Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.02.2009 22:00:06





ротабаннер


21.02.2009 21:20 С 1999 ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ ЮНЕСКО ВО ВСЕМ МИРЕ ПРАЗДНУЕТСЯ ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА
21.02.2009 21:10 ПОЖИЛАЯ КОРЕЯНКА НЕ СДАЛА ЭКЗАМЕН НА ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА В 775 РАЗ
21.02.2009 21:10 ПОСЛЕДНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ ИВА СЕН-ЛОРАНА
21.02.2009 21:09 ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ БОМБАРДИРОВКИ СТОЛИЦЫ ШРИ-ЛАНКИ
21.02.2009 21:08 В ДЕЛЕ О ГИБЕЛИ СУХОГРУЗА "НЬЮ СТАР" ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ФИГУРАНТ - БОЦМАН
21.02.2009 21:07 СЕРГЕЙ ЗАМОТАЙЛОВ И КОНСТАНТИН АКСEНОВ ПЕРЕДАНЫ РОССИЙСКИМ ДИПЛОМАТАМ
21.02.2009 21:07 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ПАРАМЕТРАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2009 ГОД
21.02.2009 21:06 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОЗДРАВИЛ ВОЕННЫХ С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
21.02.2009 21:02 НАШИ БИАТЛОНИСТКИ ПРИНЕСЛИ СБОРНОЙ ПЕРВУЮ ВЫСШУЮ НАГРАДУ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА
21.02.2009 17:53 РОССИЙСКИЕ БИАТЛОНИСТКИ ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В КОРЕЙСКОМ ПХЕНЧХАНЕ



21 февраля200921:20

С 1999 ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ ЮНЕСКО ВО ВСЕМ МИРЕ ПРАЗДНУЕТСЯ ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА

Он призван содействовать языковому и культурному разнообразию. Сейчас в мире насчитывается 6 тысяч языков.

Среди тех, кто сохраняет в чистоте родной для нас русский язык - художник Юрий Клопов. Он пишет акварельными красками, но из-под его кисти выходят не этюды и натюрморты, а бесценные рукописи русских писателей. Его работы настолько похожи на оригиналы, что их даже воруют.

Репортаж Антона Войцеховского.

Его инструменты, как список товаров для канцелярского магазина. Много кисточек, еще больше стальных перьев. Ручки, ластики, карандаши. Какой-то совсем необычный рейсфедер.

Работа всему этому под стать. Он занимается профессиональным копированием рукописей для музеев. Потому что оригиналы там не выставляются.

В любом литературном музее об этом так прямо и говорят: "Да. Автографы классиков - те, что под стеклом, на стенах и витринах - все это копии". Ведь оригиналы написаны на старой бумаге, бумага - материал хрупкий, а то, что написано на ней - вообще бесценно.

Оригиналы рукописей хранятся в специальных архивах. Здесь они действительно "ценные бумаги". Причем бумаги, которые почти никогда не покидают этих стен. Ведь ценятся в них и возраст, и то, что написано, и то, кто это написал. Пушкин. Гоголь. Достоевский. Сплошные классики.

Главный их враг, оказывается свет. Под ультрафиолетом старые чернила вступают в реакцию с бумагой. И сами тускнеют, и бумагу прожигают. Какие уж тут музеи, когда даже исследователям для работы выдают фотокопии.

Александр Дубровский, научный сотрудник рукописного отдела "Пушкинского Дома": "Это фотокопии, но высокого качества, которые передают и цвет чернил, и цвет бумаги".

Его секрет тоже в бумаге. Она должна быть того же периода, что и копируемый документ, потому что фактура важна.

Низкий стол, большая лупа и на просвет буква за буквой копируются… в данном случае Гоголь. Комедия "Ревизор".

Юрий Клопов, художник: "Сложно делать Пушкина. Но, приятно. У него рукописи очень красивые. Интересные".

По словам художника, сложнее всего делать Достоевского, и совсем трудно Лермонтова - почерк у него очень необычный.

Кстати, вместо чернил в этом деле используется акварель. Она не выгорает. Хорошо передает цвет текста хоть рукописи, хоть деловой бумаги.

Юрий Клопов копирует уже 30 лет, но, в силу необычности профессии, а может, просто так сложилось, учеников не нажил.

Многие коллеги уже умерли, жаль, что профессиональные навыки нельзя скопировать так же, как оригиналы текстов.



печатать видеофрагмент



21 февраля200921:10

ПОЖИЛАЯ КОРЕЯНКА НЕ СДАЛА ЭКЗАМЕН НА ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА В 775 РАЗ

В Южной Корее живет удивительная женщина, которая мечтает купить большой грузовик и открыть собственный бизнес.

Проблема лишь в том, что Ча Сасун, ей шестьдесят восемь лет, никак не может получить водительские права.

Семьсот семьдесят четыре раза Ча Сасун приходила на экзамен по правилам дорожного движения. И сегодня, в 775, она опять завалила тест.

Женщина утверждает, что проверяет свои знания в местном ГАИ три раза в неделю. Это история тянется вот уже четыре года.

На одни только брошюры Ча Сасун потратила семь тысяч долларов, но сдаваться не собирается.

Кстати, несгибаемая пенсионерка уверена, что экзамен по вождению она сдаст с первого раза.

Ча Сасун: "В одной брошюре я прочитала, что одна только подготовка к сдаче экзамена может занять пять лет. Понимаете, то есть это ничего, что я уже четыре года не могу набрать нужные баллы, ведь у меня в запасе еще целый год. К тому же, теперь я начала ходить еще и на интенсивные курсы".



печатать видеофрагмент



21 февраля200921:10

ПОСЛЕДНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ ИВА СЕН-ЛОРАНА

В Париже, в Большом дворце на Елисейских полях представлено уникальное собрание произведений искусства, принадлежавшее знаменитому кутюрье Иву Сен-Лорану.

Коллекция такого высокого уровня не выставлялась на арт-рынке уже много лет. Шедевры импрессионизма и модернизма, жемчужины ар-деко, сокровища античных времен, полотна старых мастеров. Есть даже экспонаты, из-за которых назревают серьезные политические конфликты.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Только от одних имен захватывает дух: Энгр, Гойя, Сезанн, Жерико, Пикассо, Матисс, Тулуз-Лотрек. На продажу выставлено то, что сделало бы честь любому музею мира.

Аника Гюнтрум, глава Парижского отделения аукционного дома: "Аукционы подобного уровня бывали в истории раза два-три, не больше".

Стартовая цена зашкаливает. Главное не ошибиться, подсчитывая нули. Эдгар Дега - 200 тысяч евро. Поль Гоген - 300 тысяч. Композиция Пита Мондриана - 7 миллионов. Полотно Фернана Леже - 10. Самый дорогой лот - "Музыкальные инструменты" кисти Пабло Пикассо. Выставлен за 25 миллионов евро.

Как только было объявлено о продаже знаменитой коллекции Ив Сен-Лорана, специалисты оценили ее в полмиллиарда евро.

Это было на пике аукционных продаж, особенно произведений современного искусства, уходившего на торгах за сумасшедшие деньги.

Мировой финансовый кризис заметно скорректировал цены. Теперь стоимость всех этих богатств оценивается раза в два меньше - 200-300 миллионов. И все равно предстоящий аукцион называют "распродажей века".

Ив Сен-Лоран и Пьер Берже собирали эту коллекцию 50 лет. Полвека она была доступна только избранным. Теперь люди готовы часами стоять в очереди, чтобы увидеть эти шедевры до того, как они снова станут недоступны широкой публике.

Анн-Софи, посетительница: "Купить, конечно, ничего не смогу. Просто детям хотела показать".

Все это еще недавно висело на стенах замка в Нормандии, стояло в марокканском дворце, украшало виллу на Лазурном берегу, красовалось в парижской квартире Сен-Лорана и Берже.

Говорят, что коллекция была настолько масштабна, что произведениям искусства уже не хватало места. Шедевры висели даже в туалете.

Пьер, посетитель: "Я просто потрясен этим богатством. Интересно, как и на какие деньги им удалось все это собирать?!".

Бронзовая голова мыши и голова кролика династии Куанглунг из летнего дворца китайского императора. Столетия назад они украшали фонтан из 12 фигур, символизировавших знаки Зодиака.

В XIX веке дворец был разграблен. 5 фигур удалось найти, 5 исчезли без следа. Эти две Китай требует вернуть на историческую родину.

Лиу Йи, корреспондент китайского телевидения: "Всем известно, что фигуры были похищены, здесь торгуют краденым. Это скандал!".

Дело решит суд. Вердикт будет вынесен в Париже в понедельник еще до начала торгов. Но у устроителей аукциона сомнений "в чистоте" происхождения лотов нет. Однако стартовую цену предусмотрительно не указали.

Джонатан Рэнделл, вице-президент аукционного дома: "Эти предметы хранились в частной коллекции во Франции последние 150 лет".

Пьер Бенрже: "Вещи приобретены абсолютно законно, но я готов передать их китайскому правительству, если оно пообещает соблюдать права человека, даст свободу Тибету и вернет далай-ламу. Если они это сделают, я лично отвезу эти фигуры в Пекин".

Тонны бронзы и серебра, десятки метров ковров и гобеленов, завалы мебели. Зеркало - ровесник Людовика XV - миллион евро. Банкетка из пальмового дерева, обитая леопардом - 2 миллиона. Вся эта роскошь после смерти Ив Сен-Лорана для его друга Пьера Берже потеряла смысл.

Пьер Берже: "Я считаю, что вещи, которые Ив Сен-Лоран собирал с такой любовью, должны обрести вторую жизнь. Они должны быть не в музее, а среди людей".

Аукцион будет идти 3 дня. Доход от него направят на благотворительные цели. В частности, на разработку лекарства от СПИДа.



печатать видеофрагмент



21 февраля200921:09

Самолeт боевой группировки удалось сбить недалеко от столичного аэропорта Шри-Ланки
ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ БОМБАРДИРОВКИ СТОЛИЦЫ ШРИ-ЛАНКИ

Авианалет накануне поздно вечером совершили пилоты из сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама".

Один из самолетов сбросил бомбы на центр города, а затем врезался в высотное здание местной налоговой службы. Второй разбился недалеко от столичного аэропорта.

Утром по местному телевидению показали кадры разбившегося одномоторного штурмовика. В общей сложности в результате этой атаки два человека погибли, 54 - ранены.

Гражданская война в Шри-Ланке идет с небольшими перерывами уже более четверти века. Однако авиация у действующих на северо-востоке страны сепаратистов появилась сравнительно недавно.

Два года назад на остров были в разобранном виде завезены несколько учебно-тренировочных самолетов чешского производства. Уже на месте их собрали и переделали в легкие штурмовики.

В прошлом году они бомбили столичный аэропорт. Тогда повреждения получил один гражданский авиалайнер.

По словам очевидцев, на этот раз один из штурмовиков был сбит еще на подлете к аэропорту.

Гамини Перера, очевидец: "Я услышал вой сирен и выбежал на улицу. Минут через 5 прямо над верхушками пальм пролетел самолет и рухнул в болото. Стреляли со стороны военной базы у аэропорта. Я увидел одного раненного в руку солдата. А затем вернулся домой и больше не выходил на улицу".



печатать видеофрагментфото



21 февраля200921:08

В деле о гибели сухогруза, который затонул в Японском море, появились новые детали
В ДЕЛЕ О ГИБЕЛИ СУХОГРУЗА "НЬЮ СТАР" ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ФИГУРАНТ - БОЦМАН

Капитан затонувшего судна рассказал, почему корабль пытался скрыться от пограничников, и кто на самом деле отдавал приказы на борту.

Репортаж Алексея Кручинина.

Капитан сухогруза "Нью Стар" Назвир Ади перчатки надевает даже в больничной палате,- спасаясь с тонущего судна, он отморозил руки.

Капитан, которого сейчас обвиняют в том, что по его вине погиб корабль и 8 человек, утверждает, что все решения он принимал под давлением.

Уходил от преследования пограничников, игнорировал их сигналы, и дал экипажу команду высадиться на надувные плоты, по сути, не он, а боцман.

Назвир Ади, капитан сухогруза "Нью Стар": "Я выполнял приказания компании и китайского боцмана Ма Бина. Он - родственник судовладельца, и мы поступали по его воле. Я просил: "Как же так, нас контролируют радары, все знают, куда мы идем", он говорил: "Не обращай внимания, я за все отвечаю".

Боцман и ещe семь моряков погибли. Восемь членов экипажа "Нью Стар": 5 индонезийцев и 3 граждан КНР, удалось спасти, и уже неделю они живут в одной из гостиниц Находки.

Моряки ещe до конца не пришли в себя. Они рассказывают, что в разборки судовладельца и капитана не вникали.

Бегство от пограничников вызывало у команды недоумение, а когда русские открыли огонь, все очень испугались. Но ещe страшней было покидать судно в шторм.

Алю И, помощник механика сухогруза "Ньюстар": "Когда приказали срочно покинуть судно, началась суматоха и паника, мы очень быстро покинули судно и не стали тратить время на то, чтобы надевать гидрокостюмы".

Корабль "Маньчжур" в шторм подошeл вплотную к одному из плотов, иностранные моряки взобрались на борт по верeвочным лестницам.

Владимир Миронов, капитан патрульно-постового судна "Маньчжур": "Мы их изолировали в одно помещение, их одежду просушили в стиральной машине с сушкой. Предложили горячий чай, кофе и небольшой обед".

Доследственная проверка показала: спасти вторую группу моряков было невозможно, их плот отнесло далеко от корабля, и накрыло волной - оказался повреждeнным защитный тент.

Стрельба по судну, из-за которой оно получило пробоины, и в итоге затонуло, также признана законной: следователи утверждают, что были исчерпаны все возможности остановить сухогруз, нарушивший границу России.

Олег Макаренко, руководитель 304 военно-следственного комитета при прокуратуре РФ по ТОФ: "Когда были исчерпаны все способы и меры, я еще раз повторюсь, после этого было принято решение об открытие огня на поражение".

Рис, который "Нью Стар" в конце января привeз в Находку, был испорчен. Российская компания, принявшая груз, подала судебный иск на 340 тысяч долларов.

В качестве обеспечения иска сухогруз могли арестовать, именно поэтому, как установило следствие, судовладелец и дал команду бежать.

Никто не знает, как долго иностранные моряки будут жить в этой гостинице, но вряд ли в ближайшее время им удастся вернутся на родину.

В отношении канитана "Ньюстар" возбуждено уголовное дело "нарушение границы России", а всех выживших членов экипажа будут допращивать как свидетелей по этому делу.



печатать видеофрагментфото



21 февраля200921:07

Нигерийские военные передали Сергея Замотайлова и Константина Аксeнова российским дипломатам
СЕРГЕЙ ЗАМОТАЙЛОВ И КОНСТАНТИН АКСEНОВ ПЕРЕДАНЫ РОССИЙСКИМ ДИПЛОМАТАМ

Во время специальной церемонии министр обороны страны в очередной раз гарантировал, что подобная ситуация больше не повторится.

При этом он фактически признал, что российские специалисты сами бежали из плена, а нигерийский военный патруль попросту подобрал обессиленных беглецов.

Каким образом россиянам удалось бежать и продержаться целых пять дней в болотистой долине реки Нигер, никто пока не знает.

Александр Поляков, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Федеративной Республике Нигерия: "Их жизни ничего не угрожает. Они находятся под тщательным надзором медиков. Врачи пока не рекомендуют им давать интервью. Также они советуют воздержаться от отправки россиян на родину".



печатать видеофрагментфото



21 февраля200921:07

На совещании по экономическим вопросам
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ПАРАМЕТРАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2009 ГОД

Участники заседания рассмотрели предложения различных ведомств и в ходе обсуждения устранили неурегулированные вопросы.

Особое внимание они уделили финансированию антикризисных мер, поддержке реального сектора экономики и выполнению социальных обязательств.









печатать видеофрагментфото



21 февраля200921:06

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОЗДРАВИЛ ВОЕННЫХ С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Дмитрий Медведев выступил на торжественном вечере, посвященном празднику. Он поблагодарил военных за службу и подчеркнул, что одна из главных задач государства - создание современной армии, способной защищать национальные интересы страны.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Дорогие друзья, у нашей страны, у России, нет, и никогда не было агрессивных замыслов и целей. Но безопасность страны, безопасность ее граждан должна быть надежно гарантированна. И поэтому укреплению нашей обороноспособности, боеготовности армии и флота мы уделяли, и будем уделять самое пристальное внимание. Армия и флот должны соответствовать требованию современных угроз. Быть компактными, мобильными, технически оснащенными. И, несмотря на все трудности текущего времени, мы для этого сделаем все абсолютно необходимое".

Полную версию праздничного концерта ко Дню защитника Отечества смотрите на Первом канале 23 февраля в 15 часов 15 минут.



печатать видеофрагментфото



21 февраля200921:02

Российские биатлонистки завоевали золото на Чемпионате мира в корейском Пхенчхане
НАШИ БИАТЛОНИСТКИ ПРИНЕСЛИ СБОРНОЙ ПЕРВУЮ ВЫСШУЮ НАГРАДУ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

На Чемпионате мира по биатлону, который проходит в Южной Корее, российская команда завоевала первое золото.

Женская сборная в упорной борьбе выиграла эстафету 4х6 километров. Решающий вклад в победу внесла Ольга Зайцева, бежавшая на последнем, четвертом этапе.

Успех российских спортсменок особенно ценен потому, что из-за допингового скандала, который разразился накануне Чемпионата, наша команда оказалась в очень сложной ситуации.

Репортаж Антона Верницкого.

Перед стартом эстафеты российские болельщики на трибунах в Корее развернули самодельный плакат: "Россия - номер один". Хотя надежд на то, что наша женская сборная сможет завоевать "золото" было, мягко говоря, не много.

Два месяца назад в Германии, на Кубке мира, считающимся генеральной репетицией перед Мировом чемпионатом, россиянки выиграли эстафету с огромным с преимуществом. Но, тогда на последних двух этапах у наших бежали Ахатова и Юрьева, снятые в Корее со стартов из-за положительного анализа на наличие допинга.

Отчасти и из-за этого, наша сборная стартовала под непривычным 22 номером, оказавшись в третьей, последней, шеренге стартующих. Здесь обычно те, у кого никаких шансов на медали нет.

Вот почему потом, после финиша, тренеры будут уговаривать Аню Булыгину, бежавшую за сборную на втором этапе, оставить майку, с непривычным для наших номером, на память.

Майки с номерами, несомненно, вся наша команда теперь оставит на память. Слишком драматично все развивалось. Сначала на старте соперницы "завалили" Светлану Слепцову, которая, с огромным трудом сумев восстановить дыхание, вырвалась в тройку лидеров. Потом, не заладилась стрельба у Булыгиной.

На трех этапах наши держались лишь в четверке. Но, несмотря на это российские болельщики, которых в Корее оказалось на удивление много, унывать не собирались.

Тренеры на трассе успокаивали Ольгу Зайцеву и заставляли идти спокойно, когда до финиша оставалось метров семьсот, и все уже было ясно. Отрыв от остальных команд почти полторы минуты, позади четыре этапа и последний выстрел, после которого Ольга уходила на трассу со счастливым лицом.

Ольга Зайцева, чемпионка мира 2009 года в эстафетной гонке: "Сегодня я смогла настроиться на работу четко. И сегодня я только работала. На стрельбе".

Эта золотая медаль для Зайцевой имеет особое значение. "Золото" Чемпионата мира, первое после рождения сына, которому сейчас всего полтора года. И первая, после ее возвращения в большой спорт.

Ольга Медведцева - еще одна из четверки победителей, больше, наверное, известная, как Ольга Пылева. Она тоже совсем недавно вернулась в биатлон.

После туринской Олимпиады 2006 ее обвинили в употреблении допинга, отобрали медаль и дисквалифицировали на два года. За это время Ольга, во второй раз выйдя замуж, сменила фамилию с Пылевой на Медведцеву, успела поработать ведущей телевизионной программы в Красноярске. И, самое главное, тоже родила сына, которому сейчас два года.

Ольга Медведцева, чемпионка мира 2009 года в эстафетной гонке: "В таких условиях, в которых проходит чемпионат мира, именно, для российской команды - на 30 процентов наша команда оказалась обезглавлена, поэтому, наверное, надо было посвятить нашу победу девчонкам. Тому, как они держались. Мы с ними".

Одна из тех, кому Ольга Медведцева посвятила эту победу, Екатерина Юрьева, смотрела эстафету дома по телевизору. В скором времени дисциплинарный комитет будет решать ее дальнейшую судьбу.

Если, срок дисквалификации за применение допинга будет максимальным, то Юрьева пропустит не только Олимпиаду в Ванкувере в 2010, но и, возможно, Игры в Сочи.

Екатерина Юрьева: "Отчасти, не буду лукавить, мне было обидно, что я не там. И, что не могу принимать участие в этом квартете. С другой стороны, я рада, что даже в отсутствие нас, девчонки смогли показать класс".

Уже завтра "показать класс" может и мужская сборная России, которая выйдет на старт в эстафетной гонке. Надежда на медали у нас есть. Тем более, что сегодня свой волевой характер смог показать Иван Черезов, сумевший в упорной борьбе за "бронзу" в 15 километровой гонке обыграть норвежца Бьорндалена, обладателя уже трех золотых медалей на нынешнем Чемпионате мира.



печатать видеофрагментфото



21 февраля200917:53

Российские биатлонистки завоевали золото на Чемпионате мира в корейском Пхенчхане
РОССИЙСКИЕ БИАТЛОНИСТКИ ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В КОРЕЙСКОМ ПХЕНЧХАНЕ

Женская сборная выиграла эстафету 4х6 километров. Решающий вклад в победу внесла Ольга Зайцева, которая бежала на последнем четвертом этапе.

Она так волновалась, что перепутала верх и низ флага, который ей вручили на финише российские болельщики.

Предыдущие этапы эстафеты бежали Светлана Слепцова, Анна Булыгина и Ольга Медведцева.

Второе место заняла команда Германии, третье - Франции. Залогом успеха нашей сборной стала удачная стрельба.

Спортсменки использовали только девять дополнительных патронов, что позволило им избежать штрафных кругов.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное