Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.02.2009 19:00:05





Последний герой


06.02.2009 18:21 К МОСКОВСКОМУ РЕГИОНУ ПРИБЛИЖАЕТСЯ ТЕПЛЫЙ АТМОСФЕРНЫЙ ФРОНТ
06.02.2009 18:16 МАРИНА ВЛАДИ ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ МОНОСПЕКТАКЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВЛАДИМИРУ ВЫСОЦКОМУ
06.02.2009 18:13 СТУДЕНТ-АМЕРИКАНЕЦ ПОСЕЛИЛСЯ В ГЛУХОЙ ДЕРЕВНЕ, ЧТОБЫ ИЗУЧАТЬ ЖИЗНЬ НАРОДОВ ПРИАМУРЬЯ
06.02.2009 18:12 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАРКОПОЛИЦЕЙСКИЕ НАШЛИ 400 КИЛОГРАММОВ ГАШИША
06.02.2009 18:11 ПОЛИЦИЯ КИТАЯ ОБНАРУЖИЛА И ИЗЪЯЛА САМУЮ КРУПНУЮ ПАРТИЮ ГЕРОИНА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ СТРАНЫ
06.02.2009 18:10 НА ПОКИНУТОМ СОМАЛИЙСКИМИ ПИРАТАМИ СУДНЕ "ФАИНА" ИДEТ ПОДГОТОВКА К ОТПЛЫТИЮ
06.02.2009 18:09 ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДОЛЖНА БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО УПРОЩЕНА
06.02.2009 18:08 ДЕЛЕГАЦИЯ ЕВРОКОМИССИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ С РОССИЙСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
06.02.2009 18:05 Д.МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ ЕС СОЗДАТЬ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ
06.02.2009 18:05 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
06.02.2009 18:01 УЧАСТНИКАМ КОЛЛЕГИИ МВД ВРУЧИЛИ КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ



06 февраля200918:21

К МОСКОВСКОМУ РЕГИОНУ ПРИБЛИЖАЕТСЯ ТЕПЛЫЙ АТМОСФЕРНЫЙ ФРОНТ

Как сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, уже завтра днем столбик термометра поднимется до минус одного градуса, а в воскресенье, скорее всего, достигнет плюсовых отметок. Такая оттепель продержится до середины февраля.

Что будет во второй половине месяца, пока неизвестно. Как сказал Вильфанд, потепление в московском регионе может продолжиться, но также не исключено, что начнeтся похолодание до минус 18 градусов.



печатать видеофрагмент



06 февраля200918:16

В Москве начинается показ моноспектакля французской кинозвезды Марины Влади
МАРИНА ВЛАДИ ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ МОНОСПЕКТАКЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВЛАДИМИРУ ВЫСОЦКОМУ

В Центре имени Мейерхольда представляют постановку Марины Влади, в основу которой легла ее книга "Владимир, или Прерванный полет". Перенести свою исповедь на сцену Влади решила осенью 2006 года, спустя почти тридцать лет после написания книги. Она представила моноспектакль в Париже. Теперь его увидит и московская публика.

Репортаж Антона Войцеховского.

На афише - фотография Марины Влади и Владимира Высоцкого. Именно так, вместе и глазами этой женщины, рассказана история их взаимоотношений и в спектакле, и в одноименной книге, по которой спектакль был сделан.

Именно это в свое время возмутило многих читателей и почти всех почитателей таланта Высоцкого. Как можно - так просто рассказывать о человеке, ставшем кумиром еще при жизни?

Сразу понятно, почему спектакль, увидевший свет более двух лет назад во Франции в Россию привезли только сейчас. После смерти Высоцкого Марина Влади написала книгу. Но, в том, что происходило на родине ее мужа, участия почти не принимала. Ее неодобрение, например, проекта памятника Высоцкому сразу становилось известным и почти всегда воспринималось в штыки.

Оттого и не хотела, а может, просто боялась везти спектакль в Россию женщина, которая и сегодня совсем не по театральному плачет на сцене, произнося последний отрывок из своей книги: "Я улыбаюсь от мысли, что среди этого множества звезд блуждает светящаяся точка. И это вечное небесное тело связано с именем моего мужа".

Марина Влади: "Все пьесы, которые я играла, у меня были партнеры. А тут у меня партнер - это Высоцкий, но его нет больше, так что это тоже тяжело. Все время к нему что-то говорить и бросаться все время к нему без возможности ответа. Я очень переживаю, когда играю этот спектакль, я из себя вынимаю самое, самое секретное".

Весь этот спектакль - такой. Минимум декораций и минимум действия. Марина Влади читает отрывки своей книги по-французски. Поет песни Высоцкого по-французски и по-русски. Аккомпанируют ей музыканты с двумя гитарами и контрабасом.

Интересно, что голоса и исполнения самого Высоцкого в спектакле почти нет, и этим лишний раз подчеркивается идея театральной постановки и книги. Это история не о нем. Это история о них. Причем рассказанная только одним человеком.

Оттого и не стоит искать в спектакле исторической правды. Тут только субъективный взгляд женщины эмоциональной и бесконечно далекой от реалий советской действительности. Поэтому и не кажется странной реакция на этот спектакль за рубежом.

Константин Козанский, музыкант, актер: "Что интересно: много французских женщин, которые Высоцкого не знали, они даже по-русски не говорят - они плачут".

В Москве, в зале, рассчитанном всего на 260 мест, спектакль будет идти 10 дней. Учитывая, что интерес к постановке гарантирован одним именем Высоцкого на афише, своими более чем скромными прокатными амбициями авторы, словно лишний раз говорят: это только история одной любви. И ничего больше.



печатать видеофрагмент



06 февраля200918:13

СТУДЕНТ-АМЕРИКАНЕЦ ПОСЕЛИЛСЯ В ГЛУХОЙ ДЕРЕВНЕ, ЧТОБЫ ИЗУЧАТЬ ЖИЗНЬ НАРОДОВ ПРИАМУРЬЯ

Дэвид Маркус, студент из Балтимора, отправился в российскую глубинку. Там он учится рубить дрова и привыкает к особенностям местного быта, а заодно преподает английский язык в местной школе.

Репортаж Ирины Чучуй.

Он еще пока с трудом произносит по-нанайски "Моя фамилия Маркус", но строгий преподавательский состав найхинской школы с удовлетворением отмечает - прогресс на лицо. Дэвид уже изучил программу 5 класса и сейчас осваивает, пожалуй, самое сложное - формы и спряжения глаголов.

В местной школе 20-летний студент из Балтимора Дэвид Маркус пропадает с утра до ночи. Далекий и столь загадочный для него язык северных народов - главная тема диплома. В школьном музее этнографии он, пожалуй, самый частый гость. С помощью экспонатов Дэвид открывает для себя историю народов Приамурья

В найхинской школе практикант из Америки еще и преподает свой родной английский. В сельской школе попросту нет учителя иностранного, и Дэвид подтягивает знания у старшеклассников и учит алфавит с третьеклашками. С произношением, шутит, у них вроде бы все в порядке, а вот грамматика немного хромает.

Остановился Дэвид у местной учительницы нанайского языка. Своего куратора он может часами расспрашивать об этнографии. Когда появились первые села в низовьях Амура, сколько жителей сейчас в Найхине, а главное, почему нанайцы теперь уже почти совсем не говорят на родном языке. И лишь за бытовыми делами он на время забывает об учебе. Колоть дрова - это пока в новинку, поэтому нужно полностью сосредоточиться на процессе.

Для него житейские трудности российской глубинки не в тягость. Может и поколоть дрова, и затопить печь, не смущают и удобства на улице. Чтобы понять носителей культуры и языка, нужно хотя бы немного пожить их "настоящей" жизнью.

Дэвид Маркус, студент, Балтимор: "Цель моего проживания тут - понять, как живут русские и нанайцы и если они живут именно так, то и я могу и должен так жить!"

На вопрос "зачем?" он без колебания отвечает: "Я почему-то очень люблю Россию". А еще он хочет, чтобы американцы больше узнали о национальностях большой страны. В планах Дэвида - после Найхина посетить еще два нанайских села в Хабаровском крае. Этот цикл исследований продлится до конца лета.

Главная особенность этого образовательного тура в том, что Дэвиду не нужно сдавать никаких экзаменов, лишь итоговое собеседование с куратором в Дальневосточном гуманитарном университете.

Его отпустили сюда под честное слово, но Дэвид, как студент ответственный, посещает все занятия и ведет исследовательскую работу. В будущем он планирует поступить в аспирантуру и написать книгу о жизни в далеких нанайских деревнях.



печатать видеофрагмент



06 февраля200918:12

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАРКОПОЛИЦЕЙСКИЕ НАШЛИ 400 КИЛОГРАММОВ ГАШИША

Оперативники штурмом взяли коттедж, в котором хранился наркотик общей стоимостью в 70 миллионов рублей. Хозяин здания, который считается главарeм преступной группировки, торговавшей гашишем, был задержан. Арестован и один из его подельников.

Во время обыска были обнаружены многочисленные упаковки, на которых значилось, что наркотик высшего качества произведeн в иранских лабораториях. Помимо этого оперативники нашли большое количество золотых ювелирных изделий и деньги.

Сообщается, что за торговлю наркотиками задержанным может грозить около 20 лет лишения свободы.



печатать видеофрагмент



06 февраля200918:11

ПОЛИЦИЯ КИТАЯ ОБНАРУЖИЛА И ИЗЪЯЛА САМУЮ КРУПНУЮ ПАРТИЮ ГЕРОИНА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ СТРАНЫ

Специалисты говорят, что объемы героина, который поставляется в Китай, скорее всего, вырастут, так как наркоторговцы нашли новых перспективных потребителей. Ряды наркоманов пополняют люди, уволенные в связи с экономическим кризисом.

Репортаж Павла Спирина.

Арестовать крупнейшую в истории страны партию героина и полностью уничтожить хорошо законспирированную сеть наркоторговцев - на подготовку этой операции ушел почти месяц.

Подручные Бешеного Змея - так звали главаря банды - ни в чем не уступали спецназу. Бой вокруг штаб-квартиры наркомафии продолжался несколько часов и закончился только после того, как полиция использовала слезоточивый газ.

В интересах следствия власти КНР решили не показывать в новостных сюжетах самих преступников. Зато партию изъятого героина увидел весь Китай. Почти четыреста килограммов этого зелья были спрятаны внутри буковых брусьев. Перевозимый лес принадлежал китайской компании. Происхождение героина устанавливают эксперты.

Тридцать лет назад, на заре реформ, власти КНР воодушевляли население показом трудового праздника. Теперь времена изменились. Молодую женщину, задержанную в притоне, арестуют и будут принудительно лечить в специальной тюрьме № 8 под Пекином. В начале этого года там появилось так много пациентов, что на всех не хватает самого элементарного - капельниц.

Ма Линьшу, полицейский врач: "Теперь сюда поступают те, кто из-за финансового кризиса потерял работу. И таких в Китае – миллионы".

В тюрьме № 8 говорят: наркомания - этом болезнь не тела, а души. Лучшим врачевателем заблудших душ называют комиссара Чжан Вэя. Считается, что после трех лет в его арестантском хоре практически у всех бывших наркоманов просыпается интерес к жизни, и они могут обойтись без наркотиков. Из других колоний по второму разу на иглу садятся девять человек из десяти.

Вопрос, который теперь задают китайские СМИ: если полиция только за один раз изымает так много героина, то сколько его еще гуляет по стране, и не стоит ли к полицейским операциям против наркодилеров привлечь еще и армию?

Аргумент для экстренных мер простой - трудно представить, что произойдет с миллиардным населением Китая, если наркобароны овладеют его поистине бездонным рынком.



печатать видеофрагмент



06 февраля200918:10

Сухогруз 'Фаина'
НА ПОКИНУТОМ СОМАЛИЙСКИМИ ПИРАТАМИ СУДНЕ "ФАИНА" ИДEТ ПОДГОТОВКА К ОТПЛЫТИЮ

Экипаж проводит проверку работы всех систем и готовит главный двигатель к запуску. По словам специалистов, эти работы могут занять до 12 часов.

На борту сухогруза находятся 20 моряков - это граждане России, Украины и Латвии. Они провели в плену у пиратов более четырeх месяцев. Бандиты освободили судно в обмен на выкуп в 3 миллиона долларов. Кстати, они уже заявили, что потратили часть денег - на еду, сигареты и газированные напитки.

"Фаина" везeт в Кению танки, гранатомeты, зенитные установки и боеприпасы к ним. Уже известно, что груз не повреждeн.



печатать видеофрагмент



06 февраля200918:09

Процедура оформления отпуска по уходу за ребенком должна быть максимально упрощена
ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДОЛЖНА БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО УПРОЩЕНА

Конституционный суд подтвердил право отцов на оплачиваемый отпуск по уходу за детьми. Это и сейчас предусмотрено законодательством, но на практике люди сталкиваются со множеством бюрократических проблем.

Получить деньги по уходу за годовалым сыном пытался инженер из Тольятти Михаил Ермолов. Он оформил больничный на то время, пока его жена лечилась в больнице. Предъявленный им на работе лист нетрудоспособности не был оплачен.

В итоге Конституционный суд обязал законодателей максимально упростить процедуру оформления отпуска по уходу за ребeнком.

Судья: "Процедура получения отпуска и перехода права этого отпуска от матери к отцу была очень тяжеловесна. Смысл, собственно, нашего постановления состоит в том, чтобы максимально упростить эту процедуру и предоставить возможность отцу, равно как и любому другому члену семьи, осуществляющему фактический уход за ребенком в случае болезни матери, возможность осуществления этого ухода и получение пособия".

Конституционный суд признал иск Ермолова о получении пособия необоснованным. По закону, отец ребeнка мог претендовать на оплату больничного, но он сидел дома со здоровым ребeнком.

Как объяснили родителям, в их ситуации было необходимо переоформить декретный отпуск с матери на отца. Но сделать это в короткий срок практически невозможно. Именно эту процедуру Конституционный суд потребовал упростить.



печатать видеофрагмент



06 февраля200918:08

Владимир Путин
ДЕЛЕГАЦИЯ ЕВРОКОМИССИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ С РОССИЙСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Среди тем, которые обсуждали стороны под председательством Владимира Путина и Жозе Мануэла Баррозу, были вопросы сотрудничества России и стран Евросоюза.

Речь шла о последствиях мирового финансового кризиса и о взаимодействии России и ЕС в торгово-экономической и энергетической сферах. Также были затронуты вопросы, связанные с поставками российского газа европейским потребителям.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Господин Баррозу и в узком составе, и на переговорах в широком составе подтвердил заинтересованность Еврокомиссии в сооружении "Северного" и "Южного потока". Мы и раньше выступали за создание механизма контроля и просили бы его продолжать этот процесс".







печатать видеофрагмент



06 февраля200918:05

Президент Дмитрий Медведев в Кремле встретился с делегацией Еврокомиссии
Д.МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ ЕС СОЗДАТЬ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с делегацией Комиссии Европейского сообщества. На встрече рассматривались, в числе прочих, и вопросы международной энергобезопасности.

Обсуждая эту тему с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, глава государства подчеркнул, что последний кризис, связанный с транзитом российского газа через Украину, показал, что этому вопросу необходимо уделить особое внимание.



печатать видеофрагментфото



06 февраля200918:05

Дмитрий Медведев встретился с постоянными членами Совета безопасности России
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Как сообщает пресс-служба Кремля, на заседании Совета Безопасности РФ с участием Президента Дмитрия Медведева обсуждались актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства.



печатать видеофрагмент



06 февраля200918:01

Президент России выступил с докладом на расширенной коллегии МВД
УЧАСТНИКАМ КОЛЛЕГИИ МВД ВРУЧИЛИ КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ

Ситуация на Северном Кавказе остаeтся напряжeнной, во всей России в прошлом году не раскрыто полтора миллиона уголовных дел, а в текущем году криминогенная обстановка может обостриться. Об этом в Москве говорили участники коллегии МВД.

Ещe одной темой для обсуждения стала борьба с коррупцией, в том числе и в рядах самих правоохранительных органов.

Репортаж Олега Шишкина.

Кодекс профессиональной этики сотрудника правоохранительных органов каждый участник коллегии МВД мог получить на входе в зал заседания. Это документ, принятый в декабре прошлого года, не только запрещает милиционерам заниматься, например, коммерческой деятельностью, но и объясняет что такое "кумовство" или, скажем, "коррупционное поведение". Похоже, борьба с коррупцией, в том числе и в своих рядах, стала приоритетной задачей МВД.

Открывая заседание коллегии, Президент Дмитрий Медведев привел данные статистики. Количество преступлений в прошлом году сократилось на более чем 10%. Вместе с тем, криминогенная ситуация в стране остается сложной.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Известно, что преступность среди граждан, которые прибывают из ближайшего зарубежья, год от года растет, постоянно растет, и сейчас цифры очень сложные. В условиях двукратного сокращения рынка труда для иностранных рабочих возможно не только нелегальное использование рабочей силы, но и ухудшение криминогенной обстановки в целом. Считаю, что органам МВД нужно держать этот вопрос под своим постоянным контролем".

В прошлом году в стране было зарегистрировано 3 миллиона 200 тысяч преступлений, причем полтора миллиона из них так и остались нераскрытыми. Особую тревогу вызывает проявление экстремизма и национализма.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это исключительно большая опасность, и я не думаю, что нужно убеждать присутствующих в зале о том, какую опасность содержат в себе экстремистские проявления, особенно в период кризиса. Такие преступления способны расшатать любой. Даже самое стабильное и благополучное общество. Поэтому я еще раз обращаюсь к руководящему составу МВД, за такого рода проявлениями, за такими действиями нужно следить очень и очень внимательно. Особенно в нынешних условиях".

Миллиарды рублей, возвращенных в государственную казну, тысячи расследованных уголовных дел - среди громких преступлений, расследуемых в прошлом году, глава МДВ Рашид Нургалиев выделил убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева и раскрытое по горячим следам убийство корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева. Приоритетным направлением МВД стала и борьба с коррупцией.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Все больше уголовных дел возбуждается против высокопоставленных чиновников. Из последних наиболее значимых дел, окончившихся привлечением к уголовной ответственности за противоправные действия - чиновники Краснодарского края, Ростовской, Тверской и других областей".

Подводя итог заседанию коллегии, Президент Дмитрий Медведев вспомнил недавний трагический пожар в интернате для престарелых в республике Коми.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Тотальная безответственность, разгильдяйство по всем направлениям. Даже самого дома престарелых, который сгорел вместе с людьми, не существовало, как юридически оформленного объекта. И никто даже не шевелился. Или если и делали, то какие-то совершенно ритуальные вещи. Ну что, милиция не знала, что этого дома нет, что он даже не зарегистрирован?! Ничего не сделали. Рашид Умарович, по вашей линии тоже разберитесь и доложите, что делалось по соответствующему направлению".

Это был откровенный и местами жесткий разговор. Вместе с тем, своеобразным итогом работы МВД в прошлом году стали и данные всероссийского социологического опроса, где о доверии милиции заявили почти две трети опрошенных.

Образцы новейшего оружия, средства технического контроля, экспертно-криминалистическое оборудование. Итог коллегии подводит и выставка, развернутая в фойе Министерства внутренних дел.

Среди ближайших планов ведомства есть и те, которые еще недавно показались бы фантастикой. В этом году, например, планируется приступить к созданию базы ДНК лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное