Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.11.2007 21:00:03





Детское время


30.11.2007 19:08 В ЭФИРЕ И НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ "ВЫБОРЫ-2007"
30.11.2007 18:53 В ГОНКОНГЕ ПРОВЕЛИ ТУРНИР ПО БОКСУ СРЕДИ ЕВРОПЕЙСКИХ БАНКИРОВ
30.11.2007 18:49 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛ СПУЩЕН НА ВОДУ УНИКАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ ТАНКЕР
30.11.2007 18:45 ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ
30.11.2007 18:39 ВИКТОР ЗУБКОВ: "КАНАДА НАМЕРЕНА РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ"
30.11.2007 18:35 АЛЕКСЕЙ КУДРИН: "УРОВЕНЬ СТАБИЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ДОСТАТОЧНО ВЫСОК"
30.11.2007 18:22 ПО СТРАНЕ ШАГАЕТ ДЕНЬ ТИШИНЫ. СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ ОСТАЮТСЯ ДО КОНЦА ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ
30.11.2007 18:22 РОССИЯ УДВОИТ РАСХОДЫ НА НАУКУ. О ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ГОВОРЯТ В МОСКВЕ
30.11.2007 15:38 ШАНСОВ НАЙТИ ЖИВЫХ НЕТ. В ТУРЦИИ РАЗБИЛСЯ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛEТ
30.11.2007 15:33 В ТВЕРИ ОГЛАСИЛИ ПРИГОВОР ПО ГРОМКОМУ КОРРУПЦИОННОМУ ДЕЛУ О ВЗЯТКАХ В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ
30.11.2007 15:29 ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА МОЛОДЕЕТ. ЧЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УЧEНЫХ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ?
30.11.2007 15:20 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ ФИНАНСОВ АЛЕКСЕЕМ КУДРИНЫМ
30.11.2007 15:11 ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ АГИТАЦИИ. ЗАВЕРШАЕТСЯ ВАЖНЫЙ ЭТАП КАМПАНИИ ПО ВЫБОРАМ ДУМЫ
30.11.2007 15:05 ДОВСЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЛЯ ВСЕХ. РОССИЯ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ СВОE УЧАСТИЕ В ДОГОВОРЕ



30 ноября200719:08

Выборы - 2007
В ЭФИРЕ И НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ "ВЫБОРЫ-2007"

2 декабря в 21.00 мск в эфире "Первого" начнет работу информационный канал "Выборы-2007". Он будет выходить из информационной и аналитической студий. В ходе работы канала, ведущими которого будут Екатерина Андреева, Максим Шевченко, Петр Толстой, Михаил Леонтьев, Дмитрий Борисов, предусмотрены включения из выездных студий и с мест наиболее интересных событий этого вечера.



Оценивать текущую ситуацию будут гости студии - эксперты, аналитики, политики и сами претенденты на места в Госдуме, которые будут приезжать на прямой эфир Первого канала и присоединяться к обсуждению.



Информационный канал "Выборы-2007" также впервые будет доступен в Интернете на сайте Первого канала http://vybory.1tv.ru .



До 21.00 мск зрители Первого канала будут узнавать информацию о ходе голосования, событиях, связанных с выборами и их участниками, как из регулярных выпусков новостей, так и из специальных, которые будут выходить в эфир после каждой передачи, запланированной к показу на канале в этот день.



печатать



30 ноября200718:53

В Гонконге провели турнир по боксу среди европейских банкиров
В ГОНКОНГЕ ПРОВЕЛИ ТУРНИР ПО БОКСУ СРЕДИ ЕВРОПЕЙСКИХ БАНКИРОВ

В Гонконге устроили необычный боксeрский поединок. На ринге профессиональные банкиры. Надев перчатки и шорты, финансовая элита устроила для своих коллег весьма дорогостоящее шоу. Вход на него стоил почти 8 тысяч долларов. Вся прибыль от продажи билетов будет направлена малоимущим семьям, дети которых нуждаются в операции.

Несмотря на то, что бойцы тренировались почти полгода, банкиры остались банкирами. Например, бой закончился уже во 2 раунде. И произошло это не из-за нокаута, а потому что у боксeра по прозвищу "Бешеная собака" выпала линза. Обратно вставить он еe уже не смог: слишком сильно тряслись руки.







печатать видеофрагментфото



30 ноября200718:49

В Санкт-Петербурге был спущен на воду уникальный российский танкер
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛ СПУЩЕН НА ВОДУ УНИКАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ ТАНКЕР

Новое судно, которое назвали "Транссибирский мост", предназначено для перевозки нефтепродуктов в условиях Крайнего Севера, в Ледовитом океане. Оно может находиться в плавании круглый год.

Танкер легко ломает лeд толщиной даже в 1,5 метра. В церемонии крещения судна принял участие президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин.

Владимир Якунин: "Как член "Российских железных дорог", не мог остаться в стороне от присвоения этому пароходу названия, имени "Транссибирский мост". Для нас в день, в год 170-летия российских железных дорог это является большой честью. И мы, естественно, хотим, чтобы это был лучший пароход. Мы хотим, чтобы их было как можно больше".



печатать видеофрагмент



30 ноября200718:45

Дмитрий Медведев
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ

О правах ребeнка, укреплении института семьи и детях-сиротах зашла речь на встрече первого вице-премьера Дмитрия Медведева с членами Общественной палаты России. Говоря о финансовой стороне решения этих важных социальных проблем, Медведев сообщил, что в России скоро появится специальный Фонд. Он будет помогать детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Дмитрий Медведев: "Такое решение принял Президент. Сейчас готовятся документы, проект нормативных актов, указ. В этот фонд будет погружено 5 миллиардов рублей, федеральных средств. Но мы рассчитываем на то, что соответствующие ассигнования выделят и регионы, благотворители. Что это будет именно всенародным делом".





печатать видеофрагмент



30 ноября200718:39

Виктор Зубков
ВИКТОР ЗУБКОВ: "КАНАДА НАМЕРЕНА РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ"

В том числе, в области атомной энергетики, нанотехнологий и космических исследований. Об этом по итогам своего визита в Оттаву заявил российский премьер Виктор Зубков. Состояние межгосударственных отношений он обсуждал с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, а также со спикером сената и главой палаты Общин.

По мнению самого Зубкова, переговоры прошли успешно. И не исключено, что канадские инвестиции начнут поступать в Россию уже в ближайшее время.

Виктор Зубков: "Тот настрой, который и в правительстве, и в парламенте, и в сенате, и в других структурах, говорит о том, что Канада хотела бы сотрудничать активно с Россией не только в политическом аспекте, но и в экономическом плане".





печатать видеофрагментфото



30 ноября200718:35

Владимир Путин
АЛЕКСЕЙ КУДРИН: "УРОВЕНЬ СТАБИЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ДОСТАТОЧНО ВЫСОК"

Уровень независимости экономики от колебаний на внешних рынках достаточно высок. Об этом доложил Президенту министр финансов Алексей Кудрин. Кроме того, в ходе встречи Владимир Путин обсудил с главой Минфина предстоящее повышение базовых пенсий, выплаты чернобыльцам и выделение средств на льготные лекарства. Речь зашла и о сбережениях россиян.

Владимир Путин: "Как Ваш анализ показывает, в какие валюты вкладывают граждане свои накопления?"

Алексей Кудрин: "В настоящее время большинство вложений в рубли. Это сказывается на том, что мы имеем всe время статистику, по которой значительные сбережения граждан в долларах, которые лежали, как правило, дома, как мы называем, "в чулках". Эти деньги выводятся и меняются в рубли. То есть у нас стабильный в последние 3 года прирост вкладов населения в рублях за счeт конвертации долларов в рубли, сокращение долларовых накоплений".



печатать видеофрагментфото



30 ноября200718:22

Владимир Чуров
ПО СТРАНЕ ШАГАЕТ ДЕНЬ ТИШИНЫ. СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ ОСТАЮТСЯ ДО КОНЦА ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ

В ходе парламентских выборов в России ЦИК будет активно сотрудничать с международными наблюдателями и рассматривать все их замечания. Об этом говорили на встрече в Госдуме. В ней приняли участие наблюдатели от парламентских ассамблей ОБСЕ, Совета Европы и Северного Совета, глава Центризбиркома Владимир Чуров и руководители депутатских объединений.

По словам Чурова, следить за ходом голосования 2 декабря будут в общей сложности более 300 иностранных экспертов. Никаких ограничений на их передвижения по России нет. Самая большая группа будет представлена в Москве. Кроме того, международные наблюдатели отправятся в регионы, в том числе, в Приморье, Нижегородскую, Астраханскую, Иркутскую и Ярославскую области.

Владимир Чуров: "Мы будем постоянно, как обычно, как все миссии, находиться в постоянном контакте. Я надеюсь, что наблюдатели окажут содействие Российской Федерации в проведении честных и справедливых, демократических выборов. Поэтому я разъяснил, что любые замечания, жалобы в течение дня голосования могут быть направлены в избирательную комиссию любого уровня, могут быть направлены на общественную горячую линию, развернутую по всей России".

В России завершается очередной этап кампании по выборам в Государственную Думу нового созыва. Пятница - последний день политической агитации. Времени на то, чтобы повлиять на выбор избирателей, у представителей партий практически не осталось: в полночь наступит так называемый день тишины. Теледебаты и выступления в СМИ, политическая реклама, а также любые акции, связанные с борьбой за думские мандаты, будут запрещены. Надо отметить, что в некоторых российских регионах день тишины уже наступил. Например, на Камчатке, где в 0 часов по местному времени закончилась предвыборная агитация.



печатать видеофрагментфото



30 ноября200718:22

На заседании Совета по науке, технологиям и образованию
РОССИЯ УДВОИТ РАСХОДЫ НА НАУКУ. О ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ГОВОРЯТ В МОСКВЕ

К важнейшим фундаментальным исследованиям нужно привлекать молодых учeных. Об этом говорят в Москве на заседании Совета по науке, технологиям и образованию.

Создать соответствующие условия способна сама академическая среда, в том числе благодаря материальным стимулам. По словам Владимира Путина, к 2010 году расходы на науку в России должны удвоиться, при этом значительные деньги выделит на исследования и частный бизнес. О том, сколько государство готово дать науке, и что в результате готова дать наука государству.

Репортаж Ильи Костина.

Успешное развитие страны невозможно без новых научных разработок. Грамотных, хорошо подготовленных специалистов. Высокотехнологичных производств и надежных государственных механизмов, обеспечивающих финансовую поддержку всему перспективному, передовому, новому. Владимир Путин приехал в академию наук, чтобы обсудить с учeными 5-летнюю программу фундаментальных научных исследований.

Владимир Путин: "Нужно подготовить программу дальнейшего технического обновления фундаментальной науки, укрепления технической, технологической базы науки. Согласен с членами правительства в том, что эта программа не должна быть узковедомственной. По инициативе нашего Совета была подготовлена федеральная программа воспроизводства в стране научно-педагогических кадров. Она рассчитана на годы вперeд и сейчас находится на рассмотрении правительства".

Владимир Путин пообещал ученым, что их зарплаты продолжат расти, и заявил, что новый устав даст Российской академии наук больше самостоятельности. Учeные согласились с президентом, эффективные шаги государства позволят привлечь в сферу фундаментальных исследований больше молодежи.

Юрий Осипов, президент Российской академии наук: "Модернизация российской экономики невозможна без подъема отечественной науки. Это понимают сейчас и в научных кругах, и в правительстве. Колоссальные затраты, сопоставимые только с финансированием программы вооружений, - 600 миллиардов рублей. К 2010 году президент пообещал расходы на науку удвоить. Особое внимание к созданию технопарков и проведению уникальных медицинских исследований. Этому малышу всего месяц. Диагноз - сложный порок сердца - врачи поставили ему ещe до рождения. 2 – 3 года назад помочь такому пациенту медики были бессильны. Теперь в центре сердечнососудистой хирургии имени Бакулева ежегодно проходят около 1,5 тысяч таких операций. Директор центра Лео Бокерия в перерыве между операциями замечает: фундаментальная наука сейчас не только возрождается, но и заметно помолодела.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечнососудистой хирургии имени А.Н. Бакулева: "У нас профессуры в возрасте от 30 до 45 лет абсолютное большинство. У нас все молодые члены-корреспонденты и академики в институте".

Учeный-генетик Сергей Тиллиб, как и многие его коллеги в начале 90-ых уехал за границу. В течение 10 лет он работал в научных лабораториях Германии и США. Это интервью в феврале 2004 года, когда он только вернулся в Россию.

Сергей Тиллиб, учeный-генетик: "Здесь есть значительно больше возможностей для собственной реализации. Здесь мы можем пробовать ту часть работы, которая для западного ученого трудна, так как ему не доказать, что она может дать результат. А наша часть может рисковать".

Сергей рискнул и не пожалел. Сейчас у него здесь собственная программа исследований, гранты Российской академии наук и верблюды. Ученый пытается разгадать секрет, заключенный в структуре иммунной системы этих животных. По его мнению, в будущем это поможет создать лекарственные препараты нового поколения и позволит бороться с самыми тяжeлыми болезнями у людей.

А учeные из новосибирского института ядерной физики сейчас заняты тем, что просчитывают эволюцию вещества во вселенной практически с первых мгновений еe возникновения. Уже сейчас можно сказать, что российские учeные - пионеры в области электронов и позитронов - стоят на пороге новых грандиозных открытий.



печатать видеофрагментфото



30 ноября200715:38

В Турции
ШАНСОВ НАЙТИ ЖИВЫХ НЕТ. В ТУРЦИИ РАЗБИЛСЯ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛEТ

В Турции обнаружены бортовые самописцы с разбившегося утром пассажирского самолeта. "Чeрные ящики" уже направлены на расшифровку. Лайнер, совершавший внутренний рейс из Стамбула в Испарту, разбился во время захода на посадку в нескольких километрах от аэропорта. Находившиеся на борту 49 пассажиров и 7 членов экипажа погибли. Все они - граждане Турции.

В Испарте создан кризисный центр. По свидетельствам очевидцев, самолeт задел крылом холм, после чего упал и раскололся на части. Власти не исключают версии о том, что катастрофа могла произойти из-за ошибки авиадиспетчеров, однако точные причины станут известны после изучения "чeрных ящиков".





печатать видеофрагмент



30 ноября200715:33

Тверской областной суд
В ТВЕРИ ОГЛАСИЛИ ПРИГОВОР ПО ГРОМКОМУ КОРРУПЦИОННОМУ ДЕЛУ О ВЗЯТКАХ В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ

Дольше всех в заключении придeтся провести бывшему спикеру Виктору Почтарeву. Его приговорили к 7,5 годам в колонии строго режима. Другие подсудимые, среди них большинство - депутаты, также получили различные сроки и должны будут заплатить штрафы.

В конце августа присяжные признали их виновными в получении взяток. Деньги депутаты брали за необоснованное повышение коммунальных тарифов и за махинации с недвижимостью.





печатать видеофрагментфото



30 ноября200715:29

Лаборатория
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА МОЛОДЕЕТ. ЧЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УЧEНЫХ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ?

В эти минуты президент проводит заседание совета по науке, технологиям и образованию. Главная тема повестки дня - программа фундаментальных исследований российских учeных.

Проект, в котором примут участие государственные и отраслевые академии наук, включает в себя несколько направлений, в том числе, исследования в сфере нанотехнологий, биологии, химии, физики и энергетики. Кроме того, в программу включены научные проекты в гуманитарной сфере.

Сейчас российская фундаментальная наука переживает настоящий подъeм. Одна из главных причин - увеличение числа молодых специалистов. Особое внимание уделяется медицинским исследованиям.

Репортаж Ильи Костина.

Этому малышу всего месяц. Диагноз — сложный порок сердца – врачи поставили ему ещe до рождения. 2 — 3 года назад помочь такому пациенту медики были бессильны.

Теперь в центре сердечнососудистой хирургии имени Бакулева ежегодно проходят около 1,5 тысяч таких операций. Разработана и успешно применяется новая методика лечения врождeнных пороков сердца у грудничков. Исследования проводятся уже на 16 неделе беременности.

Марина Еремеева, руководитель лаборатории клеточных технологий Научного центра сердечнососудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: "Это не надо воспринимать, как сенсацию и ни в коем случае, как чудо. Как какой-то метод, который может вылечить от всех болезней".

Операции на основе клеточных и генных технологий, как результат исследований фундаментальной науки. Практическое применение в этих лабораториях — лишь побочный эффект. Директор центра Лео Бокерия в перерыве между операциями замечает: фундаментальная наука сейчас не только возрождается, но и заметно помолодела.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева: "У нас профессуры в возрасте от 30 до 45 лет абсолютное большинство. У нас все молодые члены-корреспонденты и академики в институте".

Учeный-генетик Сергей Тиллиб, как и многие его коллеги, в начале 90-ых уехал за границу. В течение 10 лет он работал в научных лабораториях Германии и США.

Это интервью в феврале 2004 года, когда он только вернулся в Россию.

Сергей Тиллиб, учeный-генетик: "Здесь есть значительно больше возможностей для собственной реализации. Здесь мы можем пробовать ту часть работы, которая для западного ученого трудна, так как ему не доказать, что она может дать результат. А наша часть может рисковать".

Сергей рискнул и не пожалел. Сейчас у него здесь собственная программа исследований, гранты российской академии наук и верблюды. Ученый пытается разгадать секрет, заключенный в структуре иммунной системы этих животных — "кораблей пустыни". По его мнению, в будущем это поможет создать лекарственные препараты нового поколения и позволит бороться с самыми тяжeлыми болезнями у людей. Пока, хоть это иногда и экстремально, прививки приходится делать самим верблюдам.

Сергей Тиллиб: "Берeм кровь у животного из вены, иммунизацию проводим под кожей".

А учeные из новосибирского института ядерной физики сейчас заняты тем, что просчитывают эволюцию вещества во вселенной практически с первых мгновений еe возникновения. Хватило бы элементарных частиц, а деньги на исследования найдутся, шутят физики. Уже сейчас можно сказать, что российские учeные — пионеры в области электронов и позитронов - стоят на пороге новых грандиозных открытий.



печатать видеофрагментфото



30 ноября200715:20

Владимир Путин провeл рабочую встречу с министром финансов Алексеем Кудриным
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ ФИНАНСОВ АЛЕКСЕЕМ КУДРИНЫМ

Глава Минфина рассказал президенту о выплатах чернобыльцам. Речь также зашла и о сбережениях россиян.

Владимир Путин: "Как Ваш анализ показывает, в какие валюты вкладывают граждане свои накопления?"

Алексей Кудрин: "В настоящее время большинство вложений в рубли. Это сказывается на том, что мы имеем всe время статистику, по которой значительные сбережения граждан в долларах, которые лежали, как правило, дома, как мы называем, "в чулках". Эти деньги выводятся и меняются в рубли. То есть, у нас стабильный в последние 3 года прирост вкладов населения в рублях за счeт конвертации долларов в рубли, сокращение долларовых накоплений".



печатать видеофрагментфото



30 ноября200715:11

Госдума
ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ АГИТАЦИИ. ЗАВЕРШАЕТСЯ ВАЖНЫЙ ЭТАП КАМПАНИИ ПО ВЫБОРАМ ДУМЫ

В ходе парламентских выборов в России ЦИК будет активно сотрудничать с международными наблюдателями и рассматривать все их замечания. Об этом говорили на встрече в Госдуме. В ней приняли участие наблюдатели от парламентских ассамблей ОБСЕ, Совета Европы и Северного Совета, глава Центризбиркома Владимир Чуров и руководители депутатских объединений.

По словам Чурова, следить за ходом голосования 2 декабря будут в общей сложности более 300 иностранных экспертов. Никаких ограничений на их передвижения по России нет. Самая большая группа будет представлена в Москве. Кроме того, международные наблюдатели отправятся в регионы, в том числе, в Приморье, Нижегородскую, Астраханскую, Иркутскую и Ярославскую области.

Владимир Чуров, глава Центризбиркома: "Мы будем постоянно, как обычно, как все миссии, находиться в постоянном контакте. Я надеюсь, что наблюдатели окажут содействие в проведении в Российской Федерации честных и справедливых, демократических выборов. Поэтому я разъяснил, что любые замечания, жалобы в течение дня голосования могут быть направлены в избирательную комиссию любого уровня, могут быть направлены на общественную горячую линию, развернутую по всей России".

В России завершается очередной этап кампании по выборам в Государственную думу нового созыва. Пятница - последний день политической агитации. Времени на то, чтобы повлиять на выбор избирателей, у представителей партий остаeтся совсем немного: в полночь наступит так называемый День тишины. Теледебаты и выступления в СМИ, политическая реклама, а также любые акции, связанные с борьбой за думские мандаты, будут запрещены.



печатать видеофрагментфото



30 ноября200715:05

Танк
ДОВСЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЛЯ ВСЕХ. РОССИЯ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ СВОE УЧАСТИЕ В ДОГОВОРЕ

Россия и после приостановления своего участия в ДОВСЕ готова к диалогу для поддержания стабильности в военно-политической сфере. Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом он отметил, что старый договор 1990 года об обычных вооружениях в Европе безнадeжно устарел. Стало известно, что введение моратория на участие России в ДОВСЕ утвердил Владимир Путин. Мораторий вступает в силу в ночь на 13 декабря.

Репортаж Максима Сeмина.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе изначально расписывал с точностью до единицы, сколько и каких тяжелых вооружений могли иметь страны НАТО и Варшавского договора. Главное, что в нем было, - это так называемые фланговые ограничения. На определенных направлениях количество танков, артиллерии, боевых вертолетов и самолетов было резко сокращено. Документ был подписан в Париже 17 лет назад, буквально за несколько месяцев до распада Варшавского договора и Советского Союза. Уже тогда он потерял свой смысл, а после вступления в НАТО стран Восточной Европы было решено принять поправки к договору. Ограничения были введены не для блоков, а для каждого государства в отдельности. Адаптированный ДОВСЕ был подписан в Стамбуле в 99-м году. За прошедшие 8 лет из 30 стран его ратифицировали только 4.

Сергей Лавров, министр иностранных дел: "Россия ратифицировала вместе с Казахстаном и Белоруссией, а страны НАТО не участвовали в ратификации. Вчера и сегодня проходили встречи стран-участников ДОВСЕ на уровне директоров департаментов. По некоторым из наших озабоченностей есть стремление найти развязку, по ряду других - не хотят. О возможном моратории на исполнение ДОВСЕ президент России заявлял еще в апреле этого года, по сути, призывая страны НАТО к переговорам.

Владимир Путин: "А что же они, что же наши партнеры? Они даже не ратифицировали адаптированный договор, ссылаясь при этом на Стамбульские договоренности, предусматривающие вывод российских подразделений из Грузии и Приднестровья. Однако, во-первых, наша страна целенаправленно работает над решением этих непростых задач. А во-вторых, что самое главное, Договор об обычных вооруженных силах в Европе юридически вообще никак не связан со Стамбульскими договоренностями. Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ".

В Молдове тяжелых российских вооружений давно уже нет. Не осталось их и в Грузии. А миротворцы, размещенные на границе с Абхазией, по сути, действуют по мандатам СНГ. Россия полностью выполнила в одностороннем порядке все подписанные соглашения. В итоге у НАТО в Европе тяжелых вооружений в 3 раза больше.

Александр Пикаев, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений: "У России больше нет терпения проглатывать западные нарушения. Запад нарушает этот договор, Россия вынуждена из него уходить. Это вынужденный шаг, Россия вынуждена пойти на это, поскольку Запад вел себя крайне эгоистично, высокомерно, отказываясь учитывать российские интересы безопасности. То есть виноват в этой ситуации Запад, прежде всего, государства-члены НАТО".

Мораторий на исполнение ДОВСЕ не означает, что Россия собирается немедленно перемещать куда-либо дополнительные части. Военные и политики неоднократно об этом заявляли. Пока лишь прекратятся инспекционные поездки иностранных наблюдателей по российским военным частям и полеты самолетов-разведчиков, которые до сих пор совершались в рамках договора.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное