Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.11.2007 12:00:04





Ваше видео - на Первом канале


12.11.2007 10:08 В МОСКВЕ НАЧАЛА РАБОТУ ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА КОСМОНАВТИКИ
12.11.2007 09:57 ПАЛЕСТИНЦЫ ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ СМЕРТИ ЯСИРА АРАФАТА
12.11.2007 09:21 В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЕРИИ КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ 23 МОРЯКА
12.11.2007 09:11 ЖИТЕЛИ АВСТРИИ СПАСАЮТСЯ ОТ НЕОЖИДАННО УДАРИВШИХ МОРОЗОВ ТАНЦАМИ
12.11.2007 09:09 ПЛАНОВЫЙ ВЗРЫВ В ЦЕНТРЕ АМЕРИКАНСКОГО ГОРОДА ФИЛАДЕЛЬФИЯ
12.11.2007 09:08 В ИНДОНЕЗИИ ПРОСНУЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ ВУЛКАНОВ СТРАНЫ - "СЫН КРАКАТАУ"
12.11.2007 09:06 ЛИДЕР ПАКИСТАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ БЕНАЗИР БХУТТО ПРИБЫЛА В ГОРОД ЛАХОР
12.11.2007 09:01 ОПЕРАЦИЯ ПО ПОИСКУ МОРЯКОВ В ЧEРНОМ И АЗОВСКОМ МОРЯХ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ НИ НА МИНУТУ
12.11.2007 08:46 В АНТАРКТИДУ ПРИЛЕТЕЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН
12.11.2007 08:44 ИПОТЕЧНЫЙ КРИЗИС В США НАНЕС ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
12.11.2007 08:42 НАСТОЯЩИЕ БОИ МЕЖДУ ПОЛИЦЕЙСКИМИ И ДЕМОНСТРАНТАМИ ПРОШЛИ В ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ СТОЛИЦЕ
12.11.2007 08:39 ВСЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА ИТАЛИИ ПО ФУТБОЛУ ОТМЕНЕНЫ ИЗ-ЗА МАССОВЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ
12.11.2007 08:37 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДИПЛОМАТЫ ПОБЫВАЛИ В ЗДАНИИ ТБИЛИССКОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ИМЕДИ"



12 ноября200710:08

В МОСКВЕ НАЧАЛА РАБОТУ ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА КОСМОНАВТИКИ

В космос прямо со школьной скамьи! Для многих столичных старшеклассников это теперь стало возможным: в Москве открылось первое в России космическое учебное заведение. Здесь уже осваивают карту звездного неба и изучают строение летательных аппаратов первые 40 ребят. Репортаж Георгия Олисашвили.

В Москве, в Исследовательском центре имени Келдыша, создана первая в России детская школа космонавтики. Первый набор - 40 старшеклассников из московских школ с техническим уклоном. Отбирали по результатам учебы и интересам. Задача: обучение будущих работников космической индустрии (в том числе, космонавтов) еще со школы. Занятия будут проходить в центре Келдыша по выходным.

Карту звездного неба ученик школы космонавтики Вадим Хохловкин знает не хуже таблицы умножения. Он уже привык к виду Земли из космоса. Правда, пока любоваться родной планетой приходится на мониторе компьютера.

Вадим Хохловкин, ученик школы космонавтики: "Космос всегда будет интересен для людей. Всегда интересно туда слетать, увидеть что-то новое, побывать в новых галактиках, созвездиях - это самые интересные вещи".

В центре имени Келдыша таких, как Вадим, собрали в специальный класс космического резерва. На первом же занятии был поставлен самый актуальный вопрос.

Звучит, как шутка, но никто не смеется. Сложность предстоящего обучения школьников не пугает, но настораживает.

Виталий Семенов, научный руководитель школы космонавтики: "Новые задачи в космосе требуют людей эпохи Возрождения, таких, многосторонних. Не просто узкий "технарь", а чтобы он обладал несколькими специальностями. Каждый член экспедиции должен, кроме основной специальности, еще иметь 2-3".

Дорога в космос начинается прямо за этим шлагбаумом. Ученики школы космонавтики приезжают в Звездный городок. Здесь впервые будут учить не взрослых, а детей, которым еще только предстоит повторить знаменитое гагаринское "поехали".

Кристина Литвиненко к новому учебному году сделала себе космическую прическу. Она мечтает о межпланетных полетах. Если не в качестве космонавта, то хотя бы туристом.

Кристина Литвиненко, ученик школы космонавтики: "Я надеюсь, что, может, когда-нибудь в будущем создадут что-то такое, когда любой человек сможет, как на самолет, спокойно сесть и полететь в космос".

Их знакомят с успехами и неудачами прошлых лет. Дополнительные уроки по выходным: история космонавтики и основы ракетостроения. За год старшеклассники должны пройти программу первого курса профильного вуза. Теоретическая подготовка здесь тесно сопряжена с практикой. Забраться на точную копию орбитальной станции "Мир", посидеть на тренажере, сфотографироваться, пусть еще не в космосе, но уже на шаг ближе к нему. В Звездном городке к подрастающей смене относятся с уважением. Небольшую экскурсию по территории для ребят проводил один из старожилов - начальник почты, которая приходит сюда настоящим космонавтам.

Борис Есин, начальник почты космонавтов: "Мальчики и даже девочки, у них идея: стать самому космонавтом. Они спрашивают: "А как стать космонавтом?" Да, такое бывает! Это и есть преемственность".

Для кого-то из этих ребят мечта станет реальностью: лучшим из лучших дадут рекомендации в ведущие технические вузы Москвы. Не всем, только тем, кто сможет убедить преподавателей: таких берут в космонавты.



печатать видеофрагмент



12 ноября200709:57

В Рамалле открыли мавзолей Ясера Арафата
ПАЛЕСТИНЦЫ ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ СМЕРТИ ЯСИРА АРАФАТА

Основатель Организации освобождения Палестины скончался 3 года назад. По всей автономии в память о нем прошли шествия и демонстрации.

В Рамалле состоялся парад президентской гвардии. А накануне траурной даты там торжественно открыли мемориальный комплекс.

Репортаж Сергея Ауслендера.

Рамалла завешана флагами автономии и портретами первого президента. На площади правительственного комплекса Муката активисты молодежных движений бросают в толпу куфии, те самые клетчатые накидки, которые в мире называют "арафатки". Меры безопасности – беспрецедентные даже для этих беспокойных мест, но все проходит на удивление мирно. Не слышно даже привычной для таких случаев стрельбы в воздух. Съемочные группы, чтобы не раздавили в толпе, разместили на автомобильной платформе. По самым скромным подсчетам, почтить память своего вождя пришли 50 тысяч человек.

Первый президент палестинской национальной администрации Ясер Арафат умер 11 ноября 2004 в Париже. Когда его тело доставили в Рамаллу для погребения, толпа палестинцев смела кордоны оцепления и прорвалась к вертолетам.

Сулейман – ветеран палестинского сопротивления, сражался вместе с Арафатом еще в Иордании и Ливане. Он бедуин, но считает себя палестинцем. Живет далеко, но сюда приехал специально. С тех пор, как умер его командир и президент, он старается бывать в Рамалле на этой церемонии каждый год.

Сулейман Абу Ходем: "Это был великий человек, он объединил нас, дал нам силы, чтобы сражаться. Если бы он был жив, то, наверное, мы бы уже жили в свободной Палестине, в своем государстве и на своей земле".

Рядом с местом митинга сверкает белым камнем мавзолей, его возвели прямо над могилой первого палестинского президента. Все выглядит подчеркнуто скромно и даже временно. Когда-то Ясер Арафат завещал похоронить себя в Иерусалиме. Но для этого город должен стать столицей независимой Палестины. Этот вопрос в частности и вообще судьба палестинского государства будет обсуждаться на конференции по Ближнему Востоку. Она пройдет в американском Аннаполисе уже в конце этого месяца.

В истории Ближнего Востока вряд ли найдется более противоречивая фигура, чем Ясер Арафат. Его личность даже после смерти окружает множество загадок. Отношение к нему тоже полярное, от полного неприятия до слепого обожания. Но все, кто живут на этих территориях, считают Арафата не просто национальным лидером. Для них он человек, благодаря которому эти люди называют себя палестинцами.



печатать видеофрагмент



12 ноября200709:21

Керченский пролив
В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЕРИИ КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ 23 МОРЯКА

Там в эти минуты продолжается операция по спасению моряков, пропавших во время мощнейшего шторма. Всего к этому часу доставить на берег удалось 43 человека, но 23 по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Ближе к утру гигантские волны и сильный ветер, которые накануне стали причиной целой серии кораблекрушений, поутихли. К месту бедствия несколько минут назад вылетели вертолеты. Репортаж Андрея Санникова.

Этого моряка нашли на берегу Черного моря в Севастополе. Единственное, что он смог объяснить, его судно потерпело крушение. Живы ли остальные члены экипажа, ему не известно. В заложниках у морской стихии сейчас находится сотни людей: на Черном и Азовском морях, где уже вторые сутки бушует шторм, дрейфуют от 50 до 70 кораблей. Скорость ветра достигает 130 километров в час, а высота волн - 6 метров.

И уже известно, что в течение минувших суток затонуло 5 судов. Первым пострадал танкер "Волганефть-139": разломился на 2 части. Экипаж из 13 человек дрейфовал на кормовой части судна в течение нескольких часов, позже их удалось доставить в порт Кавказ. В трюмах "Волганефти" находился мазут. В воду вылилось больше тысячи тонн топлива, оно идет в сторону Украины. По словам специалистов, последствия ЧП можно будет свести к минимуму. Существуют давно отработанные технологии, позволяющие быстро очистить акваторию от мазута.

Не представляет опасности и сера, которую перевозил ушедший на дно российский сухогруз "Нахичевань". Сера не растворяется в воде и герметично была упакована. Куда больше спасатели беспокоятся за судьбу экипажа этого судна. На месте крушения в Керченском проливе в районе якорной стоянки удалось обнаружить только 3 человек из 11. Сейчас они с сильным переохлаждением находятся в больнице.

В ледяной воде они провели 40 минут, врачи говорят, это смертельно, после такого остаться в живых - большая удача.

Трагедия произошла и на мысе Херсонес: там ко дну ушло грузинское судно "Хаш-Измаил". Пока известно, что из 17 человек экипажа спались лишь двое. Затонул и сухогруз "Вольногорск". На мель выбросило с десяток кораблей. Сейчас в операции по спасению задействованы все силы. Подразделения МЧС постоянно обследуют береговую полосу. В 45-минутной готовности корабли и личный состав Черноморского флота. Впрочем, спасатели уверены, что этой серии кораблекрушений можно было бы избежать, предупреждение о надвигающейся стихии получали все капитаны судов.

Те, кто во время отреагировал на штормовое предупреждение, успели сняться с рейда и укрыться в Азовском море. По прогнозам синоптиков, ураганный ветер продлится еще 2-3 дня. Понемногу, но он слабеет. Правда, опасность для судов по-прежнему велика.

Для родственников моряков, которые находились на пострадавших в Керченском проливе судах, организована специальная "горячая линия". Номера телефонов в порту "Кавказ": 8 - 861 - 48 - 581 - 45 или 8 - 861 - 48 - 517 - 48. В Краснодаре: 8 - 861 - 262 - 34 - 46 и 8 - 861 - 262 - 52 - 27.



печатать видеофрагмент



12 ноября200709:11

ЖИТЕЛИ АВСТРИИ СПАСАЮТСЯ ОТ НЕОЖИДАННО УДАРИВШИХ МОРОЗОВ ТАНЦАМИ

Каждый год на одной из центральных площадей Вены собираются сотни людей и исполняют кадриль. Таким образом они отмечают начало бального сезона.

Ни плохая погода, ни снегопад не охладили пыл любителей танцев. Правда, в этом году, чтобы не замерзнуть, исполнять незамысловатые па пришлось значительно быстрее, чем обычно.





печатать



12 ноября200709:09

ПЛАНОВЫЙ ВЗРЫВ В ЦЕНТРЕ АМЕРИКАНСКОГО ГОРОДА ФИЛАДЕЛЬФИЯ

Ради нового здания для городской администрации решили пожертвовать одним из старых высотных домов. Под аплодисменты собравшихся здание в считанные секунды сложилось, как карточный домик. На его месте осталось только облако бетонной пыли.





печатать видеофрагмент



12 ноября200709:08

В ИНДОНЕЗИИ ПРОСНУЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ ВУЛКАНОВ СТРАНЫ - "СЫН КРАКАТАУ"

Он находится недалеко от острова Ява. Мощное извержение сопровождается землетрясением. Из близлежащих районов началась эвакуация жителей.

Сейчас из кратера вулкана на высоту нескольких сотен метров вырываются огромные столбы дыма, а по склонам текут раскаленные реки лавы. На расстоянии десятков километров слышен сильный гул. Ученые сообщают, что извержение продлится еще неделю.





печатать



12 ноября200709:06

ЛИДЕР ПАКИСТАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ БЕНАЗИР БХУТТО ПРИБЫЛА В ГОРОД ЛАХОР

Там во вторник должен состояться массовый марш протеста против политики президента Мушаррафа. По замыслу организаторов, эта акция должна стать важным этапом в борьбе за демократические реформы. Вместе с тем заявление Мушаррафа о возможности проведения выборов до 9 января расценивается оппозицией как позитивный шаг.

Беназир Бхутто, лидер Пакистанской народной партии: "Двери для диалога с президентом не закрыты. Однако ситуация очень сложная. Пока действует чрезвычайное положение, демократические выборы провести будет практически невозможно. Поэтому мы будем продолжать нажим на власти с тем, чтобы чрезвычайное положение было немедленно отменено".





печатать



12 ноября200709:01

ОПЕРАЦИЯ ПО ПОИСКУ МОРЯКОВ В ЧEРНОМ И АЗОВСКОМ МОРЯХ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ НИ НА МИНУТУ

В ней участвуют 3 российских буксира, суда МЧС Украины, а также медики и военные. По мере необходимости в течение 45 минут к ним смогут присоединиться корабли Черноморского флота.

По-прежнему неизвестной остается судьба 8 членов команды российского сухогруза "Нахичевань" (эвакуировать пока удалось только троих) и 15 моряков с грузинского судна "Хаджи Исмаил".

К этой минуте в общей сложности из зоны бедствия спасены 43 человека. Среди них и экипаж затонувшего "Вольногорска", люди чудом добрались до берега на плоту. В ледяной воде они находились в течение 3 часов. Сейчас, по словам медиков, их жизням ничего не угрожает.

Виктория Москаленко, фельдшер отделения скорой помощи Таманской участковой больницы: "После того, как все согрелись, у всех было состояние эйфории, все прыгали в палате, махали руками, кричали, ура, мы спасены, мы живы".

Серия кораблекрушений в районе Керченского пролива признана беспрецедентной. В прибрежной полосе Крыма и Краснодарского края высота волн достигала 4 метров, а скорость ветра 130 километров в час. За несколько часов, по меньшей мере, десяток крупных судов были повреждены или выброшены на мель. Всего в акватории порта Кавказ сейчас дрейфует по разным данным от 50 до 70 судов. По прогнозам синоптиков, шторм, хотя и начал ослабевать, может продлиться еще 3 дня.







печатать



12 ноября200708:46

В АНТАРКТИДУ ПРИЛЕТЕЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН

После экскурсии на вертолете Пан Ги Мун рассказал, что с высоты птичьего полета он увидел то, о чем давно говорят ученые, - массовое таяние льдов.

По оценкам специалистов, ледяной покров на Южном полюсе стремительно истончается. Если таяние будет продолжаться с той же скоростью, через 200 лет там будут расти деревья, как это было 50 миллионов лет назад. Поездка стала одним из этапов подготовки к международной конференции, где начнется работа над новым международным климатическим договором. Действие Киотского протокола истекает в 2012 году.





печатать



12 ноября200708:44

Доллары США
ИПОТЕЧНЫЙ КРИЗИС В США НАНЕС ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Сообщения о том, что ряд крупнейших компаний намерены списать часть невозвращенных кредитов, спровоцировали настоящую панику в Японии. Курс доллара по отношению к йене за 1 день упал до уровня 1,5-годовой давности.

Еще больше биржевиков напугал обвал индекса Никкей, отражающего котировки ценных бумаг. Он снизился на 2 % и достиг самого низкого показателя за последние 15 месяцев. Списания ипотечных долгов в деловом мире боятся неспроста. Несколько американских компаний уже провели такую операцию, в результате убытки достигли 150 миллиардов долларов.



печатать видеофрагмент



12 ноября200708:42

Массовая антиамериканская демонстрация в Сеуле
НАСТОЯЩИЕ БОИ МЕЖДУ ПОЛИЦЕЙСКИМИ И ДЕМОНСТРАНТАМИ ПРОШЛИ В ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ СТОЛИЦЕ

В Сеул съехались более 50 тысяч фермеров, чтобы выразить свой протест против соглашения о свободной торговле с США. Они опасаются, что действие этого договора ударит по их доходам.

Решительно настроенные манифестанты попытались прорваться к президентскому дворцу, которое было взято в плотное кольцо оцепления. Демонстранты начали громить автомобили и забрасывать стражей порядка камнями. В ответ полицейские применили водометы, слезоточивый газ, а также обстреляли протестующих резиновыми пулями.





печатать видеофрагмент



12 ноября200708:39

Поклонники группы 'Битлз'
ВСЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА ИТАЛИИ ПО ФУТБОЛУ ОТМЕНЕНЫ ИЗ-ЗА МАССОВЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ

Столкновения происходят между болельщиками и полицией. Сотни фанатов устроили настоящее побоище возле офиса Олимпийского комитета в Риме. Известно о 10 раненых, все они стражи порядка, охранявшие здание.

В других городах Италии разъяренные толпы атакуют полицейские участки. Хулиганы поджигают автомобили и бьют окна. Поводом для беспорядков стал трагический инцидент, который произошел накануне в городе Ареццо. Полицейский разнимал "тифози", затеявших потасовку, и случайно застрелил одного из участников драки. Своe беспокойство по поводу беспорядков, охвативших всю страну, уже выразил премьер-министр Италии Романо Проди.







печатать видеофрагмент



12 ноября200708:37

Тбилиси
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДИПЛОМАТЫ ПОБЫВАЛИ В ЗДАНИИ ТБИЛИССКОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ИМЕДИ"

Они осмотрели комнаты и студии, взятые штурмом 7 ноября. До недавнего времени в этом помещении находились войска спецназа.

На кадрах, распространенных грузинским МВД, никаких следов захвата уже нет. И, тем не менее, по словам дипломатов, признаки погрома (о котором говорят все работники телеканала) видны невооруженным глазом. Несмотря на кажущийся порядок, в офисе не хватает серверов, на которых хранилась информация. Нет также некоторых устройств, без которых выход в эфир невозможен.

Бидзина Бараташвили, генеральный директор телекомпании "Имеди": "В офисе так чисто и убрано, как никогда не было во время работы телекомпании. Исходя из того, что мы пережили и увидели в момент штурма и что сейчас показали на этих кадрах, можно сказать, что спецслужбы хорошо поработали чистящими средствами".

Последние кадры из студии новостей "Имеди" обошли весь мир. В ЕС отмечают, что больше не считают Грузию страной, где есть свобода слова. По мнению чиновников Евросоюза, Тбилиси так и не смог доказать, что чрезвычайное положение и жестокий разгон демонстрантов действительно были необходимы. Они говорят, режим ЧП нужно снять немедленно, а действия спецназа против мирных жителей расследовать в уголовном порядке.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное