Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.11.2007 00:00:01





Ваше видео - на Первом канале


05.11.2007 22:47 О БЛАГОДАРНОСТИ ДРУЗЬЯМ, ТИБЕТЕ И ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ – ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА АБДУЛОВА
05.11.2007 22:16 ЗАЧЕМ СААКАШВИЛИ ОБВИНЯЕТ РОССИЮ В СУЩЕСТВОВАНИИ ОППОЗИЦИИ
05.11.2007 21:50 ФОНД "ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ" ОПУБЛИКОВАЛ ДАННЫЕ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИСТРАСТИЯХ РОССИЯН
05.11.2007 21:47 ВЛАДИМИР ЧУРОВ О НАБЛЮДАТЕЛЯХ, ОБ ИНТЕРНЕТЕ И О ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
05.11.2007 21:28 РЕШАЮЩАЯ БИТВА ЗА ГОЛОСА: ПАРТИЙНАЯ ЖЕРЕБЬЕВКА И ПАРТИЙНАЯ АГИТАЦИЯ В РОССИИ
05.11.2007 21:18 400 ЛЕТ ВМЕСТЕ: РОССИЯ ОТМЕТИЛА 4 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА
05.11.2007 21:11 ТРАГЕДИЯ В ТОЛЬЯТТИ: КАКОВЫ МОТИВЫ ВЗРЫВА В РЕЙСОВОМ АВТОБУСЕ
05.11.2007 21:04 31 ЧЕЛОВЕК ПОГИБ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



05 ноября200722:47

Александр Абдулов
О БЛАГОДАРНОСТИ ДРУЗЬЯМ, ТИБЕТЕ И ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ – ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА АБДУЛОВА

Тема любви и сочувствия всей нашей страны к человеку, который создал такие всеми любимые и понятные образы в театре и в кино, человеку, который действительно является своеобразным символом своего времени и кумиром для многих миллионов его поклонников в России. И, несмотря на болезнь, он и сегодня остается таким же, Человеком с большой буквы и само по себе это уже чудо. Разговор с Анной Нельсон Александр Абдулов начал с благодарности своим друзьям.

Александр Абдулов: "Я не ожидал, честно говоря, я не думал, что вокруг меня встанет такой лес моих друзей, и что они встанут стеной просто. Я просто так им всем благодарен. Это, понимаете, я говорю одно слово, сказать им "спасибо" - это значит, ничего не сказать. "Спасибо" - это мало, они оказались великими друзьями, великими, понимаете?"

Вопрос: "23 сентября он просто включил телевизор. Был потрясен. Теперь не только он болел за футболистов, но и они за него".

Александр Абдулов: "Я в больнице нажимаю, просто посмотреть футбол, и я еще не понимаю, думаю: что за майки? Что это за команда? Что это такое? Вроде здесь должен играть "Спартак" с "Локомотивом", всe. Потом вдруг я вижу, что это я! И вы знаете, это такого дорогого стоит".

Вопрос: "У этой любви к нему есть и обратная сторона. Желтая пресса открывает сезон охоты на Абдулова".

Александр Абдулов: "Это не любовь. Они дежурят у моей квартиры, они дежурят в аэропортах, причем, больше того - в больницах. Вот я приезжаю ночью, на частном самолете я прилетаю в Москву, никого нету, ночью приезжают в больницу, захожу в больницу, там я 15 минут, ухожу, всe снято. И вся информация прошла. Потом главврач бегает, говорит: "Я не знаю, Саша, кто". Самое страшное началось сейчас, понимаете? Когда они стали публиковать точные названия лекарств, которыми якобы я лечусь. У меня много поклонников, понимаете, и у нас не очень здоровая страна, и есть больные люди, которые говорят: "Ну, если Абдулову помогает, значит, и мне тоже". А это каких-то там коров лечат, что-то такое там непонятное. И они это публикуют. И приходит уже огромное количество писем, звонков! Это же возможно летальные исходы, понимаете?! Что они делают!? Это уже за гранью, понимаете! Там они нашли какого-то там, в Киргизии, криминального олигарха, который якобы меня лечит и, якобы, я к нему на лошадях. К нему потянулись люди! А к чему, что он может?! А если он еще окажется нечестным человеком, этот человек, я не знаю, кто это?! Может, его и нет, может это придуманный человек, может быть, я не знаю! Понимаете? Но это ведь все чревато, а если ребенок выпьет это лекарство?! Мама скажет: "Ну, вот дядя Саша лечится, значит, давай и тебе попробуем, может, тебе поможет". Представляете, чем это может кончиться?! Я прошу, я умоляю вас, не читайте и не слушайте, пожалуйста, этих дебилов, которые пишут всякую такую чушь собачью".

Вопрос: "А еще пишут о том, что Абдулов вернулся из Тибета, где проходил курс лечения".

Александр Абдулов: "Это всe придумано, понимаете, ни на каком Тибете я не был, да и даже, если и был, я мечтаю съездить на Тибет, понимаете, я хочу съездить на Тибет. У меня все никак не получается. Я не люблю ходить в горы, понимаете? Я никогда не был альпинистом, а там нужно ходить! До Тибета у меня как-то всe руки не доходят".

Вопрос: "Друзья называют его гонщиком, который вечно несется вперед. Не успевает закончить один проект, сразу хватается за другой, съемки, репетиции и опять съемки. Но его не покидает мысль о том, что в этом бешеном ритме можно пропустить что-то действительно важное в этой жизни".

Александр Абдулов: "Дело в том, что жизнь, она коротенькая, понимаете? Она очень короткая. Кто-то замечательно сказал, что Бог нам дарит, Бог рассчитывает, какой длины будет твоя жизнь, а вот какой ширины, широты - это от тебя зависит".

Вопрос: "Недавно у Абдулова родилась дочь Женя. И ему не хочется, чтобы она когда-нибудь стала актрисой".

Александр Абдулов: "Нет, ни в коем случае. Я не знаю кем, посмотрим. Пока это у меня самое удивительное, самое прекрасное, что есть, существо на свете".

Вопрос: "На извечно пространный вопрос "в чем смысл жизни" он ищет точный ответ".

Александр Абдулов: "Смысл жизни? Вы знаете, смысл жизни, ну как, если не будет жизни!? Как, я не увижу Женьку, как она пойдет, как первый раз скажет: "Папа!?" Как, как, как я не увижу свою жену?! Как я не увижу маму!? Как я не сяду с друзьями, и не выпью по рюмке, и не скажу: "Родные, я вас люблю?!" Как?!"

Вопрос: Абдулов строит планы на будущее и раскрывает некоторые из них.

Александр Абдулов: "Я думаю, что, если всe, тьфу-тьфу, бог даст, всe будет хорошо, то я в феврале сыграю премьеру. Сыграю, я очень хочу. Потому что это замечательный спектакль у Захарова. Я думаю, что может быть и роль у меня будет ничего".

Вопрос: "Ни на секунду не задумываясь, отвечает, чего сегодня ему хочется больше всего".

Абдулов: "Хочется? Жить хочется. Хочется жить. Хочется, чтобы ребенок рос. Чтобы мама жива была. Чтобы рядом любимая женщина была. Чтобы мои друзья были рядом. Вот этого хочется. Понимаете? А все остальное – суета".



печатать видеофрагментфото



05 ноября200722:16

Саакашвили
ЗАЧЕМ СААКАШВИЛИ ОБВИНЯЕТ РОССИЮ В СУЩЕСТВОВАНИИ ОППОЗИЦИИ

На этой неделе взбодрилась грузинская оппозиция и провела в Тбилиси масштабную акцию протеста. Эту акцию против теряющего популярность Саакашвили лидеры оппозиции согласовали с помощником госсекретаря США и, конечно, с американским послом так же, как и предыдущую подобную же акцию, которая 4 года назад закончилась смещением непопулярного тогда Шеварднадзе.

В связи с этим, а также с известными событиями на Украине стоит обратиться к мировому обществу и в его лице конкретно к Соединенным Штатам с требованием как-то формализовать и, наконец, узаконить подобный способ передачи власти через ее захват митингующей толпой, как особую форму демократии для некоторых стран бывшего СССР. Последующие выборы вообще стоило бы отменить и считать этот факт первым шагом к прямому назначению руководителей республик из Белого дома, тем более, что надежность этой схемы подтверждена опытом демократии в Афганистане и в Ираке.

Репортаж Евгения Баранова.

Вчера поздно вечером случилось то, во что в Грузии уже переставали верить: президент Саакашвили все же обратился к нации. Спустя 3 дня, в записи в форме непринужденного интервью, названного комментариями, он сообщил грузинскому народу, что всe, что происходит в Грузии, он, президент, считает профанацией.

Михаил Саакашвили: "Всe, что происходит, - это виртуальная реальность, проплаченная темными силами, примитивная имитация "революции роз". Я сам президент народа, восставшего против режима Шеварднадзе, народа, который поднял свой голос против коррупции и беззакония. И сейчас, когда в стране строится демократия, непонятно, чем недовольны эти люди".

За всем, что на протяжении последних дней творится в стране, с напряженным вниманием следит еще один президент Грузии, бывший, 4 года тому назад отстраненный от власти при схожих обстоятельствах старик в недоумении от реакции своего наследника.

Эдуард Шеварднадзе: "По-моему, здесь, с одной стороны, может быть, неопытность, а с другой стороны, трусость. И сам не понимает, с чем имеет дело".

Шеварднадзе вторят лидеры оппозиции. Несмотря на внешнее спокойствие, с которым они отзывались о 3-дневном молчании внезапно пропавшего президента, чувствовалось, с каким напряжением они ждали его реакции. Однако, такого ответа, похоже, не ожидал никто.

Гия Тортладзе, лидер партии "За единую Грузию": "Мы увидели по телевизору человека, больного шизофренией. Неужели можно быть таким неадекватным, неужели можно быть таким испуганным. Мы должны обратиться к врачам, чтобы они проверили нашего президента. Во главе страны человек, у которого явные проблемы с восприятием действительности".

События последних дней пока не имеют названия. То, что начиналось неделю назад избиением сторонниками президента представителей оппозиции на митинге в городе Зугдиди, в пятницу вылилось к зданию грузинского парламента на столичный проспект Руставели 100-тысячной толпой. Тем не менее, до последнего момента лидеры оппозиции избегали называть происходящее революцией.

Коба Давиташвили, лидер оппозиционной Народной партии: "Такой президент нам не нужен. И это требование народа. Мы долго противились, между прочим, этому требованию. Весь день 2 ноября народ настойчиво требовал от нас, и мы фактически сдерживали народное недовольство. И мы сами были вынуждены поставить это требование, потому что мы представители народа. Мы не имеем права представлять такие позиции, которые не совпадают с интересами народа, а вы настроение видите".

Проведение парламентских выборов в апреле, как того требует Конституция, а не в ноябре, как это удобно Саакашвили, возможность для оппозиции реально участвовать в контроле над выборами и освобождение политзаключенных - вот требования, с которых все начиналось. Однако президент молчал. Тогда, так и не дождавшись ответа, десятки тысяч митингующих, наконец, потребовали того, ради чего, собственно, и собирались, отставки самого президента.

Вероятно, всем было бы лучше, если бы Саакашвили продолжал молчать. Вчера вечером он обращался к кому угодно, только не к тем, кто собрался на площади. Было похоже, что он разговаривает сам с собой.

Нелепо убеждать тех, кто 4 день ночует на тротуаре под зданием парламента, питается и согревается тем, что ежедневно приносят сюда горожане, в том, что всe это происходит только потому, что в России в декабре выборы.

Михаил Саакашвили: "Существуют конкретные силы - это российские олигархи, которые координируются с определенными странами и их политическими кругами. Их функция - как-нибудь дестабилизировать ситуацию в Грузии, и это прямо перед декабрьскими выборами в России. Всe делается для того, чтобы усилить свои позиции, и Грузию, в их представлении, как чуму, убрать. И это так".

Сознательно повышая градус накала страстей, требуя отставки Саакашвили, лидеры оппозиции рассчитывали на то, что он уступит в малом, в вопросе о переносе выборов. Но просчитались. Выборы Саакашвили переносить не собирается. В отставку - тоже. Ход за оппозицией. Шалва Нателашвили, лидер лейбористской партии считает, что президент поступил опрометчиво и тем самым подписал себе приговор.

Шалва Нателашвили, лидер лейбористской партии Грузии: "Данные изменения уже позволили бы нам мирно отпустить с льготами Саакашвили из власти. Сначала парламентские выборы, тут приходит не большинство, а приходит оппозиционная коалиция, которая готовит через полгода уже президентские выборы. В этих президентских выборах, естественно, Саакашвили не проходит тоже мирным, любовным путем. Происходит инаугурация нового президента, происходят проводы старого президента, а потом начинается расследование комиссии, разбирательство и всe. И Саакашвили не дает такую возможность".

Судя по всему, после вчерашнего выступления президента возможности для компромисса действительно исчерпаны. Ситуация патовая. С одной стороны, оппозиционеры слишком далеко зашли, завышая ожидания тех, кого привели к парламенту. Провал субботнего концерта в поддержку президента, который на нем даже не появился, подавался здесь, на площади, как вестник скорой победы. Люди ликовали, не отдавая себе отчета в том, что следующий шаг их лидеров все еще целиком зависит от того, что сделает Саакашвили. С другой стороны, поведение президента - это затяжная игра в прятки и заклинание, в записи всe говорит о том, что он сам не знает, что сделает завтра.

Георгий Хаиндрава, член национального совета оппозиционных партий Грузии: "Сценарист всего происходящего - Саакашвили, а не мы. Мы исходим из той реальности, которая на сегодняшний день создается. С нами никто не разговаривает. Ради бога, будем играть в молчанку. Посмотрим, чем это кончится и для кого это кончится как. Потому что мы являемся проводником сейчас, стараемся быть проводником между народом и правительством. Потому что среди нас депутаты нынешнего парламента, среди нас бывшие министры этого правительства. Поэтому у нас есть возможность как-то наладить контакт. Если человек не захочет с собственным народом разговаривать, то он останется один на один с народом. Мы очень быстро можем это сделать. Мы можем уйти в сторону, и тогда посмотрим, что он будет делать".

Меж тем, напряжение все возрастает. И вероятность того, что у кого-то просто не выдержат нервы, увеличивается с каждым часом. Расчет на то, что в события вмешаются внешние силы, как это было 4 года назад, на этот раз пока не оправдывается. События, вероятно, к сожалению, явно развиваются по никем еще не написанному сценарию.

Эдуард Шеварднадзе: "Говорят, что здесь рука Москвы, рука Вашингтона и так далее. Врут. Никакой руки Москвы нет. И Вашингтон тоже ни при чем".

Глядя на все происходящее, старый политик говорит, что прекрасно понимает, какие чувства сейчас испытывает тот, кто ровно 4 года назад замахнулся на него розой. Шеварднадзе убежден, что в такой ситуации у Саакашили только 2 пути: первый неприемлемый - применить силу, второй - последовать его примеру.

Эдуард Шеварднадзе: "Что ему делать? Надо уйти в отставку".

- Его посадят.

Эдуард Шеварднадзе: "А?"

- Его посадят на завтра, он сегодня уйдет, а завтра посадят.

Эдуард Шеварднадзе: "Это другой вопрос. Между прочим, народ, если руководитель идет на правильное решение, принимает правильное решение, даже связанное с отставкой, народ уже по-другому размышляет".

- Простят?

Эдуард Шеварднадзе: "Значит, простят, многое простят".



печатать видеофрагментфото



05 ноября200721:50

Фонд 'Общественное мнение' опубликовал данные о политических пристрастиях россиян
ФОНД "ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ" ОПУБЛИКОВАЛ ДАННЫЕ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИСТРАСТИЯХ РОССИЯН

Социологи из Фонда "Общественное мнение" на этой неделе опубликовали данные опроса о политических пристрастиях россиян. По основным игрокам сейчас ситуация выглядит следующим образом.

Ответы на вопрос: "Если вы примете участие в выборах депутатов Государственной думы в декабре 2007 года, то за какую партию вы, скорее всего, проголосуете?" - распределились следующим образом.

За "Единую Россию" готовы отдать свои голоса 55 % опрошенных. За "КПРФ" - 8 %. ЛДПР – 6 %. За партию "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ" готовы проголосовать 4 % опрошенных.



печатать видеофрагмент



05 ноября200721:47

Владимир Чуров
ВЛАДИМИР ЧУРОВ О НАБЛЮДАТЕЛЯХ, ОБ ИНТЕРНЕТЕ И О ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

О том, почему эти выборы так важны для страны, об иностранных наблюдателях, незаконной агитации и о голосовании через Интернет – в интервью председателя Центральной избирательной комиссии России Владимира Чурова.

Ведущий: "Владимир Евгеньевич, скажите, пожалуйста, чем именно вот эти думские выборы важны для страны?"

Владимир Чуров: "Во-первых, потому что это первые в истории России 5 думские выборы. До революции 17-го года было 4 Государственные Думы, и только одна из них проработала полный срок. Впервые в истории России столь длительный и спокойный период, планомерное развитие демократии, парламентаризма демократического с 93-го года по 2007 год. И нет никаких сомнений, что выборы пройдут нормально, спокойно, будет сформирована 5 Государственная Дума впервые в истории России, а там, где пятая, там шестая, седьмая и так далее, и процесс развития демократической России не будет прерван никакими революциями и иными подобного рода событиями.

Ведущий: "Тема этой недели: наблюдатели от ОБСЕ. Они беспокоятся, что их пригласили поздно и что численность их в России, якобы, ограничена. Расскажите, пожалуйста, как дело обстоит".

Владимир Чуров: "Ну, во-первых, мы начали работу по подготовке миссии наблюдения, в том числе, и с ними, и с нашими партнерами по Европейскому Союзу, с нашими партнерами по СНГ. Мы предупреждали о том, что в связи с нашим новым законодательством мы разошлем приглашения не раньше, чем зарегистрируем все федеральные списки кандидатов, а без этого как можно спланировать, куда поедут наблюдатели, сколько наблюдателей нужно?"

Ведущий: "Но они жалуются, что число наблюдателей ограничено".

Владимир Чуров: "Да. Мы пришли к выводу, посчитав и наши возможности, и реальный объем наблюдения, что мы готовы пригласить от 300 до 400 наблюдателей. Это примерно в 2 раза меньше, чем, может быть, в прошлые годы".

Ведущий: "Это называется не числом, а умением".

Владимир Чуров: "Естественно. И я думаю, что миссия наблюдения в Российской Федерации, я хотел бы надеяться на это, будет совершенно на ином квалификационном уровне, уровне профессионализма. Потому что миссия наблюдения - это вовсе не миссия оценки текущих выборов. Это миссия, направленная на выработку перспектив сотрудничества и выработку международных стандартов там, где это возможно, поскольку демократические выборы и одинаковые во всех странах, и немного имеют национальные отличия. Ну, например, есть общие проблемы, которые нам все равно надо решать, действительно, трансграничные проблемы демократических выборов. Например, как избежать публикаций результатов опросов на выходе до завершения периода тишины. Проблема организации голосования по Интернету. Во всех государствах Европы молодежь все более активно требует Интернет-голосования. Права голосовать по Интернету. Вот мне приходят, скажем так, на мой блог в живом журнале или на других соседних блогах такие послания: "А мне в лом. Не пойду голосовать до тех пор, пока не будет Интернет-голосования".

Ведущий: "И что вы отвечаете?"

Владимир Чуров: "Сначала я отвечал так, что Интернет- это не прозрачная система, это не обеспечивает тайны голосования, ну всe правда. Но когда таких вопросов поступать стало много, я подумал, что нельзя идти против молодежи. Молодежь все более активно становится политически активной силой, активным избирателем и забывать о них, это значит, не выполнять конституцию. У них тоже есть право голосовать. Поэтому будем, вероятно, готовить в конце следующего года эксперимент на местных выборах в одном, отдельно взятом продвинутом студенческом инженерно-техническом пригороде Москвы, может быть, еще где-то попробуем, может быть, в порядке тренировки, может быть, выйдем на действительные местные выборы через Интернет".

Ведущий: "Владимир Евгеньевич, ну раз мы об Интернете заговорили, откройте тайну вашего блога, все говорят про блог Чурова. А как отличить настоящий блог, блог Чурова от лже-Чуровых как бы в виртуальном пространстве?"

Владимир Чуров: "Во-первых, отличить очень просто. Он называется не "Чуров", у меня ник, какой ник, не раскрою, по крайней мере".

Ведущий: "Ник - это сетевой псевдоним, да?"

Владимир Чуров: "Да, да. Ясно, что не "Чуров". Это однозначно фальшивка. Во-вторых, он практически пустой. Если не ошибаюсь, там на нем 1 видеосюжет всего. Потому что мне некогда им заниматься".

Ведущий: "Вы планируете его заполнять?"

Владимир Чуров: "Я планирую, кстати, заполнять его абсолютно не формальными вещами, не связанными напрямую с моей нынешней работой. У меня есть известные уже прессе увлечения, которые пока у меня отложены до марта, но я думаю, что все равно они, мой интерес к ним восстановится.

Ведущий: "Как много людей отложили свои увлечения до марта. Давайте вернемся к избирательной кампании. Я хотел спросить о том, что фактически с 6 ноября начинается самый такой активный период предвыборной компании, предвыборная агитация. Какие самые частые нарушения или какая-то противоправная агитация, то, что называется черным пиаром. За чем будет следить Центризбирком?"

Владимир Чуров: "Противоправной агитации стало в разы меньше. Всe-таки наша летняя работа и с правоохранительными органами, и с партиями дала свои результаты. И, конечно, большое спасибо правоохранительным органам и избирательным комиссиям субъектов Федерации, которые в конце августа, в начале сентября предприняли определенные меры по предотвращению распространения, подчеркиваю, именно распространения, то есть, не просто возбуждали дела или жаловались на проходившую агитацию, а сумели не допустить ее распространения в целом ряде случаев. Поэтому, я думаю, что у нас будет сформирована хорошая Дума с хорошими депутатами и работоспособная Дума".

Ведущий: "Я хочу пожелать вам, чтобы ближайшие выборы в Думу прошли спокойно и в соответствии с законом, за соблюдением которого вы призваны следить".

Владимир Чуров: "Спасибо".

Ведущий: "Спасибо большое вам за интервью".



печатать видеофрагмент



05 ноября200721:28

В ЦИКе прошла жеребьевка партий, принимающих участие в парламентских выборах
РЕШАЮЩАЯ БИТВА ЗА ГОЛОСА: ПАРТИЙНАЯ ЖЕРЕБЬЕВКА И ПАРТИЙНАЯ АГИТАЦИЯ В РОССИИ

На политическом фронте перемены: предвыборная борьба партий вступает в решающую фазу, потому что с завтрашнего дня начинается период агитации на выборах в Государственную Думу. С арсеналом каких средств подошли основные игроки к решающему сражению за наши голоса.

Репортаж Александра Ботухова.

Эволюция избирательного аппарата для жеребьевки. 4 года назад он выглядел совсем по-другому.

Тяжелая миссия раскручивать партии в этом избирательном сезоне досталась человеку. Аграрий Владимир Плотников вытащил заветное число для всех участников этой политической гонки. После жеребьевки избирательный бюллетень будет выглядеть так. Первые в списке – "Аграрная партия", № 2 – "Гражданская сила". Третьи по счету – "Демократическая партия". "КПРФ" - четвертая. "СПС" - пятый. Шестой стала "Партия социальной справедливости". "ЛДПР" в списке заняла седьмую строку. За ними следом – "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Девятые – "ПАТРИОТЫ РОССИИ". Под № 10 – "Единая Россия". И замыкает список из 11 партий - "ЯБЛОКО".

В 13 студии Останкино уже все готово к дебатам. Ведущий Первого канала Максим Шевченко в роли политического арбитра. Репетирует последний этап предвыборной кампании - начало агитации.

Максим Шевченко, ведущий политических дебатов на Первом канале: "Я думаю, что те, кто придет в эту студию, прекрасно понимают, к кому они приходят. С чем они приходят. И какова доля ответственности за каждое их слово".

У депутата Олега Малышкина каждое утро - подготовка к политическому дискуссу.

Олег Малышкин, депутат Государственной Думы: "Только так к дебатам готовятся. Чтобы глянул на него, и все стало ясно!"

Что такое дебаты и как на них себя вести, этот политик знает не понаслышке. На прошлых выборах он наглядно демонстрировал, что такое столкновение идеологий.

Общению с политиками "Единая Россия" предпочла разговор с избирателем. За последнюю неделю для члена партии "Единая Россия" Андрея Воробьева - это уже второй радиоэфир.

Андрей Воробьев, депутат Государственной Думы РФ, руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия": "Мы провели опрос и выяснили, что 80 % тех, кто смотрели дебаты последние 8 лет, запомнили только 1 случай нелицеприятный. Когда друг друга обливали соком или делали какие-то радикальные выходки, махали кулаками. Мы считаем, что это не самый эффективный способ ведения предвыборной кампании".

Свой агитационный тур лидер "КПРФ" Геннадий Зюганов начинает с поездки в Белоруссию. Здесь слишком много символов для сердца левого слилось. Но актовый зал с такой знакомой обстановкой придется покинуть совсем скоро. У тех, кто опять за старое, нового в предвыборной кампании почти не будет.

Геннадий Зюганов, лидер "КПРФ": "Сегодня в Минске, послезавтра буду в Ленинграде. В Питере крупная встреча. Потом Урал, Сибирь. Это и есть работа с избирателями".

В предвыборном штабе "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" агитационная неделя начинается с портфелей. Лидер партии Сергей Миронов первым смотрит предвыборные ролики. Результатом остается доволен.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, лидер партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": "Это можно будет запускать наряду с другими. Чтобы не получалось, что у нас земельная тема, а у других нет".

На предстоящих теледебатах Сергей Миронов будет поднимать рейтинг партии лично. За месяц до выборов перед эсерами стоят сверхзадачи, главная из которых - оставаться в числе лидеров политической гонки.

Агитпоезд "ЛДПР" отправляется в путь. Первая остановка в подмосковных "Белых столбах". До приезда лидера "ЛДПР" главная достопримечательность места - психиатрическая клиника. Теперь здесь будут говорить и о том, как Владимир Жириновский встречался с избирателем прямо с колес.

Владимир Жириновский, лидер "ЛДПР": "Это выборы исторические. Поскольку мы с вами закрываем период перестройки".

В этом вагоне Жириновский проездил не одни выборы. Его агитпоезд уже месяц, как не стоит на запасном пути.

Владимир Жириновский, лидер "ЛДПР": "Сейчас же заработают все наши ролики, все фильмы, дебаты, все это увидят. Услышат. Из почтовых ящиков достанут газеты, брошюры. Будут думать, смотреть в Интернете. Вот только сейчас все начнется!"

Свой агитационный марш партия "ЯБЛОКО" начинает со столицы. Григорий Явлинский призывает правых промаршировать по всей стране.

Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко": "Много довольно работы, будет довольно активная кампания".

Свою поездку по стране лидер "Единой России" Борис Грызлов начал с небольшого города. Но даже в маленьком Ржеве многим политическая агитация уже не нужна.

Внезапный пожар полгода назад оставил их без дома, и пенсионеры перебрались жить в баню. Скопленных 30 тысяч хватило только на начало ремонта. Но как восстановить весь дом, старики не знали.

Зинаида Соловьева, житель города Ржев: "Я говорила деду, пойдем в дом престарелых. Мы теперь пропали. Ну, все, пенсия маленькая, разве на нее что построишь".

Они обращались ко всем за помощью. Но помогли только в "Единой России". И не частично, а целиком отстроив дом пенсионерам.

Светлана Иванова, дочь Зинаиды Соловьевой: "Если бы не эта помощь, мы бы были в очень тяжелом положении. Я хочу вас поблагодарить. Всего вам хорошего, успехов вам!"

Эти выборы в Государственную Думу 2 декабря уже многие называют решающими. Слишком многое в судьбе страны зависит от того, как они пройдут и насколько активно в них будут участвовать люди.

Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт": "Последнее время раздаются тезисы часто о том, что предстоящие выборы в Государственную Думу уже и не важны, что все ясно, результат известен, "Единая Россия" победит. В чем здесь проблема? Курс, который был выбран в последние годы, он еще неустойчив. Мы находимся на первых только шагах реализации выбранного президентом Путиным курса. Почему президент возглавил список "Единой России", почему президент настаивает на том, что "Единая Россия" должна быть самой мощной партией в парламенте. Потому что эта партия является гарантом продолжения курса Путина. У нашей страны не было плана долгие годы. У нас не было плана в 90-е годы, у нас не было плана и в коммунистическое время, наконец, он появился. Это чрезвычайно важно. Однако мы не должны забывать, что у этого плана есть противники. Пока президент Путин силен, эти противники отступили. Их голоса не слышны. Если курс будет ослаблен, то, несомненно, эти люди вновь могут выйти на политическую сцену, вновь могут начать влиять на нашу жизнь. Именно поэтому выборы в Государственную Думу чрезвычайно важны. Государственная Дума должна быть настолько сильной, чтобы максимально способствовать продолжению нынешнего политического курса.

Для главного героя этой недели - аппарата для жеребьевки в ЦИКе - миссия окончена. Его уберут на склад до следующих выборов. Но, похоже, в ближайшие несколько недель в этом здании отдыхать от работы будет только этот незамысловатый механизм. Для политиков и следящих за ними чиновников Центризбиркома самое интересное только начинается.



печатать видеофрагментфото



05 ноября200721:18

Памятник Минину и Пожарскому
400 ЛЕТ ВМЕСТЕ: РОССИЯ ОТМЕТИЛА 4 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА

Дата этой недели – 4 ноября, страна в 3 раз отметила новый для постсоветской России праздник – День национального единства. Эта дата в действительности глубоко укоренена в отечественной истории: до 17 года этот день был не только церковным праздником иконы Казанской божьей матери, но и государственным, днем освобождения России от польских захватчиков.

Репортаж Павла Полуйчика.

Любой праздник богат традициями. Официальными и не очень. В этом смысле торжественный прием 4 ноября у президента России - мероприятие особое. В Кремль на встречу приглашают наших соотечественников, живущих за рубежом. И это уже стало традицией. Как и поздравление с Днем народного единства всех граждан России. В этом году Владимир Путин начал его издалека.

Владимир Путин, президент России: "4 ноября 1612 года была одержана победа над иноземными захватчиками. Именно сплочение всего общества, его ответственность за судьбу страны позволили тогда отстоять независимость, и возродить российскую государственность, и создать условия для строительства великой державы от Балтики до Тихого океана".

Профессиональный историк Александр Малов русский XVII век пристально изучает со студенческой скамьи. За 13 лет в науке пришел к выводу: "Смутное время" на то и смутное. И спустя века, тайн своих раскрывать не хочет. О местах сражений и конкретных датах, том же 4 ноября, спорить можно до хрипоты и бесконечности. Главное при этом - о сути не забывать.

Александр Малов, историк, исторический консультант кинофильма "1612": "Смута ведь - это не столько событие, смута в головах людей была. И преодоление смуты это и было, это и стало, собственно, моментом национального единения".

Александр Кибовский коллегу-историка поддерживает. Ему самому "Смутным" временем заниматься на роду было написано. В 1612 польские предки Кибовского не бежали как многие иностранцы из Москвы, а, наоборот, в России жить остались. О решении своем потом ни разу не пожалели. А понять загадочную душу русского человека так и не смогли.

Александр Кибовский, историк, исторический консультант кинофильма "1612": "Даже в мировой истории мало таких примеров, когда само общество в обстановке разложения государства, когда оккупации, когда отсоединяются окраины, смогло самоорганизоваться и не только изгнать внешних врагов, но и избрать власть".

Владимир Хотиненко, режиссер фильма "1612": "Происходили выборы царя и были списки. Эти выборы очень походили на те выборы, которые происходят, собственно говоря, у нас. Всенародные выборы с делегациями из городов. А это как-то так, промахивалось всегда".

Рассказать с экрана о "Смутном времени" известный режиссер Владимир Хотиненко хотел давно. Когда рассказал, удивился, насколько актуальным и неожиданным получился фильм.

Владимир Хотиненко, режиссер фильма "1612": "Во всяком случае, нас в школе этому никогда не учили. Что касается эпизода с присягой Владиславу. Очень мало людей знают этот эпизод 1610 года".

А между тем, такой коронации, как в 1610, ни в одной стране не видели. Приглашенный на царство польский принц Владислав в Россию ехать испугался. И Москва у стен Новодевичьего монастыря клялась в верности пустому месту. В очередь к которому выстроились цари-самозванцы и иноземцы-наемники всех мастей. И те, и другие были убеждены, остановить их некому.

Деревня Пурех, что в паре часов езды от Нижнего Новгорода, - бывшее владение князя Дмитрия Пожарского. На этих улицах никому не надо объяснять смысл праздника 4 ноября. Здесь каждый второй сам себе историк. С детства о Смуте, и об ополчении, и о князе Пожарском слышал.

Надежда Мусатова, заведующая экспозицией музея "Пурех - вотчина князя Пожарского": "Пожарский отличался своей добропорядочностью, сердечностью, добротой, правильностью, избегал придворной жизни и занимался воинскими делами".

А церковный праздник Иконы Казанской Божьей Матери - заступницы Руси - пурехчане даже в советские времена отмечали. Для тех, кто не знает, - 4 ноября.

Алексий Второй: "Это осознание причастности к нашей истории должно быть по всей Руси. Потому что мы должны осознавать и чувствовать, что мы продолжаем великое дело наших предков. Которые стояли на защите отечества и преодолевали Смутное время в истории Руси".

Словом, признание давно известной даты общенациональным праздником для многих - это ещe и восстановление исторической справедливости.

Владимир Хотиненко, режиссер фильма "1612": "Говорят, какая разница: 4 ноября или 7. Нет. Это 2 разных праздника. 7 ноября праздновали победу одной части нашего общества над другим, тоже нашим. А 4 ноября это, действительно, единение. Действительно, из народа выросло это чувство.

Владимир Путин, президент России: "Это, конечно, новый праздник. Но идея, которая в нем заложена, чрезвычайно важна. В жизни каждого народа, каждого государства, конечно, важна деятельность монархов, глав государств, военных, общественных деятелей. Но в конечном итоге, конечно, последнее слово, решающее слово за народом. И деятельность лидеров государств, она настолько эффективна, насколько удается объединить вокруг решения, которые предлагаются по развитию страны, подавляющее большинство граждан либо подданных своей страны. И только объединяясь вокруг этих общих ценностей, забывая хотя бы на какое-то время о тактических разногласиях, объединяя и складывая усилия, можно добиваться результатов. Прежде всего, я еще раз повторяю, в развитии своей собственной страны".

Этот разговор о прошлом и будущем у памятника Минину и Пожарскому тоже успел стать традицией. Отличительной чертой самого молодого российского праздника. Которому в этом году исполнилось 395 лет.



печатать видеофрагментфото



05 ноября200721:11

8 человек погибли, 53 получили ранения в результате теракта в Тольятти
ТРАГЕДИЯ В ТОЛЬЯТТИ: КАКОВЫ МОТИВЫ ВЗРЫВА В РЕЙСОВОМ АВТОБУСЕ

Трагедия этой недели – взрыв в автобусе в Тольятти. Погибло 8 человек, десятки ранены, и практически вся страна замерла в ожидании первых результатов следствия, неужели опять теракт?

Слава богу, от этого уже успели отвыкнуть. И потом, узнав о первых выводах следствия, большинство из нас с облегчением выдохнуло: несчастный случай, неосторожное обращение со взрывчаткой. Но ведь и это само по себе дико: сам факт подобной трагедии из-за провоза в рейсовом автобусе в крупном городе такого количества взрывчатки может привести в ужас кого угодно не меньше, чем любой другой самый изощренный мотив.

Репортаж Антона Степаненко.

Звуки сирен в Тольятти, как эхо и примета взрыва. Спустя всего 4 дня, они заставляют по привычке насторожиться, но похоронная машина во главе колонны всe объясняет: в городе хоронят доктора.

Валерий Веденичев была врачом "скорой" и утром, в день взрыва, его смена закончилась, но он остался спасать подростков, которым у искореженного автобуса была нужна его помощь. Он чувствовал их боль своим больным сердцем. На 3 день после взрыва доктор Веденичев стал, по сути, его 9 жертвой.

На остановке улицы Гагарина выходит примерно половина пассажиров: студенты спешат на занятия в главный корпус университета. Автобус едет дальше, минует институт сервиса, должен повернуть и проехать мимо лицея. Но на светофоре тормозит, в этот момент между задней и средней дверью происходит взрыв.

Он хотел, она была, они только начинали – во фразах о 18-20-летних прошедшее время звучит так странно и режет слух, но земля падает в их могилы. И после 31 октября о них будут говорить только так.

Илья Зуев и Оля Помазкова друг друга не знали. Их провожали в разных университетах. Но их общие друзья встретились на одном кладбище. Олю и Илью отпевали вместе и хоронили почти рядом.

Чуть позже на это же кладбище привезли Машу Колеганову.18 лет. Ее мама тяжело болеет и, как говорят родные, она жила только для Маши.

На фотографиях, которые стоят на их могилах, они все улыбаются. Просто потому, что были еще очень молоды и не научились быть серьезными.

Николай Патрушев, директор ФСБ: "Проведены следственные действия, которые подтверждают причастность этого лица, и характеристика на это лицо тоже подтверждает, что он имеет отношение к взрыву, и останки тела его тоже говорят о том, что взрывное устройство находилось на нем".

Фамилии подозреваемого до сих пор нет. Но последним из погибших опознали Евгения Вахрушева. Взрыв повредил его тело сильнее остальных. Его и хоронили в закрытом гробу. Под присмотром милиции. Дом оцепили и посторонних не пускали. А накануне в его квартире провели обыск, у единственного из погибших. "Нашли пакет", - скажет Надежда Вахрушева журналистам. Маме, когда принес пакет, Женя объяснил, там удобрение. А мог сказать, что селитра. Именно селитра, по данным следствия, входила в состав взрывного устройства, которое подорвали на Черкизовском рынке в Москве летом прошлого года. И ее же частицы нашли во взорванном автобусе.

Примерно также о нем отзываются соседи и школьные учителя. Тихий, спокойный, вежливый. Учился хорошо, после 9 класса 2 года был студентом социально-педагогического колледжа. И снова отличные оценки. Правда, на третьем курсе весной 2005 вместе с мамой упросили директора отчислить. Чем занимался до 31 октября, никто толком не знает. Подрабатывал, говорят. Газеты Тольятти назвали его "человек-загадка".

Алексей Миронов, главный редактор еженедельника "Тольяттинское обозрение": "Был замкнут, а в голове у таких может твориться все, что угодно. И в его судьбе происходили непонятные вещи. Человек-загадка. Либо сам все это сделал, либо попал под чье-то влияние".

И снова вопросы и версии. Если одиночка, то почему взорвал автобус, почему уже после остановки, где вышла половина пассажиров, или получилось это случайно, а на самом деле бомбу просто вез. Но тогда для взрыва кого и где? Если действовал в интересах кого-то, то кого? Среди тольяттинских журналистов, которые занимаются криминальной темой профессионально, об экстремистах, а тем более террористическом подполье и каких-либо операциях силовиков подобной направленности, не слышали. Даже в закрытых сводках не читали.

Максим Плюхин, криминальный репортер издания "Панорама Тольятти": "Конкретно в тольяттинском регионе я ни разу не встречал, чтобы попадались организации, или чтобы милиция проводила какие-то операции, и это говорит о том, что они не прошляпили, а просто таких нет".

Впрочем, в истории Тольятти есть другое. 2 криминальные войны с начала 90-х, когда за месяц убивали до 60 человек. Стреляли главным образом, но изредка и взрывали. В прошлом году предпринимателя. Взрывом разворотило подъезд его дома. А еще за эти годы были и не очень известные общественности случаи гибели взрывников. От неосторожного обращения. Без особого резонанса, поскольку случайно пострадавших не было.

Жан Эльзенко, охранник автобуса: "Все, двери закрылись, можно отходить. Я свою работу сделал".

В государстве Израиль, где десятки лет воюют с террористами, не столь опасно в автобусе, сколько на остановке. После серии автобусных терактов, когда смертники взрывали себя прямо в переполненных салонах, здесь решили присматривать за пассажирами, пока они еще не сели.

Павел Сорочкин с напарником как раз из этого, первого рубежа безопасности. Смертника на автобусной станции города Беер-Шевы они заметили в толпе на остановке.

Их учат стрелять в толпе и непременно в голову, чтобы бомба на теле не сдетонировала или боевик не успел себя подорвать. Охрана следит за пассажирами и в салоне. Могут проехать пару остановок или весь маршрут. Потому и специальные тренировки: как быть внимательными и как нейтрализовать смертника в толпе.

Впрочем, боевые навыки не самое главное. Важно другое, постоянно подозревая всех, вычислить действительно опасного пассажира.

Пару дней в автобусах Тольятти было непривычно мало пассажиров. Ездили на маршрутках и такси. Шок прошел, и теперь автобусы полны, как прежде. Правда, вот сумки, пакеты и оттопыренные карманы соседей по автобусу теперь настораживают. И объявления о подозрительных предметах в транспорте уже не кажутся такими навязчивыми.



печатать видеофрагментфото



05 ноября200721:04

МЧС выдвигает собственную версию причин массовой гибели людей в Тульской области
31 ЧЕЛОВЕК ПОГИБ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Печальная новость: в России произошел крупный пожар с трагическими последствиями, весь 2 этаж здания выгорел практически полностью. Сейчас рассматривается 2 версии возникновения пожара: короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем.

В МЧС России уже назвали предварительные причины, которые привели к массовой гибели людей: позднее сообщение о пожаре и неграмотные действия медперсонала. Всего из дома престарелых было эвакуировано 293 человека, 17 из которых - персонал. Пожилые люди и инвалиды размещены в районных больницах, где их обеспечивают всем необходимым.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное