Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.02.2009 16:00:04





ротабаннер


18.02.2009 15:15 В КРЫМУ ПРОШEЛ МИТИНГ ПРОТИВ ОТКРЫТИЯ В СИМФЕРОПОЛЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА США
18.02.2009 15:13 УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ МОГУТ ПОПЫТАТЬСЯ ЛИШИТЬ КРЫМ СТАТУСА АВТОНОМИИ
18.02.2009 15:12 УКРАИНСКИЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК ОСТАВЛЕН БЕЗ ТЕПЛА
18.02.2009 15:10 НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ В ИСТОРИИ С ЗАТОНУВШЕМ В ЯПОНСКОМ МОРЕ СУХОГРУЗОМ "НЬЮ СТАР"
18.02.2009 15:10 ВЛАДИМИР ЛУКИН ВНОВЬ СТАЛ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ
18.02.2009 15:09 ПОСОЛ РОССИИ НА УКРАИНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЪЯВЛЕН ПЕРСОНОЙ НОН ГРАТА
18.02.2009 15:07 ВЕРСИЯ О ПОДЖОГЕ ЖИЛОГО ДОМА В ПОСEЛКЕ МОЛОДEЖНЫЙ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
18.02.2009 15:02 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ВИКТОРОМ ЗУБКОВЫМ И ВЛАДИМИРОМ ДМИТРИЕВЫМ
18.02.2009 15:00 В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ НАЧАЛ РАБОТАТЬ ПЕРВЫЙ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЖИЖЕННОГО ГАЗА
18.02.2009 14:01 В КИТАЙСКОМ ГОРОДЕ БЭЙХАЙ ПРОШЕЛ ГРАНДИОЗНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ
18.02.2009 14:00 В США ВЛАДЕЛЕЦ ПЛАТНОГО КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕКАНАЛА ОТРЕЗАЛ ГОЛОВУ СОБСТВЕННОЙ ЖЕНЕ
18.02.2009 13:59 ИСТОРИЯ ЗОЛУШКИ: ЭМИГРАНТКА ИЗ ЛИБЕРИИ НАШЛА НОВУЮ РОДИНУ В БРАЗИЛИИ И СТАЛА ПЕВИЦЕЙ
18.02.2009 13:58 ЖИЗНЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ СТАНЕТ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ
18.02.2009 13:57 БРИТАНСКИЕ МЕДИКИ УСОМНИЛИСЬ В ПОЛЬЗЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
18.02.2009 13:56 ПРИНОСЯТ ЛИ ОТКРЫТИЯ И ИЗОБРЕТЕНИЯ СЛАВУ И ДЕНЬГИ САМИМ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ?
18.02.2009 13:55 ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕРАДИВОГО ЧИНОВНИКА СТАНЕТ НАМНОГО ПРОЩЕ
18.02.2009 13:54 В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЗАБРОШЕННОЙ КОНЮШНЕ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА УМИРАЮТ ЛОШАДИ



18 февраля200915:15

В Крыму прошeл митинг против открытия в Симферополе представительства США
В КРЫМУ ПРОШEЛ МИТИНГ ПРОТИВ ОТКРЫТИЯ В СИМФЕРОПОЛЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА США

Около 500 человек на площади перед зданием Верховного совета скандировали антиамериканские лозунги, а затем облили бензином и сожгли чучело дяди Сэма.

По мнению организаторов акции протеста, открытие представительства США может стать для Крыма дестабилизирующим фактором.

Этот же вопрос сегодня обсуждали и депутаты парламента Крыма. Они приняли обращение к властям страны, в котором призвали воздержаться от расширения американского присутствия на полуострове.



печатать видеофрагмент



18 февраля200915:13

В Киеве прошли гражданские дебаты
УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ МОГУТ ПОПЫТАТЬСЯ ЛИШИТЬ КРЫМ СТАТУСА АВТОНОМИИ

Участники гражданских дебатов, которые прошли сегодня в Киеве, пришли к выводу, что такие попытки обречены на неудачу. Дискуссия была приурочена к 55-летию принятия указа президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области в состав Украины.

Участники встречи потребовали от официального Киева прекратить нарушение конституционных полномочий автономии.

Леонид Грач, народный депутат Украины: "Киеву нужно было бы остепениться и выполнить те обязательства, которые он на себя взял. А вместо этого провоцирует и с точки зрения того, что через всякие спецслужбы и т.д. говорит, ловите сепаратистов, и с точки зрения того, что, собственно говоря, закрывает глаза, когда националистические силы здесь, в Киеве, прежде всего, делают такие заявления, как отобрать, упразднить автономную республику Крым".



печатать видеофрагмент



18 февраля200915:12

Днепропетровск
УКРАИНСКИЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК ОСТАВЛЕН БЕЗ ТЕПЛА

На Украине энергетики начали отключать тепло не в отдельных жилых домах, как в прежние годы, а в целых районах. Такая мера вынужденная, только в Днепропетровске долги за отопление накопились более чем у половины жителей города. Расплатиться с энергетиками в условиях финансового кризиса они не могут.



Репортаж Александра Коневича.



Надеяться еще на чью-то помощь не приходится, говорит Сергей. Главное - до утра продержаться. Сына Никиту потом - в детский сад. А там тепло. Пока.

Сергей Куль: "Самое теплое место - кухня. Конфорки постоянно включены, у ребенка сто одежек, спим с обогревателем. Ну, как-то выживаем, а что делать?"

Ответить на этот вопрос сейчас, похоже, не может никто в городе. А вот на другой - кто виноват - ответ нашли сразу. Население, которое не платит за тепло. В должниках почти две трети жителей Днепропетровска, но остальные почему-то тоже мерзнут.

Непростая ситуация с теплоснабжением в городе была и в прошлом, и в позапрошлом году, правда, тогда отключали конкретные дома, а не целые районы. Энергетики разводят руками и уверяют, что сейчас другого выхода просто нет - долг населения 90 миллионов гривен, или примерно 410 миллионов рублей. Если люди не заплатят, поставляющим тепло компаниям будет нечем рассчитаться за газ. Его подачу компания "Газ Украины" сократила вдвое. Так что больницы, детские сады и школы города пока не замерзают. Впрочем, сказать точно, где в Днепропетровске сейчас есть тепло, не могут даже в городской администрации.

Самуил Фарберов, исполняющий обязанности главного инженера ОАО "Днепрогаз": "Решаться ситуация будет, наверное, не в городе и не в управлении, а в Киеве. Если поднимут давление в магистральном газопроводе, безусловно, мы включим давление".

Украинские энергетики называют такое положение смешным словом "недотоп" - город вроде и отапливается, но недостаточно. А вот днепропетровским жителям вовсе не до смеха. На предприятиях сокращения, зарплату урезали, зато за теплоэнергию с 1 февраля нужно платить почти в 2,5 раза больше, чем раньше. У многих возникает вполне резонный вопрос: а за что платить?! Те же, кто не потерял работу, говорят: хоть сверхурочно оставайся - на предприятиях пока тепло. Обнадеживают в этой ситуации, как ни странно, не чиновники, а синоптики - обещают, что через неделю в городе будет +10.



печатать видеофрагмент



18 февраля200915:10

В Японском море затонул сухогруз, пытавшийся скрыться от береговой охраны
НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ В ИСТОРИИ С ЗАТОНУВШЕМ В ЯПОНСКОМ МОРЕ СУХОГРУЗОМ "НЬЮ СТАР"

Представители погранслужбы Приморья официально признали, что во время погони после предупредительных выстрелов по судну-нарушителю был открыт огонь на поражение.

Носовая часть корабля была пробита, и в неe начала поступать вода. Через некоторое время "Нью Стар" затонул. Пограничники уверяют, что у них не было другой возможности остановить иностранное судно.

Андрей Самаркин: "В настоящий момент законность действий погранвойск по остановке судна проверяется 304-м военно-следственным отделом. Нами проводится проверка в отношении капитана судна о правильности принятых мер к спасению экипажа".

Члены экипажа китайского сухогруза высадились на надувные плоты, когда судно начало тонуть. В этот момент на море был шторм. Российские моряки спасли восьмерых из них.

Один из плотов залило водой и ещe восемь человек оказались в море. Их тела не обнаружены до сих пор.

Погоня за "Нью Старом" началась 12 февраля. Судно могло быть арестовано в порту Находка за доставку в Россию некачественной партии риса, поэтому корабль без разрешения покинул причал и на большой скорости направился в открытое море.



печатать видеофрагмент



18 февраля200915:10

Госдума
ВЛАДИМИР ЛУКИН ВНОВЬ СТАЛ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ

Госдума снова утвердила на посту Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Эту должность он занимает с февраля 2004 года и теперь продолжит исполнять свои обязанности ещe пять лет.

Сегодня же в нижней палате парламента в рамках правительственного часа перед депутатами выступила Татьяна Голикова. Министр здравоохранения и социального развития рассказала об антикризисных мерах и государственных программах, которые направлены на поддержку населения в сложной экономической ситуации.

Татьяна Голикова: "Сегодня уже понятно, что структура занятости в субъектах Российской Федерации может в течение марта-апреля меняться. И поэтому мы на сегодняшний день предусмотрели возможность так называемого "второго этапа" уточнения региональных программ, и у нас есть денежные средства для того, чтобы отреагировать на ситуацию, которая потенциально может складываться во втором квартале и втором полугодии 2009 года".



печатать видеофрагмент



18 февраля200915:09

Виктор Черномырдин
ПОСОЛ РОССИИ НА УКРАИНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЪЯВЛЕН ПЕРСОНОЙ НОН ГРАТА

В российском МИДе заявили, что возможное объявление посла России на Украине персоной нон грата не останется без реакции Москвы. Накануне Виктора Черномырдина вызвали в украинское внешнеполитическое ведомство, где ему выразили протест в связи с резкими высказываниями в адрес Киева. Какие именно слова посла вызвали столь бурную реакцию, пока неизвестно.

В начале года во время газового кризиса Виктор Черномырдин не раз критиковал действия украинских властей. Теперь его могут выслать из страны как нежелательную персону.

Как заявили в российском МИДе, такие демарши направлены на сознательное нагнетание напряжeнности в двусторонних отношениях.



печатать видеофрагмент



18 февраля200915:07

Новый пожар в поселке Молодежный Астраханской области
ВЕРСИЯ О ПОДЖОГЕ ЖИЛОГО ДОМА В ПОСEЛКЕ МОЛОДEЖНЫЙ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ

Как сообщили сегодня представители правоохранительных органов, причиной пожара, скорее всего, стало неосторожное обращение с огнeм.

Эксперты предполагают, что пожар начался в квартире жителя, тело которого было обнаружено сегодня во время разбора завалов. Он стал единственной жертвой трагедии. Ранее считалось, что здание кто-то поджeг. Милиционеры даже задержали нескольких подозреваемых.

Олег Максименко: "Дана была одна из версий, что якобы неизвестным бомжом, который забрался на крышу, был совершен поджог. Эта версия не имеет под собой реальной почвы".

Это уже второй за неделю крупный пожар в Молодeжном. Первый жилой дом сгорел несколько дней назад. Тогда жертвами пожара стали 16 человек. Региональные власти, которые и так планировали расселять жителей посeлка, теперь приняли решение ускорить этот процесс.



печатать видеофрагмент



18 февраля200915:02

Владимир Путин встретился с Виктором Зубковым и Владимиром Дмитриевым
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ВИКТОРОМ ЗУБКОВЫМ И ВЛАДИМИРОМ ДМИТРИЕВЫМ

Глава правительства рассмотрел вопросы кредитования реального сектора экономики с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым и подготовку к весенне-полевым работам с первым вице-премьером Виктором Зубковым.

Владимир Путин поручил правительству в ближайшее время подготовить соответствующий доклад. В свою очередь Зубков заверил, что в нынешнем году весенне-полевые работы пройдут организовано и в установленные сроки.

Владимир Путин: "Сейчас уже середина февраля, уже весенне-полевые работы на носу, в некоторых регионах уже практически к ним приступают. Нужно в самое ближайшее время провести анализ того, как мы подготовились к весенне-полевым работам".

Виктор Зубков: "В начале марта вами дано поручение провести специальное заседание правительства по рассмотрению вопросов, связанных с подготовкой к весеннему севу. Мы активно проводим работу сейчас с министерствами и ведомствами. И я полагаю, что в этом году весенне-полевые работы пройдут очень организованно, в срок, и это будет залогом того, что и урожай в этом году будет хорошим".



печатать видеофрагмент



18 февраля200915:00

Завод по производству сжиженного газа
В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ НАЧАЛ РАБОТАТЬ ПЕРВЫЙ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЖИЖЕННОГО ГАЗА

Предприятие было построено в рамках проекта "Сахалин-2" и, по словам Дмитрия Медведева, который приехал на открытие, станет новым этапом развития региона. Кроме Президента России новый завод осмотрели глава правительства Японии, а так же герцог Йоркский, министр экономики Голландии и руководители крупнейших энергетических компаний.



Репортаж Сергея Семенова.



В этих резервуарах природный газ охлаждают до температуры -162 градуса по Цельсию и газ становится жидким, причем первоначальный объем уменьшается в 600 раз. То есть, кубометр обычного газа умещается в литровой банке. Сжиженный природный газ можно перевозить на большие расстояния.

Как говорят специалисты, сейчас это самая перспективная форма транспортировки "голубого топлива". Сегодня и в России заработал первый завод по производству сжиженного природного газа. Он построен в рамках проекта "Сахалин 2". Главный акционер - российский "Газпром". Соинвесторы - такие мировые гиганты, как англо-голландская "Ройал Датч Шелл", и японские "Мицуи" и "Мицубиси".

Дмитрий Медведев: "Работа этого завода будет вне всякого сомнения способствовать реализации нефтегазового проекта "Сахалин-2". Этот проект является одним из самых высокотехнологичных проектов в мире. Продукция завода законрактована уже на десятилетия вперед. Все это, вне всякого сомнения, укрепляет наши позиции, позиции России, как крупнейшего участника энергетического рынка и, не буду скрывать, мы этим очень довольны".

Мария ван дер Хувен, министр экономики Нидерландов: "С открытием этого завода Россия получает новые возможности в поставках энергоресурсов, которые станут для нее в будущем серьезным козырем".

Таро Асо, премьер-министр Японии: "Япония готова развивать сотрудничество, несмотря на трудности в мировой экономике. Иметь поставки энергоресурсов в такой близости - это многолетняя мечта Японии".

Руководители компаний - акционеров проекта - поднимаются на сцену. На связи - центральный диспетчерский пункт. Оператор докладывает: к запуску все готово.

С этого момента Россия вошла в элитный клуб стран-экспортеров сжиженного природного газа.

Первый российский терминал по отгрузке сжиженного газа построен на берегу Анивского залива, который практически никогда не замерзает, правда в здешнем порту на всякий случай базируется небольшая ледокольная флотилия. Так что, специальные танкеры-газовозы могут здесь швартоваться круглый год. Первый газовоз - "Гранд Анива" - уже встал под погрузку.

Это - самое большой гражданское судно, которым управляет полностью российский экипаж. Всего 25 человек. Длина танкера - почти 300 метров. Верхняя палуба находится на высоте 20 этажного дома. Гости поднимаются на капитанский мостик. Капитан объясняет, что на корабле установлено ультрасовременное оборудование. Он предлагает гостям "опробовать голос корабля".

Когда завод выйдет на проектную мощность, здесь ежегодно будут заправлять сжиженным газом 160 таких кораблей. "Подобные проекты создают задел для дальнейшего развития российской экономики", отметил Президент на встрече с бизнесменами.

Дмитрий Медведев: "Этот завод вводится в период разгара международного финансово-экономического кризиса. И естественно это сигнал о том, что мы готовы трудиться с нашими партнерами в самых разных ситуациях, в том числе и в сложных ситуациях. А с другой стороны сигнал о том, что кризисы приходят и уходят, а производство такого рода остается и закладывает долгосрочную основу для существования хороших партнерских коммерческих отношений".

Пока запускается только первая линия производства. А когда завод выйдет на проектную мощность, здесь будут выпускать ежегодно почти 10 миллионов тонн сжиженного газа. Причем весь этот газ законтрактован уже на 25 лет вперед. По условиям соглашения о разделе продукции, как только инвесторы окупят все затраты на строительство завода (сумма составляет порядка 4 миллиардов долларов), это предприятие переходит в собственность Российской Федерации.



печатать видеофрагментфото



18 февраля200914:01

Воздушный змей
В КИТАЙСКОМ ГОРОДЕ БЭЙХАЙ ПРОШЕЛ ГРАНДИОЗНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ

Запускать в небо воздушных змеев - это вовсе не детская забава, а занятие, достойное лишь самых опытных и умелых мастеров. Во всяком случае, в этом абсолютно уверены участники грандиозного фестиваля, который прошел в китайском городе Бэйхае.

Многие из этих людей уверяют, что от того, взлетит или нет переливающийся всеми цветами радуги змей, зависит честь их семьи.

Репортаж Павла Спирина.

Этот уникальный вид спорта - самый древний на Земле. Существует даже старинная китайская поговорка: "Благородный муж, достигнув непревзойденных высот ума, должен жить в праздности и запускать воздушных змеев".

Когда в городе собираются любители воздушных змеев со всего мира, жизнь в Бэйхае замирает на целую неделю.

В этом году праздности вместе с двумя миллионами горожан усиленно предавались представители тридцати пяти стран.

На самом деле, в Бэйхае к фестивалю относятся серьезно. На изготовление, например, воздушного змея в виде огромного орла нужно потратить не меньше пяти месяцев. Сама мастерская, где его изготовили, считается лучшей в Китае, несмотря на скромный интерьер.

Какой бы ни был змей, большой или маленький, каждую его деталь покрывают лаком и тщательно проверяют несколько раз. От качества этих изделий, которому могут позавидовать авиастроительные заводы, зависят итоги фестиваля и престиж Китая.

Зеленая кобра и яркая бабочка. Оба змея хороши - но только на первый взгляд. Бабочка вышла из рук настоящего мастера и поэтому может легко парить в небе. Происхождение кобры неизвестно, и поднимется ли она над землей - пока не ясно. Когда змеи не летают, говорят китайцы, Поднебесная отрывается от своих корней.

Лучшие образцы продукции этой мастерской после участия в фестивале будут проданы на специальном аукционе. Цены впечатляют: от тысячи до нескольких десятков тысяч долларов за лот.

Чэнь Дучжи, хозяин мастерской: "Давно это было. Моему прапрадеду император заказал лучшего в мире змея и пригрозил казнить, если не получится. Когда все было готово, задул сильный ветер. Император не захотел отпускать игрушку, поднялся за ней в небо, и больше никто его не видел".

Участник фестиваля требует, чтобы его помощники внимательно следили за порывами ветра, пока он крутит катушку и натягивает бечeвку. Иначе его тоже утянет в небо.

Многие воздушные змеи, представленные на Бэйхайском фестивале, больше похожи на первые аэропланы. Чтобы удержать их в воздухе, требуются усилия десятков людей.

Летательный аппарат, вес которого составляет три центнера, называется "Великий Китай". Своим создателям он не покорился. Зато "Супер-Дракон" длинной в полкилометра не только взмыл к облакам, но и ухитрился быстро перепутать веревки конкурентам - гирляндам осьминогов, одиноким фениксам и драконам поменьше.

На самом деле, шутит один из участников фестиваля, над Бэйхаем может летать все, что угодно. Поэтому девиз праздника - "Пусть побеждает дружба!" - с точки зрения организаторов, вполне уместен. На высоте 10 метров здесь всегда бушует ветер. Набери эту высоту, и тогда строгому жюри останется совсем немного: похвалить участника фестиваля за оригинальность идеи, которую он воплотил в своем творении.



печатать видеофрагментфото



18 февраля200914:00

В США владелец платного кабельного телеканала отрезал голову собственной жене
В США ВЛАДЕЛЕЦ ПЛАТНОГО КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕКАНАЛА ОТРЕЗАЛ ГОЛОВУ СОБСТВЕННОЙ ЖЕНЕ

Невероятно дерзкое и жестокое преступление произошло в офисе одной из американских телекомпаний. Как предполагается, владелец кабельного канала для мусульман Музаммил Хассан прямо на своем рабочем месте отрезал голову собственной жене. Мужчина сам пришел в полицию и признался в содеянном.

Что могло толкнуть Хассана на убийство, совершенно непонятно. Ни стражи порядка, ни адвокаты пока не раскрывают никаких деталей этого преступления. Журналистам удалось выяснить лишь то, что совсем недавно, в начале года, несчастная женщина подала на развод, объяснив это тем, что дома она все время подвергалась насилию.

Интересно, что сам Хассан в своих прежних интервью всячески хвалил свою супругу. Он заявлял, что своими успехами в бизнесе во многом обязан жене: ведь именно она подсказала ему идею запуска мусульманского телеканала.



печатать видеофрагментфото



18 февраля200913:59

Хеллен Эндрюс
ИСТОРИЯ ЗОЛУШКИ: ЭМИГРАНТКА ИЗ ЛИБЕРИИ НАШЛА НОВУЮ РОДИНУ В БРАЗИЛИИ И СТАЛА ПЕВИЦЕЙ

Жительница Бразилии, которая всю свою жизнь выполняла самую черную работу и получала за непосильный труд жалкие гроши, сумела стать супер-успешной певицей и весьма состоятельной дамой.

Репортаж Дмитрия Малышева.

В одном из беднейших районов Рио-де-Жанейро на нищету вот уже несколько лет никто не обращает внимания. И это заслуга Хеллен Эндрюс, сильной женщины из Либерии. Жизнь трущоб теперь кипит вокруг нее.

Чтобы понять ее рецепт против депрессии, достаточно провести в доме Хеллен всего один день. Утором под расслабляющую музыку она дает домохозяйкам уроки фитнесса.

После этого бежит к детям и разучивает с ними песни на английском языке, помогая им рисовать и учиться писать. Затем Хеллен ставит танец местной молодежной группе.

Ближе к вечеру к темнокожей соседке приходят друзья, и вновь вечно улыбающаяся бразильская африканка поет.

Бира Андреаде, гитарист: "Ее голос по-прежнему звучит по-африкански. Нам в группе этого очень не хватало. Выражаясь поэтическим языком: она как недостающий камень в фундаменте нашего музыкального дома".

Растроганная Хеллен Эндрюс вспоминает детство.

Хеллен Эндрюс, певица: "У нас не было ни радиоприемников, ни телевизора, но в доме, где я работала, целыми днями звучала музыка. В те далекие времена я пела еще больше, почти не разговаривала - только пела. Так музыка и стала моей жизнью".

Хеллен любит поговорить о своем детстве, точнее о той его части, которая связана с музыкой. Остальное - это вечная борьба за выживание.

В пять лет вместе с матерью она бежала из своего племени от брака со старым вождем во Францию практически на правах рабыни - они с матерью работали "за еду и ночлег". От такой жизни она уехала в Южную Америку. Долго скиталась, и вот, наконец, осела в Бразилии.

Хеллен Эндрюс: "Так получилось, что музыка и песни открыли абсолютно все двери в моей жизни. Все, что в ней есть хорошего, так или иначе связано с пением. Без преувеличения могу сказать - мое существование без музыки было бы бессмысленным".

Среди городских чиновников нашелся почитатель ее певческого таланта. Он помог Хеллен Эндрюс с гражданством и теперь с гордостью об этом рассказывает. И это не удивительно - с каждым новым концертом послушать голос сильной африканки в фавелы приходит все больше людей. А скоро должен выйти первый сольный альбом, который должен принести Хеллен мировую известность.



печатать видеофрагментфото



18 февраля200913:58

Сотовый телефон
ЖИЗНЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ СТАНЕТ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ

Крупнейшие в мире производители этих аппаратов договорились о создании универсального зарядного устройства, которое подходило бы к любой модели и марке телефона. На рынке оно должно появиться уже к 2012 году.

Решение это было принято не без давления Евросоюза. В настоящий момент только в странах Старого Света существуют десятки видов зарядных устройств. А это страшно неудобно для потребителей.

Дело в том, что при покупке нового телефона, люди вынуждены платить за очередной "зарядник". Ну и конечно, не менее важно, что старые устройства обычно отправляются на свалку, что наносит серьезный ущерб природе.



печатать видеофрагментфото



18 февраля200913:57

Британские медики усомнились в пользе грудного вскармливания
БРИТАНСКИЕ МЕДИКИ УСОМНИЛИСЬ В ПОЛЬЗЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Сенсационное заявление сделали медики Великобритании. Они развенчали миф о невероятной пользе грудного вскармливания. К такому выводу врачи пришли, узнав как растет число грудничков с диагнозом "обезвоживание".

По предварительным данным, в местные больницы каждый месяц поступают несколько детей с таким недугом. Чем именно вызвана эта болезнь, пока никто не берется объяснить. Но врачи не исключают, что виной всему именно грудное вскармливание.

Дело в том, что в наше время маминого молока может не хватить, чтобы восполнить необходимую для малыша суточную норму жидкости. В таких случаях у детей может начаться обезвоживание. А это, в свою очередь, приводит к так называемому "сгущению" крови и к поражению головного мозга.

Впрочем, окончательные выводы о риске, который, возможно, таит в себе грудное вскармливание, ученые обещают сделать позже, когда изучат информацию обо всех случаях обезвоживания, которые произошли в последнее время в Британии и в Ирландии.



печатать видеофрагментфото



18 февраля200913:56

Приносят ли открытия и изобретения славу и деньги самим изобретателям?
ПРИНОСЯТ ЛИ ОТКРЫТИЯ И ИЗОБРЕТЕНИЯ СЛАВУ И ДЕНЬГИ САМИМ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ?

Забавное, но очень полезное открытие сделал житель Малайзии по имени Мазури Хангат. Он нашел способ, как быстро заставить замолчать кур, которые не на шутку раскудахтались. Оказывается, для этого достаточно почитать птицам местную прессу.

Мазури даже предложил свои услуги по наведению порядка в курятниках своим соседям. Но пока желающих платить за это деньги почему-то так и не нашлось. С подобной проблемой столкнулись и герои репортажа "Других новостей". Они уверены, что их открытия могут серьезно изменить нашу жизнь, а заодно принести изобретателю славу и деньги.

Репортаж Виктора Аверина.

Для Алексея, электромонтeра из Кирова, выражение "бог из машины" имеет теперь практический смысл. Из багажника авто он достаeт результат своего изобретательского труда.

Запасное колесо от автомобиля, лeгкая складная рама, двигатель от бензопилы и восемь болтов. 15 минут на сборку, и вот он - мотокат-трансформер. Сугробы такой транспорт преодолевает с трудом, но летом съездить по грибы и ягоды - в самый раз.

Кстати, именно грибам это устройство и обязано рождением. Алексей, заядлый грибник, как-то сломал ногу. С костылями по лесу много не пройдeшь. А на такой тележке с мотором даже гипс не помеха. Меньше чем с шестью вeдрами грибов он теперь из леса не возвращается. А зимой на мотокате разъезжает ради удовольствия.

Алексей Пономарeв, изобретатель: "Я считаю, что куда-то на природу выехать, отдохнуть, просто так покататься - это вариант очень неплохой".

Скоро диковинная машина будет запатентована. Алексей надеется, что рано или поздно поля и леса страны будут бороздить тысячи таких же мотокатов.

Если бы все изобретения находили своe воплощение, жизнь изменилась бы до неузнаваемости, - считает ещe один житель Кирова Владислав Вохмянин. На его счету - полтысячи патентов. Он даже вошeл в книгу рекордов России, как самый плодовитый рационализатор.

Количество, правда, не перешло в качество. Большинство изобретений так и остались на бумаге. Но Владислав не отчаивается. Сейчас его надежды связаны с последней разработкой - устройством, способным обуздать энергию вредных для человека электромагнитных полей.

Владислав Вохмянин, заслуженный изобретатель РФ: "До недавнего времени мы говорили - береги вас Бог. Я бы сейчас эту фразу перефразировал и сказал бы - береги вас Бог и устройства для защиты от энергетических воздействий".

Александр Петухов из Ярославля не может похвастаться сотнями патентов, он гордится своим единственным изобретением. И даже дал ему своe имя. "Вибро-удочка Петухова". А всe началось с первой для Александра зимней рыбалки.

Александр Петухов, изобретатель: "На лeд вышел - смотрю, там люди ловят что-то, руками дeргают. И вот мысль возникла - а как бы сделать так, чтобы механически это всe получалось".

Чтобы заставить мормышку соблазнительно двигаться под водой, рыбаки усиленно трясут руками. Удочка Петухова всe делает сама. Десять оборотов, чтобы завести механизм, и полтора часа мормышка будет выплясывать так, как еe не заставил бы даже самый опытный рыбак.

Достоинства изобретения Александр доказывает личным примером. Несколько минут на льду - и уже можно похвастаться уловом. И хотя в промышленное производство устройство не пошло, от знакомых рыбаков у изобретателя заказов на несколько месяцев вперeд.

10 лет Андрей Песков работал над созданием, испытанием и внедрением прибора для электроакупунктуры. И как оказалось, не напрасно. По словам автора, устройство используют пациенты не только в родном для Андрея Ульяновске, но даже за рубежом.

Андрей Песков, доктор медицинских наук: "Это приятная работа, когда идея превращается во что-то такое, что можно руками потрогать. В металл".

Пациентка Евдокия Васильевна испытывает на себе "острие" современной медицины. И дело даже не в иголках, которыми утыкана еe кожа. Болезни, которые не хотели отступать перед лекарствами, не выдержали натиска электрической акупунктуры.

Евдокия Самсонова, пациентка: "Я ночи не спала, у меня был свист и хрипы. И хрипы, и свистело. И мне приходилось через каждые два часа вдыхать ингаляторы. Сейчас я ночи сплю. Спокойно, как младенец".

Дипломы на разных языках, как бальзам на сердце изобретателя. Вот они, редкое везение и заслуженное признание. Самое последнее - прямиком из Шанхая.

Творить и изобретать - уже само по себе приятное занятие. Но еще лучше, признается Андрей Песков, когда твоя работа оказывается кому-то нужна.

Ведущая: Что делать, если вы изобрели устройство, которое может, как вам кажется, вас прославить? И куда обращаться, если плоды вашего труда пытаются присвоить самозванцы? Об этом расскажет юрист, специалист по патентному праву, Андрей Сергеев.

Ведущая: Скажите, а что вообще можно запатентовать?

Гость: В основном патентуют устройства, способы и вещества.

Ведущая: Есть ли какие-то вещи, которые нельзя запатентовать?

Гость: Идеи или организационно-технические мероприятия, математические вычисления, способы математических вычислений, какие-то открытия. Это - не патентуемые объекты.

Ведущая: Если все-таки изобретение совершено, и вы считаете, что вы достойны патента, куда обращаться?

Гость: Если вы что-то изобрели, оно должно удовлетворять определенным критериям патентоспособности: новизна, изобретательский уровень; должно быть промышленно применимым. Вот три условия, которые необходимы для того, чтобы его запатентовать. Первым делом, вам нужно составить заявку на изобретение, сделать описание изобретения, написать формулы изобретения и подать заявку в Роспатент.

Ведущая: Если какая-то вещь не изобретена, а усовершенствована, можно получить патент?

Гость: Любое усовершенствование тоже будет являться изобретением. Получить патент можно.

Ведущая: На какой срок выдается патент? Навсегда?

Гость: В течение двадцати лет со дня подачи заявки патентообладатель будет иметь исключительные права на использование этого изобретения. Через двадцать лет права его прекращаются, и после этого любое лицо может использовать его изобретение.

Ведущая: В чем разница между авторским правом и патентом?

Гость: Главное отличие заключается в том, что авторское право защищает форму, а патент на изобретение или на полезную модель защищает сущность. То есть, сущность выражается в формуле изобретения или в формуле полезной модели. Патентообладателями могут быть как авторы этого изобретения, или один из авторов этого изобретения. Или любое другое лицо, которое согласится быть патентообладателем, внедрять это изобретение и уплачивать им определенный процент от того дохода, который он получит от использования этого изобретения.

Ведущая: Если у изобретения несколько авторов, как поделить между собой патент?

Гость: Все авторы могут быть заявителями и будущими патентообладателями. Между собой они либо заключают договор о том, какое вознаграждение будет получать каждый из них, либо, если у них такого договора нет, то они получают его в равных долях.



печатать видеофрагментфото



18 февраля200913:55

Верховный суд России
ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕРАДИВОГО ЧИНОВНИКА СТАНЕТ НАМНОГО ПРОЩЕ

Верховный суд разрешил обжаловать не только письменные, но и устные распоряжения должностных лиц. Пожаловаться теперь может даже военнослужащий, которому командир объявил пару нарядов вне очереди.

Или, к примеру, местный начальник на бегу приказал снести неказистый забор, портящий, по его мнению, вид улицы. Понятно, что этот приказ нигде не записывается, и недовольные владельцы забора отныне могут не тратить время, ожидая, когда же указание выйдет в письменной форме, а сразу же отправляться со своим протестом в судебные органы.

Кстати, Верховный суд объяснил, кто попадает под определение "должностное лицо". Как выяснилось, в этой роли могут выступать не только чиновники высшего ранга и рядовые госслужащие, но также предприниматели и менеджеры крупных компаний, которые выступают от имени государства.



печатать видеофрагментфото



18 февраля200913:54

Лошади
В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЗАБРОШЕННОЙ КОНЮШНЕ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА УМИРАЮТ ЛОШАДИ

Настоящая трагедия разворачивается в одной из заброшенных конюшен в Ростовской области. От голода и холода в холодном сарае здесь мучительно умирают несколько десятков скакунов. Когда-то эти умные и преданные животные верно служили людям, а сейчас оказались нужны лишь нескольким местным жительницам.

Женщины пытаются найти еду хотя бы самым слабым и маленьким жеребятам.

Репортаж Александра Чернецова.

Каждое утро пенсионерка Надежда Михайловна приходит проведать лошадей на конюшню, что в двух шагах от еe дома. Сердце, говорит, кровью обливается, когда видишь из своего окна, как животные гибнут.

Надежда Губаренко, пенсионерка: "Очень жалко. Я не могу. Причeм, когда уже с ними познакомишься, приходишь, они твой голос знают. Подходишь, они бегут навстречу, знают, что я пришла и что-то им дам: морковь или ещe что, что-нибудь, что есть в доме".

Без слeз на несчастный табун не взглянешь. Яблоками, морковкой и зерном, что приносит пенсионерка, всех не накормить. 30 скакунов этой зимой оказались обречeнными на голодную смерть.

Лошади принадлежали когда-то Азовской конно-спортивной школе. В начале 90-х годов школу закрыли, и шефство над бесхозным табуном взяла на себя одна из бывших сотрудниц школы - Людмила Шеховцова. Вместе с энтузиастами из общества инвалидов она пыталась создать здесь центр ипотерапии и лечить детей с помощью верховой езды.

Но реализовать идею Людмиле не удалось. Причина банальная - не хватило денег. С тех пор скакуны так и остались не у дел.

Все эти годы Людмила, как может, пытается спасти табун. Экономит на семье, покупает для своих любимцев корм и лекарства. Но в последнее время содержать лошадей стало почти невозможно. Женщина осталась без работы. А осенью ещe и пожар случился. Сгорело всe сено.

Надежда Губаренко, пенсионерка: "Вот посмотрите, после Нового года корма закончились, ни сена, ни зерна никакого не было. И вот это перекрытие, которое было, они выгрызли всe. Сейчас жеребцы и кобылы, все находятся вместе".

Несмотря ни на что природа берет свое, животные плодятся. Но в тесной конюшне, порой, затаптывают своих же жеребят. Малыша по кличке Командор едва не задавили насмерть. Лишь пару дней назад он чудом пришел в себя.

Подобной участи не избежать и новому приплоду. Девять кобыл сейчас ждут жеребят. А между взрослыми жеребцами то и дело вспыхивают конфликты. В борьбе за клочок сена и территорию эти обычно смирные животные сами не ведают, что творят.

Надежда Губаренко, пенсионерка: "Лошадь, она же знает, что есть человек, который о ней заботится. Мы должны о ней заботиться. Кошку взял в дом, ты же на себя взял обязательство заботиться. А тут целый табун умных животных, которые всe понимают. Это страшно".

Прошлым летом общими усилиями Людмила и Надежда Михайловна подвели к конюшне воду, чтобы не водить табун на водопой. А вот на ремонт ветхих стен и крыши, где зияют огромные дыры, денег нет. Теперь, говорят женщины, одна надежда - на скорую весну. Тогда лошадей можно будет выпустить из затхлого сарая и хотя бы досыта накормить свежей травой.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное