Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.02.2009 16:00:04





Последний герой


04.02.2009 15:10 ХИЩНИКИ ВЫХОДЯТ НА НОЧНУЮ ОХОТУ НЕДАЛЕКО ОТ ПРИМОРСКИХ СЕЛ
04.02.2009 15:16 АНДРЕЙ АРШАВИН ПОДЕЛИЛСЯ ПЕРВЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ РАБОТЫ В "АРСЕНАЛЕ"
04.02.2009 15:14 НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПРОВОДЯТ В РУССКОМ МУЗЕЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
04.02.2009 15:09 В ХЕРСОНЕ РАБОЧИЕ ВСПОМНИЛИ СТАРЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ
04.02.2009 15:09 СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ЗАКОН О НОВОМ ПОРЯДКЕ СВОЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
04.02.2009 15:07 В РОССИИ НАЧИНАЕТСЯ ВТОРАЯ ВОЛНА ЭПИДЕМИИ ГРИППА
04.02.2009 15:05 ПОСЛЕ ДТП В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ 24 ЧЕЛОВЕКА
04.02.2009 15:04 ПРЕЗИДЕНТ США БАРАК ОБАМА ПРЕДЛОЖИТ РОССИИ СОКРАТИТЬ ЯДЕРНЫЕ АРСЕНАЛЫ
04.02.2009 15:00 НА САММИТЕ ОДКБ ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ
04.02.2009 14:03 ВИДЕООБЗОР: ШАГАЮЩИЕ СКУЛЬПТУРЫ, ЦЕЛУЮЩИЕСЯ ИНДИЙЦЫ И АНАЛИЗ КРОВИ ПО МОБИЛЬНИКУ
04.02.2009 14:02 БРИТАНСКИЙ РЕСТОРАТОР ПРЕДОСТАВИЛ КЛИЕНТАМ РЕШАТЬ, СКОЛЬКО ЗАПЛАТИТЬ ЗА БЛЮДО
04.02.2009 14:01 ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ПРИНИМАЮТ ВАЛЕНТИНА ТИТОВА И ИГОРЬ КВАША
04.02.2009 14:00 УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ПОДДЕРЖАТЬ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ ЗИМОЙ ПОМОГУТ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ
04.02.2009 13:59 ДВЕСТИ СОТРУДНИКОВ МОСКОВСКОГО ОМОНА СДАЛИ КРОВЬ ДЛЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
04.02.2009 13:55 НЕ ТОЛЬКО ВЫЖИТЬ, НО И СТАТЬ ЗДОРОВЫМ РЕШИЛ СТУДЕНТ, ЕДВА НЕ ПОГИБШИЙ ПРИ ПОЖАРЕ
04.02.2009 14:00 НА ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА СОСТОЯЛАСЬ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С ОЛЕГОМ ВОЛЬНОВЫМ
04.02.2009 07:01 ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ ОБЪЯВИЛ О РЕШЕНИИ ЗАКРЫТЬ АМЕРИКАНСКУЮ ВОЕННУЮ БАЗУ
03.02.2009 21:44 САМЫЙ МОЛОДОЙ РЕЖИССЕР ВАСИЛИЙ БАРХАТОВ ПОСТАВИЛ ОПЕРУ ПО РОМАНУ ДОСТОЕВСКОГО
03.02.2009 18:34 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 2 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА



04 февраля200915:16

Андрей Аршавин
АНДРЕЙ АРШАВИН ПОДЕЛИЛСЯ ПЕРВЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ РАБОТЫ В "АРСЕНАЛЕ"

Британские букмекеры уже сегодня принимают ставки на первый матч "Арсенала" с новым игроком - Андреем Аршавиным. Одна из контор предлагает вероятность 7 к 2, что в дебюте он забьет гол в ворота противника.

Переход Аршавина из питерской команды в лондонский клуб накануне был зарегистрирован официально. Футболист уже получил новую форму, как и сообщалось, он будет выходить на поле под 23-м номером.

Андрей уже успел познакомиться с командой, провести первую тренировку и поделиться первыми впечатлениями.

Андрей Аршавин, футболист: "Я провел первую тренировку, познакомился со всеми людьми, которые работают в "Арсенале", и на тренировочной базе, и в офисе. И болельщикам меня представили. Я всех знаю, со мной тоже все познакомились. Тренировка была не самая легкая, а в остальном я доволен".

Ирада Зейналова, корреспондент: "Вас называют "русским чудом". Как вы считаете, здесь вы будете "русским чудом"?"

Андрей Аршавин, футболист: "Трудно сказать, я не успел этого почувствовать. Просто болельщики "Арсенала" рады, что я пришел в клуб. В Англии есть много футболистов высокого уровня, и если я докажу, что могу играть с ними на равных, то меня, пожалуй, будут считать "русским чудом".

Аршавин так же рассказал, что ему нравится агрессивный футбол, который показывают игроки "Арсенала". На вопрос, будет ли он играть за российскую сборную, футболист ответил: "Если пригласят - обязательно!"



печатать видеофрагментфото



04 февраля200915:14

Необычные экскурсии проводят в Русском музее Санкт-Петербурга
НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПРОВОДЯТ В РУССКОМ МУЗЕЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Сразу после закрытия в музей приглашают детей из коррекционных школ, чтобы познакомить их с историей Михайловского замка. Вечером вокруг здания проходит игра, которую придумали музейные психологи.

Из неe школьники узнают историю, легенды и тайны императорских покоев. По мнению специалистов, лечение искусством помогает "проблемным" детям раскрыться и подталкивает их к собственному творчеству.

Ольга Платонова, заведующая музейным сектором проектов острой социальной направленности: "Мы создаем среду, в которой они могут открыться, в которой чувствуют себя безопасно, где принимают их чувства, переживания, наблюдения такими, какие они есть, какими бы они странными и неординарными не показались".

Сами школьники признаются, что такое знакомство с архитектурой и историей гораздо увлекательнее компьютерных игр и обычных дворовых прогулок. Многие после первой экскурсии просят повторения ночного приключения в музее.



печатать видеофрагментфото



04 февраля200915:10

Тигр
ХИЩНИКИ ВЫХОДЯТ НА НОЧНУЮ ОХОТУ НЕДАЛЕКО ОТ ПРИМОРСКИХ СЕЛ

В Приморском крае жители одного из посeлков вынуждены по ночам надeжно запирать двери своих домов. Несколько дней назад здесь начали пропадать дворовые собаки. Как выяснилось, на домашних животных нападают тигрята, которые остались без матери. Хищники пришли из расположенного рядом заповедника.



Репортаж Макара Руденчика.



Пустая будка и следы на снегу - все, что осталось от сторожевой собаки Найды. Ее хватились утром, когда менялась смена на поселковой насосной станции.

Юрий Шульга, житель поселка Преображение: "Увидели обрывок веревки, и собаки нигде нет. Начали смотреть, вокруг ходить. Вокруг насосной станции. Следы вроде есть, но не могли определить, чьи".

Специалисты определили: виноват тигр. Видимо, сильно оголодавший. Совсем молодая самка.

Другой случай - на складе на окраине все того же поселка Преображение тоже попала собака. Но здесь следы, оставленные вором, принадлежат самцу.

Владимир Колесников, старший государственный инспектор Лазовского заповедника: "Поймал собаку, и уволок вот туда, через кладбище, через трассу километра два".

Инспекторы Лазовского заповедника отправились по следам. И тут выяснилось - пиршество устроили сразу три тигренка. Судя по размерам лап, это тигрята 7-9 месяцев от роду. Они-то и нападают на домашних животных.

Александр Лаптев, директор Лазовского государственного заповедника: "Ходят отдельно, а возраст у них такой, когда они еще должны ходить с тигрицей. Это говорит о том, что что-то случилось с матерью".

Возможно, ее убили браконьеры, а возможно тигрица-мать все-таки жива. Просто, не в силах прокормить сразу троих детей, она вынуждена далеко уходить за добычей. А тигрята остаются без присмотра.

Так или иначе, а за последний месяц молодые тигры задавили уже 10 собак. Местным жителям рекомендовано не выходить на улицу ночью - у тигров это время охоты.

Ольга Макарова, жительница поселка Преображение: "Мы собаку стали дома закрывать. Ночью собаку убираем в дом, потому что боимся, хоть большая собака. Но боимся".

Сопки Лазовского заповедника прилегают непосредственно к поселку Преображение. Дикого зверя здесь всегда много, и местные жители привыкли к этому. Но чтобы сразу три тигра ходили вокруг человеческого жилья, такого здесь не помнят даже старожилы.

Специалисты уверены - тот факт, что тигры нападают только на собак, говорит лишь о том, что они еще молодые. Поэтому сейчас очень важно отвадить хищников от легкой добычи. Иначе в следующем году, когда они вырастут и окрепнут, они могут вернуться в эти места и стать настоящей угрозой уже для человека.

Теперь каждый вечер тигров отпугивают выстрелами из карабинов и световыми ракетами. Инспекторы уверены, что хищники уже поняли, что им тут не рады, и скоро сами уйдут вглубь заповедника.



печатать видеофрагментфото



04 февраля200915:09

В Херсоне рабочие вспомнили старые методы борьбы с работодателями
В ХЕРСОНЕ РАБОЧИЕ ВСПОМНИЛИ СТАРЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ

На Украине рабочие захватили херсонский завод, на котором производят комбайны для сельскохозяйственной отрасли страны. На такой шаг машиностроители пошли после того, как руководство предприятия заявило о грядущих увольнениях и перестало платить зарплату. Около двух тысяч человек начали забастовку прямо в административном здании завода.



Репортаж Алeны Иваниченко.



35 лет рабочего стажа у Николая Кудышкина, десять из них отданы машиностроительному заводу. Сегодня, говорит Николай Николаевич, впервые надел все свои награды за трудовую доблесть не на показ, под куртку.

Херсонским машиностроителям зарплату не выплатили еще за октябрь.

В последние месяцы завод работал на треть своей мощности, люди выходили на две смены в неделю. Но революционная ситуация назрела в начале февраля, когда начальники цехов уведомили своих подчиненных о полном сокращении их рабочих мест. Подписаться под словами "с приказом ознакомлен" отказались все. И взяли власть в свои руки - захватили здание заводоуправления.

Почти две тысячи человек приняли участие в забастовке. Они требуют вернуть долги по зарплате, сохранить рабочие места и не допустить банкротства завода, национализировать предприятие.

В областной администрации требования бастующих поддерживают. Ситуация на ведущем предприятии украинского сельхозмашиностроения стала предметом прокурорского расследования.

На общем собрании сегодня решили забастовку продолжать, но всеобщее круглосуточное дежурство на захваченном заводе прекратить.

Решено, что в административном корпусе останутся примерно 50 человек. Эта рабочая дружина будет следить за порядком и не позволит вывозить оборудование, если собственники предпримут такую попытку.



печатать видеофрагментфото



04 февраля200915:09

Совет Федерации
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ЗАКОН О НОВОМ ПОРЯДКЕ СВОЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

Законопроект был утверждeн Госдумой 28 января. Теперь сенатором сможет стать депутат регионального законодательного собрания старше 30 лет и не имеющий гражданства другого государства.

Закон также упраздняет норму о десятилетнем цензе оседлости для кандидатов в сенаторы. Новые правила формирования Совета Федерации вступят в силу с 1 января 2011 года.

Кроме того, сегодня сенаторы одобрили изменения в Уголовном кодексе, которые ужесточают наказание для нетрезвых водителей за серьeзные автомобильные аварии. Теперь ответственность за такие преступления предусматривает лишение свободы до 9 лет.



печатать видеофрагментфото



04 февраля200915:07

В России начинается вторая волна эпидемии гриппа
В РОССИИ НАЧИНАЕТСЯ ВТОРАЯ ВОЛНА ЭПИДЕМИИ ГРИППА

В Хабаровске порог заболеваемости превышен уже на 7%. Врачи отмечают быстрое распространение гриппа в Барнауле, Челябинске, Пскове, Астрахани и Великом Новгороде.

Большинство заболевших - дети дошкольного возраста. Уже известно, что в Саратовской области от осложнений, вызванных гриппом, скончался годовалый ребeнок.

В Москве, по словам медиков, заболеваемость стала расти сразу после окончания новогодних каникул, но эпидемия ещe не началась.

На европейской территории страны порог эпидемии превышен пока только в Калининградской области. Здесь гриппом заболели уже около 10 тысяч человек. С сегодняшнего дня в школах области на неделю отменены все занятия.



печатать видеофрагментфото



04 февраля200915:05

ДТП в Нижегородской области
ПОСЛЕ ДТП В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ 24 ЧЕЛОВЕКА

Пострадавших доставили в Центральную районную больницу города Богородска, среди них пятеро детей. Около восьми часов утра рейсовый автобус с пассажирами, который отправился в рейс из деревни Ключищи, не доезжая трeх километров до Богородска, сошeл с трассы и перевернулся.

По предварительным данным, на скользкой дороге водитель просто не справился с управлением. Эту версию произошедшего подтверждают и сами пострадавшие.

Пострадавший: "Ехал автобус быстро, на повороте мы перевернулись. Потому что дорога скользкая, вот мы и перевернулись. Потом уже стали все вылезать".

Пострадавший: "Я сознание потерял. Очнулся, вылез, начал помогать пострадавшим".



печатать видеофрагментфото



04 февраля200915:04

Барак Обама
ПРЕЗИДЕНТ США БАРАК ОБАМА ПРЕДЛОЖИТ РОССИИ СОКРАТИТЬ ЯДЕРНЫЕ АРСЕНАЛЫ

Как пишет лондонская "Таймс", Вашингтон предлагает оставить на боевом дежурстве тысячу боеголовок. Это в пять раз меньше, чем предусмотрено договором СНВ-1, подписанном 18 лет назад. Его срок действия истекает в конце этого года.

Как подчеркивает "Таймс", "ключом к этой инициативе является пересмотр плана администрации Буша о создании системы противоракетной обороны США в Восточной Европе, которому решительно противостоит Москва".

Официальный Вашингтон пока никак не отреагировал на эту публикацию. Однако известно, что во время своей предвыборной кампании Обама обещал, что в случае своего избрания предложит Москве сократить ядерные арсеналы обеих стран.



печатать видеофрагментфото



04 февраля200915:00

Саммит ОДКБ
НА САММИТЕ ОДКБ ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ

В Москве на внеочередном саммите Организации Договора о коллективной безопасности рассматривается вопрос о превращении ОДКБ в полноценный военный союз. Это предложил Президент России Дмитрий Медведев.

Предполагается, что военные силы, которые составят этот союз, будут бороться с международным терроризмом, преступностью, наркоторговцами и отражать возможные военные угрозы.



Репортаж Олега Шишкина.



Работа СКБ ОДКБ в Кремле началась со встречи в узком составе. За столом переговоров собрались главы всех государств, входящих в организацию. Встреча продолжалась вдвое больше запланированного времени.

Вполне возможно, что наряду с другими вопросами обсуждалась инициатива Киргизии по прекращению функционирования американской военной базы на территории республики. Соответствующее постановление киргизское правительство направило в республиканский парламент.

Дмитрий Медведев подвeл итоги встречи: "Мы достаточно долго обсуждали центральный вопрос нынешней внеочередной сессии СКБ ОДКБ о механизме оперативного реагирования на самый широкий спектр угроз и вызовов. Хотел бы, в целом, сказать, что все присутствующие сошлись в необходимости принятия соответствующего решения и согласовали проект решения о формировании коллективных сил".

Повестка заседания не вызвала разногласий. По всем пунктам главы государств достигли полного взаимопонимания. Председательствующий в ОДКБ Президент Армении предложил приступить к подписанию итоговых документов.

Серж Саргсян: "Какие будут предложения? Мы будем обсуждать какие-то вопросы или будем считать, что все принятые решения имеют силу и дальше не нуждаются в обсуждении".

Главным итогом сегодняшней встречи участники заседания называют решение о создании коллективных сил оперативного реагирования. Они предназначены для противодействия международному терроризму, наркотрафику и организованной преступности. Кроме этого утверждeн бюджет ОДКБ на этот год.

Следующая сессия организации пройдeт в июне этого года в Москве. Сейчас работа в формате ОДКБ закончена.

В ближайшее время начнeтся заседание в рамках ЕврАзЭС. Речь пойдeт, в первую очередь, о мерах по преодолению последствий глобального кризиса.



печатать видеофрагментфото



04 февраля200914:03

Шагающая скульптура
ВИДЕООБЗОР: ШАГАЮЩИЕ СКУЛЬПТУРЫ, ЦЕЛУЮЩИЕСЯ ИНДИЙЦЫ И АНАЛИЗ КРОВИ ПО МОБИЛЬНИКУ

Тео Янсен называет себя "скульптором кинетики" и постоянно доказывает - изобретенные им существа - это второе изобретение колеса. Многие, глядя на его произведения, с легкостью верят изобретателю-романтику. Янсен научил свои скульптуры жить на берегу моря. Например, "анимарис риносерус" из трубок, резины и бутылок не просто умеет ходить, а определяет, где начинается море, и держится всегда поблизости от воды. Влага ему нужна чтобы "думать", так как именно морская вода и совокупность трубок выполняют роль своего рода компьютера. Чтобы двигаться, животным Тео нужен только ветер - это понятно. Но вот зачем Тео Янсен создает полностью автономных, шатающихся по пляжам фантастических животных, так никто пока не понял.

Власти Индии становятся лояльнее к поцелуям на публике. Суд Дели, отказался рассматривать иск против супругов, которых обвинили в том, что они целовались в общественном месте. Их задержали в сентябре прошлого года в момент, когда они якобы целовались на станции метро. Полицейские утверждали, что другие пассажиры "почувствовали себя плохо" из-за "такого неприличного поведения". До последнего времени поцелуи считались в Индии неприемлемыми, причем максимальное наказание за "неподобающее поведение" составляет три месяца тюремного заключения.

Сотрудники Калифорнийского университета превратили обычный мобильный телефон в лабораторию по анализу крови. Разработанное учеными устройство с помощью специальных лучей просвечивает образец крови, помещенный в контейнер мобильного телефона. Полученный снимок отправляется как обычная "sms-ка" в центр, где его изучают врачи. В ответном sms-сообщении содержится развернутая информация о составе крови - и "полевой" врач может ставить диагноз. Как ожидается, такие телефоны понадобятся врачам в горячих точках и в очагах эпидемий.



печатать видеофрагментфото



04 февраля200914:02

В ресторане
БРИТАНСКИЙ РЕСТОРАТОР ПРЕДОСТАВИЛ КЛИЕНТАМ РЕШАТЬ, СКОЛЬКО ЗАПЛАТИТЬ ЗА БЛЮДО

Оригинальный способ, как привлечь побольше клиентов, придумал владелец одного из лондонских ресторанов. Весь февраль посетители этого заведения смогут платить за блюда столько, сколько пожелают.

Дело в том, что ресторанный бизнес в Британии сейчас переживает крайне трудные времена. Из-за финансовых проблем жители страны предпочитают не тратить лишних денег и питаться дома. А потому, чтобы не потерять последних клиентов, бизнесмен по имени Питер Илич решился на этот отчаянный шаг.

Причем смелый ресторатор совсем не боится остаться внакладе. Он уверен, что если посетителю понравится угощение, он не пожалеет денег, чтобы расплатиться. Впрочем, полностью положиться на совесть своих клиентов бизнесмен все-таки не рискнул. За спиртные напитки в его заведении все-таки нужно будет платить не сколько захочется, а ровно ту сумму, которая указана в меню.



печатать видеофрагментфото



04 февраля200914:01

Криштиану Роналду
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ПРИНИМАЮТ ВАЛЕНТИНА ТИТОВА И ИГОРЬ КВАША

Ну а теперь о знаменитостях, которые отмечают на этой неделе день рождения. Искренние пожелания и страстные признания в любви звучат в эти дни в адрес одной из самых роковых красавиц советского кино, величайшего футболиста современности, покорителя ледовых арен и наших замечательных актеров.

В четверг принимать подарки будет великий Криштиану Роналду. Мировая известность, баснословные гонорары и звание лучшего футболиста планеты - к 24 годам этот спортсмен добился всего, о чем можно только мечтать. Впрочем, прославился Роналду не только подвигами на футбольном поле. Загорелый красавец покорил сердце не одной супермодели и получил от журналистов титул секс-символа современного футбола.

А в пятницу признания в любви от друзей и поклонников услышит Валентина Титова. Эта замечательная актриса была убедительна абсолютно в любой роли: будь то отважная советская разведчица или роковая английская леди. Ну а фильмы, в которых Валентина Антиповна появлялась вместе со своим мужем, великолепным Владимиров Басовым, заранее были обречены на оглушительный успех.

В воскресенье день рождения отметит один из самых популярных российских спортсменов - Роман Костомаров. Среди его многочисленных наград самой дорогой и долгожданной, конечно же, стала золотая медаль Туринской олимпиады. Впрочем, сейчас Роман и не думает почивать на лаврах. Он активно участвует в ледовых шоу и даже порадовал своих поклонников участием в телесериале.

В воскресенье 57 лет исполняется Виктору Проскурину. Виктор Алексеевич буквально ворвался в кинематограф, сыграв в кинофильме "Большая перемена". Сейчас уже трудно поверить, но в свое время Виктор Проскурин долго не мог поступить в театральный вуз. Юношу отказывались принимать из-за невысокого роста и необычного разреза глаз. Но упорный молодой человек доказал всем сомневающимся, что амплуа героя не зависит от внешности актера.

Сегодня же теплые слова звучат в адрес Игоря Кваши. Нашему любимому актеру и телеведущему исполняется 76 лет. В нашем эфире талантливого актера поздравит его коллега Артур Смольянинов.

Артур Смольянинов, актер: "Я лично счастлив, что мне судьба и Господь Бог дали возможность с Вами познакомиться, общаться, смотреть на то, как вы работаете, это правда большое счастье. Будьте здоровы, будьте также лучезарны, всегда обаятельны, красивы, мудры и остроумны. Будьте с нами, мы вас любим. С днем рождения, Игорь Владимирович!"



печатать видеофрагментфото



04 февраля200914:00

Укрепить здоровье и поддержать хорошее настроение зимой помогут занятия спортом
УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ПОДДЕРЖАТЬ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ ЗИМОЙ ПОМОГУТ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

По всей России стоят трескучие морозы. И, тем не менее, именно сейчас самое время задуматься о весне, когда все мы переоденемся в легкие наряды, а значит, пора срочно избавляться от набранных за зиму килограммов!

И какие бы диеты вам ни советовали, все же самый действенный способ привести себя в порядок - заняться физкультурой.

Репортаж Елены Борисовой.

В селе Веремейки давно знают: спорту все возрасты покорны. С утра в школьном спортзале занимаются дети, вечером его оккупируют бабушки. Так они борются с одышкой и ревматизмом.

С тех пор, как районные власти открыли кружок аэробики, женщины постарше привыкают жить в духе постоянного соревнования: кто кого перещеголяет на пути к совершенству? Теперь они - и красавицы, и начинающие спортсменки. Татьяна Макаровна уже не идeт - бежит в ногу со временем.

Татьяна Григорьева, пенсионерка: "Идем мы сюда без настроения иной раз. Болит и нога, и спина. Но когда мы выходим из зала, нам хочется не только доить коров или свиней своих кормить и мужей, нам хочется что-то еще: с неба звезды снимать. Движение - это жизнь".

Важность этого девиза давно оценили и в Ульяновске. Спортом там занимаются даже дамы в интересном положении. Малышу не мешает.

Это только кажется, что они просто плавают. На самом деле - готовятся к родам. Доктора уверяют: аква-аэробика во время беременности - очень хорошая профилактика осложнений.

Ирина Малова, акушер-гинеколог: "За четыре года работы у нас не было ни одних родов, которые прошли бы через кесарево сечение. Все наши мамочки рожают сами. И всe мы это отслеживаем, и роды практически у всех без осложнений. Тут, я считаю, мы вносим достаточно серьeзный вклад".

Юлия Меньшикова, будущая мама: "Чувствуешь, что твой малыш, ему очень приятно в твоей среде. И чувствуешь себя легко и хорошо".

У московских модниц другой тренд. Такая физическая форма и гибкость - результат, ради которого и занимаются стретчингом, то есть, гимнастикой на растяжение. Каждое упражнение - уже как рекорд. Опытный инструктор Оксана по прозвищу Ромашка хрупкая только с первого взгляда: может согнуть любого мужчину.

Оксана Ромашкина, тренер: "Какая-то уверенность в себе появляется, такой блеск в глазах, немного наглости, голова выше, то есть, какая-то уверенность, что у них что-то есть".

Иркутские мужчины уверенность в себе воспитывают шейпингом. Правда, немного стесняются - ведь принято считать, что это спорт не для сильного пола.

Константин: "С друзьями сложнее. Изначально я не стеснялся говорить, что там шейпинг или что-то такое. Ну, все так - ты бы чем-нибудь ещe, вроде, балета занялся. В итоге я перефразировал: я говорю, что я хожу на растяжку и на гимнастику".

Константин не просто следит за фигурой, а ломает стереотипы. Он уверен: рано или поздно к нему присоединятся и те, кто пока предпочитает увлекаться спортом, сидя с бутылкой пива у телевизора.

Кировские девушки на абонемент в спортзал или "супер-сжигатели жира" не тратятся, они покупают тренажeры для степа. Маленькую комнату каждый вечер переоборудуют в спортзал.

Они молодые и небогатые, но им нужно во всем соответствовать самой последней моде. Программу-минимум освоили за полгода. Результат - великолепное самочувствие и задор. Впереди программа-максимум - подкорректировать фигуру для короткого лета.

Ведущая: С чего же начать тем, кто твердо решил стать самым гибким и стройным? И как выбрать такие упражнения, чтобы уже через месяц все знакомые стали удивляться вашему цветущему виду?

Об этом расскажет профессор, заведующая кафедрой лечебной физкультуры и врачебного контроля Московской медицинской академии имени Сеченова Валентина Пономарeва.

Ведущая: Скажите, как лучше выбрать комплекс упражнений, по какому принципу?

Гость: Во-первых, у человека сначала образуется цель, почему он вдруг решает заниматься физкультурой. Очень большая ошибка, которую совершают многие, желающие похудеть – они думают, что надо брать гантели, надо брать тренажеры и изнурять себя тренировками. Как раз наоборот. Если человек хочет похудеть, нужно в среднем темпе давать организму длительные циклические нагрузки, не утомительные, но чтобы это заставляло организм работать полностью, абсолютно все мышцы.

Ведущая: Если человек все-таки решил заниматься гимнастикой дома, как лучше к этому подготовиться? Может быть, купить какой-то видеокурс?

Гость: Можно купить видеокурс. Но место должно быть просторное, чтобы можно было и ноги поднять, и руки развести, и чтобы был свежий воздух. Это обязательно. Во-вторых, обязательно нужны какие-то предметы, с которыми человек должен делать эти упражнения: это гантели, мячи, скакалки, гимнастические палки.

Ведущая: Пожилой человек может заниматься "стрейчем", так называемым растяжением мышц?

Гость: Может. Но любую гимнастику надо начинать с дыхательных упражнений. Есть три классических дыхательных упражнения, которыми можно провентилировать все отделы легких. Первое - это поднимание плечевого пояса вверх на максимальном вдохе, опускание на максимальном выходе. Затем - разведение рук в стороны на максимальном вдохе, в исходное положение на выдохе. И, наконец, расслабление брюшной стенки, мышц брюшного пресса, на максимальном вдохе и напряжение мышц брюшного пресса на выдохе. Дело в том, что мы, сразу нагружая большие мышцы, перегружаем мышцу сердца. А если оно не успевает питать организм, оно не успевает питать и кровоснабжать и мышцы, в том числе. Значит, устает и мышца сердца, устают все мышцы, и человек не получает той, как говорил Павлов, "мышечной радости". А заниматься надо до "мышечной радости".

Ведущая: Если мышцы настолько "обрадовались", что потом уже болят на следующий день, нужно отдохнуть или, несмотря на боль, опять продолжить занятие?

Гость: Это не страшно, надо продолжать тренировки. Через две, три тренировки эти боли пройдут. Это молочная кислота накапливается и не успевает перерабатываться и выходить из организма.

Ведущая: После домашней гимнастики как лучше себя вести: передохнуть, или, может быть, сразу можно приступить к домашним делам?

Гость: Отдыхать нет смысла. Надо просто плавно вывести организм из нагрузки. Есть три классических расслабляющих упражнения: это встряхивание, потряхивание и свободные махи, которые очень хорошо расслабляют те мышцы, которые мы напрягали в основной части тренировки.

Ведущая: Спасибо, Валентина Васильевна. Как стать грациозной, как кошка, и гибкой, словно змея, нам рассказала профессор, заведующая кафедрой лечебной физкультуры и врачебного контроля Московской Медицинской Академии имени Сеченова Валентина Пономарeва.

Прежде чем начинать тренироваться, обязательно пройдите медицинское обследование. Врачи выяснят, нет ли у вас заболеваний, при которых противопоказаны те или иные физические упражнения.

Не стремитесь сразу приступать к тяжелым изматывающим тренировкам. Начинать нужно с легких упражнений в течение 15-20 минут. И постепенно повышать уровень нагрузки.

И не забудьте в начале занятий сделать дыхательные упражнения. Они подготовят и разогреют организм, поэтому во время тренировки вы уже не будете испытывать недостатка в кислороде.

Даже если вы решили заниматься самостоятельно, все равно, постарайтесь сначала проконсультироваться с тренером. Он покажет, как правильно выполнять упражнения, а также научит правильно в это время дышать. Ведь именно от этого зависит полученный результат.

Перед началом тренировок проветрите помещение. Врачи считают, что лучше всего заниматься при открытой форточке, а в теплое время года по возможности делать упражнения на улице. Но запомните - если рядом проходит оживленная автомагистраль, такие тренировки принесут больше вреда, чем пользы.



печатать видеофрагментфото



04 февраля200914:00


НА ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА СОСТОЯЛАСЬ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С ОЛЕГОМ ВОЛЬНОВЫМ

Ответы на вопросы, заданные заместителю генерального директора Первого канала по общественно-политическому вещанию, продюсеру фильма-сенсации "Плесень" вы можете прочитать на интернет-сайте Первого канала по адресу: www.1tv.ru/conf.

Там же будет доступна видеоверсия конференции.



печатать



04 февраля200913:59

Двести сотрудников московского ОМОНа сдали кровь для тяжелобольных детей
ДВЕСТИ СОТРУДНИКОВ МОСКОВСКОГО ОМОНА СДАЛИ КРОВЬ ДЛЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Спасти не одну человеческую жизнь помогли сегодня сотрудники столичного ОМОНа, сдав кровь для маленьких пациентов детских больниц. Значение этого поступка трудно переоценить. Врачи многих российских клиник уже устали жаловаться на острую нехватку крови и призывать людей откликнуться на чужую беду и прийти в пункты переливания.

Несмотря на то, что процедура эта совершенно безвредна, желающих стать донором и спасти тех, кто с помощью врачей борется за свою жизнь, совсем немного. Впрочем, медики очень надеются, что эта ситуация скоро переменится, и примеру сотрудников ОМОНА последуют и другие люди.

Надежда Даниялова, начальник выездной бригады ФГУЗ центра крови ФМБА России: "Многие говорят: я могу сдать кровь, когда это будет необходимо. Но экстренные ситуации случаются ежечасно. Это и войны, и просто больные люди, которым каждый час необходима свежая доза крови".



печатать видеофрагмент



04 февраля200913:55

Станислав Макаров
НЕ ТОЛЬКО ВЫЖИТЬ, НО И СТАТЬ ЗДОРОВЫМ РЕШИЛ СТУДЕНТ, ЕДВА НЕ ПОГИБШИЙ ПРИ ПОЖАРЕ

Каждый шаг для Стаса Макарова - настоящий подвиг. Полтора года назад юноша чуть не сгорел заживо. Вместе со своими сокурсниками он едва выбрался из полыхающего здания Института государственного и корпоративного управления, где учился.

Стас выжил, но получил тяжелейшие травмы и оказался прикованным к больничной койке. Впрочем, вопреки всем прогнозам, юноша, который остался один на один со своей бедой, нашел в себе силы преодолеть жуткую боль и вновь подняться на ноги.

Репортаж Александра Коневича.

Больше всего на свете Стасу хочется опять стать самым обычным человеком - чтобы можно было просто встать и пойти. Как раньше.

Станислав Макаров: "Хочется именно работать, потому что дома сидишь, ничего не делаешь, а хочется работать - нормально уже, как нормальный человек. Сильно планов никаких не строю, цель есть, и к этой цели я приближаюсь с каждым днем".

Но пока даже "просто встать" - это маленькая победа над болезнью. Ведь еще год назад самостоятельно Стас мог только лежать.

Вспоминать о пожаре в Институте государственного и корпоративного управления Оле совсем не хочется - хоть и прошло уже почти полтора года.

В огне погибли семь человек, еще трое умерли в больнице. Аварийные выходы, благодаря которым студенты могли бы спастись, почему-то оказались закрытыми. Ольге вместе с сокурсниками, среди которых был и Стас Макаров, пришлось прыгать с четвертого этажа.

Ольга Семиошина, студентка Института государственного и корпоративного управления: "Вроде так улыбается, но в душе, конечно, все это больно, неприятно об этом вспоминать. Но так-то старается улыбнуться. Главное, что живы остались, а остальное пройдет. Мы же молодые".

Станислав Макаров: "Я один из последних прыгал, вылезал из окна, держался за окно, и когда увидел, что руки горят – прыгнул".

В реанимацию Стаса привезли с переломами позвоночника, ноги и таза. 10 дней без сознания, а потом - страшный диагноз.

Марина Макарова, мама Станислава Макарова: "Сначала врачи вообще говорили, что он у нас не будет ходить, просто вообще. Но он у нас пошел. У нас прямо победа была. Как что-то новое появлялось - у нас праздник. На прошлой неделе я прихожу домой, он говорит мне - мама тебе бонус, у меня зашевелились пальцы на правой ноге".

После нескольких операций Стаса лечили в реабилитационном центре. Сначала ему даже сидеть было больно. Но через полгода врачи поняли - такой пациент скоро далеко пойдет.

Федор Бушков, врач отделения лечебной физкультуры: "Он никогда не говорил, что он будет инвалидом. Он никогда не пропускал занятия, он стремился, и, я думаю, во многом успех в лечении определился его огромным желанием".

Станислав Макаров: "Со временем научился как-то себя обслуживать - тот же самый чайник поставить, приготовить чай. Более-менее самостоятельным стал".

Желание Стаса быть самостоятельным вполне понятно: семья у Макаровых небогатая. В Подмосковье Марина Борисовна с тремя сыновьями перебралась из Узбекистана восемь лет назад. Эту квартиру они снимают. И если бы не помощь, кажется, совсем чужих людей, сложно сказать, ходил ли бы сейчас ее сын.

Марина Макарова, мама Станислава Макарова: "Звонят люди, причем, звонят простые люди, у которых у самих немного денег. Предлагают свою помощь, и я им очень всем благодарна".

Мама верит, что у Стаса все получится, и он сможет второй раз в жизни научиться ходить. Ведь он знает: главное - не унывать и не опускать руки. Тогда и ноги пойдут.



печатать видеофрагментфото



04 февраля200907:01

ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ ОБЪЯВИЛ О РЕШЕНИИ ЗАКРЫТЬ АМЕРИКАНСКУЮ ВОЕННУЮ БАЗУ

Президент Киргизии Курманбек Бакиев прибыл в Москву накануне. Он провел переговоры с Дмитрием Медведевым и объявил о важном решении - закрыть американскую военную базу "Манас".

Этот плацдарм на своей территории Киргизия предоставила Соединенным Штатам в 2001 году для антитеррористической операции в Афганистане. Предполагалось, что военные останутся там на один-два года. Однако с тех пор прошло уже восемь лет.

При этом те деньги, которые платит Вашингтон за использование "Манаса", не устраивают Бишкек. Есть и еще один аргумент - постоянные инциденты с участием американских военнослужащих. Самый известный произошел в 2006 году - на КПП солдат застрелил киргизского водителя Александра Иванова.

Курманбек Бакиев, президент Киргизии: "Я лично ставил вопрос о завершении уголовного дела по убийству нашего гражданина Иванова. К сожалению, более двух лет этот вопрос не решался со стороны Соединенных Штатов. Как можно говорить о независимости и суверенитете, если мы не можем поступать по закону на территории своей страны? То есть, все эти накопившиеся проблемы вызывают у нас в обществе определенный отрицательный резонанс. И люди справедливо ставили вопрос о целесообразности пребывания военной базы на территории Кыргызстана".

На заявление Курманбека Бакиева уже отреагировали в Пентагоне. Несмотря на однозначную позицию президента Киргизии по закрытию базы, в американском военном ведомстве надеются использовать ее и в дальнейшем.



печатать



03 февраля200921:44

На сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко - премьера оперы 'Братья Карамазовы'
САМЫЙ МОЛОДОЙ РЕЖИССЕР ВАСИЛИЙ БАРХАТОВ ПОСТАВИЛ ОПЕРУ ПО РОМАНУ ДОСТОЕВСКОГО

В Москве начались гастроли знаменитой петербуржской Мариинки. На сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко - премьера оперы "Братья Карамазовы" в постановке 25-летнего режиссера Василия Бархатова.

Этот молодой человек уже успел создать на сцене легендарного театра пять спектаклей. Все необычные.

"Карамазовы" - одна из самых противоречивых постановок, вызвавшая неоднозначные отклики публики: от полного восторга до неприятия. Опера выдвинута на соискание премии "Золотая маска" сразу в пяти номинациях.

Репортаж Антона Войцеховского.

Накануне в Лондоне валил снег. Вылет гастролирующей там группы артистов Мариинского театра задержали на сутки. В Москву все исполнители оперы "Братья Карамазовы" прилетели только 3 января.

Режиссер спектакля тоже приехал из Питера два дня назад. Хоть сам он москвич, но последние пять опер поставил в Мариинском театре. Вот и приходится жить между двух столиц.

Василий Бархатов, режиссер оперы "Братья Карамазовы": "Это актерский спектакль, и вся режиссура в них растворена. И если что-то пойдет не так, кто-то будет в плохом настроении, то все повалится. И за это я очень боюсь, потому что от меня ничего не зависит".

С этой оперой все необычно и все в первый раз. Написанная современным композитором Смелковым на либретто современного драматурга Димитрина в постановке молодого режиссера Бархатова. Первоисточник - Достоевский. От такого сочетания, казалось, что это будет не опера, а сплошной эксперимент.

Елена Третьякова, театральный критик: "Мариинский театр впервые в "гергиевскую" эпоху поставил произведение, которое специально заказано театром и специально поставлено театром. Это новая веха".

В этой опере - все взаправду. Иногда даже кажется, что слишком. Декорация - почти полноценный двухэтажный дом. Герои в одеждах и интерьерах той эпохи. Катерина Ивановна стоит на балконе с цветами. Карамазов-отец находится в столовой с фарфоровыми слониками над диваном. Смердяков в своей каморке предлагает присесть на огромные банки с вареньем. А Дмитрий Карамазов задумывает преступление рядом с ящиками шампанского.

Такой реализм в опере, когда, если драка и битье посуды, то с настоящими осколками, одних очаровал, других отпугнул, но равнодушным никого не оставил. Особенно все удивляются, узнав о возрасте режиссера - 25 лет.

Корреспондент: "Правда ли, что вас называют самым молодым театральным режиссером?"

Василий Бархатов, режиссер оперы "Братья Карамазовы": "Это как-то повелось с первого моего серьезного спектакля в Мариинском театре, который я сделал в 22 года".

С первой оперы каждый год разговоры ведутся о его возрасте. А про остальные спектакли вспоминают только в том смысле, что он действительно все их поставил в Мариинском театре по заказу художественного руководителя Валерия Гергиева.

"Москва-Черемушки" Шостаковича, где герои мечтают о жилплощади на Луне. Малоизвестная у нас "Януфа", получившая "Золотую маску" за лучшие декорации. Осовременненная опера "Отелло" и совсем современная "Бенвенуто Челлини", где главную роль именно играет, а не поет, Сергей Шнуров.

На фоне классических и новаторских спектаклей опера "Братья Карамазовы" совсем не кажется режиссерским и театральным экспериментом. Это просто еще одно прочтение классики, для которой вопрос возраста всегда был менее важен, чем вопросы, которые она ставит перед зрителями.



печатать видеофрагментфото



03 февраля200918:34

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 2 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 02/02/2009, понедельник.



Лучшие программы дня 02/02/2009, понедельник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное