Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.12.2007 00:00:05





Детское время


30.11.2007 21:53 ЧЕМПИОНЫ ЧТЕНИЯ. РОССИЙСКИЕ ЧЕТВЕРОКЛАССНИКИ ПРИЗНАНЫ САМЫМИ ГРАМОТНЫМИ В МИРЕ
30.11.2007 21:43 РОССИЙСКИЙ ХУДОЖНИК-АНИМАТОР АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ СВОЕГО УСПЕХА
30.11.2007 21:35 БЕЛЬГИЙСКИЕ РОДИТЕЛИ НОЧУЮТ В ПАЛАТКАХ, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬ ДЕТЕЙ В УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
30.11.2007 21:25 В РОССИИ БУДЕТ СОЗДАН ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ
30.11.2007 21:24 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ МИНФИНА АЛЕКСЕЕМ КУДРИНЫМ
30.11.2007 21:22 ПРЕЗИДЕНТ ОБСУДИЛ С УЧЕНЫМИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ
30.11.2007 21:17 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ С САМОЛЕТАМИ СЛУЧИЛИСЬ В 2 МОСКОВСКИХ АЭРОПОРТАХ
30.11.2007 21:16 ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ КАТАСТРОФЫ ПАССАЖИРСКОГО САМОЛEТА В ТУРЦИИ
30.11.2007 21:13 МОСКВА ПРИОСТАНОВИЛА СВОE УЧАСТИЕ В ДОГОВОРЕ ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЯХ В ЕВРОПЕ
30.11.2007 21:09 ДАЛЬШЕ - ТИШИНА. ЗАВЕРШАЕТСЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА КАНДИДАТОВ В ГОСДУМУ



30 ноября200721:53

Школьники
ЧЕМПИОНЫ ЧТЕНИЯ. РОССИЙСКИЕ ЧЕТВЕРОКЛАССНИКИ ПРИЗНАНЫ САМЫМИ ГРАМОТНЫМИ В МИРЕ

Россия заняла первое место по результатам международного исследования качества чтения среди учеников четвертых классов. Данные теста показали, что четвероклашки общеобразовательных российских школ читают и понимают текст лучше, чем их зарубежные сверстники. Исследование проводилось среди выпускников начальной школы из 40 стран.

Репортаж Ивана Благого.

Четвероклашки успели уже стать шестиклашками: так долго их работы проверяли. Впрочем, не шутка это - найти лучших среди 215000 школьников из 40 стран. Герои тестов задания уже не помнят, но настрой на работу не забыли.

В международном состязании четвероклашек участвовали школьники из 45 российских регионов. Учителя везде, конечно, просили их не волноваться, но объясняли, от вас престиж страны зависит.

Анна Михеева, учитель начальных классов школы № 1243 города Москвы: "Я им объяснила, что будет учитываться средний балл, что чем больше, тем лучше для России".

Для четвероклашек придумали такое задание. Надо ответить на вопросы, прочитав 2 текста, понятных для маленьких. 1 про девочку Аню, у которой в квартире откуда-то появился крокодил и другой про муравьев, червяков и мокриц. Вопросы простые, например, выбрать правильный ответ из четырeх возможных, и сложные, на фантазию и логику: доказать сначала, что крокодил Ане приснился, а затем, что чудовище и вправду было.

Самыми сильными соперниками у нашей страны оказались Гонконг, Сингапур и Канада. Ни Германия, ни Англия даже не вошли в десятку лучших. США и вовсе оказались на 18 месте.

Все эти книги школьникам в разное время придется прочитать. Зазубрить все, что здесь написано, и еще, чтобы знания не улетучивались после каждых каникул, невозможно. Но если уроки не зубрить, а учить, понимая, все вполне реально. И именно эти навыки у российских школьников развиты лучше всего.

Впрочем, не у всех школьников: 9 и 10 классы подобный тест для своего возраста, можно сказать, завалили. В чем же дело? Мы попросили нескольких взрослых с высшим образованием ответить на вопросы четвероклашек. Ошибок, конечно же, никто не сделал, но тест вовсе не показался элементарным.

Елена Кочеткова, сотрудник офиса: "Иногда приходилось на секунду остановиться и задуматься: так я отвечу или не так. То есть картину общую я помню, а детали нет".

Эти слова не вызвали удивления у чиновников Минобразования. Взрослые привыкли к чтению по диагонали: газеты испортили, да и в младшей школе учили их не так, как сегодня учат.

Через 2 недели появятся результаты еще одних международных тестов, на этот раз проверяли 15-летних школьников. Победы никто не ждет. Говорят, можно с уверенностью ждать, пока вырастут юные чемпионы. Ну а если не ждать. Это Электроник нужен из детского фильма, помните такого, но это уже фантастика.



печатать видеофрагментфото



30 ноября200721:43

Мультфильм Александра Петрова
РОССИЙСКИЙ ХУДОЖНИК-АНИМАТОР АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ СВОЕГО УСПЕХА

Увидеть своими глазами, как создавались шедевры российской анимации, уже знаменитые на весь мир мультфильмы "Русалка", "Старик и море" и другие работы художника Александра Петрова, смогут все посетители выставки, открывшейся в Ярославле: в этом городе обладатель премии "Оскар" за экранизацию рассказа Хемингуэя уже много лет живeт и работает.

Один из экспонатов - рабочее место самого художника. Мастер показал, как за считанные секунды на специальной прозрачной плeнке пальцами нарисовать не просто кадр для мультфильма, а самостоятельное полотно. Только для последней своей работы - фильма "Моя любовь" - за 3 с лишним года Петров создал почти 19 тысяч рисунков. Некоторые из них также представлены на выставке. Художник открыл и один из главных секретов своего творчества: прежде, чем рисовать героев красками, он долго ищет реальных людей, делает сотни фотографий, а некоторые сцены из будущего мультфильма даже заранее разыгрывает с актeрами и снимает на видео.

Александр Петров, художник-мультипликатор: "Иногда уходит несколько месяцев на то, чтобы угадать героя, найти какой-то выразительный образ, нужный костюм. Удачная какая-то сцена, интересная походка, какой-то жест, какой-то взгляд - их можно просто брать и использовать в анимационной живописи в качестве подложки, в качестве каркаса".















печатать видеофрагмент



30 ноября200721:35

В Бельгии
БЕЛЬГИЙСКИЕ РОДИТЕЛИ НОЧУЮТ В ПАЛАТКАХ, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬ ДЕТЕЙ В УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

На улицах Брюсселя и других бельгийских городов можно наблюдать совсем нетипичную картину. Сотни людей занимают длинные очереди у лучших школ, разбивают палатки, греются у костров и даже делают барбекю. Все эти неудобства терпят родители, желающие записать в элитные учебные заведения своих детей. Теперь, согласно новой реформе, это можно сделать в порядке живой очереди, пока места в школе не закончатся. По мнению законодателей, такой порядок уравнивает права всех семей!

Репортаж Дмитрия Малышева.

Моник Ламбер, директор школы в Аттене, этой ночью домой не пошла. Ее учебное заведение уже вторые сутки осаждают сотни заботливых родителей. Кому-то из них, в конце концов, придется сказать: "Извините, мест больше нет!" Но это произойдет не сегодня! Сегодня она произносит привычные слова.

Моник Ламбер, директор школы в Атене: "Здравствуйте, проходите. Вот он счастливый родитель! Он первым сможет записать своего ребенка. И все это после нескольких часов ожидания!"

На самом деле Моник Ламбер ошиблась. Счастливый отец Мануэль Кутино ждал своей очереди не несколько часов, а несколько дней. Родители, стоявшие за ним, приветствуют Мануэля как победителя. Только теперь счастливчик раскрывает один из секретов своего успеха.

Мануэль Кутино. родитель ученика: "Согласно закону запись должна начинаться 30 ноября, а вот время точно никто не указал. Я вот настоял, чтобы меня приняли после полуночи, закон я не нарушил".

Тем временем, у десятков других школ разбиты палатки. Жены привозят своим мужьям горячий суп и кофе. На улице "- 5" и постоянно идет снег. Люди все время разговаривают по телефону: у многих есть вторые и даже третьи очереди в других школах. Нет-нет, да и промелькнет совсем еще юный очередник, такие стоят в очереди за деньги: 15 евро за полчаса и 500 евро за "простоять до конца". Пока же в палаточном городке идет перекличка.

Все эти неудобства - результат реформы системы набора в средние школы. Дело в том, что в Бельгии уже очень давно идут дебаты о том, что многие средние школы навязывают скрытые ограничения при приеме детей. Якобы их директора стремятся отбирать лишь отпрысков наиболее благополучных и обеспеченных семей. Примечательно, что сегодняшний социальный феномен наблюдается лишь во франкоязычной Бельгии. Во фламандской части страны такой же закон работает уже несколько лет, но в очередях никто не стоит. Отсюда мерзнущие родители делают интересный вывод: стремление к равенству во французской и фламандской культурах кардинально различаются.



печатать видеофрагментфото



30 ноября200721:25

Дмитрий Медведев
В РОССИИ БУДЕТ СОЗДАН ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ

Из федерального бюджета в него поступят 5 миллиардов рублей. Об этом на встрече с членами Общественной палаты сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он также отметил, что в последнее время в России наметилась новая тенденция: семьи стали активнее брать на воспитание детей, оставшихся без родителей.

Дмитрий Медведев: "Впервые за многие годы в арифметическом смысле сократилось количество детей-сирот. Цифры уменьшения небольшие, но в любом случае, это лучше, чем рост. И будем надеяться, что это все-таки только начало и что впоследствии тенденция к уменьшению абсолютного количества детей-сирот будет сохраняться".







печатать видеофрагмент



30 ноября200721:24

Владимир Путин провeл рабочую встречу с министром финансов Алексеем Кудриным
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ МИНФИНА АЛЕКСЕЕМ КУДРИНЫМ

Он доложил Президенту о финансовой ситуации в стране. По словам Кудрина, российская экономика сейчас стабильна и практически не зависит от колебаний на внешних рынках. Министр сообщил о выделении дополнительных средств на лекарства для льготников, а также о погашении долгов чернобыльцам: на это пойдет около 6 миллиардов рублей. Владимир Путин поручил Кудрину проследить за тем, чтобы были выполнены все социальные обязательства государства.

Владимир Путин: "Алексей Леонидович, 2 вопроса. Первый: это поправки в бюджет следующего года с целью обеспечения социальных выплат. Вы знаете, я вас попрошу об этом поподробнее рассказать".

Алексей Кудрин: "Владимир Владимирович, в связи с подписанием поправок к бюджету 2007 года мы уже приступили к выполнению тех решений, которые были заложены. Прежде всего, повышение пенсий на 300 рублей, базовой пенсии. И уже в декабре пенсионеры начнут получать повышенную пенсию, в том числе те пенсионеры, у которых выплаты приходятся на первую часть января. Кроме того, выполнение указа президента о доплате военным пенсионерам за счет пенсий в связи с 95-98 годами, когда не всe денежное довольствие было учтено в расчете пенсий для военнослужащих. Это почти 40 миллиардов рублей".

Владимир Путин: "Кто тогда был у нас министр финансов?"

Алексей Кудрин: "В 95-98 годах там несколько лет было 3 министра финансов. Вообще за 10 лет в девяностых был 1 министр финансов".

Владимир Путин: "Бог с ним. Продолжайте, пожалуйста".

Алексей Кудрин: "Кроме того, принято решение, связанное с погашением долгов по лекарственному обеспечению. Обеспечение лекарствами конца этого года и начала следующего года должно быть стабильным. Также предусмотрены средства на санаторно-курортное обеспечение тех граждан, которым это требуется. Прежде всего, льготникам. И в этом году будет рекордное количество отдохнувших и прошедших лечение в санаторно-курортной сети. Также по ортопедическим, протезно-ортопедическим всяким механизмам для граждан, кто стоял в очереди. В этом году очередь также продвинется больше, чем всегда. Этот круг, список вопросов и другие вопросы, связанные с денежным довольствием, обеспечением социально-бытовых условий в армии, и другие вопросы предусмотрены в бюджете".

Владимир Путин: "Я вчера подписал закон о поправках. Важно, чтобы всe это было реализовано".





печатать видеофрагментфото



30 ноября200721:22

Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ ОБСУДИЛ С УЧЕНЫМИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ

К 2010 году расходы на науку в России вырастут в 2 раза. Об этом заявил Президент Путин, выступая на заседании Совета по науке, технологиям и образованию. Глава государства потребовал от Правительства навести порядок с оплатой труда научных работников и призвал "не жадничать", защищая интеллектуальную собственность учeных, работающих на оборону страны.

Репортаж Павла Краснова.

Встреча Президента с учеными проходила в зале заседаний Российской академии наук, где, по словам Владимира Путина, не раз принимались судьбоносные для отечественной науки решения. Тема беседы тоже знаменательна. Впервые в России принята 5-летняя программа фундаментальных научных исследований, и сейчас на фундаментальную науку выделяются огромные средства.

Владимир Путин: "Сегодня главная задача академической науки - конвертировать новые возможности, а они, повторяю, будут возрастать, без всяких сомнений. Здесь ни у кого не должно быть сомнений. Правительство будет уделять этому внимание должное. И возможности, в том числе и финансовые, будут возрастать. Так вот, нужно конвертировать эти новые возможности в действительно востребованные и конкурентоспособные в мире знания технологий и продукты".

Новые возможности - это и новые люди. По мнению ученых, сегодняшние шаги государства помогут привлечь в науку больше молодежи.

Развитие науки, по сути, - стартовое условие для модернизации российской экономики. Потому важно, чтобы передовые знания воплощались в передовой продукции отечественных компаний.

Ученые должны получать доход от воплощения своих разработок, но для этого в России нужно решить еще одну проблему - защиты интеллектуальной собственности.

Владимир Путин: "Организуем эту работу - решим кадровую проблему и вопрос благосостояния".

Речь идет, в том числе, о военных разработках. Конструкторы должны получить свою долю от продажи вооружений. Тем более что многие образцы оружия уже не являются секретными.

Владимир Путин: "Чем быстрее мы будем снимать эту секретность, тем больше будем получать отдачу. Тогда не надо будет продавать по-тихому".

Из 600 учреждений, входящих в академию наук, только 2/3 сейчас занимаются научной деятельностью, сказал президент.

Владимир Путин: "Я хочу обратить ваше внимание, что Академия наук - это не бизнес-корпорация, это не коммерческая организация, главной целью которой являются научные исследования, а не коммерческая деятельность для извлечения прибыли. Это касается и использования вот этих самых 200 объектов, которые не занимаются напрямую научной деятельностью".

Главу государства поддержал и нобелевский лауреат Жорес Алферов, не секрет, что еще недавно институты вынуждены были сдавать помещения в аренду, чтобы пополнить скудные бюджеты. Но даже в таких условиях ученые все-таки продолжали исследования, отметил президент.

За последние 7 лет расходы на науку выросли в 5 раз, а к 2010 году они увеличатся еще вдвое, сказал президент. И поблагодарил ученых за то, что они сохранили российскую науку в трудный для страны период.





печатать видеофрагментфото



30 ноября200721:17

В Шереметьеве грузовой самолeт выкатился за пределы взлeтно-посадочной полосы
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ С САМОЛЕТАМИ СЛУЧИЛИСЬ В 2 МОСКОВСКИХ АЭРОПОРТАХ

Во "Внукове" пассажирский лайнер, летевший из Стамбула, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего работа аэропорта была прекращена до 12 часов дня. На борту ТУ-214 находилось 210 пассажиров. Никто, к счастью, не пострадал. И вот что говорят пассажиры этого рейса.

Анастасия Волкова, пассажирка рейса "Стамбул-Москва": "Мы долго садились, минут 30. И когда мы выходили уже из самолeта, стояла и скорая, и пожарная, и другие машины там стояли".

А в аэропорту "Шереметьево" в 8:40 утра при посадке выкатился за пределы полосы грузовой самолет ДС-10, выполнявший рейс из Германии. Экипаж судна и груз (около 69 тысяч тонн) не пострадали. Аэропорт временно прекратил прием самолетов. И за это время 10 лайнеров были отправлены на запасные аэродромы: 8 - в Санкт-Петербург и 2 - в Нижний Новгород. В штатном режиме "Шереметьево" заработал через 2 часа.



печатать видеофрагментфото



30 ноября200721:16

Недалеко от Анталии разбился самолет, на борту которого было 56 человек
ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ КАТАСТРОФЫ ПАССАЖИРСКОГО САМОЛEТА В ТУРЦИИ

Появились первые версии причин авиакатастрофы в Турции, в которой погибли 57 человек. Крушение могло произойти из-за так называемого человеческого фактора - ошибки пилотов или наземных диспетчеров.

Погодные условия в момент катастрофы были хорошими, а самолет выпущен в 96 году и только что прошел полную техническую проверку, об этом сообщили представители авиакомпании, которой принадлежал лайнер. Судьбу этого самолета вообще нельзя назвать счастливой. Он уже попадал в тревожные сводки мировых новостных агентств.

Репортаж Романа Кудрина.

Самолет исчез с экранов радаров всего за несколько минут до запланированной посадки в аэропорту города Испарта на юге Турции. За секунды до этого пилоты связались диспетчером. Их последний диалог процитировал глава авиакомпании, которой принадлежал лайнер.

Когда пропала связь, в предполагаемый район аварии были отправлены военные вертолеты. Обломки рухнувшего самолета обнаружили в горах на высоте около 1300 метров в 11 километрах от аэропорта. Чтобы добраться туда, спасателям понадобилось несколько часов. Вместе с ними к месту трагедии выехали родственники пассажиров, встречавшие своих близких в аэропорту Испарты.

Сагин Картал, родственник: "Нам объявили, что самолет пропал. Еще через 1,5 часа сказали, что произошла катастрофа. Мы сразу же поехали туда".

Выжить не удалось никому. К этому времени найдены тела всех пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту. Сначала сообщали, что погибших 56, но потом выяснилось, что в списки не был внесен 1,5-годовалый ребенок, летевший без билета.

Точные причины катастрофы должны выяснить эксперты, когда будут расшифрованы записи уже найденных бортовых самописцев. Интересный факт, в августе этот же самолет был захвачен террористами. Турок и палестинец с сирийским паспортом потребовали от экипажа лететь в Иран или Сирию, угрожая в противном случае взорвать лайнер. Таким образом, террористы протестовали против политики США в Ираке. Пилоты совершили вынужденную посадку в Анталье, и после 5 часов переговоров власти уговорили захватчиков отпустить заложников и сдаться.



печатать видеофрагментфото



30 ноября200721:13

Владимир Путин
МОСКВА ПРИОСТАНОВИЛА СВОE УЧАСТИЕ В ДОГОВОРЕ ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЯХ В ЕВРОПЕ

Главная международная новость дня. Президент Путин подписал Закон о моратории на участие России в Договоре об обычных вооружeнных силах в Европе. Документ вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря текущего года. С этого момента наша страна будет считать себя не связанной какими-либо лимитами на неядерные вооружения.

В Москве подчeркивают, что длительность моратория будет зависеть не от России, а от еe партнeров по ДОВСЕ. О том, почему вокруг договора, подписанного 17 лет назад, кипят всемирные страсти.

Репортаж Алима Юсупова.

Договор, который возник еще при старом миропорядке, в условиях противостояния с одной стороны НАТО, а с другой, Варшавского договора, устарел буквально в течение нескольких месяцев после его подписания в 90-м году. Вскоре не стало ни Советского Союза, ни социалистического блока, а многие восточноевропейские страны присоединились к Североатлантическому военному альянсу.

Адаптированный Договор был подписан только спустя 9 лет в Стамбуле и предусматривал конкретные ограничения на обычные вооружения для каждой европейской страны. Однако, из 30 стран-участниц с тех пор ратифицировали его лишь 4: Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. Собственно, о том, что Москва может выйти из договора, президент Путин говорил еще в апреле.

Владимир Путин: "А что же они, что же наши партнеры? Они даже не ратифицировали адаптированный договор, ссылаясь при этом на Стамбульские договоренности, предусматривающие вывод российских подразделений из Грузии и Приднестровья. Однако, во-первых, наша страна целенаправленно работает над решением этих непростых задач. А во-вторых, что самое главное, Договор об обычных вооруженных силах в Европе юридически вообще никак не связан со Стамбульскими договоренностями. Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя, как минимум, некорректно, добиваясь 1-сторонних преимуществ".

Главным предлогом со стороны государств, которые не ратифицировали договор, было российское военное присутствие в некоторых странах СНГ. В Москве, однако, рассматривают этот довод как надуманный, отмечая, что в Молдавии уже давно нет российского тяжелого вооружения, а последние российские военные эшелоны покинули Грузию 2 недели назад. В итоге, как считают в Москве, на Европейском континенте сложился дисбаланс сил не в пользу России.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Мы отмечаем, что по некоторым из наших озабоченностей, пусть запоздалое, но все-таки есть какое-то стремление найти развязки. По ряду других такого стремления пока не наблюдается. Мы будем продолжать эту работу. И никаких крайних сроков здесь нет. Вступление нашего моратория в силу отнюдь не означает, что усилия будут прекращены. Мы будем и после 12 декабря готовы эту работу продолжать и искать такие договоренности, которые позволят восстановить баланс, восстановить стратегическую стабильность в военно-политической сфере на евроатлантическом пространстве".

Большинство российских политиков поддержало решение о введении моратория.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России в НАТО: "Либо другие страны ратифицируют договор, либо мы будет строить нашу политику на другой основе".

Решение Москвы действительно не оставило западных политиков равнодушными. Представитель Госдепа США, например, назвал этот шаг ошибочным, а европейцы призывают возобновить переговоры по Договору.

Николас Бернс, заместитель Госсекретаря США: "Мы надеемся, что мы все вместе сможем убедить Российскую федерацию пересмотреть свое решение. Со своей стороны, мы прилагаем для этого все возможные усилия".

Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции: "Это плохая новость для всех нас. Именно поэтому мы надеемся на то, что участники диалога сделают все для того, чтобы остановить процесс, который может привести к исчезновению этого главного инструмента прозрачности и предсказуемости в Европе".

Впрочем, в России подчеркивают, договориться еще не поздно, наша страна лишь приостанавливает свое участие в Договоре. На практике это пока означает, что прекратятся инспекционные поездки иностранных наблюдателей по российским военным частям и полеты самолетов-разведчиков, которые до сих пор совершались в рамках договора. У европейских партнеров России есть еще время подумать.





печатать видеофрагментфото



30 ноября200721:09

Выборы
ДАЛЬШЕ - ТИШИНА. ЗАВЕРШАЕТСЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА КАНДИДАТОВ В ГОСДУМУ

В России завершается кампания по выборам депутатов Государственной Думы. Последний день разрешeнной политической агитации. Ровно в полночь по местному времени наступает так называемый день тишины. У граждан есть целые сутки на то, чтобы спокойно обдумать свой выбор.

Между тем, в труднодоступных районах страны завершилось досрочное голосование. В нeм приняли участие полярники, моряки, военные и представители коренных народов Севера.

Репортаж Сергея Семeнова.

Специфика избирательной компании в тундре. Мало того, что часто нет связи, так еще избиратели кочуют с места на место. В таких условиях агитировать довольно сложно. Но оленеводы говорят, что в курсе последних политических событий. Причем, бюллетени они уже заполнили. В тундре уже закончилось досрочное голосование.

Роман Аникин, оленевод: "Я уже до этого решил, за кого. Телевизор смотрели, когда по приемнику что услышишь".

Ну а на Большой Земле у политических партий остался еще 1 день, чтобы успеть понравиться избирателям.

Пиротехники что- то не рассчитали, и, в результате, лидер "ЛДПР" завершил избирательную компанию в густом тумане. Впрочем, это никак не сказалось на оптимистичном настрое Владимира Жириновского. Он надеется на отличный результат. Тем более что в этот раз, по словам Жириновского, партия установила неофициальный рекорд.

Владимир Жириновский: "Мы участвовали во всех дискуссиях. Использовали все формы агитации. И объехали всю страну, больше, чем любая партия. 150 населенных пунктов. На десятках агитпоездов, самолетах, машинах, теплоходах. И донесли до всех граждан России всю информацию о нашей программе, о наших принципах. Встречались со всеми гражданами на самых маленьких полустанках, в больших городах, на площадях, в домах культуры. То есть сделали больше, чем любая партия в нашей стране".

С Жириновским готов поспорить Геннадий Зюганов. Вообще, коммунисты и на этот раз придерживались отработанной тактики - "агитация от дома к дому". По словам лидера "КПРФ", он лично объехал 30 регионов, где проживает 2/3 населения страны.

Геннадий Зюганов: "Одновременно все, кто шел вместе с нами, провели не менее сотни встреч у себя в регионах и очень приятно, что мы получили поддержку избирателей, серьезные наказы. В нашей команде молодая плеяда толковых очень, интересных ребят. И они выдержали эти испытания".

"Патриоты России", по оценке лидера партии Геннадия Семигина, тоже достойно провели избирательную кампанию. Гвоздь программы - индексация дореформенных банковских вкладов из расчета 5 долларов за один рубль и, соответственно, выплата этих денег в ближайшем будущем. Кроме того, "Патриоты России" собираются сделать каждого гражданина России совладельцем крупнейших государственных компаний".

Геннадий Семигин: "Мы должны резко поднять уровень жизни наших российских семей. И, конечно, решить вопрос снижения цен, ударить по коррупции, преступности, решить проблему жилья, ЖКХ, ускоренными темпами развивать культуру, образование и, самое главное, на основе мощного научно-технологического прорыва мы должны добиться, чтобы Россия действительно стала страной № 1, а российская семья самой богатой семьей в мире".

"Это была очень серьезная и тяжелая кампания", - так Григорий Явлинский подвел итоги прошедшего месяца. Но, по словам лидера "Яблока", партия выступила неплохо.

Григорий Явлинский: "Такое количество писем и обращений к нам, которые мы получили в ходе этой кампании, мы не получали уже много лет. А именно это дает нам уверенность в том, что накануне голосования граждане проанализируют всю последнюю историю, определят людей, которые не лгут и не воруют, еще поддержат нас".

Несмотря на то, что "Справедливая Россия" - дебютант парламентской кампании, Сергей Миронов высоко оценивает шансы на создание фракции в будущей Думе.

Сергей Миронов: "Мы уверены, что социалистическая идея себя не изжила, и более того, она очень перспективна и очень востребована, особенно здесь в России. И мы собираемся изучить весь опыт многих стран и Европы, и Латинской Америки, и всего мира по строительству социализма. И подготовить свои предложения для России. Да, собственно, наша программа - программа построения будущего нового социализма в ХХI веке в нашей стране".

В обращении к избирателям Председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов еще раз определил приоритеты. По его словам, необходимо принимать новые законы для развития экономики. А тогда появятся и новые рабочие места, и достойная зарплата. Будет развиваться малый и средний бизнес. Вообще, по словам Бориса Грызлова, голосование 2 декабря во многом определит будущее страны.

Борис Грызлов: "Фактически это будет референдум, референдум в поддержку Владимира Путина, главное, в поддержку его курса. Это тот курс, который позволил нашей стране увидеть свое будущее. То будущее, которое определяет Россию как великую, сильную, мощную державу, и очень важно, чтобы те, кто верит в новую Россию, обязательно пришли на избирательные участки и проголосовали за будущее страны. Само по себе это не произойдет, нужно участвовать в политической жизни страны, нужно реально отстаивать продолжение курса Владимира Путина. А вот Дума 5 созыва, безусловно, обязана решить главную проблему, проблему преодоления бедности. Дума 5 созыва должна, как только будет предоставляться возможность, решать вопросы по повышению пенсий, по повышению пособий, по повышению заработной платы".

А на Охотном ряду руководители депутатских объединений и глава ЦИК встречались с международными наблюдателями. В Россию приехали делегаты от парламентской ассамблеи ОБСЕ, Совета Европы и Северного Совета.

Владимир Чуров, глава ЦИК: "Я знаю 1 участок, где будет международных наблюдателей в 2 раза больше, чем российских избирателей. Это участок на международной космической станции. Там в экипаже 1 гражданин России и 2 гражданина Соединенных Штатов".

А всего, по словам Владимира Чурова, следить за ходом голосования, в общей сложности, будут более 300 иностранных экспертов. Причем, маршруты передвижения по стране у них никак не ограничены.

Владимир Чуров: "Я надеюсь, что все наблюдатели окажут содействие в проведении в Российской Федерации честных и справедливых демократических выборов. Поэтому я разъяснил, что любые замечания, жалобы в течение дня голосования могут быть направлены в избирательную комиссию любого уровня, могут быть направлены на общественную горячую линию, развернутую по всей России".

2 декабря в России откроется 96 тысяч избирательных участков. В том числе, 360 за рубежом. По словам председателя ЦИК, это самая большая цифра за всю историю современной России. Впервые будут открыты участки для голосования и в аэропортах. Там можно будет заполнить бюллетень по предъявлению открепительного талона.

Последний день, когда в эфире телеканалов и радиостанций еще идет политическая реклама. Ровно в полночь наступает "день тишины". До окончания агитации осталось всего несколько часов.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное