - Дендермонде. Там маньяк ворвался в детский сад, убил двоих малышей, воспитательницу и тяжело ранил еще 10 детей.



печатать



06 февраля200907:06

ЭКИПАЖ УКРАИНСКОГО СУДНА "ФАИНА" ГОТОВИТСЯ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ

Как только сухогруз покинул последний пират, на борт поднялись американские военные с находившегося неподалеку корабля ВМС США. Они доставили воду и питание, а также провели медицинский осмотр экипажа.

Серьезных проблем у моряков не выявлено. Сегодня утром на "Фаину" должны доставить топливо, после чего она направится к берегам Кении. Этот путь займет некоторое время.

Эпопея с захватом судна "Фаина", перевозившего военный груз, длилась 4 месяца. На его борту находятся 17 украинцев, гражданин Латвии, двое россиян. Пираты освободили корабль, получив рекордный выкуп - больше 3 миллионов долларов.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное