Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.02.2009 16:00:05





ротабаннер


23.02.2009 07:43 В ГОЛЛИВУДЕ ВРУЧЕНЫ "ОСКАРЫ"
22.02.2009 21:07 ГОСУДАРСТВО ПРИНИМАЕТ НОВЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
22.02.2009 21:03 РОССИЯ ОТКРЫВАЕТ ЭКСПОРТ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ В АЗИЮ



23 февраля200907:43

В ГОЛЛИВУДЕ ВРУЧЕНЫ "ОСКАРЫ"

Главного "Оскара" в категории "Лучший фильм" по итогам 2008 года получила лента "Миллионер из трущоб". Лучшей актрисой признана Кейт Уинслет за работу в фильме "Чтец". Лучшим актером назван Шон Пенн за роль фильм "Харви Милк".



Фильм "Миллионер из трущоб" - фаворит нынешней церемонии - заработал 8 статуэток "Оскара" в ходе нынешней церемонии вручения. Лучшим режиссером 2008 года признан Дэнни Бойл. Кроме того, фильм обошел другие картины по следующим номинациям: адаптированный сценарий, операторская работа, микширование звука, монтаж, музыка к фильму и лучшая песня.



Фильм "Загадочное дело Бенджамина Баттона получил 3 статуэтки "Оскара" за лучшую художественную постановку и за лучший грим. "Оскар" в категории "Лучшие визуальные спецэффекты" достался фильму "Загадочное дело Бенджамина Баттона". Это - третий золотой рыцарь картины. Исполнитель главной роли Брэд Питт уступил свой "Оскар" Шону Пенну.



Фильм "Темный рыцарь" получил 2 статуэтки. Хит Леджер посмертно удостоен "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана. Также лента удостоилась награды за лучший монтаж звука награды.



Второй "Оскар" получила лента "Харви Милк". За лучший оригинальный сценарий отмечен Дастин Лэнс Блэк.



Российский претендент - мультфильм Константина Бронзита "Уборная история - любовная история" - не удостоился статуэтки. В категории "Лучший короткометражный анимационный фильм" его обошла лента "Дом из маленьких кубиков".

Также не получила "Оскара" и картина "Особо опасен" Тимура Бекмамбетова. Фильм российского режиссера номинировалась в двух номинациях: монтаж звука и микширование звука.



Мультфильм "Валл-И" был признан лучшей анимационной картиной года и обошел этой номинации мультипликационные ленты "Кунг-Фу Панда" и "Вольт".



"Оскара" в номинации "Лучший короткометражный документальный фильм" получила лента "Улыбка-Пинки". В категории "Лучший полнометражный документальный фильм" победила лента "Человек на проводе".



Лучшим фильмом на иностранном языке впервые признана японская лента. Выдвинутая от России на соискание золотой статуэтки лента Анны Меликян "Русалка" в этом году не вошла в шорт-лист претендентов на "Оскара".



А самый первый "Оскар" на 81-й церемонии вручения золотых статуэток в Голливуде достался Пенелопе Крус за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Викки Кристина Барселона".



Необычной была церемония ведения церемонии. Актер Хью Джекман, прославившийся на весь мир благодаря своей роли в эпической киноленте "Австралия", выступил и в разговорном и музыкальном жанре. В великолепных музыкальных номерах приняли участие многие артисты, в том числе Бейонсе, Энн Хэтэуэй и другие.

Церемония вручения премии "Оскар" - самой престижной премии в области кино – прошла в знаменитом Kodak Theatre в Лос-Анджелесе. Повтор наиболее ярких моментов церемонии смотрите в понедельник, 23 февраля 23:20 на Первом канале.



печатать



22 февраля200921:07

Заседание президиума Госсовета в Иркутске
ГОСУДАРСТВО ПРИНИМАЕТ НОВЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

В экономической политике власти страны на этой неделе занимались выделением средств на помощь в преодолении кризиса целым отраслям народного хозяйства: от авиастроения до сельского хозяйства.

Главная задача - отделить эффективные предприятия от неэффективных и помочь выжить первым. Использование этих денег имеет ключевое значение. От правильности их расходования на местах теперь и будет зависеть реализация антикризисной политики.

Репортаж Александра Ботухова.

Четыре месяца назад вся медь, которую плавили в печах уральского завода, немедленно уходила на реализацию. Теперь медный путь пролегает только на склад. И вся надежда на скорую госпомощь. Ведь цена ее - жизнь целого города.

Сергей Стародубцев, директор по работе с персоналом металлургического комбината, г. Верхняя Пышма: "Городской бюджет мы формируем более чем на 50 процентов".

И это еще не самый высокий процент зависимости от производства. Заводы потому и называли градообразующими, что вокруг них строились целые города. И сейчас они первыми чувствуют последствия экономического кризиса.

В списке предприятий, которые государство берет под свою защиту почти 300 именно таких фабрик и заводов. Вот почему на госсовете в Иркутске именно скорость реализации антикризисных мер - главная тема.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Просто неприемлемо медленно для кризиса. Размещение заказов для федеральных нужд, в том числе по гособоронзаказу, очень серьезно затянуто. Тем временем, в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий, уже отключают электричество. Это не следствие тех сложностей, которые возникли в мировой финансовой системе. Это просто наша неспособность быстро и качественно работать".

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина привела совсем грустную статистику. Порою на принятие одного решения уходит несколько месяцев, а это время уже не просто деньги, а судьбы десятков тысяч жителей страны.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "Иногда лучше более простое, но быстро реализуемое решение, чем более эффективное, но сложное в исполнении".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Я бы хотел полностью поддержать то, что сказала Эльвира Сахипзадевна. В нынешней ситуации скорость существенно важнее. Мы можем очень долго придумывать какую-то сверхъестественную меру, но мы просто погубим то, что остается. Про эти государственные гарантии начали говорить где-то в октябре месяце. И это могла бы быть одна из таких более или менее понятных и эффективных мер. Не сверхъестественная, но мы могли бы уже ее два с половиной, три месяца применять. Ничего не применяем. Болтаем только на эту тему. Болтаем и болтаем".

О том, что выделенные государством деньги могут идти очень долго, на "Россельмаше" знают не понаслышке. Завод сократил рабочую неделю и остановил выпуск, а помощь все не шла. За это время готовыми комбайнами заставили все свободные места на предприятии, потому что сбыт сильно сократился. По сути, только обещание государства выкупить большую часть техники по-настоящему вселило надежду.

Илья Челпанов, заместитель генерального директора компании "Россельмаш": "В марте мы переходим с трех на пятидневную рабочую неделю. Плюс мы дополнительно набираем 800 рабочих, именно с марта месяца".

На госсовете в Иркутске Президент затронул еще одну тему, которую активно обсуждали всю эту неделю.

В понедельник получили отставку сразу четыре губернатора: Егор Строев, Михаил Кузнецов, Владимир Кулаков и Владимир Потапенко.

Как объяснили в Кремле, впервые в отношении деятельности губернаторов была применена, разработанная еще в прошлом году, специальная система оценки эффективности работы государственных органов. Она включает десятки позиций. Поэтому нынешние отставки произошли не вследствие какого-то одного проступка, а сразу по нескольким причинам. Учитывалось не только социально-экономическое положение региона, но и рейтинг популярности губернатора.

Например, некоторые получившие отставку чиновники имели поддержку среди населения всего лишь 3 %. А деятельностью их администрации всерьез заинтересовались правоохранительные органы. Поводом для отставок стали и конфликт с правящей партией, и хронические, не решаемые годами проблемы в регионах.

Исполнять обязанности губернатора до утверждения в должности будут Алексей Гордеев, Александр Козлов, Игорь Федоров и Андрей Турчак.

Кандидатура последнего особо примечательна. Он был выбран из списка кадрового резерва Президента. Во власть приглашаются не рожденные в бюрократической среде, а эффективные менеджеры, врачи и ученые. В списке 100 фамилий. Это люди разных взглядов В свои 24 года Николай Никифоров уже занимает пост генерального директора, отвечая за информационно-техническую поддержку работы правительства Республики Татарстан. Информационные киоски - разработка его ведомства. Аппарат выполняет те операции, ради которых приходится выстаивать очереди в кабинет. В республике Никифорова называют одним из самых перспективных специалистов, и теперь он еще и самый молодой резервист кадрового Президентского списка.

Николай Никифоров, кандидат "первой сотни" резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента РФ: "Кадровый резерв с точки зрения кандидатов особенно интересен, прежде всего, молодым людям, таким как я, потому что для нас это тоже совершенно новая возможность получить внимание на самом высоком уровне и системно заниматься работой с долгосрочной перспективой".

Этот список не окончательный и будет только увеличиваться. Но его наличие - лишнее доказательство того, что государству сегодня, как никогда, нужна эффективная работа.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Кризис это самый лучший момент для того, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, в том числе и государственных служащих. Но это и момент истины для самого губернаторского корпуса. Это абсолютно точно. Я надеюсь, что вы это понимаете. Здесь никакого снисхождения быть не может".

Такая цена вопроса вполне объективна. Ведь деньги, которые выделяются на господдержку отечественного производства, колоссальные. И в первую очередь именно из-за этих трат государство увеличивает бюджет, о чем было заявлено на заседании правительства.

В своем выступлении Владимир Путин говорил об образующемся бюджетном дефиците и о том, что это никак не скажется на всех социальных обязательствах государства.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Бюджетный дефицит не должен превысить уровня, которые специалисты Минфина и Центробанка страны считают безопасным для нашей экономики. Иначе инфляция, как мы понимаем, сведет на нет все наши усилия. И в конечном счете еще больнее ударит по благосостоянию граждан России. Поэтому еще раз хочу сказать: нужно расходы оптимизировать. Точнее, где-то сократить их, а где-то добавить в связи с изменяющейся ситуацией.

Однако, и это хочу подчеркнуть особо, после предлагаемой корректировки бюджетных расходов 2009 года они не только не снижаются по сравнению с 2008, но существенно увеличиваются по сравнению с 2008 годом. И даже становятся несколько больше первоначального плана расходов 2009 года.

Суть всех наших действий - это перераспределение, как я уже сказал, расходов при сохранении всех прежних, взятых на себя, основных социальных обязательств, включая повышение фонда оплаты труда бюджетников на 30% и другие подобные меры".

Анализируя это выступление главы правительства, многие экономисты сразу же заявили, что данная корректировка бюджета логична, а самое главное - безболезненна.

Евгений Гавриленков, директор Института макроэкономических исследований и прогнозов: "Есть достаточно возможностей для того, чтобы ряд расходов можно было поджать или, по крайней мере, перенести их на какие-то последующие годы, что позволяется в рамках трехлетнего бюджета законом".

Изменения в бюджете позволят решить многие вопросы. В частности, в полном объеме профинансировать сельское хозяйство. Импорт, которого до кризиса было много на прилавках магазинов, из-за роста доллара постепенно уходит с рынка. Чтобы на его месте оказались российские товары, уже в этом году на поддержку сельского хозяйства потратят почти триллион рублей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы недавно приняли решение о дополнительной капитализации Внешэкономбанка и предоставлению субординированного кредита на длительный период времени. Хотелось бы услышать, как Внешэкономбанк работает с реальным сектором. Давайте сегодня поговорим о сельском хозяйстве".

Владимир Дмитриев, глава Внешэкономбанка: "В портфеле Внешэкономбанка проектов, связанных с агропромышленным комплексом, сформирован в объеме порядке 60 миллиардов рублей. Мы, конечно же, намерены расширять работу с агропромышленным комплексом".

Все эти меры направлены только на то, чтобы экономические сложности, с которыми столкнулась Россия, не привели к глобальным проблемам. В конечном результате, деньги, которые выделяет государство, это только инструмент. А положительный эффект может дать только умелое и рациональное их использование.





печатать видеофрагментфото



22 февраля200921:03

Завод по производству сжиженного газа
РОССИЯ ОТКРЫВАЕТ ЭКСПОРТ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ В АЗИЮ

На этой неделе Россия вышла к Тихому океану. Совпали сразу два события: договоренность об экспорте нефти в Китай и открытие завода по сжижению газа для Японии на Сахалине. О необходимости диверсификации поставок российских энергоресурсов говорилось уже давно.

Само по себе географическое расположение и нашей страны, и месторождений газа также способствовало такому решению, но запустить всю необходимую инфраструктуру с участием заинтересованных в этом Китая и Японии удалось впервые.

Репортаж Сергея Семенова.

Неофициальный гимн Сахалина в современной обработке раньше негромко пели под гитару у костра бойцы стройотрядов, которые ехали за романтикой на "самый край Союза". Это был остров временщиков. Люди неплохо зарабатывали и уезжали на "материк". Но сейчас выросло новое поколение островитян.

Павел Стрепетов: "Здесь интересно, здесь красиво. Здесь есть море, а зимой сноубород. Есть музыка. И мы никогда не уедем с острова".

От советских времен здесь остался памятник Ленину и кое-где видны деревянные бараки еще послевоенной постройки. Их обещают скоро снести. Город строится заново. Появились пятизвездочные отели и городки "таунхаусов". На прошлой неделе на острове открылся гольф-клуб.

В Южно-Сахалинск выписали даже инструктора из Торонто. За два месяца Кир Смит должен научить местный персонал хотя бы азам игры. Всех сотрудников отправили на курсы английского. Главным образом, клуб рассчитан на клиентов-иностранцев.

Анна Шабанова, инструктор гольф-клуба: "Для экономики города это очень хорошо. Для них строятся такие центры, новые дома. Благодаря им создается приток денег в это место".

В советское время здесь была пограничная зона. Въезд иностранцам был строго запрещен. Теперь в Южно-Сахалинске выходит газета на английском языке с немудреным названием "Sakhalin Times". На улицах слышится голландская, немецкая, французская речь. В конце прошлого века крупнейшие энергетические компании привезли сюда специалистов со всего мира. Здесь начиналась гигантская стройка.

"Сахалин-2" специалисты называют крупнейшим в мире нефтегазовым проектом. Все пришлось начинать с нуля в тяжелых, субарктических условиях. Многое, что связано с этим проектом, сделано впервые.

Впервые в России установили газодобывающую платформу на шельфе. Впервые проложен газопровод, способный выдержать десятибалльное землетрясение. Впервые в нашей стране построили завод по производству сжиженного природного газа.

В специальных резервуарах газ охлаждают до температуры минус 162 градуса по Цельсию, и он становится жидким, уменьшаясь в 600 раз в объеме. В таком виде его можно перевозить на большие расстояния.

Леонид Григорьев, эксперт: "Это дает нам возможность начинать думать о более широком использовании сжиженного газа при экспорте. В конце концов, за ним будущее, поскольку масса стран в мире находится в таких местах, куда с трубой не придешь, и мы могли бы подключиться к этому виду экспорта, в том числе и в Европе".

Оператор проекта - международный консорциум "Сахалин Энерджи". Главный акционер - российский "Газпром". Соинвесторы - британо-голландская "Ройал Датч Шелл", японские "Мицуи" и "Мицубиши".

В поселке Пригородное, где построен завод, никогда не видели одновременно столько VIP-персон. На открытие завода приехали Президент России, премьер Японии, его королевское высочество принц Эндрю, министр экономики Голландии. Руководители компаний-акционеров одновременно жмут на большую кнопку: завод заработал.

С этого момента Россия вошла в элитный клуб 15 стран-экспортеров сжиженного природного газа. Наша страна выходит на новые рынки. Это весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Этот проект является одним из самых высокотехнологичных проектов в мире. Он имеет стратегическое значение, как для нашей страны, так и для ряда других государств, наших зарубежных партнеров, прежде всего. Россия является ведущим производителем природного газа, и я уверен, что новое производство укрепит все наши возможности по поставкам газа и укрепит в целом позиции России в качестве глобального поставщика, глобального производителя энергоресурсов в мире".

Премьер Японии впервые после Второй мировой войны приехал на Сахалин. Таро Асо, прежде чем начать выступление, поклонился той самой кнопке, нажатием которой запустили завод. Он сказал, что "сбылась вековая мечта японского народа". У Страны Восходящего солнца по соседству появился надежный поставщик энергоресурсов.

Таро Асо, премьер-министр Японии: "Этот проект является символом интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Япония приветствует такую Россию и готова развивать сотрудничество в области энергетики, транспорта и связи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке".

Принц Эндрю, герцог Йоркский: "Нам приятно быть частью консорциума. И мы хотим, чтобы наше стратегическое сотрудничество продолжилось в будущем. Мы рассматриваем Россию, как достойного партнера и надежного поставщика энергоресурсов".

Транспортировка сжиженного природного газа никак не зависит от капризов стран-транзитеров. Энергоносители будут перевозить на специальных танкерах-газовозах. Первый корабль уже пришвартовался у заводского причала, который построили на берегу незамерзающего Анивского залива. Танкер "Гранд Анива" - самое большое гражданское судно, его длина почти 300 метров, а высота с двадцатиэтажный дом, которым полностью управляет российский экипаж. Ежегодно у причала будет швартоваться под погрузку 160 танкеров-газовозов.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Этот завод вводится в период разгара международного финансово-экономического кризиса. Это сигнал о том, что мы готовы трудиться с нашими партнерами в самых разных ситуациях, в том числе и в сложных ситуациях. А с другой стороны сигнал о том, что кризисы приходят и уходят, а производство такого рода остается и закладывает долгосрочную основу для существования хороших партнерских коммерческих отношений".

По условиям соглашения о разделе продукции, как только инвесторы окупят все затраты на строительство, сумма составляет порядка 4 миллиардов долларов, это предприятие перейдет в собственность Российской Федерации.

Пока здесь будет работать только одна производственная линия, но, когда завод выйдет на полную мощность, здесь ежегодно будет выпускаться почти 10 миллионов тонн сжиженного природного газа. Весь этот газ уже законтрактован на 25 лет вперед. Основные покупатели - в Японии, Южной Корее и США.

По оценкам экспертов, запасов нефтегазовых месторождений, которые разрабатываются в рамках проекта "Сахалин-2", хватит, как минимум, на 40 лет.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Этот проект внесет очень весомый вклад в экономическое развитие Сахалина, в благополучие всего Дальнего Востока и в обеспечение энергобезопасности на Дальнем Востоке, и в мире в целом".

По расчетам экспертов, одно рабочее место в нефтегазовом секторе обеспечивает занятость семи специалистов в других отраслях.

Дмитрий Абзалов, эксперт: "Дело в том, что в данной отрасли работают не только газодобывающие компании, но и транспортирующие компании, кроме того, газосервисные компании, это колоссальный кластер, который будет развиваться на всем Дальнем Востоке".

Инженер-строитель Вил Краснов, потомок русских эмигрантов, приехал в Южно-Сахалинск из Австралии шесть лет назад. Он начинал строить завод на берегу Анивского залива. Теперь работа закончена, но Вил говорит, что уезжать не хочется.

Вил Краснов, инженер-строитель: "Я, когда приезжаю домой, уже слова забываю. По-русски знаю, по-английски уже забыл. В магазине говорю на русском "Спасибо", а потом поправляюсь "Thanks"".

Вил надеется, что для него еще найдется здесь работа. Специалисты уже активно обсуждают перспективы нового проекта "Сахалин-3".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное