Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.02.2009 19:00:04





ротабаннер


28.02.2009 18:06 ДЕРЗКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА В ДУБЛИНЕ
28.02.2009 18:07 ВЕДУЩИЕ ДИЗАЙНЕРЫ ПОКАЗАЛИ СВОИ НОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ В МИЛАНЕ
28.02.2009 18:06 НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ПАРОМНАЯ ПЕРЕПРАВА МЕЖДУ РОССИЕЙ И БОЛГАРИЕЙ
28.02.2009 18:05 ТРАГЕДИЕЙ ЕДВА НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ В ЕГИПТЕ КРУИЗ ПО НИЛУ
28.02.2009 18:03 НАКАНУНЕ ЕДИНОГО ДНЯ ВЫБОРОВ РАБОТАЕТ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"
28.02.2009 18:03 ВЛАДИМИРСКИЕ ДЕПУТАТЫ УТВЕРДИЛИ ГУБЕРНАТОРОМ НИКОЛАЯ ВИНОГРАДОВА
28.02.2009 18:01 УГОНЩИК ИНОМАРКИ, СБИВШИЙ ЛЮДЕЙ У МГУ, ДАЛ ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ
28.02.2009 18:00 САМОЛEТ С ДЕСЯТКАМИ ПАССАЖИРОВ СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ В РУМЫНИИ
28.02.2009 12:06 ИЗ РОССИЙСКОГО ПОРТА КАВКАЗ В ВАРНУ ОТПРАВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПАРОМ
27.02.2009 21:56 МАСЛЕНИЦА В КРЫЛАТСКОМ: ДЛЯ ДЕТЕЙ УСТРОИЛИ ПРАЗДНИК С ХОРОВОДОМ И БЛИНАМИ
27.02.2009 21:18 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРЕСЕК КВАРТИРНЫЕ МАХИНАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПСИХИАТРИИ
27.02.2009 21:03 В "ЕДИНОЙ РОССИИ" ВЫРАБОТАЛИ МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
27.02.2009 21:00 НА ФОРУМЕ В КРАСНОЯРСКЕ ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНОГО ОПЫТА



28 февраля200918:07

ВЕДУЩИЕ ДИЗАЙНЕРЫ ПОКАЗАЛИ СВОИ НОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ В МИЛАНЕ

Торжество стиля, элегантности и роскоши - в разгар мирового финансового кризиса. В Милане на Неделе высокой моды знаменитые кутюрье представляют свои коллекции, в которых нет и намeка на скромность. По мнению дизайнеров, экономические трудности - не повод, чтобы забывать о прекрасном.



Репортаж Жанны Агалаковой.



Маленькое кепи, блестящие перчатки, головокружительные каблуки и уверенные мини. Элегантность на грани фетишизма. Никогда еще в коллекции Джорджо Армани не было столько адреналина. "Да, мне нравятся сильные женщины, - признается стилист, - те, что не пасуют перед реальностью и сами берутся за дело".

Узкие брюки, как вторая кожа, короткие куртки и пальто вытягивают силуэт. Акцент на ноги: плотные чулки - броня от нескромных взглядов - в тон обуви. Атласный блеск кожи и шелка подчеркивается матовой мягкостью велюра. Серый цвет выступает в роли нового черного, от нежно-дымчатого до антрацитового, от жемчужного до стального. Во всeм решимость и решительность. И только вечером женщина от Армани нежна и романтична.

Об этой коллекции модные критики написали: на всемирный кризис Армани ответил гедонизмом 80-х, способность наслаждаться жизнью, несмотря ни на что, - вот его рецепт пережить тяжелые времена.

Индустрия моды мирового финансового кризиса будто и не замечает никакого пуританства. В коллекциях 2010, как и во все предыдущие годы, использованы дорогие материалы и аксессуары класса "люкс".

Марка "Ботега Венита" скидок на кризис не делает. Сумки из кожи крокодила, украшения из драгоценных камней и металлов, шелковые платья и кашемировые пальто - виртуозная конструкция силуэта.

Новая коллекция, по общему признанию, одна из самых красивых. Цвета слоновой кости и сливок, оттенки лилового и розовый мрамор. Ботега Венита знаменита своей работой с цветом и фактурой, а в этой коллекции продемонстрировала еще и по-настоящему высокое искусство кройки и шитья.

Даже маленькое черное платье здесь свежо и необычно. В нем простота и изысканность, новая элегантность, которая на самом деле вне времени, а значит вне кризиса.



печатать видеофрагмент



28 февраля200918:06

НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ПАРОМНАЯ ПЕРЕПРАВА МЕЖДУ РОССИЕЙ И БОЛГАРИЕЙ

Переправа позволит наладить прямое грузовое сообщение. До этого товарные поезда были вынуждены следовать в обход, через соседние государства.

Утром из порта Кавказ в Варну отправился первый железнодорожный паром. Этот рейс - пробный, но ближайшее время переправа начнeт действовать по расписанию. Запланировано не менее четырeх рейсов в месяц.

Открытие морского транспортного сообщения между двумя странами обсуждалось на заседании правительства в четверг. Линия Кавказ-Варна - лишь один из этапов масштабного проекта "Черноморское кольцо". Его реализация позволит России наладить прямые грузовые железнодорожные перевозки с государствами региона.



печатать видеофрагмент



28 февраля200918:06

Джон Гиллан
ДЕРЗКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА В ДУБЛИНЕ

Группа преступников похитила из банка 7 миллионов евро, причeм для этого им не пришлось даже заходить в здание. Действовали они по ставшей популярной в последнее время схеме. Ворвались домой к одному из служащих банка и, взяв в заложники его семью, потребовали привезти им из хранилища нужную сумму.

Клерку, чье имя в интересах следствия не разглашается, ничего не оставалось, как подчиниться преступникам.

Джон Гиллан, инспектор: "Мужчина подъехал к зданию банка на собственной машине. Конечно, его все знали, поэтому визит не вызвал никаких подозрений. У сотрудника был доступ к сейфам - он быстро собрал требуемую сумму в четыре мешка и сумел незаметно вынести их на улицу, а вскоре передать преступникам. После этого грабители сразу отпустили заложников".

Задержать бандитов по горячим следам не удалось. Национальное управление полиции начало расследование. Дело уже получило такой резонанс, что к нему подключился министр юстиции Ирландии.



печатать видеофрагментфото



28 февраля200918:05

Трагедией едва не закончился в Египте круиз по Нилу
ТРАГЕДИЕЙ ЕДВА НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ В ЕГИПТЕ КРУИЗ ПО НИЛУ

У берегов города Луксор потерпело бедствие туристическое судно, которое ещe называют "плавучей гостиницей". Члены команды теплохода заметили крен, и капитан экстренно сообщил об инциденте спасательным службам.

Экипаж и пассажиров пришлось эвакуировать. Среди них - 40 туристов из Нидерландов, а также трое россиян. Сейчас все они размещены в близлежащих отелях. Как выяснилось, судно "Голден боут" совершало круиз по маршруту Асуан-Луксор и практически достигло пункта назначения.

Однако неподалeку от берега оно получило пробоину, и вода стала заполнять трюм. Сейчас следователи выясняют, почему это произошло. На теплоходе уже идут ремонтные работы.



печатать видеофрагментфото



28 февраля200918:03

Накануне единого дня выборов работает 'горячая линия'
НАКАНУНЕ ЕДИНОГО ДНЯ ВЫБОРОВ РАБОТАЕТ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

Выборы в местные органы власти и различные референдумы пройдут 1 марта в 79 регионах страны. А сегодня в России так называемый "день тишины", когда запрещена любая агитация.

В канун единого дня голосования на круглосуточный режим работы перешли сотрудники "горячей линии", организованной в ЦИКе при поддержке Общественной палаты. Получать консультации, связанные с предстоящими выборами, а также адресовать свои вопросы и жалобы - можно по телефону: 8-800-505-47-21. Звонки на этот номер из любой точки страны бесплатные.

К настоящему моменту операторы "горячей линии" получили уже свыше 1700 обращений, и с каждым часом их число растeт. По словам организаторов, такая обратная связь направлена в первую очередь на защиту прав избирателей.

Андрей Пржездомский, член Общественной палаты: "Весь смысл этой "горячeй линии" заключается не в том, чтобы отслеживать ситуацию, смотреть, какая обстановка предвыборная, хотя это тоже немаловажно, главное - по любой информации, которая свидетельствуют о возможных нарушениях или признаках нарушения, можно было бы принять самые экстренные и оперативные меры реагирования".





печатать видеофрагментфото



28 февраля200918:03

Законодательное собрание Владимирские депутаты утвердили губернатором Николая Виноградова
ВЛАДИМИРСКИЕ ДЕПУТАТЫ УТВЕРДИЛИ ГУБЕРНАТОРОМ НИКОЛАЯ ВИНОГРАДОВА

Сегодня Законодательное собрание Владимирской области утвердило нынешнего главу региона Николая Виноградова на новый срок. На прошлой неделе его кандидатуру на рассмотрение депутатов предложил президент.

По итогам сегодняшнего заседания местного парламента, стало понятно, что Виноградов займeт губернаторское кресло уже в четвeртый раз. Впервые он возглавил область в 1996 году. Тогда за него проголосовало большинство избирателей.

На следующих выборах он вновь одержал победу. В 2005 году, как и сейчас, кандидатура Николая Виноградова, предложенная главой государства, была поддержана депутатами.

Сегодняшнее решение для Законодательного собрания Владимирской области стало последним перед выборами. Уже завтра будет определeн новый состав регионального парламента.



печатать видеофрагментфото



28 февраля200918:01

В Москве на проспекте Вернадского автомобиль сбил 16 пешеходов
УГОНЩИК ИНОМАРКИ, СБИВШИЙ ЛЮДЕЙ У МГУ, ДАЛ ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Выясняются всe новые подробности необычного ДТП, случившегося в Москве в начале недели. Следователи допросили подозреваемого, которого задержали накануне почти "по горячим следам", благодаря фотороботу, составленному со слов свидетелей.

Угонщиком оказался 45-летний гражданин Украины, который проживал в Ханты-Мансийске, а в столицу приехал недавно. Он дал признательные показания и заявил, что наехал на пешеходов намеренно, сначала хотел просто напугать, а затем сознательно начал давить людей.

Борис, подозреваемый: "Я совершил преступление: угон машины, потом я начал давить студентов. Машиной управлял второй раз в жизни".

Алексей Лаушкин, начальник УВД ЗАО г.Москвы: "Он дает признательные показания, водитель этой автомашины его опознал. Угрожая ножом, он совершил разбойное нападение и завладел автомашиной, т.е. здесь доказательная база полностью у нас есть, и это подтверждает, что данный гражданин совершил данное преступление".

Проверка показала, что в момент совершения преступления мужчина был трезв. Теперь угонщика ждeт психиатрическая экспертиза. Следователи не исключают, что по еe итогам к уголовному делу, которое пока возбуждено по статье "Разбой", может добавиться статья об "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью".

В результате ДТП пострадали 16 человек, в основном студенты МГУ. В числе госпитализированных - гражданка США, профессор Колумбийского университета.



печатать видеофрагментфото



28 февраля200918:00

Самолeт с десятками пассажиров совершил аварийную посадку в Румынии
САМОЛEТ С ДЕСЯТКАМИ ПАССАЖИРОВ СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ В РУМЫНИИ

На западе Румынии, в аэропорту Тимишоара, совершил аварийную посадку пассажирский самолeт "СААБ-2000" Карпатских авиалиний. Он выполнял рейс из Кишинeва.

Незадолго до конца полeта у лайнера отказало переднее шасси. В итоге он полтора часа кружил над городом, чтобы выработать топливо. За это время в аэропорт прибыли пожарные и машины "скорой". Взлeтно-посадочную полосу покрыли слоем пены. После длительного пробега на боковых шасси, самолeт опустился на нос.

На борту находились четверо членов экипажа и 47 пассажиров, главным образом, граждане Молдавии и Италии. Никто из них не пострадал.

Рейс Кишинeв-Тимишоара - стыковочный. Как правило, им пользуются те пассажиры из Молдавии, которые направляются в европейские столицы.



печатать видеофрагментфото



28 февраля200912:06

Из российского порта Кавказ в Варну отправился первый железнодорожный паром
ИЗ РОССИЙСКОГО ПОРТА КАВКАЗ В ВАРНУ ОТПРАВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПАРОМ

Новая морская переправа между двумя государствами, которая была торжественно открыта утром, позволит переправлять грузовые составы напрямую, а не в обход, через территории соседних стран, как это было до сих пор.

В минувший четверг о готовности к открытию транспортного сообщения между портами Кавказ и Варна шла речь на заседании правительства. Эта паромная переправа - лишь один из этапов масштабного проекта "Черноморское кольцо". Его реализация позволит нашей стране наладить прямые грузовые железнодорожные перевозки со странами региона.

Сегодняшний рейс в Варну - пробный. В будущем, их планируется не меньше четырeх в месяц.







печатать видеофрагментфото



27 февраля200921:56

Масленица в Крылатском
МАСЛЕНИЦА В КРЫЛАТСКОМ: ДЛЯ ДЕТЕЙ УСТРОИЛИ ПРАЗДНИК С ХОРОВОДОМ И БЛИНАМИ

В предпоследний день зимы празднование Масленицы набирает обороты. Отмечают еe по всей стране. Как выяснилось, блины - это не только угощение. С их помощью можно даже заглянуть в будущее.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Настоящий муж блинами проверяется. В Омском ЗАГСе в Масленицу на блинах гадать вздумали. Невесты настаивают, чтобы жених выбрал первый блин с красной рыбой и стал настоящим хозяином. Второй с маслом - нежным мужем будет, внимательным и детишек будет любить. Третий жених искушать судьбу гаданием не решился, но супругу будущую целовал, как положено, через блин.

Чтобы Масленица не прошла даром, символ счастья и благополучия правильно испечь надо. В деревнях российских лучшие рецепты передают из поколения в поколения.

Для того, чтобы вечерком пройти по деревне с блинами и песнями, с утра желательно засучить рукава и затопить как следует печь русскую дровами березовыми. Валентина Соколова из деревни Субботино могла бы стать чемпионкой по метанию блинов в печь ухватом. Газовая плита для такой затеи никогда не будет признана.

Прощаясь с зимой, дети и взрослые соревнуются в перетягивании каната, катаются на лошадях и с неподдельным счастьем летят вниз под горку. В Москве, в Крылатском, весну встречали мальчишки и девчонки из московских детских домов. Пели песни и водили хороводы вместе супругой Президента.

Самым активным в масленичных состязаниях Светлана Медведева вручила подарки. Победители пустились в пляс, а после все отправились в шатер, где были горячий чай, пирожки и, конечно, блины. Блины со сгущенкой, медом и вареньем. Дети согласились с гостьей, что Масленица - один из лучших праздников.

Чучело в Крылатском, по просьбе детей, сожгли сегодня. На Васильевском спуске все только готовятся к церемонии. Блины пекут в эти дни повсюду: на севере, на юге и у стен Кремля. Россия масленичная с зимой прощается весело, надоевший холод танцами и песнями прогоняет.





печатать видеофрагментфото



27 февраля200921:18

Конституционный суд
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРЕСЕК КВАРТИРНЫЕ МАХИНАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПСИХИАТРИИ

Признать человека недееспособным без его ведома нельзя. Сегодня такое решение принял Конституционный суд. Раньше процедура могла пройти заочно. И это давало возможность для злоупотреблений, а иногда и мошенничества.

Репортаж Михаил Акинченко.

Этого решения Конституционного суда Павел Штукатуров добивался почти четыре года. Весной 2005 он совершенно случайно узнал, что, оказывается, больше не имеет права распоряжаться собственной жизнью и имуществом.

Павел Штукатуров: "Полез в хранилище документов, которое у меня находилось по месту прописки, чтобы достать свое пенсионное свидетельство и другие документы и нашел это заключение".

Это было решение районного суда, по которому молодого человека признавали юридически недееспособным. Позже выяснилось: заявление в суд и медицинскую справку принесла его собственная мать. Этого оказалось достаточно. Самого Павла на процесс никто не пригласил, а когда он узнал о решении, протестовать уже было поздно.

Павел Штукатуров: "Районный суд ответил, что мы тебя уже лишили прав и поэтому не примем от тебя заявление".

Вскоре молодого человека насильно отправили лечиться в психиатрическую клинику. Но когда после больницы пришел в свою квартиру, которая досталась ему от деда, то встретил там совершенно неизвестных людей. Как оказалось, его жилье уже сдавали в аренду. Кроме того, его не брали на работу и он не мог пойти учиться. Павел подавал в суды всех инстанций и везде заявления отказывались принимать, потому что не было согласия матери, назначенной опекуном. На помощь пришли юристы из правозащитных организаций, они обратились в Конституционный суд.

Роман Черный, врач-психиатр, правозащитник: "Даже во времена инквизиционного процесса каждый человек, которого обвиняли в колдовстве, ведьмачестве, имел право быть допрошенным лично и общаться лично с инквизитором. В данном случае мы имеем худшую ситуацию".

Вместе с Павлом заявления подали еще двое, оказавшихся в аналогичной ситуации. В итоге, все жалобы признаны полностью обоснованными.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: "Дела граждан Гудковой, Штукатурова, Яшиной подлежат пересмотру в судах в обычном порядке с учетом настоящего постановления".

Адвокаты пострадавших заявили, что такой полной и безоговорочной победы они не ожидали.

Виктор Грозовский, адвокат Ю.К.Гудковой: "Все, о чем мы говорили, все, о чем мы просили, включая изменения законодательства - все Конституционный суд принял во внимание. Решение Конституционного суда восстанавливает справедливость".

Отныне заочно лишить дееспособности можно, только если больной угрожает жизни и здоровью окружающих. Недееспособного человека нельзя лечить принудительно без решения суда, и он может самостоятельно обращаться в правоохранительные органы без согласия опекуна.

Постановление Конституционного суда считается окончательным, обжалованию не подлежит и уже вступило в законную силу. Оно не требует дополнительного пересмотра других российских законов, и пострадавшие уже сегодня могут обращаться в суд и добиваться восстановления своих прав.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200921:03

Владимир Путин встретился с руководством ''Единой России''
В "ЕДИНОЙ РОССИИ" ВЫРАБОТАЛИ МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Меры по сохранению экономической стабильности в стране обсудил Владимир Путин с руководством партии "Единая Россия". Речь шла, в частности, о новом варианте бюджета, принятие которого намечено на март.

Репортаж Антона Верницкого.

Встречи, подобные этой, для Владимира Путина, как не только главы правительства, но и лидера "Единой России", стали уже традиционными. В ноябре 2008 года именно на такой встрече Путин впервые рассказал об антикризисных мерах, направленных на поддержку реального сектора российской экономики. Сегодня речь шла о том, как России не просто выжить, но и развиваться в условиях кризиса.

Путин напомнил: именно усилиями единороссов пакет антикризисных законов приняли оперативно. Благодаря чему удалось обеспечить стабильность банковской системы и ключевых отраслей экономики. И все же ситуация сложная. Причем, во всем мире. Считать, что худшее позади, сказал Путин, пока рано.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего пока не достиг, а предпринимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры пока видимых результатов не приносят. А это значит, что такое состояние может сохраниться достаточно долгое время. Слишком велики масштабы накопившихся в мировой экономике диспропорций".

Работать на перспективу призвал Путин единороссов. Как партия большинства, "Единая Россия" находится в постоянном контакте с профсоюзами, общественным организациями и предпринимательским сообществом. И на сегодняшнюю встречу с Владимиром Путиным партийцы пришли со своими антикризисными предложениями, одно из которых - поддержка малого бизнеса. Так Борис Грызлов предложил подумать, как снизить или отсрочить в условиях кризиса арендную плату для представителей малого бизнеса, а также ввести по всей стране мораторий на финансовые проверки.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ: "Есть предложение ввести мораторий на все проверки малого бизнеса в течение 2009 года, кроме тех, которые необходимы для обеспечения жизни и здоровья граждан. Эти направления связаны с продуктами питания и сферами, касающимися жизни и здоровья".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мне импонирует идея освободить малый бизнес хотя бы на год от проверок. Единственное, что останавливает - это качество предоставляемых услуг и товаров. Мы должны защитить граждан от некачественной продукции и услуг. Представители бизнеса, к сожалению, не всегда ведут себя ответственно. Но, в целом, об этом можно говорить".

Действия государства в условиях мирового финансового кризиса. Правильно ли поступало правительство, предлагая те или иные антикризисные меры? Это только часть вопросов, которые единороссы задавали и как лидеру их партии, и как премьеру.

Юрий Васильев, председатель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия": "Может быть, лучше было бы не удерживать курс рубля, а резко обвалить его. Те финансовые ресурсы, которые были затрачены на это, могли бы быть использованы на мероприятия, связанные с улучшением экономики".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Давайте вспомним 1998 год, когда именно так и поступили. Резко, в один день обрушили курс национальной валюты. Каков был результат? В 1997 году инфляция составляла 11%, а после девальвации она подскочила до 84%. Это просто обесценило все сбережения граждан и в валюте, и в рублях. Реальные доходы населения упали на 50%. Это подорвало доверие граждан страны к власти и к экономической политике. Имело очень плохой психологический, социально-психологический эффект.

Что мы сделали сейчас. Да, мы сознательно пошли на то, чтобы дать людям определиться, как себя вести в изменяющейся ситуации. Напомню, в октябре прошлого года возник определенный ажиотажный спрос на банковские вклады. И граждане изъяли из банков не маленькую сумму - 380 миллиардов рублей. И, конечно, встал вопрос о том, что делать: или менять курс национальной валюты, либо как-то ограничить выдачу этих вкладов. Я тогда дал указание Минфину и договорился с Центральным банком, будем давать столько денег, сколько люди потребуют, потому что это их деньги. Они имеют на это право. И должен сказать, что это действие возымело положительный эффект.

Во-первых, ажиотаж прекратился, и более того, сейчас мы наблюдаем обратный процесс. Деньги возвращаются в банки, на банковские счета, потому что люди поверили в стабильность банковской системы страны".

Еще премьер рассказал о том, что помимо предложений резко девальвировать рубль, поступали и предложения на период кризиса ограничить движение капиталов и валюты в стране. По словам Путина, теоретически это можно было бы сделать, но тогда пришлось бы отказаться, как выразился премьер, от амбициозных планов превращения рубля в региональную резервную валюту.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Ведь мы с вами говорим: кризис уйдет когда-то, а нужно создавать базу для развития страны, для становления нашей экономики, для укрепления ее. И этот выбор тоже был сделан сознательно.

Юань, неплохая валюта, но он не конвертируемый. И он не выводится из страны или выводится по особому режиму. Мы с 1 июля 2007 года приняли решение о снятии всех ограничений по движению капитала. И уже сегодня рубль фактически является конвертируемой валютой. Действительно, так и есть.

Но 90% нашего торгового оборота с Белоруссией сегодня происходит в рублях в безналичном варианте. Это уже становится по факту региональной валютой, резервной. И это в стратегическом плане большой плюс для нашей экономики. Не хочется отказываться от этих преимуществ стратегического характера".

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД РФ по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "Наверное, самая болезненная проблема в период кризиса - безработица. На Ваш взгляд, есть ли стратегия, которая позволит сдержать безработицу? И самое главное, чтобы она не приобрела застойного характера".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В правительстве много споров по этому вопросу. Что лучше: сохранить запланированные расходы или увеличить антикризисные расходы? Хочется сделать и то и другое. Но я говорил об ответственной экономической политике. Нужно сохранить макроэкономику. Мы не можем чрезмерно раздуть бюджет. Чтобы бороться с безработицей, нужно поддержать реальный сектор. Основные программы, которые есть, мы постараемся сохранить".

Ключевая фраза на встрече премьера с членами партии "Единая Россия": "В условиях глобального финансового кризиса социальная поддержка населения во всех ее формах сохранится на том же уровне. Социальные обязательства будут выполнены в полном объеме".

В марте из-за финансового кризиса в мире предстоит принимать откорректированный бюджет. Но это вовсе не значит, что будут сокращены расходы. Это не ставшее известным в 1990 годы слово секвестрование - урезание. Это именно корректировка. Перенаправление денег в те отрасли экономики, которые нужно подержать именно сейчас.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ: "Сейчас мы обсуждали вопрос, как поддержать реальный сектор, как увеличить возможности финансирования, ускорить подписание государственных контрактов, особенно для Министерства обороны, по гособоронзаказу, мы говорили о поддержке сельского хозяйства. Думаю, что сегодня те, кто проживает на селе, защищены больше остальных категорий, потому что наибольшее количество средств сейчас направлено именно в эту отрасль".

Вячеслав Володин, заместитель председателя ГД РФ, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции "Единая Россия": "Тема секвестрования бюджета не звучала. И нужно сказать, что секвестра бюджета в том виде, как раньше проходили секвестры, а мы с Вами помним 90-е годы, когда секвестры были несколько раз в течение года, эта тема просто не обсуждалась. Просто бюджет останется тем же. Потому что мы прекрасно понимаем, нельзя делать того, что было сделано в девяностые годы, когда за счет человека затыкали дыры государственные, так же было и в 50-е годы, и в 60-е годы: люди ходили в фуфайках, а решали проблемы экономики. Вот за счет людей ничего решаться не будет".

Кризис уже заставил многие страны экономить на социальной сфере. Так, по словам Путина, глава европейского Центробанка обратился ко всем правительствам, входящим в "зону евро", сдерживать заработную плату в госсекторе. Болгария уже заморозила зарплаты госслужащих. То же самое произошло в Южной Корее и Канаде, Литве и Эстонии. Сразу в нескольких странах прошли стихийные акции протеста. Единороссы спросили у Путина об отношениях с оппозицией в период кризиса.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы ни в коем случае не можем допустить таких событий, которые происходят в некоторых странах. Сейчас не будем показывать пальцем. До сих пор наши политические силы, легальные политические силы действовали очень ответственно, и я очень рассчитываю на то, что так будет и в будущем. При этом мы не можем, не должны и не будем ограничивать легальные формы протеста, те формы, которые предусмотрены законом Российской Федерации".

Говоря об авторитете "Единой России" в обществе, лидер партии отметил, что нужно уметь донести до граждан смысл принимаемых решений. А для этого важно быть самим убежденными в их необходимости

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Год будет трудным. Но катастрофы никакой не произойдет. Мы ситуацию в состоянии удержать, и мы ее точно удержим. Мы справимся со всеми проблемами, вопрос в качестве нашей работы. Когда ресурсов и денег много, милое дело деньги раздавать, а вот как работать в кризисных условиях, это вопрос посерьезнее.

Это требует большой ответственности перед страной, перед нашими гражданами, перед людьми, профессионализма и активной позиции политической. И если мы будем действовать так, а только так мы и будем действовать, то нас ждет успех".

В любом случае, нельзя "зацикливаться" на кризисе, каким бы тяжелым он не был, добавил премьер.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200921:00

На форуме в Красноярске обсудили планы по реализации антикризисного опыта
НА ФОРУМЕ В КРАСНОЯРСКЕ ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНОГО ОПЫТА

400 ведущих экспертов в области экономики и управления приняли участие в "мозговом штурме", так назвали основную дискуссию на ежегодном экономическом форуме в Красноярске.

Там предлагали идеи и обменивались опытом, как лучше справиться с экономическими трудностями.

Репортаж Павла Пчелкина.

То, что от диалога бизнеса и власти выигрывает экономика в целом, не требует доказательств. Так было во времена роста российской экономики, и нет сомнений - это поможет ей выстоять в буре глобального кризиса.

Вице-премьер Александр Жуков сразу отметил: "Правительство выступает на форуме в роли слушателя". Формат встречи таков, что каждый желающий может предложить решение той или иной проблемы. Правительство, в свою очередь, гарантирует, что каждое предложение будет внимательно изучено. Антикризисный мозговой штурм, как назвали 6-й красноярский экономический форум его организаторы, был направлен, в частности, на решение проблемы роста безработицы.

Александр Жуков, вице-премьер правительства РФ: "Прозвучало огромное количество предложений, как нам все-таки решить проблему создания новых рабочих мест и сохранить занятость, сократить темпы роста безработицы. Речь шла и о поддержке важнейших инновационных проектов и стимулировании строительства жилья, инфраструктурных проектов, дорожного строительства, поддержке малого бизнеса".

Для Ольги Суровцевой, директора небольшого завода по производству пенопластовых блоков для строительства, это все не пустые слова. Сокращение спроса на продукцию завода, для нее проблема не менее острая, чем отсутствие доступных кредитов. Ольга не теоретик, она практик. И она полностью согласна с тем, что государственное стимулирование строительства жилья может решить немало проблем малого и среднего бизнеса.

Ольга Суровцева, директор малого предприятия: "Целевая политика должна быть. В частности помощь на покупку жилья физическим лицам. Надо, чтобы квартиры покупались, и строители будут работать. Встанут строители, встанем мы. Можно будет закрыть завод на ключик и пойти домой. Или уйти в декрет".

На форуме обсуждались и программы по борьбе с безработицей, которые запускаются уже в 50 субъектах Российской Федерации. Это и общественные работы, и переобучение специалистов, которые могут быть уволены, и финансирование расходов, связанных с переездом людей к новым рабочим местам. Форум - возможность обменяться опытом, подчас уникальным.

В Тюмени, например, создан специальный интернет-портал "Бюро по обмену специалистами". Он полезен и специалистам, и работодателям. Идея волне заслуживает внедрения в других регионах.

Ольга Екизеева, разработчик проекта: У нас существует две компании. Одна принимает персонал, другая отпускает. Очень хорошо, что в этом предприятии людей не сокращают и не увольняют. Просто они берут здесь отпуск за свой счет и переходят в другую компанию на время исполнять какие-то обязанности, сроком от одного месяца до полугода".

Жительница Тюмени, Наталья Вязьмина, нашла себе временную работу именно благодаря этому проекту. По профессии она швея, и когда ее отправили в неоплачиваемый отпуск, она рисковала остаться без машины и квартиры, купленных в кредит. В итоге сейчас у нее есть возможность заработать. А через месяц она вернется на прежнее место.

Наталья Вязьмина, мастер по пошиву модной одежды: "Во-первых, сохраняется стаж работы, ну и заработок сохраняется".

Ноу-хау, подобные этому, попадут в копилку антикризисных идей, из которой в самое ближайшее время правительство начнет черпать материал для своих решений. Ведь эти идеи уже доказали свою эффективность. В то время, как Россия переживает серьезные последствия кризиса - спад производства, рост безработицы и инфляции, сегодня, по словам помощника Президента, самое время максимально задействовать интеллектуальный потенциал страны и ни в коем случае не отказываться от заявленных прежде планов модернизации.

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ: "Нужно заниматься институтами, нужно заниматься инфраструктурой. Нужно инвестировать в будущее, иначе мы выйдем из кризиса слабыми. Наилучший рецепт борьбы с кризисом - это именно реализация долгосрочных планов, а не какая-то спонтанная реакция на те или иные возникающие проблемы".

На форуме не раз подчеркивали, что сегодняшний кризис для России - шанс не только выжить, но и модернизировать все сферы экономической и социальной жизни. Сегодня, как никогда, в цене эффективность больших предприятий и отдельных специалистов. Так что, вся экономика имеет сейчас прекрасную возможность обновиться и стать более конкурентоспособной.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное