Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.02.2009 13:00:01





ротабаннер


14.02.2009 12:09 СНЕГОПАД, ПАРАЛИЗОВАВШИЙ АВТОМОБИЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В МОСКВЕ, В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ УСИЛИТСЯ
14.02.2009 12:08 В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЖАРНЫЕ НАЧАЛИ ТРЕНИРОВКИ ПО ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
14.02.2009 12:07 МОСКВА ПРОВОЖАЕТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ МАРГАРИТУ ЭСКИНУ
14.02.2009 12:07 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ВАЛЕРИЕМ ЗОРЬКИНЫМ
14.02.2009 12:06 В ПЕТЕРБУРГ ВОЗВРАТИЛИСЬ ДВОЕ РОССИЯН, ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА СУХОГРУЗА "ФАИНА"
14.02.2009 12:05 ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ФСБ ОБНАРОДОВАЛ ПОДРОБНОСТИ ОПЕРАЦИИ В НАЗРАНИ
14.02.2009 10:49 ДОБАВИТЬ КРАСОК ИЗВЕСТНЕЙШИМ В МИРЕ ПОЛОТНАМ РЕШИЛА МОДЕЛЬЕР ИЗ ИСПАНИИ
14.02.2009 10:48 ИСТОРИЯ БРИТАНСКОГО ШКОЛЬНИКА ПОПАЛА НА ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ МНОГИХ ИЗДАНИЙ
14.02.2009 10:47 НАРОДНОМУ АРТИСТУ РОССИИ НИКОЛАЮ ЕРEМЕНКО-МЛАДШЕМУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 60 ЛЕТ
14.02.2009 10:39 В РОССИИ В ЭТИ ДНИ ВСПОМИНАЮТ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ, ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ
14.02.2009 10:37 САХАЛИН ЗАМЕТАЕТ СНЕГОМ
14.02.2009 10:36 ПРИ ПОСАДКЕ У САМОЛЕТА ПЕРЕЛОМИЛОСЬ ШАССИ
14.02.2009 10:34 ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ВАЛЕРИЕМ ЗОРЬКИНЫМ
14.02.2009 10:29 ДВОЕ РОССИЯН, ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА СУХОГРУЗА "ФАИНА" ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ
13.02.2009 22:12 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 12 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА



14 февраля200912:09

Снегопад парализовал автомобильное движение в Москве
СНЕГОПАД, ПАРАЛИЗОВАВШИЙ АВТОМОБИЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В МОСКВЕ, В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ УСИЛИТСЯ

Будьте осторожны. Видимость очень слабая. Аэропорты работают по фактической погоде.



печатать видеофрагмент



14 февраля200912:08

В Подмосковье пожарные начали тренировки по тушению лесных пожаров
В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЖАРНЫЕ НАЧАЛИ ТРЕНИРОВКИ ПО ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

В городе Пушкино состоялся всероссийский семинар главных конструкторов, которые разрабатывают специальные авиа-тренажeры для сотрудников лесоохраны.

Это хоть и тренажер, но приближенный к реальности. Виртуальной. Задача - десантироваться у горящего леса так, чтобы не угодить в огонь. Результат видно на мониторе. То же самое курсант видит в своих очках. Трехмерное изображение с подробной детализацией.

Анатолий Перминов, главный инспектор летно-производственной службы: "Идет стереоизображение, парашютист реально оценивает расстояние до земли, до предметов. И это все позволяет готовить молодых парашютистов для более безопасного выполнения прыжков".

Безопасность тут - понятие условное. При тушении лесных пожаров в местах, доступных только с воздуха, фактор риска исключить невозможно.

В подмосковном учебном центре пилотов и парашютистов готовят на специальных тренажерах, по особой программе, учитывающей и задымленность, и высокие температуры.

Александр Попов, начальник авиационного отряда: "Мне приходилось на многих тренажерах летать. Это более совершенное. Последнее слово техники на сегодняшний день".

В этом одном из самых современных тренажеров вертолета МИ-8 есть все, что нужно для начинающего пилота. Система управления, идентичная реальной, полный обзор местности перед глазами, и инструктор за пультом, в режиме реального времени получающий всю информацию о том, где, как летит вертолет - и что в это время происходит в кабине.

Вертолет Ми-8, самолеты Бе-12 и Бе-200, новейшие модели беспилотников и даже прототип летающей тарелки, приземляющейся на кроны деревьев. Здесь собрана информация обо всех современных средствах тушения лесных пожаров.

Николай Ковалев, начальник Центральной базы авиационной охраны: "В целом мы готовим до 400 специалистов. Здесь будем готовить экипажи вертолетов Ми-8 и инструкторов парашютистов-десантников".

Все выпускники Центра уже имеют за плечами реальный опыт тушения огня. В помощь им в этом году разработана дистанционная система обнаружения пожаров через спутник, передающий координаты с точностью до километра. Но ее еще только предстоит проверить в деле.



печатать видеофрагментфото



14 февраля200912:07

В Москве провожают в последний путь Маргариту Эскину
МОСКВА ПРОВОЖАЕТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ МАРГАРИТУ ЭСКИНУ

Директор Центрального дома актeра умерла в минувшую среду. Ей было 75. Выпускница ГИТИСа, она работала и на телевидении, и в Союзгосцирке, и в Театре на Таганке.

Люди, которые пришли попрощаться с Маргаритой Александровной, обращают внимание на мистику дат.

14 февраля - это день, с которым Дом актeра связывают и светлые, и печальные события. В 1937 в этот день ЦДА был отрыт его основателем Александром Эскиным. Спустя полвека управление Домом перешло его дочери.

14 февраля 1990 сильнейший пожар уничтожил старое здание Дома, и Маргарита Эскина сделала всe возможное, чтобы сохранить атмосферу этого творческого клуба уже на новом месте, на Арбате.

Похоронят Маргариту Эскину на Донском кладбище, там же, где покоится еe отец.



печатать видеофрагментфото



14 февраля200912:07

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ВАЛЕРИЕМ ЗОРЬКИНЫМ

На ней обсуждались результаты работы этого органа. Как отметил Президент, в наиболее сложных и важных ситуациях позиция Конституционного суда имеет кардинальное значение. Но, по словам главы государства, не всегда принимаемые им решения исполняются быстро и в полном объeме.

Валерий Зорькин, в свою очередь, рассказал, что порой КС приходится сталкиваться с проблемами, которые затрагивают интересы многих людей. Он, в частности, напомнил недавний вопрос, могут ли отцы получать пособие по уходу за ребeнком вместо матери.

Ещe один пример, о котором зашла речь во время встречи - загородные строения, которые раньше нельзя было регистрировать как дома для постоянного проживания.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это, на самом деле, по сути, решение, которое кардинально меняет всю судебную практику, складывающуюся еще с советских времен, когда действительно люди, по сути, строили дома для постоянного проживания, но в силу ряда причин зарегистрироваться, или тогда прописаться в них не могли. И это затрагивало интересы десятков, сотен тысяч людей. Так что это, конечно, очень существенное решение. Может быть, оно создало какие-то проблемы для местных властей, но, в конечном счете, Конституционный суд здесь защитил интересы граждан".

Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда РФ: "Я уже долго теперь работаю в конституционном суде, у меня все же убеждение, что нет неважных дел. Порой за таким, казалось бы, маленьким делом в кавычках я беру, скрываются большие последствия. Например, спор Иванова с налоговой инспекцией, гражданин Иванов с налоговой инспекцией - это автоматически судьба такой нормы предрешает судьбу всех других, миллионы может быть налогоплательщиков".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В этом ценность и важность тех решений, которые Конституционный суд принимает. И, кстати сказать, из этого вытекает и необходимость четкого исполнения теми инстанциями, которые должны исполнять решения Конституционного суда, ваших решений, потому что вот этот момент он, наверное, действительно является одним из наиболее сложных и важных. Чтобы собственно решение Конституционного суда воплотилось уже в практику, в практику других судебных органов, в практику исполнительной власти. Вот этот механизм его еще предстоит налаживать".



печатать видеофрагментфото



14 февраля200912:06

Двое россиян, членов экипажа сухогруза 'Фаина' вернулись домой
В ПЕТЕРБУРГ ВОЗВРАТИЛИСЬ ДВОЕ РОССИЯН, ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА СУХОГРУЗА "ФАИНА"

Более четырeх месяцев они были заложниками сомалийских пиратов. Поздно вечером в аэропорту Северной столицы их встречали родные, друзья и журналисты.

Репортаж Михаила Акинченко.

Рейс Киев-Санкт-Петербург приземлился в аэропорту точно по расписанию. Родные старпома Виктора Никольского и инженера Антона Тарасова уже ждали в зале прилета. Последние минуты перед встречей, пожалуй, самые томительные.

Екатерина Жихарева, сестра Антона Тарасова: "Нормально, ничего, последние часы. Дольше было, когда было захвачено судно пиратами. Сейчас легче".

Необходимые пограничные формальности много времени не отняли. Из самолета моряки вышли с пустыми руками. Из личных вещей только документы. Пираты отобрали у них все, что посчитали ценным.

Старпом Виктор Никольский руководил экипажем после того как скончался капитан "Фаины", петербуржец Владимир Колобков. Его тело пока остается в Кении. Врачи проводили судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить точную причину смерти. Впрочем, по словам старпома, на проблемы со здоровьем капитан начал жаловаться еще за несколько дней до захвата. У него болело сердце, и было высокое давление.

Виктор Никольский, старпом: "После 25, после захвата, у него был стресс, а так после 23 числа он находился в каюте. Ему было плоховато. Накануне вечером он сказал: "Виктор, ты уж тут рули без меня".

Главное, говорит старпом, было сохранить жизни остальных двадцати членов экипажа. Все четыре с половиной месяца плена им приходилось жить вместе в каюте размером всего семнадцать квадратных метров.

Виктор Никольский, старпом: "Экипаж вел себя достойно, но, как и в каждой критической ситуации всякие были моменты, поэтому говорить сейчас об этом ни к чему".

Отсутствие свободы и элементарных человеческих удобств угнетало больше всего. Выходить из каюты разрешали только в случае крайней необходимости и только под прицелом автоматов.

Антон Тарасов, инженер: "Радио не давали послушать и переговоры велись на берегу, потому что кто захватил, тот был на берегу".

Сомалийские пираты о пленниках особенно не заботились. Еды давали ровно столько, чтобы не умерли с голоду.

Виктор Никольский, старпом: "Рис, макароны и иногда картофель. Чередовалось через день. Один раз в день питались".

Как на самом деле отразились четыре месяца плена на здоровье моряков, врачам еще предстоит выяснить. В ближайшее время Виктор Никольский и Антон Тарасов должны пройти медицинское обследование.

Из аэропорта бывшие пленники отправились прямиком домой. Но они пообещали что в ближайшее время еще встретятся с журналистами и расскажут более подробно о месяцах, проведенных в плену. Ну а пока, говорят, у них одна задача: как следует отдохнуть и пообщаться с родными.



печатать видеофрагментфото



14 февраля200912:05

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов против нового руководства Ингушетии
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ФСБ ОБНАРОДОВАЛ ПОДРОБНОСТИ ОПЕРАЦИИ В НАЗРАНИ

Феральная служба безопасности объявила, что еe сотрудники предотвратили серию масштабных терактов против нового руководства Ингушетии.

Центр общественных связей ФСБ обнародовал подробности операции в Назрани, где в минувший четверг была уничтожена группа боевиков. Они скрывались в частном доме и при попытке задержания сначала оказали вооружeнное сопротивление, а затем, когда дом окружили, взорвали всe здание.

Разбор завалов уже завершeн. Опознан один из погибших боевиков Хасан Муталиев. Его считают причастным к серии взрывов. По данным эФСБ, в январе Муталиев приступил к подготовке терактов против высших должностных лиц Ингушетии. Для этого он с группой диверсантов прибыл в Назрань. Лабораторию для изготовления бомб оборудовали в подвале дома. Там нашли более тонны взрывчатки.

Обнаружены также три российских паспорта на имя лиц, находящихся в федеральном розыске.



печатать видеофрагментфото



14 февраля200910:49

Выставка репродукций портретов, написанных в разные эпохи
ДОБАВИТЬ КРАСОК ИЗВЕСТНЕЙШИМ В МИРЕ ПОЛОТНАМ РЕШИЛА МОДЕЛЬЕР ИЗ ИСПАНИИ

Она подготовила выставку в одном из музеев Мадрида. На ней представлены репродукции портретов, написанных в разные эпохи.

Хорошо знакомые лица украшают оригинальные головные уборы. Так, вуаль примерила "Дама с горностаем".

Оказалось, изящные шляпки и платки вполне сочетаются с пышными нарядами минувших столетий.



печатать видеофрагмент



14 февраля200910:48

История британского школьника попала на первые страницы многих изданий
ИСТОРИЯ БРИТАНСКОГО ШКОЛЬНИКА ПОПАЛА НА ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ МНОГИХ ИЗДАНИЙ

Несколько дней назад у него родилась дочь, он стал отцом в 13 лет. Альфи Паттен с виду сам еще ребенок. Его подруга на два года старше. Причем, оба подростка из малообеспеченных семей.

Выписавшись из больницы, молодая мать вернулась к родителям, а юный папа раздает интервью журналистам.

Как выяснилось, когда подруга сообщила Альфи о беременности, больше всего он испугался, что его отругает мама. Как было на самом деле, СМИ умалчивают.



печатать видеофрагмент



14 февраля200910:47

Николай Еременко младший
НАРОДНОМУ АРТИСТУ РОССИИ НИКОЛАЮ ЕРEМЕНКО-МЛАДШЕМУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 60 ЛЕТ

Он ушeл из жизни в 2001 - слишком рано, но успел сыграть в кино более 40 ролей и заслужить звание одного из главных покорителей женских сердец.

Хотя сам Ерeменко, в отличие от большинства своих героев, считал себя не романтиком, а реалистом.

Первая съемка знаменитого артиста. Еще никому не известный студент ВГИКА Николай Еременко играет то, что потом ему никогда играть не предлагали. Комедию.

Он и в жизни был такой же, вспоминают друзья, искрометный и веселый. И с годами почти не изменился.

Владимир Гостюхин, заслуженный артист РСФСР, народный артист Белоруссии: "Такой жизнелюб, бросавшийся в неe с головой. Яркий острослов, на каждую ситуацию он тут же реагировал точным афоризмом, и это было очень смешно".

Жизнь платила ему тем. А слава словно влюбилась в Еременко с первого взгляда. Сначала сильно, после фильмов "У озера" и "Горячий снег". Потом "очень сильно", после "Красного и черного". А потом без памяти. После "Пиратов 20 века".

Это было похоже на сеанс массового гипноза. Абсолютный рекорд советского кинопроката - 88 миллионов зрителей. После такого успеха режиссеры хотели от Еременко исключительно героических ролей. А миллионы поклонниц не просто любили, обожествляли актера.

Первое быстро стало раздражать, второе, кажется, не могло надоесть никогда. При этом Еременко искренне смеялся над словом "Звезда" и больше всего ждал оценку одного зрителя-отца, тоже известного актера.

Наталья Белохвостикова, народная артистка РСФСР: "Отец был примером, колоссальным для него. Планка Еременко-старшего была очень высока. Ему нужно было достичь этой планки, доказать, что, может быть, он еще и лучше".

Владимир Гостюхин, заслуженный артист РСФСР, народный артист Белоруссии: "Он был очень популярен. Но он был этим неудовлетворен, что мне в нем нравилось, он остро искал в себе новые грани, и шел к этому очень мучительно.

Но больнее всего было видеть, как угасает отец, которого перестали снимать в кино. Еременко-младший находит сценарий. Деньги. И в 1995 сам снимает фильм, где они в первый и последний раз играют с отцом.

Чего это ему стоило, знали только самые близкие. Настоящий мужчина на экране, Еременко и вне его всегда держал планку и удар. До последнего.

Ирина Шевчук, актриса театра и кино: "Он никогда не позволял знать о себе чего-то плохого. Красивый, здоровый, спортсмен, умница, и вдруг его нет. Это недоумение у многих не проходит до сих пор".

В 52 года у Николая Еременко младшего не выдержало сердце. Он умер через 10 месяцев после смерти отца.

И сегодня в эфире Первого канала документальный фильм "Николай Ерeменко. Разбитое сердце". О творческой судьбе и жизненных потрясениях знаменитого актeра расскажут его друзья и коллеги.



печатать видеофрагмент



14 февраля200910:39

В России вспоминают солдат и офицеров, погибших во время Афганской войны
В РОССИИ В ЭТИ ДНИ ВСПОМИНАЮТ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ, ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

Сразу несколько мероприятий, посвящeнных 20-летию вывода советских войск, запланировано во Владивостоке.

Самого утра к памятнику, возведeнному в честь приморцев, погибших в ходе военных конфликтов, с цветами шли люди: ветераны боевых действий, родственники тех, кто не вернулся тогда домой. Память павших почтили минутой молчания.

Александр Федоров: "Никогда не забудешь и никогда не сотрeтся из памяти - это отношение всех: солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров к выполнению поставленной задачи, к взаимовыручке".

Во Владивостоке сейчас живeт около 300 ветеранов-афганцев. Всего через ту войну, длившуюся неполные 10 лет, прошли свыше 600 тысяч человек. Около 14 тысяч погибли.



печатать видеофрагмент



14 февраля200910:37

Сахалин заметает снегом
САХАЛИН ЗАМЕТАЕТ СНЕГОМ

Циклон из Японского моря, который обрушился этой ночью, принес метели и сильный ветер до 20 метров в секунду. Недалеко от города Холмск сошло 8 снежных лавин. Они завалили несколько километров трассы. Сейчас идет расчистка.

Влияние циклона ощущают и жители Хабаровска. Там сильные снегопады, ветер, заносы на дорогах. Отменены все междугородние автобусные рейсы.

А во Владивостоке ликвидируют последствия вчерашнего разгула стихии. Всего за сутки в городе выпала месячная норма осадков. Причем, перед снегопадом прошел сильнейший ливень. Улицы покрылись ледяной коркой.



печатать видеофрагмент



14 февраля200910:36

Аварийная посадка в одном из аэропортов Лондона
ПРИ ПОСАДКЕ У САМОЛЕТА ПЕРЕЛОМИЛОСЬ ШАССИ

Аварийная посадка в одном из аэропортов Лондона. В момент приземления, у пассажирского лайнера, выполнявшего рейс из Амстердама, переломилась стойка шасси. Пилотам удалось удержать машину в пределах взлетно-посадочной полосы.

Сообщается, что самолет получил повреждения, но фюзеляж остался цел. На борту находились 67 пассажиров и 5 членов экипажа. Двое получили травмы.

Сейчас следователи разбираются, что стало причиной ЧП.



печатать видеофрагмент



14 февраля200910:34

Президент провел встречу с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным
ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ВАЛЕРИЕМ ЗОРЬКИНЫМ

Обсуждались вопросы результативности работы КС. Эта инстанция занимается наиболее сложными и запутанными ситуациями, и принимаемые решения имеют кардинальное значение для правовой системы страны. Но, как отметил глава государства, далеко не всегда они исполняются быстро и в нужном объеме.

По словам Валерия Зорькина, нередко Конституционный суд рассматривает мелкие с глобальной точки зрения проблемы, но они затрагивают интересы многих людей.

Например дело, которое в последнее время привлекло внимание общественности - могут ли мужчины-отцы получать пособие по уходу за ребенком. Или еще одно - дома на загородных участках, в которых раньше нельзя было зарегистрироваться.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это на самом деле, по сути, решение, которое кардинально меняет всю судебную практику, складывающуюся еще с советских времен, когда действительно люди, по сути, строили дома для постоянного проживания, но в силу ряда причин зарегистрироваться, или тогда прописаться в них не могли. И это затрагивало интересы десятков, сотен тысяч людей. Так что это, конечно, очень существенное решение. Может быть, оно создало какие-то проблемы для местных властей, но, в конечном счете, Конституционный суд здесь защитил интересы граждан".

Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда РФ: "Я уже долго теперь работаю в конституционном суде, у меня все же убеждение, что нет неважных дел. Порой за таким, казалось бы, маленьким делом в кавычках я беру, скрываются большие последствия. Например, спор Иванова с налоговой инспекцией, гражданин Иванов с налоговой инспекцией это автоматически судьба такой нормы предрешает судьбу всех других, миллионы может быть налогоплательщиков".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В этом ценность и важность тех решений, которые Конституционный суд принимает. И, кстати сказать, из этого вытекает и необходимость четкого исполнения теми инстанциями, которые должны исполнять решения Конституционного суда, ваших решений, потому что вот этот момент он, наверное, действительно является одним из наиболее сложных и важных. Чтобы собственно решение Конституционного суда воплотилось уже в практику, в практику других судебных органов, в практику исполнительной власти. Вот этот механизм его еще предстоит налаживать".



печатать видеофрагмент



14 февраля200910:29

Двое россиян, членов экипажа сухогруза 'Фаина' вернулись домой
ДВОЕ РОССИЯН, ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА СУХОГРУЗА "ФАИНА" ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

Накануне поздно вечером в аэропорту Санкт-Петербурга их встречали родные и близкие, с которыми они не виделись больше 4 месяцев.

Несмотря на усталость, бывшие заложники пообщались с журналистами и рассказали о тяжeлых днях плена.

Репортаж Михаила Акинченко.

Рейс Киев-Санкт-Петербург приземлился в аэропорту точно по расписанию. Родные старпома Виктора Никольского и инженера Антона Тарасова уже ждали в зале прилета. Последние минуты перед встречей, пожалуй, самые томительные.

Екатерина Жихарева, сестра Антона Тарасова: "Нормально, ничего, последние часы. Дольше было, когда было захвачено судно пиратами. Сейчас легче".

Необходимые пограничные формальности много времени не отняли. Из самолета моряки вышли с пустыми руками. Из личных вещей - только документы. Пираты отобрали у них все, что посчитали ценным, в том числе и одежду. Камуфляжные куртки и светлые брюки подарили уже на Украине.

Старпом Виктор Никольский руководил экипажем после того как скончался капитан "Фаины", петербуржец Владимир Колобков. Его тело пока остается в Кении. Врачи проводили судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить точную причину смерти.

Впрочем, по словам старпома, на проблемы со здоровьем капитан начал жаловаться еще за несколько дней до захвата. У него болело сердце, и было высокое давление.

Виктор Никольский, старпом: "После 25, после захвата, у него был стресс, а так после 23 числа он находился в каюте. Ему было плоховато. Накануне вечером он сказал: "Виктор, ты уж тут рули без меня".

Главное, говорит старпом, было сохранить жизни остальных двадцати членов экипажа. Все четыре с половиной месяца плена им приходилось жить вместе в каюте размером всего семнадцать квадратных метров.

Виктор Никольский, старпом: "Экипаж вел себя достойно, но как и в каждой критической ситуации всякие были моменты, поэтому говорить сейчас об этом ни к чему".

Отсутствие свободы и элементарных человеческих удобств угнетало больше всего. Выходить из каюты разрешали только в случае крайней необходимости и только под прицелом автоматов.

Антон Тарасов, инженер: "Радио не давали послушать и переговоры велись на берегу, потому что тот, кто захватил, был на берегу".

Сомалийские пираты о пленниках особенно не заботились. Еды давали ровно столько, чтобы не умерли с голоду.

Виктор Никольский, старпом: "Рис, макароны и иногда картофель. Чередовалось через день. Один раз в день питались".

Как на самом деле отразились четыре месяца плена на здоровье моряков, врачам еще предстоит выяснить. В ближайшее время Виктор Никольский и Антон Тарасов должны пройти медицинское обследование.

Из аэропорта бывшие пленники отправились прямиком домой. Но они пообещали, что в ближайшее время еще встретятся с журналистами и расскажут более подробно о месяцах, проведенных в плену. Ну а пока, говорят, у них одна задача: как следует отдохнуть и пообщаться с родными.



печатать видеофрагмент



13 февраля200922:12

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 12 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 12/02/2009, четверг.



Лучшие программы дня 12/02/2009, четверг.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное