Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.11.2007 00:00:03





Ваше видео - на Первом канале


02.11.2007 21:23 ПРЕЗИДЕНТ ПООБЩАЛСЯ С ЧЛЕНАМИ СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ ФИЛЬМА "ДВЕНАДЦАТЬ"
02.11.2007 21:20 НАГРАДА ЖОРЖА КОВАЛЯ БУДЕТ ХРАНИТЬСЯ В МУЗЕЕ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ
02.11.2007 21:14 СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ В КОНДОПОГЕ
02.11.2007 21:09 ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОТРЕБОВАЛ УРЕГУЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ НА КРЕМЕНЧУГСКОМ НПЗ
02.11.2007 21:05 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ СО СВОИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
02.11.2007 21:03 КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ
02.11.2007 21:02 В ТОЛЬЯТТИ СОСТОЯЛИСЬ ПОХОРОНЫ ВСЕХ ПОГИБШИХ ПРИ ВЗРЫВЕ В АВТОБУСЕ
02.11.2007 21:02 ГЕНИЙ ТАНЦА. СКОНЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ХОРЕОГРАФ ИГОРЬ МОИСЕЕВ
02.11.2007 21:01 В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ ПРОХОДИТ САМАЯ МАСШТАБНАЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АКЦИЯ ПРОТЕСТА



02 ноября200721:23

Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ ПООБЩАЛСЯ С ЧЛЕНАМИ СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ ФИЛЬМА "ДВЕНАДЦАТЬ"

В резиденцию Владимира Путина в Ново-Огареве был приглашен режиссер фильма "Двенадцать" Никита Михалков и члены съемочной группы. Во встрече также приняли участие президент Чеченской республики Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Мурат Зязиков.

Перед началом просмотра Михалков представил тех, кто работал над картиной, и рассказал о том, почему они решили снять этот фильм.





печатать видеофрагментфото



02 ноября200721:20

Владимир Путин
НАГРАДА ЖОРЖА КОВАЛЯ БУДЕТ ХРАНИТЬСЯ В МУЗЕЕ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ

Сегодня в музее Главного разведывательного управления появился новый экспонат - золотая звезда Героя России, которым Президент Путин наградил Жоржа Коваля - военного разведчика.

Его имя было рассекречено всего несколько месяцев назад - уже после смерти. Между тем, во многом благодаря именно этому человеку, Советский Союз в кратчайшие сроки смог создать собственное ядерное оружие. Коваль сделал невозможное - внедриться на сверхсекретный американский объект по производству плутония.

Репортаж Александра Коневича.

Небольшая фотография и несколько строк - вот и все, что есть о разведчике Ковале в музее главного разведуправления. Рады бы показать больше, говорят сотрудники, но - остальная информация под грифом "совершенно секретно". Слишком важное задание он выполнял - первый советский человек, который держал в руках плутоний для американской атомной бомбы.

Почти 8 лет Жорж Коваль под оперативным псевдонимом "Дельмар" работал в ядерном центре в Окридже. В конце 45 именно он переправил в Москву ценные сведения о нейтронном запале - благодаря им советские ученые и создали первую отечественную атомную бомбу.

Владимир Путин: "Работая в 30-х - 40-х годах прошлого века, он внeс неоценимый вклад в решение одной из ключевых задач того времени - в задачу создания атомного оружия. Я бы хотел, чтобы память о Жорже Абрамовиче была увековечена в музее Главного разведуправления Генерального штаба".

Золотую звезду героя России президент Владимир Путин сегодня передал в музей ГРУ. Награда, посмертно присуждeнная военному разведчику Ковалю, теперь станет частью экспозиции. Ветеран управления, по понятным причинам не называющий имени и не показывающий лицо - лично знал Жоржа Абрамовича.

Ветеран военной разведки: "Жорж Абрамович - идеальный тип разведчика, который умел проникать в среду, работать среди иностранцев, добывать секретные сведения и передавать их".

После выполнения спецзадания разведчик Коваль вернулся в науку. В московском химико-технологическом университете, где он проработал больше 40 лет, Коваля вспоминают как выдающегося преподавателя. Хоть докторскую он так и не защитил, по количеству научных публикаций, говорят его бывшие коллеги и студенты, Жорж Абрамович переплюнул бы любого профессора.

Лаборант - ассистент - доцент - классический путь для ученого. О том, кто им преподает студенты Коваля даже не догадывались.

Своего любимого преподавателя они узнают на любой фотографии. Всегда отзывчивый и готовый помочь - таким он парнем был, вспоминают бывшие студенты университета. Несмотря на разницу в возрасте со многими по-настоящему дружил.

Анатолий Родионов, выпускник Московского химико-технологического университета: "Часто ходили на футбол - он был болельщиком "Спартака", я тоже. Ну и в общем, не пропускали ни одной игры, часто приходилось по нескольку часов стоять за билетами".

С таким же упорством Коваль создавал первую в Советском Союзе лабораторию контрольно-измерительных приборов. В ней занимаются и нынешние студенты, причем по методическим пособиям, написанным Ковалем. Талантливый разведчик был талантлив во всем.



печатать видеофрагментфото



02 ноября200721:14

Суд карельского города Кондопога
СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ В КОНДОПОГЕ

Сегодня в карельской Кондопоге завершился судебный процесс по делу о массовых беспорядках, которые вспыхнули в городе после того, как в драке с выходцами с Кавказа погибли двое местных жителей.

Суд над теми, кого обвиняют в убийстве, ещe предстоит. А сегодня приговор выслушали двенадцать молодых людей, которые участвовали в поджогах, грабежах и уничтожении имущества.

Репортаж Дмитрия Витова.

Оглашение приговора было назначено в здании налоговой инспекции, в Кондопожском уголовном суде попросту нет помещения, способного вместить всех участников процесса: 12 обвиняемых, четверых адвокатов, двух представителей прокуратуры, родственников, журналистов. Дело объемом в 15 томов рассматривается уже больше месяца, сегодня судье понадобилось три часа, чтобы зачитать вердикт.

Анжелита Малышева, судья Кондопожского городского суда: "Суд считает, что исправление подсудимых возможно без применения изоляции и поэтому назначает наказание в виде лишения свободы, но с применением статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть, условное осуждение".

Такой приговор не стал неожиданностью ни для осужденных, ни для их защиты, ни для обвинения. Подсудимые, им от 17 до 23 лет, признали свою вину, а прокуратура попросила именно такое наказание: по три года условно.

Наталья Михайлова, старший прокурор отдела прокуратуры Республики Карелия: "Предлагаю суду минимальное наказание в рамках санкции статьи и условное наказание, то есть без реального лишения свободы, мы исходили из роли каждого. Вы видите, что роль их не так велика, принимали в массовых беспорядках большее количество человек".

Статья 212-ая , часть вторая "Участие в массовых беспорядках" предполагает лишение свободы от трех до восьми лет. Второго сентября прошлого года в Кондопоге около 200 человек громили и грабили магазины, подожгли ресторан. Якобы это была спонтанная реакция горожан на убийство двух местных жителей выходцами с Кавказа. Но сегодня в приговоре судья особо отметала: у тех событий были организаторы. Они направляли и подстрекали толпу, а значит, следствию еще предстоит найти истинных виновников беспорядков.

Валентина Денисова, мать осужденного Денисова Александра: "Я считаю, что это несправедливо. Там же много ( ей подсказывают, ну полгорода), она продолжает: Да, много было народа. Если всех судить, может, это мы, взрослые виноваты, что такое произошло".

Людмила Баранова, мать осужденного Баранова Сергея: "Там какой-то Воронин был, он поджигал, ой, да там ничего неизвестно".

Самое неожиданное сегодня - это выступление судьи уже после оглашения приговора. Ее слова, непредусмотренные никаким законом, прозвучали очень убедительно:

Анжелита Малышева, судья Кондопожского городского суда: "Будет свобода, ребята, будет всe. Цените свободу, потому что на свободе вы сможете делать все, а малейшее ваше нарушение приведет к тому, что вы этой свободы лишитесь, потому что вы под условным сроком".

Со стороны потерпевших сегодня не было ни одного представителя. Вместо четырех фирм, подававших иск в ходе слушаний претензии остались только у одной - это хозяин того самого ресторана, возле которого произошло убийство и который потом сожгли. Ущерб оценивается в 4,5 миллиона рублей, но пока его никто не собирается взыскивать. Говорят, потерпевшим хватило раскаяния осужденных.



печатать видеофрагментфото



02 ноября200721:09

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОТРЕБОВАЛ УРЕГУЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ НА КРЕМЕНЧУГСКОМ НПЗ

Первый вице-премьер Сергей Иванов сегодня прокомментировал ситуацию вокруг Кременчугского нефтеперерабатывающего завода на Украине.

Две недели назад предприятие, которое находится в совместной собственности российских и украинских акционеров, было захвачено вооруженными людьми. Иванов назвал произошедшее "беспределом". По его словам, конфликт вокруг НПЗ отрицательно скажется на отношениях между инвесторами двух стран.

Сергей Иванов: "Этот инцидент, назовeм его так, конечно, является вопиющим фактом. И мы не можем оставить его без внимания, поскольку уже достаточно давно защита интересов российского бизнеса за границей является и наверняка будет являться одним из национальных приоритетов политики российского правительства и государства. В этой ситуации конечно вызывает недоумение бездействие украинских властей. И я надеюсь, что этому бездействию будет положен конец. Вообще-то смена власти не означает безвластия. Мы очень рассчитываем на то, что ситуация будет нормализована".

И вот появилась реакция украинских властей на ситуацию вокруг Кременчугского НПЗ. Президент Виктор Ющенко потребовал решить все спорные вопросы на собрании акционеров завода, которое состоится 15 ноября. Как сообщили в секретариате главы государства, Ющенко также поручил Генеральной прокуратуре проверить законность смены руководства предприятия, а правительству - держать ситуацию под контролем.



печатать видеофрагментфото



02 ноября200721:05

Владимир Путин и Георгием Полтавченко
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ СО СВОИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Георгий Полтавченко доложил Президенту о подготовке регионов к зиме. По словам Полтавченко, сейчас все работы, связанные с отопительным сезоном, выполнены на девяносто процентов.

Георгий Полтавченко: "Зима приближается, как всегда неожиданно. Но тем не менее в целом по округу ситуация такая неплохая. Где-то практически готовы. В отдельных регионах есть отставание. В Рязанской области немножко там по котельным там задержали к 1 октября. Но вот за это время подтянулись, и в целом, я думаю, что каких-то таких серьезных проблем нам ожидать не приходится".

Владимир Путин: "Тут вообще без проблем".

Георгий Полтавченко: "Я надеюсь, что так оно и будет".



печатать видеофрагментфото



02 ноября200721:03

ЦИК
КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ

До дня голосования остался ровно месяц. Лидеры политических партий встречаются с электоратом. А Центризбирком следит за тем, чтобы участники предвыборной гонки соблюдали законы.

Сегодня ЦИК объявил, что в трeх федеральных списках обнаружены кандидаты без российского гражданства. Нарушение исправлено.

Репортаж Ильи Костина.

Копии российских паспортов, заверенные уполномоченными представителями партий и заявления кандидатов в депутаты, - теперь станут предметом разбирательств сотрудников правоохранительных органов. Как минимум три кандидата в депутаты, представляющие различные политические силы, не имеют российского гражданства, что противоречит закону. Согласно решению центральной избирательной комиссии, они выбывают из предвыборной гонки. Речь, в частности, идет о кандидате от партии "Патриоты России" Якове Адамове.

Николай Конкин, секретарь Центральной избирательной комиссии: "Адамов Яков Михайлович, он же Саркисян Армен Михайлович, 26 марта 1975 года рождения является уроженцем армянской ССР и не является гражданином Российской Федерации".

Верховный суд сегодня подтвердил законность отказа Центризбиркома зарегистрировать партию "Народный союз" и партию "Мира и Единства" на выборах в Госдуму. Суд отклонил жалобы лидеров этих политических сил, которые выражали недовольство решением ЦИК.

Николай Романенков, судья Верховного суда РФ: "Верховный суд РФ решил: заявление политической партии "Народный союз" об отмене постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 28 октября 2007 года оставить без удовлетворения".

В преддверии празднования Дня народного единства некоторые представители российского политического истеблишмента сегодня приняли участие в слушаниях Всемирного русского собора. Речь шла о духовно-нравственных ценностях.

Но и здесь, конечно же, лидеры партий говорили о делах предвыборных.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ: "Каждый кандидат проводит минимум 300 встреч. Я сегодня еду в Минск. Там собираются левые лидеры со всего мира. Затем будут Урал, Сибирь. Работа очень плотная".

Лидер СПС Никита Белых на пресс-конференции рассказал журналистам на чью поддержку прежде всего рассчитывает его партия.

Никита Белых, председатель федерального политического совета партии "Союз правых сил": "Наша задача заключается в том, чтобы тех людей, которые недовольны существующей ситуацией, не верят в то, что можно изменить в существующей политической системе, чтобы они пришли на избирательные участки".

Свою оценку тому, как проходит избирательная кампания, в эфире "Русской службы новостей" дал лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

А на форуме, организованном "Справедливой России" сегодня говорили о строительстве гражданского общества.

О своей гражданской позиции говорили сегодня и в Тюмени. Врачи, учителя и инженеры, те, кого называют интеллигенцией пришли во Дворец национальных культур, чтобы поддержать курс Президента России.

Сергей Ниневцев, врач тюменской областной клинической больницы: "Как врач могу сказать, что мы динамично развиваемся, у отрасли положительные успехи. У нас есть медикаменты, повышается зарплата, мы уверены за свою работу, мы уверены за здоровье своих пациентов. А как гражданин, я хочу, чтобы моя семья, мои дети были уверены в будущем. А это я как раз связываю с Президентом. С его участием в жизни страны".

Один из сопредседателей высшего совета партии Единая Россия Сергей Шойгу сегодня побывал в Череповце.

Сергей Шойгу, сопредседатель Высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия", министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: "Когда мы говорим о плане Путина, это связано не только с Путиным, но и с партией. Можно, можно по-разному подходить к грядущим выборам. С одной стороны можно сказать, ну и так уже все понятно, можно не ходить. И как только мы вот это скажем, можем считать, что мы уже проиграли. Надо идти на выборы, надо выбирать власть. Надо выбирать власть, власть, потому что, вы знаете, у нас у всех перед глазами стоит и сегодня, и сейчас стоит Украина. Но видим мы вот эту Санта-Барбару уже два года, значит, с утра до ночи они все там занимаются выборами, и все делят портфели, никак не могут избрать премьера".

До выборов депутатов Государственной думы остаeтся ровно месяц. Уже завтра стартует традиционно самый острый и зрелищный этап избирательной кампании - агитация в средствах массовой информации.



О предстоящих выборах шла речь сегодня и на встрече Президента с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. Он сообщил Владимиру Путину о наиболее важных решениях, которые вынес суд в последнее время. Среди них Зорькин отметил повышение избирательного порога для политических партий.

Валерий Зорькин: "Это решение по политическим партиям, порог сколько должно быть партии каждой, было неоднозначно, как известно, встречено и все говорили, что вот эта зажимается демократия. Но суд исходил из того, что право гражданина с одной стороны, а с другой стороны интересы общества и государства, чтобы создать стабильную политическую систему".

Владимир Путин: "Вы рассматривали это дело?"

Валерий Зорькин: "Да, мы рассмотрели в июле. И самое главное, что теперь практика показала, что мы были на правильном пути, потому что никаких там ни одна партия, ни две, а вот их 11 пошло на выборы".



печатать видеофрагментфото



02 ноября200721:02

В Тольятти взорвался переполненный пассажирами рейсовый автобус
В ТОЛЬЯТТИ СОСТОЯЛИСЬ ПОХОРОНЫ ВСЕХ ПОГИБШИХ ПРИ ВЗРЫВЕ В АВТОБУСЕ

Сегодня же глава ФСБ подтвердил информацию, о причастности к преступлению одного из пассажиров автобуса.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

Сегодня дождь льет с самого утра. На глазах тоже слезы. В Тольяттинском государственном университете прощались с тремя своими студентами. В ста метрах отсюда, в Татищевском институте провожали Ольгу Помазкову. В Педагогическом колледже Машу Калиганову. Здесь были их друзья, сокурсники, педагоги.

Траурные процессии по всему городу. Их хоронили на разных кладбищах по усмотрению родных.

Эта могила на кладбище за городской чертой Тольятти. Сегодня здесь почти тайно похоронили Евгения Вахрушева. Ему был 21 год, и о нем сейчас говорит весь город. По версии следствия именно он вольно или невольно привел в действие самодельное взрывное устройство.

Николай Патрушев, глава ФСБ: "В настоящее время установлено лицо, которое, скорее всего и причастно к совершению того взрыва, который произошел. Проведены уже необходимые следственные действия, которые подтверждают причастность этого лица. Ну, собственно говоря, и характеристика на это лицо, она тоже подтверждает, что он имеет отношение к взрыву, ну и останки тела его тоже говорят о том, что взрывное устройство находилось на нем".

Однако пока официально Евгения Вахрушева подозреваемым никто не назвал. Следствие сейчас выяснят каковы могли быть мотивы его поступка. Женя жил в паре остановок от места трагедии в однокомнатной квартире вместе с мамой.

Соседи рассказывают, что это был обычный тихий парень. Подрабатывал где-то на стройке. В то, что он главный фигурант в деле о взрыве в пассажирском автобусе здесь верят с трудом.

Он закончил девятый класс в этой тольяттинской школе. В их классе педагог Дина Смирнова преподавала химию.

Здесь в Педагогическом колледже на факультете иностранных языков Женя проучился один курс, на втором его отчислили. За неуспеваемость. Преподаватель мировой художественной культуры Татьяна Резаева очень хорошо помнит Евгения. Они были соседями.

Сегодня же стали известны подробности о появлении в сети Интернет буквально через минуту после теракта шокирующих фотографий с места происшествия. На этих фото - снятые крупным планом человеческие останки. Следствие рассматривало версию, что их разместили пособники террористов. Сегодня стало известно, что возможно это сделал один из сотрудников пожарной службы Самары.

Дмитрий Евдокимов - сотрудник ЦОС УФСБ по Самарской области: "В данном случае имела место утечка служебной информации сотрудниками одного из структурных подразделений силовых ведомств, которые принимали участие в предварительных следственных действиях. В отношении сотрудников, которые допустили распространение данных фотоматериалов, проводится разбирательство."

К месту трагедии на пересечении улиц Гагарина и Маркса приходят сотни людей. Утром, днем, вечером они идут сюда нескончаемым потоком. Кто-то из них, сочувствуя, нарисовал сердце на асфальте - красными лепестками роз.



печатать видеофрагментфото



02 ноября200721:02

Игорь Моисеев
ГЕНИЙ ТАНЦА. СКОНЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ХОРЕОГРАФ ИГОРЬ МОИСЕЕВ

Сегодня скончался патриарх отечественной культуры великий балетмейстер Игорь Моисеев. Он прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Родившись в 1906 году - стал свидетелем всех драматических и счастливых событий целого века.

Меньше чем через два месяца Игорю Александровичу исполнилось бы сто два года. Он создал и 70 лет руководил первым в мире профессиональным ансамблем народного танца, превратив фольклор в настоящую балетную классику.

Это зал, где Игорь Моисеев работал. Репетировал, творил. Его ученики растерянно собираются возле портрета мастера. Что они могут сказать? Как им трудно! Они принимают единственно правильное решение, которое поможет ансамблю жить дальше.

Елена Щербакова, Директор ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева: "Ансамбль не остался без руководителя. Моисеев как все сделал, так все и будет по его заветам. У нас не будет нового".

Не прошло и двух лет, как столько глаз с восхищением смотрели на ложу юбиляра, когда в Кремлевском дворце Игорь Александрович отмечал свое столетие. Неужели ему целый век? Откуда маэстро берет силы?

Ну кто знал, что в тот момент он тихонько шепнул жене: "Неужели мне сто лет? Я их не чувствую!"

Он никогда не хвалил артистов, разве что скажет "похоже на дело!". Но зато мог вместо репетиции читать стихи, иногда по-французски.

Наталия Касаткина, ученица И.А.Моисеева: "И вот тогда мне стало понятно, что танцовщик - это не только движения, но и то что у человека внутри".

Вообще в его ансамбле было много правил, о которых не знали зрители. Нельзя работать в полноги, нельзя не улыбаться, нельзя пить и курить, нельзя быть звездой - таких Моисеев быстро возвращал в кордебалет.

Теперь нам кажется, что такое исполнение танцев народа мира существовало всегда. А это его личное ноу-хау, его собственный жанр. Он сам все это прошел: от мальчика, которого мудрый отец отдал в танцевальную школу Большого театра, чтобы избежать дурного влияния улицы, до самого молодого - в 24 года - балетмейстера главного театра страны, режиссера физкультурных парадов, которые так нравились Сталину. А семь десятилетий назад Игорь Александрович первое представление как руководитель ансамбля народного танца. В 31 год.

Михаил Лавровский, хореограф: "Это не ансамбль, это театр, который вписан в эпоху".

Семьдесят лет мировых аншлагов и ни одного провала. С тех пор все цифры его жизни - абсолютный рекорд: его коллектив исполнил танцы трех сотен народностей мира, он вырастил пять поколений танцовщиков, и надо потрудиться, чтоб на карте найти страну, где он не был, а в его кабинете награду, которую он не получил.

О его внутренней свободе ходили легенды: чего стоило 18 раз отказаться от настоятельных предложений вступить в партию. Но стоило кому изумиться: какая у вас судьба!, Моисеев мгновенно парировал: "Я не верю в судьбу. Я верю в качество". Последний год он много болел, присылал своим артистам извинения, что должен "лечиться от старости". Вот тогда все особенно почувствовали, как им не хватает его хлестких плие. Потому что вслед как правило шло его скупое: "Похоже на дело!".



печатать видеофрагментфото



02 ноября200721:01

В Тбилиси
В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ ПРОХОДИТ САМАЯ МАСШТАБНАЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АКЦИЯ ПРОТЕСТА

Сами участники уже назвали еe революцией. В центре Тбилиси собралось огромное количество людей. Лидеры оппозиции говорят о ста тысячах митингующих.

Заполнена не только площадь перед парламентом, но и все прилегающие улицы. Манифестанты требуют проведения досрочных выборов и ухода в отставку Михаила Саакашвили. Митинг продолжается уже много часов.

Сейчас перед парламентом акция протеста продолжается, хотя людей на проспекте Руставели стало значительно меньше - около четырех-пяти тысяч. Это на порядок меньше, чем было днем. Организаторы акции призывают людей не расходиться и стоять до тех пор пока власти не удовлетворят их требования по назначению парламентских выборов на весну 2008 года.

Встреча лидеров оппозиционных партий с председателем парламента Нино Бурджанадзе завершилась совсем недавно практически без какого-либо результата. Оппозиционеры попросили передать свои требования президенту Саакашвили и также выразили желание и готовность встретиться с президентом и узнать его позицию по поводу того, что люди на проспекте Руставели с требованием - Грузия без президента, и этих людей более ста тысяч.

Нино Бурджанадзе призвала в свою очередь оппонентов к диалогу и заявила, что только путем конструктивного сотрудничества можно добиться каких-либо результатов в вопросах избирательного права. По ее словам, нужно дать возможность населению сделать свой выбор в уже утвержденные сроки, а не вынуждать людей стоять на улицах.

В целом сегодняшняя акция, начавшаяся в полночь, прошла без каких-либо эксцессов, несмотря на то, что на проспекте Руставели собралось несколько десятков тысяч человек, жителей Тбилиси и тех, кто приехал из регионов.

Репортаж Максима Боброва.

Они сходились, съезжались, стекались на проспект Руставели со всей Грузии. Грузинская оппозиция в лице 11 партий заранее предупредила Михаила Саакашвили: это будет самый массовый протест, причем, протест бессрочный. Как власти ни пытались ограничить поток людей, поездов и машин в Тбилиси, демонстрация все ширилась, еще с ночи, потом утром, и днем удивила своим размахом и чиновников, и, полицию, и возможно, самих оппозиционеров. Кто говорит - к парламенту пришло сто тысяч людей, кто 50 тысяч, в любом случае такого не видели с той самой "революции роз", начавшейся, кстати, именно 2 ноября 2003 года.

Сегодня даже трудно поверить, что многие из этих людей четыре года назад штурмовали здание национального парламента Грузии, чтобы привести к власти Михаила Саакашвили. Сейчас они полностью разочаровались в грузинском президенте и его политике, о чем и говорят во весь голос. Видимо, от "революции роз" им достались лишь шипы

Здесь монархисты и коммунисты, лейбористы и консерваторы, старики и молодежь. Они вместе скандируют "Грузия! Грузия!", "Страна без президента" и "Мы не боимся!" Белые повязки, как знак солидарности и как символ мирной, ненасильственной акции. Самые умеренные требуют, чтобы новые выборы в парламент прошли весной, а не осенью будущего года, как того желает Саакашвили. Самые радикальные настаивают на немедленной отставке президента и ликвидации президентского поста как такового. Под лозунгами парламентской республики они готовы стоять здесь сколь угодно долго, ведь к нынешней власти у этих людей столько претензий

Многие из оппозиционеров - бывшие соратники Саакашвили. Гиоргий Хаиндрава, в прошлом министр по урегулированию конфликтов, сегодня сам в конфликте с властью и не спешит его урегулировать. Соламэ Зурабишвили в свое время отвечала за грузинскую внешнюю политику, сейчас же нещадно критикует политику внутреннюю. А вот лидер лейбористкой партии Шалва Нателашвили с самого был оппонентом нынешней власти

Шалва Нателашвили, лидер лейбористской партии Грузии: "Мы выдвигаем ультиматум властям, лично Саакашвили, чтобы он встретился с лидерами оппозиции и выслушал нас".

Константин Гамсахурдия, лидер партии "Свобода": "Сегодня мы можем сказать, что после тяжелой четырехлетней болезни скончалось Национальное движение Михаила Саакашвили. Сегодня похороны этого позорного режима. Нам нужен новый парламент, в котором будут мудрые, уравновешенные и порядочные люди, а не эти мальчишки".

Саломе Зурабишвили, движение "Путь Грузии": "Мы не хотим Грузию, где не нужны грузины, где не нужны местные жители. Мы хотим сами править своим государством, решать, что нам нужно и как нам дальше быть".

Тем временем известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, заявлявший о своих симпатиях и финансовой помощи грузинской оппозиции, сегодня вернулся из Англии в Тбилиси. На здании, соседнем с парламентом, неизвестные вывесили карикатурный плакат: кукловод Патаркацишвили и куклы с намеком на лидеров оппозиции. Митингующим плакат очень не понравился

Оппозиционеры предупреждают власть: все будет мирно, если только полиция и спецслужбы сами не спровоцируют насилие. Ряд наблюдателей считает, что Михаил Саакашвили в растерянности. Отсюда и его отсутствие в Тбилиси, публичные всплески эмоций, от эйфории до гнева, от эстрадных номеров до нападок на российских миротворцев.

Между тем митинг, собравший столько людей, похоже, далеко не окончен. Вопрос - когда и, главное, чем он закончится, стал сегодня основным не только для политической элиты, но и для всей Грузии.

За акцией протеста в центре Тбилиси внимательно следит вся Грузия. Местные телекомпании сообщают о митинге в выпусках новостей. А главный оппозиционный канал - "Имеди" ведeт с проспекта Руставели прямую трансляцию. Журналисты "Имеди" нашли ещe один способ выразить своe неприятие действующей власти. Любое появление на экране Михаила Саакашвли сопровождается надписью - "Он лжeт".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное