Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.11.2007 18:00:01





Ваше видео - на Первом канале


20.11.2007 15:40 ПИСАТЕЛЬНИЦА ВИКТОРИЯ ТОКАРЕВА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
20.11.2007 15:29 ВЛАДИМИР ЧУРОВ РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАК ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА К ДЕКАБРЬСКИМ ВЫБОРАМ
20.11.2007 15:22 В МОСКВЕ ОБСУЖДАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ 2014 ГОДА
20.11.2007 15:10 В ТАТАРСТАНЕ ЗАРАБОТАЛА ПЕРВАЯ ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА
20.11.2007 15:07 ИЗ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ПРИХОДЯТ НОВЫЕ ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ ВЗРЫВА НА ШАХТЕ ИМЕНИ ЗАСЯДЬКО
20.11.2007 15:05 В КАСПИЙСКОМ МОРЕ БЫЛ ОБНАРУЖЕН СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПЛОТ С ТЕПЛОХОДА "КОНЬЮСТ-1"
20.11.2007 15:04 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДСТВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СТРАНЫ
20.11.2007 15:02 ВО ФРАНЦИИ К АКЦИИ ПРОТЕСТА РАБОТНИКОВ ТРАНСПОРТА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ГОССЛУЖАЩИЕ
20.11.2007 15:00 ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ



20 ноября200715:40

Виктория Токарева
ПИСАТЕЛЬНИЦА ВИКТОРИЯ ТОКАРЕВА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Книги Токаревой большими тиражами издаются в России и за рубежом. Они одинаково популярны у представителей разных поколений. По ее сценариям сняты знаменитые "Мимино" и "Джентльмены удачи". Сама писательница с юмором называет свой сегодняшний день рождения мостиком между долгим прошлым и коротким будущим.

Репортаж Людмилы Моисеенко:

Автор блестящих повестей и рассказов теперь любит проводить время одна в загородном доме. Викторию Токареву называют затворницей и трудоголиком. Но она относится к этому с юмором.

Виктория Токарева, писательница, драматург и сценарист: "Я выживаю таким образом, я работаю. У меня летом лучше крутятся мозги. Лето у меня - промысловый период, знаете, как у охотников".

Оружие "охотницы за словом" - старенькая пишущая машинка. В доме давно появился компьютер, но так привычней. Друзья подшучивают, но считают милой эту привязанность к раритету.

Владимир Войнович, писатель: "Я отношусь к этому с юмором. Ей хотят подарить ноутбук, а она не знает, что с ним делать. Я говорю: он очень удобный, плоский - можно на кухне на него кастрюли ставить".

"До 26 лет я была графоманкой", - говорит о себе Токарева. Щелчок внутри произошел на фоне прозы Войновича. Это теперь они соседи по даче и давние друзья. А тогда она читала его рассказы и понимала - они родственные души.

Владимир Войнович: "Ко мне подошла молодая симпатичная девушка и сказала: "Вы знаете, мне ваш рассказ очень понравился, и я хотела бы вам показать свои рассказы". Я ей сказал: "Твоя сила в деталях, а здесь их не хватает".

Деталей добавила. Две страницы выросли в сорок две. Рассказ "День без вранья" сделал ее знаменитой. А когда Войновича выдворили из страны, он покупал ее книги в Европе. Зарубежные издательства печатали советскую писательницу с удовольствием, а режиссеры в СССР ценили чувство юмора Токаревой. Итог: сценарии к теперь уже классике кинематографа "Мимино", "Шла собака по роялю" и "Джентльмены удачи".

Она воспринимает жизнь не как испытание, а как благо, восклицал Феллини. И вместо запланированных издателем двух часов общался с Токаревой в Италии три дня. Мужчины-писатели воспринимают ее на равных, она никогда не слышала от них обидного: "женская проза". У стоящей женской прозы, в ее понимании, все же есть своя отличительная черта. Там обязательно присутствует тоска по идеалу. Есть это, видимо, и в новой повести писательницы. Впрочем, она в этом пока не признается.



печатать видеофрагментфото



20 ноября200715:29

Владимир Чуров
ВЛАДИМИР ЧУРОВ РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАК ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА К ДЕКАБРЬСКИМ ВЫБОРАМ

Глава Центризбиркома сообщил, что во время нынешней избирательной кампании в несколько раз сократилось количество жалоб, по сравнению с предыдущей. На сегодняшний день комиссия получила чуть более ста подобных обращений от партий и отдельных кандидатов. В некоторых случаях, по словам председателя ЦИКа, пресекать нарушения помогают сотрудники правоохранительных органов.

Владимир Чуров, председатель ЦИКа: "В одном из субъектов федерации, а точнее в Перми, был арестован автомобиль, перевозивший отнюдь не агитационную продукцию, а 500 фальшивых открепительных удостоверений. Арестованы изготовители, домашняя фотолаборатория, сканер, принтер".



печатать видеофрагмент



20 ноября200715:22

Сочи 2014
В МОСКВЕ ОБСУЖДАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ 2014 ГОДА

В дискуссии вместе с членами Президентского совета по развитию физкультуры и спорта участвовали представители Международного олимпийского комитета. Собравшиеся с уверенностью говорили, что играм в Сочи суждено стать лучшими в истории.

Репортаж Ильи Костина:

Игры 2014 года в Сочи должны получиться грандиозными и самыми запоминающимися в истории олимпийского движения. Об этом говорили в Москве представители Международного олимпийского комитета. Курировать подготовку Зимних игр будут опытнейшие эксперты МОК. Членам Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта их представил премьер Виктор Зубков.

Представители Международного олимпийского комитета на заседании в Белом доме представили свой вариант сотрудничества с российской стороной на ближайшие 7 лет. Глава координационного комитета МОК Сочи-2014 Жан Клод Килли заявил, что Зимние игры на юге России имеют все шансы стать поистине великими.

Жан Клод Килли уверен, отдав большинство голосов городу Сочи, МОК сделал очень хороший выбор, и дело - не только в четком организаторском плане. "Когда мы будем вспоминать игры в Сочи, в памяти будет всплывать удивительный пейзаж русской зимы", - позволил себе лирическое отступление представитель МОК.

Члены олимпийского комитета приехали в подходящий момент, когда законодательная база для проведения игр уже создана, заявил позже на пресс-конференции вице-премьер Александр Жуков, возглавляющий наблюдательный совет оргкомитета Сочи-2014. Сейчас в числе первоочередных вопросов распределение земельных участков под строительство олимпийских объектов. Александр Жуков отметил, что эта работа будет вестись таким образом, чтобы не ущемить права их прежних владельцев.

Финансовая деятельность Госкорпорации по строительству олимпийских объектов будет "полностью прозрачной" с самого начала ее работы. Такое заявление сделал глава Олимпстроя Семен Вайншток.

Чтобы у всех об организации игр сложились только положительные впечатления, и в МОКе, и с российской стороны обещают сделать все возможное.



печатать видеофрагментфото



20 ноября200715:10

В Татарстане
В ТАТАРСТАНЕ ЗАРАБОТАЛА ПЕРВАЯ ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

На еe открытии присутствовали первый вице-премьер Сергей Иванов и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Зона "Алабуга" занимает территорию в 20 квадратных километров. Там разместятся крупные автозаводы, предприятия нефтехимической отрасли и другие высокотехнологичные производства.

На сегодняшний день в этой зоне уже зарегистрировано пять компаний-резидентов. По закону им предоставляются таможенные и налоговые льготы. А регион, где расположена особая экономическая зона, в свою очередь, получает солидный приток инвестиций в экономику. Речь также идeт о создании тысяч новых рабочих мест.



печатать видеофрагментфото



20 ноября200715:07

В Донецке хоронят погибших горняков
ИЗ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ПРИХОДЯТ НОВЫЕ ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ ВЗРЫВА НА ШАХТЕ ИМЕНИ ЗАСЯДЬКО

К этому часу спасатели обнаружили под землeй тела 89 горняков. Неизвестной остаeтся судьба 11 шахтеров. Специалисты говорят, что шансов найти их живыми почти не осталось.

В забое, где произошел взрыв, вспыхнул новый пожар. Температура там достигает 50 градусов по Цельсию, воздух перенасыщен угарным газом. Это сильно осложняет разбор завалов. Спасатели рассчитывают, что огонь удастся локализовать только к вечеру.

Взрыв на шахте имени Засядько уже назвали самой масштабной катастрофой в угольной отрасли за всю историю независимости Украины. В стране объявлен общенациональный траур. С утра к месту трагедии приходят люди, чтобы почтить память погибших. В ближайшие часы в Донецке пройдут первые похороны горняков.



печатать видеофрагментфото



20 ноября200715:05

В Каспийском море
В КАСПИЙСКОМ МОРЕ БЫЛ ОБНАРУЖЕН СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПЛОТ С ТЕПЛОХОДА "КОНЬЮСТ-1"

Людей на нем не было, запасы воды и пищи - не тронуты. Сейчас принято решение о расширении района поиска. Туда направлены дополнительные суда и вертолет МЧС с дагестанскими спасателями.

Судно, перевозившее металл из Астрахани в Иран, пропало 11 ноября. На его борту находилось 12 моряков. Из-за того, что владелец "Коньюста-1" поздно заявил о его исчезновении, поиски были начаты лишь спустя неделю - 17 ноября.



печатать видеофрагментфото



20 ноября200715:04

Президент России встретился с руководством Вооруженных сил страны
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДСТВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СТРАНЫ

Речь шла о положении дел в российской армии и о задачах, стоящих перед ней, причем, не только в сфере безопасности. Владимир Путин высказался в том духе, что выполняя свой долг и защищая страну, военные сами нередко нуждаются в защите, в первую очередь, социальной.

Репортаж Максима Боброва:

В здании Генштаба на Знаменке собралось все военное руководство страны во главе с Верховным главнокомандующим. Подводились итоги армейского года, ближайшие задачи Вооруженных сил в контексте внешних угроз национальной безопасности. Говоря об этих угрозах, Владимир Путин вновь напомнил позицию России по Договору об ограничении обычных вооружений в Европе. Выход Москвы из этого соглашения неслучаен.

Владимир Путин: "Некоторые наши партнеры не только не ратифицировали, но даже не подписали Договор. Хорошее дело получается: что же мы будем ждать годами? Вечно пребывать в этом состоянии мы не будем. Как только они присоединятся к адаптированному Договору, и главное, будут его выполнять, Россия рассмотрит вопрос о возобновлении своих обязательств".

Москва, по словам Путина, не может равнодушно взирать, как НАТО накачивает мускулы в непосредственной близости от российских рубежей.

Владимир Путин: "Рядом с нашими границами наращиваются военные ресурсы отдельных государств Альянса НАТО. При этом российские предложения, например, о создании единой системы ПРО с равным доступом к ее управлению всех участников, пока остаются без ответа".

Силы ядерного реагирования по-прежнему остаются ключевым элементом обороноспособности страны, напомнил президент, призвав силы общего назначения активнее упреждать угрозы безопасности страны на ранней стадии. Для этого нужно продолжать работу по техническому перевооружению армии и флота.

Владимир Путин: "Государственной программой вооружений до 2015 года на эти цели планируется выделить значительные средства. Акцент в ней будет сделан на новые, эффективные системы вооружения и военной техники. Еще одно направление - планомерное кадровое укрепление армии и флота".

Успех здесь, по мнению Путина, зависит и от модернизации военного образования, и от решения социальных вопросов в армии. Президент недоволен, что в России остаются без квартир более 130 тысяч военнослужащих. Хотя число очередников-офицеров сокращается, успокаиваться рано.

Владимир Путин: "Сейчас важно взять новый рубеж и обеспечить военнослужащих постоянным жильем к 2010 году, а служебным - к 2012 году. В повестке дня остается развитие механизмов накопительно-ипотечной системы. Со следующего года эта система должна внедряться повсеместно".

Зарплаты и пенсии военнослужащих - еще один критерий их социального самочувствия.

Владимир Путин: "С 1 декабря этого года зарплата военнослужащих повысится на 15 процентов, а с 1 сентября следующего года - еще на 15 процентов. Эта политика будет продолжаться и в последующие годы. Но не думаю, что этого достаточно с учетом роста инфляции".

Президент напомнил и об Указе о погашении военным пенсионерам задолженности - за период с 1995 по 1998 год.

Владимир Путин: "Цель Указа - устранить несправедливость. В середине девяностых годов денежное довольствие военнослужащих выросло, а военные пенсии под надуманным предлогом оставались без изменений".

Говоря о моральном духе и дисциплине в войсках, общем престиже военной службы, президент напомнил, что 1 января 2008 года вступают в силу новые общевойсковые уставы. В них четко определен статус военнослужащих, и впервые прописана конституционная норма о том, что никто не вправе ограничивать людей в погонах в правах и свободах, гарантированных Основным законом.



печатать видеофрагментфото



20 ноября200715:02

Во Франции
ВО ФРАНЦИИ К АКЦИИ ПРОТЕСТА РАБОТНИКОВ ТРАНСПОРТА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ГОССЛУЖАЩИЕ

Франция против социальной реформы Николя Саркози. Акции протеста, охватившие всю страну, грозят нанести серьезный ущерб национальной экономике. По самым скромным подсчетам потери уже составили 2 миллиарда евро, тем не менее, власти пока отказываются идти на уступки бастующим.

Репортаж Григория Емельянова:

К забастовке присоединились медработники, энергетики, почтовики, сотрудники типографий и банков, преподаватели и студенты, работники метеорологических станций.

Эрик Бенедетто, служащий: "Из-за забастовки я теряю свою дневную зарплату. Целых 60 евро. Так что без результата я уже не прекращу протестовать".

Элизабет Давид, секретарь профсоюза государственных служащих: "Только вдумайтесь: нам не повышали зарплату с 2000 года! И ни разу никто даже не попытался обсудить эту возможность. Мы требуем переговоров!"

Волна забастовок стала ответом на экономические реформы Николя Саркози, в частности, на пенсионную реформу. Железнодорожников, например, хотят лишить права уходить на пенсию в 50 лет. Вызывают недовольство и планы сокращения зарплат и рабочих мест. Как результат - в Париже ходит только двадцать процентов поездов метро, автобусов и того меньше - пятнадцать процентов.

Франция разделилась на два лагеря. Одни бастуют сами или поддерживают забастовку, другие - считают, что такое - уже слишком.

Правительство несколько дней хранило гробовое молчание. Лишь накануне премьер-министр Франсуа Фийон смягчился и дал согласие на переговоры. Вот только к чему они приведут? Ведь французское руководство заняло жесткую позицию, оно не намерено отказываться от своей программы реформ.

Франсуа Фийон, премьер-министр Франции: "По нашим данным, протестующих не так уж много - их меньшинство. Профсоюзы должны пойти нам навстречу и прекратить эту бессмысленную акцию".

Протест меньшинства ежедневно обходится французской казне в 300 миллионов евро. В проигрыше находится и частный сектор: посещение магазинов и ресторанов для французов в эти дни определенно отошло на второй план.



печатать видеофрагментфото



20 ноября200715:00

Археологические раскопки в Китае
ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ

Вооруженный налeт на морг устроили мексиканские мафиози. Они убили 2 полицейских и забрали тело погибшего сообщника - наркокурьера. Он служил одному из самых известных в стране крeстных отцов и на днях разбился на вертолeте, зацепившемся за провода.

Для чего было устраивать кровавый штурм? - пока сказать трудно. Возможно, бандиты хотели забрать и похоронить товарища, не раскрывая себя и не подавая официального запроса. В Мексике каждый год гибнет 2,5 тысячи человек, замешанных в наркоторговле, в основном во время уличных разборок.

О чем еще говорят в мире.

Репортаж Марии Шубиной.

"Крупные купюры не принимаются". Такая вывеска появилась на входе многих канадских магазинов. Всему виной огромное количество фальшивок, которые буквально наводнили окрестности Квебека. Не так давно там обнаружили подпольный монетный двор и изъяли 9 тысяч поддельных 20-долларовых банкнот. Теперь под подозрением 50 и 100-долларовые купюры. Причем продавцы не полагаются на ультрафиолетовые или инфракрасные детекторы и предпочитают от греха подальше вообще не брать крупные деньги. Так что покупателям приходится расплачиваться кредиткой или мелочью.

Китайским археологам невероятно повезло. При раскопках древнего захоронения на северо-востоке страны они обнаружили бронзовый сосуд с жидкостью рубинового цвета. Оказалось, это вино. Причем с выдержкой ни много ни мало 2 тысячи 400 лет. Это значит, что ароматный напиток могли вкушать младшие современники самого Конфуция. Великий китайский мыслитель, как известно, не был категорическим врагом алкоголя, хотя и советовал "пить вина немного". И вообще, виноделие в Поднебесной возникло в глубокой древности. Именно оттуда восходит традиция во время главных праздников сдвигать чаши и желать друг другу здоровья и процветания.

Японцы, все лето ходившие на работу без галстука, почти в 1,5 раза сократили вредные выбросы в атмосферу. За счет кондиционеров: в офисах их устанавливали на отметку не ниже 28 градусов, и электроэнергии расходовалось в несколько раз меньше обычного. При этом служащие не жаловались: им позволили не соблюдать привычный дресс-код и приходить на работу в летних рубашках и легких брюках. Власти подсчитали: удалось сэкономить столько же киловатт, сколько расходуют за месяц 3 миллиона японских семей. Успешный эксперимент планируют продолжить следующим летом и приобщить к нему 2/3 государственных и частных организаций.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное