Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.11.2007 00:00:05





Ваше видео - на Первом канале


03.11.2007 21:20 АКТЕР НОРБЕРТ КУХИНКЕ СТРОИТ ПОД БЕРЛИНОМ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАСТЫРЬ
03.11.2007 21:09 СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ ГЛАВНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЦЕНТРА РОССИИ – "ОСТАНКИНО"
03.11.2007 21:08 В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРОШЕЛ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРЕЗИДЕНТА
03.11.2007 21:07 МЕКСИКА УХОДИТ ПОД ВОДУ. В ЗОНЕ БЕДСТВИЯ ОКАЗАЛИСЬ МИЛЛИОНЫ ЖИТЕЛЕЙ
03.11.2007 21:07 ФБР ПРОДОЛЖАЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ ИНЦИДЕНТА АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ШТАТЕ АРИЗОНА
03.11.2007 21:06 БУРНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ПОТРЯСЛИ СТОЛИЦУ ОБЫЧНО СПОКОЙНОЙ ЛАТВИИ
03.11.2007 21:05 В ПАКИСТАНЕ ВВЕДЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. В ИСЛАМАБАД СТЯГИВАЮТСЯ ВОЙСКА
03.11.2007 21:04 ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ В ЦЕНТРЕ ТБИЛИСИ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ



03 ноября200721:20

Норбер Кухинке
АКТЕР НОРБЕРТ КУХИНКЕ СТРОИТ ПОД БЕРЛИНОМ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Талантливый человек, талантлив во всeм. Известный немецкий журналист Норберт Кухинке на пике карьеры стал звездой советского экрана. Всего одна роль, но такая, что его запомнили навсегда.

В фильме "Осенний марафон" гражданин Германии с блеском сыграл чудаковатого профессора Билла Хансена. А теперь у Кухинке - новая идея. Он решил создать в предместье Берлина православный мужской монастырь - первую в Западной Европе обитель Московской патриархии. Примечательно, что большое старинное поместье для монастыря Кухинке удалось купить всего за одно евро с одним условием - провести капитальный ремонт.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Его не возможно не узнать. Даже в узбекском халате, с поседевшей шевелюрой. Он и в жизни такой же трогательный и нелепый, осенний марафонец нашего кино.

Сначала Норбер Кухинке - московский репортер журнала "Шпигель" удивил свое начальство, снявшись в советском фильме. А через тридцать лет удивил всю Германию. В краю лютеран убежденный католик решил основать православный монастырь.

Это он договорился, чтобы заброшенный военный санаторий под Берлином отдали Московской патриархии. Сам ездит в Россию и ищет спонсоров, чтобы привести в порядок старый прусский особняк. Большая стройка начнется здесь через пару месяцев.

Норберт Кухинке, журналист: "Здесь будет монастырская гостиная… а здесь будет ресторан".

А на верху, на втором этаже, номера для гостей и покои настоятеля. Свято-Георгиевская обитель будет не только домом для тридцати послушников. Здесь, вдалеке от суеты и политики, русский и немец смогут "хорошо посидеть" и поговорить по душам.

Норберт Кухинке, журналист: "Здесь будет постоянное место встречи между русскими и немцами, между православным и западным, латинским миром".

Славяне окружали Кухинке с детства. Соседями его семьи в Силезии, нынешней западной Польше, были украинцы и белорусы, между собой они говорили по-русски. Икону первый раз увидел после войны. А зайдя в православный Храм, понял, что когда-нибудь должен построить такой же.

Норберт Кухинке, писатель: "Здесь будет Храм, 17 на 17 метров, а рядом будет колокольня".

Все это Кухинке рассказал местным жителям. Услышав, что в их западные грибные леса придут русские монахи, они пришли к нему с вопросами.

Штефан Кусте, прораб: "И знаете, что их больше всего волновало? Не будет ли слишком громко звонить колокол?"

Начиная свой проект, Кухинке не знал, как к нему отнесутся местные лютеране. Пастору Касснеру из соседнего Темплина идея понравилась - если к нам приедут братья-христиане, то от этого только польза. Мнение темплинского настоятеля было важно - он не только священник, он отец Ангелы Меркель, канцлера Германии и большого знатока русской культуры.

На днях Кухинке летит в Москву - проект надо согласовать с патриархией. Норберт хочет, чтобы первую службу провели уже через год.



печатать видеофрагментфото



03 ноября200721:09

Останкинская телебашня
СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ ГЛАВНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЦЕНТРА РОССИИ – "ОСТАНКИНО"

40 лет назад было построено первое здание комплекса. Сейчас это целый город - крупнейший в Европе вещательный центр. В знаменитых останкинских коридорах-лабиринтах теряются даже сотрудники.

Репортаж Анны Нельсон.

Многие думают, что все центральное телевидение сидит в прямо останкинской башне. На самом деле башня - это антенна, а сотрудники телевидения располагаются в двух огромных зданиях неподалеку.

Михаил Шубин, генеральный директор ФГУП "ТТЦ "Останкино": "Человек, который попадает на работу в "Останкино" - не важно в телекомпанию ли и т.д., не важно в какой позиции творческой или техническо-организационной, совершенно неизбежно связывает всю свою оставшуюся жизнь - о чем говорит статистика - с телевидением".

Эту статистика - одна из загадок "Останкино". Зато легко объяснить, почему советский телецентр так и не стал самым большим в мире. Когда Никите Хрущеву принесли проект первого останкинского сооружения высотой в 26 этажей, он легкой рукой перечеркнул половину - мол, все итак поместятся, - не подозревая, что телевидение - это еще и студии, и море аппаратуры. Архитектору ничего не оставалось, как обреченно снять шляпу и заложить ее под первый камень телецентра. На память. Впрочем, память осталась и под вторым останкинским домом. Его так торопились построить к Олимпиаде, что в котловане забыли трактор.

Вячеслав Андреев, ведущий инженер телерадиопроизводства телецентра "Останкино": "Есть трактор - нет трактора - сейчас уже докопаться до этого очень сложно. Но мы считаем, что здание стоит на фундаменте, в который зарыт трактор".

Чтобы из дома, стоящего на шляпе, попасть в дом, построенный на тракторе, нужно было перебегать знаменитую теперь улицу Академика Королева.

Два здания превратились в единый останкинский организм только тогда, когда между ними выросло вот это впечатляющее сооружение - подземный переход. Если стоять посередине - конца и края его не видно. На его строительстве настоял когда-то зампредседателя гостелерадио СССР Генрих Юшкявичус. - Из соображений безопасности останкинского движения. Теперь в шутку телевизионщики называют этот необыкновенно длинный коридор Проспектом Юшкявичуса.

"Останкино" - это город циклопических размеров. Еще не было человека, который бы ни разу не заблудился в его многокилометровых лабиринтах, закоулках и тупиках.

Фразу, ставшую крылатой, актер Фарада предложил после того, как однажды реально потерялся в телецентре и не мог найти дорогу обратно к съемочной группе. К месту назначения его доставил милиционер.

Леонид Якубович: "Я несколько раз здесь заблудился - я не мог найти выход. Потому что объяснение - здесь маленькие лифты, здесь большие лифты, а переход с 9 этажа сразу на 11-й и т.д. В результате, как я сейчас помню, я неожиданно оказался в транспортном коридоре и пропал там навсегда".

Леонид Якубович тогда еще и не предполагал, что когда-нибудь будет торжественно провозглашать "автомобиль - в студию"! И авто, минуя тот самый транспортный коридор, послушно вырулит прямо на съемочную площадку к изумлению зрителей.

Операторам, работавшим в "Останкино" 40 лет назад, современная съeмочная площадка кажется настоящим "полем чудес". Ведь когда все только начиналось, это выглядело так - камеру весом в 260 кг приходилось толкать по неровным дощатым полам. Чтобы не тряслась картинка, видоискатель придерживали лбом.

Милан Васильевич Терещенко, телеоператор: "Так у многих и у меня даже в удостоверении личности фотография - здесь черная полоса - въелась резина!".

Чтобы оценить масштабы этой фабрики телевидения стоит заглянуть всего лишь на диспетчерский пункт электроснабжения. И в этом центре управления полетами расскажут, что в сутки "Останкино" потребляет количество энергии, вырабатываемое всем "Днепрогэсом"!

Но, как ни странно, самое тихое место в Москве, это тоже в "Останкино". Вот в этой герметичной комнате-капсуле подавляются абсолютно все шумы извне. Находиться в ней неприятно, потому что здесь не слышишь стук собственного сердца только тогда, когда начинается проверка микрофонов.

А еще Останкино - это десятки разных цехов, где хранят декорации, сотни тысяч костюмов и реквизит. Все, что накопилось за 40 лет. Многое, как вот эта советская аппаратная, уже не используется. Но разобрать жалко. Как никак теперь - это часть истории.



печатать видеофрагмент



03 ноября200721:08

Митинг в поддержку Президента России
В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРОШЕЛ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРЕЗИДЕНТА

В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в России 2-ого декабря, жители Северной Осетии организовали общественное движение в поддержку курса Президента Путина.

Сегодня во Владикавказе в здании госуниверситета прошло заседание инициативной группы. И вот, что говорили собравшиеся.

Таймураз Лазаров, худрук молодежного театра "Амран": "Сегодня я пришел сюда потому, что посчитал своим гражданским долгом поддержать нашего президента, которому я, как и многие миллионы моих соотечественников благодарны за то, что он, во-первых, настоящий патриот. И , вот, это является основой того , что наше государство вновь становится таким , за которое можно гордиться. И гордится за то, что мы родились на этой земле".



печатать видеофрагмент



03 ноября200721:07

Более миллиона человек пострадали в мексиканском штате Табаско от наводнения
МЕКСИКА УХОДИТ ПОД ВОДУ. В ЗОНЕ БЕДСТВИЯ ОКАЗАЛИСЬ МИЛЛИОНЫ ЖИТЕЛЕЙ

Всe что сейчас происходит в Мексике, в штате Табаско, власти страны называют национальной катастрофой. Причина - сильнейшие ливни. Многие города и деревни затоплены.

Главный город региона фактически ушeл под воду - уровень доходит до четвeртых и пятых этажей. Почти миллион человек лишились жилья. На улицах орудуют банды мародeров.

Репортаж Дмитрия Малышева.

Сегодня для штата Табаско это абсолютно привычная картина. Один человек впереди колонны палкой прощупывает дно. За ним те, кому помощь нужна больше всех. Замыкают цепочку беглецов самые сильные. Люди идут туда, где их могут подобрать а не туда, где сухо - потому что таких мест практически нет. Вот как это выглядит с воздуха.

Это город Вильяэрмоса. Куда бы теперь не направился его житель, на многие километры он встретит только воду. Поэтому многие остаются, забираясь как можно выше. Сейчас здесь нет полиции, нет никакого контроля. Воры без каких-либо препятствий залезают в чужие дома. Люди, потерявшие сначала свободу передвижения, теперь теряют и свое имущество.

Жозефина Вилчес: "Пожалуйста, вытащите нас отсюда. Мы уже все потеряли. Самое важное для нас - жизни наших внуков. Самим нам не выбраться. Помогите спасти наших детей".

А задача эта практически невыполнима. В штате проживают два миллиона человек, к этой минуте половине из них негде укрыться - их дома затоплены. По мнению губернатора штата Андреса Граньера Мэло ситуацию в Табаско намного страшнее, чем то, что произошло в Новом Орлеане. Он призвал всех жителей Мексики, владеющих судами любого размера и типа, оказать помощь в поисково-спасательных операциях.

Вот кадры которые уже попали в Интернет. Человек на скутере, чуть было не опоздал. Вода все время прибывала, а люди оставались под крышей. Для этой женщины, не умеющей плавать - верная смерть. Те же, кому вода не угрожает непосредственно столкнулись с другой трудностями.

Пабло Росас: ""Да, у нас проблемы с продуктами питания. Если где-то и можно их купить, то цены везде катастрофически возросли".

В зоне бедствия сейчас работают тысячи спасателей и военнослужащих. Им приходится не только эвакуировать людей и бороться с мародерами, они еще и возводят преграды из мешков с песком на пути полноводных потоков. Президент страны Фелипе Кальдерон обратился с телеобращением к нации и попросил соотечественников оказать любую посильную помощь пострадавшим.

Фелипе Кальдерон, Президент Мексики: "От имени Федерального правительства и от себя лично хочу сказать, что все мексиканцы сейчас вместе с жителями Табаско. Гуманитарная помощь поступает, и будет поступать со всех районов нашей страны".

Он уже дважды посетил зону бедствия и принял личное участие в разгрузке гуманитарной помощи. Но, несмотря на все усилия мексиканских властей, в штате складывается критическая ситуация. Представители министерства здравоохранения Мексики признали, что в регионе велик риск эпидемий холеры и лихорадки денге. Местные власти заявляют, что это самое масштабное бедствие среди тех, что происходили в Табаско за последние 50 лет. Тем временем, по прогнозам синоптиков, в ближайшие часы штат Табаско вновь может оказаться в зоне очередного холодного фронта - он принесет сюда новые проливные дожди.



печатать видеофрагментфото



03 ноября200721:07

На крупнейшей атомной станции США в Аризоне объявлена тревога
ФБР ПРОДОЛЖАЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ ИНЦИДЕНТА АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ШТАТЕ АРИЗОНА

Накануне на еe территории недалеко от хранилища радиоактивных материалов был задержан инженер по снабжению, в машине которого находилось самодельное взрывное устройство.

На допросе он заявил, что не знает, каким образом бомба попала в его грузовик. Следователи выяснили, что перед тем, как приехать на станцию, инженер заезжал на склад, где ему могли подбросить взрывное устройство. Оно, кстати, лежало в кузове его грузовика на видном месте. Версия о подготовке теракта не рассматривается. После допроса сотрудник был отпущен без предъявления обвинений. В службе безопасности инциденту присвоили статус "нештатного события" и заявили, что угрозы для населения он не представлял.

Рэнди Эдингтон, начальник безопасности АЭС в Аризоне: "Чтобы добраться до опасной зоны нужно преодолеть несколько уровней, на каждом из которых проводится тщательный осмотр. И не у всех есть доступ ко всем уровням станции. Этот рабочий только въехал на территорию АЭС и был сразу остановлен".



печатать видеофрагментфото



03 ноября200721:06

В Латвии
БУРНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ПОТРЯСЛИ СТОЛИЦУ ОБЫЧНО СПОКОЙНОЙ ЛАТВИИ

На Домской площади в центре Риги собрались около десяти тысяч человек, которых возмутило решение премьер-министра отправить в отставку главного борца с коррупцией - Алексея Лоскутова.

Митингующие потребовали распустить парламент и провести новые выборы. В митинге принял участие и президент страны Валдис Затлерс. Неожиданно для всех он появился на площади и призвал жителей Латвии вместе бороться за демократию. Наблюдатели отмечают, что сегодняшняя акция стала одной из самых массовых после восстановления независимости страны в 1991 году.



печатать видеофрагмент



03 ноября200721:05

Пакистан
В ПАКИСТАНЕ ВВЕДЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. В ИСЛАМАБАД СТЯГИВАЮТСЯ ВОЙСКА

Сегодня к вечеру резко обострилась политическая ситуация в Пакистане. В стране, обладающей ядерным оружием, отключено телевидение, приостановлено действие Конституции, парализована работа судов.

Решением Президента Мушаррафа в Пакистане введено чрезвычайное положение. С минуты на минуту ожидается его обращение к нации.

Репортаж Владимира Нестерова.

Эта заставка - практически последнее, что увидели сегодня пакистанские телезрители по всем каналам. Вскоре после краткого заявления государственное и частное телевещание в стране прекратилось на неопределенный срок.

"Мы прерываем нашу трансляцию для срочного сообщения. Верховный главнокомандующий и президент Первез Мушарраф объявил о введении чрезвычайного положения в стране".

В Исламабад введены армейские подразделения. Приостановлена деятельность судебной системы страны - еe заменил военный трибунал. Назначен новый Верховный судья.

Официальной причиной введения чрезвычайного положения стала активизация талибов на северо-западе страны. Накануне боевики захватили в плен, а потом отпустили 48 солдат правительственных войск. Помимо прочего в стране готовятся атаки смертников. Все это жители Пакистана узнали из официального телеобращения президента. После него вещание снова прекратилось.

Существует мнение, что ситуация на границе с Афганистаном послужила для Первеза Мушаррафа лишь поводом, чтобы вывести страну из политического кризиса, который продолжается больше полугода. Все это время президент Пакистана пытался наладить отношения с оппозицией. А они только ухудшались.

Кризис вокруг Красной мечети в июле этого года подтолкнул Мушаррафа на сближение с заклятыми противниками. Сначала он попытался примириться Навазом Шарифом, человеком, чье правительство он разогнал в 99-м после бескровного военного переворота. С Шарифа были сняты обвинения в коррупции - он вернулся в Пакистан после длительной ссылки и не выходя из аэропорта улетел обратно. Не получилось.

После президентских выборов в октябре, которые Мушарраф выиграл, было триумфальное возращение еще одного экс-премьера. Беназир Бхутто приехала в Пакистан после 8 лет вынужденного отсутствия. Но ситуация не менялась.

Главной проблемой стал иск некоторых депутатов от оппозиции, которые усомнились в том, что Мушарраф имел право переизбираться на новый срок будучи верховным главнокомандующим. Решение суда по этому делу должно было прозвучать до 15 ноября. Теперь с введением чрезвычайного положения - не прозвучит. Скорее всего, в стране не состоятся и парламентские выборы, которые были запланированы на январь следующего года.

Кстати сейчас Беназир Бхутто срочно прервала свою зарубежную поездку и вернулась в Пакистан. Еe не выпускают из самолета - она сама ожидает ареста или новой ссылки. Дружбы с оппозицией не получилось.

Наваз Шариф, бывший премьер Пакистана: "Я думаю людям пора восстать. Если они не восстанут сейчас, потом уже будет поздно. Нельзя позволять, чтобы один человек управлял страной на собственное усмотрение. Это худший диктатор за всю историю Пакистана".

Скорее всего Мушарраф сохранит в стране Чрезвычайное положение до тех пор , пока не будет наведен порядок на границе с Афганистаном. А этот процесс, как предполагают аналитики, может длиться долгие месяцы.



печатать видеофрагментфото



03 ноября200721:04

Многотысячный митинг против режима Саакашвили объявлен бессрочным
ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ В ЦЕНТРЕ ТБИЛИСИ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ

В столице Грузии вторые сутки продолжается массовая акция протеста. Люди не уходят с проспекта Руставели ни днeм, ни ночью.

Эти кадры мы сейчас получаем из Тбилиси в режиме прямого эфира. Вы видите, что - несмотря на наступление темноты и плохую погоду - тысячи людей по-прежнему заполняют площадь перед зданием парламента.

Сторонники оппозиции объявили свою акцию бессрочной. С каждым часом выступления ораторов звучат всe более радикально. Сейчас главное требование митингующих - отставка Михаила Саакашвили с поста Президента Грузии.

Репортаж Максима Боброва.

Грузинская оппозиция сегодня предупредила президента Саакашвили- если он в ближайшее дни не прислушается к мнению народа, в стране начнется массовая акция гражданского неповиновения. Эти заявления митинг встречал овациями.

Звиад Дзидзигури, депутат парламента Грузии: "Президент страны способен только вывезти на бесплатный концерт сотрудников управы. Как он обещает вернуть Абхазию и Южную Осетию, когда сам не способен выйти к народу, послушать народ на проспекте Руставели. Тем более не способен он решить и экономические проблемы".

Мераб Гагуа, режиссер-документалист, уверен - протесты оппозиции - это не срежисированная акция. Это, говорит Гауга, один спонтанный, неизбежный всплеск народного гнева.

Мераб Гагуа, режиссер-документалист: "Нет зарплаты, нет работы. Как еще люди вообще живут. Поэтому это не политика, не протест против того, что кто-то необразованный или не тех взглядов. Это социальная вспышка. У нас пенсия знаете какая? 48 лари".

А у многих и 38 лари - чуть более 20 долларов. Для торговцев семечками и прочей снеди - этот митинг просто подарок, возможность хоть как-то свести концы с концами. Не только пожилые, но и многие молодые люди с образованием не видят перспектив при нынешней власти.

Тея Гануграва: "Правосудия нет. Коррупция элитарная. И люди голодают. Больше проблем, чем было при Шеварнадзе в каждой семье".

В двух шагах от митинга храм св. Георгия. Служба, молитвы о лучшей жизни. Вот крестили семимесячную Нино, с верой, что ее ждет лучшая жизнь. Не та, что сегодня вывела на улицы тысячи жителей Грузии. Они не уходили с проспекта Руставели, хотя погода с наступлением сумерек явно испортилась. Дождь и холодный ветер не остудили митингующих. Люди стали приносить еду и теплую одежду, чтобы поддержать демонстрантов. Многие снимали пальто и куртки буквально с плеча.

Еще одной овацией митинг встретили итоги нового совещания лидеров оппозиции. Решено требовать не только досрочных выборов, но и отставки президента Саакашвили, причем, оппозиционеры уверены в достаточно быстром успехе.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное