Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.11.2007 12:00:05





Ваше видео - на Первом канале


30.11.2007 09:21 ВСЕ СТАРШЕКЛАССНИКИ ИЗРАИЛЯ РАЗОМ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ НА ВТОРОЙ ГОД
30.11.2007 09:15 НЕДАЛЕКО ОТ АНТАЛИИ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ, НА БОРТУ КОТОРОГО БЫЛО 56 ЧЕЛОВЕК
30.11.2007 09:00 РФ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ СВОЕ УЧАСТИЕ В ДОГОВОРЕ ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ В ЕВРОПЕ
30.11.2007 08:21 "ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ" ПРОДАДУТ НА АУКЦИОНЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ
30.11.2007 08:16 ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПАКИСТАНЕ БУДЕТ ОТМЕНЕНО 16 ДЕКАБРЯ
30.11.2007 08:10 В СЛОВАКИИ НАЙДЕН ТАЙНИК С ОРУЖЕЙНЫМ УРАНОМ



30 ноября200709:21

Израиль
ВСЕ СТАРШЕКЛАССНИКИ ИЗРАИЛЯ РАЗОМ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ НА ВТОРОЙ ГОД

Уроков не будет, а все израильские старшеклассники и студенты могут стать второгодниками в принудительном порядке. Уже несколько недель они не посещают учебные заведения из-за бессрочной забастовки, которую объявил весь преподавательский состав.



Репортаж Сергея Ауслендера.



В Израиле заканчивается второй месяц, как идет забастовка учителей старших классов и преподавателей вузов. Ни на какие уступки правительству преподаватели не идут, каникулы продолжаются и уже всерьез говорят, что учебный год будет сорван.

Оглушительный свист, это чтобы правительство лучше слышало, и гудки автомобильных сигналов, это водители выражают солидарность. Израильские учителя шумно отстаивают свои права в центре Тель-Авива. А сначала казалось, обычная забастовка, пару дней пошумят, правительство пообещает денег и все затихнет. Система образования парализована уже более чем полтора месяца.

Ран Эрез, председатель ассоциации учителей: "Мы не отступим и не сдадимся. Это наш основной лозунг. До тех пор, пока правительство не даст ясный и четкий ответ, когда будут выполнены наши требования, занятия в школах и вузах не начнутся".

Ученики и студенты, поначалу явно обрадованные неожиданными каникулами, теперь вынужденным бездельем явно тяготятся. Полицейская статистика уже зафиксировала рост подростковой преступности.

Михаил Хаславский, ученик: "А может, и выросла, ходят ведь по улицам. Лично я целый день сплю".

Переговоры правительства с профсоюзами идут беспрерывно, но безрезультатно. При этом министры избегают общения с журналистами, в редких комментариях отделываются общими фразами. Вот фрагмент выступления Юли Тамир, министра просвещения по одному из местных телеканалов.

Юли Тамир, министр просвещения Израиля: "Я лично встречаюсь с учителями, директорами, демонстрантами, главами профсоюзов почти ежедневно. Встреч хватает, но необходимо понять, что не должны перечеркнуть запланированную нами реформу, а способствовать ее удачному претворению в жизнь".

Требований у бастующих несколько: повышение зарплаты, уменьшение числа учеников в классах и эта самая реформа, о которой говорила министр. Система образования в Израиле, которой так гордились, рассыпается на глазах. Падает дисциплина и успеваемость. В результате международных тестов, проверявших качество обучения, страна с шестого места в мировом рейтинге скатилась на 46-е.

Александр Платкин, учитель физики, доктор наук: "Каждые 2-3 года меняется министр просвещения и каждые 2-3 года пытаются внедрить новую реформу. Причем, эта реформа непрофессиональная и некомпетентными людьми составленная. И 60 тысяч учителей старших классов протестуют против этой реформы, вот в чем суть конфликта".

За полтора месяца простоя столы в классах покрылись густым слоем пыли. Но это, пожалуй, самое безобидное последствие акции протеста. Чтобы наверстать упущенное, выпускные экзамены в этом году отодвинут, как минимум, на месяц. И это при условии, что забастовка закончится завтра. Если она продлится еще неделю или две, весь Израиль останется на второй год.



печатать видеофрагмент



30 ноября200709:15

НЕДАЛЕКО ОТ АНТАЛИИ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ, НА БОРТУ КОТОРОГО БЫЛО 56 ЧЕЛОВЕК

Все 56 человек, находившиеся на борту самолета, который разбился сегодня в Турции, погибли. Об этом заявил официальный представитель авиакомпании "Атлас джет Эйр".

Катастрофа произошла неподалеку от города Испарта. За несколько минут до посадки лайнер, вылетевший из Стамбула, пропал с радаров. Один из турецких телеканалов передал последние слова пилота: "Вижу взлетно-посадочную полосу, иду на посадку". Затем связь с самолетом неожиданно прервалась.

Обломки уже обнаружены в горах на высоте тысяча восемьсот метров. Сейчас в аэропорт, где самолет должен был приземлиться, прибывают родственники пассажиров. Россиян на борту не было. Причина катастрофы пока не известна.



печатать видеофрагмент



30 ноября200709:00

Владимир Путин
РФ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ СВОЕ УЧАСТИЕ В ДОГОВОРЕ ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ В ЕВРОПЕ

Владимир Путин подписал закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Согласно документу, в ночь с 12 на 13 декабря наша страна перестает участвовать в ДОВСЕ. При этом о выходе из него речи не идет. Почему спустя 17 лет после появления договора Россия вынуждена объявить на него мораторий?



Репортаж Александра Евстигнеева.



Декабрь 1990-го, Париж. Президент СССР Михаил Горбачeв, первые лица стран-участниц Варшавского договора и НАТО подписывают "Договор об обычных вооруженных силах в Европе", сокращeнно ДОВСЕ. Он должен остановить гонку вооружений. Страны, подписавшие документ, обязались ограничить у себя количество танков и боевых машин пехоты, артиллерийских систем, ударных вертолетов и боевых самолетов. Но едва вступив в силу, ДОВСЕ устарел. Советский Союз распался, и бывшие европейские партнeры по соцлагерю потянулись в НАТО. Вместе с техникой.

В 1999-м в Стамбуле участники ДОВСЕ обновили договор. Ограничения по вооружению решили установить отдельную для каждой страны и региона. Но в итоге из 30 стран, включая США, документ ратифицировали только Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан.

Владимир Путин, президент РФ, 26 апреля 2007 г.: "А что же они, что же наши партнеры? Они даже не ратифицировали адаптированный договор, ссылаясь при этом на Стамбульские договоренности, предусматривающие вывод российских подразделений из Грузии и Приднестровья. Однако, во-первых, наша страна целенаправленно работает над решением этих непростых задач. А во-вторых, что самое главное, Договор об обычных вооруженных силах в Европе юридически вообще никак не связан со Стамбульскими договоренностями. Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ".

Это как игра в одни ворота. Россия уже вывела войска из Грузии. А в Приднестровье оставила только солдат, без тяжeлой техники - охранять военные склады. Но страны НАТО ответного шага навстречу так и не сделали. Причeм, все эти годы, в Россию отправляли комиссию за комиссией: проверять, соблюдаются ли условия ДОВСЕ.

Соблюдаются. Даже несмотря на то, что Североатлантический альянс скопил на своей территории в 3 раза больше обычных вооружений, чем есть у России. У военных это называется "подавляющее численное превосходство".

На встрече министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что такая схема взаимоотношений себя исчерпала.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Россия уже давно предупреждала, что так не может продолжаться вечно. В то же время, долгие годы мы предлагали партнeрам варианты выхода из тупика. Однако нас не слышали. Или не хотели слышать. Вместе с тем, военно-политическая обстановка в Европе продолжала меняться. Режим ДОВСЕ, не развиваясь, стремительно утрачивал связь с действительностью. И всe это не оставило нам иного выхода, кроме приостановления действия договора".

"Договор об обычных вооруженных силах" должен был стать залогом мира в Европе. Но оказался камнем преткновения в отношениях России, США и европейского Запада. Российские намерения, как минимум, "заморозить" действие ДОВСЕ, Североатлантический альянс встретил в штыки. Но, похоже, до последнего момента надеялся, что "русский медведь" пошумит и остынет. Сейчас становится ясно, что надежды не оправдались.

Александр Пикаев, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений: "У России больше нет терпения проглатывать западные нарушения. Запад нарушает этот договор, Россия вынуждена из него уходить. Это вынужденный шаг, Россия вынуждена пойти на это, поскольку Запад вел себя крайне эгоистично, высокомерно, отказываясь учитывать российские интересы безопасности. То есть, виноват в этой ситуации Запад, прежде всего - государства-члены НАТО".

И всe же Россия не ставит точку в обсуждении судьбы "Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Это неоднократно подчeркивал и Президент Путин, и глава российского внешнеполитического ведомства. Важно, чтобы у западных партнeров, наконец, появилась заинтересованность в диалоге.



печатать видеофрагмент



30 ноября200708:21

"ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ" ПРОДАДУТ НА АУКЦИОНЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Коллекцию произведений ювелирного искусства "Великолепные драгоценности" продадут на аукционе в Нью-Йорке. Сейчас все 365 лотов представили вниманию публики.

Около 3-х миллионов долларов организаторы планируют выручить за жемчужное ожерелье и серьги. Их герцогине Виндзорской подарил супруг - английский король Эдуард Восьмой. После свадьбы ради любимой он был вынужден отречься от престола.

Еще один знаменитый подарок - часы Франклина Рузвельта, которые показывают время сразу в пяти часовых поясах. Американский президент получил их к Рождеству 1943 года, чтобы "отметить час победы над фашизмом" везде, где идет война.



печатать



30 ноября200708:16

Пакистан
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПАКИСТАНЕ БУДЕТ ОТМЕНЕНО 16 ДЕКАБРЯ

Об этом президент страны Первез Мушарраф объявил в своем телеобращении к народу сразу после инаугурации на второй пятилетний срок. Перед тем, как снова занять кресло главы государства, он сложил с себя полномочия главнокомандующего.

Чрезвычайное положение спасло страну, теперь ситуация взята под контроль, - заявил Мушарраф. Действие конституции будет полностью восстановлено, а 8 января будущего года в Пакистане пройдут парламентские выборы.

Чрезвычайное положение было введено в стране 3 ноября, после масшабного теракта в Карачи, во время встречи вернувшейся в страну Беназир Бхутто. Тогда на улицах города погибли 139 человек.



печатать



30 ноября200708:10

Словакия
В СЛОВАКИИ НАЙДЕН ТАЙНИК С ОРУЖЕЙНЫМ УРАНОМ

Опасная находка. В самом центре Европы обнаружен тайник, начиненный оружейным Ураном. Если бы его использовали террористы, пострадать могли бы тысячи людей.



Репортаж Николая Толстова.



Операция по задержанию лиц, которые намеревались продать уран на "черном рынке", готовилась в течение последних месяцев совместно венгерскими и словацкими органами по борьбе с организованной преступностью. Подозреваемых задержали в ходе рейда на территории Словакии недалеко от границы с Венгрией. Некоторые детали операции представители местных правоохранительных органов сообщили журналистам на пресс-конференции в Братиславе.

Михал Копчик, заместитель начальника полиции Словакии: "Среди задержанных один житель Украины и два гражданина Венгрии. Один из венгров постоянно проживает на Украине".

По данным полиции, в ходе досмотра у злоумышленников было обнаружено два контейнера, в которых находилось чуть больше 480 граммов радиоактивного материала. На "черном" рынке контрабандисты намеревались выручить за эту партию более миллиона долларов. Словацкие специалисты, проводившие экспертизу, заявляют, что речь идет о смеси порошка, состоящего из урана-235 и урана-238.

Как сообщило местное радио, эксперты не считают задержанную партию "ярко выраженным обогащенным радиоактивным материалом". Тем не менее, данное вещество могло бы представлять реальную угрозу, если бы попало в руки террористов.

Михал Копчик, заместитель начальника полиции Словакии: "Этот материал мог быть использован для создания "грязной бомбы", и еe могли применить в террористических целях".

По данным специалистов, так называемая "грязная бомба" - это устройство, которое при помощи обычной взрывчатки рассеивает осколки. А они в свою очередь приводят к радиоактивному заражению местности.

Словацкие следователи, полагают, что уран попал в страну с территории бывшего Советского Союза. Есть предположения, что с Украины. Об этом свидетельствует то, что в деле фигурируют два человека, приехавших именно оттуда.

Кори Хиндерштейн, директор Международной программы по изучению ядерной угрозы: "Теневой оборот, радиоактивных веществ существует. Хотелось бы верить, что более опасные материалы, как, например, высокообогащенный уран, находятся под надежным контролем. Для этого делается все возможное. Однако сказать уверенно, что такие вещества не продаются на черном рынке – нельзя".

До сих пор не известно, кто был предполагаемым покупателем радиоактивного материала и куда он переправлялся. В настоящее время задержанные дают показания, которые должны выявить их сообщников.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное