Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.11.2007 00:00:06





Детское время


01.11.2007 22:12 ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ БУДЕТ ИДТИ В ЭФИРЕ С 7 УТРА ДО 11 ВЕЧЕРА
01.11.2007 22:02 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ЗАБРАКОВАЛА ТРЕТЬ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ
01.11.2007 21:50 ГРОМКИЙ СКАНДАЛ В АМЕРИКАНСКОМ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМ ВЕДОМСТВЕ
01.11.2007 21:46 УКРАИНА НА ПОРОГЕ ЗИМЫ МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С СЕРЬEЗНЫМИ ТРУДНОСТЯМИ НА ТОПЛИВНОМ РЫНКЕ
01.11.2007 21:29 ВОЙНА ЗА ЗЕМЛЮ. КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЕЙ
01.11.2007 21:25 НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ШЛА РЕЧЬ ОБ АСПЕКТАХ РЕФОРМЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
01.11.2007 21:20 ОБ ЭКОНОМИКЕ ШЛА РЕЧЬ НА ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТА С ГЛАВАМИ "ДЕЛОВОЙ РОССИИ" И "ОПОРЫ"
01.11.2007 21:12 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА ОБЪЯВИЛО О САНКЦИЯХ ПРОТИВ АВИАКОМПАНИЙ
01.11.2007 21:10 ПРЕДСТОИТ ВЫЯСНИТЬ, ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В ТОТ РОКОВОЙ ДЕНЬ В ТОЛЬЯТТИНСКОМ АВТОБУСЕ
01.11.2007 21:06 В РАССЛЕДОВАНИИ ТЕРАКТА В ТОЛЬЯТТИ УЖЕ ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
01.11.2007 18:54 С НОВЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ ВЫСТУПИЛ БИЗНЕСМЕН АНДРЕЙ ЛУГОВОЙ
01.11.2007 18:16 В СИМФЕРОПОЛЕ СТРОИТЕЛИ И КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ СОШЛИСЬ В СХВАТКЕ ЗА ДОРОГУЮ ЗЕМЛЮ
01.11.2007 18:13 РОССИЙСКИЙ МИД ОТРЕАГИРОВАЛ НА ИНЦИДЕНТ С УЧАСТИЕМ ГРУЗИНСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ В АБХАЗИИ
01.11.2007 18:10 ИРАКЛИЙ ОКРУАШВИЛИ ПОКИНУЛ ГРУЗИЮ
01.11.2007 18:07 ПРЕЗИДЕНТ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ



01 ноября200722:12

ЦИК
ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ БУДЕТ ИДТИ В ЭФИРЕ С 7 УТРА ДО 11 ВЕЧЕРА

Российские партии, которые участвуют в выборах в Государственную Думу, смогут агитировать избирателей с раннего утра и до позднего вечера. Такое решение принял Центризбирком, утвердив график распределения бесплатного эфирного времени в электронных СМИ.

Политические дебаты будут начинаться в 7 утра, а заканчиваться за полчаса до полуночи. И ЦИК разъяснил порядок присутствия на думских выборах иностранных наблюдателей.

Репортаж Алексея Петрова.

ЦИК принял документ, в котором детально разъясняются многие моменты, касающиеся работы иностранных наблюдателей. Фактически это обобщение различных действующих законов. Неизменной осталась позиция: международным наблюдателем может быть только гражданин иностранного государства. Это соответствует требованиям ОБСЕ. Озвучивать свои оценки наблюдатели могут лишь после закрытия всех избирательных участков. Планируется, что в Россию пригласят около 400 экспертов. От одной организации не более 70 человек. Впрочем, если необходимо, ЦИК пойдет навстречу.

Игорь Борисов, член ЦИК: "Там отмечается, что мы рекомендуем вам порядка 70 человек специалистов привезти. Это не догма, данная цифра, если будет обосновано, для чего им нужно 75, 80, 90 человек, будем рассматривать и эти вопросы в ЦИК".

Лидеры политических партий по-разному проявляли свою активность. Сергей Миронов открыл в Санкт-Петербурге съезд, посвященный проблемам безопасности на дорогах. Он начался с минуты молчания по жертвам теракта в Тольятти. Отвечая на вопросы журналистов, Миронов подчеркнул, безопасность зависит, прежде всего, от самого водителя.

Сергей Миронов, председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ ПЕНСИОНЕРЫ/ ЖИЗНЬ": "Самый элементарный пример - пристегивание ремнем. Мы же все в России, все крутые, чего мы будем пристегиваться. Из-за того, что человек не пристегнут, огромное количество гибнет в ДТП".

Лидер "ПАТРИОТОВ РОССИИ" Геннадий Семигин пил чай в московской семье Нефедовых. Они сами пригласили его в гости, запомнились выступления.

Геннадий Семигин: "Вот я считаю, что многие политики, многие члены правительства должны приезжать в российские семьи, разговаривать, когда они поймут, что все замечательные экономические показатели - это цифры на стенке, это цифры в компьютере, это цифры в таблицах. Это не жизнь людей".

А так в Москве начинался митинг партии "Гражданская сила". Участники акции пустились в пляс.

Лидеры "Гражданской силы" предостерегали, в стране, по их мнению, намечается популистский реванш.

Александр Рявкин, председатель федерального политического совета партии "Гражданская сила": "Страну в буквальном смысле слова захлестнул левый вал. То есть на фоне общего благосостояния, улучшения благосостояния, экономической ситуации в стране появляются все больше и больше лозунги: взять и поделить. Особенно нас удручает та ситуация, что в левый популизм ударились партии, которые недавно назывались правыми".

В преддверии предстоящих выборов в центре Ростова-на-Дону собрались 5 тысяч жителей. Для того чтобы поддержать курс Президента России. Гражданская позиция участников акции - изменения в Конституцию вносить нельзя, но и курс, которым движется страна, не должен смениться.

Наталья Агишева, учитель школы № 31: "Программы, которые при Владимире Владимировиче Путине намечены по поводу повышения заработной платы учителю, уже приводят к определенным результатам. К нам действительно возвращаются кадры, которые были хорошими специалистами, но были вынуждены уходить от нас. Понятно, заработок был маленький. Сейчас это меняется".

На митинг пришли люди разных возрастов и профессией. Среди участников акции было много представителей донского казачества. Оценку работе Президента они дали по-своему.



печатать видеофрагментфото



01 ноября200722:02

Учебник
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ЗАБРАКОВАЛА ТРЕТЬ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ

Треть школьных учебников в России составлены с ошибками. Об этом сообщили в Академии наук после проведенной экспертизы. В книгах обнаружены самые разные неточности: от неправильного написания слова до неверных исторических фактов.

Репортаж Ивана Благого.

А как запомнить, если учебник сам учит ошибаться. Не верьте, дети, книге у себя на парте, приходится говорить учителю. И просить снова и снова написать в тетрадке слово "прорасти" не так, как требует печатная буква.

Алла Петрова, учитель русского языка и литературы школы № 1294 города Москвы: "Ошибки встречаются, и очень обидно, к сожалению, дети их запоминают, например, неправильно выделена морфема, это может быть небрежность, но здесь она заметна".

Но если дети выросли на такой вот азбуке, где Гагарин, оказывается, побывал на Луне, да еще и оказался не первым советским, а российским космонавтом, на какой-то корень вместо суффикса и не взглянешь.

Учителей, зато, коробит, когда за поэтов в издательствах строчки дописывают. Ну, не было у героя лермонтовской поэмы "Мцыри" пьяных тревог. Да и звали самого поэта несколько иначе. Есть на что посмотреть и в учебниках по физике. Составители этого, видно, настолько ратуют за превосходство отечественного автопрома над конкурентами, что наделили "Жигули" средней скоростью в 216 километров в час. Назло рекордам. Но больше всего отличились авторы введения в биологию для 5-классников. 2 строчки вне конкуренции. Не сразу догадаешься, в задании речь идет о пестике и тычинках.

Пожилой человек с листками в руках - академик Куделин. Он сейчас спешит на совещание к коллегам-экспертам по школьным учебникам. В руках ответ одного из издательств. Академик показал на допущенные ошибки, а авторы, как школьники, взяли и обиделись.

Александр Куделин, академик РАН, глава подкомиссии РАН по литературе и языку: "Завершается ответ рассуждением о том, что эксперты академии наук анонимы: есть ли у них авторитет или нет, не ясно. У нас же коллектив - не двоечники, а серьезные люди.

Вот уже третий год академики Академии наук решают, по каким книгам учить нельзя. В этом году прочитали от корки до корки 422 абсолютно новых учебников. Вернули в издательства на доработку 328. За 3 года борьбы за качество у академиков успел родиться свой подход к творениям авторов и составителей.

Валерий Козлов, академик РАН, председатель комиссии РАН по экспертизе научного содержания школьных учебников: "Мои коллеги договорились читать учебники до первой сотой ошибки, а дальше уже не имеет смысла, уже и так много, что дальше и читать нечего".

Впрочем, говорят, сейчас ошибок в книгах знаний стало все-таки меньше. Новые не сравнить с учебниками даже 4-летней давности. Однако напечатать их тогда успели очень много, на всю страну.

Куда же девать тысячи и тысячи уже выпущенных учебников, по которым вредно учиться? Наверное, им прямая дорога на переработку - удастся спасти целый лес. Но вот группа родителей на одной из Интернет-страниц предлагает другое, нетривиальное решение: создать в каждом городе свой маленький музей школьного абсурда.





печатать видеофрагментфото



01 ноября200721:50

Американские дипломаты больше не хотят ехать в Ирак
ГРОМКИЙ СКАНДАЛ В АМЕРИКАНСКОМ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМ ВЕДОМСТВЕ

Около 300 сотрудников Госдепартамента отказываются ехать в Ирак. По информации, просочившейся в прессу, на встрече с руководством дипломаты заявили, что отправка на работу в Багдад "равносильна вынесению смертного приговора".

До недавнего времени штат сотрудников американской дипмиссии комплектовался на добровольной основе. Однако недавно Госдеп столкнулся с тем, что желающих работать в Ираке даже за большие, чем в других странах деньги, почти не осталось. Тогда был составлен список тех, кого собираются отправить в Багдад в принудительном порядке. Всем, кто не согласится послужить своей стране в "горячей точке", грозят увольнением.



печатать видеофрагментфото



01 ноября200721:46

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод
УКРАИНА НА ПОРОГЕ ЗИМЫ МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С СЕРЬEЗНЫМИ ТРУДНОСТЯМИ НА ТОПЛИВНОМ РЫНКЕ

Причина этого - кризисная ситуация на крупнейшем в стране Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе. Предприятие, которое находится в совместной собственности российских и украинских акционеров, силовым путeм захвачено неизвестными вооружeнными людьми.

Поставки нефти на НПЗ прекращены. В ближайшие день-два из-за нехватки топлива завод может перейти на аварийный режим работы.

Репортаж Павла Пчeлкина.

Захват прошел быстро. Ударная группа из 50 человек действует стремительно и слаженно. Крепкие люди в черных куртках преодолевают ограждения, жестко подавляя любые попытки сопротивления. И вот штурмующие уже внутри. Их фиксирует камера внутреннего наблюдения. Охрана к этому времени уже избита и нейтрализована. Объект под контролем. Признанный акционерами руководитель Сергей Глушко изгнан. А на его место сел некий Павел Овчаренко, 3 года назад уволенный с предприятия. Автор налета утверждает, что раскрыл чуть ли не заговор против предприятия.

Павел Овчаренко: "Судя по всему, готовилась схема доведения предприятия до банкротства. Потом либо ликвидация, либо дополнительные эмиссии, чтобы размыть остальных акционеров".

О каком банкротстве может идти речь, если из доведенного до ручки завода руководству за 5 лет удалось превратить его в процветающее предприятие. И в этом, похоже, и его беда. На современном деловом языке то, что произошло, называется рейдерским захватом. Но проблема в том, что захваченный Кременчугский нефтеперерабатывающий завод - совместное российско-украинское предприятие. С долей российского участия в 56 % акций. Основной держатель российских акций комбината - компания "Татнефть", в ответ прекратила поставки нефти на комбинат.

Нурислан Сюбаев, начальник управления стратегического планирования компании "Татнефть": "На сегодняшний день этими громадными ресурсами, оцененными в несколько сот миллионов, распоряжается человек, не уполномоченный акционерами, - раз. И не имеющий на то законных правовых оснований – 2".

Причем в "Татнефти" настаивают, российским акционерам принадлежит именно контрольный пакет акций. Это оспаривает украинская сторона. Спор вокруг 18 % российского пакета. Они, по мнению руководства "Татнефти", не вполне законно отданы главному украинскому акционеру совместного предприятия компании "Нафтагаз". Уверены в "Татнефти" и в том, что за Овчаренко стоит еще 1 украинский акционер СП - группа "Приват" с долей в 1 % акций.

Ростислав Вахитов, представитель акционеров ЗАО "Укртатнафта": "Сейчас, когда российская сторона прекратит поставлять нефть, у "Привата" есть 3 миллиона, которые они добывают, цены взлетят до облачной высоты, и "Приват" очень серьезно заработает, а потом Овчаренко подастся в бега".

В российской "Татнефти" говорят, вряд ли подобный захват был бы возможен без прикрытия из Киева. И сделан в расчете на скорую смену власти. Члены же нынешнего правительства российским акционерам сочувствуют. Да и только.

Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины: "Безусловно, корпоративный конфликт сказывается на общей ситуации на рынке. И это недопустимо для нашей страны. Мы должны защитить интересы российских акционеров".

Но защищать интересы российских акционеров в ситуации политической неопределенности никто не торопится. И, по мнению украинских экспертов, для Украины это может кончиться очень плохо.

Андрей Семидидько, президент Антирейдерского союза Украины: "Для инвесторов вложить деньги в Украину становится все более опасным. Инвестор уходит с инвестиционного поля Украины, и Украина действительно может превратиться в банановую республику".

Такие опасения вполне обоснованы. Ведь произвол против российского бизнеса на Украине в последнее время превращается в тенденцию. Чувствуя безнаказанность, его просто выдавливают из страны, не думая о последствиях.





печатать видеофрагментфото



01 ноября200721:29

В Симферополе строители и крымские татары сошлись в схватке за дорогую землю
ВОЙНА ЗА ЗЕМЛЮ. КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЕЙ

Массовая драка со стрельбой произошла в Симферополе. Столкновения вспыхнули на территории, на которую претендуют крымские татары.

Накануне суд признал самозахват незаконным и подтвердил права строительной фирмы на этот участок земли. Однако крымские татары не согласились с решением, и когда охранники попытались выдворить их, устроили драку. В ней приняли участие несколько сот человек. Охрана вызвала спецназовцев. Потасовку удалось прекратить лишь после того, как они применили светошумовые гранаты и сделали несколько выстрелов в воздух. Есть пострадавшие, в том числе и среди бойцов внутренних войск. 3 человека с серьезными травмами госпитализированы.





печатать видеофрагментфото



01 ноября200721:25

Заседание правительства РФ
НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ШЛА РЕЧЬ ОБ АСПЕКТАХ РЕФОРМЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Пакет поправок в закон об электроэнергетике позволит снять проблемы, связанные с введением платы за присоединение потребителей к энергосетям. В правительстве уверяют, что схема станет понятной и прозрачной. И это очень важно, в том числе, для промышленных предприятий. На заседании правительства также шла речь о других аспектах реформы отрасли.

Виктор Зубков: "Конкретные результаты уже есть. Электроэнергетика перестала быть сдерживающим фактором роста ВВП страны. Теперь практически исключены так называемые веерные отключения потребителей и населения. В отрасль пришли реальные инвестиции. Сейчас мы вступаем в финальную стадию структурных преобразований отрасли. Сама реформа задумана и реализуется для того, чтобы эта отрасль обеспечивала качественное развитие промышленности, экономики и социальной сферы".

Министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что высокие тарифы на электроэнергию и грузовые перевозки сдерживают развитие экономики Дальнего Востока и ставят в трудное положение жителей региона. По его словам, правительство предпринимает все меры, чтобы исправить ситуацию. И вот, что уже сделано.

Дмитрий Козак: "Было принято такое решение о том, чтобы в тех регионах, которые имеют самые высокие тарифы, это, прежде всего, Камчатский край, Чукотский автономный округ, было принято решение в отношении Камчатского края о некотором понижении тарифов, приближающихся к тарифам в соседних регионах. Мы будем продолжать размышлять в этом направлении, скорее считать в этом направлении, какие есть возможности, с тем, чтобы создать условия для экономического развития этого региона и решения социальных проблем жителей Дальнего Востока".



печатать видеофрагментфото



01 ноября200721:20

Встреча Владимира Путина с Борисом Титовым и Сергеем Борисовым
ОБ ЭКОНОМИКЕ ШЛА РЕЧЬ НА ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТА С ГЛАВАМИ "ДЕЛОВОЙ РОССИИ" И "ОПОРЫ"

Главной темой встречи Президента с главой "Деловой России" Борисом Титовым и руководителем организации "ОПОРА" Сергеем Борисовым стал налог на добавленную стоимость. Это один из ключевых источников доходов российского бюджета. Однако, как сообщили предприниматели, есть ряд проблем, связанных с его начислением.

Борис Титов: "Это налог, который на сегодня один из самых сложных налогов. Во-первых, просто для его администрирования. Огромное количество ресурсов бухгалтерии, и как бизнесу, и государству, налоговой и других органов государства. Занимает огромное количество времени: до 60% затрат идет на обслуживание этого налога. Мы много обсуждаем вопрос, как модернизировать этот налог, естественно, без ущерба для бюджета. Мы разрабатываем предложение с "Единой Россией", чтобы изменить администрирование этого налога".

Владимир Путин: "Дело в том, чтобы лазеек новых не создавалось для ухода от налога".

Борис Титов: "Некоторые лазейки мы, конечно, не прикроем, но и новые не создадим".

Владимир Путин: "Но упрощение произойдет?"

Борис Титов: "Упрощение произойдет, мы просто очень много будем экономить на бухгалтерии".



печатать видеофрагментфото



01 ноября200721:12

Самолет
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА ОБЪЯВИЛО О САНКЦИЯХ ПРОТИВ АВИАКОМПАНИЙ

Эти авиакомпании в этом году чаще других задерживали рейсы. Это - "Вим-Авиа", "Красноярские авиалинии" и "Оренбургские авиалинии". Им сократили чартерную программу на зимний период.

По данным Росавиации, печальный рекорд установила компания "Вим-Авиа": в этом году еe самолeты 214 раз вылетали вне расписания.

Евгений Бачурин, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта: "Ограничения для компаний на 10-15 % от прошлого года составляют очень серьезную проблему, серьезные меры, которые будут бить по их экономике. Но, тем не менее, мы считаем, что эти меры обоснованы, что другого способа мы, к сожалению, пока не нашли. Мы предупреждали все авиакомпании о том, что такую работу мы ведем, мы предупреждали, что будут вводиться ограничения. Соответственно, те, кто не справились, эти ограничения получили уже в этом сезоне".



печатать видеофрагментфото



01 ноября200721:10

В Тольятти взорвался переполненный пассажирами рейсовый автобус
ПРЕДСТОИТ ВЫЯСНИТЬ, ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В ТОТ РОКОВОЙ ДЕНЬ В ТОЛЬЯТТИНСКОМ АВТОБУСЕ

Был ли это теракт или неосторожное обращение со взрывчатым веществом, которое подозреваемый вeз с собой. Где он его приобрeл? Были ли у него сообщники? На эти и другие вопросы предстоит ответить следствию. Местные СМИ говорят о разных версиях трагедии.

Репортаж Антона Верницкого.

Пока следователи не называют фамилию первого подозреваемого по делу о взрыве автобуса в Тольятти, но уже известно, что в доме, где он жил, был проведен обыск, а также допрошены его близкие.

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета при Генпрокуратуре: "У нас есть все основания полагать, что именно это лицо вольно или невольно совершило те действия, которые привели к взрыву".

Вопрос: "Это лицо находилось в самом автобусе?"

Александр Бастрыкин: "По нашим предположениям, это лицо находилось в самом автобусе". Вопрос: "То есть, он не пострадал?"

Александр Бастрыкин: "Без комментариев. Мы нашли небольшие элементы алюминиевой проволоки, небольшие гвозди. И пока эксперты говорят о внешней схожести этих предметов, обнаруженных при обыске у подозреваемого, с теми предметами, которые находятся в теле погибших".

Интернет-газета "Тольятти-Тудей" уже сообщила имя подозреваемого. По разным данным, он либо бывший студент-химик, либо отчисленный 2 года назад студент социально-экономического колледжа. Именно в его доме, по мнению газеты, и проводился минувшим утром обыск. И в квартире, якобы, нашли нитроглицерин. Очень неустойчивое в чистом виде взрывчатое вещество. Нитроглицерин детонирует от малейшего удара или толчка. В свое время Альфред Нобель предложил смешивать нитроглицерин с глиной, тем самым изобретя динамит.

Один из вариантов: "студент-недоучка" не предполагал, что взрывчатое вещество, которое он куда-то перевозил, сработает прямо в автобусе. Кстати, следствие сейчас усиленно изучает последний в день взрыва маршрут главного подозреваемого.

Николай Ковалев, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности: "В жизни, в практике так бывает. Человек припас взрывчатку, ну, грубо говоря, на рыбалку, а при перевозке взрывается. Иногда это в практике случается",

Другая версия случившегося в Интернет-газете "Тольятти.Ру". Год назад в городе был взорван один из крупных предпринимателей. Причем, при взрыве погибли и случайные прохожие. Следствие еще продолжается, но оно склоняется к криминальному переделу рынка торговли автомобилями. Взрыв в автобусе мог быть продолжением криминальной войны. Причем, по словам ветеранов спецслужб, человек, перевозивший бомбу, мог не знать, что она взорвется.

Сергей Гончаров, ветеран спецподразделения "Альфа": "Возможно, человек перевозил этот груз, не зная, что находится в сумке. То есть, как мы говорим, использовали его "втемную". То есть какой-то нехороший гражданин дал ему сумку с компонентами для взрыва, зная, что при тряске этот взрыв может произойти".

Есть среди версий и политическая. Связанная с предстоящими выборами в Госдуму.

Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности: "Во всем мире в период, предшествующий выборам, когда решаются важные политические вопросы, по сути, будущее нашей страны, того, как мы будем дальше развиваться, к чему мы будем идти. Конечно, появляются силы, которые хотят дестабилизировать обстановку, использовать ее в своих целях. Такой вариант возможен, безусловно, он рассматривается".

То, что версия теракта не единственная, говорят и сами следователи. В Тольятти есть несколько нетипичных для теракта деталей. Местная газета "Площадь Свободы" пишет, что, по ее данным, "в телах пострадавших людей обнаружены шарики и винтики. Однако их было немного". Что может означать, взрыв не был рассчитан на поражение как можно большего числа людей. В пользу версии случайного взрыва говорит и то, что автобус № 2 был подорван не на остановке перед зданием Тольяттинского госуниверситета сервиса, где из него вышло около 30 студентов. А недалеко от перекрестка улиц Карла Маркса и Гагарина, когда водитель автобуса притормаживал перед красным сигналом светофора. В любом другом месте жертв было бы гораздо больше. По данным, на которые ссылаются все тольяттинские газеты, эпицентр взрыва был или на высоте метр двадцать. То есть на уровне пояса взрослого человека, или совсем близко к полу. Версия, что взрывное устройство сработало на дороге или под корпусом автобуса, куда было заложено заранее, не подтвердилась.

Газета "Самарские известия" цитирует руководителя компании, которой принадлежал взорванный автобус. Тот и факт возможности закладки устройства в автобусном парке, и месть конкурентов категорически отрицает. Хотя, по той же улице ездит несколько маршрутных такси, но конкуренции городским автобусам здесь нет. Слишком много пассажиров. "У нас муниципальный автотранспорт. Ни о какой конкуренции между перевозчиками не может быть и речи. Ведь в Тольятти большие автобусы есть только у нас".

В любом случае, все источники нашей программы, наших коллег из Тольятти, а также все независимые эксперты утверждают, что официальную версию взрыва может обнародовать только следствие.



печатать видеофрагментфото



01 ноября200721:06

В Самарской области День Траура по погибшим в результате взрыва в автобусе
В РАССЛЕДОВАНИИ ТЕРАКТА В ТОЛЬЯТТИ УЖЕ ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Главная новость дня - первые итоги расследования преступления в Тольятти. Следствие установило одного подозреваемого. Судя по всему, он находился в автобусе в момент взрыва. В его доме прошли обыски, и результаты привели следователей к определeнным выводам, кроме того, в области проводится специальная антитеррористическая операция "Ураган".

Все автобусы осматривают кинологи с собаками, обученными искать взрывчатку. А к месту трагедии весь день шли люди. В Самарской области День траура по погибшим, большинство из которых совсем молодые люди.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

В самом центре Тольятти, буквально в нескольких метрах от места, где накануне прогремел взрыв, многолюдно с самого утра. Сюда приходят люди: студенты, горожане, они приносят цветы, зажигают свечи в память погибших.

Этот небольшой клочок земли буквально усыпан цветами. Большинство пришедших сюда не знали погибших. Но решили, что это важно: быть здесь, на перекресте улиц Маркса и Гагарина, именно в те минуты, когда ровно сутки назад прогремел взрыв.

Олег Михайлов, Зуев Илья, Маша Полякова, им не было и 20. Их фотографии на месте расписания занятий Тольяттинского Государственного университета тоже среди цветов и огоньков крошечных свечей.

На площадке перед университетом собрались сотни студентов, их полная площадь. Их никто не собирал специально.

Стало известно, что уже опознаны все тела. Губернатор области заявил, что семьям погибших и пострадавших будет оказана помощь.

В больницах города по-прежнему остаются больше 50 пострадавших. Весь день на станции переливания крови приходят люди, столько добровольцев, желающих поделиться своей кровью, здесь никогда не было.

4-урсница Катя чувствует себя уже вполне нормально. Врачи говорят: скоро на выписку. Она держится молодцом, хотя вспоминать о случившемся не просто.

Ночью с проезжей части увезли тот самый автобус. Уже ближе к вечеру с места трагедии убрали заградительные щиты. По улице Гагарина пустили транспорт. О случившемся здесь напоминают лишь горящие свечи и цветы на тротуаре.



печатать видеофрагментфото



01 ноября200718:54

С новым заявлением выступил бизнесмен Андрей Луговой
С НОВЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ ВЫСТУПИЛ БИЗНЕСМЕН АНДРЕЙ ЛУГОВОЙ

Британская прокуратура обвиняет его в причастности к гибели в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По утверждению Лугового, существует целый ряд фактов, которые говорят о его непричастности к этому громкому делу, однако британская разведка Ми-6 намеренно мешает расследованию.

Репортаж Ильи Костина.

Полгода назад Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун уже проводили подобную пресс-конференцию. Тогда буквально каждое их заявление было похоже на сенсацию. К примеру, Луговой обвинил покойного Литвиненко и опального олигарха Бориса Березовского в связях с британской разведкой.

Предприниматель Андрей Луговой, обвиняемый британским следствием в убийстве Александра Литвиненко, утверждает, что год назад он и его близкие подверглись в Лондоне "ядерному терроризму". Вновь появившись перед журналистами, Луговой предложил общественности обратить пристальное внимание на ряд фактов, свидетельствующих о его непричастности к убийству Литвиненко. Прежде всего, по его мнению, нужно тщательно проверить факты обнаружения полония.

Андрей Луговой: "Следы полония ведут не из России в Британию, а из Британии в Россию".

Бизнесмен считает, что британская разведка намеренно мешает активному расследованию дела об убийстве Литвиненко. Ми-6 всегда незримо присутствовала рядом с этим скандалом, и будет делать всe, чтобы увести расследование смерти Литвиненко в сторону", - сказал Луговой на пресс-конференции.

Андрей Луговой: "Смерть экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который скончался в ноябре 2006 года в Лондоне, могла наступить в результате несчастного случая, считает российский бизнесмен Дмитрий Ковтун. Он является партнером Лугового и проходит по этому делу, как свидетель".

По мнению Лугового, убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко было выгодно, прежде всего, Борису Березовскому и спецслужбам Великобритании, которые хотели таким образом дискредитировать Россию. Луговой признал, что прямых угроз от Березовского в его адрес не поступало. Но предупредил, что если с ним что-то произойдeт, то стоять за этим будет, скорее всего, именно Березовский.

Луговой отметил, что не испытывает дискомфорта в связи с тем, что не может посетить Великобританию, поскольку там ему угрожает арест. Предприниматель продемонстрировал журналистам заявления, датированные 23 ноября 2006 года, переданные в английское посольство за день до смерти Литвиненко, в которых они подробно разъясняют свою позицию по этому делу. Кроме того, по словам Лугового, они оставили контактные телефоны и подтвердили, что в случае возникновения дополнительных вопросов готовы ответить на них. Тогда, как и сейчас, никакой реакции от британских следователей, по словам Лугового и Ковтуна, не последовало.



печатать видеофрагментфото



01 ноября200718:16

В Симферополе строители и крымские татары сошлись в схватке за дорогую землю
В СИМФЕРОПОЛЕ СТРОИТЕЛИ И КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ СОШЛИСЬ В СХВАТКЕ ЗА ДОРОГУЮ ЗЕМЛЮ

Там вспыхнул новый конфликт между представителями одной из строительных фирм и крымскими татарами. Сотрудники фирмы попытались освободить самовольно захваченную территорию. По оценкам очевидцев, несколько сотен человек оттеснили с участка около тысячи представителей татарской общины.

На место событий прибыли бойцы украинского спецназа и внутренних войск. Туда же были направлены 2 БТРа. К этому моменту милиции удалось взять ситуацию под контроль, но тяжeлая техника и спецназ продолжают дежурить в этом районе. По данным крымских властей, татары, которые вернулись на родину из Средней Азии, в прошлом году самовольно захватили в Крыму около 1,5 тысяч гектаров земли. С января нынешнего года на Украине за самозахват территорий введена уголовная ответственность.



печатать видеофрагментфото



01 ноября200718:13

Михаил Саакашвили
РОССИЙСКИЙ МИД ОТРЕАГИРОВАЛ НА ИНЦИДЕНТ С УЧАСТИЕМ ГРУЗИНСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ В АБХАЗИИ

В понедельник российские миротворцы разоружили сотрудников МВД Грузии, которые угрожали им оружием. Михаил Саакашвили тогда прилетел на место событий и объявил командующего миротворцами Сергея Чабана персоной нон-грата в зоне конфликта. Всe это в Министерстве иностранных дел России расценили как провокацию со стороны Тбилиси.

В заявлении МИДа говорится, что "новая акция грузинской стороны с участием высшего руководства вновь подтверждает нежелание урегулировать проблемы мирным путeм и стремление угрожать применением силы, в том числе с использованием боевой техники". При этом в МИДе не исключают, что в связи с предстоящими завтра массовыми митингами грузинской оппозиции со стороны Тбилиси можно ожидать резких шагов по нагнетанию ситуации в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а также дальнейшего осложнения отношений между Россией и Грузией.



печатать видеофрагментфото



01 ноября200718:10

Ираклий Окруашвили
ИРАКЛИЙ ОКРУАШВИЛИ ПОКИНУЛ ГРУЗИЮ

Территорию Грузии, по некоторым данным, покинул бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Он известен своими громкими антиправительственными заявлениями, после которых его арестовали и отпустили под залог тогда, когда он от своих слов отказался. Представители грузинской оппозиции считают, что покинуть Грузию политика заставили местные власти, чтобы не допустить участия Окруашвили в большом митинге оппозиции, он пройдeт завтра в Тбилиси.

Репортаж Михаила Робакидзе.

Последний информационный брифинг накануне завтрашней акции на проспекте Руставели. Лидеры оппозиции призывают всех собраться перед парламентом. Программа минимум - потребовать от властей назначения парламентских выборов на апрель 2008 года, а на осень, как это предусмотрено поправками, внесeнными в Конституцию просаакашвиливским большинством. Программа максимум - упразднение в Грузии президентской власти и объявление парламентской республики. Сколько человек соберeтся в центре Тбилиси, пока сказать сложно. По прогнозам оппозиции, 100 тысяч человек.

Иосиф Шатберашвили, представитель Лейбористской партии Грузии: "Наши требования конституционные, мирные, а если будет насилие со стороны властей, то власти получат гражданское неповиновение".

Правоохранительные органы республики уже перешли на чрезвычайный режим несения службы. На каждом шагу бригады патрульной полиции. Из регионов поступают сведения о том, что местные власти препятствуют выезду граждан в сторону Тбилиси для участия в акции, у водителей отбирают документы и ключи, а микроавтобусы блокируют на штрафных стоянках.

Николай Диасамидзе, водитель: "Я должен был выехать из Батуми в Тбилиси в полдень, но у меня неизвестные изъяли техпаспорт и машину. Сказали, что 3-го они мне сами привезут микроавтобус".

Лидеры оппозиционных партий говорят, что силовики блокируют и движение легковых автомобилей в направлении столицы.

Паата Давилая, лидер движения "Мы сами": "Ставят специальные ежи, чтобы не проехали машины, но люди готовы пойти пешком. Поезда ходят пустые. Билеты не продаются и поезд Заудиди - Тбилиси ходит пустой".

Среди тех, кто точно не примет участия в завтрашней акции оппозиции, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Бывший соратник Саакашвили, оказавшийся в центре скандала, связанного с его обвинениями в адрес президента Грузии и последующим отказом от этих обвинений, покинул территорию страны. Как стало известно, накануне его тайно вывезли в Мюнхен представители правоохранительных органов Грузии.

Георгий Хаиндрава, лидер "Института равноправия": "Вчера вечером приехали из МГБ, посадили его в машину, семью оставили в Тбилиси, а его увезли в Мюнхен. Это можно объяснить так, что власти не хотят видеть здесь свидетеля их беззакония".

Где сейчас находится Окруашвили, его соратники по партии не знают. Как утверждает его личный адвокат Эка Беселия, когда на рассвете Окруашвили связался с ней по телефону, еe мобильный зафиксировал парижский номер.



печатать видеофрагментфото



01 ноября200718:07

Президент провeл совещание по экономическим вопросам
ПРЕЗИДЕНТ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

На нeм обсуждался целый ряд проблем, в том числе, состояние российской финансовой системы и ситуация на мировых финансовых рынках. Главной темой заседания стал вопрос о социально-экономическом развитии нашей страны на ближайшие 12 лет.

Владимир Путин: "Сейчас, как известно, идет работа над концепцией долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года. От этого документа мы действительно ждем много. А потому в нем нужно не только заявить о наших приоритетах в построении инновационной экономики, в диверсификации ее структуры, не только обозначить преемственность задач по улучшению качества социальных институтов и их отдачи для граждан страны. Главное, концепция должна дать четкий ответ на то, как, какими способами, какими инструментами мы добьемся этих задач, будем двигаться к заявленным целям. Без разработки этих аспектов документ останется сугубо декларативным. Я прошу внимательно отнестись к постановке этого вопроса. Потому что до 2020 года концепция должна стать действительно руководством к действию и для законодательной, и для исполнительной ветвей власти. Считаю, что в начале следующего года, в феврале, допустим, эта концепция должна быть принята".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное