Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.02.2009 16:00:02





ротабаннер


27.02.2009 15:22 МАТЕМАТИКИ НАПИСАЛИ ПРОГРАММУ, КОТОРАЯ МОДЕЛИРУЕТ ОБРАЗОВАНИЕ СНЕЖИНОК
27.02.2009 15:21 В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРЫЛСЯ ЕЖЕГОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
27.02.2009 15:14 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ВЫСШИМ ОФИЦЕРСКИМ СОСТАВОМ
27.02.2009 15:09 ФРАКЦИЯ ЛДПР ПОКИНУЛА ЗАЛ ГОСДУМЫ В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ УЩЕМЛЕНИЯ ПРАВ ПАРТИИ
27.02.2009 15:06 В МОСКВЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП СГОРЕЛО МАРШРУТНОЕ ТАКСИ
27.02.2009 15:04 МЭРА НЕВЕЛЬСКА ВЛАДИМИРА ПАКА ПОДОЗРЕВАЮТ В РАСТРАТЕ
27.02.2009 15:03 В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР
27.02.2009 15:02 ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ЕЩЕ НЕ ДОСТИГ СВОЕГО ПИКА
27.02.2009 15:01 ПОСЛЫ 13 СТРАН ВРУЧИЛИ ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
27.02.2009 14:57 В МОСКВЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
27.02.2009 13:54 КОЛИЧЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ НА ЗЕМЛЕ ПОСТЕПЕННО УМЕНЬШАЕТСЯ
27.02.2009 13:53 ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ СОБИРАЮТ МАРКИ, НАГРАЖДАЮТ ПЕВЦОВ И СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ МОШЕННИЧЕСТВА
27.02.2009 13:51 ЗА БЕСПРОБУДНОЕ ПЬЯНСТВО СО СКАНДАЛОМ УВОЛЕН ГЛАВНЫЙ СВЯЩЕННИК ЛИТОВСКОЙ АРМИИ
27.02.2009 13:51 РОВНО СТО ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕХ ПОР, КАК МЫШЕЙ НАЧАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В НАУЧНЫХ ОПЫТАХ
27.02.2009 13:49 ЗАКАНЧИВАЕТСЯ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ - ВРЕМЯ БЛИНОВ, ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ
27.02.2009 13:49 В МОСКВЕ ЗА НЕДЕЛЮ УКРАДЕНО ДВА "ЗАПОРОЖЦА" ЗАЗ-968: МИЛИЦИЯ В ИЗУМЛЕНИИ
27.02.2009 13:48 ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА РЕБЕНКА, ВЫЕЗЖАЮЩЕГО ЗА ГРАНИЦУ
27.02.2009 13:47 У СИРОТ С ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ШАНСОВ НА УСЫНОВЛЕНИЕ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ, НО ОНИ ЕСТЬ
27.02.2009 15:01 НА ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА СОСТОЯЛАСЬ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С АРИНОЙ ШАРАПОВОЙ
27.02.2009 12:00 В МОСКВЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОВЕРКИ
26.02.2009 21:30 ИСПОЛНИЛОСЬ 110 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО МЕЖДУГОРОДНОГО ЗВОНКА В РОССИИ



27 февраля200915:22

Математики написали программу, которая моделирует образование снежинок
МАТЕМАТИКИ НАПИСАЛИ ПРОГРАММУ, КОТОРАЯ МОДЕЛИРУЕТ ОБРАЗОВАНИЕ СНЕЖИНОК

Для того, чтобы понять, как это происходит, понадобилось 4 года. Было проведено немало сложнейших расчeтов.

Теперь эти труды пригодятся метеорологам. С помощью компьютера можно будет определить точное количество воды, попадающее на землю во время снегопада.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200915:21

В Красноярске открылся ежегодный Экономический форум
В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРЫЛСЯ ЕЖЕГОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

На форум съехались ведущие эксперты, специалисты в области госуправления и бизнесмены. В 2009 году главная тема дискуссий - мировой финансовый кризис и преодоление его последствий.

Организаторы предложили участникам провести диалог в форме "мозгового штурма" для поиска эффективных решений. Речь в первую очередь зашла о промышленности, социальной сфере и малом бизнесе. К обсуждению подключились и члены правительства.

Присутствующий на форуме вице-премьер Александр Жуков заявил, что у нашей страны достаточно ресурсов для поддержки ключевых секторов экономики. И по его словам, нынешний мировой кризис можно использовать как трамплин для модернизации всех сфер жизни в России.

Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ: "Нам удалось сохранить российскую банковскую систему и не допустить значительных потерь сбережений граждан. Этого не удавалось сделать во время предыдущих экономических кризисов.

Нам удалось сохранить уровень социальной обеспеченности и поддержки малообеспеченных граждан, сохранить уровень пенсий.

На сегодняшний день мы располагаем серьезными финансовыми ресурсами для поддержания ключевых секторов экономики и даже для продолжения финансирования долгосрочных инвестиционных проектов".



печатать видеофрагментфото



27 февраля200915:14

Дмитрий Медведев провел встречу с высшим офицерским составом
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ВЫСШИМ ОФИЦЕРСКИМ СОСТАВОМ

Президент Росси заявил, государство будет уделять пристальное внимание обеспечению нормальной работы силовых структур, от которых зависит укрепление обороноспособности страны.

Президент поздравил их с назначением на должности и присвоением очередных воинских званий. По словам Медведева, поддержка людей в погонах - остаeтся одним из главных приоритетов для государства.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Необходимо повышать эффективность и боеготовность ВВС РФ. Оптимизировать организационно-штатную структуру и систему базирования войск. Изменения должны затронуть все стороны обеспечения войск, начиная с экипировки отдельного бойца и стрелкового оружия до сложнейших военных систем.

Несмотря на непростые экономические условия, которые вызваны глобальным кризисом, несмотря на сегодняшние трудности, которые испытывает наша страна, мы все равно сделаем так, чтобы финансирование гособоронзаказа, соцгарантии военнослужащим и членам их семей сохранились в полном объеме".



печатать видеофрагмент



27 февраля200915:09

Госдума
ФРАКЦИЯ ЛДПР ПОКИНУЛА ЗАЛ ГОСДУМЫ В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ УЩЕМЛЕНИЯ ПРАВ ПАРТИИ

Госдума обсуждает ряд важных законопроектов. Правда, в зале присутствуют не все депутаты. Большая часть заседания прошла без участия фракции ЛДПР.

Либерал-демократы во главе с Владимиром Жириновским покинули зал в знак протеста против якобы имеющих место нарушений при подготовке региональных выборов, намеченных на 1 марта.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции ЛДПР: "Фракция ЛДПР покидает зал заседания, поскольку в таких условиях выборы проводить невозможно".

Демарш либерал-демократов, впрочем, не повлиял на работу нижней палаты. Депутаты продолжили рассмотрение законопроектов. И вот как прокомментировали поступок лидера ЛДПР и его соратников - их коллеги по Думе.

Валерий Рязанский, член Комитета ГД по образованию, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия": "Это досадный инцидент. Мы категорически возражаем и категорически против, чтобы такого рода технологии использовались в избирательных кампаниях, а острота понятно откуда. Приближается 1 марта, и многие пытаются использовать такого рода события в свою пользу".





печатать видеофрагмент



27 февраля200915:06

В Москве в результате ДТП сгорело маршрутное такси
В МОСКВЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП СГОРЕЛО МАРШРУТНОЕ ТАКСИ

На Ярославском шоссе, в районе Северянинского моста в "Газель" въехал пассажирский автобус. В аварии пострадала ещe одна машина, но больше всех досталось маршрутке. Очевидцы говорят, что ДТП случилось утром в дорожной пробке.

По данным ГИБДД, водитель рейсового автобуса, передвигавшегося за "Газелью", не справился с управлением и подтолкнул еe сзади. В итоге она врезалась в стоявший перед ней автомобиль. Под капотом что-то закоротило, возник пожар. Пламя быстро охватило весь салон.

Пострадали несколько человек, медицинская помощь им была оказана на месте. К этой минуте сгоревший микроавтобус эвакуирован с места аварии.



печатать видеофрагмент



27 февраля200915:04

Владимир Пак
МЭРА НЕВЕЛЬСКА ВЛАДИМИРА ПАКА ПОДОЗРЕВАЮТ В РАСТРАТЕ

Возбуждено уголовное дело. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, проверка установила, что градоначальник оплачивал различные услуги коммерческих фирм из средств, предназначенных на восстановление города.

В результате сильного землетрясения, произошедшего в августе 2007 года, крова лишились около 8 000 жителей Невельска. В Следственном комитете утверждают, что из денег выделенных на строительство жилья, на счета ряда компаний было незаконно переведено более 56 миллионов рублей.

Ольга Чебыкина, старший помощник руководителя следственного комитета по связям со СМИ, советник юстиции: "Установлено, что Пак Владимир Николаевич, являясь мэром Невельского района, в нарушении действующего законодательства заключил ряд заведомо незаконных договоров по оказанию консультативных, информационных и иных услуг со структурными подразделениями, на чьи счета в течение 2007 и 2008 годов были перечислены из бюджета денежные средства, предназначенные для ликвидации последствий землетрясения в городе Невельск в размере более 56 миллионов рублей".

Сам Владимир Пак утверждает, что нарушений в своей работе не допускал. По его словам, он действительно заключал договоры с компаниями, которые готовили документы, необходимые для получения бюджетных средств. Официальные обвинения мэру пока не предъявлены. Пак продолжает руководить городом. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.



печатать видеофрагмент



27 февраля200915:03

Александр Козлов
В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР

Им стал Александр Козлов. Его кандидатуру на рассмотрение местного парламента внeс Президент, и этим утром она была утверждена депутатами. Сразу после этого состоялась торжественная церемония, на которой Козлов принeс присягу.

Об отставке прежнего главы региона Егора Строева с формулировкой "по собственному желанию" стало известно в прошлый понедельник, 16 февраля.

Александру Козлову - 59 лет, он выпускник Казанского финансово-экономического института, в 1999 году стал заместителем начальника аппарата правительства, а с апреля 2004 был заместителем министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который 12 марта тоже официально станет губернатором Воронежской области.



печатать видеофрагмент



27 февраля200915:02

Владимир Путин встретился с руководством ''Единой России''
ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ЕЩЕ НЕ ДОСТИГ СВОЕГО ПИКА

Премьер встретился с руководством "Единой России", чтобы обсудить пакет мер по сохранению экономической стабильности в стране, подготовленный партией. В частности, премьер одобрил идею единоросов отменить на год проверки малого бизнеса.

При этом Путин подчеркнул, что этот вопрос необходимо серьeзно проработать. Нельзя допустить, чтобы введенные послабления отразились на качестве предоставляемых услуг.

Во время встречи глава правительства так же напомнил, что в марте предстоит принятие нового варианта бюджета. По словам премьера, общего сокращения расходов не планируется и сохранится приоритетное финансирование нацпроектов и гособоронзаказа.

Как отметил Владимир Путин, сейчас важнее всего, чтобы в стране эффективно действовала система управления.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего пока не достиг, а предпринимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры пока видимых результатов не приносят. А это значит, что такое состояние может сохраниться достаточно долгое время. Слишком велики масштабы накопившихся в мировой экономике диспропорций.

Год будет трудным. Но катастрофы никакой не произойдет. Мы ситуацию в состоянии удержать, и мы ее точно удержим. Мы справимся со всеми проблемами, вопрос в качестве нашей работы. Когда ресурсов и денег много, милое дело эти деньги раздавать, а вот как работать в кризисных условиях, это вопрос посерьезнее.

Это требует большой ответственности перед страной, перед нашими гражданами, перед людьми, профессионализма и активной позиции политической. И если мы будем действовать так, а только так мы и будем действовать, то нас ждет успех".



печатать видеофрагмент



27 февраля200915:01

Арина Шарапова
НА ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА СОСТОЯЛАСЬ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С АРИНОЙ ШАРАПОВОЙ

Ответы на вопросы ведущей утреннего телеканала "Доброе утро" и программы "Модный приговор" вы можете прочитать на сайте Первого канала по адресу: www.1tv.ru/conf.

Там же будет доступна видеоверсия конференции.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200915:01

Послы 13 стран вручили верительные грамоты президенту России
ПОСЛЫ 13 СТРАН ВРУЧИЛИ ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

С этого момента по протоколу, начинается работа официальных представителей всех иностранных государств.

Среди тех, кто присутствовал на нынешней церемонии, были послы Боснии и Герцеговины, Венгрии, Венесуэлы, Греции, Казахстана, Катара, Литвы, Норвегии, Объединeнных Арабских Эмиратов, Сингапура, Уганды, Узбекистана и Хорватии.

По традиции, российский лидер обратился к гостям Кремля с кратким приветствием.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Сегодня для всех нас без исключения особое значение имеет поиск путей преодоления мирового глобального экономического кризиса. С учетом того, что он имеет именно такой глобальный характер, борьба с ним ведется не на уровне отдельных государств, а по сути совместными усилиями.

На повестке дня - необходимость формирования новой финансовой архитектуры, которая, надеюсь, будет эффективнее и успешнее, чем нынешняя. И на деле станет основным элементом решения самых сложных вопросов, с опорой на международное право и с учетом интересов всех стран.

Рассчитываем, что лондонская встреча "двадцатки" станет реальным шагом к реформированию международных финансовых институтов. И уверен, что в этом смысле мы можем рассчитывать на такую же скоординированную работу с нашими партнерами по международному сообществу".



печатать видеофрагмент



27 февраля200914:57

В Москве подвели итоги проверки пожарной безопасности социальных объектов
В МОСКВЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Проверить интернаты и дома престарелых на предмет противопожарной безопасности, распорядился Дмитрий Медведев после недавней трагедии в Коми. Как выяснилось, в России больше половины зданий, в которых проживают пенсионеры и инвалиды, эксплуатируются с нарушениями.

На большинстве объектов нет даже пожарной сигнализации. Об этом говорилось на совещании с участием глав МЧС и Генеральной прокуратуры.

Репортаж Алексея Сонина.

Комплексная проверка противопожарного состояния объектов социальной защиты проводилась по всей стране по поручению Президента. Он дал его после трагедии в Доме ветеранов в республике Коми, где в результате пожара в конце января погибли 23 человека. материалы проверки были озвучены на расширенном селекторном совещании в МЧС.

В общей сложности обследовали почти девять с половиной тысяч объектов. Больше половины из них эксплуатируются с нарушениями. Генеральный прокурор Юрий Чайка вообще назвал результаты проверки ужасающими.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "Органами прокуратуры выявлено свыше 13 000 нарушений законодательства в сфере социального обслуживания и пожарной безопасности. Все они накапливались годами. Материалы проверок свидетельствуют о неудовлетворительной работе органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Принимаемые ими меры явно недостаточны и неадекватны. В большинстве случаев они носят формальный и поверхностный характер".

В "черном списке" лидируют Северо-Западный, Дальневосточный, Южный, Уральский и Центральный федеральные округа. Там выявлено больше всего нарушений. Как показала проверка во многих интернатах и домах престарелых отсутствует автоматическая сигнализация, нет системы оповещения людей, нарушена электропроводка, пожарные выходы не отвечают необходимым требованиям.

А в Вологодской области обнаружили сразу 15 домов интернатов, которые не имеют социального статуса и нигде не числятся.

Константин Чученко, начальник контрольно-ревизионного управления администрации президента РФ: "Обращаю ваше внимание, что всех людей которые находились в этих домах, надо взять на контроль, переписать и проследить их дальнейшую судьбу, нельзя допустить чтобы один фантом, потом будет заменен другим фантомом".

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям РФ: "Такие подходы, такое отношение, ухо режет. Почему-то для Министерства внутренних дел, прокуратуры, МЧС не существует различия между этими учреждениями, они все располагаются на территории Российской Федерации между прочим, а для министерства социальной защиты - это наше, а это не наше. Что значит не наше, что значит наше? Вы отвечаете за социальную политику на территории Калининградской области? Отвечаете. Поэтому эту риторику "наше-не наше" давайте оставим".



печатать видеофрагментфото



27 февраля200913:54

Количество национальных валют на Земле постепенно уменьшается
КОЛИЧЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ НА ЗЕМЛЕ ПОСТЕПЕННО УМЕНЬШАЕТСЯ

Деньги вымирают, но кризис тут абсолютно ни при чeм. Любопытное заключение сделали историки и финансисты. Они заявляют, что в последние годы количество национальных валют неуклонно сокращается. Если в середине прошлого десятилетия на планете было 174 денежные единицы, то сейчас - лишь 157.

В первую очередь, такому положению дел мы обязаны появлению евро, но есть и другие примеры в разных частях света. Уже есть договорeнности о единых дензнаках в Африке или Персидском Заливе.

Исследователи напоминают, что почти всю историю человечества та или иная валюта служила сразу нескольким странам. Вспомнить хотя бы римский динарий. Собственные деньги стали одним из символов независимости государства лишь в XIX веке. Сейчас этот процесс, очевидно, пошeл вспять.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200913:53

Николя Саркози
ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ СОБИРАЮТ МАРКИ, НАГРАЖДАЮТ ПЕВЦОВ И СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ МОШЕННИЧЕСТВА

Президент Франции забросил некогда страстно обожаемое караоке и занялся собиранием марок. Говорят, что этот совет Николя Саркози дала его супруга Карла Бруни, по мнению которой это

занятие больше соответствует статусу главы государства. При Елисейском Дворце уже создан Клуб Филателистов. Новые экземпляры нередко попадают в коллекцию Саркози в качестве подарков от глав других государств. А британская королева недавно презентовала президенту Франции набор редких марок, выпущенных в 2004 году в честь столетия Антанты.

Барак Обама наградил легендарного Стиви Уандера престижной премией за выдающиеся достижения в поп-музыке. На торжественной церемонии президент заметил, что темнокожий певец, по его мнению, создал "стиль, прославивший американцев". Глава Белого Дома признался, что является давним поклонником музыканта. В ответ Уандер поблагодарил Обаму за комплименты и отметил значимость избрания первого афроамериканца на пост главы государства.

Ариэля Шарона выписывают из больницы. Увы, это не означает, что бывший израильский премьер-министр пошел на поправку - он по-прежнему в коме. Клиника вынуждена отказаться от пациента под давлением общественных организаций. Виновник разгорающегося скандала - сын Шарона Гилад. Предприимчивый отпрыск под шумок обустроил рядом с палатой отца собственный офис, естественно, за казенный счет. И теперь от государственных чиновников требуют, чтобы экс-премьера перевели на домашний режим.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200913:51

Литовская армия
ЗА БЕСПРОБУДНОЕ ПЬЯНСТВО СО СКАНДАЛОМ УВОЛЕН ГЛАВНЫЙ СВЯЩЕННИК ЛИТОВСКОЙ АРМИИ

По сообщению местной прессы, демон алкоголя обуял капеллана Юозаса Гражулиса давным-давно. Но поводом для изгнания стало его появление навеселе в одном из костeлов Вильнюса во время торжественной мессы.

Уволенный Гражулис не может не напомнить нам полкового священника Отто Каца из "Похождений бравого солдата Швейка". Вот как об этом рассуждал сам бравый солдат. "У них, у фельдкуратов, должно быть, так самим богом установлено: по каждому поводу напиваются до положения риз. Я служил у фельдкурата Каца", - рассказывал Швейк, так тот мог свой собственный нос пропить. Мы с ним пропили дароносицу и пропили бы, наверно, самого господа бога, если б нам под него сколько-нибудь одолжили".



печатать видеофрагментфото



27 февраля200913:51

Ровно сто лет прошло с тех пор, как мышей начали использовать в научных опытах
РОВНО СТО ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕХ ПОР, КАК МЫШЕЙ НАЧАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В НАУЧНЫХ ОПЫТАХ

Первыми грызунов для опытов начали использовать сотрудники Гарварда в 1909 году. Некий Кларенс Кук Литтл приступил к выведению генетически чистой породы, эксперименты над которой не давали бы погрешностей.

С тех пор мыши подарили человечеству огромное число открытий в медицине, фармакологии и даже психологии. Отдельные везучие зверьки стараниями человека побеждают самые страшные болезни, включая рак, живут в четыре раза дольше, чем им отведено природой, не стареют, а омолаживаются и вовсе не боятся котов.

Лишь испытав тот или иной препарат или метод лечения на мышах, врачи решаются предложить то же самое своим пациентам. Ради здоровья человека каждый год свои жизни отдают 25 миллионов белых лабораторных мышей.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200913:49

Заканчивается Масленичная неделя - время блинов, приближается Великий Пост
ЗАКАНЧИВАЕТСЯ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ - ВРЕМЯ БЛИНОВ, ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Одна из главных тем разговоров между хорошими хозяйками в эти дни: кто и как печeт блины. Женщины обмениваются рецептами, мечтая найти такой чудодейственный способ приготовления, чтобы получилось быстро, вкусно и не нанесло непоправимого урона фигуре. Репортаж Юрия Чухина.

В селе Субботино сегодня посиделки с блинами. Хозяйки на разных концах деревни, засучив рукава, готовятся к вечернему чаепитию. Каждая намерена удивить соседок блинами по собственному рецепту.

Блины хорошо пекутся только на жарких углях, поэтому печку растапливают загодя - минут за сорок до начала готовки. Субботинские хозяйки предпочитают берeзовые дрова - угли от них дают ровный и сильный жар, а по всей избе стоит приятный берeзовый дух.

Валентина Соколова чуть ли не летает у печки. Ухватом сажает туда один блин за другим. Хотя в доме есть и газовая плита, истинные блинные произведения выходят только из русской печи, считает хозяйка.

Валентина Соколова: "В печке всe тепло полностью охватывает то произведение, которое стоит в печке. А вот если ещe остаются полешечки, которые ещe горят, и

дымочек, даже иногда маленькие, меленькие кусочки золы или уголька попадают в тесто, и они там запекаются - вообще объедитесь такими блинами".

Ещe один секрет приготовления блинов от Соколовой - сковородка из чугуна, еe обильно смазывают салом или маслом. С такой посуды блин потом словно сам просится в рот.

Мука, сахар, соль, подсолнечное масло, яйца, молоко или кефир - казалось бы, ничего нового в приготовлении теста, или "болтушки", как его здесь называют, придумать невозможно. Однако у Галины Грибовой есть свои фирменные хитрости, в избе сегодня повсюду царит луковый аромат.

Галина Грибова обожает блины с "припeкой" - начинка в блинах может быть самой разной - кабачки, капуста и даже морковь. Излюбленная "припeка" - зелeный лук, и хозяйка, не жалея, крошит в тесто свежие стебли.

А вот Нина Захарова - поклонница постных блинков. Поэтому с самого утра спешит к роднику. Вода отсюда, как она считает, обладает уникальными свойствами. На ключевой воде блины у неe, хотя и выходят постными, но в то же время обладают удивительной пышностью.

Нина Захарова: "Когда я блины затеваю, я всегда прихожу сюда. На этой воде, когда добавишь, они становятся менее жирные и очень вкусные, пышные".

Тем временем, у Валентины Соколовой первая партия блинов уже испеклась. Каждый из них она придирчиво осматривает - фамильный соколовский стиль - солоноватые, с хлебным дрожжевым вкусом блины должны быть чуть прозрачными на свет и обязательно с дырочками".

Блины с луком от Галины Грибовой и постные блинки на родниковой воде от Нины Захаровой тоже готовы. На чаепитие гости собираются в избе Марии Садковой. На столе здесь уже шипит самовар, но сначала Валентина Соколова потчует соседок стихами собственного сочинения, конечно, о русской печке и блинах. Может быть, и не совсем складно, зато искренне и от души.

И вот долгожданная дегустация - блины с мeдом, сметаной, желе из лесных ягод и, конечно, с вареньем".

Блинные горки тают одна за другой. Сначала исчезают с луковой "припeкой",затем соколовские на хлебных дрожжах, и, наконец, постные захаровские ,на ключевой воде. Царицу блинного стола решили не выбирать - ненароком и рассориться можно. Ведь каждая хозяйка здесь твeрдо уверена, что именно еe блины - самые вкусные.



Как от масленичного обжорства безболезненно перейти к воздержанию Великого Поста, пояснит врач-диетолог Марианна Трифонова.

Ведущий: Не касаясь духовных вопросов, полезно так резко менять рацион?

Гость: Конечно, пост - это прекрасная возможность не только перейти к каким-то новым духовным ипостасям, но и открыть для себя некий другой пищевой стереотип. Поэтому это, безусловно, полезно, но опять же, это не должно носить характер перегибов. То есть, одна трава и больше ничего, ни злаковых, ни бобовых - это плохо. Потому что постная пища многогранна.

Ведущий: Пост - это то, что можно вытерпеть, вынести, или же он все-таки оздоравливает каким-то образом?

Гость: Пост дает прекрасную возможность разгрузить деятельность некоторых наших органов, которые несут на себе основную физиологическую нагрузку. В первую очередь, это наша многострадальная печень, поджелудочная железа, потому что именно они ответственны за переработку мясной тяжелой белковой пищи.

Ведущий: Кому не стоит даже думать садиться на пост? Имеется в виду возраст, хронические болезни, может быть, место жительства?

Гость: Возраст - это понятие относительное. А если говорить о конкретных заболеваниях, то конечно, нельзя садиться на строгий пост людям, страдающим сахарным диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями.

Ведущий: А детям, у которых растущие организмы, разве не нужен постоянный приток белков, животных жиров?

Гость - Нужен, но здесь можно порекомендовать компенсировать временное отсутствие животных белков такими составляющими, как бобовые, соевые продукты. Например, незаменимый для организма витамин В12 содержится не только в мясе. Есть такой замечательный продукт, как морская капуста, которая еще и богата йодом.

Ведущий: Бобовые, морская капуста… Что еще обязательно нужно есть в пост, чтобы компенсировать отсутствие мяса?

Гость: Обязательно цитрусовые. Хочу обратить внимание на квашеную капусту. Сейчас наступило время достать какие-то свои домашние заготовки, грибы, которые традиционно называются "лесным мясом". Потому что грибы - это тоже белковый продукт. И в этом смысле вы не сделаете свою пищевую жизнь обездоленной. И конечно, каши. Каши это залог успеха в пост.

Ведущий: Могут ли у человека, который соблюдает пост, возникнуть какие-то симптомы, которые будут сигнализировать: пора заканчивать это дело, надо возвращаться к нормальному питанию?

Гость: Если человек поймет, что он быстро утомляется, у него появилась раздражительность, нарушение сна, или, наоборот, сонливость - все это будет сигнализировать о том, что человек пребывает в острой витаминной недостаточности. И в первую очередь, он страдает от недостатка белковой пищи.

Ведущий: Пройдут эти 40 дней. Как людям подготовить свой организм к возвращению к привычному образу жизни?

Гость: Нужно ввести сначала в рацион молочную, кисломолочную продукцию. Со второй-третьей недели можно уже полноценно вводить мясо, рыбу в наш повседневный рацион. Но не чаще двух-трех раз в неделю.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200913:49

В Москве за неделю украдено два ''Запорожца'' ЗАЗ-968
В МОСКВЕ ЗА НЕДЕЛЮ УКРАДЕНО ДВА "ЗАПОРОЖЦА" ЗАЗ-968: МИЛИЦИЯ В ИЗУМЛЕНИИ

Столичным угонщикам, похоже, изменили вкус и здравый смысл. Меньше чем за неделю украдено два стареньких запорожца ЗАЗ-968. В милиции не могут вспомнить, когда преступники последний раз интересовались подобными автомобилями, а тут вдруг такой всплеск.

Возможно, кто-то причислил "Запорожец" к сонму раритетных машин и спровоцировал спрос на него на антикварном рынке. Одно из чудес советского автопрома исчезло с Тимирязевской улицы, другое - с улицы Коненкова. Легендарный "Запорожец" в своe время получил немало любовных прозвищ. Например: "Сорок минут позора, и я на даче" или "Унитаз на колeсах". В том смысле, что пока один не встанет, другой не сядет.



печатать видеофрагментфото



27 февраля200913:48

Загранпаспорт
ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА РЕБЕНКА, ВЫЕЗЖАЮЩЕГО ЗА ГРАНИЦУ

Новость для тех, кто собираются съездить за рубеж с детьми в возрасте до семи лет. Вписывать ребeнка в загранпаспорта родителей придeтся по-новому. На соответствующей страничке отныне должны быть не только имя, фамилия и дата рождения, но, и обязательно фотография малыша.

Консульства некоторых стран давно требуют документы, оформленные именно таким образом. Инструкция миграционной службы обретет силу в ближайшее время, сразу после публикации в "Российской газете".

Константин Полторанин, руководитель пресс-службы ФМС РФ: "Эти изменения коснутся лишь тех граждан, которые вновь будут вписывать своих детей в заграничные паспорта. Те, кто уже оформил загранпаспорта и вписал туда детей до семи лет, с них повторного оформления никто требовать не будет".



печатать видеофрагментфото



27 февраля200913:47

У сирот с тяжелыми заболеваниями шансов на усыновление гораздо меньше, но они есть
У СИРОТ С ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ШАНСОВ НА УСЫНОВЛЕНИЕ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ, НО ОНИ ЕСТЬ

В детских домах есть особая категория воспитанников, у которых надежд на счастье меньше всего. Это те, у кого судьба отняла не только родителей, но и здоровье. Воспитатели объясняют, что инвалидов усыновляют крайне неохотно. И всe же находятся люди, сознательно идущие на такие трудности.

Репортаж Ильи Костина.

Теперь Кате кажется, что уже ничего не может быть страшно. В муромском детском доме, куда Катя попала совсем крохой, у девочки обнаружили опухоль. Заключение врачей - нужна срочная операция. Чтобы сделать еe, Кате пришлось ехать в Москву.

Татьяна Василева, временный опекун Кати Овсянкиной: "Катюше очень повезло, что тот детдом, в который она попала, сумел отправить еe на операцию и лечение в одну из лучших клиник страны. И на сегодняшний день всe, что ей нужно - это приобретение любящих родителей, заботливых. Семья, ну что ещe нужно ребeнку".

Она выдержала всe. Операцию по удалению почки, несколько сеансов химиотерапии, курс восстановительного лечения. Теперь, говорят врачи, главное лекарство для Кати - родительское внимание и забота.

Выздоровление сына Светланы Кадзовой после удара током и тяжeлых ожогов врачи назвали чудом. В тот день женщина дала обещание, если сын выживет - она возьмeт на воспитание ещe одного ребeнка. Так в их семье появилась Иветта - девочка с редким генетическим заболеванием, сопровождающимся повышенной ломкостью костей.

Светлана Кадзова, приeмная мама Иветты: "И вот этого несчастного дитя я должна, засучив рукава, на ноги поставить. И вот, как видите, я еe поставила".

Иветта перенесла 36 переломов, но, превозмогая боль, научилась ходить. Сейчас наравне со сверстниками учится в школе.

Николай и Вера Болдыревы решили усыновить ребенка тоже после семейной трагедии. Думали таким образом залечить свои душевные раны. А получилось, что лечат своих приемных детей.

Николай Болдырев, глава семейного детского дома: "У нас проблемы начались из-за чего - у нас дочка умерла, жена загрустила. А детей не получалось. Врачи сказали, что больше не будет".

Теперь в их семье недостатка в детских улыбках нет. Болдыревы берут к себе не просто детей, которые остались без родителей, а тех, кому нужен особый уход. Так в деревенском доме появились Стас, Олег, Сергей, Андрей, Наташа и Ксюша. Некоторые из малышей уже с группами инвалидности. У других - тяжeлые наследственные болезни. И для всех них усыновление - шанс выжить, стать полноценным человеком.

Вера Болдырева, "мама" в семейном детском доме: "Вот зайти в этот детский дом. И на тебя смотрят столько этих глаз с надеждой. И каждый спрашивает: тeтя, а ты кому будешь мамой? Они не спрашивают, тeтя, чья ты мама. А ты кому будешь мамой, ты кого заберeшь".

Родители отказываются от своих малышей по разным причинам. Кто-то из них отстаeт в развитии, у кого-то неизлечимая болезнь, а у кого-то просто нос некрасивый... Воспитатели рассказывают, что таких детей усыновляют неохотно. По статистике, в семью попадает только один ребeнок из двадцати.

Усыновление больных детей по закону ничем не отличается от усыновления здорового ребeнка. Как объяснили в одном из московских муниципалитетов, для того, чтобы запустить процедуру, необходимо собрать немало справок и обойти множество инстанций, но уже на само рассмотрение документов закон определяет ограничения по времени.

Николай Ермаков, руководитель муниципалитета Кунцево: "На всю эту процедуру законодательством отводится достаточно сжатый срок - 15 дней. То есть, в течение 15 дней мы должны все эти вещи выполнить и либо обоснованно отказать, либо дать положительное заключение".

После операции у Кати Овсянкиной началась новая страница в жизни. Сейчас девочку временно приютили опекуны. В еe маленькой мире, ещe таком наивном, но уже по-взрослому беспощадном, встречались и добро, и зло. Не было только мамы с папой, которые скажут: "Выздоравливай скорей, дочка!"



печатать видеофрагментфото



27 февраля200912:00

В Москве прошло совещание по итогам общероссийской противопожарной проверки
В МОСКВЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОВЕРКИ

Итоги комплексной проверки противопожарного состояния объектов социальной защиты обсуждались сегодня в Москве на расширенном селекторном совещании. Инспекция проводилась во всех регионах страны по поручению Президента. Он дал его после трагедии в Доме ветеранов в республике Коми, где в результате пожара в конце января погибли 23 человека. В совещании приняли участие глава МЧС Сергей Шойгу и генеральный прокурор Юрий Чайка.

Проверкой было установлено, что более половины социальных учреждений эксплуатируется с различными нарушениями. В большинстве интернатов и домов престарелых отсутствует автоматическая сигнализация, нет системы оповещения людей, нарушена электропроводка, пожарные выходы не отвечают необходимым требованиям.

Кроме того, по словам Юрия Чайки, во многих социальных учреждениях не соблюдаются и юридические нормы.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "ВОрганами прокуратуры выявлено свыше 13 тысяч нарушений законодательства, которые накапливались годами. Материалы проверок свидетельствуют о формальном и поверхностном характере предпринимаемых мер. Теперь задача в том, чтобы принимаемые меры все же достигли своей цели".



печатать видеофрагментфото



26 февраля200921:30

Исполнилось 110 лет со дня первого междугородного звонка в России
ИСПОЛНИЛОСЬ 110 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО МЕЖДУГОРОДНОГО ЗВОНКА В РОССИИ

Об истории телефонной связи в нашей стране можно писать исторический роман: в числе его героев - Николай Второй, Ленин и Высоцкий.

Репортаж Анны Нельсон.

Увертюра к этой телефонной истории прозвучала в Мариинском театре. Под сценой, в темной суфлерской будке, в которой когда-то давно был установлен микрофон, подсоединенный к телефонным проводам. Провода эти тянулись от Мариинки через весь Петербург в Гатчину. А там, сидя в своей резиденции, большой любитель музыки, император Николай II, в телефонную трубку слушал спектакли. Это и был первый опыт дальней связи.

Но прежде, чем междугородка стала общедоступной, молодому инженеру Павлу Войнаровскому, которому не было и 30 лет, предстояло доказать эпохальное: связь по проводам между Петербургом и Москвой, на небывалом по тем временам расстоянии в 650 километров, возможна.

Это произошло 110 лет назад. В крошечной комнатушке на Большой Конюшенной в Петербурге и такой же комнатке на Мясницкой в Москве, затаив дыхание, два человека ожидали первого сеанса.

В Петербурге с телефонной трубкой в руках в напряжении стоял министр внутренних дел генерал Иван Горемыкин, он готовился к историческому разговору с далекой Москвой. По случаю надел даже парадную форму, но в нужный момент смог произнести только: "Алло?" Изумленное "Алло!" раздалось на другом конце линии. Это был московский почт-директор Николай Петров. Тоже нарядно одетый и тоже изрядно нервничавший. Оригинального разговора у них не вышло. От растерянности собеседники смогли лишь поздравить друг друга с Новым годом. А потом и в Петербурге, и в Москве в честь события века поднимали бокалы с шампанским и кричали "ура!"

Это было потрясение. Газеты следующего дня наперебой сообщали: "по общему отзыву лиц между Петербургом и Москвой речь слышится отчетливо и ясно, лучше даже чем по городской сети!"

Соединяли говоривших телефонные барышни. Брали на эту должность только незамужних дам, чтобы лишние заботы не приводили к ошибкам в соединении. От усердия барышни нередко падали в обмороки.

Владимир Марченков, хранитель аппаратурных фондов Центрального музея связи им.Попова: "Девушки-телефонистки должны были быть высокого роста: рост приближался к 180 сантиметрам, а охват рук ― косая сажень ― 150 сантиметорв для того, чтобы охватить все поле коммутатора, не вставая со стула".

За единицу времени было принято считать 3 минуты и стоили они тогда баснословно дорого. Бесплатно дозволялось разговаривать только императору. Но телефонным правом не единожды пользовался и его сын, светлейший князь Николай Николаевич, которого долго, но тщетно связисты призывали платить по счетам.

Примеру первого злостного неплательщика последовали большевики. В частности за свои переговоры отказывался платить и будущий вождь мирового пролетариата. Но чуть позже октябрьская революция расставит всe по своим местам. И о старых долгах больше не вспомнят, когда телефонная станция окажется в руках восставших!

При советской власти связь подешевела и стала доступной каждому труженику. В НКВД потирали руки, в "урожайные" дни 37 года каждый третий разговор по "междугородке" выявлял "врага народа".

Потом, в брежневские времена позвонить за пределы страны стало также не просто, как выехать за рубеж.

Знаменитая песня Владимира Высоцкого, возможно, была посвящена именно Нине Салиховой. Она может рассказать многое и не только про то, как помогала соединиться Высоцкому и Влади. Например, однажды когда в Варшаве сменили код города, на московскую станцию позвонил не ведавший о переменах абонент. Жаловался, что набирает Варшаву, а попадает все время в баню.

Нина Салихова, телефонистка: "Он говорит: вы знаете, вот набираю один номер в Варшаве, набираю другой номер в Варшаве, а мне говорят: помывка! Я чуть со стула не свалилась! Потому что помывка в переводе с польского языка на русский ― это значит ошибка!"

В Петербурге на Большой Конюшенной сегодня даже не догадываются, что 110 лет назад именно из этой комнаты впервые человеку удалось преодолеть пространство посредством телефона. Теперь здесь гостиничная кухня. Есть телефон, по которому повар Валентина часто звонит своим украинским родственникам. А в Москве на Мясницкой так привыкли к междугородним разговорам, что уже и не вспомнят, что здесь было 110 лет назад.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное