Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.02.2009 13:00:02





ротабаннер


13.02.2009 12:19 В ИТАЛИИ НАЧИНАЕТСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ
13.02.2009 12:18 В МОСКВУ ПРИБЫЛ ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ АБДУЛЛАХ ГЮЛЬ
13.02.2009 12:13 КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС" УСПЕШНО ПРИСТЫКОВАЛСЯ К МКС
13.02.2009 12:12 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ МОЩНЫЙ ЦИКЛОН СТАЛ ПРИЧИНОЙ БОЛЕЕ 60 ДОРОЖНЫХ АВАРИЙ
13.02.2009 12:10 ПОЧТИ ДВЕСТИ ДЕТЕЙ НА УРАЛЕ ВМЕСТО УРОКОВ ВЫНУЖДЕНЫ СИДЕТЬ ДОМА
13.02.2009 12:05 ГОСДУМА УЖЕСТОЧИТ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ, НАРУШАЮЩИХ ПРАВИЛА
13.02.2009 12:03 В КИЕВЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ СПЕЦРЕЙС ИЗ КЕНИИ
13.02.2009 12:02 В ДОПИНГОВОМ СКАНДАЛЕ ОКАЗАЛИСЬ ЗАМЕШАНЫ ТРОЕ РОССИЙСКИХ БИАТЛОНИСТОВ
13.02.2009 12:00 АВИАКАТАСТРОФА В ШТАТЕ НЬЮ-ЙОРК УНЕСЛА ДЕСЯТКИ ЖИЗНЕЙ
11.02.2009 21:06 УШЛА ИЗ ЖИЗНИ МАРГАРИТА ЭСКИНА - РУКОВОДИТЕЛЬ И ДУША ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА АКТEРА
11.02.2009 21:03 ПРЕМЬЕР ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ИЗМЕНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ПОЛЬЗУ НАУКОЕМКИХ ОТРАСЛЕЙ



13 февраля200912:19

В Италии начинается знаменитый венецианский карнавал
В ИТАЛИИ НАЧИНАЕТСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ

В это время не принято появляться на улице без костюма. Правда, это удовольствие не из дешевых - роскошные платья стоят не менее тысячи евро. Поэтому многие ограничиваются масками. Она - обязательный атрибут праздника.

В старину, скрывая лицо, бедные и богатые веселились на равных. Впервые венецианский карнавал упоминается еще в XI веке. Правда, в 30-е годы прошлого столетия диктатор Муссолини запретил праздник. Возродить традицию итальянцы решили только 30 лет назад. С тех на праздник приезжают десятки тысяч туристов со всего мира.



печатать видеофрагмент



13 февраля200912:18

В Москву прибыл президент Турции Абдуллах Гюль
В МОСКВУ ПРИБЫЛ ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ АБДУЛЛАХ ГЮЛЬ

Это первый в истории двусторонних отношений государственный визит лидера этой страны в Россию. Как ожидается, по итогам переговоров турецкого президента с российским руководством будет подписана Декларация о дальнейшем углублении дружбы и партнeрства в различных областях.

Утром, по приезде в Москву, Абдуллах Гюль встретился с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым.

Борис Грызлов: "Надеемся, что ваше пребывание будет очень успешным. Я знаю, что планируется подписание соглашения об углублении нашего многопланового сотрудничества. Последнее время отношения наших стран носят характер дружественных отношений. По многим важным международным вопросам позиции близкие или одинаковые. Парламентарии вносят свой вклад в укрепление отношений между нашими странами. В последнее время они активизировались".



печатать видеофрагмент



13 февраля200912:13

ЦУП
КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС" УСПЕШНО ПРИСТЫКОВАЛСЯ К МКС

Среди доставленного на орбиту оборудования - скафандр "Орлан-М", уже второй по счeту. Костюм снабжeн специальными компьютерными программами, которые в экстренных ситуациях всегда помогут принять правильное решение.

Приятным сюрпризом для космонавта Юрия Лончакова и астронавтов Майкла Финка и Сандры Магнус стали гостинцы от родных. С Земли им прислали даже торт.



Репортаж Александра Евстегнеева.



Стыковка корабля "Прогресс-М66" и Международной космической станции прошла над территорией России. До этого "Прогресс" провел на орбите трое суток. Можно сказать, что он "догонял" МКС по строго просчитанной траектории.

Само причаливание продолжалось 9 минут в автоматическом режиме. Участие экипажа МКС не потребовалось, электроника справилась без затруднений и даже на минуту раньше, чем планировалось.

"Прогресс" доставил на Международную космическую станцию 2407 килограммов груза. Тонну топлива, как для МКС, так и для маневров самого грузовика. Кроме того, оборудование для обслуживания и ремонта станции. И для проведения научных экспериментов. Например, скафандр нового поколения "Орлан-МК". Со встроенным компьютером. Он сам "подсказывает" космонавту, какие системы в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос, дает подсказки при возникновении нештатных ситуаций. Испытания умного скафандра запланированы на март.

Сейчас на борту МКС находятся командир экипажа американец Майкл Финк, бортинженеры россиянин Юрий Лончаков и американка Сандра Магнус. Для них на борту космического грузовика - средства гигиены и свежие продукты. Творог, яблоки, апельсины, чеснок, лук. И даже фруктовый грильяж в шоколаде, несколько видов конфет и вафельный торт. Это гостинцы от родных экипажа.

По словам специалистов, разгружать грузовой корабль космонавты будут несколько суток. Затем он будет использоваться как склад для отходов.



печатать видеофрагмент



13 февраля200912:12

Во Владивостоке мощный циклон стал причиной более 60 дорожных аварий
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ МОЩНЫЙ ЦИКЛОН СТАЛ ПРИЧИНОЙ БОЛЕЕ 60 ДОРОЖНЫХ АВАРИЙ

Из-за сильной метели движение по автострадам затруднено. Обстановка усугубляется тем, что многие водители вынуждены бросать свои машины прямо на проезжей части, которая покрылась толстой ледяной коркой.

Сейчас спасательные и коммунальные службы Приморья перешли на усиленный режим работы. В аэропорту Владивостока отменены отправка и прибытие всех рейсов.

На лeтном поле работает снегоуборочная техника. По прогнозам синоптиков, непогода в крае продержится ещe как минимум двое суток, после чего циклон начнeт отступать.



печатать видеофрагмент



13 февраля200912:10

Любовь Балакина
ПОЧТИ ДВЕСТИ ДЕТЕЙ НА УРАЛЕ ВМЕСТО УРОКОВ ВЫНУЖДЕНЫ СИДЕТЬ ДОМА

На Урале, в одном из посeлков под Алапаевском, почти двести учеников местной школы были вынуждены уйти на незапланированные каникулы. Здание, где проходили уроки, и раньше требовало капитального ремонта, но на днях в нeм появились трещины, и стала рушиться штукатурка. Сейчас местные власти решают вопрос - продолжить занятия в школьной пристройке или отправить детей учиться в другой посeлок.



Репортаж Григория Емельянова.



Третьеклассницы Аня и Вика боятся диктантов. Но за этот оценок не будет - его диктует мама. В школу девочки не ходят уже несколько дней, уроки русского языка у них прямо на кухне.

А все потому, что в одно такое утро школу, где учатся Аня и Вика, закрыли. Там случилось ЧП.

Любовь Балакина, заместитель директора школы № 20 поселка Нейво-Шайтанский: "Ребенку на голову упал кусок штукатурки. Он обратился к вахтеру. И мы приняли меры по эвакуации детей из здания!"

Школа в поселке Нейво-Шайтанский под Алапаевском - едва ли не самое старое здание в округе, уже полвека там не было капитального ремонта. Сначала учителя заметили трещины в полу, стенах и потолке, потом трещины на глазах превращались в дыры. Фундамент оседает, от влажности в подвале прогнили стены.

Когда учителя вызвали местных чиновников, те отреагировали оперативно и замазали трещины. Правда, через несколько дней на их месте появились новые.

До ближайшей школы - 10 километров, пешком далеко, а автобусов нет. Родители и педагоги ломают голову, куда пристроить 200 детей, в этом здании им самим находиться страшно.

В поселке боятся повторения прошлогодней трагедии - в октябре рухнула школа в Оренбургской области. История была похожая - ветхое здание сначала пошло трещинами, и три этажа сложились как карточный домик прямо во время уроков. Тогда погибли пять школьников.

В Нейво-Шайтанском просят построить новую школу. Чиновники разводят руками - слишком дорого. Будем чинить старую.

Владимир Коркунов, заместитель главы администрации МО Алапаевск по социальной политике: "Здание не разрушается, оно дает только трещины. Для того чтобы нам сегодня принимать какие-то решения, нужно, чтобы была официальная комиссия, которая дала заключение на это здание, что конкретно нужно делать!"

Правда, пока комиссии никакой в школе нет - на экспертизу нет денег. На вопросы родителей и педагогов в администрации отвечают: детей можно разместить в соседнем здании, но там температура не выше 12 градусов, или продолжать вести уроки в уцелевших классах старой школы.



печатать видеофрагмент



13 февраля200912:05

Госдума
ГОСДУМА УЖЕСТОЧИТ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ, НАРУШАЮЩИХ ПРАВИЛА

Речь, в частности, идeт о тех, кто не пропускает людей на пешеходных переходах. Предполагается, что штраф за это нарушение повысится сразу в 10 раз.



Репортаж Дмитрия Кочеткова.



Водителей, не уступивших дорогу пешеходам на зебре, будут наказывать строже. Штрафы вырастут в 10 раз. Такая мера как предупреждение отменяется. Увеличится штраф и за перевозку детей без специального кресла - со 100 до 500 рублей. Пока документ рассматривается в первом чтении.

Сегодня же Дума рассмотрит проект закона, дающий право прокурорам обращаться в суд в случае нарушения соцправ граждан. Социальные права - право на труд, пенсионное обеспечение, охрана здоровья, образование. Сейчас, в случае нарушения этих прав, прокурор может обратиться в суд только в случае, если гражданин не может это сделать сам, например, по состоянию здоровья.

Павел Крашенинников: "Прокурор может вмешиваться, допустим, в трудовые споры, либо в пенсионные, либо в споры, когда нарушаются права там малолетних детей, социальные вопросы. Вот такое расширение полномочий прокуратуры на сегодняшний день предлагается. С чем это связано? Ну, конечно, это связано, в том числе, и с тем, что количество увольнений на сегодняшний день значительно увеличилось, и, конечно, президентский проект как раз предлагает, исходя из того, что прокурор - все-таки квалифицированный субъект, лучше защитит и законные интересы конкретного гражданина, и защищая права одного гражданина, в данном случае будет защита и других граждан".

Сегодня Дума занималась и международными вопросами: ратифицирован протокол об оказании военно-технической помощи странам-членам ОДКБ. Эта помощь будет оказываться стране, против которой возможна или совершается агрессия. В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.



печатать видеофрагмент



13 февраля200912:03

Сухогруз 'Фаина'
В КИЕВЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ СПЕЦРЕЙС ИЗ КЕНИИ

На борту самолeта - моряки с украинского сухогруза "Фаина", которые больше 4 месяцев провели в плену у сомалийских пиратов. В аэропорту "Борисполь" членов экипажа встречают их родные и близкие.

В зале прилeтов появился и президент Украины Виктор Ющенко, который также решил лично приветствовать моряков. И, конечно, в аэропорту собралось множество журналистов.

Из затянувшегося плавания сегодня вернулись 17 украинцев, один гражданин Латвии и двое россиян. Наши соотечественники уже этим вечером намерены вылететь из Киева на родину - в Санкт-Петербург.

Что касается погибшего капитана "Фаины" - Владимира Колобкова, то его тело по-прежнему находится в кенийском Момбасе.

Сейчас оформляются документы для транспортировки. Как сообщил представитель посольства России в Кении, тело капитана отправят на родину, в Петербург, отдельным рейсом. Дипломат добавил, что все процедуры по освидетельствованию смерти капитана и получению соответствующих бумаг будут завершены уже в течение часа. Все расходы по транспортировке тела, добавил консул, взял на себя владелец "Фаины".



печатать видеофрагмент



13 февраля200912:02

В допинговом скандале оказались замешаны трое российских биатлонистов
В ДОПИНГОВОМ СКАНДАЛЕ ОКАЗАЛИСЬ ЗАМЕШАНЫ ТРОЕ РОССИЙСКИХ БИАТЛОНИСТОВ

Трое российских спортсменов уже точно уличены в применении допинга. Международный союз биатлонистов сегодня официально обнародовал имена тех, кому грозит дисквалификация сроком не менее двух лет.

Среди них - Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. После того, как специалисты вскрыли так называемые "пробы Б", у них не осталось сомнений. В организме спортсменов обнаружены следы запрещeнных препаратов.

Пробы были взяты в декабре, на первом этапе Кубка мира. В случае с Ярошенко и Юрьевой речь идeт о двух положительных тестах, в случае с Ахатовой - об одном.

Какие санкции будут применены к каждому из биатлонистов, станет известно позднее, после того, как Международная федерация получит все документы из лаборатории в Лозанне и проведeт дисциплинарные слушания. Не исключено, что спортсмены пропустят, в том числе, и зимнюю Олимпиаду 2010 года в Ванкувере.

Дмитрий Лоев, пресс-атташе Союза биатлонистов России: "Сегодня на пресс-конференции Международный союз биатлонистов обнародовал информацию о результатах допинг-проб "Б" наших биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, которые оказались положительными. Союз биатлонистов России сообщает, что согласно регламенту Международного союза биатлонистов окончательное решение по данному вопросу будет принято исполкомом Международного союза. До вступления в силу решений исполкома указанные спортсмены отстранены от всех соревнований. Союз биатлонистов России намерен провести тщательное внутреннее расследование обстоятельств данного инцидента".

Есть данные, что Юрьева, Ахатова и Ярошенко уже покинули расположение сборной России в корейском Пхенчхане. Завтра там стартует Чемпионат по биатлону, его результаты пойдут в общий зачeт Кубка мира. Екатерина Юрьева - лидер сезона в соревнованиях женщин, Ахатова занимает шестую строчку.

Впрочем, в Союзе биатлонистов России говорят, что в нашей сборной есть ещe немало спортсменов, которые способны побороться за медали. Это в первую очередь касается призeров туринской Олимпиады - Николая Круглова, Ивана Черезова и Максима Чудова. Дмитрий Ярошенко в мужских соревнованиях находился лишь на 21 месте. У женщин на старты выйдут восходящие звeзды - Светлана Слепцова и Анна Булыгина.

Теперь главное, чтобы трассы в Пхенчхане не растаяли - там держится плюсовая температура, и организаторы турнира боятся даже за искусственный снег. Начиная с завтрашнего дня, трансляции из Южной Кореи - в эфире Первого канала.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200912:00

Авиакатастрофа в штате Нью-Йорк унесла десятки жизней
АВИАКАТАСТРОФА В ШТАТЕ НЬЮ-ЙОРК УНЕСЛА ДЕСЯТКИ ЖИЗНЕЙ

Пассажирский самолeт разбился в США. Авиакатастрофа произошла в окрестностях второго по величине города штата Нью-Йорк - Баффало. Все, кто был на борту, погибли. Всего жертвами трагедии стали 49 человек, включая местного жителя, на дом которого упал лайнер. По предварительной версии, экипаж не справился с управлением в неблагоприятных метеоусловиях.



Репортаж Сергея Макарова.



Среднемагистральный самолет местных авиалиний, который может вмещать 74 человека, совершал рейс из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Баффало. Рейс выбился из расписания и опаздывал примерно на два часа. До пункта назначения воздушному судну оставалось около 8 километров. Однако долететь ему было не суждено, он рухнул прямо на пригород Баффало - район Кларенс. Отвести машину от жилых домов пилоту не удалось и при падении на землю самолет протаранил небольшой коттедж.

Шон Вольф, очевидец: "Я был в своей комнате и вдруг услышал звук падающего самолета. Я выглянул в окно и ужаснулся, на земле все горело, стояло огромное оранжевое зарево".

Житель Баффало: "Когда я услышал сильный удар, я даже и представить себе не мог, что это упал самолет, я подумал: "Нет, этого не может быть, это должно быть землетрясение".

По предварительным данным, погибли все, кто находился на борту судна, это 44 пассажира и 4 члена экипажа. Скончался также хозяин дома, на который упал самолет. Еще два человека доставлены в больницы с тяжелейшими ожогами.

Крис Кауснер: "Моя родная сестра была на борту этого злосчастного самолета. Теперь я не знаю, что будет с нашими родителями, они сейчас на отдыхе во Флориде, мы им уже позвонили. Это страшная трагедия для всех нас".

На месте авиакатастрофы сейчас бушует сильнейший пожар. Кроме того существуют опасения, что оставшееся на борту самолета топливо может взорваться.

Крис Коллинз, глава административного округа Ери: "В районе, где произошла авария, огнем охвачены 12 домов. По соображениям безопасности мы эвакуировали всех жителей района Кларенс".

Дэйв Биссонет, глава управления по чрезвычайным ситуациям округа Кларенс: "Существуют опасения, что может взорваться оставшееся на борту самолета топливо. Мы самым настойчивым образом просим держаться людей как можно дальше от места инцидента".

Как сообщили в Федеральном управлении гражданской авиации США, причина катастрофы пока неизвестна. Известно лишь, что в районе аэропорта Баффало на момент аварии была плохая видимость - шел снег с дождем.

Кроме того, по данным местных СМИ, незадолго до трагедии экипаж сообщал на землю о неполадках на борту. Впрочем, другие источники эту информацию опровергают. На месте аварии сейчас работает следственная комиссия, которая начала расследование инцидента.



Телеграмму с соболезнованиями своему американскому коллеге Бараку Обаме направил Президент России. Дмитрий Медведев отмечает, что с прискорбием воспринял известие о произошедшей в штате Нью-Йорк катастрофе, повлeкшей многочисленные человеческие жертвы.



печатать видеофрагментфото



11 февраля200921:06

Скончалась директор Центрального дома актeра Маргарита Эскина
УШЛА ИЗ ЖИЗНИ МАРГАРИТА ЭСКИНА - РУКОВОДИТЕЛЬ И ДУША ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА АКТEРА

Выпускница ГИТИСа, она более 20 лет посвятила телевидению, при еe участии создавались передачи "От всей души", "А ну-ка, девушки" и знаменитый КВН.

Работая в Оргкомитете Олимпиады-80, она готовила церемонии открытия и закрытия игр. Но главным делом жизни стал именно Дом актeра, который она возглавила в 1987 году.

Продолжив дело своего отца, Маргарита Александровна сумела сохранить уникальную атмосферу в театре. Она организовала творческие вечера, знаменитые капустники.

Она говорила, что живeшь и работаешь для того, чтобы людям было хорошо. Она, как никто другой, умела понять и поддержать артистов.

Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной Маргариты Эскиной. Прощание с ней состоится в субботу в Центральном доме актeра.



печатать видеофрагментфото



11 февраля200921:03

Владимир Путин на заседании Совета генеральных и главных конструкторов
ПРЕМЬЕР ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ИЗМЕНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ПОЛЬЗУ НАУКОЕМКИХ ОТРАСЛЕЙ

Владимир Путин сделал это заявление на заседании Совета генеральных и главных конструкторов, которые как раз и занимаются перспективными разработками.

Одно из направлений - оборонная промышленность, и соответственно этому было выбрано место для сегодняшней встречи.

Репортаж Сергея Гапонова.

В зале статических испытаний МИГа, с посещения которого Владимир Путин начал свой визит на знаменитое самолетостроительное предприятие, премьеру показали новейшую разработку конструкторов - тренажер для пилотов корабельных МИГ-29.

Карта побережья Гоа введена в программу, потому что на тренажере занимаются индийские летчики. Пока здесь, в Москве. Но скоро аппарат отправится к ним на родину.

Сегодня корпорация МИГ продолжает работу в рамках контракта с Индией о поставках в эту страну 16 корабельных самолетов, и готовится к новому "индийскому" тендеру на 126 истребителей с новейшим МИГ-35.

Конкуренция ожидается серьезная, но на МИГе ее не боятся.

Михаил Погосян, генеральный директор РСК "МИГ": "Я думаю, что у нас очень хорошие перспективы есть на хорошие результаты по результатам этого тендера. Мы планируем, что начало поставок этого самолета начнутся в 2013 году, но уже сегодня мы работаем над основными конструкторскими решениями".

Как на МИГе работают над конструкторскими решениями, Владимир Путин увидел в конструкторском бюро концерна.

Здесь сегодня нет уже ни одного кульмана, только компьютеры и современные программы для них.

"МИГ" принадлежит к числу предприятий, которым государство в условиях кризиса оказывает помощь. Какая это помощь, премьер рассказал миговцам на совещании.

Чуть позже в зале заседаний появились руководители других российских высокотехнологичных предприятий, входящие в совет генеральных и главных конструкторов при председателе правительства.

Как заявил Владимир Путин, государство и впредь должно стабильно финансировать фундаментальные исследования.

Как сообщил генеральным конструкторам Владимир Путин, накануне было принято решение не сокращать гособоронзаказ, и это, по мнению премьера, должно обрадовать и оборонную промышленность, и вооруженные силы.

Владимир Путин, в свою очередь, ждет от генеральных и главных конструкторов рекомендаций по поводу того, как в ближайшее время поднять высокотехнологичную составляющую российского экспорта. И скорее всего, такие рекомендации премьер получит.

Ведь, например, тренажеров для пилотов корабельных самолетов в мире только два: в Америке и у нас. А это значит, что Россия действительно обладает своими собственными высокими технологиями.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное