Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.11.2007 00:00:02





Ваше видео - на Первом канале


16.11.2007 21:36 ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ ИВАНОВ ПРИЕХАЛ В МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ
16.11.2007 21:44 ЗНАМЕНИТОМУ УЧЕНОМУ И ВЕДУЩЕМУ ЛЬВУ НИКОЛАЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ
16.11.2007 21:39 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ГОДУ СЕМЬИ
16.11.2007 21:34 КРУПНЕЙШИЙ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ ПРИЗНАЛИ ПОЖАРООПАСНЫМ И ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ
16.11.2007 21:17 В РОССИИ НАЧАЛИСЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ
16.11.2007 21:08 ГОСДУМА СЕГОДНЯ СОБРАЛАСЬ НА ПОСЛЕДНЕЕ В НЫНЕШНЕМ СОСТАВЕ ЗАСЕДАНИЕ
16.11.2007 21:06 ТЕМПЫ РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ОПЕРЕЖАЮТ ВСЕ ПРОГНОЗЫ
16.11.2007 21:05 ГРУЗИНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПЕРЕЖИЛО ОТМЕНУ ЧП
16.11.2007 21:04 ТЫСЯЧИ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПОДДЕРЖАТ РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ НА РЕШАЮЩЕМ МАТЧЕ В ИЗРАИЛЕ



16 ноября200721:44

Лев Николаев
ЗНАМЕНИТОМУ УЧЕНОМУ И ВЕДУЩЕМУ ЛЬВУ НИКОЛАЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ

Сегодня исполнилось 70 лет ученому и ведущему научно-популярных программ об исследовании окружающего мира, одному из самых ярких представителей этого жанра на ТВ - Льву Николаеву.

Просвещение - одно из любимых слов Льва Николаевича - этим он занимается всю жизнь. Его фильмы и передачи для многих стали настоящим источником знаний.

Репортаж Антона Чечулинского.

Валентина Галкина помнит его еще совсем молодым. О Льве Николаеве сотрудница музея самого глубокого в мире озера может рассказывать часами. Почти полвека назад выпускник физического факультета МГУ - приехал на Байкал писать кандидатскую диссертацию. Уже тогда у него было две страсти - наука и кинокамера.

Валентина Галкина, сотрудник музея озера Байкал: "В душе он конечно, был и кинематографист, и сценарист и все остальное, что так удачно воплотилось в нем. Я смотрела все его передачи... И в 2 и в 3 часа ночи мы все равно не спим - потому что надо увидеть, что нового, что умного... скажет Лев".

Он как всегда требователен, в первую очередь к самому себе. В телевизионную энциклопедию "Гении и злодеи" вписывается еще одна глава - о поэте серебренного века Игоре Северянине. Лев Николаев знает, как надо рассказывать - чтобы у зрителей дух захватывало.

Даже в ранних лентах его почерк узнаваем. Вот одно из первых появлений Николаева в кадре. Документальный фильм "Страницы ледовой жизни" об уже практически родном Байкале и друзьях-ученых.

С середины семидесятых Николаев - редактор и соавтор "Очевидного-невероятного" - самой умной программы советского телевидения. Второе ее лицо после бессменного ведущего - академика Сергея Капицы. Сейчас кажется невозможным, но тогда просветительскую передачу смотрело полстраны. Письма от зрителей носили в редакцию мешками. А после знаменитой программы о бермудском треугольнике поэт Владимир Высоцкий даже написал песню.

Сергей Капица, академик РАЕН: "Вкус Левы, его понимание, его умение соединять несоединимое - оно оказалось очень ценным... В годы больших потрясений мы разошлись, но это было естественно он вырос... Он занял свой путь и свое место и этим сказалась полнота его таланта".

Его фильмы побеждали в международных конкурсах, программы "Под знаком Пи" и "Цивилизация" принесли целую армию статуэток Тэфи. Юбиляр шутит - для новых в кабинете уже нет места. И скромно добавляет - лично ему здесь принадлежит только две награды.

Лев Николаев, телеведущий, художественный руководитель ТРК "Цивилизация": "Я могу две забрать и унести домой. Но они здесь стоят в компании. Поскольку это плод коллективного труда - кому их брать? Режиссеру? Автору? Поэтому они тут живут такой компанией, похожие на китайскую глиняную армию".

Он работает даже в свой праздник. Над очередным сценарием. Говорит, зрителей нельзя обманывать - каждый факт из жизни героя требует детальной проверки. Интернету в офисе Николаев предпочитает старые добрые книги. Идеи не иссякают - даже теперь на восьмом десятке. Он еще многое хочет сделать. Например, цикл программ о генетике. Говорит, есть еще одна нереализованная мечта - создать первый в стране просветительский телеканал.



печатать видеофрагмент



16 ноября200721:39

На селекторном совещании с главами регионов
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ГОДУ СЕМЬИ

Информация о льготах и новых пособиях для детей должна своевременно предоставляться людям, чтобы они знали, на что имеют право. Об этом сегодня шла речь на совещании, посвященном году Семьи.

Его провел первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Обсуждались также проблемы, связанные с детскими садами и доступным жильем - это интересует миллионы молодых семей, в том числе и патронатных родителей.

Репортаж Ильи Костина.

Разрезать праздничный торт на всех здесь непросто. В семье Мальцевых пять своих детей и тринадцать приeмных. Мама Светлана, обводя семейство взглядом, улыбается, - и это ещe не предел.

Светлана Мальцева, многодетная мама: "Наступает такое чувство, что хочется взять ещe. Так что сказать, сколько буде точно, нереально".

Разрешение взять на воспитание чужих детей Мальцевы добились не сразу. Документы на усыновление ходили по кругу.

Теперь же, как было объявлено сегодня во время селекторного совещания первого вице-премьера Дмитрия Медведева с регионами, статус приeмных и патронатных семей будет регулироваться федеральным законом. Кроме того, в России создаeтся специальный фонд помощи детям.

Дмитрий Медведев: "Президент поддержал инициативу создания фонда детям, которые находятся в трудных жизненных ситуациях. На эти цели зарезервированы деньги - более пяти миллиардов рублей. Это только начало. Тем более, что такой работой нужно заниматься всем миром. Это задача не только федеральных властей, но и регионов, и бизнеса".

Когда на связь вышел Урал, дискуссия развернулась вокруг ещe одной из острой темы - возвращения помещений детских садов в собственность государства.

Александр Мазеин, заместитель губернатора Курганской области: "Сегодня проводится ревизия тех детских дошкольных учреждений, которые были отданы в своe время бизнесу в эксплуатацию. И есть целый ряд учреждений, которые возвращаются на муниципальный уровень".

Дмитрий Медведев: "Если право на них государства или муниципалитета не утрачено, то, конечно, нужно разобраться. Провести инвентаризацию, как вы сказали, и в случае, если есть нарушение закона, просто вернуть всe обратно".

Когда на связь вышел Юг России, оказалось, что в школах Чечни остро стоит вопрос нехватки учебников. Дмитрий Медведев подсказал, - эту проблему частично можно решить и с помощью Интернета. Теперь он есть во всех школах, а учебные пособия выложены министерством образования в открытом доступе.

А это уже Дальний Восток. Первый вице-премьер поддержал инициативу местных властей повысить возрастную планку для участников жилищной программы молодых семей с 30-ти до 35-ти лет. Кроме того, Дмитрия Медведева спросили, почему авиабилет из Владивостока до Москвы стоит порядка 60-ти тысяч рублей.

Дмитрий Медведев: "Те цифры, которые сегодня называются, стоимости билетов, скажем из Владивостока до Москвы, они запредельные. Они выше, чем мировые цены и это свидетельство того, что у нас просто нет экономики там. Голый монополизм и злоупотребления своим положением со стороны авиакомпаний".

Как объявил сегодня Дмитрий Медведев, с 1 января государство начнeт выплачивать денежные пособия семьям солдат-срочников. Это 14 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты беременным жeнам и по 6 тысяч рублей в месяц на детей до достижения ими трeхлетнего возраста.

Меньше общих слов и официальных мероприятий, больше конкретных дел и адресной помощи. Приоритеты социальной политики правительства расставлены. 2008-й станет в России годом семьи. Центр даeт добро. Готовность на местах объявлена.



печатать видеофрагментфото



16 ноября200721:36

Сергей Иванов
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ ИВАНОВ ПРИЕХАЛ В МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ

Этот визит приурочен к международному дню студентов, который будет отмечаться в субботу. Преподаватели устроили Иванову экскурсию по вузу. Первому вице-премьеру показали лаборатории, где проходят практические занятия, и даже предложили самому поучаствовать в процессе производства.

После чего подарили на память бронзовую статуэтку, сделанную в институте. Сергей Иванов отметил, что подготовка квалифицированных кадров имеет большое значение для развития экономики в целом.

Сергей Иванов: "Без связи производства и образования, конечно, мы не добъeмся того, чего мы хотим добиться. Будет, как у Аркадия Райкина. он часто говорил: "Если из школы поступаете в вуз, забудьте о том, чему вас учили в школе. Потом приходите на производство, вам бригадир или начальник цеха говорит - забудьте всe, чему вас учили в вузе, начинаем учиться по-новому". Чтобы этого не было, мы стремимся подготовку специалистов в таких наукоeмких сложных технических областях знаний, прежде всего, максимально приблизить к потребностям производства, современной экономике, именно современной".



печатать видеофрагментфото



16 ноября200721:34

Дом престарелых
КРУПНЕЙШИЙ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ ПРИЗНАЛИ ПОЖАРООПАСНЫМ И ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ

Обитатели одного из домов престарелых в Ставропольском крае стали заложниками драматической ситуации. Пожарная инспекция требует закрыть здание из-за нарушения правил безопасности.

Но выселять людей - некуда. Между тем, невнимание к пожарной безопасности не раз становилось причиной трагедий. Последняя произошла в Туле 4-го ноября. Там сгорел дом престарелых. Погибли 32 человека. И в Туле до пожара инспекция неоднократно пыталась закрыть заведение. Но каждый раз вставал вопрос - людям негде жить. В результате он решился - самым страшным образом.

Репортаж Ольги Кирий.

По команде дежурных в экстренном порядке бабушки покидают помещение. Те, кто могут идти – идут, кто не может – тех несут.

Быстро все равно не получается, в здании 4 этажа и нет лифта, а его обитатели больные и немощные.

Вот так должна проходить экстренная эвакуация. Как вести себя во время пожара, теоретически подкованные бабушки отвечают, как на экзамене:

Субтитр. Елена Петрушкина.

"Если в случае чего, значит, мы уже знаем, куда удирать. К церкви к нашей сразу."

Администрация дома ветеранов "Бештау", идет на все, чтобы убедить надзорные службы: здешние старики к пожару готовы и в случае чего необходимым действиям обучены. На этажах срочном порядке установили огнетушители, меняют электропроводку, в фойе появился план эвакуации. Вот только саму эвакуацию проводить очень сложно. Пластик в холлах хорошо горит и при нагревании выделяет токсический газ. И это только часть претензий госпожарнадзора к железноводскому дому ветеранов.

Евгений Лукашов. Госинспектор по пожарному надзору г.Железноводска: "Отсутствует автоматическая установка пожарной сигнализации, отсутствует система оповещения людей о пожаре, горящая отделка системы эвакуации 1 и 2 этажа, монтаж эксплуатации электропроводки выполнен с нарушениями норм и правил по электроэнергетике."

Все эти нарушения сотрудники госпожарнадзора выявили во время плановой проверки здания, составили протокол и направили дело в суд. Там приняли решение: деятельность учреждения приостановить на 15 суток, пока не будут устранены недостатки. А значит, стариков и инвалидов на это время должны переселить. В ответ на решение суда администрация дома ветеранов разводит руками. Ехать старикам попросту некуда.

Елена Хадикова. Директор дома-интерната "Бештау": "Надо было прежде подумать, потому что 460 человек, а на сегодняшний день у нас 478, что их нужно будет вывести. Вывозить мы их никуда не будем. Это люди преклонного возраста, у нас 300 человек лежачих больных".

Сегодня судебные приставы вручили директору постановление о возбуждении исполнительного производства, правда пошли навстречу: выселять стариков не станут.

Константин Губаров. Судебный пристав-исполнитель: "Закрывать мы это помещение сейчас не будем. А будет происходить следующее: приостановление финансово-хозяйственной деятельности".

В администрации дома ветеранов нас заверили – все договоры на поставку продуктов питания уже заключены, оплата предстоит лишь в конце месяца, так что голод никому не грозит. Между тем в краевом министерстве труда и социальной защиты населения инициативу госпожарнадзора восприняли в штыки.

Анатолий Журбенко, начальник отдела стационарного обслуживания населения Министерства труда и социальной защиты Ставропольского края: "На противопожарные мероприятия в 4-м квартале были выделены правительством и губернатором достаточные средства по предписаниям и на сегодняшний день во всех учреждениях идут работы по замене противопожарной сигнализации и другим противопожарным мероприятиям".

В Минтруда считают, что действия госпожарнадзора неоправданны, те в свою очередь говорят, что вынуждены были пойти на крайние меры лишь по одной причине: убедить администрацию срочно устранить нарушения: жить в таком здании опасно.

30 ноября сотрудники госпожарнадзора придут сюда еще раз и проверят, как выполняется предписания. Если меры противопожарной безопасности не будут приняты, то вопрос о наказании уже администрации дома ветеранов будет решать мировой суд.



печатать видеофрагментфото



16 ноября200721:17

Выборы
В РОССИИ НАЧАЛИСЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ

В России уже начались выборы тех, кто придeт на смену депутатам четвeртого созыва. В досрочном голосовании участвуют жители отдалeнных регионов страны и экипажи судов дальнего плавания.

Все остальные избиратели придут на участки 2 декабря. Наблюдать за ходом выборов будут представители российских политических партий и международных организаций.

Репортаж Сергей Семeнов.

На предстоящих парламентских выборах в России аккредитовано 330 международных наблюдателей. Но сегодня стало известно, что приедут не все. Не будет наблюдателей от Бюро по Демократическим институтам и правам человека. Это- структура ОБСЕ. Они сослались на задержки с получением виз. Надо сказать, что такое решение сильно удивило российских дипломатов. Ведь еще накануне глава МИД Сергей Лавров подтвердил, что не будет никаких проблем с визами для международных наблюдателей.

Владимир Чуров: "Мы договорились об организации работы. Сегодня я проверил визы для миссии наблюдения находятся в Варшаве. Значительной части миссии наблюдения визы не нужны. Они либо граждане Содружества Независимых государств, либо имеют дипломатические паспорта. Мы пригласили до семидесяти. Они две недели только анкеты заполняли аккредитационные".

В официальном заявлении МИД России говориться, что, приехать на выборы наблюдателям помешала, цитата: "Неразбериха в бюро и пренебрежительный образ действий его руководства, не обращающего внимания на общепринятые процедуры".

Игорь Борисов, член ЦИК: "Мы считаем, что в данной ситуации принципы политической целесообразности со стороны данной организации превалировали над международными демократическими принципами по защите и реализации прав граждан. Так вот такая, именно единственная возможность бросить камень в наш огород это отказаться от участия в выборах для того, чтобы потом попытаться обвинить Российскую Федерацию в отклонении от неких демократических стандартов, от своих обязательств".

Кстати, три года назад, ОБСЕ отметила демократичную обстановку, в которой прошли выборы в Конгресс США. И это при том, что в США иностранным наблюдателям вообще запрещено посещать избирательные участки. Да и самих наблюдателей не сильно жалуют. Если в 2004-м американцы выписали 92 приглашения для ОБСЕ, то в 2006 - всего 16. Похожая ситуация в самой Европе. Например, Австрия на недавние парламентские выборы вообще наблюдателей не пригласила. И - никакой реакции от ОБСЕ.

Геннадий Зюганов: "Ну, в Европе тройные стандарты. Они там нас судили в Совете Европы, Советскую страну пытались. Каждый раз носом тыкали то за Чечню, то за Белоруссию, толи еще за что-то. И эта предвзятость и здесь проявляется".

Это заявление Геннадий Зюганов сегодня сделал на встрече с ветеранами. Лидер КПРФ вручал им памятные медали в честь 90-летия Октябрьской революции.

Лидер "Справедливой России" сегодня был на торжественном открытии фотовыставки "Выборы- 2007". Сергей Миронов прокомментировал закон, единогласно принятый сегодня на заседании Совета Федерации. Россия временно приостановила свое участие в договоре об ограничении обычных вооруженных сил в Европе.

Григорий Явлинский встречался сегодня с иностранными журналистами.

Григорий Явлинский: "Безусловно, нашими приоритетами являются образование и медицина, и наконец кратко хотел сказать какую мы видим главную задачу в области экономической политики. Мы считаем главной задачей экономической политики на ближайшие 10 лет это создание экономических институтов и построение экономической в широком смысле слова инфраструктуры".

В Ростове-на-Дону, под патронажем партии "Единая Россия", сегодня прошел медицинский конгресс. Говорили о том, как идет реализация нацпроекта "Здоровье". В качестве примера взяли детскую поликлинику №17. За последний год сюда поступило столько нового оборудования, что сейчас типичная районная поликлиника может называться диагностическим центром. Томограф, топограф и современные аппараты УЗИ. Самое свежее приобретение - автомобили для дежурных бригад.

Татьяна Яковлева: "Я бы хотела еще отметить, что 50% зависит от образа жизни. То есть, от самого пациента. И сегодня мы об этом говорили. Что нужно платить за профилактику, нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Нужно делать социальную рекламу и государственный заказ на нее".

Сегодня - последний день, когда кандидаты могут отказаться от участия в выборах без объяснения причин. По предварительным данным Центризбиркома, пока максимальные "списочные потери" ни у одной из партий не превышают критический предел- 25 процентов. А в этом случае партию могут снять с выборной дистанции.



печатать видеофрагментфото



16 ноября200721:08

Борис Грызлов
ГОСДУМА СЕГОДНЯ СОБРАЛАСЬ НА ПОСЛЕДНЕЕ В НЫНЕШНЕМ СОСТАВЕ ЗАСЕДАНИЕ

Оставшееся до выборов время парламентарии проведут в региональных поездках. Сегодня с утра депутаты приняли ряд законопроектов, а затем - подводили итоги своей четырехлетней работы.

Репортаж Алексея Петрова.

2712 законопроектов, свыше тысячи федеральных законов, еще 25 законов конституционных. Это результаты работы Думы в цифрах. Борис Грызлов, подводя итоги, подчеркнул, депутатам приходилось перерабатывать законодательство, адаптируя его к современным условиям, а во многих сферах - спешно ликвидировать юридические пробелы.

Борис Грызлов: "4 года парламентское большинство работало в соответствии с программой, предложенной Президентом РФ Владимиром Путиным. Опираясь на послание федеральному собранию, мы закрепили в законах курс нашего национального лидера. Это курс на возрождение России как великой державы, в которой жизнь людей благополучная, и которая по праву является одним из центров многополярного мира".

На Охотном ряду не только подводили итоги, день начался по-рабочему. Депутаты успели напоследок принять несколько законопроектов. Среди основных - о физкультуре и спорте, и о проведении Олимпиады. Их утвердили во втором, и сразу - в третьем чтениях. В Сочи при строительстве спортивной инфраструктуры не обойтись без отчуждения земли. В документе указано, как это должно происходить. Подчеркивают: закон будет действовать только в Краснодарском Крае, только до 2014 года и лишь там, где идут олимпийские стройки.

Евгений Федоров, председатель комитета гд рф по экономической политике, предпринимательству и туризму: "Определяются беспрецедентные вводимые впервые меры защиты прав граждан. Основная часть граждан владеет земельными участками на праве пожизненного наследного владения или постоянного бессрочного пользования. Законопроект устанавливает, что граждане получат компенсацию за такие участки, как за участки, находящиеся у них в частной собственности".

Некоторые депутаты пытались нарушить деловую обстановку хотя бы одеждой. Вице-спикер Владимир Жириновский, видимо, заранее продумал костюм.

Владимир Жириновский: "Это и в связи с завершением работы Думы, и предвыборная кампания, и многообразие. Устаем от черного цвета. Траур! Обязательно надо менять цвет. Вот сам сшил. Купил дешевый материальчик. Это не иностранное, не импортное. Многоцветие!"

В конце заседания - торжественное награждение. Более десятка парламентариев получили ордена почета и дружбы, медали за заслуги перед Отечеством, грамоты. Поблагодарил коллег и спикер нижней палаты. Звуки гимна - последнее пленарное заседание завершено.

После этого депутаты собрались в центре зала, чтобы сфотографироваться. Даже когда снимок был сделан, долго не расходились.

Для следующей Думы на первый план должны выйти социальные законопроекты, - отметил Борис Грызлов, отвечая на вопрос журналистов. Среди них, например, модернизация пенсионной системы. Кроме того, депутатам предстоит установить жесткий парламентский контроль за расходованием денег.

Мониторы, на которых транслируются заседания Госдумы, теперь выключены. Ближайшие две недели большинство депутатов планирует провести в регионах. А первое заседание Думы следующего созыва по закону должно состояться в течение 30 дней после того, как будут официально опубликованы итоги выборов.



печатать видеофрагментфото



16 ноября200721:06

Эльвира Набиуллина
ТЕМПЫ РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ОПЕРЕЖАЮТ ВСЕ ПРОГНОЗЫ

Об этом сегодня Президенту сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. И, по ее словам, ситуация может быть еще лучше.

Репортаж Павла Пчелкина.

Потребительский бум, о котором в России заговорили еще четыре года назад, продолжает набирать обороты. По данным министерства экономического развития потребление в этом году выросло еще на 15 процентов. И это косвенное свидетельство того, что доходы россиян в 2007 году опережают даже довольно высокую инфляцию. Увеличение потребительский спроса, по словам Эльвиры Набиуллиной всерьез ускоряет рост российской экономики в целом.

Эльвира Набиуллина, глава МЭРТ РФ: "В целом экономическая ситуация достаточно благоприятная. По результатам 9 месяцев этого года экономический рост у нас составляет 7,4%".

Владимир Путин: "Процент больше, чем".

Эльвира Набиуллина: "Да, это больше, чем мы прогнозировали. Больше, чем в прошлом году".

В прошлом году экономический рост составлял 6 целых 8 десятых процента. И даже, несмотря на то, что этот год еще не закончился рост уже на лицо 7,4 десятых процента.

Конечно, здесь свою роль сыграли и высокие цены на нефть. Но по данным, имеющимся у главы МЭРТ сейчас экономика растет именно за счет предприятий ориентированных на внутренний рынок. Речь естественно об обрабатывающей промышленности.

И вот цифры. Если в прошлом году обрабатывающие сектора экономики выросли на 4 целых 4 десятых процента. То за этот неполный год больше чем в два раза - на 10 процентов.

И это уже долгосрочная тенденция. Набиуллина объясняет это не только ростом внутреннего спроса, но и тем что экономика России становится все более привлекательной для российского и иностранного бизнеса. С ней согласны и многие иностранные эксперты.

Эндрю Соммерс, глава американской торговой палаты: "В России есть четыре фактора привлекательности. Российская экономика - в целом рыночная. Стабильность политическая и экономическая. Макро экономические показатели год от года все лучше. А микро экономические просто выдающиеся. Можно говорить о том, что для американских компаний, Россия стала двигателем роста".

Если за прошлый год инвестиции в нашу экономику выросли почти на 14 процентов, то за девять месяцев этого года сразу на 21 процент. Это в свою очередь может стать мощным сигналом для менее решительных инвесторов. Механизм заработал. Рост промышленности привлекает инвесторов. Инвестиции подталкивают рост промышленности.

Евгений Ясин: "Начинается модернизация российской промышленности и имеется большой приток инвестиций. В том числе в строительство. Не только в гражданское, но и в промышленное, а так же в оборудование. На все элементы инвестиционных товаров. И это сказывается на росте соответственно экономики".

Если поддержать конкурентоспособность нашей промышленности, бизнеса и сектора услуг, завтра показатели будут выше. Глава в этом уверена, как и в том, что для этого нужно делать сегодня.

Эльвира Набиуллина: "Прежде всего, это расширить доступ наших предприятий к ресурсам развития, к финансовым ресурсам, к земельным ресурсам, к трудовым ресурсам, высококвалифицированной рабочей силе, к новым технологиям. Создать условия для честной конкуренции на внутреннем рынке, развивать малый и средний бизнес. И это требует целого ряда системных шагов, в том числе в законодательстве".

Ресурсов для дальнейшего роста, по словам Набиуллиной, не мало. Это и государственно-частное партнерство, и создание особых экономических зон, в том числе портовых. Соответствующий закон о них Президент недавно подписал.

Эльвира Набиуллина: "Считаем этот инструмент важным, с тем, чтобы наши порты стали конкурентоспособными, морские, речные, аэропорты, чтобы можно было переориентировать наши грузы, в первую очередь на наши отечественные порты".

Создание особых портовых зон должно переломить ситуацию, когда, даже нашим грузоперевозчикам выгоднее пользоваться портами иностранными. Логика таких зон не сложна: государство подводит к портам дороги, электричество и прочую инфраструктуру. А частный бизнес строит все необходимое и обеспечивает потоки грузов. Получая за это налоговые льготы на этой особой территории. В итоге выгодно всем. Частник быстрее окупает вложенные деньги. А государство, получает современные порты, новые рабочие места и за счет возросшего грузопотока пополняет бюджет.



печатать видеофрагментфото



16 ноября200721:05

Михаил Саакашвили
ГРУЗИНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПЕРЕЖИЛО ОТМЕНУ ЧП

В Грузии обсуждают две политические новости. Во-первых - отменeн режим чрезвычайного положения, который Михаил Саакашвили ввeл после силового разгона многотысячного митинга оппозиции.

И во-вторых - ушeл в отставку премьер-министр страны Зураб Ногаидели. По официальной версии - из-за плохого состояния здоровья.

Репортаж Михаила Робакидзе.

Чрезвычайное положение в Грузии уже снято и в эфир вышли информационные выпуски независимых телекомпаний, за исключением "Имеди", вещание которой приостановлено решением Тбилисского городского суда. И первая новость- отставка премьер- министра Зураба Ногацдели. Заявление об этом сделал Михаил Саакашвили по окончании закрытого заседания правительства.

Михаил Саакашвили: "Хочу сказать, что деятельность Зураба Ногаидели на посту премьера была успешной. После того, как Зураб Ногаидели решил уйти с занимаемого им поста, мы приняли решение представить на пост председателя правительства кандидатуру Ладо Гургенидзе. Он вместе с новым составом правительства в ближайшие часы будет представлен на утверждение парламенту, и надеюсь, высший законодательный орган страны утвердит его в ближайшие дни новым премьер-министром Грузии".

Новый премьер- гражданин Великобритании, в течении 10 лет он работал в европейских банках, а с 2004- возглавлял один из грузинских коммерческих банков. Ему 37 лет

Ладо Гургенидзе: "Нам нужно более активное продолжение начатых реформ и активная работа. Мы получили задание в ближайший период обеспечить поэтапно удвоение пенсий в Грузии, резкий рост зарплат педагогов и социальной помощи, резкое расширение программ по трудоустройству"

Новый кабинет министров будет утверждeн до 22 ноября, когда по конституции за 45 дней до президентских выборов должен покинуть свой пост Михаил Саакашвили. Сегодня же, сразу по окончании режима чрезвычайного положения собрались лидеры объединeнной оппозиции.

Грузия станет парламентской республикой. Об этом заявил один из лидеров грузинской оппозиции, бывший госминистр по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава журналистам на брифинге, который был проведен вечером 16 ноября прямо на проспекте Руставели, у здания парламента, сразу после отмены в Грузии режима чрезвычайного положения.

"5 января Грузия будет праздновать победу и станет парламентской республикой", заявил Гиоргий Хаиндрава.

Хаиндрава охарактеризовал руководство Грузии как "антидемократический и тоталитарный режим" и заявил, что оппозиция "продолжает требовать освобождения политзаключенных, внесения принципиальных изменений в избирательное законодательство и создания условий для свободной работы СМИ".



печатать видеофрагмент



16 ноября200721:04

Футбол
ТЫСЯЧИ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПОДДЕРЖАТ РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ НА РЕШАЮЩЕМ МАТЧЕ В ИЗРАИЛЕ

Сегодня международный аэропорт Тель-Авива работает с двойной нагрузкой. Российские и израильские авиакомпании задействовали все резервы, чтобы доставить наших болельщиков на решающий матч отборочного тура Чемпионата Европы. Уже сейчас - за сутки до начала игры - тысячи фанатов из России заполняют улицы города. Отели - в том числе самые престижные - переполнены. Билеты - раскуплены. Израильтяне и россияне живут в предвкушении большого футбола.

Репортаж Сергея Ауслендера.

Аэропорт Бен-Гурион, как растревоженный улей. Чартеры с болельщиками садятся один за другим. Организованными группами и по одному, российские фанаты тысячами прибывают в Израиль. Здесь их ждут друзья и единомышленники. На святой земле за российскую сборную будут болеть граждане обоих государств.

Алексей Френкель, болельщик, Израиль: "Я думаю, будет открытый футбол, красивая игра, России придется нелегко, но мы победим".

Юрий Ермаков, болельщик, Россия: "Вот друзей встретили, давно не виделись. Отметим встречу обязательно. Вступает второй: И победу сборной России".

Игроки российской сборной в Израиль прилетели с Кипра Там много и упорно тренировались. Матч предстоит, без всякого преувеличения исторический, наверное, поэтому футболисты выглядели несколько напряженными и с прессой не общались. Но наставник российской команды Гус Хиддинк пробиться через строй репортеров не смог.

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России: "Предстоит большая игра, потому что Израиль – сильная команда и они играют у себя дома и результат матча очень важен для их престижа. Матч будет очень тяжелым для нас".

Хозяин небольшого бара Валера готовится к завтрашнему наплыву посетителей, сегодня у него что-то вроде генеральной репетиции в костюмах. По этому случаю надел футболку сборной России. В Тель-Авиве, учитывая немыслимый ажиотаж вокруг матча, билеты раскупили в считанные дни. Поэтому многим придется наблюдать за футбольным поединком с помощью экрана.

Валерий Малиновский, хозяин спортивного бара: "Все надеются, что сборная России победит. Я считаю, что нет никаких шансов и никакой причины, чтобы этого не случилось и все будет нормально".

Израильская сборная последние дни проводит в непрерывных тренировках. Состав команды, который выйдет на поле и все тактические задумки, разумеется, строжайшая тайна. Главный тренер Дрор Каштан зато охотно рассказывает о намерениях его подчиненных.

Дрор Каштан, главный тренер сборной Израиля: "Все разговоры о том, что матч куплен, что мы сдадим матч – чушь и вымыслы журналистов. Моя команда настроена играть и играть за победу".

40 тысячный стадион в Рамат-Гане уже вдоль и поперек проверила полиция. Меры безопасности предприняты особые, на стадион категорически запрещен доступ посторонних, охрана выгоняет с трибун немногочисленных журналистов.

Алекс Кагальский, пресс-секретарь управления полиции Израиля: "На игре будут присутствовать около 700 полицейских, бойцов пограничной охраны, добровольных помощников полиции. Мы подготовили плакаты на русском языке, объясняющие правила поведения на футбольных мероприятиях и правила безопасности".

Завтра на этих трибунах будут кипеть нешуточные страсти. Конечно, сейчас никто не может предсказать, с каким результатом закончится встреча двух команд, но вне зависимости от этого результата выиграют болельщики. Потому что увидят красивый футбол.

Матч между футбольными сборными Израиля и России состоится в субботу - 17 ноября. Прямая трансляция на Первом канале начнeтся в 21 час по московскому времени.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное