Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.02.2009 16:00:02





ротабаннер


20.02.2009 15:13 ЖИТЕЛЬНИЦА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РЕШИЛА ОТСТОЯТЬ ПРАВО НА ПРОФЕССИЮ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ
20.02.2009 15:13 ГЛАВОЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ НА ОЧЕРЕДНОЙ СРОК ИЗБРАН ВАЛЕРИЙ ЗОРЬКИН
20.02.2009 15:12 В ГИБЕЛИ ВОСЬМИ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА СУХОГРУЗА "НЬЮ СТАР" ВИНОВАТ КАПИТАН КОРАБЛЯ
20.02.2009 15:11 ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕНО В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
20.02.2009 15:10 ОСВОБОЖДЕННЫЕ В НИГЕРИИ РОССИЯНЕ СЕГОДНЯ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЕ
20.02.2009 15:10 ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ИНГУШЕТИИ ЮНУС-БЕКОМ ЕВКУРОВЫМ
20.02.2009 15:06 ОКОЛО ДВУХ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК В РФ ОФИЦИАЛЬНО ЯВЛЯЮТСЯ БЕЗРАБОТНЫМИ
20.02.2009 15:00 НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА В ИРКУТСКЕ ОБСУЖДАЛИСЬ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
20.02.2009 14:05 ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ БОГАТЫХ И ЗНАМЕНИТЫХ?
20.02.2009 14:04 ЧУДО-РОБОТА СОЗДАЛИ БРИТАНСКИЕ КОНСТРУКТОРЫ
20.02.2009 14:03 В БАНКОМАТАХ ЛИТВЫ УСТАНОВИЛИ НОВУЮ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ
20.02.2009 14:03 МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ БУДУТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ НА ПАСПОРТ
20.02.2009 14:02 ОДИНОКИМ ПАПАМ ПОМОГУТ ПО ТЕЛЕФОНУ
20.02.2009 14:01 В ОДНОЙ ИЗ МОСКОВСКИХ ШКОЛ РАБОТАЮТ 30 УЧИТЕЛЬСКИХ ДИНАСТИЙ
20.02.2009 13:58 В ОДНОЙ ИЗ ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦ НИЖНЕГО НОВГОРОДА ОТКРЫЛАСЬ ИГРОВАЯ КОМНАТА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
20.02.2009 13:53 ДО 40% ПАССАЖИРОВ ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ ПУТЕШЕСТВУЮТ "ЗАЙЦАМИ"
20.02.2009 12:11 ЦЕЛАЯ СЕРИЯ ТОРНАДО ОБРУШИЛАСЬ НА ВОСТОК США



20 февраля200915:13

Верховный суд России
ЖИТЕЛЬНИЦА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РЕШИЛА ОТСТОЯТЬ ПРАВО НА ПРОФЕССИЮ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

Дело в том, что Анну Клевец не берут на должность машиниста состава в метрополитене. В постановлении правительства говорится, что это - не женское дело. Тем не менее, девушка решила не отступать. Правда, многие удивляются, зачем без пяти минут дипломированному юристу лезть под землю?

Репортаж Григория Хазагерова.

Леонид Ефимов, машинист первого класса: "Тяжелые условия труда. Это работа не для женщин. Это мужская работа".

С машинистом первого класса решила поспорить 22-летняя Анна Клевец. Она уже выбрала свою профессию - будет помощником машиниста. И опыт работы не требуется, и социальные гарантии есть, и зарплата немаленькая.

Анна Клевец: "Нужно возить людей от одной станции на другую. Но всe автоматизировано, я так понимаю. Сильных физических навыков не нужно для этой профессии".

Но в петербургском метрополитене девушке отказали сразу. Сослались на постановление правительства 2000 года, по которому женщинам нельзя работать ни машинистами, ни их помощниками. В списке ещe четыре сотни профессий, опасных для женского здоровья.

Анна Клевец: "Я была очень возмущена, конечно. Потому, что в этом случае нарушаются мои трудовые права, как женщины. И получается, что в этом случае была явная дискриминация по половому признаку".

Аня учится на пятом курсе одного из самых престижных петербургских вузов. Сама без пяти минут юрист, Аня решила обратиться к коллегам. По Конституции права у женщин и мужчин в России одинаковые. А вот в других документах есть противоречия. Вместе подали иск в Верховный суд.

Елена Плешко адвокат Анны Клевец: "В Трудовом кодексе говорится об ограничении применения труда женщин, постановление же правительства устанавливает запрет применения труда женщин с вредными или опасными условиями труда".

Хотя сама Анна в узкой темной и пыльной, в общем, малокомфортной кабине подземного поезда никогда не была, ничего опасного в этой работе она не видит. Еще, говорит, ей очень нравится форма сотрудников метро.

Вместе с адвокатами она не настаивает на отмене всего списка вредных работ. Убрать хочет лишь один пункт, запрещающий женщине водить составы по темным тоннелям. В метрополитене принять Анну на работу согласны, но без решения Верховного суда сделать этого не могут.

Юлия Шавель, пресс-секретарь Петербургского метрополитена: "Если женщины такие будут отважные, то метрополитен не видит препятствий. Но еще хочется сделать один из акцентов, что, прежде всего, должна медицина определить, действительно ли вредны эти условия для женщин".

Кстати, женщины всe же управляли поездами в Петербургском, а тогда ещe ленинградском, метро. Одна из трех - Наталья Донская - проработала машинистом почти треть века. В свои 72 года она все ещe служит в метро, правда, уже в депо - кладовщиком.

Наталья Донская, машинист 1-го класса на пенсии: "Я не пожелала бы женщинам работать машинистом. Это нужно полностью отказаться от личной жизни. Все подчинено работе машиниста, и еще нужно иметь железное здоровье".

Анна в своем здоровье уверена. Рассказывает, что в детстве даже занималась боксом. Впрочем, ради работы под землей учебу она бросать не собирается. Тем более, через полгода она рассчитывает получить красный диплом.

Анна Клевец: "Я просто решила выбрать профессию машиниста, а то, как это как-то повлияет на мою будущую карьеру юриста? Сейчас я выбрала метрополитен".

Дело Анны Клевец Верховный суд России начнет рассматривать 2 марта. Девушка обратилась еще и в Ленинский районный суд Петербурга. Потребовала 100 тысяч рублей - за моральный ущерб и в счет той зарплаты, которую она могла бы получить, работая помощницей машиниста в метро.



печатать видеофрагмент



20 февраля200915:13

Валерий Зорькин
ГЛАВОЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ НА ОЧЕРЕДНОЙ СРОК ИЗБРАН ВАЛЕРИЙ ЗОРЬКИН

Впервые выборы председателя Конституционного суда прошли в Петербурге, куда суд переехал весной прошлого года. Валерий Зорькин занимает свою должность с 2003 года. По закону Председатель Конституционного суда может переизбираться неограниченное число раз. Срок полномочий Валерия Зорькина должен был закончиться завтра, 21 февраля.



печатать видеофрагмент



20 февраля200915:12

Cухогруз ''Нью Стар''
В ГИБЕЛИ ВОСЬМИ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА СУХОГРУЗА "НЬЮ СТАР" ВИНОВАТ КАПИТАН КОРАБЛЯ

Капитан затонувшего сухогруза "Нью Стар" нарушил правила безопасности при эвакуации экипажа. К такому выводу пришла Приморская транспортная прокуратура после проведeнной проверки.

Установлено, что капитан отдал приказ об эвакуации на плоты, один из которых не был оборудован специальным тентом. Кроме того, никто из членов экипажа не был одет в специальные гидрокостюмы, несмотря на погодные условия. В результате были спасены только 8 моряков, ещe 8 человек погибли.

Сухогруз "Нью Стар", на борту которого находились граждане Китая и Индонезии, покинул порт Находка 12 февраля без разрешения властей. Через некоторое время судно было обнаружено пограничниками, которые заставили его лечь на обратный курс. При этом применялось штатное корабельное оружие.



печатать видеофрагмент



20 февраля200915:11

Дело об убийстве Анны Политковской будет возвращено в Следственный комитет
ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕНО В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Сегодня в суд были приглашены оправданные вчера коллегией присяжных обвиняемые в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Им вынесли приговор, который был предсказуем заранее.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Каким будет приговор судьи, все и так знали. Его оглашение стало еще одной возможностью высказать свою позицию для обвинителей и защиты. В причастности к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской обвиняли Джабраила и Ибрагима Махмутовых, а также Сергея Хаджикурбанова. Но присяжные единогласно решили, что подсудимые невиновны. На основании вердикта коллегии суда судья огласил приговор.

Сразу после окончания заседания свои первые официальные комментарии дала сторона обвинения. Представители Генеральной прокуратуры намерены добиваться пересмотра дела. По их словам, в процессе судебного разбирательства было допущено множество нарушений.

Вера Пашковская, государственный обвинитель: "Адвокатом Мусаевым и остальными адвокатами неоднократно делались заявления о том, что все доказательства сфальсифицированы. Это недопустимо в суде присяжных и не соответствует действительности, поскольку адвокатами не было заявлено ни одного ходатайства о признании доказательств недопустимыми".

Эти слова услышали адвокаты обвиняемых, которые сразу же сказали, что в суде говорили не о фальсификации доказательств, а их недостоверности. Пользуясь случаем, защитники через прессу обратились лично к генеральному прокурору.

Мурад Мусаев, адвокат: "Уважаемый генеральный прокурор, уважаемые господа следователи, найдите в себе мужество, признайте свои ошибки, не пытайтесь спасти это мертворожденное обвинение".

Джабраил Махмутов, обвиняемый по делу об убийстве Анны Политковской: "Было много обид, тем не менее, эти обиды я всем им прощаю. Дай Бог, чтобы они все-таки добились правильного решения".

Родные Анны Политковской, ее сын и дочь, уже говорили, что не будут оспаривать решение суда. Но сегодня они напомнили о своем иске в Европейский суд по правам человека по нарушениям, допущенным в ходе расследования убийства. Адвокаты потерпевшей стороны теперь готовы всe внимание уделить именно этому заявлению.



печатать видеофрагмент



20 февраля200915:10

Нигерия
ОСВОБОЖДЕННЫЕ В НИГЕРИИ РОССИЯНЕ СЕГОДНЯ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЕ

В заявлении МИД России, опубликованном сегодня, выражается признательность властям Нигерии, которые оказывали содействие в освобождении россиян.

Двое сотрудников компании "РУСАЛ" были похищены боевиками в конце декабря прошлого года. Подробности их освобождения пока неизвестны.

По некоторым данным, заложникам удалось сбежать из лагеря боевиков, а затем они пять дней шли пешком по дельте реки Нигер. Беглецов обнаружил военный патруль. Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, россияне чувствуют себя нормально. О состоянии здоровья освобождeнных россиян рассказал посол России в Нигерии Александр Поляков.

Александр Поляков, посол РФ в Нигерии: "Главное заключается в том, что после двух месяцев нахождения в плену два наших заложника, наших гражданина находятся на свободе. Их жизни ничего не угрожает. Конечно, они до предела истощены, выглядят далеко не лучшим образом, им пришлось пройти через семь кругов ада. Но главное - они сейчас среди нас, держатся молодцом. Для одного из этих людей домом является Нигерия. Это представитель компании "РУСАЛ" в Нигерии. Здесь всe это время находились и находятся его жена и дети".



печатать видеофрагмент



20 февраля200915:10

Владимир Путин и Юнус-Бек Евкуров
ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ИНГУШЕТИИ ЮНУС-БЕКОМ ЕВКУРОВЫМ

Глава Ингушетии рассказал премьеру о новой федеральной целевой программе, которая поможет снизить безработицу в республике в два раза. По словам Евкурова, в случае успешной реализации этой программы уровень безработицы может быть снижен с нынешних 54% до 25-27%.

По словам Владимира Путина, в условиях мирового финансового кризиса решение проблемы занятости населения приобретает особую актуальность.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Всегда в республике была проблема - создание новых рабочих мест. А сейчас в целом в стране эта проблема актуализировалась, имеет тенденцию к обострению. Что в этом смысле происходит у вас?"

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии: "Утверждена Федеральная целевая программа до 2015 года. Сейчас у нас безработица порядка 54%, мы планируем до 25-27% этот показатель довести".



печатать видеофрагмент



20 февраля200915:06

Владимир Путин и Александр Жуков
ОКОЛО ДВУХ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК В РФ ОФИЦИАЛЬНО ЯВЛЯЮТСЯ БЕЗРАБОТНЫМИ

Более девятисот тысяч россиян сейчас находятся в вынужденном отпуске или работают по сокращeнному графику. Такие данные на сегодняшней встрече с Владимиром Путиным сообщил вице-премьер Александр Жуков.

Заместитель председателя кабинета министров подчеркнул, что эти люди не считаются безработными, однако правительственные программы по трудоустройству населения рассчитаны и на них.

По словам Жукова, предложения по преодолению сложной ситуации на рынке труда уже предоставили 78 российских регионов. Расходы на их реализацию составят более 23 миллиардов рублей. На данный момент в России безработными уже официально значатся около двух миллионов человек.

Александр Жуков, вице-премьер правительства РФ: "Когда планировали бюджет на 2009 год, делали расчeты по выплате пособия по безработице, исходя из прогноза 1,6 млн. человек. Сегодня цифра превышена на 200 тысяч. Сейчас мы делаем необходимые поправки в бюджет, чтобы выплачивать пособия по безработице для большего количества. В связи с этим мы будем делать поправки".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Деньги должны быть выделены в полном объeме. Эти статьи должны быть защищeнными".



печатать видеофрагмент



20 февраля200915:00

На заседании президиума Госсовета в Иркутске обсуждались антикризисные меры
НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА В ИРКУТСКЕ ОБСУЖДАЛИСЬ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Президент Дмитрий Медведев по итогам обсуждения мер поддержки реального сектора экономики поручил проанализировать вопрос о возобновлении бюджетного кредитования регионов-доноров.

Репортаж Алексея Петрова.

Перед заседанием Госсовета Президент посетил Иркутский авиазавод. Дмитрий Медведев не просто прошел по цехам, но и осмотрел кабины пилотов. Сначала поднялся на борт самолета "Амфибия БИ-200". Эта машина используется при тушении пожаров. В кабине - рукоятка от истребителя для сброса воды, а тепловизор автоматически вычисляет, когда начинать тушение.

Затем Президент сел на штурвал истребителя Су-30. Это семейство - главная продукция Иркутского завода. Техника поставляется в Индию, Малайзию и Алжир. Продукция иркутян востребована и в Европе.

Детали, которые выпускают в этом цехе, отправляют во Францию. Это компоненты для аэробусов - европейских пассажирских самолeтов, серийная сборка.

Впрочем, в будущем Иркутский завод намерен с теми европейцами конкурировать. Здесь собираются строить новый российский авиалайнер. Самолeт только разрабатывается. Но для того, чтобы запустить проект, авиастроители рассчитывают на поддержку государства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У Вас крупное, успешное предприятие. Нужно сохранить то, что есть сейчас. В этом году ожидается увеличение производства? Это хорошо. У нас не везде так, у вас неплохо".

Во время разговора с сотрудниками предприятия зашла речь и о ситуации в социальной сфере. На вопрос об увеличении пенсий, Дмитрий Медведев ответил: "В этом году пенсии будут индексировать. Все решения приняты. Они были объявлены. И мы их все исполним, несмотря на бюджетные трудности. Если будут какие-то дополнительные доходы или не очень хорошие макроэкономические показатели, то будем думать о том, чтобы увеличить относительно того, что есть сейчас".

Главная тема сегодняшнего расширенного заседания - эффективность антикризисных мер. Пройти кризис наименее болезненно - первая задача, которая стоит перед властями.

Меры предпринимаются, но очень медленно. Ситуация во многих аспектах "буксует". Кредиты по-прежнему дорогие. Они недоступны для предприятий. Кроме того, это, как правило, кредиты на срок не более чем на один год. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, работать надо быстрее.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Очень медленно работаем. Просто неприемлемо медленно для кризиса. Размещение заказов для федеральных нужд, в том числе по гособоронзаказу очень серьезно затянуто. Подписание контрактов, насколько я понимаю, ожидается только во втором квартале этого года, их авансирование - соответственно только в третьем. Тем временем в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество. Это не следствие тех сложностей, которые возникли в мировой финансовой системе. Это просто наша неспособность быстро и качественно работать".

Поддержка реального сектора - это ещe и скорость принимаемых решений. Если идеи месяцами согласовываются между министерствами, они теряют смысл.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "Иногда лучше простое, но быстро реализуемое решение, чем более эффективное, но более сложное в исполнении".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В нынешней ситуации скорость существенно важнее. Мы можем очень долго придумывать какую-то сверхъестественную меру. Но мы погубим то, что остаeтся. Про государственные гарантии начали говорить в октябре месяце. Это могла бы быть одна из понятных и эффективных мер. Мы могли бы еe уже два-три месяца применять. Ничего не применяем, только болтаем на эту тему".

Итоги заседания Президент подвeл в своeм заключительном слове. Дмитрий Медведев коснулся неэффективного управления.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это самый лучший момент для того, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, в том числе и госслужащих. Но это и момент истины для самого губернаторского корпуса. Здесь никакого снисхождения быть не может".

По словам Президента, правительству и губернаторам нужно чаще общаться, чтобы слышать друг друга. Так, как это произошло на сегодняшнем заседании.



печатать видеофрагмент



20 февраля200914:05

Мадонна
ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ БОГАТЫХ И ЗНАМЕНИТЫХ?

Мадонна собирается снять фильм по мотивам истории любви бывшего короля Англии Эдуарда VIII. Он отказался от престола, женившись на американке Уоллис Симпсон. В этом романе Мадонна увидела параллели с собственной жизнью - она американка в свое время вышла замуж за англичанина Гая Ричи.

Кинематографические планы уже обросли слухами, британская бульварная пресса настаивает: главную женскую роль будет играть сама певица. Те же газеты, ссылаясь на друзей Мадонны, пишут, что все стены ее лондонской квартиры "обвешаны вырезками из газет, письмами и свидетельствами", так или иначе связанными с королевским романом.

Одна из самых красивых и желанных женщин - 42-летняя голливудская актриса Сальма Хайек - все-таки вышла замуж за отца своего ребенка, французского миллиардера Франуса-Анри Пино.

То объявляющая о своем разрыве, то вновь сходящаяся пара была под пристальным вниманием публики с тех пор, как в июле прошлого года объявила о разрыве помолвки. Тогда причиной расставания было объявлено огромное расстояние между Америкой и Францией, и пока неизвестно, как Хайек и Франсуа-Анри собираются решить эту проблему, на церемонии бракосочетания журналистов не было.

Английский певец Джеймс Блант захотел во чтобы то ни стало познакомиться с сербской теннисисткой Аной Иванович и придумал для этого весьма оригинальный способ. "Знакомство с Аной" - стало одним из пунктов в списке требований к организаторам концерта в Белграде, родном городе девушки.

Дело в том, что певец страстный поклонник тенниса и в своем райдере, где обычно указываются пожелания к размещению в отеле, еде и напиткам, он так и написал: "Хочу, чтобы девушка пришла на концерт и познакомилась со мной". Организаторы пообещали прислать Ане официальное приглашение, но согласится она или нет - большой вопрос.



печатать видеофрагментфото



20 февраля200914:04

Чудо-робота создали британские конструкторы
ЧУДО-РОБОТА СОЗДАЛИ БРИТАНСКИЕ КОНСТРУКТОРЫ

Удивительная машина выставлена в лондонском музее науки. Берти - так зовут новый экспонат - виртуозно играет в "камень – ножницы - бумагу". Причем, постоянно обыгрывает посетителей. И дело тут вовсе не в обыкновенной удаче.

Секрет в том, что у робота нет никакой стратегии игры. Что же касается посетителей выставки, то они, наоборот, пытаются перехитрить Берти. К примеру, если робот два раза подряд показывает "бумагу", то человек начинает думать, что уж в третий-то раз Берти обязательно выберет камень или ножницы. И, как выясняется, совершенно напрасно.

К огорчению соперников, робот может показывать одну фигуру хоть десять раз подряд. Ведь выбор он делает совершенно случайно. И, что самое интересное, Берти создали отнюдь не для развлечений. Робота с такими гибкими пальцами вполне можно использовать, например, в качестве сапера.



печатать видеофрагментфото



20 февраля200914:03

В банкоматах Литвы установили новую систему защиты
В БАНКОМАТАХ ЛИТВЫ УСТАНОВИЛИ НОВУЮ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ

Крайне неприятный сюрприз ожидает литовских грабителей, если они решат поживиться деньгами из банкомата. Даже если им и удастся взломать или сдвинуть этот аппарат, все находящиеся в нем купюры будут забрызганы краской.

Так сработает система защиты, которую в ближайшее время установят в банкоматах страны. Понятно, что ничего купить на такие испачканные деньги грабитель не сможет.

Местные власти уже попросили граждан обращаться в полицию каждый раз, когда они заметят, что кто-то пытается разменять закрашенные деньги или расплатиться ими в магазине.



печатать видеофрагментфото



20 февраля200914:03

Музейные экспонаты будут фотографировать на паспорт
МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ БУДУТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ НА ПАСПОРТ

Белорусские криминалисты взялись сделать снимки всех музейных реликвий в стране. Идею эту в научном мире восприняли просто с невероятным энтузиазмом. Но, к сожалению, осуществить задуманное оказалось не так-то просто.



Репортаж Дмитрия Новожилова.



Крепеж, лампа и цифровой фотоаппарат. Вроде бы ничего особенного, но именно эта установка, уверяют ее создатели, произведет революцию. Теперь сокровища белорусской культуры под надежной защитой. На каждый экспонат составляется электронный паспорт. Только вместо фотографии - изображение микроскопического фрагмента. Револьвер тульского оружейного завода 1901 года выпуска уже попал в каталог.

Сергей Новиков, начальник отдела Центра судебной криминалистики и экспертизы: "Я выбрал участок, который находится над барабаном. Здесь имеются коррозийные особенности. Данные особенности можно сравнить с отпечатками пальцев".

Изображение попадает в компьютерную базу данных. В будущем, в случае необходимости, снимок можно увеличить до ста крат. Этот пистолет электронная машина безошибочно узнает не то, что из тысячи - из миллиона. Подделка исключена.

Владимир Фалей, ведущий специалист Центра судебной криминалистики и экспертизы: "Точно такую же зазубрину и рядом с ней стоящую, а еще и следы коррозии повторить невозможно".

Все началось 5 лет назад, когда из Гродненского музея похитили уникальную шахматную фигуру времен Киевской Руси. Ладью нашли, но на определение подлинности ушло много времени и денег. Тогда за дело взялись криминалисты. Им поставили задачу создать принципиально новую систему идентификации. Простую, недорогую и эффективную. От маркировки сразу решили отказаться. Нанесение микрочипов, электронных нитей, радиоактивных меток снижает и сохранность, и ценность реликвии.

Дмитрий Шляхтин, старший научный сотрудник Национального музея истории и культуры Белоруссии: "Это знаменитая Златоустовская гравюра на стали раннего периода существования Златоустовской оружейной фабрики. И представить себе, что здесь будет нанесена какая-либо метка, конечно же, невозможно".

Полигоном для испытания научной мысли стал Национальный музей истории и культуры.

Это святая святых музея. Сейфовая комната. Здесь хранится коллекция оружия. Создание идентификационных паспортов на оружие будет проходить в первую очередь.

Белорусские музейные фонды невелики - около трех миллионов экземпляров. Так что полный электронный каталог можно составить лет за 10-15. Это мечты. Пока же в реальности всю работу выполняют три человека, и то в свободное время и, что называется, из любви к искусству. За год, признаются, энтузиазма поубавилось. Нужна государственная программа. Если же фотосессию реликвий продолжать нынешними темпами, то создание каталога займет несколько тысячелетий.



печатать видеофрагментфото



20 февраля200914:02

Одиноким папам помогут по телефону
ОДИНОКИМ ПАПАМ ПОМОГУТ ПО ТЕЛЕФОНУ

В Екатеринбурге решили открыть "горячую линию" для тех отцов, которые сами воспитывают своих малышей. О такой поддержке одиноких мужчин энтузиасты думали давно.

Ведь в России из каждых 150 неполных семей в одной воспитанием занимается только папа. При этом если женщинам зачастую помогают различные социальные службы, то мужчинам, как правило, совершенно не к кому обратиться за поддержкой. И что самое ужасное, по прогнозам специалистов, количество одиноких отцов в последнее время только увеличивается.

Виноваты в этом и мамы, которые из-за пристрастия к алкоголю бросают своих малышей, и, как ни странно, те женщины, для которых успехи в карьере становятся более важными, чем семья.



печатать видеофрагментфото



20 февраля200914:01

В одной из московских школ работают 30 учительских династий
В ОДНОЙ ИЗ МОСКОВСКИХ ШКОЛ РАБОТАЮТ 30 УЧИТЕЛЬСКИХ ДИНАСТИЙ

Любимую профессию нужно обязательно передать по наследству. В этом нисколько не сомневаются педагоги одной из самых необычных московских школ. Трудно поверить, но в этом учебном заведении трудятся представители сразу 30 учительских династий.



Репортаж Марии Торлоповой.



2009 год объявлен годом учителя. Эта московская школа - единственная в своем роде, в ней работают 30 учительских династий. Здесь есть уже свои традиции, связанные с этой особенностью.

Собираться после уроков в учительской и беседовать о том, о сем - уже не школьная, а семейная традиция. Семейная, потому что педагоги этой московской школы работают здесь семьями: мужья - жены, братья - сестры, бабушки - внуки. Абсолютный педагогический рекорд - 30 династий под крышей одной школы. Ирина Шейко пошла в учителя вслед за бабушкой и мамой.

Ирина Шейко, учитель математики: "Всю свою жизнь она отдавала детям свое сердце, свою душу. И она меня часто брала с собой и говорила: вот этому мальчику нужно помочь, этой девочке. И незаметно я уже втянулась. И вопроса не было, куда поступать!"

Если здесь принимают на работу новых педагогов, непременно спрашивают: учителя в семье есть?! Директор школы Вера Илюхина трепетно относится к потомственным педагогам. Потому что сама - учитель в третьем поколении. Профессия ей словно судьбой была предначертана - и родилась 1 сентября.

Вера Илюхина, директор школы: "И вот с той поры я поняла, одевшись в школьную форму, что другого пути в жизни у меня быть не может, чем путь, который прошла моя мама! И я себе сказала: я буду учительницей, я буду учить маленьких детей!"

Потом в школе стал работать еe муж Владимир, затем дочь Ирина закончила пединститут. Сестра Ольга, мастер спорта, всю жизнь покоряла горные вершины, и ещe недавно представить себя не могла на уроке с детьми. А теперь она... учитель физкультуры.

Ольга Осетрова, учитель физкультуры: "У Веры Алексеевны была ситуация, когда человек ушел по каким-то причинам, и нужен был учитель. И она мне говорит: "Приди, поработай, ну, немножечко". И это немножечко - вот уже три года как!"

В семье Осетровых-Илюхиных верят: любовь к профессии у них от мамы, тещи и бабушки Надежды Осетровой. Учителем она стала ещe девочкой, в годы войны учили детей в землянках по географическим картам, нарисованным от руки.

Надежда Осетрова, учитель географии: "Работали в две смены. Темновато было утром. Делали такие коптюшечки, я пузыречки по стенам вешала, зажигала фитильки, чтобы видно было".

Вера Илюхина, директор школы г. Москвы: "В памяти каждого из нас она остается таким - не только как мама любимым человеком, а ещe и в памяти всех детей, всех близких, как человек, который был очень предан своей профессии!"

Они даже посчитали учительский стаж своей династии - почти 300 лет. Больше - только у Тихоновых-Винницких - ещe одной семьи потомственных педагогов, у них шесть поколений, 12 человек и 500 лет учительского стажа на всех.

Лидия Тихонова, учитель русского языка и литературы: "Я очень рада, что выбрала профессию учителя. Считаю еe необходимой, престижной. Потому что нет такого человека, который не прошел бы в своей жизни через руки учителя!"

Лидия Тихонова уже несколько лет на пенсии и очень скучает по школе. Вместе со своей дочерью Еленой и семьей Илюхиных-Осетровых, они придумали выпустить книгу об учительских династиях. Говорят: им есть что рассказать ученикам.



печатать видеофрагментфото



20 февраля200913:58

В одной из детских больниц Нижнего Новгорода открылась игровая комната для малышей
В ОДНОЙ ИЗ ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦ НИЖНЕГО НОВГОРОДА ОТКРЫЛАСЬ ИГРОВАЯ КОМНАТА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Огромные плюшевые животные, бассейн, наполненный мячиками, и море воздушных шаров - все эти подарки получили ребята, которые проходят лечение в одной из детских больниц Нижнего Новгорода. Там открылась первая в городе игровая комната для маленьких пациентов.

Ни для кого не секрет, что детям в клиниках порой катастрофически нечем заняться. Из всех развлечений у них обычно лишь книжки, да в лучшем случае телевизор - один на все отделение.

Так что понять восторг нижегородских малышей очень легко. Некоторые из них готовы целыми днями кататься на шарах-тренажерах и кувыркаться в мягких пластиковых шариках.



печатать видеофрагментфото



20 февраля200913:53

До 40% пассажиров пригородных поездов путешествуют ''зайцами''
ДО 40% ПАССАЖИРОВ ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ ПУТЕШЕСТВУЮТ "ЗАЙЦАМИ"

Настоящие детективные истории со слежкой и погонями разворачиваются в пригородных поездах. Нарушители порядка проявляют чудеса конспирации, прячась от контролеров. И все для того, чтобы только не платить за билет. Железнодорожники бьют тревогу - они не в состоянии справиться с "зайцами" и все это приводит к колоссальным убыткам. Почему же не удается выиграть в войне с безбилетниками и есть ли надежда на победу?



Репортаж Алексея Сонина.



Безбилетников задерживают ежедневно сотнями, но меньше их от этого не становится. Штрафы в пригородных поездах отменены полтора года назад, поэтому зайцам бояться практически нечего. В крайнем случае, предложат купить билет на месте, эта услуга будет стоить на 24 рубля дороже, за услугу кассира. Но многие по-прежнему предпочитают не покупать билет, железная дорога несет колоссальные убытки.

Михаил Акулов, вице-президент ОАО "РЖД": "По итогам прошлого года, нами в поездах пригородного сообщения было выявлено и предложено купить билет 118 миллионам пассажиров, которые ехали в электропоездах".

Но это только те, кого выявили, по оценкам железнодорожников, "зайцем" ездят от 30 до 40% пассажиров, поэтому война с безбилетниками объявлена на всех фронтах. Турникеты на станциях, на вокзалах, в поездах разъездные кассиры.

Практически, в тактике безбилетных пассажиров ничего не изменилось, завидя кассира-контролера они пытаются оторваться, а потом на ближайшей станции перебегают по платформе в вагон, который уже проверили, можно никуда не бегать, а просто сказать, что ты только что сел, и на ближайшей станции выходишь, тогда квитанцию выпишут по минимальному тарифу. Экономия на лицо, особенно если далеко ехать.

Александр Гущин уже десять лет проверяет билеты, так что зайцев видел много.

Чисто российское изобретение, касса на выход с вокзала, здесь безбилетники легализуют проезд. Изначально задумывалась на всякий случай, вдруг кто-то не успел купить билет, теперь гигантские очереди здесь постоянно. Это тоже способ сэкономить.

Наталья Дмитриева, заместитель начальника Московско-Тверской дирекции по обслуживанию пассажиров: "Люди едут с полигона достаточно приличного, с Подсолнечной, с Крюково, с Клина, не приобретая билеты. Они приезжают сюда, встают в кассы и приобретают билет за 22 рубля".

Где есть проблема, тут же возникают теневые дельцы. Съемка скрытой камерой на Ленинградском вокзале: мужчина торгует билетами со штрихкодом, цена еще меньше чем в кассе, всего 20 рублей. Желающих приобрести билетик немало.

Вообще на Ленинградском вокзале одна из самых сложных ситуаций в час пик. Чтобы предъявить билет контролеру, даже добросовестному пассажиру нужно изрядно потолкаться. Проход специально сузили, чтобы зайцы не проскочили.

Контролеры оправдываются, что эта мера вынужденная, иначе за безбилетниками никак не проследить. Сейчас получается ситуация, когда за турникетом стоит контролер, а за контролером стоит охранник, в помощь.

В РЖД уверены: меры по усилению борьбы с "зайцами" себя оправдывают, количество турникетов со временем возрастет вдвое, а главная задача сократить число безбилетников хотя бы до 15%.



печатать видеофрагментфото



20 февраля200912:11

Целая серия торнадо обрушилась на восток США
ЦЕЛАЯ СЕРИЯ ТОРНАДО ОБРУШИЛАСЬ НА ВОСТОК США

Более сотни жилых домов разрушены. Люди в пострадавших районах с трудом приходят в себя от шока.

Роберт Скиннер, владелец разрушенного дома: "Единственное, что у нас осталось, это фотографии нашего дома. Мы постараемся построить точно такой же. Надеюсь, нам помогут соседи. Эта беда объединила всех нас".

Жертвой стихии стал один человек, ещe 16 получили ранения. Сильный ветер оборвал линии электропередачи. Без света остались около 15 тысяч человек. Частично парализовано автомобильное сообщение: несколько трасс затоплены, другие перекрыты поваленными деревьями. В зоне бедствия работают спасатели.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное