Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.11.2007 00:00:04





Ваше видео - на Первом канале


28.11.2007 21:41 ВЛАСТИ СУДАНА ВОТ УЖЕ ТРЕТЬИ СУТКИ ДЕРЖАТ В ТЮРЬМЕ АНГЛИЙСКУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ
28.11.2007 21:37 В ГОДОВЩИНУ СМЕРТИ ЛЮБОВИ ПОЛИЩУК НА ЕЕ РОДИНЕ В ОМСКЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ
28.11.2007 21:25 ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ ИВАНОВ СОВЕРШИЛ РАБОЧИЙ ВИЗИТ В УЗБЕКИСТАН
28.11.2007 21:22 ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ БЕЛГРАДОМ И ПРИШТИНОЙ ПО СТАТУСУ КОСОВО ЗАВЕРШИЛИСЬ ПРОВАЛОМ
28.11.2007 21:19 АЛЕКСЕЙ КУДРИН ПОРУЧИЛСЯ ЗА ЗАМЕСТИТЕЛЯ И НАСТАИВАЕТ НА ВСТРЕЧЕ С СЕРГЕЕМ СТОРЧАКОМ
28.11.2007 21:17 БЫВШИЙ ГЛАВА СБЕРБАНКА, КАК ОЖИДАЕТСЯ, СТАНЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ "ПОЧТЫ РОССИИ"
28.11.2007 21:15 В ЗДАНИИ ГОСДУМЫ НА ОХОТНОМ РЯДУ ВСE ГОТОВО К ПРИЕМУ НОВЫХ ДЕПУТАТОВ
28.11.2007 21:11 ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ВПЕРВЫЕ ПРИГЛАСИЛ В КРЕМЛЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВСЕХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ МИССИЙ
28.11.2007 21:06 В БЕРЛИНЕ АРЕСТОВАН ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ ГРУЗИИ ИРАКЛИЙ ОКРУАШВИЛИ
28.11.2007 18:28 ЭКС-МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ ГЕРМАН ГРЕФ ВОЗГЛАВИЛ СБЕРБАНК



28 ноября200721:41

Джиллиан Гиббонс
ВЛАСТИ СУДАНА ВОТ УЖЕ ТРЕТЬИ СУТКИ ДЕРЖАТ В ТЮРЬМЕ АНГЛИЙСКУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ

54-летнюю Джиллиан Гиббонс обвиняют в оскорблении ислама. Жалобу в министерство образования страны написали родители ее учеников. Причиной недовольства стал тот факт, что преподавательница разрешила детям назвать плюшевого медвежонка именем Мухаммед.

Британка знакомила своих учеников с представителями животного мира и на одном из уроков попросила придумать имя игрушечному медведю, большинство детей выбрали именно это имя. Мухаммед - одно из самых популярных имен на Востоке.

Тем не менее, правительство Судана отнеслось к инциденту очень серьезно и посчитало случившееся оскорблением самого пророка Мухаммеда. На следующий же день полиция провела специальный рейд, школу закрыли до января. Вести дело поручили генеральному прокурору страны. Если Джиллин признают виновной, ей грозит 6 месяцев тюрьмы или 40 ударов плетью.







печатать видеофрагментфото



28 ноября200721:37

Любови Полищук на ее родине в Омске открыли мемориальную доску
В ГОДОВЩИНУ СМЕРТИ ЛЮБОВИ ПОЛИЩУК НА ЕЕ РОДИНЕ В ОМСКЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ

В годовщину смерти Любови Полищук в омской школе, где она училась, открыли мемориальную доску. А в одном из классов создан музей актрисы.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Здесь на окраине Омска, в школе № 97, каждый первоклассник знает, за какой партой сидела Люба Полищук. Музей актрисы начинался с маленькой стопочки газетных вырезок и журнала с итоговыми оценками. Тройки были. Но ведь они по физике да по математике. В школе ей прощали это: догадывались, что артисткой будет. Старенькой маме трудно открывать мемориальную доску дочери.

Ольга Полищук, мама Любови Полищук: "Любаша, Любка, Любочка. У нас папа хотел, чтобы все дети были строителями. Не думали, что она будет артисткой. Она "эр" не выговаривала, говорила: буду алтисткой. Ну, в конце концов, пришлось отпустить".

В артистки готовилась, несмотря на то, что в зеркале отражался, ей так казалось, гадкий утенок: слишком худая, кривоногая да, к тому же, с косоглазием. С детства обожала "Лебединое озеро". Не заметила, как и сама превратилась в лебедя.

Любовь Полищук: "Я очень любила по телевизору смотреть, как танцуют, и перед телевизором я репетировала позы. И следила за спиной, ножки выравнивала, была кривоногая очень".

С таким-то ростом в балете делать нечего. Молодую сибирячку в театре называли Мустангом. Режиссеры обращали на нее внимание, а композиторы писали специально для Полищук мюзиклы.

Максим Дунаевский, композитор, народный артист России: "Она была музыкально одарена, и если бы хотела, была бы звездой эстрады".

Необыкновенно яркую актрису, похожую, разве что, на Софи Лорен, советский Мосфильм долго не утверждал на главные роли, но какими запоминающимися были эти эпизоды.

Владимир Зельдин, народный артист СССР: "Фильм "31 июня". Потрясающие глаза, улыбка, своей небольшой ролью украсила весь фильм".

Любовь Полищук: "Я встала и сказала. Мне 26-27 лет. Я жила без кино и еще буду столько лет жить без вашего кино".

Кино же принесло ей не только известность, но и личное счастье. В одном из эпизодов актрису увидел будущий муж - художник Сергей Цигаль. Долгие годы одиночества закончились навсегда.

Леонид Якубович, художественный руководитель цикла "Последние 24 часа": "Я очень хорошо помню этот момент - фильм, если вы помните, "Эзоп", где она играла. Я был совершенно потрясен этой женщиной. Эти места, лицо, глаза, ну, как я думаю, что все мужики, которые живут в этой стране, оторопели от увиденного".

Улыбка и потрясающий смех Любови Полищук. Все, кто знал ее, так привыкли к этому постоянному явлению. И многие долго не догадывались, что у актрисы были проблемы со здоровьем.

Любовь Полищук: "Да кто сказал, что я плачу. Нет, может, это и слезы, но они же сквозь смех или наоборот".

Это теперь все знают, что в одной из самых своих смешных ролей она снималась, преодолевая страшную боль. И когда съемки приходилось откладывать, вся группа ждала и встречала возвращение Любови Полищук на площадку аплодисментами. Актриса боролась до конца и сыграла эту свою роль до последнего, написанного для нее слова в сценарии.

Документальный фильм "Любовь Полищук. Последние 24 часа" смотрите на Первом канале в 22.30.



печатать видеофрагментфото



28 ноября200721:25

Сергей Иванов и Шавкат Мирзияев
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ ИВАНОВ СОВЕРШИЛ РАБОЧИЙ ВИЗИТ В УЗБЕКИСТАН

Он провел переговоры с президентом республики Исламом Каримовым. На встрече обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество.

Эта же тема стала главной на заседании межправительственной комиссии, по итогам которой был подписан ряд соглашений. В том числе, о совместной работе в области авиастроения и нефтегазовом секторе, о взаимодействии таможенных органов и о защите интеллектуальной собственности. И в Ташкенте Сергей Иванов открыл экономический форум "Россия и Узбекистан: стратегическое партнерство".

Сергей Иванов: "Экономическое сотрудничество между нашими странами с полным правом можно охарактеризовать, как отношения взаимовыгодного партнерства Узбекистана, выстраиванием, как своего внешнеполитического, так и внешнеэкономического курса на долговременной основе по отношению к России. И этот курс лишен какой-либо конъюнктуры или колебания".



печатать видеофрагментфото



28 ноября200721:22

В Австрии безрезультатно завершился последний раунд переговоров о статусе Косова
ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ БЕЛГРАДОМ И ПРИШТИНОЙ ПО СТАТУСУ КОСОВО ЗАВЕРШИЛИСЬ ПРОВАЛОМ

Последний раунд прямых переговоров в Вене между Белградом и Приштиной закончился полным провалом. Международным посредникам из Евросоюза, России и США так и не удалось сблизить позиции сербских властей и косовских албанцев.

Фатмир Сейдиу, Президент Косово: "К сожалению, согласия с Сербией достигнуто не было. Однако мы не остановимся. Независимость – это альфа и омега для народа Косово".

Борис Тадич, Президент Сербии: "Мы отменим любое решение, которое может привести к независимости Косово. Для этого Сербия готова использовать все имеющиеся у нее дипломатические и юридические средства".

Косовские албанцы настаивают на том, что вопрос о провозглашении государственной независимости края давно уже решен, и обсуждать его не имеет смысла. Осталось только выбрать и согласовать с Евросоюзом, НАТО и США конкретную дату. В свою очередь, Белград требует продолжения переговоров. Правительство Сербии предупреждает, что может создать серьезные экономические трудности для Косова, если край в 1-стороннем порядке объявит о своей независимости. По мнению президента Сербии, окончательное решение косовской проблемы может быть обеспечено только Советом Безопасности ООН.



печатать видеофрагментфото



28 ноября200721:19

Алексей Кудрин
АЛЕКСЕЙ КУДРИН ПОРУЧИЛСЯ ЗА ЗАМЕСТИТЕЛЯ И НАСТАИВАЕТ НА ВСТРЕЧЕ С СЕРГЕЕМ СТОРЧАКОМ

Стало известно, что вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин направил в следственный комитет ходатайство об освобождении из-под стражи своего заместителя Сергея Сторчака. Глава Минфина дал личное поручительство, что его подчинeнный не скроется и не будет мешать правоохранительным органам устанавливать истину по делу.

Арест Сергея Сторчака санкционирован судом. В Министерстве финансов он отвечал за переговоры о госдолгах России.

Репортаж Ильи Костина.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин настаивает на встрече со своим заместителем Сергеем Сторчаком и рассчитывает на его освобождение под подписку о невыезде. На пресс-конференции в Доме правительства Кудрин сообщил, что во время задержания у Сторчака изъяли документы, необходимые для ведения важных международных переговоров.

Алексей Кудрин: "Мне нужна встреча. Причeм она нужна срочно. Я запросил такую встречу, потому что в момент задержания, как известно, в день задержания Сторчак не только планировал докладывать один вопрос. На заседании правительства у него был пакет документов, но у него был пакет документов для вылета в одну из стран, где мы должны в этот день были проводить переговоры с местным министерством финансов. И все эти документы были изъяты, в том числе в его кабинете, в департаментах".

Алексей Кудрин пояснил журналистам, что накануне уже направил в следственный комитет при Генпрокуратуре ходатайство, в котором просит освободить своего заместителя из-под стражи под личное поручительство.

Алексей Кудрин: "Есть ряд вопросов, которые, конечно, мне необходимо с ним обсуждать сейчас, уже на данный момент. А задержка во встрече начинает негативно сказываться на переговорных процессах. Тем не менее, сотрудники министерства продолжают работать с этими странами, потому что Сторчак обладал оперативной информацией по целому ряду вопросов".

Сергей Сторчак сейчас находится в следственном изоляторе "Лефортово". Здесь ему предъявили обвинение в попытке хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств. Здесь же он ожидает рассмотрения своей жалобы относительно избранной меры пресечения. Решение о законности ареста в будущий понедельник вынесет Мосгорсуд.

В федеральной службе исполнения наказаний против встречи Алексея Кудрина с его заместителем не возражают. Но для того, чтобы она состоялась, нужно разрешение следователя, который ведeт это дело.

Владимир Семенюк, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний: "В нашу обязанность входит разместить, создать условия для его пребывания и проведения следственных действий. Он может получить в месяц 2 свидания с письменного разрешения органа или лица, за которым числится. Условия у него совершенно нормальные. Небольшая камера. Жалоб у него на условия содержания нет".

В то же время, источник, близкий к следствию, в интервью агентству "Интерфакс" сообщил, что Сторчак может оказать давление на свидетелей и уничтожить важные улики, а потому его освобождение в ближайшее время маловероятно.



печатать видеофрагментфото



28 ноября200721:17

Узел связи
БЫВШИЙ ГЛАВА СБЕРБАНКА, КАК ОЖИДАЕТСЯ, СТАНЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ "ПОЧТЫ РОССИИ"

На собрании акционеров Сбербанка присутствовал теперь уже бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин. Акционеры высоко оценили результаты, которых добился Казьмин на посту руководителя банка, а он, в свою очередь, отчитался о проделанной работе.

Андрей Казьмин: "Активы возросли в 31 раз. Капитал - в 38, балансовая прибыль - в 33 раза. Чистая прибыль - в 40 раз. Это результат самоотверженной работы всего коллектива банка, и я искренне благодарен всем сотрудникам за эти выдающиеся результаты, потому что без такой слаженной работы такую динамику обеспечивать невозможно".



печатать видеофрагментфото



28 ноября200721:15

Госдума
В ЗДАНИИ ГОСДУМЫ НА ОХОТНОМ РЯДУ ВСE ГОТОВО К ПРИЕМУ НОВЫХ ДЕПУТАТОВ

На первом этаже установлены праздничные стенды с приветствиями и информацией о том, где вновь избранные парламентарии смогут пройти регистрацию и оформить документы.

Сейчас в России продолжаются досрочные выборы, например, в 3 районах Абхазии голосование уже состоялось, и, как отмечают в ЦИКе, активность граждан была высокой. Самые последние новости из Центризбиркома.

Репортаж Антона Верницкого.

За 3 дня до окончания избирательной кампании Центризбирком подводил ее предварительные итоги. Как ни уговаривали члены ЦИК руководителей партий перед началом периода агитации, вести честную борьбу, тем не менее, обойтись без нарушений не получилось. Изъято около 6,5 миллионов экземпляров незаконной печатной агитационной продукции. 90 граждан привлечено к административной ответственности. Заведено 2 уголовных дела.

Геннадий Райков, член ЦИК РФ: "В одной из областей задержан человек с чистыми открепительными удостоверениями, которые он скупал каким-то образом. Каким, разбираются органы. Это произошло буквально вечером".

Мы с этим столкнулись впервые за всю историю выборов. Это говорит о том, что некоторые силы идут на все для того, чтобы или получить голоса или, по крайней мере, как-нибудь сделать нелегитимность выборов.

Геннадий Райков, ссылаясь на тайну следствия, не стал называть фамилий задержанных накануне, а также того, в пользу какой партии работали люди, скупающие чистые бланки открепительных удостоверений. Но, по сообщениям агентства "Интерфакс", задержанные - жители Самарской области.

Что же касается самих лидеров партий, то за оставшиеся 3 дня до окончания периода разрешенной агитации, никто из них темпов сбавлять не собирается. Коммунисты провели последнюю, как было сказано, пресс-конференцию перед выборами. Дальше, только поездки по регионам. По словам лидера "КПРФ" они выставят на участки около полумиллиона юридически грамотных и, главное, своих наблюдателей. Чтобы фиксировать все возможные нарушения.

Геннадий Зюганов: "Поставлена задача перед нашими штабами в первые 3-4 часа при подсчете голосов минимум с 10 участков иметь копии протоколов. Мы по этим участкам подсчитаем и спроецируем реальный результат, который есть в стране".

А вот лидер партии "Патриоты России" пошел в храм. В московском районе Сокольники сейчас заканчивается восстановление Храма Рождества Иоанна Предтечи. За чаем с настоятелем храма Геннадий Семигин говорил о том, что главное для страны сейчас - соединить ее экономический потенциал и духовность.

Геннадий Семигин: "Вот Соединенные Штаты при всем к ним уважении, они экономически сильны. Но, может быть, я возьму на себя смелость сказать, что духовно, по вере, по патриотизму мы все-таки сильнее. И нам пока не удавалось соединить вот эту духовность и веру с этим экономическим потенциалом, который есть. С тем, чтобы люди жили хорошо, чтобы страна развивалась".

О духовности говорил и Григорий Явлинский. Он присутствовал на презентации компакт-диска с именами жертв политических репрессий в СССР. На диске собраны по крупицам данные о почти 3 миллионах жертв репрессий. Но, по словам Явлинского, это лишь малая часть тех, кто оказался в тюрьмах в сталинские годы.

Григорий Явлинский: "Вообще, для нашей страны понимание нашей собственной истории, наших собственных корней, объяснения того, кто мы, куда мы идем, возможно только в том случае, если понимать и чувствовать, откуда мы и что с нами случилось раньше".

Лидер же "Справедливой России" побывал сразу на нескольких мероприятиях. Утром на Евразийском библиотечном конгрессе, где назвал библиотекарей последними святыми на Руси. Вечером Сергей Миронов уже проводил "Круглый стол", на котором предлагал повестку дня для первого заседания будущей Думы.

Сергей Миронов: "На мой взгляд, с чего должна начинать работу Государственная Дума 5 созыва. С реформы доходов населения. Изменение пенсионного законодательства, переход на почасовую оплату труда и решение жилищной проблемы. Это вот 3 первых вопроса".

О будущем своей партии в Думе говорил и лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский. Он встречался со студентами Государственного университета управления.

Михаил Барщевский: "Мне важно, чтобы за нашу партию проголосовало хотя бы 5 миллионов человек. Потому что с их мнением будут считаться в Госдуме и Президент, не важно, кто он будет".

Партия же "Единая Россия", тем временем, провела по всей стране акцию "Детский тренер". Олимпийская чемпионка Светлана Журова приехала давать мастер-класс в Челябинск, на тот самый каток, откуда она, по ее словам, поехала за золотом Турина. Здесь же она давала мастер-класс начинающим конькобежцам.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка: "Посмотрите, они сияют, это самое главное, потому что цель этой акции - это привлечь ребят в спорт. Заинтересовать их, чтобы они увидели чемпионов, и сегодня по всей России олимпийские чемпионы, призеры чемпионатов мира и просто известные спортсмены для своих регионов идут заниматься с детьми, делают мастер-класс".

Пока же в стране и за ее пределами продолжается досрочное голосование. Уже проголосовали российские пограничники, расквартированные в Армении, и наши соотечественники в Шанхае. Очередь на избирательный участок в Абхазии, многие жители которой имеют российское гражданство.

Валентина Давыдова, избиратель: "Для жителей Абхазии это не просто выборы. Это – праздник".

Явка избирателей в Абхазии уже через 3 часа после открытия участков превысила 80 %.



печатать видеофрагментфото



28 ноября200721:11

Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ВПЕРВЫЕ ПРИГЛАСИЛ В КРЕМЛЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВСЕХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ МИССИЙ

Современная Россия - это стабильная и предсказуемая страна, которая открыта для созидательного сотрудничества с зарубежными партнeрами. Об этом заявил Президент Путин на приeме в Кремле. В Георгиевский зал пригласили глав всех дипломатических миссий, аккредитованных в Москве. Встреча такого масштаба была первой в истории, но в будущем такие приeмы станут регулярными.

Репортаж Алима Юсупова.

Еще не кремлевская eлка, но, как обещают в Кремле, такие встречи тоже станут традиционными. Впервые президент России встречался с представителями всех аккредитованных в Москве зарубежных дипломатических миссий. В российской столице более 160 иностранных посольств и представительств, плюс больше десятка офисов различных международных организаций, итого гостей почти 200 человек. Большинство из них до сих пор имели возможность видеть воочию главу России лишь по приезде в нашу страну, на церемонии вручения верительных грамот. Теперь такие встречи планируется проводить 2 раза в год.

Прием в Георгиевском зале Кремля был пышным. На столах блюда национальной и европейской кухни, русская водка, российский же коньяк и чилийское вино. Атмосфера - праздничная, но Владимир Путин начал свое выступление сразу по-деловому. Отметив успехи российской экономики, увеличение притока иностранных инвестиций и объема внешней торговли России, президент отметил, что и политический курс Москвы остается неизменным, нацеленным на реализацию прав и свобод граждан.

Владимир Путин: "Встреча проходит в преддверии значимого для России события - парламентских выборов. От их итогов прямо зависит общественная и политическая стабильность в России, темпы социально-экономического развития. А, следовательно, и положение нашей страны в мире. За 16 лет демократического развития Россия прошла через множество избирательных компаний. Мы знаем ценность подлинной демократии и заинтересованы в проведении честных, максимально прозрачных, открытых выборов, без организационных недочетов, сбоев. Уверен, что и в этот раз выборы будут именно такими".

Между тем, главное на встрече - это своеобразное внешнеполитическое послание главы России своим зарубежным партнерам. А состояло оно в том, что, по мнению Путина, наступил момент, когда необходимо выработать принципиально новые подходы в сфере международных отношений.

Владимир Путин: "Нам нужен решительный разрыв с тем, что раскалывало мир в прошлом по идеологическим мотивам. Отказ от политики диктата и концепции сдерживания. К сожалению, на практике мы видим рецидивы прежних подходов. Мы не продвинемся вперед до тех пор, пока не согласуем новые и четкие, общеприемлемые и общепризнанные правила и принципы взаимодействия в международных делах. Универсальные принципы. Но для этого нужны открытые, честные дебаты, прямой диалог. Без них не выйти на состоятельные и реалистичные подходы к решению острых вопросов, с которыми сталкивается мир в эпоху глобализации".

Владимир Путин отметил, что стратегическая стабильность больше не может быть эксклюзивной сферой для одной или нескольких крупных держав, а должна быть открыта для всех. Многополярность мира и многосторонняя дипломатия, как считает российский президент, сегодня стали объективными международными тенденциями. Вместе с тем, глава России дал понять, что все это не отменяет принципы суверенности каждой страны и принципы невмешательства в чьи-либо внутренние дела.

Владимир Путин: "Мы сделали все, чтобы избавить Россию от внутренних потрясений. Твердо поставить ее на путь эволюционного развития. И, я вынужден повториться, мы не допустим, чтобы этот процесс корректировался извне. Со своей стороны, наша страна намерена последовательно продвигать позитивную, объединительную повестку для современных международных отношений. И это главный сигнал, который я бы просил довести до ваших столиц".

Выступив, Владимир Путин прошел в зал, чтобы поприветствовать гостей. Вместе с президентом за столиком № 1 были и старейшины, по длительности дипломатического стажа в России, иностранных миссий, так называемые дуайены. Скажем, дуайен латиноамериканского корпуса - посол Кубы, от стран СНГ - представитель Туркмении, а самым долго работающим в Москве дипломатом оказался посол далекой африканской страны Гвинеи-Бисау.



печатать видеофрагментфото



28 ноября200721:06

Ираклий Окруашвили, экс-министр обороны
В БЕРЛИНЕ АРЕСТОВАН ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ ГРУЗИИ ИРАКЛИЙ ОКРУАШВИЛИ

В эти минуты в Берлинском суде решается судьба экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Его задержали в Германии представители Интерпола. Судья должен решить, какую меру пресечения избрать для Окруашвили.

Ранее грузинские власти обращались с ходатайством об аресте бывшего соратника Михаила Саакашвили. И главный вопрос, которым будет заниматься немецкое правосудие, - это правомерность экстрадиции Окруашвили в Тбилиси, которой добиваются официальные власти Грузии.

Репортаж Максима Семина.

Первыми об аресте в Германии бывшего министра обороны Грузии и одного из лидеров оппозиции сообщили немецкие газеты. Чуть позже выяснилось, что пропал он еще накануне ночью.

Эка Беселия, адвокат Ираклия Окруашвили: "Я с Ираклием в последний раз общалась накануне. Примерно в 19 часов вечера. Он ни о чем странном и подозрительном, связанном с обстановкой вокруг него не говорил. Ночью мы уже не дозвонились. Послали СМС, они дошли. Но мы ответа не получили. Дальше связи с ним больше не было".

Во 2 половине дня представитель немецкой прокуратуры подтвердил, Ираклий Окруашвили задержан.

Микаэль Грюнвальд, государственный обвинитель, прокурор: "Человек, о котором идет речь, был задержан накануне в одном из отелей Берлина в соответствии с запросом грузинских властей, пришедшим по каналам Интерпола. Теперь у Грузии есть 40 дней на то, чтобы представить дополнительные материалы и запрос об экстрадиции".

Отвечать на какие-либо другие вопросы гособвинитель отказался. По данным немецкой прессы, вместе с Ираклием Окруашвили был задержан Ясон Чихладзе - бывший руководитель департамента госзакупок Минобороны Грузии.

На родине Ираклия Окруашвили обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, в халатности, отмывании денег и вымогательстве. Все эти преступления, по версии правоохранительных органов, он совершил, находясь на посту министра обороны.

34-летний политик, в прошлом один из ближайших соратников президента Грузии Михаила Саакашвили, перешел на сторону оппозиции и 3 месяца назад выступил с целым рядом разоблачительных заявлений. Так, он обвинил главу государства в коррупции и подготовке политических убийств, в том числе в попытке покушения на влиятельного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. 27 сентября Окруашвили арестовали. Его сторонники на свободе намекали на то, что их лидер готов был незадолго до этого сообщить сенсационные подробности гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Якобы он не задохнулся угарным газом на конспиративной квартире, а был задушен в одной из машин президентского кортежа. Окруашвилли, по словам его сторонников, готов был представить неопровержимые доказательства.

Вместо этого произошло прямо противоположное. По грузинскому телевидению показали видеозапись, на которой бывший министр обороны отказался от всех своих обвинений и признался в целом ряде преступлений.

Сторонники Окруашвили в один голос заявили, что он невменяем и находится под действием каких-то препаратов. На видеозаписи бывший министр действительно выглядел несколько подавленным.

Суд принял решение об освобождении обвиняемого под залог 10 миллионов лари - это примерно 6 миллионов долларов. Кто внес залог, и откуда у чиновника такие деньги, до сих пор неясно. Выйдя на свободу, Окруашвили в буквальном смысле слова исчез. Он не дал ни одного интервью, не созванивался с соратниками, никто даже не знал, где он находится.

Так продолжалось почти 2 недели. Ходили слухи о том, что он покинул Грузию и улетел то ли во Францию, то ли в Германию. Объявился Окруашвили в Мюнхене уже после того, как в Грузии было введено чрезвычайное положение и разогнаны митинги оппозиции. Там же он дал большое интервью.

Более того, он пообещал отомстить, если "хотя бы один волос упадет с головы членов его семьи". Ближайшие родственники Окруашвили находятся сейчас в Тбилиси под охраной. Лидеры грузинской оппозиции заявили, что надеются на немецкую Фемиду.



Георгий Хаиндрава, член совета оппозиционных партий Грузии: "Я просто надеюсь, что немецкие власти примут во внимание, что по политическим мотивам он преследуется. Об этом говорит факт того, что он был задержан, а потом выдворен с территории Грузии. Это попытка замести следы".

Георгий Цагарейшвили, депутат от партии "Промышленников": "Это, я однозначно могу сказать, обострит предвыборную ситуацию в Грузии. Это однозначно, потому что народ Грузии думает, что этот человек - политический заключeнный".

Строго юридически Окруашвили заключенным не является. Он пока даже не арестован, а лишь задержан. Грузия и Германия подписали соглашение о взаимной выдаче подозреваемых в совершении преступлений. Но весомость доказательств должна быть доказана в суде. К тому же, Окруашвили уже попросил политического убежища. А это значит, что оба запроса будут рассматриваться параллельно.



печатать видеофрагментфото



28 ноября200718:28

Сбербанк
ЭКС-МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ ГЕРМАН ГРЕФ ВОЗГЛАВИЛ СБЕРБАНК

Его кандидатуру утвердили акционеры. Впрочем, никакой сенсации в этом решении не было: список кандидатов состоял всего из одной фамилии. Cвежеизбранный руководитель уже сделал ряд заявлений. В частности, он объявил, что одна из главных задач Сбербанка - выйти на международный рынок. В первую очередь, российских банкиров интересуют страны СНГ.

Герман Греф: "Впереди нас ждeт большая работа. Мы должны сделать из очень большого финансового института, которым на сегодняшний день Сбербанк является, очень конкурентоспособный, очень рыночный, предоставляющий самые современные продукты банковский институт".





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное