Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.02.2009 16:00:02





Последний герой


14.02.2009 20:56 60 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ СЕГОДНЯ НАРОДНОМУ АРТИСТУ РОССИИ НИКОЛАЮ ЕРEМЕНКО-МЛАДШЕМУ
14.02.2009 20:46 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 13 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА
14.02.2009 18:07 ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
14.02.2009 18:03 У БЕРЕГОВ КРЫМА НАШЛИ СУДНО, ЗАТОНУВШЕЕ В XIX ВЕКЕ С ГРУЗОМ ЗОЛОТА
13.02.2009 21:28 СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ПРОВЕДЕТ КОНТРОЛЬНУЮ ПРОВЕРКУ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
13.02.2009 21:21 ТОПЛИВНЫЕ КОМПАНИИ МОГУТ БЫТЬ НАКАЗАНЫ ЗА СЛИШКОМ ДОРОГОЙ БЕНЗИН
13.02.2009 21:08 МЕДВЕДЕВ ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ОБАМЕ В СВЯЗИ С АВИАКАТАСТРОФОЙ В БАФФАЛО
13.02.2009 21:02 ЖИТЕЛИ ОЗEРСКА МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПОСЛЕДНЕГО ШАНСА НА ВЫЖИВАНИЕ
13.02.2009 18:44 В МОСКВЕ - ДЕФИЦИТ СОЛНЦА, А ЗА УРАЛОМ НЕ ХВАТАЕТ ТЕПЛА
13.02.2009 18:40 ПАРЛАМЕНТ КИРГИЗИИ РАССМОТРИТ ЗАКОН О ДЕНОНСАЦИИ СОГЛАШЕНИЙ ПО АВИАБАЗЕ "МАНАС"
13.02.2009 14:14 ПОЛНЫЙ КРАХ ПОТЕРПЕЛО НАЧИНАНИЕ ПАРИЖСКИХ ВЛАСТЕЙ ВЫДАВАТЬ НАПРОКАТ ВЕЛОСИПЕДЫ
13.02.2009 14:09 ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЭКЗОТИЧЕСКИХ РЫБ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ: СОВЕТЫ АКВАРИУМИСТА
13.02.2009 14:02 РАДИ УСТРОЙСТВА РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД МНОГИЕ МАМЫ СТАНОВЯТСЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦАМИ
11.01.2009 13:54 МЕДИКИ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ФЛОРЕНЦИИ ДОКАЗАЛИ ПОЛЬЗУ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ



14 февраля200920:56

Николай Еременко младший
60 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ СЕГОДНЯ НАРОДНОМУ АРТИСТУ РОССИИ НИКОЛАЮ ЕРEМЕНКО-МЛАДШЕМУ

Его называли главным супергероем советского кино. Но даже роли в боевиках Ерeменко играл с шекспировской глубиной и драматизмом.

Репортаж Павла Полуйчика.

Первая съемка знаменитого артиста. Еще никому не известный студент ВГИКА Николай Еременко играет то, что потом ему никогда играть не предлагали. Комедию. Он и в жизни был такой же, вспоминают друзья, искрометный и веселый. И с годами почти не изменился.

Владимир Гостюхин, заслуженный артист РСФСР, народный артист Белоруссии: "Такой жизнелюб, бросавшийся в жизнь с головой. Яркий острослов, на каждую ситуацию он тут же реагировал точным афоризмом, и это было очень смешно".

Жизнь платила ему тем же. А слава словно влюбилась в Еременко с первого взгляда. Сначала сильно, после фильмов "У озера" и "Горячий снег". Потом "очень сильно", после "Красного и черного". А потом без памяти. После "Пиратов ХХ века".

Это было похоже на сеанс массового гипноза. Абсолютный рекорд советского кинопроката - 88 миллионов зрителей. После такого успеха режиссеры хотели от Еременко исключительно героических ролей. А миллионы поклонниц не просто любили, обожествляли актера.

Первое быстро стало раздражать, второе, кажется, не могло надоесть никогда. При этом Еременко искренне смеялся над словом "звезда" и больше всего ждал оценку одного зрителя - отца, тоже известного актера.

Наталья Белохвостикова, народная артистка РСФСР: "Отец был колоссальным примером для него. Планка Еременко-старшего была очень высока. Ему нужно было достичь этой планки, доказать, что, может быть, он еще и лучше".

Владимир Гостюхин, заслуженный артист РСФСР, народный артист Белоруссии: "Он был очень популярен. Но он был этим неудовлетворен, что мне в нем нравилось, он остро искал в себе новые грани, и шел к этому очень мучительно".

Но больнее всего было видеть, как угасает отец, которого перестали снимать в кино. Еременко-младший находит сценарий, деньги. И в 1995 сам снимает фильм, где они в первый и последний раз играют с отцом.

Чего это ему стоило, знали только самые близкие. Настоящий мужчина на экране, Еременко и вне его всегда держал планку и удар. До последнего.

Ирина Шевчук, актриса театра и кино: "Он никогда не позволял знать о себе что-то плохое. Красивый, здоровый, спортсмен, умница - и вдруг его нет. Это недоумение у многих не проходит до сих пор".

В 52 года у Николая Еременко-младшего не выдержало сердце. Он умер через 10 месяцев после смерти отца.



печатать видеофрагментфото



14 февраля200920:46

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 13 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 13/02/2009, пятница.



Лучшие программы дня 13/02/2009, пятница.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



14 февраля200918:07

Во многих странах мира отмечают День Святого Валентина
ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Святой Валентин считается покровителем всех влюблeнных. В Европе в этот праздник принято признаваться в чувствах и дарить близким людям подарки.

Репортаж Антона Войцеховского.

Если верить легендам, то это грустный праздник. Святой Валентин был казнен именно 14 февраля. По легенде перед смертью он написал прощальное письмо своей возлюбленной, со ставшей легендарной подписью: твой Валентин. От могилы святого Валентина идет вековая традиция не воспринимать смерть от любви и смерть во имя любви как повод для траура и для грусти.

Сама могила находится в городе Тернии в 200 километрах от Рима. И это единственное место в Италии, где День святого Валентина отмечают как в старину. Считается, что именно здесь он жил, служил епископом и венчал влюбленных.

Джован Батиста, настоятель церкви Святого Валентина: "В нашем храме есть витраж с изображением такой свадьбы. А после бракосочетания Валентин обычно дарил людям красную розу. И теперь она стала символом праздника".

К могиле Валентина идут весь год, а 14 февраля - круглосуточно. Для церкви он не просто абстрактный человек с романтическим ореолом, а вполне конкретная личность.

Джован Батиста, настоятель церкви Святого Валентина: "Сейчас говорят, что святой Валентин, которого казнили по приказу императора Клавдия, умер молодым человеком. Это неправда. Он был епископом нашего города, а в этот сан принимали только людей в возрасте".

В самом городе Валентин и главный святой, и главная достопримечательность. И символов этого праздника на улицах не счесть. Сердечки в витринах, на улицах, и на машинах. И даже свадьбы в эти дни, говорят, играются чаще.

А недавно праздник святого Валентина жители Терни решили соединить с праздником шоколада. Получилось сладкое, но странное сочетание - праздник Шоколинтино. И вся символика любви и влюбленности тоже, по мнению многих, ушла в конфеты. В День Валентина готовят и продают сладкие и съедобные "валентинки". Россыпью, на вес и на палочках. А в отдельном помещении сооружают сладкую копию церкви святого Валентина из шоколада.

Клаудио Грилле, кондитер: "Плитка шоколада, на нее наносится жидкий шоколад и крепится на стену".

В самой церкви Святого Валентина к празднику "шоколентино" относятся спокойно. Ведь мощи великомученика уже и похищали, и могилу его разрушали, но всегда все удавалось вернуть и восстановить. Настоятели, отслужив службу, не обижаются даже на туристов, которые бросают к могиле святого Валентина монетки. Ведь главное - это вера. А ее проявления бывают разные.



печатать видеофрагментфото



14 февраля200918:03

У берегов Крыма нашли судно, затонувшее в XIX веке с грузом золота
У БЕРЕГОВ КРЫМА НАШЛИ СУДНО, ЗАТОНУВШЕЕ В XIX ВЕКЕ С ГРУЗОМ ЗОЛОТА

Дайверы уверены, что подняли со дна моря винт британского фрегата "Принц", затонувшего в середине XIX века. Тогда во время урагана у берегов Балаклавской бухты потерпело крушение множество судов, обломки которых до сих пор покоятся на дне моря.

Но лишь "Чeрный принц" вот уже не одно десятилетие привлекает к себе внимание искателей приключений и учeных.

Репортаж Алeны Иваниченко.

В Балаклаве, на рейде и в бухте, ураган в одночасье уничтожил 11 военных кораблей, в том числе и знаменитый английский винтовой пароход "Принц", который, по слухам, вез 30 бочек золота - жалованье британских войск, осаждавших Севастополь.

Легенда о сокровищах "Черного принца" до сих пор будоражит умы как любителей подводного плаванья, так и серьезных ученых.

Сергей Воронов, директор департамента подводного наследия института археологии НАН Украины: "Объект очень интересен для науки. Это самое легендарное судно Черного моря, на котором зарегистрирован официальный клад. В момент гибели "Принца" на его борту находилось от 200 000 до 500 000 фунтов стерлингов в серебре и золоте".

Специально снаряженная экспедиция отправилась в море на поиски "Черного принца". Возле скал исследователи обнаружили винт от потерпевшего бедствие неизвестного парохода-фрегата.

Сергей Денисов, исследователь, участник экспедиции: "Мы увидели этот винт с двумя поломанными лопастями, это говорит о том, что действительно фрегат сражался, уходя от шторма. На полном ходу он пытался уйти от волн. Но его выкинуло на берег, он зацепился винтом, винт отломился с валом".

Задача экспедиции - поднять винт на поверхность. Водолазы протягивают трос между лопастями, закрепляют. Две лопасти обломаны при ударе о скалы. По центру хорошо заметен обломок вала.

Неизвестно, кто первым назвал его "Черным принцем". Может быть солдаты экспедиционного корпуса Великобритании, так и не получившие зарплату. Или многочисленные охотники за сокровищем Черного моря, сразу после Крымской войны устремившиеся в Балаклаву. Золото "Принца" не досталось никому из них. А Британское адмиралтейство хранило таинственное молчание.

Сергей Воронов, директор департамента подводного наследия института археологии НАН Украины: "Была масса экспедиций. Очень много экспедиций американских, японских, итальянских, но не было британских экспедиций. Благодаря "Черному принцу" в Советском Союзе был создан "Эпрон", самое известное подводное предприятие, которое в течение большого времени занималось подъемом судов".

Сдвинуть винт с места, где он провел полтора столетия, оказалось непросто. Лопасти заклинило в камнях, но, наконец, винт поддается.

Сергей Денисов, исследователь, участник экспедиции: "Когда он начинает подниматься, оцениваешь, что когда он был целый, размах его лопастей достигал, наверное, трех метров. И вес, наверное, полторы тонны, как минимум. Чугунный такой винт. Просто монстр!"

Свою находку участники экспедиции доставили на причал в Балаклаву и с помощью подводного крана вытащили из воды.

Антолий Копнин, участник экспедиции: "Есть большая вероятность, что это фрагмент с "Принца". Потому что у нас есть медицинское стекло, есть фрагменты посуды с английскими гербами, у нас есть ядра, у нас есть пули".

Не обнаружили исследователи только золото "Принца". Черное море пока не раскрывает свою тайну.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200921:28

Счетная палата
СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ПРОВЕДЕТ КОНТРОЛЬНУЮ ПРОВЕРКУ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Выяснить, на что в Мурманской области тратятся бюджетные деньги, Счетную палату РФ попросили представители Госдумы. В письме, которое подписали 94 депутата, есть ссылка на публикацию в "Российской газете" от 13 февраля.

Статья называется "Ошибка губернатора Евдокимова". Речь в ней идет о возможных нарушениях закона как раз в области расходования государственных средств.

Парламентарии просят также проверить, насколько эффективно использует федеральную собственность Мурманское морское пароходство.

В самой Счетной палате говорят еще об одной цели ревизии - оценить, как устраняются недостатки, которые аудиторы нашли три года назад во время предыдущей проверки.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200921:21

Топливные компании накажут за слишком дорогой бензин
ТОПЛИВНЫЕ КОМПАНИИ МОГУТ БЫТЬ НАКАЗАНЫ ЗА СЛИШКОМ ДОРОГОЙ БЕНЗИН

Антимонопольная служба возбудила 150 дел против топливных компаний, которые завышали цены, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

По его словам, всего в списке нарушителей 251 компания, которые являются розничными продавцами бензина в 50 регионах страны.

С ними разберутся в ближайшие недели, после чего бензин должен еще подешеветь, обещает Артемьев.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200921:08

Авиакатастрофа в штате Нью-Йорк унесла десятки жизней
МЕДВЕДЕВ ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ОБАМЕ В СВЯЗИ С АВИАКАТАСТРОФОЙ В БАФФАЛО

Российский Президент выразил соболезнования в связи с трагедией, произошедшей под городом Баффало. В авиакатастрофе погибли 49 человек. До посадки оставались считанные минуты, но самолет не дотянул до аэропорта и рухнул на жилой дом.

Репортаж Владимира Ленского.

Богатый пригород Баффало полностью оцеплен полицией. Здесь объявлено чрезвычайное положение. Пожар на месте катастрофы все еще не потушен. Тушение пожара заняло несколько часов.

По уточненным данным, погибли все 44 пассажира, 4 члена экипажа и один человек, находившийся в доме. Местные жители, очевидцы происшествия, были в шоке от того, что им пришлись увидеть.

Самолeт уже заходил на посадку, и переговоры пилотов с наземными службами не предвещали ничего необычного. Недотянув всего около 20 километров до аэропорта, лайнер рухнул прямо на жилой квартал.

Турбовинтовой самолeт канадского производства был новым и, как отмечают представители авиакомпании, абсолютно исправным.

Несмотря на произошедшую катастрофу, полеты самолетов этого типа продолжаются.

Идет расследование, но специалисты говорят, что сейчас рано делать какие-либо выводы. Руководящий расследованием агент ФБР Лори Береадет сказала, что пока не может исключить и версию теракта.

Ответ на многие вопросы могут дать записи бортовых самописцев. В лайнерах этого типа они расположены в хвостовой части. Хвост самолета уцелел, возможно, и самописцы остались неповрежденными.

С родственниками погибших пассажиров работают психологи в аэропортах Ньюарка и Баффало.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200921:02

Жители Озeрска могут лишиться последнего шанса на выживание
ЖИТЕЛИ ОЗEРСКА МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПОСЛЕДНЕГО ШАНСА НА ВЫЖИВАНИЕ

Болезнь, которую лечат и в нашей стране, и во всем мире, в этом городе называют смертельной. Диагноз - острая почечная недостаточность. Спасение - процедуры по очистке крови. Только аппаратура в местной больнице чаще простаивает из-за поломок, чем работает.

Последний раз механизмы выходили из строя в понедельник, тогда их починили. Когда техника снова встанет - неизвестно. А ведь даже день без необходимой процедуры для кого-то - вопрос жизни и смерти.

Репортаж Алексея Иванова.

Многочасовые процедуры гемодиализа превратилась для людей в настоящее испытание. Аппараты искусственной почки в городской больнице Озерска настолько изношены, что могут отказать в любой момент.

Один из пациентов, Виктор Степанович, вспоминает, что сеанс ему был назначен на пятницу. Аппарат вышел из строя, и все выходные пациент думал только о том, как дожить до понедельника. Пришел в больницу, и ему вновь отказали.

Виктор Талап, пациент: "Тут идешь и думаешь, как бы побыстрее дойти, чтобы провели этот сеанс, выйдешь и думаешь, дойдешь ты обратно или нет".

В больнице - четыре аппарата искусственной почки. Они занимают небольшую комнату в отделении реанимации. Два аппарата уже выработали свой ресурс, пара остальных изношены больше чем наполовину. Мелкие поломки врачи научились устранять сами, но в серьезных случаях приходится ждать специалиста из Челябинска.

Сергей Захаров, врач кабинета экстракорпоральной детоксикации медико-санитарной части г. Озерск: "При определенных поломках этого оборудования опасность для пациента возникает, поэтому мы вынуждены приостановить процедуру, и затем при восстановлении работоспособности этого аппарата продолжать ее, либо переводить на другое время".

О том, что аппараты гемодиализа в Озерске уже давно пора поменять на новые, знает и главврач больницы, и местные власти. Но при всем желании изменить ситуацию за счет бюджета города не могут.

Озерск, где расположен знаменитый химкомбинат "Маяк" - это закрытый от внешнего мира город. За поставку медтехники в больницу отвечает не челябинский областной Минздрав, а Федеральное медико-биологическое агентство.

В федеральном агентстве сообщают, что новые аппараты искусственной почки больница должна получить через два месяца. Деньги уже выделены.

Дмитрий Зверев заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства: "Я думаю, что в апреле месяце поставщики приступят к исполнению заказа и установке оборудования. Тем не менее, жители Озерска имеют право на получение этой помощи в областной клинической больнице".

Но в Челябинске очередь на процедуры тоже расписана. Выделить дополнительные места для больных из закрытого города, судя по словам руководителей озерской больницы, область не может.

Ирина Полянская, пациент: "Нам сказали, что могут помочь только капельницами и клизмами, что нас хватит на два месяца, а потом мы все умрем".

Таким, по словам одной из больных Ирины Полянской, был финал беседы. И, судя по данным статистики, врач не преувеличивает. Только в прошлом году скончалось шестеро из числа тех, кто ходил на процедуры. А за четыре года - 21 человек.

У Натальи Жерновой остался маленький сын. Ее подруги уверены, что она умерла от нехватки диализа. В неделю вместо необходимых 15 часов Наталья очищала кровь с помощью искусственной почки всего по 8 часов.

В российской общественной организации нефрологических пациентов, куда с просьбой помочь обратились жители Озерска, ситуацию называют катастрофической.

Людмила Кондрашова, председатель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "Нефро-лига": "В Озерске смертность за последний год составила 40% . Это цифра совершенно чудовищная, поскольку, согласно мировым исследованиям, самая высокая цифра смертности в Штатах, она составляет 20%, и самая низкая - в Японии, 9%. То есть, можно сделать какие-то выводы".

Прокуратура Озерска провела проверку в больнице. Были изучены истории болезни всех пациентов кабинета гемодиализа, умерших за последнее время. Работники прокуратуры установили, что причиной их смерти стали сопутствующие заболевания.

Александр Шорин, прокурор г. Озерска: "Причинной связью между проведением сеанса диализа и смертью больных, страдающих острой почечной недостаточностью, не выявлено. По нашей линии таких нарушений, которые были бы связаны с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, мы не выявили".

Подобные результаты расследования пациентов не устраивают, они намерены обратиться в областную прокуратуру. С диагнозом "острая почечная недостаточность" сейчас в Озерске живут 14 человек. С каждым днем отстаивать свои права больным всe труднее физически. Пропуск даже одного сеанса диализа вызывает серьезные осложнения. Но отступать они не намерены, поскольку это вопрос жизни и смерти.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200918:44

Аномальные холода наступают и на Восточную Сибирь
В МОСКВЕ - ДЕФИЦИТ СОЛНЦА, А ЗА УРАЛОМ НЕ ХВАТАЕТ ТЕПЛА

Власти Кузбасса обратились к населению с просьбой провести эти выходные дома и по возможности не выходить на улицу, чтобы избежать обморожений. В Кузбассе грянули рекордные за 15 лет морозы.

В Кемерове 13 февраля было минус 43 градуса, а в некоторых сельских районах доходило и до 50 градусов ниже нуля.

В школах отменены занятия, детей распустили на внеочередные каникулы, отменяются рейсы междугородных автобусов.

Аномальные холода наступают и на Восточную Сибирь. В Иркутской области синоптики обещают резкое понижение температуры, и в выходные ночами там тоже будет до минус 50 градусов.

От капризов погоды страдают и жители столичного региона. Их, правда, мучает не холод, а нехватка солнечного света. Эта зима в Москве и области выдалась сырой и пасмурной.

Синоптики посчитали, что за последние два с половиной месяца солнце согревало горожан в общей сложности всего 32 часа. Это в 4 раза меньше необходимого минимума. По словам медиков, нехватка солнечного света - это одна из частых причин депрессий.

Власти Кузбасса обратились к населению с просьбой провести эти выходные дома и по возможности не выходить на улицу, чтобы избежать обморожений. В Кузбассе грянули рекордные за 15 лет морозы.

В Кемерове 13 февраля было минус 43 градуса, а в некоторых сельских районах доходило и до 50 градусов ниже ноля.

В школах отменены занятия, детей распустили на внеочередные каникулы, отменяются рейсы междугородных автобусов.

Аномальные холода наступают и на Восточную Сибирь. В Иркутской области синоптики обещают резкое понижение температуры, и в выходные ночами там тоже будет до минус 50 градусов.

От капризов погоды страдают и жители столичного региона. Их, правда, мучает не холод, а нехватка солнечного света. Эта зима в Москве и области выдалась сырой и пасмурной.

Синоптики посчитали, что за последние два с половиной месяца солнце согревало горожан в общей сложности всего 32 часа. Это в 4 раза меньше необходимого минимума. По словам медиков, нехватка солнечного света - это одна из частых причин депрессий.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200918:40

Авиабаза 'Манас'
ПАРЛАМЕНТ КИРГИЗИИ РАССМОТРИТ ЗАКОН О ДЕНОНСАЦИИ СОГЛАШЕНИЙ ПО АВИАБАЗЕ "МАНАС"

В настоящий момент на авиабазе дислоцируются армейские подразделения одиннадцати государств. Решение о денонсации было принято правительством страны, и его активно поддержали местные жители. Деятельность базы нанесла серьeзный урон экологии региона.

Репортаж Олега Грознецкого.

Один из хуторов в двух километрах от Манаса пострадал больше других. Азамат Байбураев заклеил окна своего дома и уже собирался уезжать к родственникам, но узнав, что авиабазу скоро выведут, решил остаться.

Нурлан Адылбек, садовод рассказал, что раньше у него был прекрасный сад. В саду рос урюк, но из-за того, что американские самолеты сбрасывают топливо, урожай плохой, и даже чувствуется запах керосина.

Те, кто держат домашнюю живность об американцах и слышать не хотят. Животные вынуждены сидеть на диете. Травы с каждым годом вырастает все меньше.

Для большинства жителей Киргизии сельское хозяйство и скотоводство - единственный источник дохода. Международные эксперты-экологи уже неоднократно фиксировали грубые нарушения со стороны американских военных, но ни разу жителям районов, прилегающих к авиабазе, не выплачивалась компенсация за причиненный урон.

Самой обсуждаемой здесь темой остаeтся убийство одним из американских солдат водителя топливозаправщика Александра Иванова. По данным МВД Киргизии, без всякой на то причины.

Руководство Киргизии неоднократно обращалось по дипломатическим каналам к США с требованием объяснить причины произошедшего. Но следствие длится уже 3 год, и похоже, никто не спешит пролить свет на действия американского солдата.

Вопрос о денонсации договора о размещении американской авиабазы рассматривается в парламентских комитетах. Но представители правящей партии "Ак-Джол" не скрывают, что поддержат решение, которое одобряет абсолютное большинство жителей Киргизии.

Максат Кунакунов, заместитель председателя фракции "Ак-Джол": "Есть такие социологические опросы: 78% населения Киргизии хотят сотрудничать с Россией и только около 4% с американской стороной".

Одними из немногих в Киргизии, кто воспринял известие о выводе американской авиабазы с сожалением, стали рыночные торговцы, предлагающие военное обмундирование. Таких точек на бишкекском рынке несколько десятков. Здесь не роту, дивизию можно одеть.

Не для камеры торговцы признаются, что получают товар через скупщиков непосредственно у американских солдат и офицеров. И в последнее время они расстаются с обмундированием намного охотнее.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200914:14

Велосипедист
ПОЛНЫЙ КРАХ ПОТЕРПЕЛО НАЧИНАНИЕ ПАРИЖСКИХ ВЛАСТЕЙ ВЫДАВАТЬ НАПРОКАТ ВЕЛОСИПЕДЫ

Большая часть парка двухколeсного транспорта безвозвратно исчезла. Велосипеды воруют, нарочно ломают, скачут на них по ступенькам, хотя они для этого вовсе не предназначены. Несколько десятков штук покоятся сейчас на дне Сены.

Из-за небрежной езды прокатные байки быстро выходят из строя, и их приходится менять на новые, что стоит 400 евро. Частная компания, которой парижская мэрия поручила это дело, отказывается дальше выполнять непосильные обязанности.

Доходы от сдачи велосипедов в аренду лишь отчасти покрывают расходы на их обслуживание, замену и т.д. Французский опыт должен оказаться поучительным для властей многих мировых столиц, в том числе и Москвы, которые размышляют сейчас о таком варианте спасении от пробок и выхлопных газов.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200914:09

Экзотические рыбы
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЭКЗОТИЧЕСКИХ РЫБ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ: СОВЕТЫ АКВАРИУМИСТА

Страсть к коллекционированию и любовь к живой природе может соединить в одно потрясающее увлечение любой аквариумист. Среди рыб тоже есть редчайшие и баснословно дорогие экземпляры. Но, в отличие от марок, монет или вазочек, это существа, которые растут, развиваются и день ото дня становятся все краше.



Репортаж Марии Торлоповой.



Аквариумист Константин Рожок понимает язык рыб. Умеет по глазам, хвостам и плавникам читать, когда его любимцы устали или голодны. Свою коллекцию Константин собирал "с миру по рыбке", здесь и цихлиды, и редкие цихлазомы. Этот красавец, бокура, в живой природе уже не встречается. Зато аквариумисты их сохранили и создали условия. Экосистема - почти как в их родной Амазонке.

Скаты Леопольд и Дуся, похоже, уже не помнят, что когда-то жили в солнечной Бразилии. Теплый аквариум в подмосковной рыборазводне им так полюбился, что они даже обзавелись потомством. Их хозяин, Юрий Фролов, уверяет, скаты - самые умные и отзывчивые рыбы среди аквариумных. На замечания об их отрешенном и печальном взгляде обижается.

Юрий Фролов, аквариумист, заводчик экзотической рыбы: "Обитатели японских водоемов карпы "кои" теперь могут жить и в наших прудах. Они послушны и неприхотливы. Правда, на зиму их придется переселить в аквариумы. Русской зимы они не вынесут".

Содержание карпов "кои", скатов и араванов может влететь в копеечку. Кормятся они исключительно креветками, аквариумы для них нужны огромные, а чтобы пополнить коллекцию, нужно выложить по меньшей мере тысячу евро за рыбку.

Но аквариумисты говорят - начинать можно с малого. Юные любители рыб Виталик и Оля своих меченосцев и попугаев получили в подарок. Теперь с гордостью демонстрируют коллекцию.

Теперь они точно знают, что сомики чистят аквариум, скалярии любят прятаться в кокосах, а пара меченосцев - образцовая семья.

Многие специалисты уверяют, что аквариум дома поддерживает уровень влажности в норме, служит отличным украшением и помогает расслабиться. Правда, у любителя рыб Максима Солянкина из-за влажности дома от стен стали отходить обои. Тогда он переселил часть своих питомцев в... школу. И открыл там кружок для юных аквариумистов. Теперь говорит - "весь в рыбах", и дома, и на работе.

Пока Максим Солянкин увлеченно рассказывал про повадки пираний и показывал кораллы, к нему в кружок зашли две первоклассницы, Алина и Настя. Они здесь впервые, и как только увидели скатов и бычков, тут же решили попросить у мамы аквариум, хотя бы самый маленький.



Ведущий: Обращению с живыми произведениями селекционного искусства научит нас эксперт, который профессионально занимается аквариумными рыбками, Александр Лебедев. Если мы решили купить дорогую рыбку, несет ли продавец ответственность за ее здоровье, за ее жизнь, есть ли какой-то гарантийный срок?

Гость: Знаете, закон не предусматривает гарантии на живой товар. Тут весь риск лежит на покупателе. Но гарантию может дать фирма, которая возьмется обслуживать аквариум и ухаживать за этими редкими дорогими рыбками.

Ведущий: Всегда ли вот таких диковинных рыб очень трудно содержать? Или есть какие-то такие, которые особых требований не предъявляют.

Гость: У каждой рыбы свои требования. Скажем, для карпа нет никаких особенных требований, если он живет в пруду. Но если его посадить в аквариум, ему там всегда будет тесно, и из-за этого он все время будет чувствовать себя нехорошо, болеть. В общем для многих крупных рыб основная проблема - это объем.

Ведущий: А оравана? Она плавает, такая задумчивая?

Гость: Оравана - в общем беспроблемная рыба. Единственное - надо помнить, что она хищник, с ней очень сложно содержать кого-то в соседях. Все, что она может проглотить, она непременно проглотит.

Ведущий: Многие любят пираньи, они очень красивые на вид. Не опасно ли их содержать?

Гость: Пиранья может укусить, хотя надо тоже понимать, что рыба эта очень трусливая. Если вы держите в аквариуме 10-20 пираний, то при вашем погружении, при погружении руки, или какого-то скребка, сачка в воду, их охватывает паника, они сбиваются за декорации, бьются о стекла. То есть тоже могут себя поранить, прежде всего. Опасность пиранья может представлять только при пересаживании. Если ее схватить рукой, со страху может и укусить. А зубы у нее очень опасные.

Ведущий: Можно ли вот таких вот диковин живых помещать в общий аквариум?

Гость: Лучше, если набор рыб подготовит специалист, или обратиться к литературе. Многим рыбам нужны разные параметры воды, разная температура воды. Некоторые нуждаются в территории в личной. Все эти факторы нужно учитывать.

Ведущий: А как рыбу вообще подготовить к переезду из магазина в аквариум, чтобы она не болела, чтобы не было стресса?

Гость: Совсем избежать этого риска невозможно. Но его можно существенно снизить. В основном это, конечно, задача продавца. Грамотно поймать рыбу, без травм, упаковать ее качественно и объяснить покупателю, как эту рыбу перевозить, как эту рыбу переводить уже в готовый аквариум.

Ведущий: На птичьем рынке продается много экзотической рыбы и не дорого, вот здесь в чем обман?

Гость: Здесь, я бы сказал, скорее, не обман. Здесь скорее самообман. Если есть желание купить на грош пятаков, то рано или поздно обязательно наступишь на грабли. На птичьем рынке много всякой рыбы самого разного качества, и дешево хорошую редкую рыбу никто не продаст.

Ведущий: Можно ли, купив большой аквариум и потратившись на парочку диковинных рыб, заняться их разведением и заработать на этом?

Гость: Заработать сложно. Нужно много знаний, нужно твердо знать, что вы добьетесь успеха, потому что риски высоки, затраты высоки. В общем практически никто сейчас этим не занимается в России.

Ведущий: Многим интересна не тропическая рыба, а обычная речная, то что водится в Москве-реке, в Волге, Енисее, где угодно, это и обычные карпы, и окуни и так далее. Вот в чем особенности содержания? Можно ли в городской квартире их держать?

Гость: Можно, но сложно. Основная сложность - это температура воды. Всей этой рыбе нужна холодная вода. Градусов 10, это практически максимум.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200914:02

Ради устройства ребенка в детский сад многие мамы становятся воспитательницами
РАДИ УСТРОЙСТВА РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД МНОГИЕ МАМЫ СТАНОВЯТСЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦАМИ

Из острейшей проблемы нехватки мест в детских садах для некоторых родителей есть на удивление простой выход. Если мама сама идет работать воспитательницей, то еe ребенка принимают вне очереди. Те женщины, которые на это уже отважились, говорят, что кроме ожидаемых получили много непредвиденных удобств.



Репортаж Алексея Иванова.



На работу она приходит вместе со своей дочерью. Для Светланы это была единственная возможность устроить пятилетнюю Дашу в детский сад. Ради ребенка мама стала воспитателем. Путевку дали незамедлительно.

Светлана Николаева, воспитатель: "Путевки мы бы не дождались, потому что мы не стояли на путевку в очереди, для того чтобы подготовить ребенка в школе, мы пошли в детский сад".

О такой работе, когда и ребенок под собственным присмотром, и еще зарплату получаешь, Светлане рассказали подруги. Многие из них работают в том же детском саду. У Анны, например, два высших образования. Она психолог и социальный педагог. Ее специализация - школьники и студенты. Но сейчас Анна нисколько не жалеет, что тогда исключительно из-за сына Олега выбрала работу с малышами.

Анна Матвеева, воспитатель: "У меня ведь высшее педагогическое образование, т.е. работа с детьми - это мое призвание, поменялся только возраст, а то, что они маленькие, это даже интереснее".

Анне даже пришлось выбирать - через пару месяцев после ее трудоустройства в детсад подошла долгожданная очередь на путевку, только в другой садик. Воспитатель решила остаться здесь.

Теперь в этом детском саду из 42-х воспитателей 30 - это мамочки, так здесь называют воспитателей из числа родителей.

Руководство детского комбината говорит, что кадровый вопрос им наконец-то удалось решить.

Ирина Себерякова, заведующая детским садом № 25 г.Екатеринбурга: "Мамочки, которые приходят сюда, они более ответственно относятся к своей работе, они очень корректны с детками, они понимают жизнь дошкольного учреждения, видя ее изнутри, выполняют свои должностные обязанности с большей любовью к детям".

Такие мамы за содержание ребенка в детском саду не платят. Правда, для того, чтобы без всяких очередей устроить малыша, им приходится подписывать обязательство отработать в детском саду не меньше трех лет.

Евгения Умникова, начальник управления образования г. Екатеринбурга: "У нас действительно многие мамы приходят для того, чтобы получить эту служебную путевку, если мама отработала три года и уходит, то ребенок получает обыкновенную путевку, как все дети на общих основаниях и продолжает пребывать в детском саду".

Лариса Моторина, воспитатель: "Есть такая возможность устроить ребенка в садик, это не так просто на сегодняшний момент. А во-вторых, ребенок рядом. Если будешь работать где-то вдалеке от него, будут постоянные мысли, как он, что он, поел, не поел, поспал, как его одели на прогулку".

Лариса - воспитатель в старшей группе, а ее сын Арсений пока среди малышей. Мама рассказывает, что поначалу сын даже плакал и просился на ручки, когда видел маму в коридорах детсада. Зато сейчас уже привык и при случайной встрече посреди дня просто машет рукой. Но только молодая мама нет-нет да заглянет в группу своего сына, проверить все ли в порядке.



печатать видеофрагментфото



11 января200913:54

Средиземноморская кухня
МЕДИКИ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ФЛОРЕНЦИИ ДОКАЗАЛИ ПОЛЬЗУ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ

Рацион жителей южных стран давно стал невероятно популярным в мире. Средиземноморское питание сокращает вероятность развития рака на 6 %, а инфаркта на целых 9 %.

Репортаж Марии Торлоповой.

Итальянец Лука Папарконе в России уже полгода, но ни борща, ни пельменей ещe не попробовал. Потому что кроме любимых с детства блюд из рыбы, овощей и пасты (макарон по-нашему), ему больше ничего не надо.

Лука Папарконе: "Паста - это в Италии самое популярное блюдо. Причем универсальное блюдо для всех. И для бедных студентов, и для богачей. Все зависит от ингредиентов!"

Рецепт пасты с лососем и креветками в сливках Лука когда-то подсмотрел у мамы. Вспоминает, что когда учился в школе, уроки приходил делать на кухню, и с восторгом наблюдал, как мама помешивает соус для спагетти. Потом научился готовить сам. 50 видов пасты: с овощами, рыбой, мясом, сыром, грибами.

Лука Папарконе: "То, что вредно смешивать белки и углеводы - это чушь! Давно доказано, что сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов только полезно! Человек должен потреблять всего понемногу, но всего в меру!"

Когда жительница Екатеринбурга Александра Семенова перешла с жареной картошки с мясом на пасту и креветки с ней стали происходить чудеса. Со своих заработанных за предыдущую жизнь 96 килограммов женщина похудела до 67.

Александра Семенова: "Вино, рыба, овощи, все должно быть в норме! Даже если овощи надоедают, можно, например, картофель заменить на фасоль. И тоже вкусно!"

Врачи-диетологи в один голос называют средиземноморскую кухню самой настоящей диетой, почти никаких ограничений в еде, а лишние килограммы уходят сами.

Наталья Ашихмина, врач-диетолог: "Там нет жареных продуктов, чего-то избыточного. То есть это либо натуральная пища, либо свежая!"

Тайна скрыта в самом составе блюд средиземноморской кухни. Основа основ - это свежие овощи, рыба, морепродукты, цельные злаки и оливковое масло, которое добавляют во все блюда.

Андрей Бачурин, шеф-повар: "У нас если взять 10 салатов, то 9 из них заправлены чем? Майонезом! А у них наоборот! Из 10 салатов только один с майонезом, остальные с оливковым маслом. Поэтому намного легче и полезнее кухня!"

Шеф-повар Андрей Бачурин готовит рыбу в соусе из красного перца, кусочек средиземноморского лета среди российской зимы. Всего-то нужно обжарить филе на оливковом масле, потушить перец в бульоне, взбить в блендере и украсить овощами. Никаких "русских" горок пюре, риса или гречки.

Андрей Бачурин, шеф-повар: "Рыба, если мы говорим о рыбе, это кусок уже полноценного блюда, только не хватает чего-то чуть-чуть. А у нас, как правило, целую тарелку гарнира положат!"

Джованни Чиколунги, ресторатор: "Вы понимаете, еда для итальянцев, да и вообще для жителей Средиземноморья - это культура. К ней требуется уважительное отношение, еда не терпит суеты, пренебрежения. Мы всегда готовим с вдохновением. Наверное, ещe и поэтому средиземноморская кухня такая вкусная и полезная!"

Средиземное море далеко, но продукты для блюд средиземноморской кухни есть в любом российском магазине: оливковое масло, макароны из твердых сортов пшеницы, рыба или морепродукты и побольше свежих фруктов и овощей! Даже если вы будете есть все это каждый день, вам все равно не надоест, средиземноморская кухня насчитывает тысячи рецептов!

Приготовить у себя дома салат из креветок и шампиньонов может любая российская домохозяйка. Морепродукты отвариваем и чистим, режем овощи, добавляем грибы. Подаем все это с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и зелени.

Мария Киренская, домохозяйка: "Мне безумно нравятся грибы! Потому что это лучший заменитель мяса. Особенно после нового года, когда мы мясо едим в избытке".

Диетологи считают, что средиземноморская диетическая кухня вряд ли заменит русскому человеку традиционные щи и голубцы. Но может научить иначе относиться к еде. И тогда, когда-нибудь российские школьники тоже будут делать уроки на кухне, чтобы подсмотреть, как мама делает настоящие домашние пельмени.



Ведущая: Действительно ли средиземноморская диета так полезна, как принято считать и стоит ли принимать гастрономический опыт жителей далеких южных стран, об этом нам расскажет врач-диетолог Алексей Добровольский. Здравствуйте, Алексей.

Гость: Здравствуйте, Маша.

Ведущая: А в чем главный смысл вот такой диеты и в чем ее отличие от вегетарианства?

Гость: В классическом варианте это образ жизни и питания тех людей, которые живут в Италии, Испании, Греции, именно в тех странах. И основное отличие именно этой диеты от вегетарианства заключается в том, что там присутствует в достаточно большом количестве различные морепродукты и рыба.

Ведущая: Вопрос, который волнует многих. Вот, например, в Италии очень много едят пасту, макароны. И, тем не менее, не поправляются. В чем секрет?

Гость: Обратите внимание, какой у них темперамент, то есть их обмен веществ это природой так заложено, он достаточно активный и те продукты, которые скажем, для россиянина будут откладываться про запас, у того же испанца, итальянца они просто на просто достаточно быстро переработаются. Это связано именно с обменом веществ.

Ведущая: Но, тем не менее, я знаю, что есть какие-то особые сорта пшеницы, которые используются именно для приготовления пасты, которые все-таки не так позволяют поправиться человеку.

Гость: Это верно. И мода дошла до России, потому что сегодня многие уважающие себя производители выпускают макаронные изделия,которые делаются из твердых сортов пшеницы. Так называемая склянка. Это пшеница, она содержит углеводы, которые не так быстро перерабатываются и соответственно, они не так быстро откладываются про запас.

Ведущая: А стоит ли перенимать опыт южан и запивать пищу бокалом сухого вина?

Гость: Для тех телезрителей, которые могут держать себя в руках, конечно же, это очень хорошая традиция. Если речь идет о хорошем вине. Опять же красное вино следует пить днем, белое вечером.

Ведущая: Если пожилые люди выбирают такую кухню, о чем им нужно помнить?

Гость: Пожилым людям нужно помнить об имеющихся заболеваниях. Если, например, есть патология почек, то здесь рекомендация ограничить белок. В данной диете рыба и морепродукты - это белок. Если есть сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, то здесь различные пасты, макаронные изделия, то есть углеводы они тоже будут не на пользу.

Ведущая: А детям ли полезна такая диета?

Гость: Если нет противопоказаний и если доктор не назначил, то ни одна диета не должна использоваться в детском питании. Я бы даже порекомендовал родителям в детском питании использовать не средиземноморские морепродукты и другие продукты, а именно те овощи и фрукты, мясо, рыбу, которые мы ловим здесь, которые произрастают здесь. Собственно говоря где родился, там и пригодился. Потому что любой продукт, который завозной, он в процессе транспортировки все-таки замораживается и теряет свои пищевые свойства.

Ведущая: Такое питание для людей средней полосы, особенно зимой, в холода на сколько это полезно? Не будет ли организм обделен витаминами?

Гость: У нас есть регионы, где зимой достаточно холодно и на одних овощах и фруктах с морепродуктами, человек не выживет. Потому что должны быть калории для того, чтобы организм постоянно обогревал себя. Гораздо правильнее составить себе диету из тех продуктов, которые для нас привычны. На них худеть не хуже, чем на средиземноморской диете.

Ведущая: А вот на средиземноморской диете как быстро можно похудеть?

Гость: Если мы только соблюдаем диету, но при этом лежим дома с пультом, не двигаемся, то соответственно похудеть на ней практически невозможно. Можно сбросить два, три килограмма, и то за счет воды. Основным вместе с диетой должны быть физические упражнения, нагрузки.

Ведущая: Спасибо, Алексей. О том, что диета, которой придерживаются знойные южные девушки и горячие кабальеро может иногда пригодиться и жителям северных широт, нам рассказал врач-диетолог Алексей Добровольский. Давайте подведем итог нашей беседы.



Не верьте тому, что от спагетти нельзя потолстеть.

Не стоит рассчитывать, что у вас получится, словно у итальянцев уплетать макароны и при этом не толстеть. Дело в том, что у жителей Средиземноморья особый обмен веществ, который позволяет им быстро сжигать калории. У россиян же любовь к подобным блюдам, скорее всего, обернется лишними килограммами.

Впрочем, даже если вы сильно урезаете свои порции, серьезно похудеть с помощью средиземноморской диеты вряд ли удастся. Ведь ее главное предназначение не помочь сбросить вес, а сделать человека энергичным и здоровым.

Средиземноморская диета - хорошая профилактика болезни Альцгеймера.

Не стоит увлекаться средиземноморской кухней тем, кто страдает заболеваниями почек. Виной всему белок, который в избытке содержится в морепродуктах и рыбе. Противопоказана такая пища и людям с сахарным диабетом.

При заболеваниях почек рыбная диета противопоказана.

Обилие морепродуктов может вызвать у ребенка аллергию.

Не стоит сажать на средиземноморскую диету детей. Заморские продукты могут запросто вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка.

В холодное время года не исключайте из своего рациона мясо.

Отдавать предпочтение еде жителей средиземноморья лучше в теплое время года. Ну а осенью и зимой одной рыбы и фруктов нашему организму, скорее всего, будет недостаточно. Поэтому с наступлением холодов желательно добавить в свой рацион мясо.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное