Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.11.2007 12:00:02





Ваше видео - на Первом канале


04.11.2007 10:41 В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ СВАРИЛИ САМУЮ НАСТОЯЩУЮ МИРОВУЮ УХУ
04.11.2007 10:38 КИТАЙСКУЮ ПОСТАНОВКУ ГОГОЛЕВСКОГО "РЕВИЗОРА" МОСКОВСКИЕ ЗРИТЕЛИ ВСТРЕТИЛИ ОВАЦИЯМИ
04.11.2007 10:26 МОЩНЫЙ ГРАД ПРЕВРАТИЛ УЛИЦЫ СТОЛИЦЫ КОЛУМБИИ В РЕКИ ПОД КОРКОЙ ЛЬДА
04.11.2007 10:22 В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ СИТУАЦИИ В ПАКИСТАНЕ БЫЛО ВВЕДЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
04.11.2007 10:18 ДИАЛОГА НЕ БУДЕТ. ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПОТЕРЯЛА НАДЕЖДУ ОБРАТИТЬСЯ К СААКАШВИЛИ
04.11.2007 10:11 ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТМЕЧАЕТ ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
04.11.2007 10:03 РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА



04 ноября200710:41

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ СВАРИЛИ САМУЮ НАСТОЯЩУЮ МИРОВУЮ УХУ

Еe вес составляет шесть тонн. Для рекордной похлебки понадобилось несколько сотен килограммов рыбы, картофеля и овощей.

Согласно рецептуре, еe готовили на открытом огне на улице в огромном котле, который пришлось позаимствовать на заводе. Вкус наваристого блюда смогли оценить около пятнадцати тысяч гостей.



печатать видеофрагмент



04 ноября200710:38

КИТАЙСКУЮ ПОСТАНОВКУ ГОГОЛЕВСКОГО "РЕВИЗОРА" МОСКОВСКИЕ ЗРИТЕЛИ ВСТРЕТИЛИ ОВАЦИЯМИ

Гоголевские персонажи сменили имена, надели шелковые халаты и заговорили по-китайски. В рамках Года Китая в России московскому зрителю представили оригинальную версию знаменитого "Ревизора".

Репортаж Галины Филоненко:

Актеры театра Цюаньчжоу привезли "преприятнейшее" известие: К нам едет китайский Ревизор. Кукольные герои, кажется, сами выпрыгивают из огромных сундуков, нарушая незыблимое правило, что ими управляют люди. На малейшее прикосновение отвечают целым монологом движений. У марионетки около 40 нитей, у нее каждый маленький суставчик двигается.

Они не дергают за нити, а как дирижеры плавными движениями направляют действие в нужное им русло. По воле режиссера гоголевские персонажи переместились в древний Китай, так русский сюжет стал понятней широкому китайскому зрителю.

Ван Цзинсянь, сценарист: "Мы сократили диалоги, убрали некоторые детали, не понятные нашему зрителю в переводе, дали героям новые имена, но в целом сюжет не изменился - критиковать чиновников дело полезное и в России, и в Китае".

История человеческих пороков понятна на любом языке. Но до последнего актеры сомневались - как примут московские зрители "Ревизора" с китайским лицом, когда городничий стал Цзянь Санем, а Хлестаков - Цзы Сы.

Их "Ревизор" и зазвучал по-новому- оперными голосами. Мелкие чиновники поют Хлестакову хвалебные оды, а дочь городничего - Марья Антоновна - соблазняет его под чарующие звуки музыки.

Китайскому искусству марионеток уже более 2000 лет. Куклы по традиции делают из одного сорта дерева, в переводе на русский оно называется "глаз дракона", одежда - из шелка. А внутреннее содержание кукольных героев гораздо богаче, чем кажется на первый взгляд.

Под занавес - сеанс магии с разоблачением. Кукловоды выходят на сцену, чтобы показать: любым сложным движением марионетки управляет всего один человек.

На родине спектакль получил Госпремию, в России его встретили громкими аплодисментами.

Зрителям Поднебесной гоголевский "Ревизор" оказался настолько близким и понятным, что в кукольном театре решили поставить произведение другого русского классика. Как будут в китайской версии выглядеть герои романа Достоевского "Игрок", режиссер пока держит в секрете.



печатать видеофрагмент



04 ноября200710:26

МОЩНЫЙ ГРАД ПРЕВРАТИЛ УЛИЦЫ СТОЛИЦЫ КОЛУМБИИ В РЕКИ ПОД КОРКОЙ ЛЬДА

Десятки автомобилей и автобусов оказались в буквальном смысле погребены под полутораметровым снежным крошевом. Для спасательных работ в одном из тоннелей, который полностью забило льдом, пришлось даже привлечь водолазов. В специальных гидрокостюмах они начали поиск пострадавших. Движение в городе полностью парализовано.



печатать видеофрагмент



04 ноября200710:22

В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ СИТУАЦИИ В ПАКИСТАНЕ БЫЛО ВВЕДЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Накануне указом президента Первеза Мушаррафа в Исламабад, прервав поездку в объединенные Арабские Эмираты, срочно вернулась экс-премьер страны Беназир Бхутто. Она резко осудила действия Мушаррафа и призвала мировое сообщество оказать давление на президента.

Беназир Бхутто: "Мы протестуем против такого шага Мушаррафа. Пакистанцы никогда не согласятся на такой режим. Мы хотели бы обратиться к международному сообществу с просьбой поддержать интересы народа, а не диктатора, и повлиять на решение генерала Мушаррафа, и вернуть пакистанцам Конституцию".

Президент Мушарраф в обращении к народу свое решение объяснил растущей активностью религиозных экстремистских группировок. Однако, многие аналитики уже заявили, что истинной причиной стала позиция Верховного суда, который до сих пор не признал законность недавних президентских выборов, ссылаясь на Конституцию страны.

Согласно закону, Верховный главнокомандующий, а этот пост занимает генерал Мушарраф, не может быть одновременно главой государства.

Сейчас в Пакистане прекращено вещание всех негосударственных телеканалов, арестованы несколько лидеров оппозиционных движений, а гражданские суды заменил военный трибунал. В крупные города введены войска.



печатать видеофрагмент



04 ноября200710:18

ДИАЛОГА НЕ БУДЕТ. ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПОТЕРЯЛА НАДЕЖДУ ОБРАТИТЬСЯ К СААКАШВИЛИ

Оппозиция этой ночью со свечами в руках читала "Отче наш" и молилась о лучшем будущем для себя и страны. Диалог, на котором настаивали оппозиционные лидеры, так и не начался.

В Тбилиси люди не покидают площади перед зданием парламента уже третий день. Теперь перечень требований митингующих сократился всего лишь до одного пункта: "Саакашвили - в отставку!".

Масла в огонь добавил и тот факт, что прямо во время митинга в другом конце города гремели залпы салюта в честь завершения "дней НАТО в Грузии".



печатать видеофрагмент



04 ноября200710:11

икона Казанской Божьей Матери
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТМЕЧАЕТ ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Это одна из самых почитаемых на Руси святынь. Торжества в храмах и церквях начались поздно вечером. В Богоявленском кафедральном соборе, где хранится икона Богородицы, всенощное бдение возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Праздничные богослужения и крестные ходы пройдут сегодня по всей России.



печатать видеофрагмент



04 ноября200710:03

Нижний Новгород. Памятник Минину и Пожарскому
РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

В Москве к этой дате приурочены митинги и шествия почти четырех десятков политических и общественных организаций. Торжественные мероприятия уже состоялись на востоке страны. Жители Владивостока целыми семьями вышли на демонстрацию, во время которой в небо взлетели сотни воздушных шаров. А в Хабаровске кульминацией праздничного шествия стало исполнение его участниками гимна России.

День народного единства - самый молодой российский государственный праздник. В этом году его отмечают в третий раз. Он установлен в память о событиях 1612 года, когда ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов и положило конец так называемой "великой смуте".

Именно поэтому особым местом, где отмечают День народного единства, является Нижний Новгород. Здесь жили купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, отсюда же они повели в первопрестольную своe победоносное войско. Однако, для некоторых жителей Нижегородской области это не просто важное историческое событие, а предмет самой настоящей семейной гордости.

Репортаж Юрия Чухина:

Торжественное богослужение в Михайло-Архангельском соборе. Здесь покоится прах великого гражданина России Кузьмы Минина. Уже с утра увлечeнная историей молодeжь разыгрывает в городе батальные сцены. Показательная схватка у стен Кремля - ополченцы бьются с захватчиками. В народном войске были не только профессиональные служивые - дворяне и стрельцы, но и простые земские люди – землепашцы, кузнецы, лавочники. Общее дело - спасение страны - объединило все сословия.

Не самый богатый нижегородский купец - торговец солью и рыбой - думал ли сам Кузьма Минин, что станет спасителем Отечества? По преданию, ему трижды являлся преподобный Сергий Радонежский и велел поднимать народ на борьбу.

Именно возле Ивановской башни Нижегородского Кремля, прозвучало ставшее знаменитым воззвание Минина к нижегородцам. Призыв земского старосты - "положим души за Отечество наше" - народ слушал со слезами на глазах. После пламенной речи Кузьмы Минина и стало собираться всенародное ополчение. Горожане несли в казну войска все свои сбережения.

Минин и Пожарский стали соратниками, товарищами по общему делу. Всюду, где проходило ополчение, находились средства для него.

Нина Пожарская вот уже четверть века преподаeт химию в городе Семeнове. Громкой фамилией гордилась всегда. Но только три года назад нижегородские краеведы установили, что она – потомок великого Дмитрия Пожарского.

Нина Пожарская - учитель химии школы № 1 города Семeнова - показывает на генеалогической древо: "Мы Рюриковичи. Основной наш предок - Дмитрий Михайлович Пожарский – князь, воевода Нижегородского ополчения. Наша линия берeт своe начало от Иоанна Георгиевича. Мы потомки дворян Пожарских уже в тридцать четвертом колене".

Главной фамильной чертой, унаследованной от знаменитого предка, Нина Борисовна считает доброту.

"Ну как говорят,по всей истории,что очень добрый.И я стараюсь быть на него похожей.Обязательно нужно единство,чтобы человек за человека стоял, и доброта."

Мест, связанных с ополчением, в Семeнове нет, поэтому в День единства Нина Пожарская вместе с учениками возлагает цветы у мемориала героям Великой Отечественной - знак памяти о всех погибших за Родину.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное