Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.02.2009 22:00:03





Последний герой


16.02.2009 21:20 СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ ВЕНЕСУЭЛЫ
16.02.2009 21:19 ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ СТАЛО СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ
16.02.2009 21:18 СУД ГОРОДА АСБЕСТА ВЫНЕС ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ИНСПЕКТОРУ ГИБДД ВЯЧЕСЛАВУ ЛЯМИНУ
16.02.2009 21:11 ПОЖАР В ПОСЕЛКЕ МОЛОДЕЖНЫЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ УНЕС ЖИЗНИ 16 ЧЕЛОВЕК
16.02.2009 21:00 СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ОПК ПРЕДОСТАВЯТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПО КРЕДИТАМ
16.02.2009 20:50 Д.МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С Г.БРАУНОМ И А.МЕРКЕЛЬ ПОДГОТОВКУ К САММИТУ "ДВАДЦАТКИ"
16.02.2009 20:49 ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ В КРЕМЛЕ ПРЕЗИДЕНТА БОЛИВИИ ЭВО МОРАЛЕСА
16.02.2009 20:48 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗЫ ОБ ОТСТАВКЕ СРАЗУ ЧЕТЫРЕХ ГУБЕРНАТОРОВ
16.02.2009 15:42 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 15 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА



16 февраля200921:20

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ ВЕНЕСУЭЛЫ

Президент Уго Чавес получил право избираться на пост главы государства столько раз, сколько захочет. Другие выборные лица Венесуэлы тоже могут не ограничивать свои желания занимать те или иные должности.

Явка на референдуме была высокой - из 17 миллионов зарегистрированных избирателей на участки для голосования пришли почти 12 миллионов человек.

Репортаж Максима Семина.

Сторонники президента Венесуэлы Уго Чавеса праздновали победу всю минувшую ночь. Согласно опубликованным результатам, накануне на референдуме большинство проголосовало за внесение изменений в конституцию страны.

"За" отдали свои голоса более 54% избирателей. Ночью, после оглашения первых результатов, действующий глава государства выступил перед толпой своих сторонников.

Уго Чавес, президент Венесуэлы: "Достойные патриоты победили тех, кто отвергает патриотизм. Победила наша стойкость. Все мы помним слова отца нашей свободы Симона Боливара: "Бог дарует победу стойким".

Симон Боливар - борец за освобождение Латинской Америки от испанского владычества - считается в Венесуэле национальным героем. Уго Чавес не скрывает, что хотел бы так же, как и этот легендарный исторический персонаж, объединить все соседние страны в то, что он называет "Осью добра". В противовес американской "Оси зла", и под знаменами социализма.

В целом минувшая ночь в Каракасе и других крупных городах прошла спокойно. Хотя сторонники Чавеса и опасались беспорядков.

Пабло Эмилио Баррера, сторонник Уго Чавеса: "Мы хотим, чтобы оппозиционеры признали свое поражение и не устраивали беспорядков. Мы ведь спокойно восприняли свой проигрыш на прошлом референдуме. А сегодня - вы видите, весь город вышел на улицы, чтобы защитить эту победу".

Беспорядков на этот раз опасались небезосновательно. Это была одна из самых напряженных избирательных кампаний последних лет. Никогда еще сотни тысяч людей не выходили одновременно на демонстрации и шествия. Причем с обеих сторон.

Венесуэлу сотрясли две общенациональные забастовки. На одном из заводов рабочие устроили настоящее сражение с полицией. Несколько человек погибли. В провинции неизвестные убили двух независимых журналистов.

В 2007 году Чавес проиграл на похожем референдуме. Тогда с небольшим перевесом победила оппозиция. Сегодня ее представители признали свое поражение. Одна из причин провала, как считают местные политологи, в том, что среди противников Чавеса нет лидеров его масштаба.

Тем не менее, эксперты говорят, что если бы Чавес проиграл сегодня, он бы проиграл навсегда. Страна, чьи валютные доходы на 90% зависят от цен на нефть, а 80% продовольствия завозится из-за рубежа, стоит на пороге глубокого экономического кризиса.

Уже в этом году доходы бюджета резко сократятся, и финансировать многочисленные социальные проекты - школы, больницы, бесплатную раздачу продуктов в кварталах бедняков - власти больше не смогут. Популярность Чавеса среди бедных будет снижаться. А средний класс и экономическая элита страны его политику и сегодня, мягко говоря, недолюбливают.

Бывший десантник, 54-летний Уго Чавес возглавляет Венесуэлу вот уже 10 лет. За это время он пережил одну попытку военного переворота и, как утверждают местные власти, несколько попыток физического устранения.

В прошлом году для убийства главы государства его противники якобы даже хотели использовать боевой самолет Ф-16. Пилот должен был либо сбить лайнер президента, либо нанести бомбовый удар по трибуне во время одного из его многочисленных выступлений.

Сам Чавес регулярно заявляет, что угроза убийства его не остановит. Также как нельзя остановить и социалистическую революцию в Венесуэле.



печатать



16 февраля200921:19

ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ СТАЛО СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

После того, как вступили в силу новые правила приема в вузы по результатам ЕГЭ, в институтах изменился перечень предметов, необходимых для поступления. И в результате школьники готовились к одним экзаменам, а сдавать придется совсем другие.

Репортаж Юлии Шатиловой.

Внеплановые дни открытых дверей - каждые выходные. Такая ситуация сложилась во многих вузах. Абитуриенты пытаются разобраться в свалившихся на них в середине учебного года нововведениях.

ЕГЭ – Единый Государственный Экзамен - уже больше не эксперимент, а единственная форма итоговой школьной аттестации и одновременно вступительный экзамен в вуз.

Но настоящей неожиданностью стал вышедший в ноябре приказ Министерства образования. По новому распоряжению, теперь есть строгий перечень предметов по каждой специальности. Из этого перечня сданных ЕГЭ каждый вуз должен выбрать не меньше трех испытаний.

Выглядит это так. К примеру, теперь для поступления в медицинский институт нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, химии, биологии и физике. Русский язык и химию, которая является профильным предметом, сдавать придется обязательно. Биологию или физику, а возможно и то, и другое, вуз может выбрать на свое усмотрение. В Рособрнадзоре уверены, что такой единый стандарт должен облегчить жизнь абитуриенту.

Любовь Глебова, глава Рособрнадзора: "То есть, что было раньше? На одну и ту же специальность в один и тот же вуз могли объявить один набор предметов, а в другой вуз - другой совершенно. И, безусловно, абитуриенту это было очень невыгодно".

Сами абитуриенты в единых стандартах тоже ничего плохого не видят. Но только не тогда, когда узнаешь о новых правилах за пару месяцев до главного экзамена.

Полина поступает на психолога в Уральский университет. Два года ходила на курсы, платила репетиторам, а в январе узнала, что готовилась не к тому экзамену.

Полина Манькова, абитуриентка: "Я готовилась к математике. А потом нам сказали, что будет английский язык. Я была в шоке, пила лекарства".

В такой же ситуации оказались и поступающие в Высшую школу экономики будущие математики. У них неожиданно ввели ЕГЭ по физике, чего на этом факультете не было никогда.

Екатерина Лебедева, абитуриентка: "Если бы было известно с 1 сентября, что будет математика, или физика - времени больше на подготовку было бы".

Впрочем, в растерянности не только абитуриенты, но и руководство вузов.

Сергей Рогожкин, проректор по учебной части Уральского государственного университета: "Мы набрали на курсы на одних условиях, потенциальные абитуриенты заплатили деньги, а в середине учебного года выяснилось, что к некоторым предметам готовиться не нужно".

Марина мечтает поступить на факультет журналистики МГУ, готовилась писать сочинение, теперь нужно срочно перестраиваться - на ЕГЭ по литературе.

Марина Кругликова, абитуриентка: "Никто не верил, что сочинения заменят. ЕГЭ - он не проверяет творческие способности необходимые для обучения на журфаке".

Лейла Кругликова, мама абитуриентки: "Родители в панике, кто-то с репетиторами занимается, надо перенаправлять, не все берутся готовить к ЕГЭ, потому что просто не знают, как. Правила меняются каждый год!"

Еще одно новшество этого года. 24 самых престижных российских вуза, в которых наблюдается стабильно высокий конкурс, пока отстояли право проводить в своих стенах дополнительный экзамен по профильному предмету. МГИМО в этом списке. Дополнительный экзамен "Иностранный язык устно" - это теперь для вуза единственная возможность познакомиться с потенциальный студентом.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО: "Это наша специфика, и студенты изучают два-три иностранных языка, нам важно выявить, есть ли у детей способности к изучению языков в очень интенсивном режиме".

До 1 марта все одиннадцатиклассники, собирающиеся в вуз, должны определиться, какие предметы они буду сдавать в форме ЕГЭ. Специалисты советуют: чем больше - тем больше шансов.

Ведь теперь разослать нотариально заверенные копии с результатами ЕГЭ можно хоть во все вузы страны. Выпускникам прошлых лет, решившим вновь попытать счастье на вступительных экзаменах в вузы, теперь также придется писать ЕГЭ.

Впрочем, этот порядок приема действуют только в 2009 году. Так что не исключено, что те, кто не поступят в этом году, осенью вновь столкнутся с новыми правилами поступления.



печатать



16 февраля200921:18

СУД ГОРОДА АСБЕСТА ВЫНЕС ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ИНСПЕКТОРУ ГИБДД ВЯЧЕСЛАВУ ЛЯМИНУ

Трагедия произошла 27 сентября 2008 года. В тот момент Лямин работал инспектором в ГИБДД. Сбив на своем автомобиле 12-летнюю девочку, переходившую дорогу в районе действия знака "Осторожно - дети", он с места происшествия скрылся, и помощь девочке не оказал. Даже сейчас бывший сотрудник ГИБДД свою вину признает лишь частично.

Репортаж Алексея Иванова.

Виновник трагедии, бывший инспектор ДПС Вячеслав Лямин выслушал приговор суда без особых эмоций. Несмотря на то, что Вячеслав Лямин извинился перед родителями погибшей девочки, свою вину он признал лишь частично. В ходе процесса он неоднократно заявлял, что девочка перебегала дорогу в неположенном месте. Но суд доказал, что гибель ребенка произошла из-за грубого нарушения водителем правил дорожного движения.

Елена Юрьева, судья: "За 33 метра до пересечения улицы Павлова и улицы Мира в городе Асбесте, увидев несовершеннолетних пешеходов, в том числе Боталову, не принял мер к немедленному снижению скорости и остановки машины при наличии такой возможности, и левой стороной своего автомобиля совершил наезд на Боталову, переходившую проезжую часть улицы Павлова в городе Асбесте".

Это случилось в конце сентября прошлого года. Настя Боталова вместе со своими подругами возвращалась домой из бассейна. Перед перекрестком стояли знаки "Ограничение скорости 40 км и в час" и "Осторожно, дети!". Но темная "пятерка" буквально летела по дроге. Водитель, по словам подруг погибшей девочки, не сигналил и даже не думал тормозить.

Марина Ложкина, подруга Насти Боталовой: "Он немного остановился, чтобы ее скинуть, и уехал дальше, набрал скорость и уехал дальше".

За рулем машины сидел госавтоинспектор Вячеслав Лямин. Его задержали обычные автолюбители, очевидцы случившегося. По мнению свидетелей, в момент совершения преступления Лямин был пьян. Это фотографии - с места происшествия, на одной из них видно, что в машине была бутылка вина. Но медэкспертиза, проведенная через два часа, показала лишь остатки алкоголя в крови Лямина. Факт опьянения установлен не был.

Светлана Боталова, мама Насти Боталовой: "Мы настаивали на повторной экспертизе, но время прошло. Был бы простой водитель, и решение было бы другое, и наказание было бы другое".

Когда судья стала перечислять все травмы, которые для школьницы оказались смертельными, ее родственники не смогли сдержать слез.

Из милиции инспектора по боевой и служебной подготовке ГИБДД Асбеста младшего лейтенанта Вячеслава Лямина уволили спустя всего пару дней после случившегося. Суд не стал лишать его звания и помимо четырех лет заключения обязал подсудимого выплатить родственникам погибшей девочки 250 тысяч рублей. Также его лишили прав на три года.

В классе, где училась Настя Баталова, сегодня очередной урок ОБЖ. Инспектор ДПС объясняет пятиклассникам правила поведения пешеходов.

Классная руководительница Насти Боталовой считает, что ее ученица не стала бы перебегать улицу в неположенном месте. За день до трагедии пятиклассница поручила приз, как лучший юный автоинспектор школы. Диплом ей вручили сотрудники ДПС.

Елена Воробьева, учитель: "Когда мы ходили на стадион от школы, и приходилось переходить проезжую часть, она своих одноклассников всегда останавливала, говорила, посмотрите перед тем, как начать переходить дорогу".

На перекрестке, где сбили Настю, недавно появился новый дорожный знак - пешеходный переход. Его установили всего за несколько недель до сегодняшнего вердикта суда.



печатать видеофрагмент



16 февраля200921:11

ПОЖАР В ПОСЕЛКЕ МОЛОДЕЖНЫЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ УНЕС ЖИЗНИ 16 ЧЕЛОВЕК

В Астраханской области - День траура в память о погибших во время пожара в жилом доме. По последним данным, в поселке Молодeжный сгорели заживо 16 человек, в том числе пятеро детей. Среди версий случившейся трагедии - поджог и халатность.

По свидетельству очевидцев, у приехавших пожарных не было спецоборудования - они не могли зайти внутрь здания. И всe это в области, которая по наличию ветхого и аварийного жилья находится в печальном списке лидеров среди регионов России. Сегодня оставшиеся в живых люди пытались выяснить у местных властей свою дальнейшую судьбу.

Репортаж Юлии Погореловой.

С самого утра возле здания администрации поселка Молодежный толпится множество людей. Здесь собрались и те, кто пострадал от пожара, и жители других домов. Они ждут официальных заявлений от представителей власти.

В поселок прибыла специальная комиссия во главе с полпредом Президента в ЮФО Владимиром Устиновым и губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. После осмотра места происшествия они удалились на совещание.

Тем временем на месте пожара продолжался разбор завалов. Галина Киреева и ее дочь живут напротив. В субботу вечером они видели, как полыхал соседний дом.

Все началось с квартиры на первом этаже. Там, по словам соседей, жила неблагополучная семья. За считаные минуты пламя охватило все здание и отрезало людям путь к отступлению.

Галина Киреева, местная жительница: "Люди спасались, как могли, сами. Потому что там невозможно было подойти к дому сразу. Горел весь дом, с первого этажа. Подойти было невозможно, даже у нас было жарко, все окна потрескались".

Эти бараки в начале восьмидесятых годов построили как временное жилье для строителей Аксарайского газоконденсатного комплекса. Завод в эксплуатацию сдали, а временное жилье отдали заводчанам для постоянного проживания.

Двухэтажные, трехэтажные - они похожи друг на друга. Это не первый в поселке пожар, поэтому здесь люди знают, что дом выгорает дотла всего за двадцать минут.

Как до сих пор не выгорели все бараки в этом поселке, просто удивительно. Открытая проводка, деревянные стены, деревянные полы - достаточно просто брошенной сигареты - и пожар становится ужасной реальностью.

По словам жильцов, лет семь назад в этих домах была так называемая пожарная сигнализация - труба, из которой в случае огня разбрызгивалась вода.

Ольга Шнайдер, местная жительница: "Лет семь назад лично в мою квартиру входит пожарник и сообщает, что с сегодняшнего дня эти противопожарные трубы будут пустые, воды не будет. Сказал, чтобы мы были повнимательнее, со спичками осторожнее обращались".

Тем не менее, сотрудники Госпожнадзора считают, что проживание людей во всех домах поселка возможно. В июне 2008 года по решению суда была приостановлена эксплуатация только одного, теперь уже сгоревшего, дома.

Александр Жигин, начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области: "Технологически эти дома не приспособлены для длительного в них проживания. Это временные строения, которые выполнили свою задачу, и должны быть снесены, а территория - рекультивирована".

У тех, кто пережил этот пожар, а тем более, потерял близких, эмоции бьют через край. Люди кричат, что к пожарам уже привыкли. В этой толпе все - дважды, трижды и даже четырежды погорельцы.

Представители МЧС считают, что это всего лишь эмоции, а на пожаре все службы отработали оперативно и слаженно.

Александр Жигин, начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области: "Было дымогазозащитное оборудование, на первом этапе тушения ряд людей был эвакуирован: по лестницам - порядка девяти человек, одиннадцать человек - при помощи пожарных".

В клубе поселка Молодежный сегодня всем пострадавшим выдавали материальную помощь. Районная администрация отрапортовала, что их обеспечили и питанием, и вниманием. И расселили по родственникам.

После долгого совещания полпред Владимир Устинов пообещал, что все проблемы жителей сгоревшего дома будут решены.

Владимир Устинов полномочный представитель Президента РФ в ЮФО: "Значит, сейчас губернатор области нам дал предложение по необходимости переселения тех людей, которые пострадали уже непосредственно в этом доме, это 27 семей. Сегодня есть вариант их переселения. Сейчас он изучается. И в течение следующей недели, я думаю, будут приняты конкретные решения".

Комиссия приняла решение, что в домах поселка Молодежный жить невозможно, и обещала, что расселит всех через год. Теперь ищут источники финансирования.

Владимир Устинов, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО: "Уже подсчитано администрацией, что цена данного вопроса - более 800 миллионов рублей. Сегодня мною будет доложено руководству страны о тех проблемах, которые есть, о той сумме ущерба, которая у нас сегодня есть. И я думаю, что будут приняты адекватные меры по исправлению данных фактов".

По факту пожара уже возбудили уголовное дело по двум статьям - "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее гибель людей" и "Халатность".



печатать видеофрагмент



16 февраля200921:00

СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ОПК ПРЕДОСТАВЯТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПО КРЕДИТАМ

Владимир Путин провел совещание, на котором шла речь о проблемах оборонно-промышленного комплекса России. Премьер подчеркнул, что, несмотря на кризис, планы по государственному оборонному заказу пересматриваться не будут. Постановление о государственных гарантиях по кредитам для предприятий ОПК опубликовано на сайте Правительства России.

Репортаж Юрия Липатова.

Планы финансирования оборонно-промышленного комплекса нет никакой необходимости пересматривать, заявил сегодня премьер-министр на совещании в правительстве. И в 2009 и в 2010 и в 2011 годах все, что запланировано, будет сделано.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Это, прежде всего, касается ядерного оборонного комплекса и перспективных систем вооружения. Вместе с тем, мы должны понимать, что ОПК является одной из важнейших составляющих нашей экономики, но не единственной, и оборонно-промышленный комплекс существует не в безвоздушном пространстве, а в реальных условиях, в которых живет вся страна и вся ее экономика. И в этой связи нужно подумать о оптимизации наших усилий, послать ясный сигнал в отрасль и руководителям предприятий о необходимости сокращения издержек, необходимости оптимизации своей собственной работы, результатом которой в конечном итоге должно быть снижение стоимости конечного изделия".

"Ясный сигнал", уже, можно сказать, дошел до отрасли. С начала года Минфином через Сбербанк и ВТБ, что называется, "напрямую" кредитуются предприятия, которые выполняют государственный заказ. Сегодня утвердили правила предоставления госгарантий по кредитам для "стратегически важных" производств.

Гарантия составит сумму в размере до 50% основного долга, а в общей сложности "сумма гарантирования" достигнет 200 миллиардов рублей.

По сути, сформирован льготный режим, но штрафы, пени и неустойки предприятий-нарушителей государство оплачивать не будет. Финансовая дисциплина в условиях кризиса - прежде всего.

Герман Греф, председатель правления Сберегательного банка РФ: "Как это ни парадоксально, в период кризиса государственный оборонный комплекс сможет серьезно реструктурироваться как раз с помощью тех механизмов, которые предлагаются правительством. Банки здесь выступают инструментом повышения эффективности".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Ставка финансирования какая?"

Герман Греф, председатель правления Сберегательного банка РФ: "Для оборонных предприятий мы практически не вводим маржу, связанную с прибыльностью банка. Могу сказать, что ставку по действующим кредитам для государственного предприятия "МиГ" средняя ставка по действующим рублевым кредитам – 10,5%".

Практически каждое оборонное предприятие - "на особом контроле" в Правительстве. Это важно еще и потому, что в отрасли - десятки предприятий, на которых работают десятки тысяч человек, причем самой высокой квалификации.

Любовь Куделина, заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе: "В настоящее время стало понятно, что номенклатурные позиции вооружения, той закупочной части вооружения и военной техники, не изменяются в государственном оборонном заказе. В первую очередь, мы поставили те расходы, которые осуществляются в интересах Ракетных войск стратегического назначения, в интересах Военно-воздушных сил, в интересах Военно-морского флота, ряда других".

Окончательный заказ - необходимое для обороны страны количество ракет, боевых вертолетов или систем ПВО - определяют военные.

Если от предприятий "оборонки" в условиях кризиса требуют эффективности и разумной экономии, то от Министерства обороны - точности и быстроты принятия решений.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Сколько времени потребуется для того, чтобы эти решения были согласованы, и предприятия могли приступить к работе в обычном режиме?"

Анатолий Сердюков, министр обороны: "Я полагаю, в течение недели мы должны уже определиться по всем параметрам и довести лимиты до всех предприятий".

Уже в феврале в оборонную промышленность придет больше денег, чем в прошлом году. И, что особенно важно, как заявили в правительстве, деньги это большей частью пойдут не на ремонтные работы, а на закупку новой техники.



печатать видеофрагмент



16 февраля200920:50

Д.МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С Г.БРАУНОМ И А.МЕРКЕЛЬ ПОДГОТОВКУ К САММИТУ "ДВАДЦАТКИ"

Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном сообщил о том, что российская сторона готова представить свои предложения по темам для предстоящей апрельской встречи "двадцатки" в Лондоне.

Политики также говорили о дальнейших шагах, которые предстоит предпринять для преодоления последствий мирового финансового кризиса.

О предстоящем саммите Дмитрий Медведев говорил и в телефонной беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщила пресс-служба Кремля, стороны отметили необходимость координации при подготовке встречи на высшем уровне и договорились поддерживать тесный контакт.

Дмитрий Медведев сообщил, что российские предложения по вопросам повестки дня будут вскоре переданы Германии.







печатать видеофрагмент



16 февраля200920:49

ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ В КРЕМЛЕ ПРЕЗИДЕНТА БОЛИВИИ ЭВО МОРАЛЕСА

Визит главы Боливии стал первым за 64 года дипломатических отношений между Москвой и Ла-Пасом. Дмитрий Медведев познакомился с боливийским лидером в прошлом году в Венесуэле, во время своей поездки по странам Латинской Америки.

Эво Моралес - первый представитель коренного населения Южной Америки, индеец аймара, который возглавил Боливию. Он также известен тем, что не признает официальный стиль одежды - никогда не носит галстуки и пиджаки западного покроя.

На встрече в Москве главы двух стран обсудили вопросы расширения сотрудничества в самых различных сферах - от военно-технической до гуманитарной. Было подписано несколько документов, в том числе и по совместному противодействию наркотрафику. Боливия также заинтересована в российских вертолетах, первая партия которых поступит уже в ближайшее время.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы говорили об энергетике, как о наиболее важном, может быть прорывном направлении сотрудничества. Речь идет о том, чтобы российская сторона содействовала нашим друзьям из Боливии в разработке углеводородов и строительстве газотранспортной системы на территории Боливии. Причем этот проект рассчитан не на год, не на два, это именно стратегический проект, он ориентирован на период до 2030 года".



печатать видеофрагмент



16 февраля200920:48

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗЫ ОБ ОТСТАВКЕ СРАЗУ ЧЕТЫРЕХ ГУБЕРНАТОРОВ

Среди тех, кто ушeл в отставку - долгожитель российской политики, руководитель Орловской области Егор Строев. На все освободившиеся посты Президент уже назначил исполняющих обязанности.

Законодательным парламентам регионов предложено рассмотреть их кандидатуры для наделения губернаторскими полномочиями.

Репортаж Олега Шишкина.

Четыре президентских указа - четыре отставки. Губернаторских полномочий лишились главы Орловской, Псковской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа. Вывод о том, что сегодняшние отставки не были спонтанными, можно сделать из прозвучавшего на минувшей неделе заявления Дмитирия Медведева. По словам Президента, экономический кризис - это своеобразный экзамен для чиновников. И просто "работой над ошибками" здесь не обойтись.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В этой ситуации нужно, во-первых, рационально тратить деньги, бюджетные деньги. Во-вторых, проявить себя как грамотный управленец. Я думаю, что в целом наша управленческая система к этим проблемам готова. Но это не значит, что мы будем закрывать глаза на упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников. В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: "Знаешь что, ты все-таки соберись". Придется принимать какие-то серьезные решения".

Почти все отставки оказались предсказуемыми. Пост главы Орловской области оставил 72-летний Егор Строев. Президент также подписал указ об отставке губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, губернатора Воронежской области Владимира Кулакова и главы Ненецкого автономного округа Владимира Потапенко.

Между тем, источник в президентской администрации дал понять - отставки губернаторов вызваны не одной, а сразу несколькими причинами. В основе принятых решений лежит разработанная правительством система оценок эффективности работы государственных органов. Она включает десятки позиций.

Причем оценивается не только социально-экономическая ситуация в регионе. Имеет значение и уровень личной популярности его руководителя. Так, например, некоторые получившие сегодня отставку губернаторы могли рассчитывать на поддержку всего лишь трех процентов населения. При этом деятельностью их администрации всерьез интересовались правоохранительные органы.

Поводом для отставок стали и хронические, не решаемые годами проблемы в регионах. В этом контексте можно рассматривать смену власти в Ингушетии, где у руля вместо Мурата Зязикова стал энергичный Юнус-Бек Евкуров.

Если раньше, подчеркивают эксперты, огрехи в управлении сглаживались интенсивным экономическим ростом, то сейчас в условиях кризиса ошибки руководителей оборачиваются серьезными проблемами. Поэтому кадровые перестановки призваны, прежде всего, усилить эффективность системы управления государством.

Игорь Бунин, политолог: "Четко кризис показывает, кто может, кто не может. Каждое неправильное решение во время кризиса усугубляет потери в несколько раз".

Что касается кандидатов на губернаторские посты, то самый известный из них - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, кандидатуру которого Президент предложил на рассмотрение Воронежской областной думе.

Доктор экономических наук, академик, Гордеев занимал в правительстве пост министра сельского хозяйства последние десять лет. В прессе в последнее время имя Гордеева упоминалось в связи с рекордным урожаем зерновых - более ста милионов тонн - собранном в прошлом году. Воронеж считается столицей Черноземья, одного из ключевых сельскохозяйственных регионов страны.

Нынешний заместитель Гордеева Александр Козлов предложен Президентом на пост губернатора Орловской области. О Козлове говорят, как об опытном экономисте и хозяйственнике. В министерство он пришел с должности заместителя руководителя аппарата правительства страны.

В Псковской области может появиться самый молодой губернатор в России. Андрею Турчаку, кандидатура которого внесена главой государства на рассмотрение регионального парламента, 33 года.

Он - выпускник Президентской программы по подготовке управленческих кадров. Профессиональный экономист и менеджер. В 90-е годы входил в руководство крупного холдинга. Мастер спорта по дзюдо.

Если вспомнить недавнее назначение губернатором Кировской области Никиту Белых, которому тоже 33 года, можно говорить о приходе в большую политику нового поколения управленцев.

На пост главы Ненецкого автономного округа Президент предложил кандидатуру Игоря Федорова. Ему немногим больше сорока, родился в селе, в Архангельской области. По образованию - энергетик, кроме того, специалист в лесной отрасли.

Оценивая новые назначения, политологи отмечают, что все кандидаты на губернаторские посты - опытные управленцы с серьезным базовым экономическим образованием и члены партии "Единая Россия".

Сергей Никонов, политолог: "Власть больше не может позволить себе иметь во главе регионов неэффективных управленцев или людей, которые не могут добиться результата, не могут добиться хороших социально-экономических показателей и показателей социального спокойствия внутри своего региона".

Кадровые перестановки в регионах сегодня обсуждали и российские политики. Партия "Единая Россия" уже заявила о своей поддержке всем кандидатам на губернаторские посты. На редкость единодушны были и представители других политических сил.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции ЛДПР: "Правильно. Своевременно. Полностью поддерживаю. Главное, чтобы это не стало эпизодом. Планомерно произвести замену тех руководителей, которые уже не соответствуют новому времени".

Николай Левичев, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": "Президент предложил усилить публичную компоненту в выдвижении кандидатур, а с другой стороны, дал понять, что мы не можем ждать ни секунды. Из того кадрового потенциала, который имеется на сегодняшний день, он выбрал сочетание опыта и молодости".

С заявлением выступил и глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов: "Считаю, что обновление кадров среди руководителей неизбежно, тем более это нужно делать в условиях финансово-экономического кризиса".

Между тем, в администрации Президента подчеркивают, что никакой "кампанейщины" со сменой губернаторов не будет. Дмитрий Медведев, находясь долгое время на посту главы кремлевской администрации, сам непосредственно участвовал в формировании губернаторского корпуса и в целом ему доверяет.

Вместе с тем, дали понять журналистам, не исключено, что спрашивать с чиновников будут все жестче. И кадровые перестановки не исключены. Причем на посты руководителей регионов будут выдвигаться представители не только "Единой России", но и других партий. Прецеденты уже есть - упомянутый выше Никита Белых еще недавно возглавлял Союз правых сил.



печатать видеофрагмент



16 февраля200915:42

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 15 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 15/02/2009, воскресенье.



Лучшие программы дня 1е/02/2009, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное