Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.02.2009 22:00:02





ротабаннер


17.02.2009 21:15 ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ ВЕРНУЛСЯ НА СЦЕНУ ЛЕНКОМА
17.02.2009 21:15 В МОСКВЕ ОБЪЯВЛЕНЫ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ В КОНКУРСЕ "ЛУЧШИЙ ВРАЧ ГОДА"
17.02.2009 21:14 В ТЯЖЕЛУЮ СИТУАЦИЮ ПОПАЛ ПЕРЕДВИЖНОЙ ЗВЕРИНЕЦ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
17.02.2009 21:13 КОСОВСКИЕ АЛБАНЦЫ ОТМЕЧАЮТ ПЕРВУЮ ГОДОВЩИНУ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КРАЯ
17.02.2009 21:13 СЕРГЕЙ СОБЯНИН ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "ПЕРВОГО КАНАЛА"
17.02.2009 21:12 ЗАМПРЕД ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ АЛЕКСАНДР КАРПОВ ПОДАЛ ПРОШЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ
17.02.2009 21:10 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РЯД РАБОЧИХ ВСТРЕЧ
17.02.2009 21:09 АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ОБСУЖДАЛИ НА ЗАСЕДАНИИ БЮРО ВЫСШЕГО СОВЕТА "ЕДИНОЙ РОССИИ"
17.02.2009 21:08 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ
17.02.2009 21:07 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С ПРЕЗИДЕНТАМИ ИТАЛИИ И ФРАНЦИИ ПОДГОТОВКУ К G20
17.02.2009 21:05 САХАЛИНСКИЕ ИНОСТРАНЦЫ ПРИВЫКАЮТ К МЕСТНОЙ ЗИМЕ И УЧАТ ЖИТЕЛЕЙ ИГРАТЬ В ГОЛЬФ
17.02.2009 21:03 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ НИКОЛАЕМ ДЕНИНЫМ
17.02.2009 21:02 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ ВСЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ К ЭКОНОМИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
17.02.2009 21:02 ОГЛАШEН ПРИГОВОР РУКОВОДИТЕЛЯМ КУБАНСКОГО ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ, ГДЕ В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
17.02.2009 18:06 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕМА СТАЛА ОСНОВНОЙ НА ВСТРЕЧЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА С ГЛАВОЙ РЖД
17.02.2009 18:05 В МОСКВЕ НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ 2008 ГОДА
17.02.2009 18:03 ПОСЛЕДСТВИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ, КОНТРОЛИРУЯ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА
17.02.2009 18:03 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДСТВОМ ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА
17.02.2009 18:01 В ЕЙСКЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР РУКОВОДИТЕЛЯМ ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ В СТАНИЦЕ КАМЫШЕВАТСКАЯ



17 февраля200921:15

ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ ВЕРНУЛСЯ НА СЦЕНУ ЛЕНКОМА

Публика встретила появление артиста аплодисментами. Вечером в спектакле по пьесе Гоголя "Женитьба" Янковский исполняет одну из главных ролей. Он играет моряка Жевакина, претендента на руку и сердце разборчивой невесты.

В прошлом месяце Янковский проходил медицинское обследование в Германии, в связи с чем был вынужден сделать перерыв в работе.



печатать видеофрагмент



17 февраля200921:15

Василий Агапов и Татьяна Голикова
В МОСКВЕ ОБЪЯВЛЕНЫ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ В КОНКУРСЕ "ЛУЧШИЙ ВРАЧ ГОДА"

38-летний хирург из Липецка Герман Журавлев внедрил у себя в городе эндоскопическую хирургию. Педиатр из Белгородской области Марина Ахунова добилась, что на ее участке не зарегистрировано ни одного случая младенческой смертности.

Победитель в номинации "Лучший военный врач" - командир медицинской роты Валерий Толстошеев спасал раненых во многих горячих точках, в том числе и в Цхинвале в августе этот года.

Лауреатом 23 специальной номинации, добавленной Минздравом в этом году, назван директор детского дома, где живут более ста малышей с тяжелыми нервными заболеваниями.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова объявила, что в следующем году номинаций станет больше. В медицине еще много достойных специальностей.



печатать видеофрагмент



17 февраля200921:14

В ТЯЖЕЛУЮ СИТУАЦИЮ ПОПАЛ ПЕРЕДВИЖНОЙ ЗВЕРИНЕЦ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

В сильные морозы хозяева зоопарка не обеспечили своих подопечных теплом и нормальным кормом.

Животные заживо замерзают, люди, приходящие к клеткам плачут и ничего не могут сделать, так как владельцы зверинца отказываются от помощи и не спешат перевезти несчастных зверей в другое место, там где тепло.

Репортаж Анны Нельсон.

Когда нос покрывается инеем, жить неуютно. И уж тем более впадать в спячку. В тесном вольере днем минус 40, а ночью под 50.

Аттракцион не для слабонервных ― дрожащие медведи. У клетки всякий раз останавливаются посетители и читают, что дрожит перед ними зверь по кличке Винни-Пух, что вообще-то ему положены каша и овощи. Но пока гарантировано он получает лишь утроенную порцию сочувствия.

В октябре это ещe казалось хорошей новостью ― в маленький город Сосновоборск приехал кочующий частный зоопарк (своего здесь сроду не было).

В местных газетах писали: гастролеры путешествуют с Дальнего Востока и остановились перезимовать. А весной два десятка животных вновь отправятся через всю страну.

Но если в октябре зверинец радовал соснововборцев, то когда пришел февраль, жителям города захотелось совсем другого - достать чернил и плакать.

Ольга Коновалова, житель г. Сосновоборск: "Мы не знаем, к кому обратиться, звери находятся в ужасном состоянии. Голодные, практически замерзающие. Вот мы собрались с женщинами, которые приводили внуков и без слез отсюда не уходили".

Сосновоборцы писали жалобные письма в ветнадзор о том, что в их городе зверю холодно зимой, что некоторые звери из Америки. Ответом им была тишина.

Тогда они попытались воззвать к совести непосредственно владельцев зоопарка. Задавали им вопросы: кто ответит за ледяной хлеб в клетках, или за то, что в обезьяньих поилках не по-тропически застыла вода; или, например, куда делся верблюд?

Георгий Татьян, администратор зоопарка: "Да сдох, да. Ну, старый был он у нас. У нас для верблюдов паспорт есть. У человека тоже паспорт есть".

Для всех сомневающихся у владельцев зверинца наготове аргументы:

а) все четвероногие работают в зоопарке уже давно, возраст их пенсионный, значит умереть они могут только от старости.

б) зверинец - есть частная собственность. Но сосновоборцы аргументов не приняли и подняли такой шум, что в дела этой частной собственности пришлось вмешаться городским властям.

Юлия Крюкова, пресс-секретарь администрации г. Сосновоборска: "Мы этой ситуацией озаботились и искали помещение для того, чтобы туда можно было перевезти этот кочующий зоопарк. Помещение это сейчас найдено. Это бывшее овощехранилище, там больше 120 квадратов и можно разместить этот зоопарк".

Но воз и ныне там. Посетители продолжают сочувственно протягивать к клеткам руки, закутанные в варежки, а владельцы фургонов пока размышляют: с одной стороны помещение дают им бесплатно, с другой, переезд - дело уж слишком хлопотное.



печатать видеофрагмент



17 февраля200921:13

КОСОВСКИЕ АЛБАНЦЫ ОТМЕЧАЮТ ПЕРВУЮ ГОДОВЩИНУ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КРАЯ

17 февраля 2008 года они в одностороннем порядке заявили об отделении от Сербии. В то же время сербы, проживающие в Косове, выступили против этого решения. Однако его поддержали США и большинство стран Евросоюза.

Официальный Белград не признает независимость края и считает его своей территорией. Этой же позиции придерживается и Россия.



печатать видеофрагмент



17 февраля200921:13

Сергей Собянин
СЕРГЕЙ СОБЯНИН ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "ПЕРВОГО КАНАЛА"

Это решение было принято на сегодняшнем заседании Совета. Его участники обсудили положение и перспективы компании в нынешних экономических условиях.

После этого Сергей Собянин побывал в информационной студии "Первого канала" и рассказал о задачах, которые были определены на совещании.

Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ, член президиума правительства РФ: "Задачи самые простые. Это обеспечить стабильную работу канала, обеспечить сохранение того кадрового потенциала, который есть на канале, это около 2 тысяч работающих первоклассных специалистов. Это, конечно, и обеспечение качества канала. Имеется в виду качество информационных программ, качество развлекательных программ, телепрограмм, телефильмов. Но я надеюсь, что коллектив справится с этими задачами благодаря тому, что на канале накоплен огромный потенциал, как творческий, так и технический. Он вправе конкурировать с лучшими европейскими образцами информационных каналов, телеканалов и я думаю, что именно поэтому среди россиян это один из самых любимых каналов и я надеюсь, что таким он и будет оставаться".



печатать видеофрагмент



17 февраля200921:12

Александр Карпов
ЗАМПРЕД ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ АЛЕКСАНДР КАРПОВ ПОДАЛ ПРОШЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ

Он ушeл с поста по соображениям этики, посчитав для себя невозможным занимать должность судьи, поскольку его близкий родственник привлекается к уголовной ответственности.

Сын Карпова Владимир подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, он вымогал у предпринимателя миллион рублей, обещая ему помощь при рассмотрении его дела в Верховном Суде.

6 февраля Карпов-младший был задержан с поличным при получении взятки. Сейчас он находится под арестом.

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила прошение Александра Карпова об отставке.

Павел Одинцов, руководитель пресс-службы Верховного суда: "Мы сейчас больше ничего, кроме этого, добавить не можем, потому что не считаем возможным и уместным хоть как-то влиять публично на результаты следствия, и уж тем более на работу ниже стоящих судебных инстанций".



печатать видеофрагмент



17 февраля200921:10

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РЯД РАБОЧИХ ВСТРЕЧ

Ситуацию с объемом перевозок на российских железных дорогах обсуждал премьер-министр Владимир Путин с главой РЖД.

Владимир Якунин доложил, что в январе объем перевозок упал на 33 процента, но в феврале наметилась некоторая стабилизация и рост на 5 процентов.

Якунин пояснил, что в этом месяце начали больше перевозить строительных грузов, а также уголь и нефть.

И Сегодня же Владимир Путин обсудил с вице-премьером Дмитрием Козаком подготовку к предстоящим Олимпийским Играм в Сочи.

По словам Путина, надо снижать стоимость строящихся сейчас в городе спортивных объектов в связи с падением цен на стройматериалы.

Козак в свою очередь сообщил, что эта работа проведена и в бюджет заложена стоимость этих объектов на 15 процентов ниже.

В целом подготовка к Олимпиаде, как заявил Дмитрий Козак, идет по плану, и в следующем году Сочи должен официально поднять флаг Олимпийских Игр. Также на этой встрече шла речь о сохранении рабочих мест.

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ: "Основное направление тех мер, которые предпринимаются, прежде всего, направлено на сохранение рабочих мест. И федерально-целевые программы, Инвестиционный фонд, Фонд развития ЖКХ. Даже Олимпиада – это, прежде всего, создание условий для сохранения рабочих мест".



печатать видеофрагментфото



17 февраля200921:09

Борис Грызлов
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ОБСУЖДАЛИ НА ЗАСЕДАНИИ БЮРО ВЫСШЕГО СОВЕТА "ЕДИНОЙ РОССИИ"

В совещании также принял участие министр финансов Алексей Кудрин. После встречи спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что до конца февраля партия представит правительству свои предложения по улучшению социально-экономической ситуации.

В ближайшее время эти вопросы будут обсуждаться с лидером "Единой России" Владимиром Путиным. Борис Грызлов также говорил об исполнении федерального бюджета в нынешнем году.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия", председатель Высшего совета партии "Единая Россия": "Главное, что будут сохранены все обязательства федерального бюджета по строительству социальных объектов, по социальной инфраструктуре и по всем социальным вопросам. Но важно также и обеспечение крупных инфраструктурных проектов. Мы говорили о проекте "Урал-промышленный", "Урал-полярный", это огромный инфраструктурный проект, который в целом рассчитан на объем финансирования более 500 миллиардов рублей, из которых более ста миллиардов это средства федерального бюджета. И это, безусловно, создание сотен тысяч новых рабочих мест".



печатать видеофрагмент



17 февраля200921:08

Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

Как заявил премьер-министр, главные задачи сейчас - это сохранение стабильности макро-экономики и устойчивости национальной валюты.

Путин также сообщил о том, что расходы бюджета в этом году увеличатся, во многом это связано с тратами на антикризисные программы. При этом доходы уменьшатся, так как упали цены на нефть. В то же время премьер подчеркнул, что дефицит бюджета не скажется на социальной сфере.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Бюджетный дефицит не должен превысить уровня, которые специалисты Минфина и Центробанка страны считают безопасным для нашей экономики. Иначе инфляция, как мы понимаем, сведет на нет все наши усилия, и в конечном счете еще больнее ударит по благосостоянию граждан России. Поэтому еще раз хочу сказать: нужно расходы оптимизировать. Точнее, где-то сократить их, а где-то добавить в связи с изменяющейся ситуацией. Однако, и это хочу подчеркнуть особо, что после предлагаемой корректировки бюджетных расходов 2009 года они не только не снижаются по сравнению с 2008, но существенно увеличиваются по сравнению с 2008 годом. И даже становятся несколько больше первоначального плана расходов 2009 года. Суть всех наших действий - это перераспределение, как я уже сказал, расходов при сохранении всех прежних, взятых на себя, основных социальных обязательств, включая повышение фонда оплаты труда бюджетников на 30% и другие подобные меры".



печатать видеофрагмент



17 февраля200921:07

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С ПРЕЗИДЕНТАМИ ИТАЛИИ И ФРАНЦИИ ПОДГОТОВКУ К G20

Россия вскоре передаст Италии свои предложения по повестке дня предстоящей в апреле в Лондоне встречи "двадцатки".

Этот форум посвящен преодолению последствий финансового кризиса. Сегодня Президент Дмитрий Медведев говорил по телефону с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, и тема лондонской встречи стала одной из главных.

Cегодня же подготовку к лондонской встрече Президент России обсуждал с Президентом Франции. Дмитрий Медведев и Николя Саркози выразили мнение, что на саммите необходимо принять не только конкретные решения по преодолению кризиса, но и обсудить перспективы на будущее, чтобы не допускать рецидивов подобных ситуаций.



печатать видеофрагмент



17 февраля200921:05

На Сахалине всю ночь боролись с последствиями мощного циклона
САХАЛИНСКИЕ ИНОСТРАНЦЫ ПРИВЫКАЮТ К МЕСТНОЙ ЗИМЕ И УЧАТ ЖИТЕЛЕЙ ИГРАТЬ В ГОЛЬФ

На Сахалине ликвидируют последствия мощного циклона, который несколько дней держал в напряжении всех жителей острова.

Снегопад и сильный ветер блокировали работу аэропорта и паромной переправы. Высота сугробов в некоторых местах достигает нескольких метров. Спасатели на вездеходах обследовали автотрассы в поисках застрявших водителей. Н

недалеко от Южно-Сахалинска пропал автобус со школьниками младших классов. Их нашли через 11 часов, но всe обошлось благополучно - никто из детей не пострадал.

К капризам местной зимы приходится приспосабливаться не только постоянным жителям острова, но и иностранцам, которых на Сахалине с каждым годом становится всe больше.

Репортаж Сергея Семeнова.

В известной песне еще советских времен есть такие строчки: "Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода". Вот такая погода: метель, переходящая в пургу- считается здесь нормальной. Причем, снег беспрерывно может идти целую неделю.

Но если местные жители к таким природным катаклизмам давно привыкли и не обращают особо внимания на погоду, то для иностранцев это целое приключение.

Джейкоб Джонсон совсем недавно приехал сюда из Луизианы. Он говорит, что всего два раза в жизни видел снег. А тут пришлось научиться лазать по сугробам. И еще его воображение потряс масштаб столицы Сахалина.

Джейкоб Джонсон: "По сравнению с моим родным городом, Южно-Сахалинск - просто мегаполис. Здесь население больше на 150 тысяч человек. И здесь я, чуть ли не впервые в жизни, проехал в общественном транспорте, потому что в моем городке его просто нет".

Местные жители любят говорить, что Южно-Сахалинск - "самый большой город самого большого острова самой большой страны".

В советское время здесь была пограничная зона. И попасть на остров можно было только по специальному пропуску. Иностранцам въезд был вообще категорически запрещен. А сейчас в городе много американцев, голландцев, немцев, англичан.

Крупнейшие энергетические компании, которые разрабатывают здесь месторождения нефти и газа, привезли на остров специалистов со всего мира. И у бывшего села Владимировка, так раньше назывался Южно-Сахалинск, где жили ссыльные и каторжане, появился столичный лоск.

В Южно-Сахалинске открыли гольф-клуб. Выписали даже инструктора из Канады. Кир Смит пока заключил контракт на 2 месяца.

Кир Смит, инструктор гольф-клуба: "Для меня это, как экзотическое путешествие. Я еще недавно и не знал, что есть такой остров Сахалин. Но я себя здесь чувствую, как дома".

Анна договаривается об интервью. В Южно-Сахалинске теперь выходит и газета на английском языке с немудреным названием "Sakhalin Times". На четырех полосах печатаются новости политики, экономики, спорта. Для вновь прибывших иностранцев газеты выступает, своего рода, путеводителем по городу.

Александр Турунтаев, издатель: "Звонят и задают, к примеру, классический вопрос: "Где я могу хорошо провести время".

По вечерам во всех городских барах и пабах говорят по-русски и по-английски. В сахалинском жаргоне появилось новое слово "экспаты". Так здесь называют иностранцев. Сначала отношение к "экспатам" было несколько настороженное. Но довольно быстро местные жители нашли с ними общий язык.

Крис Петерсон, строитель: "Отличный город. И отличные люди. У меня здесь появилось куча друзей. Меня научили ловить рыбу и готовить шашлык".

Он просит называть его Василий, хотя настоящее имя Вил. Вил, потомок русских эмигрантов, приехал на Сахалин из Австралии. Он уже здесь работает 6 лет.

Вил Краснов, инженер-строитель: "Я, когда приезжаю домой, уже слова забываю. По-русски знаю, по-английски уже забыл. В магазине говорю на русском "Спасибо", а потом поправляюсь "Thanks".

Вил строил проект "Сахалин-2", который на этой неделе уже сдадут в эксплуатацию. А значит, его работа закончена. И пора домой. Но Вил признается, что уезжать не хочется.

За эти 6 лет он успел полюбить этот остров. И, как настоящий сахалинец, считает пургу нормальной погодой.



печатать видеофрагмент



17 февраля200921:03

Дмитрий Медведев и Николай Денин
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ НИКОЛАЕМ ДЕНИНЫМ

Речь шла о программе газификации регионов. Президент заявил, что, несмотря на экономические сложности, эта работа должна продолжаться.

Он особо подчеркнул важность газификации сельских районов. Николай Денин проинформировать Президента о ситуации в Брянской области.

Николай Денин, губернатор Брянской области: "В сельской местности процент газификации чуть больше 20% было. Вот на сегодняшний день у нас свыше 85% это газификация всего населения, в городах".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "85 сейчас?"

Николай Денин, губернатор Брянской области: "Да, 85".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хорошая цифра".

Николай Денин, губернатор Брянской области: "И в сельской местности более 56%".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы понимаем, что такое газ. Особенно для деревни. Это просто развитие всех процессов там. Это существование деревни как таковое. Даже при понимании того, что мы вынуждены сейчас сокращать и бюджет, и федеральный бюджет, и региональные бюджеты, все-таки такого рода приоритеты должны сохраняться".

Сегодня же Президент внeс на рассмотрение Законодательного собрания Владимирской области кандидатуру действующего губернатора Николая Виноградова для его переизбрания главой региона.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Полномочия Виноградова, который возглавляет регион больше 12 лет, истекают в феврале этого года.

Дата голосования в областном парламенте станет известна в ближайшие дни.



печатать видеофрагмент



17 февраля200921:02

Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ ВСЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ К ЭКОНОМИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Эта тема стала одной из главных на встрече Президента с руководством Совета Федерации. Обсуждалась также непростая экономическая ситуация в стране и задачи, которые стоят перед Парламентом.

Глава государства подчеркнул, что в условиях кризиса законодатели должны оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Президент встречается с руководством Совета Федерации регулярно, в начале каждой сессии. Сегодня Дмитрий Медведев поблагодарил сенаторов за оперативную работу над законами. Как выразился глава государства, иногда время дороже всех других факторов.

Говорили в Кремле и о ротации губернаторов. Сенаторам, представляющим регионы, эта тема особенно интересна.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Будет идти процесс ротации кадров, и хотел бы специально подчеркнуть, что ситуация, когда кризисные явления в экономике не ослабевают, а скорее нарастают, от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях, требуется умение работать в коллективе, требуется высокая исполнительская дисциплина. Требования такого рода они будут предъявляться ко всем, это принципиально иные требования. Расслабляться сейчас нельзя".

Как сообщил Дмитрий Медведев, он уже утвердил первую сотню президентского резерва управленческих кадров. Более половины списка, опубликованного на сайте Кремля - это чиновники, треть - предприниматели. В ближайшее время глава государства встретится с резервистами.

На совещании в Кремле говорили и о других антикризисных мерах. Медведев предложил сэкономить расходы на содержании чиновников. Причем, начать решено с Администрации Президента. Глава государства ждет предложения от всех органов власти.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы должны думать и об экономии государственных расходов на всех уровнях применительно к деятельности любого государственного органа. Я хотел бы, чтобы Совет Федерации об этом подумал и дал соответствующие рекомендации законодательным собраниям субъектов Федерации, и вообще нужно начинать с себя. Поэтому я предлагаю каждому органу управления представить предложения на эту тему. Администрация Президента не очень большая организация, но и она должна показать пример. Сергей Евгеньевич, подготовьте предложения по экономии государственных расходов применительно к деятельности администрации Президента".

Совет Федерации тоже готов показать пример бережливости. Расходы палаты уже сокращены,- сообщил спикер Сергей Миронов.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: "Сначала мы сократили все существующие вакансии, более того, принято решение, что каждое структурное подразделение, включая аппараты комитетов и комиссий, сокращает как минимум одну единицу. И в этой связи мы ожидаем значительную экономию средств на текущий год. Более того, в целом на сегодняшний день смета по расходам на Совет Федерации уменьшена до 30%, по некоторым позициям до 60%".

Какую сумму в рублях сэкономит сокращение одной единицы в аппарате Совета Федерации, Сергей Миронов не сообщил. У сенаторов много инициатив. Например, поддержать строительство, которое, как локомотив может вытянуть за собой смежные отрасли.

Светлана Орлова, Заместитель председателя Совета федерации: "Нам ни в коем случае нельзя остановить рост жилищного строительства. В этот проект поверила вся Россия. Много регионов, Дмитрий Анатольевич, несмотря на кризисные ситуации, выходят на миллион квадратных метров".

В верхней палате активно обсуждают идею создания строительных сберкасс. Много предложений и о поддержке малого бизнеса.

Сенаторы открыли горячую линию для всех желающих. Причем, основная масса звонков - не жалобы, а предложения по борьбе с кризисом.

О строгом контроле за расходованием бюджетных средств, которые выделены на поддержку российских регионов, шла речь и на встрече Дмитрия Медведева с председателем Счeтной палаты Сергеем Степашиным.

Президент подчеркнул, что от решения этой задачи зависит эффективность принимаемых антикризисных мер.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я сказал нашим законодателям, что они должны этим внимательно заниматься. Но, безусловно, это и в значительной мере ваша компетенция как Счетной палаты, потому что деньги весьма серьезные, их использование имеет сегодня ключевое значение для того, чтобы нам справиться с теми проблемами, которые существуют. От их рационального расходования зависит реализация антикризисных мер. Поэтому я хотел бы, чтобы Счетная палата этим вопросом занималась, как одним из наиболее важных".



печатать видеофрагментфото



17 февраля200921:02

В Ейске оглашают приговор по делу о пожаре в 2007 году в доме престарелых
ОГЛАШEН ПРИГОВОР РУКОВОДИТЕЛЯМ КУБАНСКОГО ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ, ГДЕ В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ

В Ейске вынесен приговор руководителям дома престарелых в станице Камышеватская, где при пожаре два года назад погибли 63 человека.

Директор интерната Галина Корвель получила три с половиной года лишения свободы, ее заместитель Юрий Божко - четыре года.

Подсудимых признали виновными в несоблюдении правил пожарной безопасности. По данным следствия, коридоры в здании были заставлены вещами, что мешало эвакуации. Во многих помещениях отсутствовала специальная сигнализация, а респираторов не хватало на всех обитателей интерната.

Как выяснилось, об этих нарушениях было известно давно, однако руководители дома престарелых их не устранили.

Вместе с тем, подсудимые своей вины не признали. Они заявили, что нести ответственность за случившееся также должны и пожарные, которые приехали лишь через несколько часов, так как в станице не было своей части.

После пожара в Доме ветеранов в Коми, где в огне погибли 23 человека - МЧС, милиция и прокуратура начали проверки в Домах престарелых и инвалидов во всех регионах страны. Первые результаты неутешительны, по данным МЧС, о соблюдении настоящих правил пожарной безопасности пока говорить не приходится.

Репортаж Ильи Костина

В доме престарелых посeлка Никольский старики живут уже 17 лет. И хотя официального статуса у этого учреждения нет и никогда не было, под общей крышей сейчас нашли приют более 20 пожилых людей.

Тамара Синицына, "Вот, тревожная кнопка. Если что-то случиться, мы сюда позвоним, и охрана придeт к нам".

Тревожные кнопки в каждой комнате установили совсем недавно. Но ведут они на пульт дежурного, а там старый телефон, перемотанный изолентой, для вызова пожарных.

В прошлом году после рейда комиссии МЧС суд постановил самоназванный дом престарелых закрыть. Сначала на 15 суток, потом на тридцать. Но ведь идти этим старикам всe равно некуда.

Марье Петровне сейчас 91 год, но и она, бывшая разведчица, после срабатывания учебной тревоги была вынуждена забыть о боли в суставах.

В Новосибирском доме ветеранов к рейдам пожарных привыкли. Директор уже почти как экскурсовод ведeт проверяющих по истоптанному маршруту. Вопросы тоже известны.

Как можно жить в доме престарелых без чайника в палате, если кухня закрывается в семь часов вечера, комиссия у директора не уточнила. А он уже торопится показать образцовый пожарный выход. Дверь установили добротную. Она и мужчине поддаeтся с трудом.

На слишком тяжeлые двери жалуется и Мария Кетова. В Шадринском геронтологическом центре она уже 35 лет. Из-за болезни практически прикована к постели.

Мария Кетова: "Если никто не придeт, так сгорим. Всe. Двери все закрыли туго. Лестничные. Бабушки все жалуются".

Место для курения хоть и обозначили на лестничной площадке, но нарушители всe равно продолжают дымить. Кто в палате, кто в туалете.

Ида Баулина: "Вчера, вот, например, в мусорное ведро кинули на третьем этаже в туалете сигару, и загорелся этот мусор. Все забегали. Потушили".

Проверки в домах престарелых показали, что даже на благополучных с точки зрения пожарной безопасности объектах недостаточно внимания к деталям.

В МЧС считают, что ответственность за нарушения должна возрасти. И нести еe должны не только руководители учреждений, но и представители муниципалитетов и местных властей.

Сергей Шойгу, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: "Вы знаете, любая власть, она предусматривает ответственность. И люди, приходящие во власть, они должны понимать, что они пришли сюда не только сидеть в тeплом кресле. Те проверки, которые сегодня, они не ради проверок, они ради того, чтобы в ближайшее время были приняты соответствующие меры по установке там, где это возможно, необходимой системы пожаротушения".

Из баксанского дома престарелых в Нальчик на центральный пульт МЧС информация о возгорании поступает в течение шести секунд.

Сигнал SOS на центральный компьютер передают сотовые операторы. В случае энергосбоя, система переходит на резервные источники питания.

Кантемир Давыдов, руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской республике: "На этом мы посчитали экономится до 20 минут времени. То есть, здесь исключeн человеческий фактор, который играет зачастую роковую роль в происшествии, связанных с пожарами".

С такой пожарной системой обитателям Белогорского интерната для престарелых нужно надеяться уже не на электронику, а на собственные силы.

Датчики сигнализация оборваны, на окнах глухие решeтки, эвакуационный выход закрыт. На случай пожара под кроватью у Анны Ивановны свой стратегический запас.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200918:06

Владимир Путин и Владимир Якунин
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕМА СТАЛА ОСНОВНОЙ НА ВСТРЕЧЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА С ГЛАВОЙ РЖД

Владимир Путин обсудил с Владимиром Якуниным влияние мирового финансового кризиса на объeмы перевозок по российской железной дороге.

Якунин сообщил, что после существенного январского спада, в текущем месяце ситуация начала улучшаться. Количество перевозок уже возросло на 5 процентов.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200918:05

В Москве наградили лучших врачей 2008 года
В МОСКВЕ НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ 2008 ГОДА

Победители в 23 номинациях получили хрустальные статуэтки. В будущем году число номинаций обещают увеличить, чтобы наградить как можно больше достойных специалистов.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Уже поздно, но Василий Агапов до сих пор на работе. У главврача и практикующего хирурга дни не делятся на выходные и будни. И прежде чем ненадолго уйти домой, он делает последний на сегодня обход.

Кажется, что это обычная больница в подмосковных Химках. Но лечиться сюда приезжают и из Москвы, и даже со всей России. Просто потому, что верят именно этому доктору.

В этом и есть его главный секрет: отвлечь от боли, разговорить пациента, одновременно думая, как помочь. Такое врачевание, что это не просто наука, искусство.

Василий Агапов: "Человек идет, пациент, на врача, как в театр, вот я хочу к этому врачу, и не хочу к этому. Тут надо жить с пациентом, понять, что ты ему не просто что-то удалил, не просто резекцию кишечника сделал или еще чего-то, убрал желудок там, часть пищевода, это неинтересно, понимаете. Он пришел не просто к механику или технократу, он пришел к человеку, такому же, как он сам".

С семи утра до десяти он главный врач, с десяти - хирург. Мобильный телефон на всякий случай отдан заместителю, а "главный" находится в операционной.

Каждый день по три-четыре операции. Только сегодня пришлось изменить традиции. Причина уважительная. Вручение премий всероссийского конкурса "лучший врач года".

Инна Столярова - тоже пример для подражания. Награда лучшему провизору России за образцовую аптеку. Кажется, такие аптекари, которые и лекарство посоветовать могут, и сами целебные пилюли приготовить - это из книг и фильмов про старину. Оказывается, все совсем не так.

Здесь сохранили даже собственное производство, оказывается, даже обычный порошок от простуды теперь не в каждой аптеке могут сделать. Но только не здесь…

Инна Столярова, директор ФГУП "АПТЕКА 21" ФМБА России: "Это такая профессия старая, мудрая, давнишняя. И она требует внимания большого, требует заботы к посетителю, много времени".

Внимание и забота окупаются сторицей, в эту аптеку в подмосковной Электростали приходят не только те, кто живет по соседству.

На сцене Инна Столярова молчалива и даже немного смущена. Кажется, она не ожидала, что ее наградят за работу, которую она выполняет каждый день.

Инна Столярова: "Вы знаете, человек один раз выбирает свою профессию и потом уже посвящает всю жизнь. Мне это нравится. Нравится людям помогать".



печатать видеофрагментфото



17 февраля200918:03

Дмитрий Медведев и Сергей Степашин
ПОСЛЕДСТВИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ, КОНТРОЛИРУЯ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА

Использование бюджетных денег, которые направляются на поддержку российских регионов и отечественных предприятий, Счeтная палата должна контролировать в первую очередь. Такое поручение Дмитрий Медведев дал еe председателю Сергею Степашину.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я сказал нашим законодателям, что они должны этим внимательно заниматься. Но, безусловно, это и в значительной мере ваша компетенция как Счетной палаты, потому что деньги весьма серьезные, их использование имеет сегодня ключевое значение для того, чтобы нам справиться с теми проблемами, которые существуют. От их рационального расходования зависит реализация антикризисных мер. Поэтому я хотел бы, чтобы Счетная палата этим вопросом занималась, как одним из наиболее важных".



печатать видеофрагментфото



17 февраля200918:03

Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДСТВОМ ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА

Совет Федерации России будет формироваться по новому принципу. В верхней палате парламента будут работать только те сенаторы, которые хорошо знают регионы, представителями которых они является.

Дмитрий Медведев сообщил, что в сложных экономических условиях, когда необходимо сокращать расходы, продолжится и ротация госслужащих разных уровней.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Президент встречается с губернаторами в начале каждой сессии. Сегодня Дмитрий Медведев благодарил сенаторов за оперативную работу над законами.

Как выразился глава государства, иногда время дороже всех других факторов. Говорили в Кремле и о ротации губернаторов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ситуация, когда кризисные явления в экономике не ослабевают, а, скорее, нарастают, от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях. Требуется умение работать в коллективе, требуется высокая исполнительская дисциплина. Требования такого рода будут предъявляться ко всем. Это принципиально иные требования. Расслабляться сейчас нельзя".

Глава государства утвердил первую сотню президентского управленческого резерва. В ближайшее время Дмитрий Медведев встретится с его представителями.

Главная тема совещания в Кремле - антикризисные меры. В их числе экономия расходов на содержание чиновников. Решено начать с администрации Президента. Дмитрий Медведев ждeт предложений от всех органов власти.

Дмитрий Медведев: "Мы должны думать и об экономии государственных расходов на всех уровнях применительно к деятельности любого государственного органа. Я хотел бы, чтобы Совет Федерации об этом подумал и дал соответствующие рекомендации законодательным собраниям субъектов Федерации. Я предлагаю каждому органу управления представить предложения на эту тему".

Верхняя палата парламента тоже готова показать пример бережливости. Расходы Совета Федерации уже сокращены. Об этом сообщил спикер Сергей Миронов.

Совет Федерации активно готовит предложения по антикризисным мерам. Сенаторы думают, как поддержать строительство, которое как локомотив может вытянуть смежные отрасли. Обсуждаются также идеи создания строительных сберкасс.

Много предложений по поддержке малого бизнеса. В Совете Федерации работает "горячая линия", на которую могут позвонить все желающие.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200918:01

В Ейске вынесен приговор руководителям дома престарелых в станице Камышеватская
В ЕЙСКЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР РУКОВОДИТЕЛЯМ ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ В СТАНИЦЕ КАМЫШЕВАТСКАЯ

В 2007 году при пожаре там погибли 63 человека. Директору интерната и ее заместителю придется несколько лет провести в колонии.

Следствие установило, что в здании не соблюдались нормы безопасности, однако сами подсудимые считают, что виноваты не они, а пожарные, которые поздно приехали на место происшествия.

Репортаж Евгении Ефимовой.

"Признать виновными". Это решение суда обвиняемые так и не признали. Галина Корвель и Юрий Божко - руководители Камышевского дома-интерната для престарелых. Два года назад при пожаре там погибло 63 человека.

До суда дело дошло через полтора года после случившегося. Еще полгода шло его рассмотрение. За это время были опрошены 500 свидетеелй.

Галину Корвель и Юрия Божко обвиняли по статье "несоблюдение правил пожарной безопасности, повлекшей за собой смерть одного и более лиц".

Обвинение настаивало на 5 годах лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Сегодня суд приговорил Галину Корвель к 3,5 годам, а Юрия Божко к 4. Судья учел смягчающее обстоятельства - наличие несовершеннолетнего ребенка у Галины Корвель, и преклонный возраст Юрия Божко.

Пожар в Камышеватском доме престарелых произошел в в ночь на 20 марта 2007 года. В огне погибли 62 пенсионера. 30 были госпитализированы, один пострадавший скончался в больнице.

Людей на руках выносили жители станицы. Пожарная бригада приехала через несколько часов после того, как здание начало гореть.

Своя пожарная часть в станице не работает уже несколько лет. Именно задержку спасателей и пожарных защита осужденных и назвала одной из причин трагедии.

Однако после проверки стало известно, что в доме для престарелых были нарушены правила пожарной безопасности. Коридоры были узки и завалены хламом. Это мешало эвакуации. Сама схема эвакуации висела на 1 этаже на выходе, в заведении не было нужного количества респираторов. А часть сотрудников не проходила инструктаж по пожарной безопасности.

Как позже выяснилось, об этих нарушениях было известно еще давно. Но руководство дома-интерната не устранило их.

Эксперты рассматривали три версии пожара. Электротехническая, то есть из-за неисправной электропроводки, открытый огонь или тлеющий источник.

После экспертизы специалисты остановились на третьей версии. Кто-то курил в коридоре, не затушил окурок. Загорелась мягкая мебель и пластик, которым были отделаны стены. Дальше огонь распространился по всему зданию. Сигнализационные датчики были установлены не всех комната и пожар заметили слишком поздно.

Впрочем, даже после того как суд признал эту версию пожара, адвокат подсудимых остался при своем мнении, и скорее всего собирается обжаловать решение суда.

Поддержать коллег сегодня в зале суда собрались сотрудники других краснодарских домов для престарелых. Со стороны пострадавших никого не было.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное