Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.02.2009 19:00:02





Последний герой


08.02.2009 18:12 ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЗ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕВРАЩАЕТ НЕНУЖНЫЕ ВЕЩИ В ПОЛЕЗНЫЕ
08.02.2009 18:11 ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЖЕНЩИНА СМОГЛА ПЕРЕСЕЧЬ ВПЛАВЬ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
08.02.2009 18:09 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОСУДИЛИ ЗАЕМЩИКА, КОТОРЫЙ НЕ СМОГ ПОГАСИТЬ КРЕДИТ В БАНКЕ
08.02.2009 18:06 НА АВАРИЙНОМ УЧАСТКЕ КРАСНОЯРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ СОХРАНЯЕТСЯ УГРОЗА СХОДА ЛАВИН
08.02.2009 18:06 В США С ОТКОЛОВШЕЙСЯ ЛЬДИНЫ СПАСЕНЫ БОЛЕЕ СТА ЧЕЛОВЕК
08.02.2009 18:05 ПОЖАРЫ НА ЮГЕ АВСТРАЛИИ - ДЕЛО РУК НЕИЗВЕСТНЫХ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ
08.02.2009 18:03 ВЛАДЕЛЕЦ УКРАИНСКОГО СУДНА "ФАИНА" ТРЕБУЕТ ОТ ОСВОБОЖДEННЫХ МОРЯКОВ ПО 200 ДОЛЛАРОВ
08.02.2009 18:01 В БАЛТИЙСК ВЕРНУЛСЯ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ "НЕУСТРАШИМЫЙ"
08.02.2009 18:00 РОССИЯ ГОТОВА К ПЕРЕГОВОРАМ ПО СОКРАЩЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ



08 февраля200918:12

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЗ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕВРАЩАЕТ НЕНУЖНЫЕ ВЕЩИ В ПОЛЕЗНЫЕ

Пенсионер из Ярославской области стал настоящим рекордсменом по привлечению внимания к своим техническим разработкам. Не первый раз его изобретения вызывают живой интерес у односельчан. Пенсионер знает, как построить во дворе собственную электростанцию, из старой стиральной машинки сделать соковыжималку, а с помощью велосипеда тeрку.



Репортаж Алексея Кузнецова.



Простая, но надежная конструкция перерабатывает 300 килограммов зерна в час. И всего то - старенький электродвигатель и пара шестеренок. Виктор Тарыгин с гордостью показывает свою коллекцию - шлифовальный станок смастерил из дрели, мотокультиватор - из бензопилы и лебедки. А из сломанной стиральной машинки, получилась первая в селе 30-литровая соковыжималка.

Некоторые приборы он переделывал по несколько раз. Например, самодельный станок для заточки ножей со временем стал циркулярной пилой, а ветряная мельница превратилась в домашнюю электростанцию. Уже два года изобретатель на своем огороде получает электрический ток.

Виктор Тарыгин: "Устроена очень просто - четыре лопасти, генератор, аккумулятор и преобразователь, который выдает 220 ватт".

Смастерить можно что угодно - было бы желание. В дело все сгодится, уверен мастер, и стиральная машинка, и старый велосипед.

Еще одно изобретение Тарыгина - "велотерка". Подходит для любых овощей и фруктов. Внутри бункера - терочный барабан. Кладем туда яблоки, крутим педали - получаем яблочное пюре.

Педали новых "велотерок" крутит уже половина села. Другие "Тарыгинские" приборы исправно служат уже не одному поколению односельчан - обслуживание и регулярный техосмотр проводит сам мастер.

Валентина Штырикова: "То сломалось, это сломалось, бежим: "Виктор Васильевич, помоги!" Никогда не откажет. Все сделает, все наладит".

Сегодня Виктор Васильевич на занятиях в местном училище объясняет принцип работы самодельного электроплуга. А у его учеников уже свои изобретения.

Валентин Ханин, учащийся лицея № 46 поселка Борисоглебский: "Я сделал почти такую же машинку, соковыжималку. Почти работает. Какой-то детали не хватает".

Шинковка для овощей оригинальной конструкции и чудо-сеялка для лука - эти разработки деревенского изобретателя пока только на бумаге. А прошедшие проверку приборы уже расходятся по стране - каждый день ему приходят десятки писем с одной просьбой - выслать чертежи. Со временем, надеется мастер, дело дойдет и до серийного производства тарыгинских электростанций, соковыжималок и "велотерок".



печатать видеофрагмент



08 февраля200918:11

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЖЕНЩИНА СМОГЛА ПЕРЕСЕЧЬ ВПЛАВЬ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

56-летняя американка Дженнифер Фигге сделала это за 24 дня. Каждый день одна находилась в воде по восемь часов. Остальное время отдыхала на сопровождавшем ее судне.

Рекордный заплыв начался 12 января на островах Зеленого Мыса при высоте волн до 9 метров. А закончился на острове Тринидад в Карибском море. Дженнифер плыла в специальной клетке, защищавшей ее от акул.

Впрочем, сама спортсменка говорит, что кроме китов, дельфинов и гигантских черепах никто ей по пути не встретился. Точное расстояние, которое преодолела американка, еще предстоит подсчитать.



печатать видеофрагмент



08 февраля200918:09

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОСУДИЛИ ЗАЕМЩИКА, КОТОРЫЙ НЕ СМОГ ПОГАСИТЬ КРЕДИТ В БАНКЕ

В Екатеринбурге суд приговорил одного из местных бизнесменов к лишению свободы за невыплату банковского кредита. Однако, как оказалось, в результате вынесенного вердикта больше всего пострадали поручители предпринимателя. Именно им приходится расплачиваться за ошибки уже бывшего друга.



Репортаж Алексея Иванова.



Судья: "Воропая Алексея Константиновича признать виновным в совершении преступления в соответствии со статьей 177 УК РФ и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы".

Срок считать условным, добавил судья. Такое наказание екатеринбуржец Алексей Воропай получил за то, что долгое время не расплачивался по кредиту. По материалам уголовного дела он проходит как злостный уклонист. Сам Алексей объясняет: взял в банке миллион 400 тысяч рублей, на которые рассчитывал начать свой собственный бизнес, но прогорел.

Алексей Воропай, подсудимый: "Я в течение всего 2005 года платил согласно графику, т.е. платежи составляли от 50 до 60 рублей в месяц, пока не наступило банкротство предприятия. Когда предприятие обанкротилось, у меня не осталось источника дохода, и я не смог платить, я приходил в банк и об этом говорил".

У него была машина, которую тогда банк оценил почти в полмиллиона рублей, и бытовая техника. И еще за заемщика поручились четверо его знакомых. Но когда банк попытался арестовать имущество должника, выяснилось, что бизнесмен-банкрот успел все распродать. Мировой суд, состоявшийся ранее, обязал заемщика выплатить долг вместе с набежавшими процентами. Впрочем, и эту сумму должник отказался выплачивать.

Подсудимый мог выплатить кредит и не доводить дело до суда. Следствие установило, что Алексей Воропай брал в долг у своего знакомого 2,5 миллиона рублей. Этих денег вполне бы хватило, чтобы рассчитаться с банком. Но подсудимый потратил их на другие цели. В итоге кредиторы обратились в суд.

И теперь, согласно кредитному договору, всю оставшуюся за подсудимым сумму долга выплачивают его поручители. Один из них, по имени Денис, согласился пообщаться с нами только по телефону. Он считает, что студенческий приятель Алексей Воропай его обманул.

Денис, поручитель А.Воропай: "Он попросил на неделю перекредитоваться, на месяц, я перекредитуюсь, здесь я возьму, поручителем, машину эту в залог оставляю в банке под залог машины и через месяц я в другом банке возьму и все. Эти деньги я мог бы потратить на своих детей, а сейчас трачу на Воропая".

Денис не понимает, как его приятелю вообще дали кредит, считая, что банку следовало проверить надежность Алексея Воропая более тщательно. Специалисты банковского сектора считают, что в погоне за клиентами банки сознательно идут на риск, а в качестве страховки, например, повышают процентную ставку по кредиту. В случае с Алексеем Воропаем ставка составляла 19% годовых.

Сергей Селянин, аналитик банковского сектора: "При том буме кредитования, когда банки просто старались наращивать портфель, действительно они меньше задумывались о рисках".

Но в банке с претензиями не согласны - заемщик подходил по всем требованиям: есть собственное дело, машина, обеспечение и друзья-поручители.

Сергей Дорошин, специалист по проблемным и просроченным кредитам: "Когда вопрос встал о принудительном погашении всей суммы задолженности при наличии решения суда, заемщик у нас продал без согласия банка предмет залога и таким образом поставил и банк в не очень хорошее положение и в большей степени поручителей, которые сейчас вынуждены платить за него".

Даже после вынесенного приговора подсудимый Алексей Воропай заявил, что виновным себя не считает, мол, от банка не скрывался - плачу по кредиту по мере возможностей.

Алексей Воропай, подсудимый: "В текущей ситуации я вообще не понимаю, как его погашать благодаря такому шоу, потому что на работе меня точно не оставят. Все, спасибо".

Его имя теперь в черном списке бюро кредитных историй. А если он не будет и дальше рассчитываться с банком по кредиту, его ждет реальный срок наказания.



печатать видеофрагмент



08 февраля200918:06

НА АВАРИЙНОМ УЧАСТКЕ КРАСНОЯРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ СОХРАНЯЕТСЯ УГРОЗА СХОДА ЛАВИН

Утром завалило снегом двух ремонтных рабочих, которые пытались организовать принудительный сход лавины. Один человек погиб. Накануне здесь же лавина накрыла грузовой состав, который следовал из Красноярска в Новокузнецк.

В настоящее время пути расчищены, и поезда ходят, несмотря на опасность. По словам представителей регионального МЧС, причиной схода второй лавины стали непрофессиональные действия рабочих.

Ерем Арутюнян, начальник Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области: "Прокуратура займeтся этим делом. Кто им поставил задачу - подняться в гору? Они спровоцировали сход лавин".



печатать видеофрагмент



08 февраля200918:06

В США С ОТКОЛОВШЕЙСЯ ЛЬДИНЫ СПАСЕНЫ БОЛЕЕ СТА ЧЕЛОВЕК

Огромная льдина откололась от западного берега озера Эри. В операции принимали участие несколько вертолeтов и суда на воздушной подушке.

Как выяснилось, любители рыбалки вышли на лeд при температуре воздуха + 4 градуса. Они видели трещины на льду, но всe равно использовали деревянные лежаки, чтобы отойти подальше от берега.

В результате до 150 человек оказались на отколовшейся льдине длиной более 12 километров. Из-за сильного ветра она быстро удалялась от берега.

По словам спасателей, один из рыбаков упал в воду и скончался от переохлаждения.



печатать видеофрагмент



08 февраля200918:05

ПОЖАРЫ НА ЮГЕ АВСТРАЛИИ - ДЕЛО РУК НЕИЗВЕСТНЫХ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ

Лесные пожары на юге Австралии уничтожили уже сотни домов. Огонь, с которым не могут справиться пожарные, охватил несколько штатов. По предварительным данным, уже погибло 85 человек.

Причинами бедствия стали погода - жара достигает 47 градусов по Цельсию и постоянные удары молний, впрочем полиция уверена, что многие возгорания - дело рук неизвестных поджигателей.



Репортаж Максима Семина.



Это самое настоящее национальное бедствие. Ответа на самый главный вопрос, как такое могло произойти, сегодня не может дать никто. Число жертв беспрецедентное в истории Австралии, где каждый год фиксируется до 30 тысяч лесных пожаров, и никогда прежде бедствие не принимало таких масштабов.

Премьер-министр штата Виктория: "Самая главная задача для нас сейчас - это помочь семьям, потерявшим своих близких и любимых. Как вы видите, число жертв продолжает расти. В центральном госпитале у нас более 20 человек находятся в критическом состоянии".

Виктория - самый пострадавший штат. Общая площадь пожаров превысили 2 тысячи квадратных километров. К северу от Мельбурна почти полностью разрушены несколько небольших городков. Эксперты говорят, что число жертв будет расти. Многие пытались покинуть огненные ловушки на автомобилях.

Джон Колеридж, пресс-секретарь госпиталя: "Я слышал уже много историй о том, как огонь буквально пожирает машину за машиной. Слышал и о том, как один выживший вытаскивал из груды дымящегося металла тела задохнувшихся. Боюсь, что сегодня мы найдем еще много сгоревших машин со сгоревшими водителями".

Всего, по данным спасателей, сейчас на территории штатов Виктория и Новый Южный Уэльс бушуют 24 пожара. Половина из них распространяется бесконтрольно. Локализовать их не удается. Этому мешает сильный ветер и аномально высокая температура - выше 40 градусов. Накануне был зафиксирован максимум - 46,7 градуса по Цельсию.

Джуди Дженс, местная жительница: "Входная дверь нашего дома загорелась. Мы едва успели выскочить в окно. Так быстро распространялся огонь. А затем стали взрываться газовые баллоны внутри".

Ли Джус, местная жительница: "Мой дом исчез за считанные минуты. Все, что у меня теперь осталось, это то, во что я обута, моя сумка и все. Чтобы купить свой дом, я работала 25 лет".

Медики говорят, что станции переливания испытывают дефицит донорской крови. Власти приняли решение закрыть все школы штата Виктория. Тем временем полиция разыскивает поджигателя или группу поджигателей. Если несколько пожаров возникли в результате ударов молний, то другие, говорят специалисты, точно дело рук человека. Следователи сейчас пытаются добраться до мест, где предположительно располагались очаги этих пожаров.

Власти штата Виктория просят местных жителей помочь в поиске злоумышленников. Есть сведения о том, что одного подозреваемого удалось задержать.

По данным австралийских метеорологов, в ближайшую неделю экстремально жаркая погода на юге страны сохранится.



печатать видеофрагмент



08 февраля200918:03

ВЛАДЕЛЕЦ УКРАИНСКОГО СУДНА "ФАИНА" ТРЕБУЕТ ОТ ОСВОБОЖДEННЫХ МОРЯКОВ ПО 200 ДОЛЛАРОВ

Об этом сообщил исполняющий обязанности капитана сухогруза Виктор Никольский. Судовладелец считает, что именно столько потратил каждый из членов экипажа на телефонные разговоры, пока находился в плену у сомалийских пиратов.

Возмущенные моряки назвали этот шаг "циничной попыткой сэкономить на пленных" и обратились за помощью к украинским правозащитникам.

Сейчас "Фаина" направляется в кенийский порт Момбаса. Уже оттуда моряки должны вылететь в Киев.



печатать видеофрагмент



08 февраля200918:01

В БАЛТИЙСК ВЕРНУЛСЯ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ "НЕУСТРАШИМЫЙ"

Более четырeх месяцев "Неустрашимый" нeс боевую службу у берегов Сомали. В районе Африканского Рога его сменил большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов".

Моряков "Неустрашимого" в Балтийске встречали родственники, высокопоставленные военные, а также чиновники местной администрации. Экипажу сторожевого корабля довелось впервые в новейшей истории российского флота противостоять пиратам. "Неустрашимый" провeл через опасный район не менее 60 гражданских судов. Несколько раз пришлось отражать атаки бандитов.

Олег Гуринов, командир соединения надводных кораблей, капитан 2-го ранга: "Одно судно, когда мы сопровождали караван судов, как раз на Новый год с нами в караване не осталось, пошло самостоятельно, отошло на 80 миль, и на него напали пираты, обстреляли ходовой пост, разбили все стекла, но начали захватывать, экипаж на них бочку сбросил, они отстали.

Каково было наше удивление, что после Нового года, 1 января, во второй половине дня это судно все-таки захватили. Это была, наверное, самая трагическая новость".



печатать видеофрагмент



08 февраля200918:00

Сергей Иванов
РОССИЯ ГОТОВА К ПЕРЕГОВОРАМ ПО СОКРАЩЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Чтобы урегулировать ситуацию в Афганистане, Россия будет сотрудничать с любой из заинтересованных в этом сторон. Об этом после переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом в Мюнхене заявил вице-премьер российского правительства Сергей Иванов.

Помимо этого он также сообщил, что наша страна намерена обсуждать со Штатами очередной договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. По словам Иванова, это может произойти сразу после того, как американская сторона заявит, что готова рассмотреть новое соглашение.

Сергей Иванов: "Часы включены, счетчик включен, до 5 декабря этого года осталось совсем немного времени, когда истекает договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 1991 года, и нам, конечно, надо создавать новый механизм и сокращения, и контроля, и верификации за этим контролем. Такие переговоры начнутся достаточно быстро и активно, как только американская сторона будет к ним готова".



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное