Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.11.2007 21:00:03





Ваше видео - на Первом канале


16.11.2007 18:19 ПОД ВОЛГОГРАДОМ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА
16.11.2007 18:15 В ЯРОСЛАВЛЕ ПО ХАЛАТНОСТИ ВОДИТЕЛЯ ВЗОРВАЛСЯ 28-ТОННЫЙ БЕНЗОВОЗ
16.11.2007 18:14 ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ОДНОЙ ИЗ МОСКОВСКИХ ШКОЛ
16.11.2007 18:13 ЭВЕРЕСТ И ОПАСНАЯ ГОРНАЯ РЕКА В ГИМАЛАЯХ ПОКОРЕНЫ РОССИЙСКИМИ РАФТИНГИСТАМИ
16.11.2007 18:12 РОССИЯ И ФРАНЦИЯ БУДУТ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ СФЕРАХ
16.11.2007 18:11 В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ ОБНАРУЖИЛИ ТЕЛО ЕЩE ОДНОЙ ЖЕРТВЫ МАСШТАБНОГО КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ
16.11.2007 18:10 МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ОТ БЮРО ОБСЕ ОТКАЗАЛИСЬ ЕХАТЬ НА ВЫБОРЫ В РОССИЮ
16.11.2007 15:22 ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ИЗВЕСТНЫЙ ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВ
16.11.2007 15:19 РОССИЯ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖEННЫХ СИЛАХ В ЕВРОПЕ
16.11.2007 15:15 МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ХОЧЕТ ПОВЫСИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
16.11.2007 15:14 НАБЛЮДАТЕЛИ ОБСЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ЕХАТЬ НА ВЫБОРЫ В РОССИЮ



16 ноября200718:19

Под Волгоградом перезахоронили более тысячи защитников Сталинграда
ПОД ВОЛГОГРАДОМ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА

Поисковые отряды обнаружили их останки в этом году. По солдатским медальонам и личным вещам удалось узнать имена лишь нескольких десятков бойцов.

Почтить память героев приехали родственники погибших, участники поисковых экспедиций и ветераны Великой отечественной войны.

Репортаж Елена Пич.

Почти полторы тысячи останков солдат и только 24 таблички с именами и фамилиями. Еще перед началом церемонии они так и замерли: строй ребят из поисковых отрядов и две женщины, которые без конца вытирали слезы. В октябре этого года вместе с останками поисковики нашли солдатский медальон. Курсанта Андрея Новичкова. И, необыкновенное везение - почти сразу разыскали близкими в Пензенской области.

Нина Смирнова, племянница погибшего: "Он 5 июня 41го окончил школу и сразу на фронт. В 41-м его забрали, а 4 октября 42-го года он уже погиб".

Директор мемориала Галина Орешкина называет каждого солдата. Вещи, благодаря которым удалось установить имена - здесь же. Полевая сумка, саперная лопатка, ложки, табакерка. Именных, как говорят поисковики, предметов было найдено почти сотня, но полностью смогли прочитать данные лишь на двадцати. Убит в бою. Или - попал без вести. Вот и все что знали о своих героя их близкие все минувшие после войны 65 лет.

Последнее время все чаще звучат споры: а нужно ли вести раскопки на местах боев? Поисковики, которые каждый год перезахоранивают здесь, в Россошках, сотни защитников Сталинграда, считают - нужно! Если в историю страны удается вернуть еще хотя бы одно имя солдата.

Галина Орешкина, директор мемориала "Россошки": "Мы говорим им, что ваш дед, отец не пропал без вести, а погиб. А для них это звучит, что он жив. Хотя бы в памяти".

Когда солдат Андрей Новичков ушел на фронт, Нине Смирновой было всего 3 года. Но она помнит как он любил ее, свою маленькую племянницу.

Нина Смирнова: "Он даже прислал карточку. Маленькую-маленькую. Из армии. Лысый. И писал - на память Ниночке. Он так любил меня. Я всю жизнь помнила".

Нина Васильевна так и хоронила сегодня: как будто не 65 лет назад, а вчера закончился его последний бой. И прощаясь, бросила горсть земли из родного села.



печатать видеофрагментфото



16 ноября200718:15

В Ярославле по халатности водителя взорвался 28-тонный бензовоз
В ЯРОСЛАВЛЕ ПО ХАЛАТНОСТИ ВОДИТЕЛЯ ВЗОРВАЛСЯ 28-ТОННЫЙ БЕНЗОВОЗ

Сегодня на одной из автостоянок Ярославля взорвался 28-тонный бензовоз. Его водитель погиб на месте.

Как сообщили в пресс-службе областного УВД, по предварительной версии, взрыв произошeл по вине самого шофeра. Он закурил возле открытого люка цистерны. Ёмкость была пустой, однако, в ней сдетонировали скопившиеся бензиновые пары. Взрывной волной повреждены пять рядом стоящих автомобилей. Детали происшествия выясняются.



печатать видеофрагментфото



16 ноября200718:14

Чрезвычайное происшествие в одной из московских школ
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ОДНОЙ ИЗ МОСКОВСКИХ ШКОЛ

Сегодня днeм там обнаружили большое количество ртути. Вдыхание еe паров грозит поражением внутренних органов.

Администрация школы номер 637 (она находится недалеко от станции метро Киевская) вызвала специалистов МЧС после того, как опасное вещество было найдено на лестнице и в кабинетах. Занятия отменили, детей и учителей в экстренном порядке эвакуировали, а школу на несколько дней закрыли - на время химической обработки здания. Специалисты определили, что предельно допустимая концентрация паров ртути превышена в помещениях в 9 раз. Скорее всего, в школе были разбиты сразу несколько градусников - видимо, чтобы сорвать уроки.



печатать видеофрагмент



16 ноября200718:13

Эверест и опасная горная река в Гималаях покорены российскими рафтингистами
ЭВЕРЕСТ И ОПАСНАЯ ГОРНАЯ РЕКА В ГИМАЛАЯХ ПОКОРЕНЫ РОССИЙСКИМИ РАФТИНГИСТАМИ

Экспедиция, которая стартовала из Новосибирска, длилась полтора месяца. За это время спортсменам, которые не могут представить свою жизнь без столь опасного сплава по бурным рекам, не раз грозила смерть. Но, на радость близким, они вернулись.

Репортаж Павла Афонасьева.

В Новосибирске путешественников встречают овациями. Они ещe даже не успели сменить цветастые тибетские шапки на ушанки и переобуть сандалии.

За полтора месяца путешествия шестерым смельчакам удалось сделать, казалось бы, невозможное - забраться на вершину мира - Эверест, а затем спуститься с еe склонов по самой опасной горной реке. Проблемы у экспедиции начались ещe до сплава: разряженный гималайский воздух буквально сковал движение команды.

Спортсмены с гордостью рассказывают и о других трудностях. О том, как удалось обойти отряды местных повстанцев, как в конце пути закончилось продовольствие, и как раз за разом прокладывали маршруты по самым крутым водопадам.

На таких порогах спортсмены сломали о подводные камни десяток вeсел. Один каяк получил пробоину и затонул. Следующие 100 километров извилистого русла реки Дутх-Коси рафтеры прошли на неуклюжем, но устойчивом катамаране под названием "бублик". Из водоворотов его приходилось вытягивать с помощью подводных парашютов.

Евгений Карпицкий: "Он на верeвке попадает в струю и вытаскивает бублик, застрявший, из плохого места. И дважды эти приспособления, парашюты спасали нам жизнь".

Этот сплав рафтингисты называют настоящей победой над бурной рекой, а главное - над собственными страхами. Согласно тибетской легенде, тот, кто найдeт в себе силы покорить Дудх-Коси, преобразится внутренне. Они молча упаковывают потрeпанное снаряжение, видимо, сожалея о том, что их приключение позади.

Уже сегодня путешественники разъедутся по домам в города Сибири и Дальнего Востока, а затем вернутся на работу. Но они признаются: при первой возможности они снова сбегут в Гималаи от обыденной жизни. И, похоже, что эта погоня за острыми ощущениями никогда не закончится.



печатать видеофрагментфото



16 ноября200718:12

Виктор Зубков общался в Париже со своим французским коллегой
РОССИЯ И ФРАНЦИЯ БУДУТ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ СФЕРАХ

Об этом заявил Виктор Зубков. Российский премьер сегодня общался в Париже со своим французским коллегой.

На встрече были подписаны важные документы. Кроме того, главы правительств двух стран определили области совместных интересов.

Виктор Зубков: "Мы уделили особое внимание перспективам сотрудничества России и Франции в высокотехнологических отраслях. Имею в виду, в первую очередь, авиационную, космическую области, сферы энергетики, в том числе атомную, сферы телекоммуникации и транспорта. Мы также обстоятельно обсудили подготовку к обмену в 2010 году национальными Годами двух стран".



печатать видеофрагментфото



16 ноября200718:11

В Керченском проливе продолжаются работы по очистке акватории от мазута
В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ ОБНАРУЖИЛИ ТЕЛО ЕЩE ОДНОЙ ЖЕРТВЫ МАСШТАБНОГО КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ

Возможно, речь идeт о члене экипажа сухогруза "Нахичевань". Об этом сообщили в Южном следственном управлении на транспорте.

Тем временем в порту Кавказ вытащили на берег корму затонувшего танкера "Волгонефть 139". Носовую часть судна ещe обследуют водолазы. Еe потом тоже доставят к берегу. Работам, впрочем, может помешать сильный ветер. Синоптики предупреждают, что он поднимется в Керченском проливе послезавтра.



печатать видеофрагментфото



16 ноября200718:10

МИД
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ОТ БЮРО ОБСЕ ОТКАЗАЛИСЬ ЕХАТЬ НА ВЫБОРЫ В РОССИЮ

То, какие политические силы пройдут в новый состав российского парламента, станет известно после выборов 2-го декабря. Сегодня о предстоящем голосовании много говорили и политики, и дипломаты.

Наблюдатели от ОБСЕ отказались следить за ходом парламентских выборов. В Бюро по демократическим институтам и правам человека ссылаются на задержки в выдаче виз. Однако это удивило российский МИД. Официальный представитель ведомства заявил, что ещe в среду в Москве главе наблюдательской миссии ОБСЕ подтвердили, что Россия даeт согласие на приeм наблюдателей. А буквально вчера министр иностранных дел Сергей Лавров заверил ОБСЕ в том, что наблюдатели получат визы.

В заявлении МИДа, размещeнном на официальном сайте ведомства, говорится, что приехать в Россию наблюдателям помешала - цитата - "неразбериха в Бюро и пренебрежительный образ действий его руководства, не обращающего внимания на общепринятые процедуры".

Дипломаты отмечают, что бюро "искусственно создавало для наблюдателей и даже своих сотрудников проблемы, не удосуживаясь снабдить их направленной в адрес Бюро информацией российского ЦИКа о шагах, которые необходимо предпринять для их аккредитации".

Член ЦИК Игорь Борисов в интервью ИТАР-ТАСС назвал решение Бюро ОБСЕ демаршем. По его мнению, "эта организация использовала единственный вариант придать негативную модальность" думским выборам в России. В Центризбиркоме обращают внимание на то, что в Россию приглашены и другие международные наблюдатели, и отказ одной из миссий на выборный процесс не повлияет. Глава ЦИК Владимир ЧУров высказал своe недоумение в связи с решением Бюро ОБСЕ.

Владимир Чуров: "Мы договорились об организации работы. Сегодня я проверил визы для миссии наблюдения находятся в Варшаве. Значительной части миссии наблюдения визы не нужны. Они либо граждане Содружества Независимых государств, либо имеют дипломатические паспорта. Мы пригласили до семидесяти. Они две недели только анкеты заполняли аккредитационные".



печатать видеофрагментфото



16 ноября200715:22

Лев Николаев
ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ИЗВЕСТНЫЙ ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВ

На телевидение он пришeл из науки. Почти пол века назад молодой учeный писал диссертацию о Байкале. Страсть к исследованиям пригодилась и на новой работе. Программа "Очевидное-невероятное" стала культовой на телевидении.

Репортаж Антона Чечулинского.

Валентина Галкина помнит его еще совсем молодым. О Льве Николаеве сотрудница музея самого глубокого в мире озера может рассказывать часами. Почти полвека назад выпускник физического факультета МГУ - приехал на Байкал писать кандидатскую диссертацию. Уже тогда у него было две страсти - наука и кинокамера.

Валентина Галкина, сотрудник музея озера Байкал: "В душе он конечно, был и кинематографист, и сценарист и все остальное, что так удачно воплотилось в нем. Я смотрела все его передачи... И в 2 и в 3 часа ночи мы все равно не спим - потому что надо увидеть, что нового, что умного... скажет Лев".

Он как всегда требователен, в первую очередь к самому себе. В телевизионную энциклопедию "Гении и злодеи" вписывается еще одна глава - о поэте серебренного века Игоре Северянине. Лев Николаев знает, как надо рассказывать - чтобы у зрителей дух захватывало.

Даже в ранних лентах его почерк узнаваем. Вот одно из первых появлений Николаева в кадре. Документальный фильм "Страницы ледовой жизни" об уже практически родном Байкале и друзьях-ученых.

С середины семидесятых Николаев - редактор и соавтор "Очевидного-невероятного" - самой умной программы советского телевидения. Второе ее лицо после бессменного ведущего - академика Сергея Капицы. Сейчас кажется невозможным, но тогда просветительскую передачу смотрело полстраны. Письма от зрителей носили в редакцию мешками. А после знаменитой программы о бермудском треугольнике поэт Владимир Высоцкий даже написал песню.

Сергей Капица, академик РАЕН: "Вкус Левы, его понимание, его умение соединять несоединимое - оно оказалось очень ценным... В годы больших потрясений мы разошлись, но это было естественно он вырос... Он занял свой путь и свое место и этим сказалась полнота его таланта".

Его фильмы побеждали в международных конкурсах, программы "Под знаком Пи" и "Цивилизация" принесли целую армию статуэток Тэфи. Юбиляр шутит - для новых в кабинете уже нет места. И скромно добавляет - лично ему здесь принадлежит только две награды.

Лев Николаев, телеведущий, художественный руководитель ТРК "Цивилизация": "Я могу две забрать и унести домой. Но они здесь стоят в компании. Поскольку это плод коллективного труда - кому их брать? Режиссеру? Автору? Поэтому они тут живут такой компанией, похожие на китайскую глиняную армию".

Он работает даже в свой праздник. Над очередным сценарием. Говорит, зрителей нельзя обманывать - каждый факт из жизни героя требует детальной проверки. Интернету в офисе Николаев предпочитает старые добрые книги. Идеи не иссякают - даже теперь на восьмом десятке. Он еще многое хочет сделать. Например, цикл программ о генетике. Говорит, есть еще одна нереализованная мечта - создать первый в стране просветительский телеканал.



печатать видеофрагментфото



16 ноября200715:19

В Совете Федерации
РОССИЯ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖEННЫХ СИЛАХ В ЕВРОПЕ

Соответствующий законопроект одобрен сегодня в Совете Федерации. Мораторий на участие нашей страны в ДОВСЕ начнeт действовать в ночь на 13 декабря нынешнего года.

С этого момента Россия перестанет принимать иностранные инспекции и сможет свободно размещать необходимые вооружения на Европейской части страны, не ставя в известность своих иностранных партнeров. Указ о приостановлении Договора был подписан Владимиром Путиным в июле. Как отмечается в документе - "это сделано в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность России".

Выступая на заседании, глава Внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что подобный шаг будет способствовать восстановлению военно-политического равновесия на Европейском континенте.

Сергей Лавров: "Мы ожидаем реакцию, которая позволит навести порядок в сфере ограничения вооружений в Европе, в сфере контроля над вооружениями в Европе. Это можно сделать исключительно через введение в силу Соглашения об Адаптации ДОВСЕ. И, в целом, через модернизацию того режима, который безнадeжно устарел, и продолжать руководствоваться которым не имеет никакого смысла. И это значит - себя не уважать!"



печатать видеофрагментфото



16 ноября200715:15

Владимир Путин
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ХОЧЕТ ПОВЫСИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Глава министерства Эльвира Набиуллина на встрече с президентом сказала, что, для этого необходим целый ряд системных шагов. Сейчас главное, по мнению министра, - это сохранить высокие темпы роста экономики.

Кроме того, глава МЭРТ ставит перед своим ведомством задачу сделать максимально эффективными созданные в России институты развития.

Эльвира Набиуллина: "Сейчас создано много институтов развития, вложили туда определенные деньги, большие деньги, поэтому нам важно, чтобы эти институты работали эффективно, и здесь речь не идет о наращивании государственных инвестиций, мы понимаем, что с помощью государственных инвестиций мы должны нарастить частную инвестицию, увеличить их отдачу и задачу видим в том, чтобы эти институты развития стали эффективными, незабюрократизировались, выдавали поручения, мы над этим работаем".

Владимир Путин: "Не забывайте о том, что мы договаривались о своевременном пополнении ресурсами этих институтов развития?"

Эльвира Набиулина: "Да, мы сделаем этот ресурс эффективным, там еще средства недовостребованы, и будем вместе с Минфином обсуждать вопрос о том, что если будет потребность, их докапитализировать".



печатать видеофрагментфото



16 ноября200715:14

ОБСЕ
НАБЛЮДАТЕЛИ ОБСЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ЕХАТЬ НА ВЫБОРЫ В РОССИЮ

В Москве политики и дипломаты обсуждают неожиданное решение ОБСЕ - наблюдатели от этой организации не будут следить за ходом парламентских выборов в России. Такое заявление сегодня сделали в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Там ссылаются на задержки в выдаче виз. Это решение международных наблюдателей удивило российских дипломатов. Официальный представитель МИДа заявил, что ещe в среду в Москве главе наблюдательской миссии ОБСЕ подтвердили, что Россия даeт согласие на приeм наблюдателей. А буквально вчера министр иностранных дел Сергей Лавров заверил ОБСЕ в том, что наблюдатели получат визы. В Центризбиркоме обращают внимание на то, что в Россию приглашены и другие международные наблюдатели, и отказ одной из миссий на выборный процесс не повлияет.

Член ЦИК Игорь Борисов в интервью ИТАР-ТАСС назвал решение Бюро ОБСЕ демаршем. По его мнению, "эта организация использовала единственный вариант придать негативную модальность" думским выборам в России. Что касается виз, то большинству представителей миссии они не нужны, поскольку представители Бюро являются дипломатами, - отметил Борисов. А глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачeв считает, что своим отказом послать наблюдателей в Россию, бюро ОБСЕ пытается спровоцировать скандал.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное