Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.02.2009 16:00:02





ротабаннер


24.02.2009 15:20 В ОДНОЙ ИЗ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ОБНАРУЖЕН АВТОПОРТРЕТ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
24.02.2009 15:05 ДЕЛЕГАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ИЗУЧИЛА ОПЫТ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В КЕМЕРОВО
24.02.2009 15:05 ПРЕМЬЕР РФ ПРИЗВАЛ ЧИНОВНИКОВ НЕ ЗАТЯГИВАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ОЛИМПИЙСКИХ ПРОЕКТОВ В СОЧИ
24.02.2009 15:09 В АВСТРАЛИИ НА УДОЧКУ РЫБАКА ПОПАЛАСЬ ДВУХМЕТРОВАЯ АКУЛА
24.02.2009 15:08 РОССИЙСКИЙ СУХОГРУЗ "ОМСКИЙ-122" ОЖИДАЕТ РАЗРЕШЕНИЯ КНДР ПОКИНУТЬ ПОРТ КИМЧХЭК
24.02.2009 15:07 СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ГОТОВИТ НОВУЮ КОСМИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ
24.02.2009 15:04 ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ "АРТЕК" ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ СМЕНУ ПОСЛЕ ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕРЫВА
24.02.2009 15:00 ЧИСЛО СОТРУДНИКОВ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БУДЕТ СОКРАЩЕНО
24.02.2009 15:00 В ТЮМЕНИ ПОРОГ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ И ГРИППОМ ПРЕВЫШЕН НА 90%
24.02.2009 14:58 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕЗИДЕНТОМ ТАДЖИКИСТАНА
24.02.2009 14:57 В МОСКВЕ НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО АВТОМОБИЛЬ СБИЛ 16 ПЕШЕХОДОВ
24.02.2009 14:16 КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?
24.02.2009 14:16 НА ПОДРОБНЕЙШИХ СНИМКАХ ОКЕАНСКОГО ДНА ПРОЯВИЛАСЬ МИФИЧЕСКАЯ АТЛАНТИДА
24.02.2009 14:14 ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ ПОКОРЯЕТ САМЫХ ИСКУСНЫХ МАСТЕРИЦ ПО ВСЕМУ МИРУ
24.02.2009 14:09 ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕРЕЛОМАХ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ?
24.02.2009 14:08 ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ ВРАЧИ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫХ ВИНОВНИКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОСТУДЫ И ГРИППА
24.02.2009 14:06 ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ РАСПЛАТИТЬСЯ С КРЕДИТАМИ НА НЕКОТОРЫЕ МОДЕЛИ АВТОМОБИЛЕЙ
24.02.2009 14:01 В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДЫ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА
24.02.2009 12:07 В ШКОЛАХ ТЮМЕНИ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ ОТМЕНЕНЫ ЗАНЯТИЯ ИЗ-ЗА ВСПЫШКИ ГРИППА
24.02.2009 12:03 ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЛАГЕРЬ "АРТЕК", СПАСEННЫЙ ОТ РАЗОРЕНИЯ, СНОВА ПРИНИМАЕТ ДЕТЕЙ
24.02.2009 12:00 НЕДАЛЕКО ОТ МГУ МАШИНА СБИЛА ГРУППУ ПЕШЕХОДОВ, ВОДИТЕЛЬ ИСЧЕЗ



24 февраля200915:20

В ОДНОЙ ИЗ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ОБНАРУЖЕН АВТОПОРТРЕТ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Ранее неизвестный портрет знаменитого художника относится к эпохе Возрождения. Картина была написана в XVI веке. По мнению специалистов, картина может принадлежать кисти самого Леонардо, о чeм свидетельствует подпись на обороте.

То, что это автопортрет, специалистам ещe предстоит доказать. Изображение довольно сильно повреждено. Долгие годы за ним не было надлежащего ухода.

Если догадки исследователей подтвердятся, то эта находка станет сенсацией в мире искусства и поможет восстановить подлинный облик великого мастера.



печатать видеофрагмент



24 февраля200915:09

В АВСТРАЛИИ НА УДОЧКУ РЫБАКА ПОПАЛАСЬ ДВУХМЕТРОВАЯ АКУЛА

Необычный улов извлекли жители в гавани Сиднея. Рыбалку снял на камеру мобильного телефона капитан проходившего мимо парома.

Как позже выяснилось, улов оказался богатым: двухметровая хищница называется бычьей акулой и считается одной из самых опасных. Именно такая акула напала в гавани на аквалангиста 2 недели назад. В результате, дайвер потерял руку и ногу.

Береговые службы отмечают, что появление акул в акватории Сиднея - не редкость. Это объясняется чистейшей водой и запретом на промышленный лов рыбы в этой зоне.



печатать видеофрагмент



24 февраля200915:08

РОССИЙСКИЙ СУХОГРУЗ "ОМСКИЙ-122" ОЖИДАЕТ РАЗРЕШЕНИЯ КНДР ПОКИНУТЬ ПОРТ КИМЧХЭК

Задержанное у берегов Северной Кореи российское судно может быть отпущено в ближайшие часы. Сотрудники посольства России ведут переговоры с властями КНДР об освобождении сухогруза и экипажа.

Теплоход "Омский" был задержан неделю назад. Он шeл из южно-корейского порта Пусан во Владивосток, и, укрываясь от шторма, капитан приблизился к побережью КНДР. Международные правила это позволяют. Однако северокорейские пограничники остановили сухогруз и под конвоем доставили в порт Кимчхек.

В порту у моряков отняли сотовые телефоны и запретили пользоваться радиосвязью. Есть версия, что причиной задержания стало то, что судно подошло слишком близко к району, где расположен ракетный полигон.

Российский консул, которому позволили встретиться с командой, сообщил, что самочувствие экипажа хорошее, на теплоходе есть запас воды и продуктов. Дипломаты рассчитывают, что разбирательство инцидента завершится в ближайшее время, и судно сможет уже сегодня, 24 февраля, продолжить рейс.



печатать видеофрагмент



24 февраля200915:07

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ГОТОВИТ НОВУЮ КОСМИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ

В стране объявили о подготовке к запуску экспериментального спутника связи. Точная дата старта в официальном сообщении Пхеньяна не называется. Говорится, что выполнение новой программы позволит совершить прорыв в области национальных космических технологий.

Зарубежные эксперты не исключают, что спутник используется Пхеньяном лишь как прикрытие. На самом деле, речь идeт об испытании мощной баллистической ракеты. По данным южно-корейских источников, еe монтаж начат на одном из полигонов КНДР.

Сеул располагает информацией, что дальность полeта новой ракеты, получившей условное название "Тэпходон - 2", составит около 7 000 километров. То есть, она сможет достичь территории Аляски или Гавайских островов.

Есть данные, что в Северной Корее создано ещe более мощное оружие, радиус действия которого приближается к 10 000 километров.



печатать видеофрагмент



24 февраля200915:05

ДЕЛЕГАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ИЗУЧИЛА ОПЫТ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В КЕМЕРОВО

Члены палаты посетили сразу несколько центров, где оказывают помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Среди них и трудные подростки, и бездомные, и бывшие заключeнные. Последним, в частности, помогают получить профессию и найти работу.

Делегацию Общественной палаты возглавила председатель Комиссии по социальной и демографической политике Александра Очирова.

На совещании с участием руководства Кемеровской области, она уделила основное внимание поддержке сельских жителей. На Кузбассе для этого применяют микро-финансирование: когда фермерам и их семьям предоставляется адресная поддержка для развития хозяйств. По словам Очировой, этот опыт могли бы взять на вооружение и другие регионы.



печатать видеофрагмент



24 февраля200915:05

ПРЕМЬЕР РФ ПРИЗВАЛ ЧИНОВНИКОВ НЕ ЗАТЯГИВАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ОЛИМПИЙСКИХ ПРОЕКТОВ В СОЧИ

Подготовка к Зимним играм 2014 года должна идти без проволочек. Об этом глава правительства заявил на заседании президиума Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта.

Особое внимание Путин призвал обратить на проблему оформления земельных участков. Премьер подчеркнул, что при строительстве олимпийских объектов компенсации гражданам должны быть справедливыми, но нельзя и допускать случаев иждивенчества.

Говоря о спорте, Владимир Путин коснулся и темы недавних допинговых скандалов. Он призвал не перекладывать ответственность за это только на спортсменов: часть вины лежит и на организаторах. Глава кабинета заявил, что правительство может ужесточить ответственность по допинговой теме.



печатать видеофрагмент



24 февраля200915:04

Детский лагерь ''Артек'' открывает новую смену после вынужденного перерыва
ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ "АРТЕК" ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ СМЕНУ ПОСЛЕ ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕРЫВА

В "Артеке", спасeнном от разорения, открывается очередная смена, первая после громкого скандала, разразившегося в середине января. Лагерь тогда оказался на грани закрытия. Впервые за 80 лет существования "Артека" у властей Украины не нашлось средств на его содержание.

Корпуса опустели, а вожатым и педагогам перестали выдавать зарплату. Чтобы привлечь внимание чиновников, сотрудники детского центра во главе с директором объявили голодовку. Руководство лагеря обивало пороги высоких кабинетов, пытаясь не допустить того, чтобы уникальная детская республика исчезла навсегда.

Судьба "Артека" вызвала широкий резонанс. В поддержку детского центра выступили политики, артисты и даже бывшие артековцы из разных стран. В итоге власти Украины деньги нашли. Верховная Рада одобрила выделение из бюджета 60 миллионов гривен - это около 8 миллионов долларов.

Борис Новожилов, генеральный директор международного детского центра "Артек": " "Мы получили предоплату за первую смену. Согласно всем распоряжениям, подписанным кабинетом министров, все деньги должны приходить вовремя. Уже готовится второй транш. Мы его должны получить где-то через две недели. После всего, что произошло, я думаю, что деньги будут".

После истории с вынужденным закрытием, первыми в лагерь приехали полторы тысячи школьников со всей Украины. Одарeнные ученики, подростки из малообеспеченных семей и дети-сироты. Путeвки для них выкупило правительство страны. Чтобы спасти лагерь, кабинет министров также перевeл "Артек" из ведения администрации президента Ющенко под свой контроль. А парламент принял закон, запрещающий продавать земли, на которых стоит лагерь.





печатать видеофрагмент



24 февраля200915:00

Из-за эпидемии гриппа в учебных заведениях Тюмени объявлен карантин до конца недели
В ТЮМЕНИ ПОРОГ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ И ГРИППОМ ПРЕВЫШЕН НА 90%

Из-за эпидемии гриппа в учебных заведениях города объявлен карантин до конца недели. Почти половина из тех, кому врачи поставили диагноз "острая вирусная инфекция" - дети. По словам медиков, именно они составляют так называемую группу риска.

Репортаж Александра Корнилова.

Маленького Влада врачи "скорой помощи" доставили в инфекционную больницу с диагнозом ОРВИ. Лишь после повторного вызова неотложки, несмотря на возражения родителей, ребенка экстренно госпитализировали.

Елена Фильчукова, мама Владислава: "Когда температура поднялась до 40,2, 40,3, такая паника возникла. Конечно же мы снова вызвали скорую, решили все проблемы со старшим ребенком и немедленно приехали сюда, хотя пытались самостоятельно, но справиться с этим невозможно".

Из-за вспышки ОРВИ и гриппа закрылись почти все школы города. Среди детей число заболевших достигло уже нескольких тысяч: вирусную инфекцию подхватили примерно треть учеников. Детские сады пока работают,

Светлана Сивакова, завуч школы №8, г. Тюмень: "Мы в свою очередь принимаем меры, связанные с усилением соблюдения санитарно-гигиенического режима. Это и интенсивное проветривание, и влажная уборка, и хлорирование помещений, конечно, весьма нежное, чтобы не вызвать аллергических реакций: дети у нас в этом отношении тоже слабые".

Ограничения введены и в лечебных учреждениях города. В больницах отменены посещения родственников, медики ведут прием пациентов в марлевых повязках. Режим карантина продлится до конца недели. Эпидемиологи не исключают, что незапланированные каникулы у школьников могут затянуться.

Галина Шарухо, главный санитарный врач Тюменской области: "Получается разобщение на 9 дней, до 1 марта. Это больше, чем инкубационный период для гриппа, и мы планируем, что на следующей неделе дети уже пойдут в школу".

Влад не хочет отставать от программы, поэтому вместе с мамой прямо в палате инфекционной больницы занимается математикой. Учителя сказали, чтобы наверстать упущенное, некоторым школьникам придется ходить на дополнительные факультативные занятия.



печатать видеофрагмент



24 февраля200915:00

Администрация Президента
ЧИСЛО СОТРУДНИКОВ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БУДЕТ СОКРАЩЕНО

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, до конца недели ожидаются предложения по уменьшению численности центрального аппарата не менее чем на 100 человек.

С учeтом аппаратов полпредов Президента в федеральных округах, эта цифра может быть больше. При этом сокращения коснутся и вакантных должностей. Расходы президентской администрации урезаются на ближайшие 3 года по поручению самого Дмитрия Медведева.



печатать видеофрагментфото



24 февраля200914:58

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕЗИДЕНТОМ ТАДЖИКИСТАНА

Перспективы двухстороннего сотрудничества стали главной темой переговоров между Дмитрием Медведевым и Эмомали Рахмоном. Договорeнность о визите президента Таджикистана была достигнута в начале февраля, во время саммита ЕврАзЭС.

По предложению Дмитрия Медведева встреча проходит в неформальной обстановке, в подмосковной резиденции Завидово. На повестке дня стоят вопросы взаимодействия двух стран в энергетической, военно-промышленной областях, а так же в сфере торгово-экономических отношений.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Мне кажется, это будет хорошая подготовка для того, чтобы Вам осуществить в этом году государственный визит в Российскую Федерацию. Это будет двухтактная, двухэтапная работа. А проблем всегда в мире хватает. И нам нужно думать, как работать дальше. Мы с вами договаривались по ряду экономических проектов, нужно понять, как дальше по ним двигаться вперед. Есть необходимость проконсультироваться и по региональным делам. Мы с вами пройдемся по всей повестке дня российско-таджикистанских отношений".

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана: "Я хотел бы проинформировать, что несмотря на экономический кризис и снижение цен, товарооборот впервые за 18 лет превысил миллиард долларов".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Миллиард долларов. Это хороший результат".

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана: "Это говорит о том, что имеются очень большие резервы и возможности для развития двустороннего сотрудничества: экономического, политического".



печатать видеофрагментфото



24 февраля200914:57

В Москве на проспекте Вернадского автомобиль сбил 16 пешеходов
В МОСКВЕ НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО АВТОМОБИЛЬ СБИЛ 16 ПЕШЕХОДОВ

Сперва сообщалось, что машина въехала в остановку общественного транспорта, но со слов очевидцев выясняется, что водитель иномарки ехал по тротуару вдоль университетской ограды и сбивал всех, кто попадался на его пути.

Неадекватное поведение, скорее всего, объясняется тем, что он боялся преследования милиции. Незадолго до этого мужчина угнал автомобиль, высадив из него хозяина.

Репортаж Ивана Прозорова.

На место происшествия доставили владельца автомобиля, на котором были сбиты несколько пешеходов. Это таксист. Он уверяет, что его за рулем в момент наезда на людей не было. Машину у него угнали. По словам таксиста, утром к нему в автомобиль сел мужчина, угрожая ножом, сначала он потребовал деньги, затем перебрался вперед и выбросил владельца из машины.

Дальнейшие события в деталях описывают очевидцы. По их словам, автомобиль выскочил на тротуар. В этом месте всегда многолюдно: рядом метро и комплекс зданий Московского государственного университета. Водитель машины, не обращая внимания на прохожих и не снижая скорость, поехал по пешеходной зоне.

За несколько секунд под колеса автомобиля попали 16 человек, среди них студенты и преподаватели МГУ. С повреждениями различной степени тяжести их доставили в больницы. Девяти прохожим потребовалась госпитализация. Среди пострадавших есть и гражданка США - 56-летняя профессор Колумбийского университета. Ее пригласили в Москву читать курс лекций в МГУ.

Как говорят очевидцы, буквально через 300 метров преступник не справился с управлением и врезался в забор. Он бросил автомобиль. Очевидцы ДТП рассказали, что пытались задержать водителя. Но злоумышленник, угрожая ножом, скрылся с места аварии. Его внешность запомнили многие.

На поиски водителя направлены дополнительные наряды милиции. Составляется фоторобот преступника. Главная задача оперативников - выяснить, кто был за рулем.

Геннадий Богачев, дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы: "В нашем распоряжении есть факты: пешеходы, сбитые данным автомобилем, поврежденная автомашина. Проводятся активные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на поиски виновников случившегося".

Угон автомобиля - одна из версий произошедшего, которую рассматривают специалисты. На данный момент оперативники опрашивают пострадавших, чтобы выяснить новые детали инцидента.



печатать видеофрагментфото



24 февраля200914:16

Сергей Семак, капитан сборной России по футболу
КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?

Капитану российской футбольной сборной Сергею Семаку вот-вот 33. Как раз под его предводительством наша национальная команда дошла до полуфинала последнего Европейского Первенства. 10 лет Семак играл за ЦСКА, но год назад перешeл в "Рубин". И кто знает, возможно, именно из-за этого казанский клуб впервые в своей истории стал Чемпионом России.

Праздник у любимой эстонской певицы Анне Вески. В отличие от многих звезд, она ещe в детстве проявляла интерес к тому, что стало делом еe жизни. Кроме обычной школы Анне закончила и музыкальную. Стремясь получить серьeзное образование, Веске поступила в таллиннский политех, но каждый день после лекций обязательно бежала в филармонию на эстрадные курсы.

В воскресенье 97 лет исполнится непосредственному творцу первых космических триумфов Борису Чертоку. Ближайший соратник Королeва начинал с конструирования самолeтов для полярных экспедиций, но все его зрелые годы отданы ракетам. Созданная при его участии Р-7 "Союз" до сих пор с потрясающей надeжностью возит на орбиту космонавтов и грузы. Были и лунные зонды, и спутники различного назначения, и станции "Салют", и, наконец, величественная система "Энергия-Буран".

Искренние пожелания всего самого лучшего Татьяне Васильевой. Впервые на экране актриса показалась еще в 1972 году, и с тех пор регулярно получает приглашения на съемочные площадки. Кто не вспомнит Татьяну Григорьевну в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя" или "Самая обаятельная и привлекательная"! Всего около 70 ролей.

В понедельник с 75-летием поздравили блистательного композитора Евгения Крылатова. Именно его музыке значительной частью успеха обязаны такие фильмы, как "Достояние республики", "Чародеи", "С любимыми не расставайтесь" и, конечно, "Приключения Электроника". Песня "Крылатые качели", созданная вместе с Юрием Энтиным, несколько десятилетий остаeтся настоящим хитом.



печатать видеофрагментфото



24 февраля200914:16

На подробнейших снимках океанского дна проявилась мифическая Атлантида
НА ПОДРОБНЕЙШИХ СНИМКАХ ОКЕАНСКОГО ДНА ПРОЯВИЛАСЬ МИФИЧЕСКАЯ АТЛАНТИДА

Недалеко от побережья Северо-Западной Африки, близ Канарских островов под огромной толщей воды просматривается что-то вроде карты города, многократное пересечение улиц.

Эксперты по древним сказаниям и мифам заявляют, что находка сделана как раз в одном из возможных мест существования загадочной цивилизации.

Не все восприняли открытие, как сенсацию. Звучат предположения, что улочки Атлантиды ни что иное, как следы от корабельных сонаров. Другие считают, что организовать экспедицию в эту удивительную точку океана надо во что бы то ни стало.



печатать видеофрагментфото



24 февраля200914:14

Экстремальное вязание покоряет самых искусных мастериц по всему миру
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ ПОКОРЯЕТ САМЫХ ИСКУСНЫХ МАСТЕРИЦ ПО ВСЕМУ МИРУ

Затрат почти никаких, но требуется завидное старание и упорство. Всe началось с некой Альтеи Кром из США. Еe маленькая дочка попросила связать свитерок и носочки для крохотной куколки.

Получилось до того очаровательно, что с тех пор одежде маленьких размеров женщина посвящает всe свободное время. У Альтеи появилась собственная экспозиция в одном из музеев Кентукки, выгодное предложение от создателей кукольных мультфильмов и, главное, тысячи и тысячи последовательниц.

Вместо спиц тонюсенькие иголочки. У самых терпеливых искусниц на одном сантиметре умещается больше 30 петель.



печатать видеофрагментфото



24 февраля200914:09

При переломе необходима фиксирующая повязка и холод
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕРЕЛОМАХ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ?

Зима - время не только гриппа, но и переломов. Гололeд, специфические виды спорта. Всe это заставляет травматологов работать в усиленном режиме.



Репортаж Марии Торлоповой.



Знаменитую бетховенскую "К Элизе" меломан Иван Шелуменцев играет одной левой. Потому что правая - сломана. Иван - большой поклонник сноуборда, когда в последний раз ездил кататься, поскользнулся, упал, очнулся - гипс.

Иван Шелуменцев, сноубордист: "Плечо хрустнуло, можно сказать, пополам. Рука стала болтаться. Это я понял, когда уже сел на склон и понял, что рука дергается правая!"

У Ивана - перелом руки в двух местах. Так что о снежных вершинах ему можно только мечтать.

Одно дело, когда ломаешь руку или ногу, катаясь на сноуборде, лыжах или коньках. Но иногда и под окнами родного дома бывает небезопасно. Во дворах - ледяные поля. Чтобы не поскользнуться, лучше обходить гололед по снегу.

Жительница Тюмени Наталья Петрова интервью дает неохотно - боль в ноге такая, что едва терпит. Ещe утром она шла на работу на своих двоих. А теперь одна нога в гипсе. Травматологи уверяют: резкие перепады температуры - и у них очередь из пациентов. Все - жертвы гололеда.

Иван Сабатов, врач-травматолог: "Праздники, выходные, мы работаем в усиленном режиме. Пациентов больше, гораздо больше".

Медики говорят: почти всегда их пациенты виноваты сами. Кто-то слишком быстро ходит по скользким дорогам, кто-то злоупотребляет алкоголем. А иногда люди падают от усталости, в прямом смысле, по словам врачей, больше всего переломов вечером.

Пенсионерка Анна Ускова из Кирова в своих бедах винит остеопороз. Это заболевание есть почти у всех пожилых людей, из-за него кости такие хрупкие, что ломаются мгновенно даже при легких ушибах.

Два месяца Анне Сергеевне придется провести в больнице и ещe четыре - на костылях. Правда, и после этого врачи не дают гарантии, что кость восстановится полностью.

Владимир Коврижных, врач-травматолог: "Если есть остеопороз, то средства фиксации не могут так хорошо держать кости, как у молодых пациентов. Поэтому здесь возникают проблемы, и лечение больных более дорогостоящее, так как требует фиксаторов нового поколения!"

Чтобы укрепить кости, врачи советуют есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Кусочек сыра, стакан молока или миска творога каждый день - мощная поддержка для костной ткани. Такой рацион, по словам медиков, может сильно снизить риск переломов при остеопорозе.

14-летнему Мише Пивоварову молоко и творог помогают восстановиться после тяжелейшей травмы. 4 месяца назад прямо около дома его сбила машина.

Елена Пивоварова, мама Миши Пивоварова: "Очень тяжелый случай был. Он был на волосок от смерти. Заражение было, травма ноги, травма головы и заражение гнойной палочкой".

Мальчик носит аппарат Елизарова, но уже может ходить. Нога ещe болит, но врачи не сомневаются, что скоро он снова будет бегать, как раньше. Сам Миша признается: ждет - не дождется, когда сможет снова поиграть с друзьями во дворе. Но теперь, говорит, будет беречь себя.



Ведущий: От травм опорно-двигательной системы, к большому огорчению, никто не застрахован. А потому советы опытного ортопеда, кандидата медицинских наук Олега Являнского должны быть интересны всем. Отчего зависит крепость наших костей, их устойчивость к переломам, трещинам? Мы можем вообще на этот процесс влиять как-то?

Гость: Крепость наших костей зависит, прежде всего, от содержания кальция в наших костях. Уровень нагрузок, сидячий образ жизни, гиподинамия, всe это незаметно приводит к снижению накопления кальция в наших костях. Поэтому необходимо, обращаясь к специалисту, подбирать медикаментозные препараты, которые будут в зимне-весенний период укреплять наши кости.

Ведущий: Если случилась неприятность, вы упали, сломали себе что-нибудь, как себя нужно вести?

Гость: Обязательно нужно обратиться к специалисту-травматологу. Но, прежде чем сдвинуться с места, нужно позаботиться об обезболивании и об обездвиживании того участка, который мы травмировали. Если мы подвернули голеностопный сустав, можно, используя какие-то подручные средства, попытаться зафиксировать сустав. В качестве подручного материала, скажем, на горнолыжном спуске. Для того, чтобы зафиксировать ногу, которая повреждена, можно использовать лыжу, лыжные палки. Можно использовать на катке клюшки. Снег, лед, сейчас этого достаточно, в целлофановом мешке можно приложить к зоне боли. Это облегчит страдания, и вы соберетесь с мыслями, решите, что вам нужно делать в данный момент.

Ведущий: Ну, в больнице уже окажут необходимую помощь. Как ускорить свое выздоровление, сращивание костей?

Гость: Ну, во-первых, нужно выполнять рекомендации врача. Ускорить процесс, биологические процессы в организме мы, к сожалению, не можем. Мы можем создать комфортные условия для того, чтобы эти процессы проходили в те сроки, в которые они проходят. Если мы будем нарушать какие-то рекомендации, будем что-то не соблюдать, этот процесс мы можем только замедлить.

Ведущий: Но срастается так же, как и раньше было? Или все-таки нельзя так же сломанной рукой пользоваться как до перелома?

Гость: Зависит от локализации перелома, от степени смещения. Если это перелом шейки бедра у взрослого человека, шестидесяти лет, то это может привести к инвалидности и даже смерти. То есть тут очень много нюансов, поэтому нужно, чтобы сразу после травмы за вами начал наблюдать специалист.

Ведущий: С переломами всe понятно. А как понять, что трещина есть, а это не просто ушиб и отек какой-то типа синяка, и как их надо лечить?

Гость: Понять, что это трещина или полный перелом, или просто ушиб мягких тканей можно, сделав рентгеновский снимок или компьютерную томографию данного сегмента. Только по такому исследованию мы можем определить, есть какие-то структурные нарушения кости или нет.

Ведущий: Но если трещинка, человек к врачу не обращался. Смещения нет, излома нет, само срослось. Это опасно или нет?

Гость: Это не опасно, но оно может долго не срастаться. Может начаться деструкция кости, рассасывание кости. И если, допустим, вначале это была трещина, неполный перелом, то со временем это может образоваться щель, дефект кости, который потребует оперативного лечения.



печатать видеофрагментфото



24 февраля200914:08

Южнокорейские врачи назвали главных виновников распространения простуды и гриппа
ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ ВРАЧИ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫХ ВИНОВНИКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Легче всего заразиться, сходив в магазин и подержавшись там за ручку тележки для продуктов. На каждом квадратном сантиметре около трeхсот колоний болезнетворных микробов и скоплений вирусов.

Чуть ниже, но всe же более чем реальна угроза слечь с температурой, насморком и кашлем из-за компьютерных мышек в интернет-кафе и поручней в общественном транспорте.

Наименее опасны ручки в кабинках общественных туалетов. Профилактика простая, но очень действенная: почаще мыть руки с мылом.

Социологи крупнейшего в стране сайта по трудоустройству решили узнать, готовы ли граждане в разгар простудного сезона носить для защиты марлевые повязки. Приблизительно каждый 4-й согласен поступиться имиджем ради безопасности. Но большинство считает, что это неэффективно, некрасиво и т.д. Причем чем старше человек, тем чаще он именно так и рассуждает.



печатать видеофрагментфото



24 февраля200914:06

Государство поможет расплатиться с кредитами на некоторые модели автомобилей
ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ РАСПЛАТИТЬСЯ С КРЕДИТАМИ НА НЕКОТОРЫЕ МОДЕЛИ АВТОМОБИЛЕЙ

Вышел соответствующий приказ Министерства промышленности и торговли. Субсидии из бюджета на погашение процентной ставки получат те, кто захотят купить любую из моделей ВАЗа, включая "Шеви Ниву", выпускаемую вместе с "Дженерал Моторс", "УАЗ Патриот", а так же некоторые иномарки, которые производят на территории России.

Это "Фиат Альбеа", "Форд Фокус", "Киа Спектра", "Рено Логан", "Шкода Фабия" и "Фольксваген Джетта".



печатать видеофрагментфото



24 февраля200914:01

В Кемеровской области обнаружены следы Снежного человека
В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДЫ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА

Кто-то видел гигантские следы на снегу, кто-то - остатки его трапезы, а иные и самого йети. Но всякий раз люди были не готовы к ошеломляющим открытиям и ничем не могут их подтвердить. Ловить чудом уцелевшего в веках прародителя отправилась целая экспедиция из учeных, журналистов, чиновников и даже священников.



Репортаж Виктора Аверина.



Лазарь Кискоров потомственный охотник и один из тех, кто своими глазами видел в таeжном лесу необычное существо. Лохматое, похожее на медведя, но оставляющее на снегу огромные следы не с когтями, а пальцами. Увидеть довелось один раз, издалека.

Опытный охотник до сих пор не уверен, померещился ему один из "тeмных людей" - так местные жители называют сибирский аналог снежного человека, или он видел его в действительности. Но к следующей возможной встрече приготовился.

Лазарь Кискоров, охотник: "Как встречу - вот тогда скажу. Сейчас фотоаппарат буду таскать. Всe время в кармане фотоаппарат буду таскать".

В другой раз в Азасской пещере, затерянной в непролазном лесу, Лазарь нашeл обглоданные кости. С тех пор перед выходом на охоту всегда проверяет ружьe и делает контрольный выстрел в воздух.

Когда количество очевидцев перевалило за дюжину, знатоки окрестили загадочное существо "реликтовым гоминидом", а чиновники снарядили экспедицию, призванную рассеять все домыслы.

Чтобы добраться до пещеры, возле которой алтайского йети видели чаще всего, нужно преодолеть несколько десятков километров по заснеженной тайге. Без снегохода это почти невозможно. Но даже техника не всегда справляется с глубоким снегом.

Часть пути исследователям пришлось преодолеть и вовсе пешком. Пещера найдена, делегация приступает к осмотру. У каждого здесь свой интерес. Отважный человек, в котором служитель церкви угадывается лишь по бороде, приехал, чтобы развенчать мифы и суеверия.

Аристарх, епископ Кемеровский и Новокузнецкий: "Снежные люди или им подобные существа чаще всего возникают, как народный фольклор".

Для других участников экспедиции это приятное приключение и слияние с природой, ещe не тронутой человеком. Если не Снежным, так хотя бы цивилизованным.

Алексей Коситский, турист: "Я с удовольствием пью эту чистую воду, потому что она не может быть грязной в таком экологически чистом месте. Она просто струится с недр земли и на вкус очень приятная".

Местный журналист Людмила хотела сенсацию. И тоже не была разочарована. В глубине пещеры нашлись чьи-то гигантские следы.

Людмила Сулекова, журналист: "Чей это может быть след - непонятно. Медвежьи следы, которые мне доводилось видеть в лесу, совершенно иные".

Находка возбуждает и без того взволнованных исследователей. Тени и шорохи будоражат воображение.

Единственный в этом коллективе учeный Алексей Стоянов убеждeн: чтобы выжить, популяция йети должна насчитывать хотя бы несколько самцов и самок. А тут одного толком никто не видел.

Алексей Стоянов, историк: "Скорее всего, это придумано для того, чтобы привлечь сюда туристов. Придать, так сказать, новый импульс развитию туризма в горной Шории, что само по себе неплохо. И пусть эта легенда существует. А что? Хорошая".

В ближайшем от пещеры посeлке Усть-Кабырза легенде уже нашли применение. Теперь здесь проходят специальные уроки, посвящeнные Снежному человеку.

Школьники вращают в руках череп примата, но все мысли о существе, так внезапно прославившем их родной край.

Родители этих детей, утратившие за годы жизни в глуши все иллюзии, к переполоху вокруг йети отнеслись в основном с недоверием.

То, что в снежного человека здесь мало кто верит, вовсе не значит, что кто-то был бы против его появления. Туризм - едва ли не единственная статья доходов для местных жителей. Если сюда повалят гурьбой впечатлительные путешественники, у посeлка появится шанс на новую жизнь.



печатать видеофрагментфото



24 февраля200912:07

В школах Тюмени до конца недели отменены занятия из-за вспышки гриппа
В ШКОЛАХ ТЮМЕНИ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ ОТМЕНЕНЫ ЗАНЯТИЯ ИЗ-ЗА ВСПЫШКИ ГРИППА

Как сообщили представители регионального управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день в регионе порог заболеваемости превышен на 50%.

В самой Тюмени эта цифра ещe выше, там она составляет почти 90%. Острая вирусная инфекция выявлена почти у девяти тысяч жителей города. Причeм около половины из них - школьники. Сейчас в учебных заведениях проводится необходимая профилактика.

Светлана Сивакова, завуч школы № 8, г. Тюмень: "Мы в свою очередь принимаем меры, связанные с усилением соблюдения санитарно-гигиенического режима. Это и интенсивное проветривание, и влажная уборка, и хлорирование помещений, конечно, весьма нежное, чтобы не вызвать аллергических реакций - дети у нас в этом отношении тоже слабые".

Местные власти говорят, что вынужденный перерыв в занятиях никак не повлияет на продолжительность школьных каникул, они сокращаться не будут. Кстати, пока карантин установлен только в школах. Тюменские детские сады работают в обычном режиме.



печатать видеофрагментфото



24 февраля200912:03

Легендарный лагерь ''Артек'', спасeнный от разорения, снова принимает детей
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЛАГЕРЬ "АРТЕК", СПАСEННЫЙ ОТ РАЗОРЕНИЯ, СНОВА ПРИНИМАЕТ ДЕТЕЙ

Сегодня там открывается очередная смена - первая после громкого скандала, разразившегося в середине января. Лагерь тогда оказался на грани закрытия.

Впервые за 80 лет существования "Артека" у властей Украины не нашлось средств на его содержание. Корпуса опустели, а вожатым и педагогам перестали выдавать зарплату. Чтобы привлечь внимание чиновников, сотрудники детского центра во главе с директором даже объявили голодовку.

Руководство лагеря обивало пороги высоких кабинетов, пытаясь не допустить того, чтобы уникальная детская республика исчезла навсегда. Судьба "Артека" вызвала широкий резонанс. В поддержку детского центра выступили политики, артисты и даже бывшие артековцы из разных стран.

В итоге власти Украины деньги нашли. Верховная Рада одобрила выделение из бюджета 60 миллионов гривен, это около 8 миллионов долларов.

Борис Новожилов, генеральный директор международного детского центра "Артек": "Мы получили предоплату за первую смену. Согласно всем распоряжениям, подписанным кабинетом министров, все деньги должны приходить вовремя. Уже готовится второй транш. Мы его должны будем получить где-то через две недели. После всего, что произошло, я думаю, что деньги будут".

После истории с вынужденным закрытием, первыми в лагерь приехали полторы тысячи школьников со всей Украины. Одарeнные ученики, подростки из малообеспеченных семей и дети-сироты. Путeвки для них выкупило правительство страны.

Чтобы спасти лагерь, кабинет министров также перевeл "Артек" из ведения администрации Президента Ющенко, под свой контроль. А парламент принял закон, запрещающий продавать земли, на которых стоит лагерь.



печатать видеофрагментфото



24 февраля200912:00

Недалеко от МГУ машина сбила группу пешеходов, водитель исчез
НЕДАЛЕКО ОТ МГУ МАШИНА СБИЛА ГРУППУ ПЕШЕХОДОВ, ВОДИТЕЛЬ ИСЧЕЗ

В Москве выясняют, кто был за рулeм машины, сбившей сразу 10 человек на проспекте Вернадского. Автомобиль, который двигался в сторону центра, неожиданно врезался в остановку общественного транспорта.

Семь человек, которые пострадали больше всего, госпитализированы. В основном это студенты МГУ - всe случилось в непосредственной близости от комплекса зданий университета. Кроме того, среди тех, кто получил травмы, гражданка США, которая, по некоторым данным, работает преподавателем в вузе.



Репортаж Тимура Сиразиева.



На поиски сбежавшего преступника брошены дополнительные наряды милиции. Внешность мужчины, сбившего пешеходов, запомнили свидетели. Эти данные и должны помочь задержать подозреваемого.

Иномарка сбила семь человек на тротуаре. Пострадавшие - студенты МГУ и профессор из США. Они доставлены в больницу с различными травмами. По словам одной из свидетельниц ДТП, пострадавших больше.

После наезда на пешеходов водитель скрылся с места аварии. По одной из версий, водитель, сидевший за рулем иномарки, угнал авто за полчаса до происшествия. До аварии на тротуаре преступник сбил еще одного человека.

Машину, которой управлял преступник, милиционеры уже обнаружили. Она была брошена недалеко от места ДТП. Первыми автомобиль заметили студенты МГУ. Они даже попытались задержать преступника, но мужчина, угрожая ножом, скрылся. Сейчас на месте, где обнаружена машина, работают кинологи.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное