Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.02.2009 13:00:05





ротабаннер


17.02.2009 12:16 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ТЕПЕРЬ ЗАПРЕЩЕНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ БЕЗ ИХ СОГЛАСИЯ
17.02.2009 12:13 В КРАСНОДАРЕ С УЛИЦ И ДВОРОВ НАЧАЛИ УБИРАТЬ БЕСХОЗНЫЕ МАШИНЫ
17.02.2009 12:12 В НЕАДЕКВАТНОМ СОСТОЯНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ ЯПОНИИ ВИНОВАТЫ ПРЕПАРАТЫ ОТ ПРОСТУДЫ
17.02.2009 12:12 КОСОВСКИЕ АЛБАНЦЫ ОТМЕЧАЮТ ПЕРВУЮ ГОДОВЩИНУ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КРАЯ
17.02.2009 12:10 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РАЗВЕДЧИК ГЕВОРК ВАРТАНЯН
17.02.2009 12:10 БРИТАНИЯ И ФРАНЦИЯ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛИ СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ АТОМНЫХ ПОДЛОДОК
17.02.2009 12:06 СУД НАХОДКИ РАССМАТРИВАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ИНСПЕКТОРОВ ГИБДД
17.02.2009 12:05 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕИЗБРАТЬ ВИНОГРАДОВА ГУБЕРНАТОРОМ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
17.02.2009 12:05 В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ КАЛИНИНГРАДА РАСЦВEЛ "ВОЛШЕБНЫЙ ОРЕХ"
17.02.2009 12:04 НА КАМЧАТКЕ ИЗ-ЗА СНЕГОПАДА И ШТОРМОВОГО ВЕТРА ОТМЕНЕНЫ ЗАНЯТИЯ В ШКОЛАХ
17.02.2009 12:03 НА САХАЛИНЕ ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО СНЕГОПАДА ПОТЕРЯЛСЯ АВТОБУС СО ШКОЛЬНИКАМИ
17.02.2009 12:00 В ЕЙСКЕ ОГЛАШАЮТ ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В 2007 ГОДУ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ
17.02.2009 10:30 УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВЛАДИМИР ЛУКИН ГОТОВ ОСТАТЬСЯ НА ВТОРОЙ СРОК



17 февраля200912:16

В Великобритании теперь запрещено фотографировать полицейских без их согласия
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ТЕПЕРЬ ЗАПРЕЩЕНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ БЕЗ ИХ СОГЛАСИЯ

Парламентарии посчитали, что подобные фото- и видеокадры могут быть использованы террористами при планировании атак. Теперь, чтобы сделать фотографию или снять стражей правопорядка на видеокамеру, нужно сначала попросить у них разрешение.

Против нововведения резко выступили британские журналисты. Они заявили, что закон абсурден. Как, к примеру, делать репортаж о демонстрации или об акции протеста, порядок на которой обеспечивает полиция. Снять ее так, чтобы ни один из лондонских бобби не попал в кадр невозможно, а согласия, к примеру, даже у нескольких десятков полицейских спросить одновременно очень трудно.

Впрочем, законодатели не уступают, а нарушителю грозит до десяти лет заключения.



печатать видеофрагмент



17 февраля200912:13

В Краснодаре с улиц и дворов начали убирать бесхозные машины
В КРАСНОДАРЕ С УЛИЦ И ДВОРОВ НАЧАЛИ УБИРАТЬ БЕСХОЗНЫЕ МАШИНЫ

В Краснодаре найден новый способ борьбы с брошенными во дворах старыми автомобилями. В соответствии со специальным распоряжением местных властей, все дешeвые и отслужившее свой срок машины становятся муниципальной собственностью. После этого их просто будут вывозить уничтожать.



Репортаж Евгении Ефимовой.



Старенький ржавый автобус простоял рядом с многоквартирным жилым домом почти 5 лет. И все это время местные жители безуспешно пытались добиться, чтобы брошенную машину убрали со двора.

Хозяин автомобиля когда-то неплохо зарабатывал, возил туристов по всему краю, но разорился, начал пить. После смерти мужчины родственники выставили автобус на продажу. Покупатели не нашлись. Зато машину облюбовали местные бездомные.

Председатель домкома обращался и в милицию, и в администрацию округа. Но везде его ждал один ответ: проблема брошенных автомобилей злободневна, но трудно решаема.

Даже разбитое авто - частная собственность, и любое посягательство на него грозило бы длительными судебными разбирательствами.

В Краснодаре предложили свой выход из ситуации. Администрация города издала специальное распоряжение. Согласно ему, любое бесхозное средство передвижения стоимостью меньше 5 минимальных размеров оплаты труда и стоящее на муниципальное земле, считается муниципальной собственностью. А значит - подлежит изъятию и утилизации. С автомобилями, оцененными дороже, процедура чуть длиннее.

Специальная комиссия разыскивает владельца машины и предлагает ему убрать автомобиль в течение 5 дней. Если срок истек, а авто на прежнем месте - за дело берутся милиция и эвакуаторы.

В старом автомобиле не осталось ничего ценного. Поэтому когда Дмитрию принесли уведомление о принудительной эвакуации, он лишь выждал время и по истечении 5-дневного срока вышел попрощаться со старым автомобилем.

У хозяина автопарка совсем другое отношение к мерам городской администрации. Он занимается ремонтом и перепродажей автомобилей, и гараж у него прямо рядом с домом. Владимир считает что решение городских властей нуждается в доработке.

Владимир Загорулько: "Нет стоянки, куда можно все это поставить. Те, что есть - огромная стоимость. И вот если мою машину заберут, я должен буду платить за эвакуатор. Я согласен их убрать, но пусть мне место предоставят. Пускай за деньги, но по нормальной цене".

Борьба с брошенными автомобилями в Краснодаре только началась. И недовольных водителей, желающих оспорить инициативу властей в суде, пока нет. В администрации говорят, что к подобным шагам готовы и сворачивать кампанию по очистке города не собираются. Тем более, что вырученные от утилизации автомобилей средства поступят в городской бюджет и будут распределены на социальные нужды.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200912:12

Сиоити Накагава
В НЕАДЕКВАТНОМ СОСТОЯНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ ЯПОНИИ ВИНОВАТЫ ПРЕПАРАТЫ ОТ ПРОСТУДЫ

Министр финансов Японии Сиоити Накагава подаст в отставку. Такое решение он принял после того, как накануне оказался главным героем скандала в Риме.

Дело в том, что в Италии после встречи с министрами финансов и главами центральных банков стран-членов "большой семeрки" Накагава выступил перед журналистами в неадекватном состоянии.

Очевидцы утверждают, что он был просто пьян. Чиновник буквально засыпал перед микрофоном, а когда возмущeнные репортeры всe же требовали ответить на некоторые вопросы, слова министру финансов давались с трудом.

Только на следующий день Накагава смог объяснить произошедшее. По его словам, он слишком много принял препаратов от простуды и к тому же был утомлeн государственными делами.

Чиновник извинился за свой неподобающий вид перед японским народом и коллегами в правительстве. Он сообщил, что готов оставить пост по состоянию здоровья сразу после того, как парламент примет бюджет на следующий год. Сейчас Накагава поправляет здоровье в госпитале.



печатать видеофрагмент



17 февраля200912:12

Косовские албанцы отмечают первую годовщину провозглашения независимости края
КОСОВСКИЕ АЛБАНЦЫ ОТМЕЧАЮТ ПЕРВУЮ ГОДОВЩИНУ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КРАЯ

Ровно год назад в обход всех международных норм местные власти объявили об отделении от Сербии. Официальные мероприятия намечены на вторую половину дня, но народные гуляния начались еще минувшей ночью. Несколько тысяч человек вышли на улицы Приштины.

Сербия, также как и Россия, никогда не признавала независимость Косова. Даже из стран Европейского союза, чьи силы обеспечивают сейчас безопасность сербских анклавов, независимым государством Косово считают далеко не все.

Сегодняшний день объявлен в крае выходным. После полудня по местному времени на центральной площади Приштины пройдет митинг. А завершится все вечером торжественным фейерверком.



печатать видеофрагмент



17 февраля200912:10

Геворк Вартанян
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РАЗВЕДЧИК ГЕВОРК ВАРТАНЯН

В его биографии почти все под грифом секретно, потому что работа была главным в его жизни. К счастью, возраст не является тайной. Вартаняну 85.



Репортаж Антона Чечулинского.



Кажется, они самая счастливая пара на свете. Геворк и Гоар Вартатнян. На двоих у них 130 лет счастливой супружеской жизни. При этом, правда, было целых три свадьбы. Меняли имена - приходилось жениться заново. Нелегкая судьба разведчиков-нелегалов.

Геворк Вартанян, герой СССР: "Все, что мы сделали, было важно для Родины, а самое важное пока нельзя говорить".

Сложно представить, что же это самое важное, о чем сейчас нельзя говорить. Но Геворк Вартанян сразу отсекает лишнее: Тегеран - об этом можно. Ему тогда было всего 16. Пошел по стопам отца-разведчика, который работал в Иране под прикрытием с начала 30-х.

Когда началась война, в НКВД обратили внимание на Вартаняна-младшего. Первым заданием было собрать группу подростков-единомышленников для выявления фашистской агентуры. Так, кстати, Геворк и завербовал свою будущую жену Гоар.

Геворк Вартанян, герой СССР: "Всю жизнь мы проработали вместе в едином порыве".

Гоар Вартанян, жена: "С того момента, как он меня завербовал, он стал мой начальник. И уже 66 лет он до сих пор мой начальник по совместительству".

Фашистскую агентуру в Иране возглавлял знаменитый разведчик Франц Майер. Он знал иранский и русский языки, умел мастерски перевоплощаться.

Геворк Вартанян, герой СССР: "Не может быть, чтоб они, такие разведчики опытные, не замечали нас ребят 16-17-летних, но они просто не обращали внимание".

Недооценка дорого стоила. В 1941 году Москва получила список из четырехсот фамилий, так или иначе связанных с немецкой агентурой в Иране. Следующее задание Вартаняна - внедриться в британскую школу разведчиков - также увенчалось успехом. Все агенты, которых наши недоверчивые союзники готовили для заброски в Советский Союз, скоро были перевербованы.

И вот 1943 год. Знаменитые кадры - встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Тегеранская конференция, на которой три лидера обсуждали план разгрома фашистской Германии. Враг готовил теракт.

Геворк Вартанян, герой СССР: "Через водоканал они хотели пробраться в английское посольство в день рождения Черчилля, похитить его или покончить с "тройкой". Но им это не удалось. Было пресечено".

В художественном фильме "Тегеран-43" роль агента советской разведки сыграл Игорь Костолевский. Кто был прототипом персонажа, ему, разумеется, не говорили. Вартанян все еще служил. Только месяц назад актер и разведчик, наконец, познакомились.

Игорь Костолевский, народный артист России: "Я его спрашиваю: "Вас не напрягало, что там стреляют?" Он мне говорит: "Ну, вообще-то мне мой учитель говорил: "Когда разведчик берет пистолет, его профессия заканчивается".

Они любят смотреть фильмы про разведчиков, ходить в театр. Время от времени Вартанян встречается с молодыми коллегами, чтобы передать опыт. Его главная награда, она же самая первая, - звание героя Советского Союза, ее присвоили в 1984 году. Разведчик об этом узнал из шифровки во время задания. Может, когда-нибудь ему разрешат рассказать за что.



печатать видеофрагмент



17 февраля200912:10

Атомная подлодока
БРИТАНИЯ И ФРАНЦИЯ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛИ СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ АТОМНЫХ ПОДЛОДОК

Лондон и Париж официально подтвердили факт столкновения атомных подводных лодок с ядерным боезарядом на борту. Инцидент произошeл в Атлантическом океане ещe 4 февраля. Информация об аварии просочилась в прессу.

Британская лодка "Вангард" с места происшествия была отбуксирована в порт Фаслейн в Шотландии. Местные журналисты сообщают, что корпус лодки сильно поврежден. Однако командование Королевского флота утверждает, что серьезных поломок нет.

Джонатан Бэнд, адмирал британского королевского флота: "Столкновение произошло во время планового патрулирования в режиме самого малого хода. Поэтому серьезных повреждений у субмарин нет. Экипаж подлодок не пострадал. Мы также подтверждаем, что никакого вреда акватории мирового океана радиоактивными продуктами нанесено не было".

В ремонт отправилась и вторая подлодка - французская "Триумфан". Специалисты полагают, что командиры субмарин переборщили со средствами маскировки.

"Вангард" и "Триумфан" сближались настолько тихо, что просто не заметили друг друга. Аналитики говорят, что шанс столкновения двух подлодок в открытом океане - один на миллион. Факт произошедшего свидетельствует о том, что у партнеров по НАТО нет четкой схемы согласования маршрутов стратегических субмарин.



печатать видеофрагмент



17 февраля200912:06

Находка
СУД НАХОДКИ РАССМАТРИВАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ИНСПЕКТОРОВ ГИБДД

18 инспекторов ГИБДД и два сотрудника городского наркоконтроля подозреваются в должностных преступлениях. По данным предварительного следствия, представители правоохранительных органов, объединившись, участвовали в незаконном обороте наркотиков.



Репортаж Макар Руденчик.



Уникальное уголовное дело передано в Находкинский городской суд. Речь идeт о преступной группе из 20 человек. Обвинение предъявлено почти целому взводу ДПС города Находки - 18 сотрудникам, а также двум сотрудникам Находкинского межрайонного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Приморского края.

Общаться с прессой ни сами обвиняемые, ни их адвокаты не захотели. Сейчас все обвиняемые милиционеры отстранены от занимаемых должностей. С них взяли подписки о невыезде. Обвиняемым вменяют две статьи УК: "Злоупотребление служебными полномочиями" и "Незаконный оборот наркотиков".

Расследование шло почти год, с того момента, как преступления были выявлены. Раскрыли преступный заговор коллеги сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств. Были выявлены случаи пропажи наркотиков. Уголовное дело сейчас составляет 45 томов.

Преступная схема находкинских милиционеров работала по принципу "и овцы целы, и волки сыты". Инспекторы ДПС составляли фиктивные протоколы об изъятии наркотиков следующим образом: наркотики брали у сотрудников Госнаркоконтроля. Потом договаривались с местными наркозависимыми. Давали им дозу по весу достаточную для возбуждения уголовного дела. Затем этого гражданина, якобы, задерживал патруль ДПС. Приглашались понятые. Факт преступления регистрировался.

Показатели служебной деятельности росли. Милиционеры были на хорошем счету у руководства. А некоторые из обвиняемых полностью отрицают свою вину. Но есть и те, кто уже даeт признательные показания.

В самое ближайшее время Находкинский городской суд назначит время проведения первого судебного заседания. Специалисты права уверены, что это будет уникальный процесс. Такого случая пока не было в российской судебной практике.



печатать видеофрагмент



17 февраля200912:05

Николай Виноградов
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕИЗБРАТЬ ВИНОГРАДОВА ГУБЕРНАТОРОМ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Президент Дмитрий Медведев внeс в законодательное собрание Владимирской области кандидатуру действующего губернатора Николая Виноградова для наделения его полномочиями главы региона на очередной срок. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля. Николай Виноградов возглавляет Владимирскую область с декабря 1996 года.



печатать видеофрагмент



17 февраля200912:05

В ботаническом саду Калининграда расцвeл 'волшебный орех'
В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ КАЛИНИНГРАДА РАСЦВEЛ "ВОЛШЕБНЫЙ ОРЕХ"

Трeхметровый кустарник покрылся ярко-жeлтыми цветками на фоне снега и голых деревьев. Из-за столь раннего периода цветения это растение является одним из главных украшений ботанического сада и привлекает множество посетителей.

По словам специалистов, цветение "волшебного ореха" означает, что весна в Калининград придeт уже совсем скоро.



печатать видеофрагментфото



17 февраля200912:04

На Камчатке из-за снегопада и штормового ветра отменены занятия в школах
НА КАМЧАТКЕ ИЗ-ЗА СНЕГОПАДА И ШТОРМОВОГО ВЕТРА ОТМЕНЕНЫ ЗАНЯТИЯ В ШКОЛАХ

Затруднена работа местного аэропорта - специалисты не успевают расчищать взлeтно-посадочную полосу. Порывы ветра достигают 30 метров в секунду. Средняя высота сугробов на Камчатке сейчас самая высокая в России - почти два метра.

В горных районах полуострова сохраняется лавинная опасность. Руководителям организаций, которые ведут работу в горах, рекомендовано принять дополнительные меры безопасности. По словам синоптиков, погода на Камчатке начнeт улучшаться уже завтра.



печатать видеофрагмент



17 февраля200912:03

На Сахалине всю ночь боролись с последствиями мощного циклона
НА САХАЛИНЕ ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО СНЕГОПАДА ПОТЕРЯЛСЯ АВТОБУС СО ШКОЛЬНИКАМИ

Циклон обрушился на остров в понедельник. Из-за снегопадов и сильного ветра не работали паромные переправы и аэропорт Южно-Сахалинска. Был задержан вылет 11 рейсов. Сегодня погода улучшилась и, как ожидается, все самолeты будут отправлены в течение дня.

Минувшей ночью на Сахалине десятки автомобилистов оказались заблокированными на дорогах из-за снежных заносов. Высота сугробов в некоторых местах достигает нескольких метров. Спасателям пришлось буквально метр за метром на вездеходах обследовать пригородные трассы в поисках застрявших водителей. Кроме того, недалеко от Южно-Сахалинска пропал автобус с детьми. Школьников нашли лишь спустя 11 часов, никто из них не пострадал.

Евгений Кропалев, начальник поисково-спасательного отряда МЧС РФ: "Примерно в 10 километрах от города потерялся автобус с детьми. Там 16 школьников младших классов. Туда был направлен для оказания помощи снегоболотоход "Бобр". Все дети были доставлены и размещены в поселке Троицкое в детском садике".



печатать видеофрагмент



17 февраля200912:00

В Ейске оглашают приговор по делу о пожаре в 2007 году в доме престарелых
В ЕЙСКЕ ОГЛАШАЮТ ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В 2007 ГОДУ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Ейский районный суд Краснодарского края оглашает приговор по делу о пожаре в 2007 году в доме престарелых в станице Камышеватская. Тогда в огне погибли более 60 человек, около 30 получили ожоги.

На скамье подсудимых - директор интерната Галина Корвель и ее заместитель Юрий Божко. Их обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Сами подсудимые утверждают, что виноваты не они, а пожарные, которые поздно приехали на место происшествия. Представители прокуратуры, в свою очередь, настаивают на том, чтобы и Ковель и Божко были приговорены к пяти годам лишения свободы каждый.

Денис Ролетний, государственный обвинитель: "Собрано много доказательств, допрошено много свидетелей, оглашалось достаточное количество экспертиз в ходе заседания. В прениях при участии гособвинителя было предложено наказание в виде 5 лет лишения свободы обоим с отбыванием наказания в колонии-поселении".



печатать видеофрагмент



17 февраля200910:30

Владимир Лукин
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВЛАДИМИР ЛУКИН ГОТОВ ОСТАТЬСЯ НА ВТОРОЙ СРОК

"Мой уход сейчас был хуже, чем если бы я остался", - заявил он в эфире программы Первого канала "Познер".

По словам В.Лукина, он сторонник того, чтобы уполномоченный по правам человека выбирался на один 7-летний срок, так как избрание на второй срок "имеет некоторый привкус при отправлении первого срока". "Но я готов работать, я консультировался и со своими друзьями из правозащитного движения, и с некоторыми представителями власти, которые тоже считают, что я полезно работаю, - отметил омбудсмен. - Я решил, что надо, так надо. Хотя желание тоже есть".

Оценивая свою деятельность на посту омбудсмена, В.Лукин заметил: "Я очень рад, что мне удалось улучшить жизнь целого ряда людей, пусть не столь многих как хотелось бы. Нам поступает 200 - 300 жалоб в день, и 8 – 10 процентов из них реализовывается. Это вызывает большое удовлетворение и желание продолжать в том же духе".

При этом В.Лукин подчеркнул, что в случае неизбрания его на пост уполномоченного по правам человека, он "не исключает своего возвращения в политику".

Госдума рассмотрит кандидатуру Владимира Лукина на должность уполномоченного по правам человека в РФ 18 февраля. С инициативой о переназначении В.Лукина российским омбудсменом выступил Президент России Дмитрий Медведев.





печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное