Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.02.2009 22:00:02





ротабаннер


27.02.2009 21:56 МАСЛЕНИЦА В КРЫЛАТСКОМ: ДЛЯ ДЕТЕЙ УСТРОИЛИ ПРАЗДНИК С ХОРОВОДОМ И БЛИНАМИ
27.02.2009 21:46 ЖИТЕЛИ НЬЮ-ЙОРКА ЕЗДЯТ ЗА ПОКУПКАМИ В ДЕШЕВЫЙ КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ
27.02.2009 21:40 АМЕРИКА ПРЕКРАТИТ ВОЙНУ В ИРАКЕ К ОСЕНИ 2010 ГОДА
27.02.2009 21:33 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РЯД РАБОЧИХ ВСТРЕЧ
27.02.2009 21:27 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ВЫСШИМ ОФИЦЕРСКИМ СОСТАВОМ
27.02.2009 21:22 В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ЗАСТУПИЛА НА ОПЫТНО-БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ
27.02.2009 21:18 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРЕСЕК КВАРТИРНЫЕ МАХИНАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПСИХИАТРИИ
27.02.2009 21:18 В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УГОНЕ МАШИНЫ, СБИВШЕЙ 16 ЧЕЛОВЕК У ЗДАНИЯ МГУ
27.02.2009 21:14 В ПСКОВСКОЙ И ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТЯХ ВСТУПИЛИ В ДОЛЖНОСТЬ НОВЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ
27.02.2009 21:13 БОЛЬШИНСТВО СОЦОБЪЕКТОВ В РОССИИ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ НОРМАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
27.02.2009 21:11 В РОССИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ
27.02.2009 21:07 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВНЕС В ГОСДУМУ ДВА ЗАКОНОПРОЕКТА, ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЕ К ВЫБОРАМ
27.02.2009 21:03 В "ЕДИНОЙ РОССИИ" ВЫРАБОТАЛИ МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
27.02.2009 21:02 РОССИЯ ПРИЗЫВАЕТ ВСЕ ГОСУДАРСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ
27.02.2009 21:00 НА ФОРУМЕ В КРАСНОЯРСКЕ ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНОГО ОПЫТА
27.02.2009 18:21 ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ОБСУЖДАЮТ В КРАСНОЯРСКЕ
27.02.2009 18:08 ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ БУДЕТ СОХРАНЕНО
27.02.2009 18:02 ПРЕЗИДЕНТ РФ ВНEС В ГОСДУМУ РЯД НОВЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ
27.02.2009 17:13 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 26 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА



27 февраля200921:56

МАСЛЕНИЦА В КРЫЛАТСКОМ: ДЛЯ ДЕТЕЙ УСТРОИЛИ ПРАЗДНИК С ХОРОВОДОМ И БЛИНАМИ

В предпоследний день зимы празднование Масленицы набирает обороты. Отмечают еe по всей стране. Как выяснилось, блины - это не только угощение. С их помощью можно даже заглянуть в будущее.

Репортаж Людмилы Моисеенко/

Настоящий муж блинами проверяется. В Омском ЗАГСе в масленицу на блинах гадать вздумали. Невесты настаивают, чтобы жених первый выбрал блин с рыбой красной и стал настоящим хозяином. Второй с маслом - нежным мужем будет, внимательным и детишек будет любить. Третий искушать судьбу гаданием не решился, но супругу будущую целовал, как положено через блин.

Чтобы масленица не прошла даром, символ счастья и благополучия правильно испечь надо. В деревнях российских лучшие рецепты передают из поколения в поколения.

Для того, чтобы вечерком пройти по деревне с блинами и песнями, с утра желательно засучить рукава и затопить как следует печь русскую дровами березовыми. Валентина Соколова из деревни Субботино могла бы стать чемпионкой по метанию блинов в печь ухватом. Газовая плита для такой затеи никогда не будет признана.

Прощаясь с зимой дети и взрослые соревнуются в перетягивании каната, катаются на лошадях и с неподдельным счастьем летят вниз под горку. В Москве в Крылатском весну встречали мальчишки и девчонки из московских детских домов. Пели песни и водили хороводы вместе супругой Президента.

Самым активным в масленичных состязаниях Светлана Медведева вручила подарки. Победители пустились в пляс, а после все отправились в шатер, где горячий чай, пирожки и конечно блины. Блины со сгущенкой, медом и вареньем. Дети согласились с гостьей, что масленица - один из лучших праздников.

Чучело в Крылатском по просьбе детей сожгли сегодня. На Васильевском спуске все только готовятся к церемонии. Блины пекут в эти дни повсюду на севере, на юге и у стен Кремля. Россия масленичная с зимой прощается весело, надоевший холод танцами и песнями прогоняет.





печатать



27 февраля200921:46

ЖИТЕЛИ НЬЮ-ЙОРКА ЕЗДЯТ ЗА ПОКУПКАМИ В ДЕШЕВЫЙ КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ

Ньюйоркцы составляют свои личные бюджеты с учетом одной особенности своего города: короткая поездка на метро приносит ощутимую экономию.

Репортаж Владимира Ленского.

Еще несколько месяцев назад в китайском районе Чайна Таун английской речи вовсе не было слышно. Теперь в толпе все чаще мелькают лица белых американцев. Жителей обеспеченных районов Нью-Йорка гонит сюда за покупками экономический кризис.

В модном квартале Сохо витрины магазинов по-прежнему пестрят именами знаменитых дизайнеров. Только покупателей здесь практически не видно. Людей отпугивают четырехзначные цифры на ценниках.

Зато под китайскими фонариками в Чайна Таун, где о красоте витрин никто никогда не задумывался, товары с престижными американскими и европейскими брендами стоят в 5, а то и в 7 раз дешевле. И торговля здесь идет очень бойко.

Кроссовки самых респектабельных спортивных фирм продают здесь за 40 долларов, джинсы - за 20. А всего за 10 долларов вам продадут целых 3 футболки.

В витринах ювелирных магазинов - китайское золото и часы самых престижных марок, правда сертификат к ним можно даже не спрашивать. Здесь все понимают правила игры – по дешевке настоящие вещи не продаются.

Все больше домохозяек приезжают в Чайна Таун за продуктами. Женщины говорят, что на Экономический кризис помогает преодолеть и религиозные стереотипы. Марта Эванс приехала в Чайна Таун в католический праздник. В этот день в церквях прихожанам на лбу рисуют золой крестик. Марта отправилась за покупками прямо из храма после службы. Верующая католичка ездит за рыбой к буддистам.

В меню здешних ресторанов множество экзотических блюд. Например за 5 долларов предлагают отведать рыбьи внутренности, запеченные в тесте. Желудки американцев такое кушанье переваривать пока не приспособились. Но со временем может и к странной еде привыкнут так же, как и к товару сомнительного происхождения с фирменными знаками дорогих дизайнеров.



печатать



27 февраля200921:40

АМЕРИКА ПРЕКРАТИТ ВОЙНУ В ИРАКЕ К ОСЕНИ 2010 ГОДА

Президент Барак Обама пообещал завершить боевые действия к 31 августа 2010 года. К тому времени Ирак покинут три четверти американских войск, остальные еще год будут обучать иракскую армию и охранять важные объекты.

Война в Ираке, начатая Джорджем Бушем в марте 2003 года, унесла жизни свыше 4 000 американских военных, десятков тысяч иракцев и обошлась Соединенным Штатам в десятки миллиардов долларов.

27 февраля объявлено, что Обама сверстал первый бюджет в качестве президента. Ожидается самый большой дефицит со времен второй мировой войны - более 12% от внутреннего валового продукта. При этом Обаме предстоит выполнить амбициозную программу поддержки экономики и пострадавших от кризиса американцев.



печатать



27 февраля200921:33

ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РЯД РАБОЧИХ ВСТРЕЧ

Глава государства встретился с премьер-министром Владимиром Путиным. Речь шла о социально-экономической ситуации в стране.

Также Дмитрий Медведев провeл совещание с постоянными членами Совета Безопасности России. Как сообщила пресс-служба Кремля, на встрече обсуждались вопросы внешней и внутренней политики.



печатать



27 февраля200921:27

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ВЫСШИМ ОФИЦЕРСКИМ СОСТАВОМ

Дмитрий Медведев поздравил военных с назначением на должности и присвоением очередных воинских званий. Президент заверил, что обеспечение нормальной работы силовых структур - один из главных приоритетов для государства.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Несмотря на трудности, которые сегодня испытывает наша страна, мы все равно сделаем так, чтобы финансирование гособоронзаказа, социальных гарантий военнослужащих, социальных гарантий членам их семей сохранилось практически в полном объеме. Мы понимаем, насколько это важно для обеспечения обороноспособности и безопасности нашей страны".



печатать



27 февраля200921:22

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ЗАСТУПИЛА НА ОПЫТНО-БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Новейшая радиолокационная станция способна обнаруживать цели на удалении до четырeх с половиной тысяч километров. Таким образом, можно контролировать территорию над Северной Африкой, Ближним Востоком и даже Китаем.

Главная задача РЛС - предупреждение о ракетном нападении. Аналогичная станция уже эксплуатируется нашими военными и находится под Петербургом. Новый локатор по своим параметрам превосходит те, что Россия до недавних пор арендовала на территории Украины: в Севастополе и Мукачeво. К тому же они уже выработали свой ресурс.



печатать



27 февраля200921:18

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРЕСЕК КВАРТИРНЫЕ МАХИНАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПСИХИАТРИИ

Признать человека недееспособным без его ведома нельзя. Сегодня такое решение принял Конституционный суд. Раньше процедура могла пройти заочно. И это давало возможность для злоупотреблений, а иногда и мошенничества.

Репортаж Акинчева.

Этого решения Конституционного суда Павел Штукатуров добивался почти четыре года. Весной 2005 он совершенно случайно узнал, что, оказывается, больше не имеет права распоряжаться собственной жизнью и имуществом.

Павел Штукатуров: "Полез в хранилище документов, которое у меня находилось по месту прописки, чтобы достать свое пенсионное свидетельство и другие документы и нашел это заключение".

Это было решение районного суда, по которому молодого человека признавали юридически недееспособным. Позже выяснилось: заявление в суд и медицинскую справку принесла его собственная мать. Этого оказалось достаточно. Самого Павла на процесс никто не пригласил, а когда он узнал о решении, протестовать уже было поздно.

Павел Штукатуров: "Районный суд ответил, что мы тебя уже лишили прав и поэтому не примем от тебя заявление"

Вскоре молодого человека насильно отправили лечиться в психиатрическую клинику. Но когда после больницы пришел в свою квартиру, которая досталась ему от деда, то встретил там совершенно неизвестных людей. Как оказалось, его жилье уже сдавали в аренду. Кроме того, его не брали на работу и он не мог пойти учиться. Павел подавал в суды всех инстанций и везде заявления отказывались принимать, потому что не было согласия матери, назначенной опекуном. На помощь пришли юристы из правозащитных организаций, они обратились в Конституционный суд.

Роман Черный, врач-психиатр, правозащитник: "Даже во времена инквизиционного процесса каждый человек, которого обвиняли в колдовстве, ведьмачестве, имел право быть допрошенным лично и общаться лично с инквизитором. В данном случае мы имеем худшую ситуацию".

Вместе с Павлом заявления подали еще двое, оказавшихся в аналогичной ситуации. В итоге все жалобы признаны полностью обоснованными.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: "Дела граждан Гудковой, Штукатурова, Яшиной подлежат пересмотру в судах в обычном порядке с учетом настоящего постановления".

Адвокаты пострадавших заявили, что такой полной и безоговорочной победы они не ожидали.

Виктор Грозовский, адвокат Ю.К.Гудковой: "Все, о чем мы говорили, все, о чем мы просили, включая изменения законодательства - все Конституционный суд принял во внимание. Решение Конституционного суда восстанавливает справедливость".

Отныне заочно лишить дееспособности можно только если больной угрожает жизни и здоровью окружающих. Недееспособного человека нельзя лечить принудительно без решения суда, и он может самостоятельно обращаться в правоохранительные органы без согласия опекуна".

Постановление Конституционного суда считается окончательным, обжалованию не подлежит и уже вступило в законную силу. Оно не требует дополнительного пересмотра других российских законов, и пострадавшие уже сегодня могут обращаться в суд и добиваться восстановления своих прав.



печатать



27 февраля200921:18

В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УГОНЕ МАШИНЫ, СБИВШЕЙ 16 ЧЕЛОВЕК У ЗДАНИЯ МГУ

Задержанный уже сознался в преступлении. Его также опознал владелец похищенной иномарки.

Сообщается также, что угонщик - 45-летний уроженец Украины.



печатать



27 февраля200921:14

В ПСКОВСКОЙ И ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТЯХ ВСТУПИЛИ В ДОЛЖНОСТЬ НОВЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ

Руководить Псковской областью теперь будет Андрей Турчак, самый молодой глава субъекта федерации - ему 33.

В Орловской области к исполнению обязанностей губернатора приступил Александр Козлов.

Турчак и Козлов сменили на высоких постах соответственно Михаила Кузнецова и Егора Строева, об отставке которых с формулировкой "по собственному желанию" стало известно на прошлой неделе.



печатать



27 февраля200921:13

БОЛЬШИНСТВО СОЦОБЪЕКТОВ В РОССИИ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ НОРМАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Итоги массовой проверки подвели в Москве на селекторном совещании. В нем приняли участие глава МЧС Сергей Шойгу и генпрокурор Юрий Чайка. Инспекцию провели во всех регионах страны по поручению Президента. Он дал его после пожара в республике Коми. В конце января там сгорел дом ветеранов, погибли 23 человека.

Трагедия произошла из-за несоблюдения элементарных правил безопасности. Выяснилось, что во многих других организациях по всей России ситуация не лучше. Нет противопожарной сигнализации, плохая проводка, заколочены запасные выходы. Всего сотрудники прокуратуры насчитали больше 13 000 нарушений. Чтобы всe исправить чиновникам отвели 4 месяца.



печатать



27 февраля200921:11

В РОССИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ

Голосование состоится в воскресенье, 1 марта, во многих регионах России.

Репортаж Сергея Семенова.

1 марта в поморской деревне "Уйма" будут выбирать поселковый совет. Сегодня в местной библиотеке аншлаг, люди пришли послушать агитаторов, которые объясняют важность предстоящих выборов. Впрочем, говорят местные жители, могли бы не объяснять. Здесь все и так собираются идти голосовать.

Людмила Крупина: "На поселке у нас много проблем. Котельная нестабильно работает. Вода некачественная. И мы очень ждем выполнения этих наказов от кандидатов в депутаты".

В это воскресенье выборы пройдут почти по всей стране.

Как подсчитали в Центризбиркоме, сегодня одновременно заканчиваются 3352 избирательные компании самого разного уровня. В 79 регионах будут выбирать депутатов в местные парламенты, в городские и в поселковые советы. И мэров 17 крупных городов. За голоса избирателей борются 40210 кандидатов. Причем, в каждом регионе свои особенности голосования.

Где-то выборы проходят по "смешанной системе", то есть, по партийным спискам и по одномандатным округам. Где-то в избирательном марафоне участвуют только политические партии. Это - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Особенность этой компании в том, что она проходит на фоне экономического кризиса. Именно поэтому, на время предвыборной кампании, "Единая Россия" открыла в регионах не "избирательные штабы", а "антикризисные комитеты".

Одна из приоритетных программ - расселение и капитальный ремонт ветхого жилья. Разработкой этого проекта занималась "Единая Россия". К примеру, в Казани необходимо отремонтировать более 2,5 тысяч домов. В этом году на эти цели для фонда реформирования ЖКХ республике выделили почти 5 миллиардов рублей. Еще столько же добавит сам регион.

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана: "Очень кстати это важнейшая социальная программа становится и антикризисной привлечения рабочих и это реальное продолжение реформы ЖКХ.

Под патронажем "Единой России" в Мурманске начали строить "первый социальный дом". То есть, квартиры здесь будут бесплатно выделять очередникам.

Алексей Веллер, депутат Мурманского горсовета от фракции "Единая Россия": "Этот проект - пилотный. Если его реализация пройдет успешно то, конечно, будем стараться расширить этот сегмент строительства в городе Мурманск".

В "Единой России" подчеркивают, "кризис - это еще не повод, чтобы свернуть социальные программы". Они продолжают выполняться в полном объеме. В стране строятся новые больницы, школы, спортивные сооружения.

На этой неделе во Владимире открылся ледовый дворец "Полярис". Мэр, член "Единой России", выполнил свое предвыборное обещание четырехлетней давности.

В Архангельске близится к завершению реконструкция одного из старейших в России театров. Он был основан полтора века назад. Последний раз ремонт здесь делали еще в середине 60 годов. Труппа, по причине ветхости здания, вынуждена была играть на арендованной сцене. Новый губернатор, при поддержке "Единой России", включил театр в число приоритетных объектов.

Евгений Мищенко, директор Архангельского театра драмы: "Здесь будет самое современное оборудование, которое требуется для театральных и концертных постановок".

Коммунисты пошли проверенным путем: агитация "от дома к дому".

Геннадий Зюганов, член комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции КПРФ: "В условиях кризиса любые выборы приобретают особый смысл. Я за то, чтобы прошли выборы, за то, чтобы обсудили серьезно, за то, чтобы сформировали сильную команду управленцев, за то, чтобы министры делом занимались не обманом, за то, чтобы исполнительная власть прислушалась к голосу оппозиции, тех, кто недоволен нынешним курсом".

Как отмечают эксперты, все эти 3352 избирательные компании проходили в спокойной обстановке. Но в последний день агитации случился громкий скандал. Фракция ЛДПР в полном составе покинула зал заседаний Государственной Думы. В знак протеста, как объяснил Владимир Жириновский. По его словам, против партии в регионах использовался административный ресурс.

Владимир Жириновский, заместитель председателя ГД РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции ЛДПР: "Как нам прийти к избирателям, если нам не дают помещений? Если пытаются снять наши агитационные ролики, если не можем провести мероприятие? Мы получаем разрешение, а на следующее утро, нас вызывают к прокурору. Мы проводим пикет, а после пикета увозят в милицию. И так все 2 месяца по всем направлениям".

Валерий Рязанский, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия": "Свое неумение работы в регионах, свое неумение организовать работу региональных отделений партий не надо прикрывать каким-то лишним административным воздействием на те или иные региональные избирательные процессы. Надо уметь организовывать работу и не нарушать требования закона".

"Справедливая Россия" отметилась пикетами, где раздавали "Хартию социальной солидарности".

Николай Левичев, член комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": "Люди проявляли живой интерес. Могу с гарантией сказать, что на этот раз ни одни из агитационных материалов не был выброшен в помойку. Все изучали, обсуждали. Мы рассчитываем на преодоление барьера во всех 9 субъектах, где проходят выборы регионального уровня, и надеемся сформировать во всех этих 9 субъектах фракции "Справедливой России".

Под эгидой общественной палаты в Центризбиркоме начала работать "горячая линия". За первые часы уже позвонили почти 1500 избирателей. Все жалобы оперативно отправляют на рассмотрение ЦИК.

Андрей Пржездомский, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов: "У нас организованы пункты прямой интернет-видеосвязи с региональными пунктами "горячей линии". Их у нас 14. И мы имеем возможность в режиме "он-лайн" принимать экстренные меры по обращениям".

Избирательная компания завершается ровно в полночь по местному времени. 28 февраля, накануне выборов, в России - "День тишины".



печатать



27 февраля200921:07

Госдума
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВНЕС В ГОСДУМУ ДВА ЗАКОНОПРОЕКТА, ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЕ К ВЫБОРАМ

Один документ - о сокращении количества подписей, необходимых партиям для выдвижения кандидатов на выборах. Например, в Думу: с 200 000 сейчас до 150 000 в следующую кампанию и затем до 120 000.

И второй проект закона - о равном доступе парламентских партий к эфиру государственных телеканалов и радиостанций.



печататьфото



27 февраля200921:03

Владимир Путин встретился с руководством ''Единой России''
В "ЕДИНОЙ РОССИИ" ВЫРАБОТАЛИ МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Меры по сохранению экономической стабильности в стране обсудил Владимир Путин с руководством партии "Единая Россия". Речь шла, в частности, о новом варианте бюджета, принятие которого намечено на март.

Репортаж Антона Верницкого.

Встречи, подобные этой, для Владимира Путина, как не только главы правительства, но и лидера "Единой России" стали уже традиционными. В ноябре 2008 года именно на такой встрече Путин впервые рассказал об антикризисных мерах, направленных на поддержку реального сектора российской экономики. Сегодня речь шла о том, как России не просто выжить, но и развиваться в условиях кризиса.

Путин напомнил: именно усилиями единороссов пакет антикризисных законов приняли оперативно. Благодаря чему удалось обеспечить стабильность банковской системы и ключевых отраслей экономики. И все же ситуация сложная. Причем, во всем мире. Считать, что худшее позади, сказал Путин, пока рано.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего пока не достиг, а предпринимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры пока видимых результатов не приносят. А это значит, что такое состояние может сохраниться достаточно долгое время. Слишком велики масштабы накопившихся в мировой экономике диспропорций".

Работать на перспективу призвал Путин единоросов. Как партия большинства, "Единая Россия" находится в постоянном контакте с профсоюзами, общественным организациями и предпринимательским сообществом. И на сегодняшнюю встречу с Владимиром Путиным партийцы пришли со своими антикризисными предложениями, одно из которых - поддержка малого бизнеса. Так Борис Грызлов предложил подумать, как снизить или отсрочить в условиях кризиса арендную плату для представителей малого бизнеса, а также ввести по всей стране мораторий на финансовые проверки.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ: "Есть предложение ввести мораторий на все проверки малого бизнеса в течение 2009 года, кроме тех, которые необходимы для обеспечения жизни и здоровья граждан. Эти направления связаны с продуктами питания и сферами, касающимися жизни и здоровья".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мне импонирует идея освободить малый бизнес хотя бы на год от проверок. Единственное, что останавливает - это качество предоставляемых услуг и товаров. Мы должны защитить граждан от некачественной продукции и услуг. Представители бизнеса, к сожалению, не всегда ведут себя ответственно. Но в целом об этом можно говорить".

Действия государства в условиях мирового финансового кризиса. Правильно ли поступало правительство, предлагая те или иные антикризисные меры? Это только часть вопросов, которые единороссы задавали и как лидеру их партии, и как премьеру.

Юрий Васильев, председатель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия": "Может быть, лучше было бы не удерживать курс рубля, а резко обвалить его. Те финансовые ресурсы, которые были затрачены на это, могли бы быть использованы на мероприятия, связанные с улучшением экономики".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Давайте вспомним 1998 год, когда именно так и поступили. Резко, в один день обрушили курс национальной валюты. Каков был результат? В 1997 году инфляция составляла 11%, а после девальвации она подскочила до 84%. Это просто обесценило все сбережения граждан и в валюте, и в рублях. Реальные доходы населения упали на 50%. Это подорвало доверие граждан страны к власти и к экономической политике. Имело очень плохой психологический, социально-психологический эффект.

Что мы сделали сейчас. Да, мы сознательно пошли на то, чтобы дать людям определиться, как себя вести в изменяющейся ситуации. Напомню, в октябре прошлого года возник определенный ажиотажный спрос на банковские вклады. И граждане изъяли из банков немаленькую сумму 380 миллиардов рублей. И, конечно, встал вопрос о том, что делать: или менять курс национальной валюты, либо как-то ограничить выдачу этих вкладов. Я тогда дал указание Минфину и договорился с Центральным банком, будем давать столько денег, сколько люди потребуют, потому что это их деньги. Они имеют на это право. И должен сказать, что это действие возымело положительный эффект.

Во-первых, ажиотаж прекратился, и более того, сейчас мы наблюдаем обратный процесс. Деньги возвращаются в банки, на банковские счета, потому что люди поверили в стабильность банковской системы страны".

Еще премьер рассказал о том, что помимо предложений резко девальвировать рубль, поступали и предложения на период кризиса ограничить движение капиталов и валюты в стране. По словам Путина, теоретически это можно было бы сделать, но тогда пришлось бы отказаться, как выразился премьер, от амбициозных планов превращения рубля в региональную резервную валюту.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Ведь мы с вами говорим: кризис уйдет когда-то, а нужно создавать базу для развития страны, для становления нашей экономики, для укрепления ее. И этот выбор тоже был сделан сознательно.

Юань, неплохая валюта, но он не конвертируемый. И он не выводится из страны или выводится по особому режиму. Мы с 1 июля 2007 года приняли решение о снятии всех ограничений по движению капитала. И уже сегодня рубль фактически является конвертируемой валютой. Действительно, так и есть.

Но 90% нашего торгового оборота с Белоруссией сегодня происходит в рублях в безналичном варианте. Это уже становится по факту региональной валютой, резервной. И это в стратегическом плане большой плюс для нашей экономики. Не хочется отказываться от этих преимуществ стратегического характера".

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД РФ по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "Наверное, самая болезненная проблема в период кризиса - безработица. На Ваш взгляд, есть ли стратегия, которая позволит сдержать безработицу?. И самое главное, чтобы она не приобрела застойного характера".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В правительстве много споров по этому вопросу. Что лучше: сохранить запланированные расходы или увеличить антикризисные расходы? Хочется сделать и то, и другое. Но я говорил об ответственной экономической политике. Нужно сохранить макроэкономику. Мы не можем чрезмерно раздуть бюджет. Чтобы бороться с безработицей, нужно поддержать реальный сектор. Основные программы, которые есть, мы постараемся сохранить".

Ключевая фраза на встрече премьера с членами партии "Единая Россия" - "в условиях глобального финансового кризиса социальная поддержка населения во всех ее формах сохранится на том же уровне. Социальные обязательства будут выполнены в полном объеме".

В марте из-за финансового кризиса в мире предстоит принимать откорректированный бюджет. Но это вовсе не значит, что будут сокращены расходы. Это не ставшее известным в 1990 годы слово секвестрование - урезание. Это именно корректировка. Перенаправление денег в те отрасли экономики, которые нужно подержать именно сейчас.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ: "Сейчас мы обсуждали вопрос как поддержать реальный сектор, как увеличить возможности финансирования, ускорить подписание государственных контрактов, особенно для Министерства обороны, по гособоронзаказу, мы говорили о поддержке сельского хозяйства. Думаю, что сегодня те, кто проживает на селе, защищены больше остальных категорий, потому что наибольшее количество средств сейчас направлено именно в эту отрасль".

Вячеслав Володин, заместитель председателя ГД РФ, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции "Единая Россия": "Тема секвестрования бюджета не звучала. И нужно сказать, что секвестра бюджета в том виде, как раньше проходили секвестры, а мы с Вами помним 90 годы, когда секвестры были несколько раз в течение года, эта тема просто не обсуждалась. Просто бюджет останется тем же. Потому что мы прекрасно понимаем, нельзя делать того, что было сделано в девяностые годы, когда за счет человека затыкали дыры государственные, когда также было и в 50 годы, в 60 годы: люди ходили в фуфайках, а решали проблемы экономики. Вот за счет людей ничего решаться не будет".

Кризис уже заставил многие страны экономить на социальной сфере. Так, по словам Путина, глава европейского Центробанка обратился ко всем правительствам, входящим в "зону евро", сдерживать заработную плату в госсекторе. Болгария уже заморозила зарплаты госслужащих. Тоже самое произошло в Южной Корее и Канаде, Литве и Эстонии. Сразу в нескольких странах прошли стихийные акции протеста. Единороссы спросили у Путина об отношениях с оппозицией в период кризиса.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы ни в коем случае не можем допустить таких событий, которые происходят в некоторых странах. Сейчас не будем показывать пальцем. До сих пор наши политические силы, легальные политические силы действовали очень ответственно, и я очень рассчитываю на то, что так будет и в будущем. При этом мы не можем, не должны и не будем ограничивать легальные формы протеста, те формы, которые предусмотрены законом Российской Федерации".

Говоря об авторитете "Единой России" в обществе, лидер партии отметил, что нужно уметь донести до граждан смысл принимаемых решений. А для этого важно быть самим убежденными в их необходимости

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Год будет трудным. Но катастрофы никакой не произойдет. Мы ситуацию в состоянии удержать, и мы ее точно удержим. Мы справимся со всеми проблемами, вопрос в качестве нашей работы. Когда ресурсов и денег много, милое дело деньги раздавать, а вот как работать в кризисных условиях, это вопрос посерьезнее.

Это требует большой ответственности перед страной, перед нашими гражданами, перед людьми, профессионализма и активной позиции политической. И если мы будем действовать так, а только так мы и будем действовать, то нас ждет успех".

В любом случае, нельзя "зацикливаться" на кризисе, каким бы тяжелым он не был, добавил премьер.



печататьфото



27 февраля200921:02

Послы 13 стран вручили верительные грамоты президенту России
РОССИЯ ПРИЗЫВАЕТ ВСЕ ГОСУДАРСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Экономической теме на глобальном уровне, уделил внимание Президент Дмитрий Медведев, выступая перед новыми послами 13 государств, вручившими в Кремле верительные грамоты по случаю начала работы в российской столице.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Сегодня для всех нас без исключения особое значение имеет поиск путей преодоления мирового глобального экономического кризиса. С учетом того, что он имеет именно такой глобальный характер, борьба с ним ведется не на уровне отдельных государств, а по сути, совместными усилиями.

На повестке дня - необходимость формирования новой финансовой архитектуры, которая, надеюсь, будет эффективнее и успешнее, чем нынешняя. И на деле станет основным элементом решения самых сложных вопросов, с опорой на международное право и с учетом интересов всех стран.

Рассчитываем, что лондонская встреча "двадцатки" станет реальным шагом к реформированию международных финансовых институтов".



печатать видеофрагментфото



27 февраля200921:00

На форуме в Красноярске обсудили планы по реализации антикризисного опыта
НА ФОРУМЕ В КРАСНОЯРСКЕ ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНОГО ОПЫТА

400 ведущих экспертов в области экономики и управления приняли участие в "мозговом штурме", так назвали основную дискуссию на ежегодном экономическом форуме в Красноярске.

Там предлагали идеи и обменивались опытом как лучше справиться с экономическими трудностями.

Репортаж Павла Пчелкина.

То, что от диалога бизнеса и власти выигрывает экономика в целом, не требует доказательств. Так было во времена роста российской экономики, и нет сомнений - это поможет ей выстоять в буре глобального кризиса.

Вице-премьер Александр Жуков сразу отметил: "Правительство выступает на форуме в роли слушателя". Формат встречи таков, что каждый желающий может предложить решение, той или иной проблемы. Правительство, в свою очередь, гарантирует, что каждое предложение будет внимательно изучено. Антикризисный мозговой штурм, как назвали 6 красноярский экономический форум его организаторы, был направлен в частности на решение проблемы роста безработицы.

Александр Жуков, вице-премьер правительства РФ: "Прозвучало огромное количество предложений, как нам все-таки решить проблему создания новых рабочих мест и сохранить занятость, сократить темпы роста безработицы. Речь шла и о поддержке важнейших инновационных проектов и стимулировании строительства жилья, инфраструктурных проектов, дорожное строительство, поддержка малого бизнеса".

Для Ольги Суровцевой, директора небольшого завода по производству пенопластовых блоков для строительства, это все это не пустые слова. Сокращение спроса на продукцию завода, для нее проблема не менее острая, чем отсутствие доступных кредитов. Ольга не теоретик, она практик. И она полностью согласна с тем, что государственное стимулирование строительства жилья может решить немало проблем малого и среднего бизнеса.

Ольга Суровцева, директор малого предприятия: "Целевая политика должна быть. В частности помощь на покупку жилья физическим лицам. Надо, чтобы квартиры покупались, и строители будут работать. Встанут строители, встанем мы. Можно будет закрыть завод на ключик и пойти домой. Или уйти в декрет".

На форуме обсуждались и программы по борьбе с безработицей, которые запускаются уже в 50 субъектах Российской Федерации. Это и общественные работы, и переобучение специалистов, которые могут быть уволены, и финансирование расходов связанных с переездом людей к новым рабочим местам. Форум - возможность обменяться опытом, подчас уникальным.

В Тюмени, например, создан специальный интернет портал "Бюро по обмену специалистами". Он полезен и специалистам, и работодателям. Идея волне заслуживает внедрения в других регионах.

Ольга Екизеева, разработчик проекта: У нас существует две компании. Одна принимает персонал, другая отпускает. Очень хорошо, что в этом предприятии людей не сокращают и не увольняют. Просто они берут здесь отпуск за свой счет и переходят в другую компанию на время исполнять какие-то обязанности, сроком от одного месяца до полугода".

Жительница Тюмени, Наталья Вязьмина, нашла себе временную работу именно благодаря этому проекту. По профессии она швея, и когда ее отправили в неоплачиваемый отпуск, она рисковала остаться без машины и квартиры, купленных в кредит. В итоге сейчас у нее есть возможность заработать. А через месяц она вернется на прежнее место.

Наталья Вязьмина, мастер по пошиву модной одежды: "Во-первых, сохраняется стаж работы, ну и заработок сохраняется".

Ноу-хау, подобные этому, попадут в копилку антикризисных идей, из которой в самое ближайшее время правительство начнет черпать материал для своих решений. Ведь эти идеи уже доказали свою эффективность. В то время как Россия переживает серьезные последствия кризиса - спад производства, рост безработицы и инфляции, сегодня, по словам помощника Президента, самое время максимально задействовать интеллектуальный потенциал страны и ни в коем случае не отказываться от заявленных прежде планов модернизации.

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ: "Нужно заниматься институтами, нужно заниматься инфраструктурой. Нужно инвестировать в будущее, иначе мы выйдем из кризиса слабыми. Наилучший рецепт борьбы с кризисом - это именно реализация долгосрочных планов, а не какая-то спонтанная реакция на те или иные, возникающие проблемы".

На форуме не раз подчеркивали, что сегодняшний кризис для России - шанс не только выжить, но и модернизировать все сферы экономической и социальной жизни. Сегодня, как никогда, в цене эффективность. Больших предприятий и отдельных специалистов. Так что, вся экономика имеет сейчас прекрасную возможность обновиться и стать более конкурентоспособной.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200918:21

В Красноярске открылся ежегодный Экономический форум
ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ОБСУЖДАЮТ В КРАСНОЯРСКЕ

Там открылся ежегодный Экономический форум. Дискуссию с участием экспертов, бизнесменов и представителей правительства организаторы назвали "мозговым штурмом".

На форуме предлагают идеи как лучше справиться с трудностями. По словам вице-премьера Александра Жукова, задача в том, чтобы страна вышла из кризиса с обновлeнной и конкурентоспособной экономикой, и комплекс антикризисных мер уже реализуется.

Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ: "Эти программы включают в себя меры по общественным работам, создание временных рабочих мест. По переобучению людей, которые возможно будут уволены и утратят свои рабочие места. По содействию создания новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. И помощи людям: финансирование, связанное с переездом из одного места жительства в другое, туда, где есть работа".

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ: "Нужно заниматься образованием, нужно заниматься институтами, нужно заниматься инфрастукрутой. Нужно инвестировать в будущее, иначе мы выйдем из кризиса слабыми. Наилучший рецепт борьбы с кризисом - это именно реализация долгосрочных планов, а не какая-то спонтанная реакция, на те или иные возникающие проблемы".



печатать видеофрагментфото



27 февраля200918:08

Владимир Путин встретился с руководством ''Единой России''
ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ БУДЕТ СОХРАНЕНО

Меры по поддержанию экономической стабильности в стране обсуждались на встрече Владимира Путина с руководством "Единой России". В частности, речь шла о новом варианте бюджета, принятие которого намечено на март.

Глава правительства подчеркнул, что в непростой ситуации очень важно наладить эффективную систему управления.

Репортаж Максима Боброва.

Глава правительства и лидер "Единой России" на встрече с однопартийцами напомнил: именно усилиями единороссов пакет антикризисных законов приняли оперативно. Благодаря чему удалось обеспечить стабильность банковской системы и ключевых отраслей экономики. И все же ситуация в реальном секторе и на рынке труда сложная, отметил премьер. В целом же и в России, и в других странах мира пока нет причин считать, что худшее позади.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Кризис далеко не завершается, даже пика своего пока не достиг, а предпринимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры пока видимых результатов не приносят. А это значит, что такое состояние может сохраниться достаточно долгое время.

Слишком велики масштабы накопившихся в мировой экономике диспропорций. И для того, чтобы расчистить путь к новому подъему, еще многое предстоит сделать и вместе с нашими партнерами по международному сообществу, и самостоятельно".

Не "зацикливаться" на кризисе, а работать на перспективу, призвал Путин однопартийцев. Как партия большинства, "Единая Россия" находится в постоянном контакте с профсоюзами, общественным организациями и предпринимательским сообществом. Закон о поддержке малого бизнеса премьер считает одним из самых важных. Согласен с этим и спикер Госдумы Борис Грызлов.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ: "Есть предложение ввести мораторий на все проверки малого бизнеса в течение 2009 года, кроме тех, которые необходимы для обеспечения жизни и здоровья граждан. Эти направления связаны с продуктами питания и сферами, касающимися жизни и здоровья".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мне импонирует идея освободить малый бизнес хотя бы на год от проверок. Единственное, что останавливает - это качество предоставляемых услуг и товаров. Мы должны защитить граждан от некачественной продукции и услуг. Представители бизнеса, к сожалению, не всегда ведут себя ответственно. Но в целом об этом можно говорить".

Премьер ответил на вопросы парламентариев о том, почему государство действует так или иначе в сфере валютного регулирования, девальвации рубля.

Юрий Васильев, председатель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия": "Может быть, лучше было бы не удерживать курс рубля, а резко обвалить его. Те финансовые ресурсы, которые были затрачены на это, могли бы быть использованы на мероприятия, связанные с улучшением экономики".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Давайте вспомним 1998 год, когда именно так и поступили. Резко, в один день обрушили курс национальной валюты. Каков был результат? В 1997 году инфляция составляла 11%, а после девальвации она подскочила до 84%. Это просто обесценило все сбережения граждан и в валюте, и в рублях. Реальные доходы населения упали на 50%. Это подорвало доверие граждан страны к власти и к экономической политике".

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД РФ по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "Наверное, самая болезненная проблема в период кризиса - безработица. На Ваш взгляд, есть ли стратегия, которая позволит сдержать безработицу?"

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В правительстве много споров по этому вопросу. Что лучше: сохранить запланированные расходы или увеличить антикризисные расходы? Хочется сделать и то, и другое. Но я говорил об ответственной экономической политике. Нужно сохранить макроэкономику. Мы не можем чрезмерно раздуть бюджет. Чтобы бороться с безработицей, нужно поддержать реальный сектор. Основные программы, которые есть, мы постараемся сохранить".

Спросили премьера и о его отношении к акциям протеста в период кризиса.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В условиях кризиса возрастает желание заявить о себе у всех политических сил. В целом это неплохо, если делается в рамках действующего законодательства".

Говоря об авторитете "Единой России" в обществе, лидер партии отметил: нужно уметь донести до граждан смысл принимаемых решений. Не менее важно самим быть убежденными в их необходимости.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Год будет трудным. Но катастрофы никакой не произойдет. Мы ситуацию в состоянии удержать, и мы ее точно удержим. Мы справимся со всеми проблемами, вопрос в качестве нашей работы. Когда ресурсов и денег много, милое дело деньги раздавать, а вот как работать в кризисных условиях, это вопрос посерьезнее.

Это требует большой ответственности перед страной, перед нашими гражданами, перед людьми, профессионализма и активной позиции политической. И если мы будем действовать так, а только так мы и будем действовать, то нас ждет успех".



печатать видеофрагментфото



27 февраля200918:02

Госдума
ПРЕЗИДЕНТ РФ ВНEС В ГОСДУМУ РЯД НОВЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Один из проектов касается гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными телеканалами и радиостанциями.

Также внесeн проект о сокращении числа подписей избирателей, которые необходимо собрать в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на думских выборах.

Документы направлены на реализацию положений послания главы государства Парламенту.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200917:13

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 26 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 26/02/2009, четверг.



Лучшие программы дня 26/02/2009, четверг.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное