Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.11.2007 21:00:06





Ваша новость - на сайте Первого канала


19.11.2007 18:13 ПРЕЗИДЕНТ ПРИНИМАЛ В КРЕМЛЕ ИЕРАРХОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
19.11.2007 18:12 ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ АКЦИЯМ ПРОТЕСТА
19.11.2007 18:11 ВИКТОР ЗУБКОВ ПРОВЕЛ СПЕЦИАЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ, НА КОТОРОМ ОБСУЖДАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
19.11.2007 18:10 В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ДЕЛАЛИ НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ "ДЕЛА СТОРЧАКА"
19.11.2007 18:10 В МУРМАНСКЕ ДОСРОЧНО ГОЛОСУЮТ МОРЯКИ ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ
19.11.2007 18:08 ПРЕЗИДЕНТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСУЖДАЛИ ИНФЛЯЦИЮ, ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВОЕННЫХ И ВЫБОРЫ
19.11.2007 18:08 В КРАСНОДАРЕ БЫЛ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ ВРАЧЕЙ ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
19.11.2007 18:05 В ДОНБАССЕ ПРЕРВАНЫ ПОИСКИ ГОРНЯКОВ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ПОСЛЕ ВЗРЫВА НА ШАХТЕ



19 ноября200718:13

Президент принимал в Кремле иерархов Русской православной церкви
ПРЕЗИДЕНТ ПРИНИМАЛ В КРЕМЛЕ ИЕРАРХОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Встречу приурочили к 90-летию восстановления патриаршества в России. В честь знаменательной даты Владимир Путин передал священнослужителям церковную реликвию - часть ризницы Господней, которая долгие годы хранилась в музее московского Кремля.

Глава государства, отметил, что сейчас рассматривается вопрос о возвращении РПЦ и других христианских святынь. Владимир Путин говорил и о роли церкви в современном обществе. Он поблагодарил священнослужителей за усилия, которые они предпринимают для укрепления межконфессионального мира в России.

Владимир Путин: "Крайне важно, чтобы в обществе сохранялся межрелигиозный мир и согласие. Мы придаем большое значение усилиям русской православной церкви по развитию межрелигиозного диалога и сотрудничества, упрочению веротерпимости. Эта деятельность церкви, как и другие социально значимые ее работы, находят всеобщую поддержку".

Алексий II: "Государственная власть демонстрирует внимание к нуждам традиционных конфессий, свидетельством чего являются в частности проведение программы финансирования, восстановления и поддержки памятников истории и архитектуры религиозного значения".



печатать видеофрагментфото



19 ноября200718:12

Грузия
ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ АКЦИЯМ ПРОТЕСТА

Об этом сегодня заявили ее представители на встрече с журналистами. Оппоненты действующей власти считают, что события последних дней доказали бессмысленность дальнейшего диалога с руководством республики.

Репортаж Михаила Робакидзе.

Площадь перед Тбилисской мэрией. Объединeнная грузинская оппозиция выбрала это место для встречи с журналистами, так как ни один конференц-зал им не предоставляют- говорят, что всe занято, а на площади перед зданием парламента возобновились строительно-ремонтные работы.

Коба Давиташвили- лидер "Народной партии": "Владельцев актовых залов, отелей, театров предупредили, чтобы нас они не впускали, но нам это и не нужно. Мы будем общаться с народом. Обойдeм весь Тбилиси, всю Грузию. Мы добьeмся свободы слова, добьeмся возобновления вещания телекомпании "Имеди" и освобождения политзаключeнных"

С утра оппозиция решала - продолжать ли диалог с властями или больше не ходить на встречу с председателем парламента Нино Бурджанадзе. После трeх раундов переговоров, в конце минувшей недели было заявлено, что переговоры зашли в тупик: власти не идут на компромисс, касающиeся паритетного формирования избирательных комиссий и возобновления вещания "Имеди", однако после консультаций всe же было решено встретиться с Бурджанадзе.

Между тем сегодня в парламенте обсуждали состав нового кабинета министров, кандидатуру премьера и работу исполнительной власти в период предвыборной кампании. Впрочем, похоже, что никаких серьезных перемен в составе правительства не предвидится.

Ладо Гургенидзе- кандидат на пост премьер- министра Грузии: "В составе нового кабинета есть изменения. Это касается министоров образования и главы ведомства по делам беженцев и вынужденно перемещeнных лиц. Остальные члены кабинета сохраняют свои портфели".

Оппозиция утверждает, что правительственные перестановки сейчас уже не имеют никакого значения:

Георгий Хаиндрава объединeнная оппозиция: " Я думаю, что на пороге предстоящих выборов менять правительство- это ещe один неразумный шаг и это нас вообще не интересует".

На сегодняшний день о своeм желании стать президентом Грузии кроме кандидата от объединeнной оппозиции Левана Гачечиладзе заявили официально ещe пять человек. Окончательный список кандидатов станет известен после завершения их регистрации в центральной избирательной комиссии.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200718:11

Виктор Зубков провел совещание, на котором обсуждалась подготовка к зиме
ВИКТОР ЗУБКОВ ПРОВЕЛ СПЕЦИАЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ, НА КОТОРОМ ОБСУЖДАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

Как отметил премьер, после последнего селекторного совещание, которое прошло в октябре, в целом ситуация значительно улучшилась.

В то же время, в ряде регионов остаются нерешенными проблемы. И главная из них - перебои в поставках топлива.

Виктор Зубков: "У нас 5 регионов, которые попали в сложную ситуацию, связанную с мазутом. Цены на мазут растут. Других альтернативных видов топлива в этих регионах пока нет. Мы должны рассмотреть эти вопросы и принять решение".



печатать видеофрагментфото



19 ноября200718:10

Генпрокуратура
В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ДЕЛАЛИ НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ "ДЕЛА СТОРЧАКА"

Заместитель главы Минфина был задержан на прошлой неделе по подозрению в хищении 43 миллионов долларов из федерального бюджета.

Как стало известно, в ближайшее время ему предъявят официальные обвинения. "Сторчак Сергей Анатольевич, замминистра финансов РФ, подозревается в подготовке к совершению преступлений, а также в мошенничестве, совершeнном организованной группой в особо крупном размере - 43400 тысяч долларов США. Обвинение Сторчаку и двум другим подозреваемым будут предъявлены согласно законодательству в течение 10 дней с момента задержания. Освобождение из-под следствия в их случае не предусматривается, чтобы у обвиняемых не возникла возможность уничтожения документов".

И вот реакция вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина на историю с задержанием его заместителя.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "То обвинение, которое прозвучало - мне не совсем понятно. Тем более не понятна та мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал. И каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивая интересы России во всех переговорах по долгам, а это крупные финансовые средства. И был щепетилен по каждой запятой. Мне еще пока непонятны эти обвинения, с которыми я, конечно, подробнее ознакомлюсь. И я думаю, мнение министерства финансов по оценке этой ситуации будет иметь значение".



печатать видеофрагментфото



19 ноября200718:10

Корабль
В МУРМАНСКЕ ДОСРОЧНО ГОЛОСУЮТ МОРЯКИ ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ

Российские моряки, которые несут вахту вдали от дома и 2 декабря не смогут прийти на избирательные участки в эти дни голосуют досрочно.

Так, в выборах уже приняли участие экипажи десяти траулеров, приписанных к порту Мурманска. В разных частях мирового океана сейчас находятся ещe 150 судов местного пароходства. Тем, кто вышел в плавание совсем недавно - прямо перед рейсом выдали отпечатанные бюллетени. Остальным документацию передают по радиосвязи.

Результаты досрочного голосования с борта судов передают в Мурманск также по радиосвязи - в зашифрованном виде. Эти данные сразу же поступают в местный избирком. Однако, подсчитают голоса моряков только 2 декабря, когда будут подводить итоги всероссийских выборов.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200718:08

Встреча Владимира Путина и правительства
ПРЕЗИДЕНТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСУЖДАЛИ ИНФЛЯЦИЮ, ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВОЕННЫХ И ВЫБОРЫ

Об инфляции, жилье для военных и предстоящих парламентских выборах. Все эти темы обсуждались сегодня на совещании Президента с правительством.

Репортаж Алима Юсупова.

Владимир Путин и члены правительства сегодня по сути подводили итоги года - прежде всего экономические и, отчасти, политические. Государственная Дума старого созыва только что завершила свою работу, и российский президент призвал членов кабинета министров, уже сейчас готовиться к сотрудничеству с новым парламентом.

Владимир Путин: "Хочу обратить внимание на необходимость уже сейчас, не дожидаясь результатов, а результаты будут такими, какими их сформулирует избиратель - правительство уже сейчас должно готовиться к работе с Думой следующего созыва, уже сейчас нужно работать над проектами законодательных актов".

Президент выразил надежду, что работа со следующим составом Думы будет столь же эффективной, как и последние 4 года, напомнив, что за это время было принято больше тысячи законов. Владимир Путин счел необходимым выразить благодарность депутатам российского парламента, особенно некоторым.

Владимир Путин: "Работа шла в тесном контакте с правительством, которое опиралось на ядро Госдумы. Это ядро составляла "Единая Россия". Я хочу от вашего имени поблагодарить "Единую Россию" и представителей других фракций, всех депутатов, которые работали активно по принятию законов, нужных стране для развития экономики и социальной сферы".

Между тем, министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала об общем состоянии экономики. По ее словам, дела обстоят неплохо, ВВП вырос с января по октябрь на семь с половиной процентов, а рост промышленного производства, по прогнозам на конец года, должен составить шесть с половиной процентов. Впрочем, растет и инфляция. Скажем, в ноябре она может прирасти почти на 1 процент, а в целом накопленная инфляция составляет 9 и 7 процентов. Министр сделала ряд предложений по борьбе обесцениванием денег на следующий год.

Эльвира Набиуллина: "Нужно сделать акцент на развитии эффективного производства и наполнения рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами".

Первый вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту о программе строительства жилья для военнослужащих на Дальнем Востоке, в частности на Камчатке. Владимир Путин лично контролирует эту программу.

Сергей Иванов: "Минобороны уже внесло проект постановления о выделении 42 миллиардов рублей".

Владимир Путин, однако, обратил внимание премьера и его первого заместителя на то, что жилье обязательно должно быть качественным.

Владимир Путин: "Не пятиэтажки, не хрущобы, а соответствующие требованиям сегодняшнего дня".

Президент также поторопил правительство и с выбором места для проведения 2012 году саммита стран Азиатско-тихоокеанского региона. Известно, что это будет Дальний Восток России, либо остров Русский либо остров Патрокл, однако, окончательный выбор еще не сделан. Президенту пообещали в ближайшее время определиться.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200718:08

В Краснодаре вынесли приговор по делу девочки, по вине медиков ставшей инвалидом
В КРАСНОДАРЕ БЫЛ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ ВРАЧЕЙ ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Суд признал их виновными в ошибке, которая сделала инвалидом двухмесячную Софью Куливец. Из-за неправильно поставленного катетера малышке пришлось ампутировать руку.

Примечательно, что сами медики с решением суда не согласны и собираются его обжаловать.

Репортаж Евгении Ефимовой.

В то, что точка в этом громком деле будет поставлена именно сегодня - сомневались все. Судебные заседания неоднократно переносилось по разным причинам. Поэтому новость, что на этот раз не явился гражданский ответчик - юрист больницы где лечили Соню, восприняли как новый повод для назначения новой даты. Судом рассматривался гражданский иск Виктора Куливца на возмещение морального ущерба. Отец Сони оценил страдания своей дочери в 10 млн рублей.

Адвокаты медиков строили защиту на версии о врожденном заболевании, якобы обнаруженном у Сони - тромбофилии.

Родители девочки предоставили суду независимые исследования двух лабораторий. Оба заключения опровергали тромбофилия, Соня была абсолютно здоровым ребенком.

Двухмесячную кроху под Новый год доставили в больницу с диагнозом "коклюш". Врач прописал прокапать девочке физраствор. Устанавливая катетер, медсестра попала не в вену, а в артерию. После адвокат скажет, что его подзащитная сразу заметила ошибку, но дежурный врач не придал этому значения. У девочки образовался тромб, а 6 января родителей поставили перед фактом - если они хотят, чтобы дочь выжила, то должны дать согласие на операцию

Годовалая Соня - любимица Виктора и внешне его маленькая копия. Первое слово - папа, первые шаги тоже с папой. Из-за того, что ручку ампутировали полностью, сделать протез можно будет только, когда девочке исполнится два года. Пока же курсы массажа и наблюдения у врачей.

Виктор Куливец: "Почему я должен их жалеть, если они не жалели меня. Какая речь может идти о жалости".

Медсестра Елена Сеничева в последнем слове выразила сочувствие родителям девочки. Врач Владимир Пелипенко так и не признал своей вины и попросил суд оправдать его.

"Я не получил полного удовлетворения, оно и не возможно", - скажет после заседания Виктор Куливец. То, чего он добивался - получилось - медиков сегодня отстранили от медицины. А у сотен пострадавших от врачебных ошибок появилась надежда.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200718:05

В Донбассе прерваны поиски горняков
В ДОНБАССЕ ПРЕРВАНЫ ПОИСКИ ГОРНЯКОВ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ПОСЛЕ ВЗРЫВА НА ШАХТЕ

77 погибших и более 20-ти пропавших без вести - такие данные пришли сегодня из Донбасса, где в минувшие выходные на шахте имени Засядько прогремел мощный взрыв.

Последняя информация о жертвах поступила еще в середине дня. Следом появились сообщения, что поисковые работы в районе ЧП временно приостановлены - в забое вспыхнул пожар. Сколько времени потребуется на его тушение специалисты сказать не берутся. У родственников пропавших горняков начинают сдавать нервы - сегодня днем они пытались взять штурмом здание администрации шахты.

Репортаж Александра Чернецова.

Новости из ствола аварийной шахты, как с передовой, где борьба за спасение горняков продолжалась всю прошедшую ночь.

Многих из тех, чьи имена теперь в списках погибших, он хорошо знал лично. Девять лет Виталий проработал на шахте Засядько, и эта смена едва не стала в его жизни последней. Вспоминая теперь на больничной койке произошедшее глубоко под землей, говорит, что чудом повезло и остался жив. 30 минут, пока не подоспели на помощь спасатели, шахтер сам выбирался из лавы, охваченной огнем и смертельно опасным газом.

Виталий Кветковский, шахтер: "Был хлопок, резко поднялась температура, сразу пыль поднялась так, что просто перед глазами вообще ничего не было видно. Включился самоспасатель, и выбирался втемную по трупам и по рельсам".

Большинство пострадавших горняков чувствуют себя удовлетворительно. Самое сложное, говорят врачи, первые сутки после аварии. Все поступившие в больницу шахтеры в шоковом состоянии.

Евгений Гладчук, главный врач Донецкой областной больницы профзаболеваний: "Конечно, стрессовое состояние. Взрыв произошел в шахте, какое у них еще может быть состояние?"

Очередная авария на Засядько, одной из самых крупных шахт Восточного Донбасса, уже третья за последние 8 лет. Весной 99-го здесь погибли 50 человек, летом 2001-го - 55. Шахтеры продолжают гибнуть под землей и это несмотря на то, что добыча угля здесь ведется с применением самых передовых технологий.

Виктор Янукович, побывавший на месте происшествия, подчеркнул, что работы велись без явных нарушений, во всяком случае, на первый взгляд. Точки расставит, сказал премьер-министр Украины, специальная экспертная комиссия.

На ликвидацию последствий аварии правительством Украины, сказал премьер выделено 7,5 миллионов гривен, в том числе и материальная помощь пострадавшим шахтерам и семьям погибших горняков.

Сегодня в Донецк прибывает президент. Виктор Ющенко планирует поучаствовать в заседании оперативного штаба и встретиться с родными погибших. Вторник объявлен в Украине Днем государственного траура. В самом же Донецке скорбить по погибшим будут три дня: 19, 20 и 21 ноября.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное